Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек с перцем и чесноком
Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек поможет сохранить все питательные свойства грибов на несколько месяцев. Такая заготовка может быть использована как основа для соусов или же для тушеного картофеля с мясом.
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли каменной;
- По 10 горошин душистого и чёрного перцев;
- 5 шт. лавровых листа;
- 6 зубков чеснока;
- 4 гвоздики.
Предлагаем наглядно посмотреть видео рецепта, в котором приготовление лисичек на зиму проходит способом соления:
- Вымоченные лисички залить холодной водой, дать закипеть и ввести соль со специями, кроме чеснока.
- Варить после закипания 20 мин, а после откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекли.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, пересыпать кубиками чеснока и перемешать.
- Залить рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
- Накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом, оставив на 24 ч.
- Груз снять, а кастрюлю с грибами поставить на 12 ч в холодильник.
- Переложить лисички в стерилизованные банки, залить рассолом.
- Закрыть банки винтовыми крышками и вынести в подвал.
Рецепты
Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.
Засолка холодным способом
Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- укроп сухой – 7-9 зонтиков;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- масло растительное – 500 мл.
Приготовление:
- Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
- Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
- Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
- Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
- Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
- Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.
Грибы готовы!
Засолка горячим способом
Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Количество порций/объем: 2-3 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 120-150 г;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 3 л.
Приготовление (пошаговый рецепт):
- Грибы подготовить – перебрать, промыть.
- В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
- Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
- В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
- Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
- Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
- Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
- Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
- Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.
Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!
Простой способ засолки лисичек
Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- специи и пряности – по вкусу и желанию;
- чеснок – 2-3 головки.
Приготовление:
- Грибы подготовить: почистить, помыть.
- Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
- Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
- Посыпать солью и чесноком.
- Снова выложить слой грибов.
- Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
- Накрыть, придавить гнетом.
- Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
- Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
- Хранить в прохладном месте до 1 года.
Приятного аппетита!
Консервация: подготовительный процесс
Собирать грибы лучше поутру. При сборе подрезайте ножом, а не вырывать с корнем. Лисички, это тот вид грибов, который растет при любой погоде. Чтобы обезопасить себя лисички, как и любые другие грибы, советуем собирать подальше от автомобильных трасс и промышленных зон, так как они способны накапливать в своем теле вредные нашему организму химические элементы и соли тяжелых металлов.
Собирать грибы лучше поутру
Свежесобранные грибы легко подвергаются порче. Они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, поэтому являются отличной средой для развития микроорганизмов. Вот почему их нужно переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только потом использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.
Первым делом нужно:
- Отобрать для переработки молодые, здоровые, не ломанные, не червивые грибы.
- Очистить от хвои, приставших листьев, песка. Ножку срезать, отступив от шляпки 1 см.
- Лисички тщательно промыть, учитывая, что при долгом нахождении в воде, грибы теряют ароматические вещества. Достаточно сменить воду 3-4 раза.
- Подготовленные грибы варить в слабо подсоленной воде (20% воды от веса грибов) в течение 15-20 мин., пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.
Как замораживаются крупные лисички
Зачастую лисички больших размеров после заморозки и дальнейшем использовании в приготовлении блюда обретают горький вкус. Для того чтобы избежать этого потребуется их необходимо готовить, или попросту варить.
Чтобы начать варить их, свежие грибы промывают, убирая всю грязь и прилипший мусор.
Лисички моются в холодной воде несколько минут и каждый грибочек по отдельности разрезается на несколько частей.
Все части выкладывают в кастрюлю, после заливаются холодной водой. Смесь доводится до кипения, притом обязательно требуется снимать пену, посолите и варите все это 15 минут.
Затем грибы перемещают в дуршлаг, быстро остужают под холодной водой. Они выкладываются на полотенце или остаются в дуршлаге, пока вся вода не стечет.
После лисички также потребуется положить в контейнера, закрыть крышкой и убрать в морозилку для замораживания, перед этим подписав контейнер.
Рецепты блюд из лисичек достаточно просто приготовить и в тоже время они получаются на удивление вкусные. Если вы хотите наслаждаться вкусом грибов круглый год, то их следует заготовить на зиму. Для этого можно использовать рецепт, как правильно заготовить грибы на зиму.
Можно ли замораживать лисички на зиму
Сезон сбора грибов короткий, поэтому любители «тихой охоты», сумевшие наполнить корзинки доверху, стараются сохранить продукт на весь год. Консервирование ухудшает вкус лисичек, а заморозка не только его не портит, но и сохраняет аромат и ценные качества.
Полезные свойства, которые сохраняются в продукте после замораживания:
- выводят радиоактивные вещества и токсины;
- защищают от развития опухолей;
- укрепляют иммунитет и способствуют синтезу гормонов;
- понижают выработку холестерина, защищают от атеросклероза;
- стимулируют работу мозга.
Ценные вещества остаются при правильной заморозке и хранении. Лисички содержат аминокислоты, витамины, в том числе РР, группы В, микроэлементы. По содержанию фосфора соответствуют морской рыбе. Морозят грибы с плотной мякотью, которые не превратятся в труху после оттаивания и прекрасно удержат форму после нескольких месяцев в холодильнике.
Заморозка сырых лисичек
Вымытые и просохшие грибы следует разложить в один слой на противне или доске, а затем поместить в морозильную камеру на несколько часов. Как только плодовые тела станут твердыми, их можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры с крышками.
Перед тем как делать заготовку, лучше сразу разложить всё количество на порции. Нелишним будет подписать каждую упаковку, указав дату заморозки. После этого расфасованные лисички снова отправляются в морозильник на хранение.
Заморозка лисичек в бульоне
Отварные лисички – блюдо, богатое белком. Кроме того, оно содержит мало калорий. Зимой из такой заготовки можно быстро сварить суп.
- лисички свежие 400 г
- вода 1.5 л
- лавровый лист 1-2 шт.
- черный перец горошком 2-3 шт.
- соль по вкусу
Как заморозить грибы на зиму
Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов
Профессионалы советуют принять во внимание, что:
- Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
- Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
- Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
- Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
- Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
- Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
- Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.
Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:
- Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
- Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
- После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
- Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
- Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.
Как заморозить вареные лисички на зиму в морозилке
Такой метод заморозки отлично подходит для заготовки средних и крупных экземпляров. Во время варки из них выйдет лишняя горечь. Чтобы варить лисички для заморозки, их предварительно очищают от грязи и промывают под проточной водой.
В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Затем добавляют соль из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Грибы бросают в кипящую воду и проваривают их 10 минут, периодически снимая образовавшуюся накипь. Более долгая варка перед заморозкой может разрушить целостность лисичек.
Отваренные грибы отбрасывают на дуршлаг, затем обтирают бумажным полотенцем от лишней влаги. После этого их выкладывают на поднос или разделочную доску и отправляют в морозильную камеру. Грибы лисички замораживают от 10 до 15 часов. После этого готовый продукт раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют на дальнейшее хранение.
Лисички на зиму: рецепт (видео)
Процесс засолка грибовдлиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.
Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.
Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.
Лисички можно смело назвать самыми полезными лесными грибами. На зиму их замораживают, сушат, маринуют.
Яркие грибы богаты аминокислотами, витаминами и минералами, улучшают зрение, состояние кожи и волос, очищают печень, стимулируют иммунитет и повышают защитные силы организма.
Поэтому нужно обязательно воспользоваться в лесу грибов-лисичек и заготовить их на зиму разными способами:
А сейчас вы узнаете, как заморозить лисички в морозилке для зимнего хранения в вашем холодильнике.
Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек с морковью
Приготовление на зиму лисичек в виде икры — рецепт вполне простой, с которым справится каждый кулинар. Блюдо по вкусу получается очень нежным и ароматным. К тому же, оно отлично подходит в качестве гарнира к мясу и картофелю.
- 1,5 кг лисичек;
- 3 моркови;
- 4 луковицы;
- 5 зубков чеснока;
- 150 мл масла растительного;
- По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек лучше делать согласно представленному ниже поэтапному описанию.
- Очищенные лисички нарезают кусочками и закладывают в эмалированную кастрюлю с холодной водой.
- Как только вода с грибами закипит, добавляют лавровый лист и соцветия гвоздики.
- Отваривают лисички в бульоне со специями 30 мин, сливают, оставив 1 ст. жидкости.
- Перекладывают грибы в блендер, добавляют немного бульона и пюрируют.
- Морковь и лук очищают, промывают, нарезают кусочками и обжаривают на масле до золотистого цвета.
- После остывания овощи пюрируют и соединяют с грибной массой.
- Томят в толстостенном сотейнике на медленном огне не менее 1 ч.
- Измельчённый чеснок и молотый чёрный перец всыпают в икру, перемешивают и томят 10 мин.
- Заполняют банки икрой, закатывают и после остывания выносят в подвал.
Сколько варят лисички свежие, замороженные, сушеные, перед жаркой
Время варки лисичек не большое, при этом сама варка и подготовка к приготовлению данных грибов довольно простая, так лисички редко бывают червивыми и их практически не нужно чистить. Рассмотрим подробнее, сколько варить лисички для различных блюд:
- Сколько варить лисички в кастрюле? Среднее время варки лисичек в кастрюле составляет 20 минут после закипания воды.
- Сколько варить грибы лисички перед жаркой? Перед тем, как пожарить, лисички варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (перед жаркой варить лисички не обязательно, но после такой обработки с них уйдет весь малозаметный мусор и они будут более сочными).
- Сколько времени варить лисички перед заморозкой? Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить сушеные лисички? Сушеные грибы лисички необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле (перед варкой грибы необходимо замочить на 3 часа в холодной воде).
- Сколько варить лисички для супа? Грибы закладывают в кастрюлю в начале варки и после закипания воду меняют, после чего в новой воде лисички необходимо варить 15-20 минут, после чего в бульон добавляются овощи.
Узнав, сколько времени варить лисички, рассмотрим далее сам процесс приготовления этих грибов (как чистить и как варить в кастрюле для приготовления различных блюд и перед заморозкой на зиму).
Как варить лисички в кастрюле перед жаркой, заморозкой или для супа?
Наиболее часто лисички варят для приготовления грибного супа, но также их можно отварить перед жаркой, или чтобы заморозить на зиму, но в любом случае сам процесс их варки одинаковый. Рассмотрим поэтапно, как сварить грибы лисички в кастрюле:
- Отобранные для варки грибы очищаем от крупного мусора на их поверхности (листья, трава, иголки), после чего помещаем в дуршлаг и несколько раз тщательно промываем под проточной холодной водой.
- Промытые лисички далее замачивают в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы после варки они были более нежными и мягкими. Также их можно замочить в молоке, чтобы после приготовления не было возможной горчинки в грибах.
- Если грибы были сушеные, то их замачивают перед варкой на 3 часа, а замороженные предварительно размораживают.
- После замачивания грибы промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (воды в 2 раза больше, чем грибов) и на большом огне доводим воду до кипения в кастрюле.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы не менее 20 минут, при этом по мере образования снимаем ложкой или шумовкой пенку на поверхности воды. Также не забываем посолить воду по вкусу (если грибы не будут далее использоваться для приготовления других блюд, которые солят потом).
- Когда лисички сварятся, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и используем далее лисички по назначению. Если варится грибной суп, вода сливается сразу после закипания в начале варки, а в конце сливать бульон не нужно, просто добавляем далее порезанный картофель и другие овощи.
Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.
Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.
В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней , что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор
Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела
Кулинарные секреты
Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.
- Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
- Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
- Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
- Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
- На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
- Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
- При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
- Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
- Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.
Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, – самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, салаты с лисичками, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
Лисички маринованные
Маринование считается надежным, безопасным и привлекательным видом консервации. Справиться с этим способом под силу даже не совсем опытной хозяюшке, если обладать старанием и безукоризненным выполнением общих правил. Однако, небрежное мытье банок или отсутствие должной скрупулезности при отмеривании ингредиентов способны свести на нет все усилия, и маринованные грибочки придется просто выбросить.
Чтобы заготовки хранились долго — грибы нужно хорошо очистить от разного мусора
Перед началом приготовления лисички следует очистить от травинок, хвои и прилипшего мусора, срезать нижнюю часть ножек и тщательно вымыть чистой прохладной водой
Сложив в кастрюлю, залить их водой и варить, убирая пену и осторожно помешивая. От момента закипания должно пройти 15 минут, затем грибы откидываются на вместительный дуршлаг
Для получения маринада в чистую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до активного кипения (маринад очень похож на тот, который используют для заготовки огурчиков без стерилизации).
Аккуратно опустив в раствор лисички, проварить их примерно 20 минут, после чего добавить желаемые специи и дать покипеть еще минут пять. Светлый и слегка тягучий маринад над опустившимися на дно грибочками — признак их готовности. Чтобы лисички благополучно простояли всю зиму, банки для консервации должны быть тщательно помыты и высушены. На дно их, по желанию, можно положить петрушку и чеснок, аккуратно заполнить баночки грибами и залить маринадом.
Баночки для консервации следует хорошо вымыть и простерелизовать
Если предполагается хранение маринованных грибов в холодном месте — можно крышки не закатывать. В противном случае следует стерилизовать банки с лисичками не менее получаса в кипящей воде. Однако, специалисты настоятельно советуют не закрывать баночки с грибами металлическими крышками во избежание отравления. Лучше использовать обычные пластмассовые и помещать заготовки в холодильник или погреб. Маринованными грибочками можно будет полакомиться через 25-30 дней, а хранить их рекомендуется не более года.
Рецепт маринованных лисичек
- грибы — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1/2 ст. ложки;
- уксус 9% — 100-120 мл;
- соль — 1 1/2 ст. ложки;
- перец — 4 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.
Количество перца, лаврушки и гвоздики может изменяться, согласно предпочтениям, а использование яблочного уксуса придает маринованным грибочкам особенный привкус.
В маринованные грибы обязательно добавьте зелень — она подчеркнет вкус лисичекСекрет! Если в процессе варки лисичек в маринаде добавить в кастрюлю 3/4 стакана растительного масла, вкус у грибочков будет совершенно неподражаемым!
Для тех, кто отрицательно относится к уксусу, существует возможность заменить его другим ингредиентом. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только для получения маринада в воду, вместо уксуса, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринованные лисички возможно приготовить и без предварительного отваривания. В этом случае в кипящий маринад опускают промытые грибы и варят до желаемой готовности.
Солянка из лисичек
Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:
- капуста – 2 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- масло растительное 0,5 литра;
- уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Готовится эта вкуснятина в таком порядке:
- В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
- Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
- Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.
Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:
Грибная солянка, проверенные рецепты
Соленые грибы по бабушкиному рецепту
Грибные салаты на зиму
Как замариновать лисички с ягодами можжевельника
Потребуется:
- 1/2 кг лисичек;
- 200 мл уксуса винного (белого);
- пара перчиков чили;
- 8 плодов можжевельника;
- 80 гр сельдерея (корневая часть);
- 2 ст. л. сахара;
- 2 репчатых лука;
- 4 веточки розмарина (по желанию);
- 3 чесночных зубчика;
- 5 листов лавра.
Рецепты заготовок из ФЕЙХОА: полезные и вкусные
Как приготовить:
- Грибы отваривают в соленой водичке. После закипания варят дополнительно 20 минут.
- Откидывают на дуршлаг, ждут стекания воды. Режут лисички кусочками небольшого размера.
- Измельчают чеснок и лук.
- Очищенный корень сельдерея также мелко нарезают.
- Чили очищают от семян и разрезают на пару одинаковых частей.
- Берут отдельную кастрюлю и наполняют водой в размере 1/4 л. Это будет маринад. Добавляют винный уксус, сахар, чили, кусочки чеснока и лука. Если требуется – розмарин. Варят до закипания.
- В стерилизованные баночки раскладывают грибы и заливают маринадом. Герметично закрывают.