Огурец лютояр f1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и особенности ухода

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Огурец Лютояр F1 (описание, отзывы объяснят фермерам, как предотвратить появление заболеваний либо вредителей на овощном растении) очень устойчив к различному роду болезням, но не способен устоять против вредителей.

По опавшим листьям и резкому уменьшению количества завязей допустимо выявить тлю. У паразитов темно-зеленое тело длиной около 2 мм. Если численность насекомого небольшая, культуру допустимо опрыскать мыльным раствором. Дополнительно кусты следует обработать настоем луковой шелухи либо раствором с золой через каждые 5 суток. Культуру допустимо обработать «Фитовермом».

К обратной стороне листвы цепляется паутинный клещ, который вытягивает из листьев сок и окутывает их в паутину. Результатом будет гибель куста. Бороться с паразитом допустимо, подселив к культуре фитосейлюсов. Они считаются природными врагами клещей.

Растение способны атаковать медведки. Они представляют собой крупных паразитов с длиной тела приблизительно 5 см. Для их уничтожения необходимо расставить ловушки со смесью острого перца, воды и меда. Дополнительным отпугивающим средством станет ольха.

Довольно часто на растение нападают трипсы. Зимуют в остатках растительности. За период вегетации способно сформироваться до 7 поколений. Саженцы следует обработать настойкой из острого перца и воды. Ее необходимо настоять в течение суток, а затем добавить тертое хозяйственное мыло для обеспечения лучшего прилипания к листве.

Огуречные комарики способны поразить растение в апреле месяце. Самка может за один раз произвести до 300 яиц. Личинки уничтожают стебли и корневую систему. Для борьбы с паразитом следует развести таблетку «Искры» в ведре жидкости. Этого количества препарата хватит на обработку 100 м2 посадок.

Проволочники, которые обитают в почвенном покрове, являются личинками жука-щелкуна, длиной приблизительно до 5 см. В случае большого количества паразитов, грунтовый слой потребуется обработать «Диазиноном» либо «Базудином».

Галловая нематода – это вредитель, у которого длина тела равна 1,5 мм. За счет этого он без труда может проникнуть в корни. Обнаружить его можно по своеобразным вздутиям на корневой системе. Для их уничтожения следует заменить верхний слой старой почвы на новый либо обработать верхний грунт паром.

Кусты могут поразить ростковые мушки размером до 5 мм, самки которой откладывают яйца прямо в грунтовый слой. Появившиеся личинки начинают уничтожать куст. Для удаления насекомых культуру необходимо обработать «Конфидором».

Дополнительно следует воспользоваться народным методом: в 1,5 л кипящей жидкости нужно поместить горстку луковой шелухи и проварить приблизительно 5 мин. После остужения отвара в него необходимо добавить 5 л воды и перемешать. Полученной жидкостью понадобится опрыскать листву после заката.

Описание гибрида

Огурец лютояр f1, описание, отзывы и фото которого рассматриваем

является партенокарпическим, опыление пчелами ему не требуется, что важно при выращивании в теплицах. В зеленцах этого сорта развитие семян практически не происходит, выглядят они очень привлекательно

Практически каждая завязь образуют зеленец, мощное растение может обеспечить нормальное одновременное развитие 15-20 плодов. Своевременная уборка плодов и правильно организованное хранение позволяют им выдерживать дальние перевозки.

Лютояр F1 является индетерминантным растением, кусты имеет мощные, со средним ветвлением и короткими междоузлиями. В каждой листовой пазухе образуются полубукетные завязи, 3 или 4, цветы женского типа. Основная масса плодов образуется на центральном стебле, при помощи прищипывания боковых побегов снижают нагрузку на кусты.

Лютояр устойчив к стрессам, которые вызывают резкие перепады температуры, он не сбрасывает завязи и плодоносит даже в том случае, если на улице + 50 С. При сезонном снижении температуры (август- начало сентября) плодоношение также продолжается.

При посадке следует учитывать габариты растений, на 1 метре шпалер не должно быть больше 2-3 кустов.

Урожайность

Показатель товарной урожайности достигает 12-15 кг с 1 м2. С каждого куста огородники собирают от 6 до 7 кг зеленцов.

Огуречный гибрид «Лютояр», турецкой селекции, широко разрекламирован. Своим появлением «Лютояр» вызвал большой интерес как у владельцев приусадебных участков, так и у профессиональных фермеров на всем постсоветском пространстве.

Описание сорта

«Лютояр» — раннеспелый гибрид. Вегетационный период в весенне-летнем обороте занимает от 50 до 55 дней, в летне-осеннем — от 32 до 35 дней.

Плоды:

  • Цилиндрической формы;
  • Темно-зеленой окраски;
  • С крупнобугорчатой кожурой, с частым опушением и белыми колючими шипами;
  • С ароматной, плотной мякотью. Пустоты отсутствуют;
  • Длина — 10-12 см;
  • Средняя масса — 90-110 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантного типа, умеренно ветвистые, с компактными междоузлиями;
  • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски;
  • С женским типом цветения;
  • В каждой листовой пазухе формируется от 2 до 3 завязей.

Выращивание рассады

Общая характеристика Среднеранний, подходит для тепличного выращивания. Не требует опыления. Корнишонный сорт
Период созревания Весенне — летний оборот — 50-55 дней; Летне — осенний оборот — 32-35 дней
Лежкость (сохранность на хранении) Высокая
Потребительские качества Для употребления в свежем виде, засолки и маринования
Масса плода Длина — 13 см, диаметр — 3 см Вес — от 100 до 110 гр
Урожайность До 7 кг с куста
Устойчивость к заболеваниям Устройчив к белой и серой гнили, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, бактериозу
Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Узнайте о самых надежных семеноводческих магазинах в вашем городе. Ни в коем случае не покупайте семена на рынке или с рук, вероятность приобретения оригинального сорта почти нулевая.

Шаг 2. Приобретая семена рассчитайте необходимое вам количество заранее. Берите с небольшим запасом, обычно посадочный материал имеет очень хорошую всхожесть

Шаг 1. Приготовьте солевой раствор. В литре воды разводится 50 гр. соли и размешивается до полного ее растворения.

Шаг 2. Опустите семена в раствор и перемешайте. Оставьте емкость на 2-3 часа.

Шаг 3. Все семечки, плавающие наверху, удаляются. Все, что опустилось на дно, аккуратно извлекается и прополаскивается в чистой теплой воде

Шаг 1. Семена опускаются в теплую воду и выдерживаются 10-12 часов для того, чтобы оболочка немного размокла.

Шаг 2. Готовится раствор с любым стимулятором роста, который есть в ваших семеноводческих магазинах. Соблюдайте пропорции, указанные в инструкции на упаковке.

Шаг 3. Опустите семенной материал на указанное время и выдержите в растворе, после чего аккуратно извлеките

Шаг 1. Берется хлопчатобумажная ткань, марля или любой другой материал, хорошо пропускающий воздух. Ткань смачивается, чтобы она была мокрой.

Шаг 2. В ткань равномерно раскладываются семечки и закрываются. Материал оставляется в теплом светом месте.

Шаг 3. При необходимости ткань увлажняется. Обычно на проращивание уходит всего 3-4 дня

Шаг 1. Семена складываются в небольшую емкость прямо в ткани и заворачиваются в полиэтиленовый пакет, чтобы влага сохранялась внутри.

Шаг 2. Оставьте емкость в холодильнике на 16-18 часов. Оптимальная температура – 2-4 градуса тепла

Шаг 1. Подготовьте емкости. Лучше всего использовать торфяные стаканчики. Если их нет, то подберите любые другие варианты – от обычных пластиковых стаканчиков до контейнеров.

Шаг 2. Заполните емкости грунтом. Лучше всего приобрести готовый вариант для рассады. Немного уплотните почву и сделайте отверстия посередине глубиной полтора-два см, как в примере на фото.

Шаг 3. Высадите в каждое отверстие по семечке и аккуратно закройте грунтом. Периодически поливайте, чтобы почва была влажной до прорастания семян

Шаг 1. Когда ростки вытянутся, поставьте их на окно или на балкон. Температура может быть ниже, чем при проращивании, так растения будут закаляться.

Шаг 2. Выращивайте огурцы пока не появится 2 настоящих листика. После этого можно пересаживать растение. Если оно вырастет еще больше, то после пересадки будет приживаться намного хуже

Описание огурцов

Лютояр F1 относится к раннеспелым растениям. За время вегетации на кустах образуется большое количество огурцов. Они появляются на завязях, которых в листовой пазухе может быть до четырех.

Гибрид выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Корнишонный огурец Лютояр отличается высокой урожайностью и продолжительным периодом плодоношения.

Отличительные черты

Еще одна отличительная черта растения — у него исключительно женский тип цветения. Это говорит о том, что завязь будет образовываться на каждом цветке.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурцы употребляют круглый год с пользой для организма в любом виде. Полезные свойства овощей сохраняются даже при консервации.

В 100 г продукта содержится 10-15 ккал, поэтому, съев килограмм огурцов, вы не наберете лишнего веса.

В состав овоща входят такие витамины, как:

  • бета-каротин;
  • A;
  • B1;
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • C;
  • E (ТЭ);
  • К (филлохинон);
  • PP (ниациновый эквивалент);
  • холин.

Также в свежем продукте содержатся микроэлементы:

Огурец состоит на 95% из воды. Продукт благоприятно влияет на работу щитовидной железы, пищеварительной системы, обладает сосудоукрепляющим и мочегонным действием.

Свежие огурцы полезны для человеческого организма. В овощах содержатся щелочные соли, которые препятствуют развитию камней и песка в почках. Также они препятствуют старению кожи. В их составе присутствуют легкоусвояемые йодные соединения и клетчатка, которая стимулирует правильную работу кишечника.

Характеристики

Растения не слишком длинные, но их все равно следует подвязывать. Если ветви будут стелиться по земле, они загниют после поливов, как и сами овощи, что значительно снизит урожайность.

На ветках средней длины находится небольшое количество зеленых некрупных листьев. Зеленую массу не удаляют, так как она не мешает попаданию солнечных лучей к плодам. В уходе гибрид неприхотлив. Лютояр выдерживает различные погодные условия. Для получения хорошего урожая культуру достаточно своевременно увлажнять — огурцы любят воду, а также рыхлить грунт вокруг растений, чтобы корни получали больше кислорода.

Длина небольших овощей составляет 12-13 см, вес плодов от — 100-110 г, диаметр — 2-3 см. Насыщенно-зеленые огурцы по форме напоминают вытянутый цилиндр. В процессе роста зеленцы не желтеют. Оболочка не очень плотная, мякоть хрустящая. Количество семечек в овощах небольшое, пустот нет. Плоды созревают через 40-50 дней. С одного растения овощеводы собирают около 7 кг урожая.

Огородники, которые уже выращивали на своих участках гибрид Лютояр f1, отмечают высокие вкусовые качества плодов. В нежных сладких овощах полностью отсутствует привкус горечи. Мякоть сочная и ароматная. Плоды используют для приготовления летних салатов и зимней консервации.

Основные особенности

Огурец Лютояр F1 вывели турецкие селекционеры компании «Юксел Сидс». Под таким названием семена продаются с 2015 года, но появились они намного раньше под названием Янычар. Это один и тот же сорт, только переименованный компанией-оригинатором. Выращиваются по всей Европе, растения лучше чувствуют себя в теплицах, но и в открытом грунте дают хороший урожай.

Главные характеристики

Обозначение «F1» в названии говорит о том, что это гибридный вариант. Поэтому собирать семена самостоятельно не стоит, они не сохраняют признаков родительского растения. Нужно покупать посадочный материал ежегодно, и это минус, так как стоит он недешево и в продаже часто встречаются подделки. Основные преимущества:

Выбор подходящего сорта Голландских огурцов

Проанализируем самые востребованные семена среди российского населения, высаживаемые в погодных условиях России.

Самоопыляющиеся сорта

Такие семена отлично подходят для посева в теплицах, цветы не требуют опыления пчелами, поэтому дадут отличный урожай и в парнике, и на грядке. Почва при этом удобряется перед посадкой минеральными и органическими подкормками

Анджелина f1 — голландский гибрид раннего созревания, используется для посадки в парниках и открытых грядках. От всхода семян до получения первого огурчика длится 45 дней. Плод бугристый светло-зеленого цвета, вес зрелого овоща 90 грамм. Огурцы используют для всех разновидностей маринований.

Гектор f1 — ультраскороспелый гибрид, при посадке семян в отапливаемую теплицу в марте, в мае уже созревает первый урожай. Период созревания овощей составляет всего 32 дня. Растение адаптировано к низким температурам, устойчив к кратковременным скачкам температуры до +10 градусов. При весе в 100 грамм, длина плода достигает 12 сантиметров. Имеет положительные вкусовые характеристики, отсутствует горечь.

Престиж f1 — сильно урожайный огурец, с 1 квадратного метра снимают до 20 килограмм. От прорастания семян до сбора урожая проходит 45 дней, собирают овощи до октября. Слабошипованный плод достигает в размерах 90 грамм при длине в 12 сантиметров. Овощи подходят для всех видов консервации.

Герман f1 — от всходов до получения урожая проходит 38 дней, следовательно, скороспелый, в зрелом возрасте достигает 12 сантиметров при весе в 100 грамм, устойчив к популярным в нашем регионе заболеваниям. Отличные вкусовые качества, без наличия горечи.

Самоопыляемые гибриды редко дают семена на рассаду в следующем году. Цветок содержит женские пестики и мужские тычинки, которые самостоятельно опыляются без помощи пчел. Отлично выращиваются в закрытых помещениях, куда не может залететь пчела. Но и на открытом грунте растет тоже хорошо.

Опыляемые пчелами сорта огурцов

Среди голландских разновидностей огурцов есть и опыляемые пчелами, а также другими насекомыми, при посадке на участок необходимо обеспечить доступ насекомых к цветкам. Огурцы для открытого грунта рассмотрены ниже. При закрытой теплице такие огурцы не дадут ожидаемого урожая.

Аякс f1 — опыляемый ранний гибрид. С момента завязи до созревания плодов проходит около 50 дней. Огурец зеленого цвета с большим количеством шипов. Овощи небольшие растут максимум до 12 сантиметров и весом до 108 грамм. Пригоден в пищу в свежем виде и для консерваций.

Пионер f1 — средне созревающий овощ темно-салатового цвета с множеством шипов. Плод маленького размера, вырастает до 10 сантиметров при весе до 98 грамм. Огурец с приятным сладковатым вкусом с отсутствием горечи. Растение адаптировано для выращивания в северной полосе, невосприимчиво к заболеваниям. Универсального назначения.

Соната f1 — раннеспелый опыляемый гибрид, стойкий к мучнистой росе и другим заболеваниям. Плоды среднего размера, один плод достигает в длину 10 сантиметров, весит до 110 грамм. Огурец имеет темно-салатовую поверхность с бугорками, цилиндрической формы. Повышенная урожайность с одного метра снимают до 11 килограмм овощей.

Афина f1 — опыляемый пчелами ранний гибрид с отличным огуречным вкусом и ароматом. Используется для приготовления свежих салатов, консерваций и маринований. Овощи небольшого размера достигают в массе 110 грамм. Семена боятся перепадов температур, поэтому их следует сажать на грядки при наступлении теплой погоды. Средняя урожайность, на одном квадратном метре снимают до 10 килограмм урожая.

Огурец Мадита f1 — раннеспелый гибридный овощ, устойчивый к популярным заболеваниям. Имеет высокие вкусовые и товарные качества. Длина 10-12 сантиметров, вес 90-110 грамм. Имеет сильно бугорчатую поверхность и зеленую окраску. Отсутствует горечь.

Все эти сорта огурцов для открытого грунта применяются и для посадки в теплицах, нужно предоставлять доступ пчелам в помещения для опыления. Иначе огурцы не завяжутся.

Партенокарпические — не требующие опыления сорта огурцов

Такой вид огурцов не требует опыления, все цветки на растении женского пола. Эти растения садят как в парнике, так и на открытой гряде. Голландские огурцы в большинстве являются партенокарпическими.

Читать также: Какой гель от тараканов самый эффективный отзывы

Голландские сорта огурцов отличаются приятным, мягким вкусом и большим разнообразием. Благодаря этим качествам, они уже долгое время считаются самыми популярными среди дачников по всему миру. Давайте разберемся, какие существуют разновидности голландских сортов, и почему им отдают предпочтение при выборе семян огурцов под посадку.

Выращивание рассады

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Узнайте о самых надежных семеноводческих магазинах в вашем городе. Ни в коем случае не покупайте семена на рынке или с рук, вероятность приобретения оригинального сорта почти нулевая.

Шаг 2. Приобретая семена рассчитайте необходимое вам количество заранее. Берите с небольшим запасом, обычно посадочный материал имеет очень хорошую всхожесть

Этап 2. Проверка всхожести

Шаг 1. Приготовьте солевой раствор. В литре воды разводится 50 гр. соли и размешивается до полного ее растворения.

Шаг 2. Опустите семена в раствор и перемешайте. Оставьте емкость на 2-3 часа.

Шаг 3. Все семечки, плавающие наверху, удаляются. Все, что опустилось на дно, аккуратно извлекается и прополаскивается в чистой теплой воде

Этап 3. Обработка семян стимулятором роста

Шаг 1. Семена опускаются в теплую воду и выдерживаются 10-12 часов для того, чтобы оболочка немного размокла.

Шаг 2. Готовится раствор с любым стимулятором роста, который есть в ваших семеноводческих магазинах. Соблюдайте пропорции, указанные в инструкции на упаковке.

Шаг 3. Опустите семенной материал на указанное время и выдержите в растворе, после чего аккуратно извлеките

Этап 4. Проращивание посадочного материала

Шаг 1. Берется хлопчатобумажная ткань, марля или любой другой материал, хорошо пропускающий воздух. Ткань смачивается, чтобы она была мокрой.

Шаг 2. В ткань равномерно раскладываются семечки и закрываются. Материал оставляется в теплом светом месте.

Шаг 3. При необходимости ткань увлажняется. Обычно на проращивание уходит всего 3-4 дня

Этап 5. Закалка пророщенных семян

Шаг 1. Семена складываются в небольшую емкость прямо в ткани и заворачиваются в полиэтиленовый пакет, чтобы влага сохранялась внутри.

Шаг 2. Оставьте емкость в холодильнике на 16-18 часов. Оптимальная температура – 2-4 градуса тепла

Этап 6. Высадка семян

Шаг 1. Подготовьте емкости. Лучше всего использовать торфяные стаканчики. Если их нет, то подберите любые другие варианты – от обычных пластиковых стаканчиков до контейнеров.

Шаг 2. Заполните емкости грунтом. Лучше всего приобрести готовый вариант для рассады. Немного уплотните почву и сделайте отверстия посередине глубиной полтора-два см, как в примере на фото.

Шаг 3. Высадите в каждое отверстие по семечке и аккуратно закройте грунтом. Периодически поливайте, чтобы почва была влажной до прорастания семян

Этап 7. Выгонка рассады

Шаг 1. Когда ростки вытянутся, поставьте их на окно или на балкон. Температура может быть ниже, чем при проращивании, так растения будут закаляться.

Шаг 2. Выращивайте огурцы пока не появится 2 настоящих листика. После этого можно пересаживать растение. Если оно вырастет еще больше, то после пересадки будет приживаться намного хуже

Как вырастить самостоятельно

Семена этого гибрида не теряют всхожесть на протяжении десяти лет, но специалисты рекомендуют высаживать зерна, возрастом не более четырех лет. Для получения рассады семенной материал проращивают в первой половине весны.

Если семена будут высаживаться сразу на постоянное место, то с зернами проводят такие же процедуры, как и при выращивания рассады. Высевают их после полноценного прогревания почвы, в начале мая.

Рассадный метод

Для выращивания рассады огурцов используют почву, которая состоит из таких компонентов:

  • торф (две части);
  • перегной (две части);
  • опилки (одна часть).

Полученный субстрат обеззараживают 1%-м раствором марганцовки.

Перед посевом семена подготавливают:

  1. Чтобы растения не болели, зерна помещают в слабый раствор перманганата калия на 20-30 минут, затем промывают под проточной водой.
  2. Далее семенной материал выкладывают на влажную хлопчатобумажную ткань и ею же накрывают. Марлю периодически смачивают, но чтобы зерна не плавали в воде. Семена держат в таком состоянии двое суток при температуре +20 °С.
  3. Затем семечки на такой же период помещают в холодильник.

После завершения подготовительных мероприятий производят посев. Семена заделывают на 1,5-2 см глубину в увлажненный грунт. Между зернами оставляют 2 см. Их присыпают той же почвой, после чего емкость накрывают пленкой и отправляют в темное помещение с температурой +22-28 °С.

После появления всходов рассаде понадобится свет. Пленку убирают и создают такие условия:

  • температура воздуха днем – +20-22 °С;
  • ночная температура – не менее +15 °С;
  • рассаду освещают на протяжении 12 ч в сутки;
  • регулярно увлажняют грунт.

В теплицу рассаду пересаживают в начале-середине мая, в открытый грунт – в середине-конце месяца, когда минуют заморозки и прогреется почва. К этому времени растения будут иметь по четыре настоящих листка.

Участок для овощной культуры выбирают хорошо освещенный, но можно высаживать растения и в полутени. Также на грядке не должна застаиваться влага во время дождей и поливов. При необходимости проделывают дренажную канавку. Если грунт закисленный, перед посадкой растений в почву вносят мел или известь.

За неделю до предполагаемой высадки растения закаливают. Для этого огурцы выносят на улицу на пару часов. Время пребывания кустиков на свежем воздухе с каждым днем увеличивают. Это проделывают для того, чтобы растения лучше адаптировались в новых условиях.

Лучшая земля для огуречной культуры – торфяник, в который добавлены древесные опилки. Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга, между рядами оставляют не менее 70 см. После посадки огурцы хорошо поливают.

Посадка семян в грунт

Лучшие предшественники для огуречной культуры – лук, капуста, помидоры и бахчевые. Место для выращивания огурцов отводят хорошо освещенное, без порывов ветра. Гибрид высаживают по схеме 60х70 см. В лунки вносят компост, который присыпают небольшим слоем земли, затем высаживают семена. Их углубляют и увлажняют.

Выращивание и уход

Огурец – влаголюбивая культура

Важно обеспечить растения влагой в стойкую жаркую погоду. На первых этапах роста, пока у культуры не образовалась мощная корневая система, огурцы поливают не менее двух раз в неделю, расходуя при этом около 4 л на 1 кв

м. Во время цветения и образования плодов количество воды увеличивают до 12 л.

Подготовка посадочного материала и размножение

Высадка осуществляется 2 вариантами: прямой посев на открытую местность и рассадный метод. На 1 м2 следует размещать не больше 3 кустов. Семена способны держать всхожесть около 10 лет. Однако рекомендуется производить высадку из зерен не старше 4 лет. Чтобы получить рассаду, семена требуется прорастить в начале весны.

Если сразу высаживать на постоянный участок, зернам потребуется провести идентичные процедуры, как и при возделывании рассады. Высеивать их следует в начале мая после полного прогревания почвенного покрова.

Для культивирования рассады рекомендуется воспользоваться почвосмесью, состоящей из:

  • двух частей перегноя;
  • двух частей торфа;
  • одной части опилок.

Субстрат следует обеззаразить 1% марганцевым раствором.

Перед посевом зерна следует подготовить, соблюдая следующие пункты:

  1. Семена нужно отправить в слабый марганцевый раствор приблизительно на 20 мин., а после промыть.
  2. После семена нужно переложить на тканевый отрез и им накрыть. Марлю необходимо периодически смачивать так, чтобы заготовки не плавали в жидкости. Семена следует продержать в таком состоянии 2 дня при температурном режиме +20 ℃.
  3. Далее зерна на 2 дня необходимо поместить в холодильный отсек.

По завершении подготовки следует произвести высадку семян в увлажненный грунтовый слой на глубину до 2 см. Далее их нужно покрыть той же почвосмесью, накрыв тару пленкой и поместив в темное помещение с температурой от + 22 и до + 28 ℃. При появлении всходов растению потребуется освещение.

Пленку нужно убрать, создав следующие условия:

  • днем температура от +20 ℃ и до + 22 ℃;
  • температура ночью не меньше + 15 ℃;
  • освещать рассаду следует на протяжении 12 часов;
  • грунтовый слой требуется постоянно увлажнять.

За 7 суток до высадки рассаду понадобится закалить. Для этого культуру нужно отправлять на улицу приблизительно на 2 часа. Нахождение на свежем воздухе повышает шансы на лучшую адаптацию.

Технология выращивания

Этап 1. Высадка рассады

Шаг 1. Если у вас торфяной стаканчик, просто отломите дно. Если стаканчик из пластика, аккуратно снимите его, чтобы как можно меньше потревожить корневую систему.

Шаг 2. Сделайте углубление в земле подходящего размера. Расположите растение и засыпьте его землей. Утрамбуйте поверхность, чтобы саженец хорошо держался.

Шаг 3. Хорошо полейте огурцы, чтобы влага пропитала корневую часть, и они лучше адаптировались


Этап 2. Рыхление почвы

Шаг 1. Обрабатывайте грунт как минимум раз в неделю. Не углубляйтесь больше чем на 5 см, чтобы не повредить корни.

Шаг 2. Периодически добавляйте торф или чернозем на поверхность


Этап 3. Подкормка

Шаг 1. Используйте составы, подходящие для огурцов. Если их нужно вносить под корень – рассыпайте по земле, а потом рыхлите ее, чтобы гранулы ушли в глубину.

Шаг 2. При опрыскивании составами, которые наносятся на листья, старайтесь распределять их равномерно


Этап 4. Подвязывание на шпалеру

Вариант 1. Ставится перекладина, с нее опускаются толстые шнуры и аккуратно обвиваются вокруг нижней части. Завязывать их нельзя.

Вариант 2. В теплице часто уже стоят шпалеры и нужно просто направлять огурцы по ним


Этап 5. Полив

Шаг 1. Молодые всходы поливаются раз в 2-3 дня. Количество воды должно быть таким, чтобы почва была влажной. После впитывания влаги обязательно рыхлите поверхность.

Шаг 2. Взрослые растения поливаются в зависимости от температуры воздуха. В жаркие периоды поливать нужно каждый день. Это делается вечером, после захода солнца, так как плоды интенсивнее всего растут именно ночью


Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. После появления первых огурчиков сорвите их не дожидаясь, пока они вырастут полностью. Это обеспечивает быстрый рост следующих плодов и делает урожай обильнее.

Шаг 2. Снимайте огурцы раз в 1-2 дня. Это нужно для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на выросшие плоды, а направляло их на растущие

Уход

Описание сорта «Лютояр F1» с отзывами о нем подскажут, как заботиться об огурцах на этапе их роста и развития, чтобы они могли давать постоянно обильный урожай.

Опрыскивание, полив

Полив огурцов в основном зависит от того, как растение развивается. В наличии влаги очень нуждаются молодые кусты. До цветения культуру необходимо орошать каждую неделю в количестве 4 л жидкости на 1 м2 грунтового слоя. Когда куст будет цвести, объем жидкости следует увеличить до 12 л.

Жидкость для орошения необходимо отстаивать и использовать только теплую. Полив следует осуществлять под корень, поскольку требуется исключить попадание капель на листву и стебли. Рекомендуется во время орошения воспользоваться насадкой-распылителем, чтобы струя воды не размыла грунтовый слой.

При помощи соломы либо торфа нужно мульчировать почвенный покров. Мульча обеспечит длительное хранение влаги после орошения почвы. Ее дефицит способствует развитию горьковатого привкуса у овоща, а избыток влияет на образование грибковых заболеваний. Поэтому опрыскивание требуется контролировать и следить за объемом расходуемой жидкости.

Подкормка

Огурцы за сезон требуется подкармливать до 6 раз. В качестве прикормки подойдут минеральные компоненты и удобрения на основе органики. Первую обработку нужно провести в начале цветения, следующие с промежутком в 3 недели.

Существует несколько вариантов подкормки культуры:

  • 200 г настоя древесной золы следует разбавить в ведре жидкости;
  • на 10 л жидкости требуется 1 ст. л. мочевины и столько же суперфосфата;
  • смешать коровяк с куриным пометом в соотношении 15:1.

Азотные удобрения следует вносить в момент начала вегетации. Далее понадобится повысить уровень калия и фосфора. Органические и минеральные удобрения рекомендуется чередовать. Растворы следует вносить непосредственно под корень и в теплую погоду, иначе огурцы будут плохо поглощать питательные вещества.

Пересадка

Растение нежелательно пересаживать во время цветения. Если это необходимо, на огурцах нужно обрезать все цветки и некоторую часть листвы. Далее куст нужно обильно орошить, выкопать вместе с земляным комом и перенести на новое место. В первую неделю после пересадки растение нуждается в ежедневном обильном поливе в зависимости от состава грунтового слоя.

Во время пересадки нужно оставить 1/3 часть листьев на верхушке. Это требуется для того, чтобы уменьшить испарение влаги. Новая листва после укоренения отрастет. Если на пересаживаемом кусте появились цветы либо завязь, их понадобится удалить.

Если днем на солнце очень жарко, пересаживать огурец можно рано утром, но лучше вечером. Растения, которые пересадили, в первую неделю следует оградить от попадания прямых лучей солнца. Это поможет увеличить процент приживаемости. В жаркие летние месяцы пересаживать кусты целесообразно только с большим земляным комом и, если возраст растения не превышает 30 дней.

Для осуществления процедуры необходимо выполнить следующие действия:

  1. Маточную грядку нужно тщательно орошить водой и дать влаге впитаться.
  2. По размеру следует подобрать лопатку либо совок и на новом месте выкопать посадочную яму немного больше по размеру, чем переносимый земляной ком с корневищем огурцов.
  3. Аккуратно придерживая, нужно перенести огурец в новую яму.
  4. Далее посадочную лунку понадобится засыпать грунтовым слоем, слегка утрамбовать и тщательно орошить водой. В случае сильного проседания почвенного покрова, нужно досыпать земли и вновь пролить.
  5. Затем необходимо опрыскать стимулятором для предотвращения стресса.
  6. После куст потребуется подвязать к шпалере либо положить на землю, укрыв защитным материалом.
  7. В конце пересаженные кусты следует притенить.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

При увеличении размеров и численности плодов кусты под тяжестью могут легко обломиться.

Чтобы не допустить этого, в процессе роста огурцов их следует подвязывать.

Процесс формирования производится таким образом:

  1. На высоте 1,5 м от земли верхушку основного стебля нужно прищипнуть. Это требуется для того, чтобы в пазухах листвы образовывались боковые ростки и завязи.
  2. На первых 3 листах все пасынки и завязи необходимо удалить.
  3. Со следующих 8 пазух требуется удалить пасынки.
  4. Затем понадобится прищипнуть побеги второго порядка.

В качестве подвязки следует воспользоваться шпалерой и палками, к которым крепят стебли.

Температурный режим и влажность

Чтобы сеянцы выращивались без особых проблем, температура воздуха днем должна составлять от + 22 ℃, ночью +15 ℃. Световой день должен быть не меньше 12 часов. Поскольку культура предпочитает влагу, грунтовый слой следует постоянно держать влажным.

Общие характеристики гибрида

Этот гибрид относится к партенокарпическому типу, поэтому на кустах появляются только женские цветки. Выращивание огурца“лютояр” проводится в тепличных условиях и на грядках под плёночными укрытиями в огороде. Селекционеры выводили огурцы “лютояр ф1”как корнишонный сорт, плодоношение его продолжается практически до самых холодов.

Выращивание в разных регионах, сроки созревания

Выращивать огурец “лютояр”можно в разных регионах нашей страны. В тёплых районах эту овощную культуру выращивают в открытом грунте, накрыв на первом этапе роста плёнкой или агроспаном, в более холодных (в средней полосе, на Урале и в Сибири) – в теплицах. Сорт предназначен для весенней и осенней высадки.

Гибридотносится к раннеспелым сортам – с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит 1,5 месяца. Вегетационный период длится около 2 месяцев.

Особенности куста

Описание огурцов “лютояр”нужно начать с рассказа о кустах и плетях. Кусты в высоту могут достигать 1-1,4 м, количество боковых побегов – среднее. Листва – не очень крупного размера, тёмно-изумрудной окраски. В её пазухах формируется преимущественно 2 завязи, но их число может доходить до четырёх. Рассмотрим достоинства f1:

  • сорт устойчивк большинству заболеваний;
  • рано поспевают плоды;
  • сорт самоопыляемый;
  • растение относится к средневетвистым;
  • плодоношение растянуто.

Фото: коллаж Восадули.ру

Характеристика плодов и общая урожайность

Характеристикаи описание огурцов “лютояр”будут неполными без рассказа о созревающих плодах. Они небольшого размера, в длину могут достигать 12,5 см, диаметр – до 3 см, масса — 100 г. Спелый плод цилиндрической формы, кожица – достаточно плотная, тёмно-изумрудной окраски, с большими бугорками. На огурчиках есть опушение, а также небольшие шипы белой окраски. Даже если спелые плоды не сорваны вовремя, они не перерастают и не желтеют.

Аромат плодов – ярко выраженный огуречный. Семенная камера небольшого размера, без пустот. Урожайностьэтого огурца– высокая, с одного куста за сезон собирают не менее 6,5-7,5 кг плодов.

Фото: коллаж Восадули.ру

Вкусовые качества и использование урожая

Овощеводы, выращивающие этот гибрид на своих участках, отмечают прекрасные вкусовые качества спелых плодов: нежный сладковатый вкус (без горчинки), сочная, хрустящая мякоть и тонкий аромат.

Плоды этого гибрида используют преимущественно в салатах, но пригоден сорт и для консервирования.

Это интересно: Перец Хаски F1 – скороспелость и выносливость

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: