Инструкция по обработке помидоров от фитофторы йодом и борной кислотой: боремся с заболеванием быстро и эффективно

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Можно ли подкормить томаты йодом вне графика?

Обычно регламентированные подкормки полностью обеспечивают томаты необходимым микроудобрением. Однако случается, что при грамотном соблюдении графика внесения удобрения растения все же испытывают недостаток йода. Определяют это по следующим признакам:

  1. проверенный сорт помидоров без видимых причин формирует мало цветочных кистей;
  2. фаза плодоношения начинается позже обычного;
  3. слабый рост рассады;
  4. тонкие стебли, поникшая листва, окраска зеленых частей тусклая, бледная.

Хотя эти проявления нередко сопутствуют другим проблемам, внимательные дачники сразу замечают малоприметные детали развития растений и используют дополнительную подкормку, корневую или по листу, разводя 4-5 капель йода в ведре воды.

Также внеурочно обрабатывают растения при обнаружении симптомов фитофторы, мучнистой росы, вирусной мозаики.

Преимущества и недостатки

Огородники ценят йодно-молочную смесь за следующие достоинства:

  • дешевизну;
  • доступность компонентов;
  • стимулирование ростовых процессов;
  • укрепление иммунитета томатов;
  • защиту помидоров от фитофторы и прочих гнилостных заболеваний;
  • насыщение растений питательными веществами;
  • улучшение качества урожая.

Йод помогает томатам усваивать азот. Результатом становится активное наращивание зеленой массы. Поэтому подкормку йодом рекомендуется проводить именно в период до формирования плодов.

У препарата есть существенный недостаток. Если превысить рекомендуемую дозировку, то йод при опрыскивании обожжет зеленые части рассады, а при корневом внесении уничтожит полезные элементы, находящиеся в почве.

Причины фитофтороза и факторы риска

О том, как выглядит фитофтора на помидорах, опытный огородник знает не по фото из Интернета, собственно так же, как и о провоцирующих ее неблагоприятных условиях.

Однако даже эти драгоценные знания, добытые путем проб и ошибок, не дают стопроцентной гарантии, что «грибной» сезон обойдет стороной наши дачные владения.

Холодное лето с затяжными дождями, обильные росы и туманы, поздние посадки рассады томатов в открытый грунт, пленочные укрытия и скопление на их внутренней поверхности конденсата за счет значительного перепада ночных и дневных температур – все это относится к объективным факторам риска развития фитофтороза.

И наоборот, устойчивая солнечная погода, кратковременные осадки и раннеспелые урожайные сорта помидор в большей степени способствуют уходу от грибковой гнили, поскольку ее возбудители предпочитают сырость и прохладу, а вовсе не жару.

Оптимальные условия для развития и размножения зооспор, поражающих растения, это повышенная влажность и снижение температуры ниже +15.

Если не принять превентивных мер, пиши пропало, в течение ближайшей недели можно потерять половину урожая на корню.

Как уберечь помидоры от фитофтороза: работа над ошибками

Чего уж греха таить, порой наши благие намерения и в то же время непростительные промахи приводят к обратному результату. Вроде бы и правильные семена приобрели и почву подготовили, но не тут-то было!

Помидоры для открытого грунта устойчивые к фитофторе так и не порадовали в этом году. Болеют, как и все остальные, так что же не так?

К очевидным ошибкам агротехники, провоцирующим распространение грибковых инфекций, относятся:

  • чрезмерно плотная посадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • смежные посадки картофеля и томатов;
  • обильные поливы с намоканием нижних листьев;
  • ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения;
  • дефицит солей меди, калия и фосфора в грунте;
  • ненадлежащая уборка на участке после сбора урожая (остатки ботвы, корней и семян), а так же грязный садовый инвентарь и использованный подвязочный материал могут стать источником повторного заражения;

Желание засадить грядки как можно чаще и плотнее, чтобы получить рекордный урожай помидор часто терпит фиаско. Побеги разрастаются, превращаясь в густые заросли – вот  уж где раздолье для вредоносных грибков и всяких паразитов!

Как следствие мы имеем образование конденсата в вечернее время, плохое проветривание кустов и конкурентную борьбу растений за доступ к питательным веществам. Все это неминуемо приводит к ослаблению томатов, которые становятся легкой добычей фитофторы.

Для снижения рисков заражения помидоров в открытом грунте помогает простая, но проверенная опытом тактика:

  • поливы кустиков проводим под корень, а не по листьям. Водные процедуры проводим в первой половине дня, чтобы грунт к вечеру успел просохнуть;
  • мульчируем посадки, что помогает сохранять влагу у корней, оставляя листья сухими;
  • обрываем нижние листья до второй-третьей кисти: чем меньше контакта с почвой, особенно после дождя, тем ниже вероятность поражения грибком;
  • ни под каким предлогом не высаживаем томаты на участке, где прежде рос картофель;
  • систематически вносим фосфорно-калийные удобрения;
  • регулярно опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами, обладающими выраженными противогрибковыми свойствами (медный купорос, бордосская смесь, хом) с первого дня посадки рассады в грунт до полного вызревания плодов;
  • наконец, не забываем о поддержании чистоты на участке, своевременном уничтожении растительных отходов и плодов с признаками заражения, дезинфекции рабочего инвентаря и замене подвязочного материала;

Все эти комплексные мероприятия помогут предотвратить масштабные поражения фитофторой и сохранить урожай с минимальными потерями.

Когда необходима подкормка томатов йодом

Вообще, йод можно использовать даже на стадии обработки семян помидоров для посева. Весьма полезен он будет (правда, в самой минимальной концентрации) и на стадии выращивания рассады томатов для укрепления иммунной системы.

В период бутонизации и цветения йодная подкормка позволит заложить на растениях помидоров большее количество завязей. Это положительным образом скажется на последующей урожайности.

Явных признаков нехватки именно йода, как химического элемента, на растениях, в том числе на помидорах, не существует. Большинство признаков довольно условны или совпадают с недостатком других элементов или присутствием тех иных заболеваний или вредителей. Кроме того, именно нехватка йода обычно приводит к снижению иммунитета и к тому, что томаты становятся более подвержены инфекциям и нападениям паразитов.

Поэтому не стоит дожидаться проявления каких-нибудь неблагоприятных признаков на растениях помидор. Лучше включить обработку йодными растворами в регулярный график работы с кустами помидор.

Особенно это важно на подзолистых и торфяных почвах, легких супесях и грунтах, которые содержат минимальное количество органических веществ. В них чаще всего может наблюдаться нехватка йода

Кислые почвы также грешат недоступностью йода для растений (помидоров в том числе), поскольку на них этот элемент слишком быстро уходит в самый нижний слой, оказываясь в недосягаемости для корневой системы.

Замечание! Достаточным содержанием йода могут похвастать лишь почвы в приморских районах и черноземы, особенно в низинной части равнин.

Обязательно применение йода при обнаружении первых же признаков фитофторы на томатах, поскольку он может реально помочь помидорам справиться с этой опасной и неприятной, но довольно распространенной болезнью.

Только не следует чересчур увлекаться даже самыми полезными и нужными обработками. Необходимо помнить о том, что в разные моменты жизни томатов потребность в содержании йода может сильно различаться. Например, в период созревания плодов дополнительная йодная подкормка может привести, наоборот, к нежелательным последствиям – к растрескиваниям помидоров.

Применение йода в смеси с другими веществами

Йод является лишь одним из множества элементов, необходимых для помидоров. В промышленном выращивании практикуют использование растворимых минеральных удобрений, куда в обязательном порядке добавляют, в том числе и йод.

Можно также использовать его в сочетании с марганцовокислым калием. Но среди народных рецептов самыми популярными являются следующие варианты.

Подкормка помидоров сывороткой с йодом

У многих рачительных хозяек после изготовления творога или сыра остается приличное количество молочной сыворотки, которой хочется найти достойное применение.

Кисломолочные продукты сами по себе обладают полезными для томатов свойствами, защищая их от проникновения вредоносных паразитов. А йод лишь усиливает эти полезные свойства.

Для подкормки помидоров в виде полива под корень надо использовать 15 капель йода, 1 л сыворотки и 4 л воды. Все тщательно перемешать в одной емкости.

Если же к 1 л воды добавить 100 мл молочной сыворотки и туда же поместить 2-3 капли йода, то раствором такой концентрации можно проводить и внекорневые подкормки.

Подкормка томатов борной кислотой и йодом

Как уже было отмечено ранее, бор особенно необходим помидорам в период цветения и завязывания плодов. При совмещении этих элементов происходит некоторое усиление их воздействия. Кроме того, можно сэкономить на количестве обработок.

Стандартная концентрация раствора для внекорневых подкормок помидоров: 10-12 г борной кислоты и 5 капель йода на 10 л ведро воды. Этим раствором можно пользоваться для опрыскивания томатов три раза за сезон с промежутком не менее 10 дней между обработками.

  1. До момента цветения, когда бутоны лишь начинают образовываться.
  2. В момент цветения.
  3. В период образования завязей.

Важно! Некоторые сорта помидоров могут неблагоприятно реагировать на обработку бором. При появлении признаков увядания листьев, обработки необходимо прекратить.. Существует еще один интересный рецепт с бором и йодом, который используется для полива помидорных кустов в момент завязывания плодов

Существует еще один интересный рецепт с бором и йодом, который используется для полива помидорных кустов в момент завязывания плодов.

  1. 3 л древесной золы смешивают с небольшим количеством кипящей воды до образования кашицы.
  2. Размешивают, настаивают около часа.
  3. Добавляют еще 2 л теплой воды, 10 г борной кислоты и 65 капель йода.
  4. Настаивают сутки.
  5. Разводят такой коктейль в соотношении 1: 10 и поливают приготовленным раствором томаты.

Подкормка томатов молоком с йодом

Одним из самых действенных народных средств от фитофтороза и мучнистой росы на помидорах является обработка их раствором молока с йодом. Готовят его очень просто: 1 л сырого молока разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Полученным раствором лучше подкармливать помидоры методом опрыскивания.

Подкормка томатов йодом с зеленкой

Сравнительно недавно в арсенале народных средств подкормки томатов появился раствор, сочетающий в себе зеленку и йод. Благотворное влияние раствора бриллиантовой зелени на помидоры проявляется в его антисептическом воздействии из-за содержащихся в нем соединений меди. К тому же в нем содержатся микроэлементы, полезные для дополнительной подпитки помидоров. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 40 капель зеленки и 20 капель йода. Готовый раствор можно использовать для полива томатов под корень из расчета 1 л на 2 куста.

Нормы и пропорции

Зеленка и йод являются замечательными антисептиками. Несмотря на их эффективность, найдется мало желающих употреблять эти средства внутрь. Так как урожай мы все-таки привыкли употреблять в пищу, то и обрабатывать томаты нужно правильно: следить за дозировкой и пропорциями растворов.

Прежде всего, важно знать, что различные цели обработки требуют различных дозировок. Если вы боретесь с фитофторой, то подойдет один рецепт, а для профилактики нужна совсем другая концентрация

Общая норма – 45-50 мл средства на 10 л воды. Если речь идет о профилактике заболеваний, а не о борьбе с ними, то дозировка иная – около 10 мл на 10 л воды. О точных пропорциях и рецептах, а также о том, как обработать помидоры, вы узнаете дальше.

Заболевания томатов и вредители

Дефицит необходимых веществ не единственная угроза здоровью кустарника, поэтому прежде чем узнавать, как и чем опрыскивать томаты, нужно познакомиться с видами их болезней, становящимися причинами потери урожая.

Кладоспориоз, листовая плесень, или бурая пятнистость — первая серьезная угроза. Она «специализируется» на тепличных растениях. Провоцируют появление грибка неблагоприятные условия — высокая влажность и температура, а также недостаточное проветривание помещения. Пораженные листья сохнут, а затем отпадают.
Мозаика томата, или табачная мозаика

Возбудитель этой болезни — вирус, который способен поразить около 350 видов растений, причем не важно, где они посажены — в открытом грунте или в теплице. Передается он через инструменты и садовые шланги.
Фитофтороз

Это заболевание очень хорошо знакомо огородникам. Оно появляется после сильных дождей, когда значительно повышается влажность. Фитофтора поражает все надземные части — листья, стебли и плоды.
Бактериоз, или бактериальное увядание. В России от этой патологии чаще страдает картофель. Первый симптом болезни — увядание нижних листьев. Потом постепенно вянет и погибает весь куст.
Антракноз — появления на плодах пятен. Если на ранней стадии они маленькие и вогнутые, то потом превращаются в темные и большие концентрические кольца. Болезнь вызывают два вида грибка.
Серая гниль. Сначала болезнь атакует старую листву, потом распространяется по всему кусту. Последствие появления патологии — водянистость плодов.
Сухая пятнистость. Симптомы этой патологии — темные пятна, появляющиеся на листьях. При отсутствии своевременного лечения болезнь распространяется и на плоды.
Вершинная гниль. Это заболевание поражает плоды томатов. На них появляются темные пятна. Их форма различна.
Фомоз (бурая гниль). Симптом заболевания — бурые пятна, появившиеся вокруг плодоножек.

Наиболее распространенными вредителями томатов являются белокрылки, медведки, проволочники и совки. Однако есть и другие «захватчики». В армию неприятеля входят галловые нематоды, бахчевая или хлопковая тля, клоп-щитник, колорадский жук, паутинный клещ, пасленовый (томатный листовой) минер, трипс.

Против обоих видов угрозы выпускают специальные препараты, однако не менее популярны народные средства, которых существует очень много.

Зачем опрыскивать помидоры раствором из сыворотки с йодом

Бывалые дачники знают, что обрабатывать по листу и поливать томаты летом разведенным в воде йодом с молочной сывороткой очень полезно. Чтобы понять, в чем польза такого раствора конкретно для помидоров, надо разобраться с каждым ингредиентом отдельно:

  1. Йодный раствор повысит стойкость томатных кустов к заболеваниям, обеззаразит почву, поможет усвоить из грунта азот. За счет этого повысится урожайность. Кстати! Замечено, что после обработки йодом плоды томатов на кустах быстрее созревают.
  2. Молочная сыворотка является кисломолочным продуктом, в составе которого много полезных веществ как для людей, так и для растений. Кроме того, кисломолочные бактерии отлично разрушают патогенную флору, тем самым защищая помидоры от фитофтороза.

И самое важной это то, что обработка йодно-сывороточным раствором не является токсичной для человека. Плоды можно кушать уже на 2 день

Важно! Кисломолочные бактерии на солнце погибают, поэтому опрыскивания проводится вечером или в пасмурную погоду.

Особенности использования

Подкормки и составы на основе йода принесут максимум пользы томатам только при правильном использовании. Дачникам нужно помнить несколько важных правил:

  1. Приготовленный раствор нужно использовать на протяжении суток, так как через 24 часа йод начинает испаряться.
  2. Для быстрого впитывания йода и других полезных минеральных элементов подкормку нужно вносить только в хорошо увлажненный грунт. Поэтому перед использованием средства необходимо полить почву на грядках.
  3. Для приготовления подкормок и противогрибковых растворов используется только чистая и предварительно отстоянная вода.
  4. Пульверизатор с мелким распылителем обеспечит быстрое и равномерное покрытие томатной ботвы йодным средством.
  5. При использовании йодных подкормок нужно следовать пропорциям, указанным в рецепте и не применять такие составы чаще 3 раз за сезон. Появление коричнево-бурых пятен на стеблях и листьях томатов указывает на избыток йода. В таких случаях овощным культурам поможет только частый, обильный полив (и проветривание при использовании в теплице).

Йод – эффективное и проверенное временем средство, используемое многими овощеводами при выращивании томатов. С помощью этого бюджетного и универсального препарата можно ускорить рост помидор, повысить иммунитет к болезням и вредителям, улучшить образование завязей и стимулировать созревание плодов. Правильное использование йода помогает дачнику получить щедрый урожай крупных и вкусных помидор.

Йод с древесной золой

Древесная зола является щелочным природным веществом, состоящим из большого числа микроэлементов и минералов. Она сама по себе способна уничтожать патогенные вирусные очаги, тем более в паре с йодистой спиртовой настойкой.

При этом рецепт приготовления препарата йода с золой и борной кислотой следующий:

  • в 3-х литрах воды размешать 1 стакан древесной золы;
  • дать настояться жидкости двое суток и процедить;
  • 15 грамм кислоты борной разбавить в 200 граммах теплой воды и смешать с приготовленным зольным раствором;
  • добавить 15 капель йода.

Вместо борной кислоты для нейтрализации действия инфекции можно добавлять марганцовокислый калий . Обработку проводить с появлением завязывающихся бутонов 1 раз за полмесяца.

Для чего томатам этот состав

Томаты нуждаются в грамотном уходе. Органическая подкормка томатов положительно влияет на рост, завязь плодов, здоровье растений. Препараты применяют как удобрение, используют в борьбе с болезнями и вредителями.

Что дает помидорам йод

Йод овощеводы используют как средство для борьбы с болезнями и вредителями. Благодаря фунгицидным качествам он улучшает азотный обмен, заменяет селитру, служит прекрасным удобрением.

Польза этого препарата для томатов:

  1. Первый помощник в борьбе с грибковыми инфекциями.
  2. Положительно влияет на рост рассады.
  3. Иммунитет растений укрепляется.
  4. Цветочные кисти развиваются, увеличивается количество завязей.
  5. Плоды созревают раньше, наполняются сахарозой.
  6. Восполняется дефицит йода. Нехватка этого вещества ослабляет рост томатов, из-за чего страдает иммунитет, растения больше болеют.

Подкормку проводят в три этапа:

  1. Первый раз при появлении третьего и четвертого листа.
  2. Второй — на этапе завязей. В этот период готовят раствор из расчета три капли йода на ведро воды, поливают по литру на куст.
  3. Третий раз удобряют в период зеленых плодов.

Молоко

Сырое молоко содержит макро- и микроэлементы, полезные для растений. Среди них — медь, железо, цинк, марганец, йод, фтор, селен, свинец, магний, фосфор, натрий, кальций. Это органическое удобрение и средство от вредителей.

Лактоза и молочный сахар, которые входят в состав молока, отпугивают насекомых. Молоко прилипает к растениям и создает тонкую пленку, которая препятствует проникновению болезнетворных бактерий.

Раствор делают в пропорции: 4 литра воды, 1 литр молока, 15 капель йода. Молочной смесью обрабатывают растения каждые две недели на протяжении летнего сезона.

Борная кислота

Бор необходим для полноценного развития томатов. С его помощью растения усваивают полезные вещества, макро- и микроэлементы из почвы. 

Воздействие бора на пасленовые растения:

  • способствует продолжительному цветению;
  • увеличивает количество завязей;
  • регулирует потребление растением влаги при созревании плода;
  • накапливает содержание сахара в помидорах;
  • эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями и вредителями;
  • используется как органическое удобрение.

Томаты подкармливают двумя способами:

  1. Подкормка под корень. Раствор борной кислоты разводят с водой в пропорции: 1 ст. ложка бора на ведро воды. Под куст поливают по одному литру.
  2. Для прикорневого удобрения раствор готовят в пропорциях, как для подкормки под корень. Растения опрыскивают вечером в безветренную погоду.

Внекорневая подкормка проводится три раза за сезон:

  • после высадки рассады в грунт опрыскивают первый раз;
  • второй раз — перед цветением;
  • третий — в период зеленых плодов.

Когда начинать применение?

Важно как можно быстрее начать лечение томатов, тогда удастся избавиться от болезни в короткие сроки, не потеряв растения. Средства на основе йода нужно применять после обнаружения признаков развития фитофторы

К ним относятся:

Средства на основе йода нужно применять после обнаружения признаков развития фитофторы. К ним относятся:

  • удлиненные темно-коричневые пятна и полоски на побегах и черешках кустов;
  • серовато-бурые пятнышки на листве;
  • коричнево-белые твердые точки на плодах;
  • цветки чернеют и постепенно засыхают.

Болезнь начинает распространяться по томатам с нижних ярусов листвы, поднимаясь все выше и выше. В засушливые периоды пораженные части кустов засыхают, во влажные – гниют.

Обработка теплицы йодом от фитофторы

Своевременная обработка теплицы – грунта, стекол, каркаса, инструментов – очень важна для получения здорового качественного урожая любых культур. Осенью обычно удаляют все растительные остатки и обрабатывают почву медным купоросом или другими химическими реактивами.

Весной целесообразно провести дезинфекцию теплицы йодсодержащими препаратами, например «Фармайодом». Это готовое отечественное средство, предназначенное специально для защиты растений.

Производитель рекомендует проводить обработку «Фармайодом» в следующем порядке:

  1. Очистить все конструкции от органической грязи моющим средством с антимикробными компонентами.
  2. Приготовить рабочий раствор из расчета 10 мл препарата на 1 л воды. Расход на 10 м2 составляет от 1 до 3 л в зависимости от наличия возбудителей заболеваний и вредителей в минувшем сезоне.
  3. Жидкость разбрызгать или губкой смочить ею все поверхности.

Проливают почву таким же раствором, используя лейку с частыми мелкими отверстиями. Если прошедший сезон отличался бурным расцветом фитофторы, концентрацию для грядок увеличивают до 30 мл/1 л. Через 2-3 дня грунт проливают составами, содержащими полезные микроорганизмы.

Кроме подавления фитофторы использование йода при выращивании томатов помогает бороться с возбудителями вирусных заболеваний, значительно снижает численность колоний трипсов, нематод, клещей.

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Народное средство — молоко с йодом

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Марганцовка с йодом и борной кислотой

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Корневые подкормки помидоров

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Применение против вредителей

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Для борьбы с тлей можно использовать такой рецепт: в 100 мл теплого молока добавить шприцем 0,5 кубика йода, смесь разбавить 1 л воды. Раствором опрыскать листья растений. Также эффективны препараты, содержащие йод, например, 10%-раствор «Фармайода».

Дезинфекция семян перед посадкой

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Для чего томаты опрыскивают молоком и йодом

Для растительных организмов йод не является первостепенным химическим элементом, он почти не влияет на развитие надземных и подземных органов. Даже если в почве не будет хватать вещества, растущий на данном участке помидор будет полноценно расти.

Йод применяют для обработки рассады в период от проклевывания ростков до формирования завязей, более позднее внесение нежелательно. Минеральный элемент – не подкормка, но он помогает молодым растениям получать достаточное количество питания для полноценного роста.

Также йод – сильный антисептик, он уничтожает гнилостную инфекцию, грибковые патогены, применяется для профилактики вирусных патологий.

Молоко – источник множества питательных веществ, необходимых рассаде томатов. В состав продукта входят минералы и аминокислоты, необходимые для развития растительных тканей, улучшающие процессы метаболизма.

Желательно использовать свежее молоко, не прошедшее промышленную обработку. Но если такое достать невозможно, то можно брать магазинный пастеризованный продукт. Подойдут для обработки томатов простокваша и молочная сыворотка.

Молоко и йодный концентрат применяют и для корневой подкормки, и для опрыскивания. В первом случае состав насыщает почву питательными веществами. А внекорневая обработка позволяет защитить томаты от патогенной микрофлоры.

Заключение

Помните, профилактика — лучшее лечение. Внимательно следите за состоянием своих питомцев в теплице или грунте, и при малейших подозрениях начинайте обработку или профилактику. Тогда вопрос, как бороться с болезнью стоять не будет. Но не переусердствуйте.

Йод устранит заражение, повысит иммунитет растения, поможет ярким и сочным плодам приобрести здоровый цвет. Но это совсем не значит, что чем больше йода в растворе, тем лучше. Строго следуйте рецептуре, и тогда ваш урожай будет крепким и здоровым на зависть соседям.

ЙОД – СУПЕР ПОДКОРМКА ДЛЯ ТОМАТОВ .. ЙОД +ЗОЛА =ЛУЧШЕЕ УДОБРЕНИЕ .БОРЕМСЯ С ФИТОФТОРОЙ.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: