Раннеспелый и высокоурожайный гибрид перца «калиф» (халиф) от японских селекционеров

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные — до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие — он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте — в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное — для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Возможные болезни перца «Кубышка»

Обеспечение благоприятных условий, которые касаются подготовки семян, рассады, грунта являются залогом успешного и богатого урожая. Но случается так, что растение может подвергаться различным болезням и вредителям. К сожалению, перец «Кубышка» является не исключением. Зная врага в лицо, можно умело с ним бороться и предотвратить гибель растения или же испорченность плодов.

Одним из самых распространённых и губительных врагов любого болгарского перца является фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на плодах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.

Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.

Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.

Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.

Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Поздние сорта

Почему популярны ранние и среднеранние сорта – понятно, а в чем же прелесть поздних сортов сладкого перца? Дело в том, что ранние культуры отдают свои плоды и отходят. В это время уже завершается процесс консервирования.

Но что делать в августе, когда, казалось бы, можно лакомиться свежими овощами, а их уже нет. Ну не открывать же баночку, заготовленную на зиму. В этом и прелесть поздних сортов: они могут плодоносить до середины осени.

Богатырь

Сочные, мясистые плоды. Перец – настоящий богатырь!

Богатырь

  • Описание сорта Богатырь зависит от фирмы-производителя.
  • Например, агро предлагает сорт с конусовидной формой плодов, весом до 130 г, длиной перца до 11 см.
  • Высота куста – 55 см.
  • Богатырь от : крупноплодные конусовидные перцы весом 150 г, длиной 15 см.
  • При выборе семян стоит ориентироваться на климатическую зону и состав почвы.
  • Покупать предпочтительнее в агрофирме, расположенной в вашем регионе.
  • Таким образом, можно быть уверенным в том, что сорт будет адаптирован к климатическим условиям региона.

Общие характеристики:

  • Высокая урожайность
  • Плоды насыщенно красного цвета
  • Противостоит вирусу табачной мозаики, гнили, не подвержен вертициллезному увяданию
  • Универсальное назначение
  • Можно выращивать в теплице и открытом грунте.

Винни Пух

Сорт Винни Пух

Винни Пух

  • Гибридный поздний сорт с приятными на вкус плодами.
  • Можно выращивать в различных климатических условиях, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Был выведен в 1980 году молдавскими селекционерами, которые скрестили Ласточку и Букетен 3.
  • В средней полосе семена высевают в феврале. Такой ранний посев позволяет уже в июле получить овощи.
  • Кусты компактные, побеги плотно прижимаются к основному стволу, растение в высоту не превышает 25 см.
  • Выращивается как штамбовый сорт.
  • Плоды располагаются пучками, что позволяет получить высокий урожай.
  • Конусообразные плоды в длину вырастают на 10 см, вес одного плода – 50 г.
  • В зависимости от стадии созревания плоды отличаются окраской: сначала зеленые, затем красные.

Достоинства:

  • Сочные, сладкие плоды
  • Хороши в свежем и консервированном виде
  • Высокие вкусовые качества
  • Мякоть – 0,5 см
  • Характеризуется хорошей лежкостью плодов, подходит для транспортировки на длительные расстояния
  • Дружное созревание перцев
  • С 1 м2 – 5 кг овощей

Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

  • Представлен несколькими разновидностями. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, красными, золотистыми.
  • От посева семян до созревания плодов проходит 130 дней. Кусты компактные, не превышают 30 см.
  • Плоды с толстыми стенками (6-8 мм), массой 80-120 г.
  • В овощах содержится витамин C, пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Можно выращивать в промышленных масштабах.
  • Имеет хорошие транспортабельные характеристики.

Характеристика:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к непогоде
  • Высокая сопротивляемость болезням, в том числе, и к вирусу мозаики
  • Крупные, ароматные плоды

Советы по выращиванию, особенности агротехники

Сеять Стенли на рассаду можно уже в конце зимы. Рассаживание ростков по отдельным емкостям выполняйте после формирования 2-х настоящих листиков. После переноса растений в садовый грунт продумайте расположение кольев для опоры и сразу установите их. На 1 кв. м участка поместится 4-5 сортовых кустов.

Совет. Снимайте урожай по мере созревания. Так вы продлите плодоношение и добьетесь лучшей продуктивности.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице/в ОГ)
Середина февраля – начало марта Конец мая Начало июня Удаление боковых отростков и листьев до 1-й развилки Конец июля/начало августа
*сроки указаны для средней полосы России

Как сажать и ухаживать за сортом

Перед поступлением в продажу однако семена этого гибридного сорта предварительно дезинфицируются. По этой причине прокладывать дополнительную обработку перед посевными работами не нужно. Молодые зародыш необходимо своевременно поливать и подкармливать.

После того, делать за скольких рассада будет высажена на открытый грунт, на грядках нужно получи и распишись несколько суток обеспечить затенение. Если этого не сделать, солнечные лучи могут обжечь листочки молодых саженцев. Вовремя чем посадить на постоянное место рассаду, нужно срезать полно соцветия и маленькие завязи. Благодаря этому, адаптация растения на новом участке пройдет быстрее и выгодно отличается.

Почву для высаживания рассады подготавливают заблаговременно. Осенью ее нужно подкормить подкормками, содержащими фосфор и калий, а весной – теми, в состав которых входит органоген. Также вносить удобрение нужно после высадки рассады в стадии формирования плодов и кайфовый время активного плодоношения. Чтобы перцы созревали более быстро, что дел мульчировать почву темной пленкой.

Описание урожая

Посевной материал, из которого выращивают перец Голиаф, стоит довольно дорого. Однако стоимость хорошо окупается, поскольку в итоге овощеводы собирают гораздо больше урожая, нежели чем у простых популярных сортов. В среднем с каждого куста можно снять до 12-ти перцев.

Огородники, которые выращивали на своих участках эту овощную культуру, описывают полученный урожай следующим образом:

  1. Плоды обладают формой конуса, в диаметре достигают 6 сантиметров, в длину – 14 сантиметров.
  2. Вес каждого перца составляет 130-160 грамм.
  3. Толщина стенки средняя – 7-8 миллиметров, благодаря этому овощи можно довольно долго хранить в замороженном виде. Кроме этого, толщина стенок позволяет перевозить плоды на далекие расстояния, при этом они не утрачивают своих товарных характеристик. Срок хранения в сетках составляет 14-21 день.
  4. В стадии технической зрелости перцы окрашены в зеленый цвет. Достигая состояния биологической спелости, они приобретают ярко-красную окраску с беловатым восковым налетом.
  5. Растение долго и стабильно плодоносит. При снятии плодов до наступления биологической спелости, они постепенно краснеют до новогодних праздников.

Вредители и болезни сорта Голиаф

В сравнении с сортовыми растениями, которые часто не в состоянии справится с заболеваниями, цена на данные семена соответствует инвестируемым средствам в удобрения и средства защиты растения. В то же время селекционные семена надежно защищены от распространенного в последние годы вируса табачной мозаики, бактериальной пятнистости и рака, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили и черной ножки.

С целью дополнительной защиты от вредителей в междурядьях рассаживают базилик. Полукустарник является другом пасленовой культуры, выделяет вещества, стимулирующие рост.

Наибольшую опасность для кустов перца представляют слизни. При пасмурной и дождливой погоде они любят лакомиться плодами культуры. Для борьбы со слизнями листья и стебли опудривают древесным пеплом.

На рынке посевного материала представлено огромное количество разновидностей овощных культур. Большой популярностью среди них пользуется сорт сладкого перца, который называется Голиаф. Огородники ценят его за то, что он дает много урожая и нетребователен в уходе.

Перец Голиаф — описание и характеристика сорта

На рынке посевного материала представлено огромное количество разновидностей овощных культур. Большой популярностью среди них пользуется сорт сладкого перца, который называется Голиаф. Огородники ценят его за то, что он дает много урожая и нетребователен в уходе.

Особенности сорта

Голиаф представляет собой гибридный сорт первого поколения. Он обладает хорошей устойчивостью к множеству заболеваний и дает возможность снять богатый урожай, даже по минимуму ухаживая за растением.

Также сорт отличается неприхотливостью к погодным условиям. Этот гибридный сорт не предназначен для выращивания в тепличных сооружениях, его следует сажать на открытые грядки.

Описание растения

Голиаф – среднеспелый гибридный сорт. Растение мощное, компактное. Срок созревания составляет от 70 до 75 суток от момента высаживания рассады. Благодаря сильному листовому аппарату, растение защищено от солнечных лучей, которые могут нанести ему ожог.

У куста есть хорошо развитые корни, которые расположены недалеко от поверхности грунта

По этой причине при рыхлении необходимо соблюдать осторожность во избежание повреждения корневой системы

На кусте вырастают темные зеленые листья. Формирование завязи осуществляется после семи-девяти листьев, а последующих – через каждые два-три узла.

Описание урожая

Посевной материал, из которого выращивают перец Голиаф, стоит довольно дорого. Однако стоимость хорошо окупается, поскольку в итоге овощеводы собирают гораздо больше урожая, нежели чем у простых популярных сортов. В среднем с каждого куста можно снять до 12-ти перцев.

Огородники, которые выращивали на своих участках эту овощную культуру, описывают полученный урожай следующим образом:

  1. Плоды обладают формой конуса, в диаметре достигают 6 сантиметров, в длину – 14 сантиметров.
  2. Вес каждого перца составляет 130-160 грамм.
  3. Толщина стенки средняя – 7-8 миллиметров, благодаря этому овощи можно довольно долго хранить в замороженном виде. Кроме этого, толщина стенок позволяет перевозить плоды на далекие расстояния, при этом они не утрачивают своих товарных характеристик. Срок хранения в сетках составляет 14-21 день.
  4. В стадии технической зрелости перцы окрашены в зеленый цвет. Достигая состояния биологической спелости, они приобретают ярко-красную окраску с беловатым восковым налетом.
  5. Растение долго и стабильно плодоносит. При снятии плодов до наступления биологической спелости, они постепенно краснеют до новогодних праздников.

Как сажать и ухаживать за сортом

Перед поступлением в продажу все семена этого гибридного сорта предварительно дезинфицируются. По этой причине проводить дополнительную обработку перед посевными работами не нужно. Молодые ростки необходимо своевременно поливать и подкармливать.

После того, как рассада будет высажена на открытый грунт, на грядках нужно на несколько суток обеспечить затенение. Если этого не сделать, солнечные лучи могут обжечь листочки молодых саженцев. Прежде чем посадить на постоянное место рассаду, нужно срезать все соцветия и маленькие завязи. Благодаря этому, адаптация растения на новом участке пройдет быстрее и лучше.

Почву для высаживания рассады подготавливают заблаговременно. Осенью ее нужно удобрить подкормками, содержащими фосфор и калий, а весной – теми, в состав которых входит азот. Также вносить удобрение нужно после высадки рассады в стадии формирования плодов и во время активного плодоношения. Чтобы перцы созревали более быстро, необходимо мульчировать почву темной пленкой.

Заболевания и вредители

Гибридный сорт Голиаф отличается высокой устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, которые зачастую поражают сладкий перец, в том числе к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, серой гнили, бактериальной пятнистости и другими болезням.

Чтобы дополнительно защитить растение от вредоносных насекомых, между рядами рекомендуется посадить базилик, выделяющий элементы, которые стимулируют рост пасленовой культуры.

Самыми опасными вредителями для этого растения считаются слизни. В дождливый и недостаточно солнечный сезон им нравится лакомиться перцами.

Чтобы предотвратить нападки этих вредоносных насекомых, следует обсыпать листки и стебли кустов при помощи древесного пепла.

Мнение огородников

В основном овощеводы положительно отзываются о сорте Голиаф. Его ценят за неприхотливость в уходе и стойкость к распространенным заболеваниям. Также высокие показатели урожайности позволяют выращивать его в производственных масштабах. Плоды без труда транспортируются, не утрачивая товарных качеств.

Выращивание и уход

Перцам необходимы поливы до 2-3 раз в неделю в засушливое лето, при дождливом сезоне следят за подсыханием грядок. На следующий день после увлажнения проводят рыхление. Хороший эффект дает процедура окучивания.

Для сохранения влаги в грунте аграрии советуют раскладывать мульчу слоем до 8 см.

Схема подкормок выглядит следующим образом:

  • спустя 12-14 суток после пересадки вносят азотные составы (карбамид, Азотовит), комплексные препараты;
  • при массовом цветении используют суперфосфат и комплексы (Агрикола, Чистый лист, Фертика);
  • при созревании удобряют 2-3 раза с интервалом 2 недели, в равных соотношениях применяют фосфорную и калийную соль.

Отзыв: Семена перца сладкого Сибирский сад “Голиаф” – Отличный сорт!

Что-то меня “понесло” на написание отзывов о семенах. За эту неделю успела поделиться впечатлениями о двух сортах кукурузы и одном цветочном растении под названием “цинния” сорт “Бог огня”. Сегодня мой отзыв о сладком перце. Хотя, вы же знаете, что сладкого перца в природе нет. В Америке, в частности в Мексике и Колумбии, перец встречается до сих пор в дикой природе. Только он отнюдь не сладкий, а горький. А уж венгерские селекционеры постарались и изобрели новый сорт перца со сладкими плодами. В Россию перцы попали из Болгарии. Потому, мы их частенько называем “болгарским”. Во всем мире сладкий перец называют просто “перец”, либо “стручковый перец”, а иногда “паприка”. Я же по-старинке, называю его “болгарский”)

Семена сладкого перца, который я приобрела в 2021 году, под названием “Голиаф” производятся аргофирмой “Сибирский сад”. Как раз, то что надо для сибирского региона. И тем более, указано, что это крупноплодный сорт. Его плоды могут достигать веса до 400 граммов! Вы только представьте: 2-3 плода и килограмм!!

Фото семянок у меня уже не осталось, успела посеять, так и не сфотографировав. Но, помню, что в пакетике было семянок штук 15.

Сеяла их в землю свою, огородную. Перцев взошло штук 11 из 15. Ну, неплохо, скажем так.

Развивались хорошо. Не пикировала и не высаживала сразу в одноразовые стаканчики. Знаю, что желательно их сразу высаживать в одноразовые стаканчики, чтобы не травмировать корни. Но, выращиваю и так, и так. Просто эти решила вырастить так.

Выращивала не в теплице, а на улице в гряде под плёночным укрытием. Потревоженные перцы, конечно, болели, но скоро окрепли и пошли в рост. Завязей было достаточно. Плоды, действительно, на этом растении были очень крупные, а самое главное – с мясистыми стенками. Очень уж я люблю такие перцы.

Что касается веса в 400 грамм, то у меня ни одного такого не выросло. А вот граммов по 250- 280, то да. Длиной примерно 15 см и больше. Стенки плодов достигают даже больше 1 см. Сочный, крупный, кубовидный, вкусный! Да, сорт не низкорослый. Высота примерно сантиметров 60 будет. Желательно подпорки. Иначе- повалится под тяжестью плодов.

На корню перчик у меня так и не поспел. В идеале он должен быть красного цвета. Видимо, сказалась долгая приживаемость. Пока оклемался. Сорт среднеспелый. Вегетационный период этого сорта 115-120 дней. Сеяла рассадой в середине февраля, а первые перчинки были только в середине или даже конце июля. Целый месяц потеряла с такой пересадкой. Хотя, за август и начало сентября его наросло много. Только вот не покраснел( Собирала зеленый. Хранится долго, почти месяц. Отлично подходит как для салатов, так и лечо делала. Очень вкусное получилось.

В этом году этот сорт не купила, а жаль. Не встретила в продаже. Увижу- куплю на будущий год)

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Распространенные вопросы по выращиванию

Какой вкус у толстостенных перцев? Эта категория перцев имеет насыщенный сладкий вкус.

Какие преимущества таких сортов? Такие сорта не только очень вкусные, но и ароматные. Кроме того, они имеют превосходный товарный вид. Они содержат в своей сочной мякоти много витаминов и микроэлементов. При правильной агротехнике эти перчики не болеют и не подвергаются нападению вредителей, а еще дают хороший урожай.

Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в особой заботе, но в сравнении с сортами-обладателями тонких околоплодников они более продуктивные. Именно стенки плода перца употребляются в пищу. Чем они толще, тем выгоднее выращивание овоща. Перечисленные сорта перца с толстым перикарпием позволяют владельцам земельных участков обновить и разнообразить ассортимент на грядках, повысив их отдачу за счет получения высокого урожая красивых, сочных и вкусных перчиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: