Перец сладкий сибиряк f1. описание, позитивные и негативные качества, нюансы культивирования

Преимущества и недостатки овоща

Производители семян характеризуют вкус как отличный. Аромат умеренный. Основное кулинарное применение перцев этого сорта — свежие салаты. Но они вполне подойдут также для консервации, заморозки, блюд и закусок разного вида.

Перечень положительных качеств перца:

  1. Повышенные показатели урожайности. Хорошую продуктивность культура показывает на небольших участках: как под открытым небом, так и в парниковых конструкциях или теплицах.
  2. Компактность на грядке. Несмотря на высокий рост, сортовые кусты плотно размещаются на грядке.
  3. Красивый вид плодов. Достойные товарные характеристики. Выход качественных перцев при правильной агротехнике составляет не менее 97%.

Список недостатков:

  • оригинатор территориально ограничил высадку сорта;
  • официальных данных об иммунной защите растения нет;
  • лежкость спелых плодов посредственная из-за толщины стенок.

Среднеспелые перцы сибирской селекции

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

Изюминка

Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

Куст штамбового типа. Высота — 55-70 см. Куст средне-ветвистый, что делает его компактным, не требует подвязывания и формирования. На каждом растении формируется 8-12 перцев.

Плоды

Плоды растения имеют ряд характеристик:

  • форма цилиндрическая;
  • поверхность глянцевая, гладкая;
  • масса 160-180 г;
  • стенки 7-9 мм;
  • цвет насыщенно-желтый.

Плоды имеют приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки.

Багира

Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

Кусты полураскидистые, низкорослые высотой до 55 см. Листья овально-заостренной формы, зеленого цвета, средней величины. На кустах в сезон формируется 6-8 пониклых плодов.

Особенности выращивания

До того, как совершить посадку сладкого перца в открытый грунт, стоит в обязательном порядке узнать о целом ряде требований для данной культуры, а также особенности условия его произрастания.

Большинство разновидностей сладкого перца являются по-настоящему капризными, но особых сложностей в процессе их выращивания не появляется, если учесть условия их произрастания.

Главные факторы, которые способны повлиять на рост сладкого перца:

  1. Температура на улице. Плод считается теплолюбивым растением. Если температура вокруг будет ниже 13–18 градусов Цельсия, то растение может даже погибнуть.
  2. Почва. Такие составляющие, как калий, азот, фосфор должны в обязательном порядке находиться в составе грунта. Земля при этом должна быть лёгкая.
  3. Показатель влажности. Влажность – это главная составляющая в процессе ухода за данной культурой. В процессе созревания плодов, влажность стоит регулярно повышать.

Сладкий перец можно начинать высаживать тогда, когда закончится процесс весенних заморозков и низкие температуры спадут. Даже не думайте сажать перец на грядку, где раньше уже выращивалась эта культура.

Также запрещено сажать в том месте, где ранее выращивались помидоры, баклажаны, а также картофель. Для нашей цели выращивания хорошо подойдут такие сорта растений, как капуста, бобы, лук и морковь.

На один квадратный метр площади участка стоит подготовить 50 граммов аммиачной селитры, 60 граммов суперфосфата, 40 граммов сульфата калия, а также 5 килограммов перегноя. Между рядами с посадками должна проходить расстояние в 50 сантиметров, а между самими перцами в одном ряду – не меньше тридцати.

В будущем лунку придётся регулярно рыхлить после каждой поливки. Полив культуры должен проходить не слишком часто, но очень обильно. Осуществлять подкормку культуры стоит не раньше, чем через три недели после высадки.

После того, как возникли первые завязи, стоит осуществить вторую подкормку растения. Последняя подкормка происходит в то время, когда наливаются плоды перца. Если нужно, то культуру стоит подвязывать, ведь её плоды довольно хрупкие и обожают находиться в лучах солнца.

Если на верхних побегах имеются цветки, то их следует в обязательном порядке удалить. Проводить сбор урожая стоит тогда, когда плоды приобретут заметную наливку и красивый румяный окрас. Также они при этом должны обладать приятным запахом. Нужно помнить, что со сбором урожая не стоит сильно затягивать, ведь это мешает полноценно расти остальным плодам растения, которые ещё не смогли достигнуть полной зрелости.

Преимущества и недостатки

Причины длительной актуальности гибрида заключаются во множестве достойных характеристик:

  1. Перец Снегирек F1 приспособлен к резким перепадам температуры воздуха.
  2. Растение адаптировано к развитию при недостатке солнечного света.
  3. Сорт обладает значительной устойчивостью к некоторым заболеваниям.
  4. Перец прекрасно подходит для фаршировки, консервирования, супов, лечо, заморозки, салатов.
  5. У гибрида заметная урожайность – 13 кг/м2.
  6. Плоды имеют легкий аромат, поэтому не перебивают запах других продуктов в блюде.

У культуры также есть немного негативных качеств:

  • собственные семена нельзя использовать для получения следующих урожаев;
  • кусты обязательно необходимо подвязывать, поскольку длинный стебель ломается во время образования массивных завязей.

Раннеспелые культуры, которые стоит посадить в 2022 году

Чтобы собрать урожай в первой половине лета, высаживают ранние сорта перцев.

Тритон

Раносозревающий низкорослый овощ, который вырастает до 50 сантиметров. Тритон легко выращивать, так как его не надо периодически обрезать и подвязывать к опорам. Плоды окрашены в красный цвет и весят 120-140 грамм.

Донецкий ранний

Урожай данного сорта спеет через три с половиной месяца после посева семян. Донецкий ранний имеет конусообразные плоды с закругленным кончиком. Растение защищено от морозов и грибковых патологий.

Купец

Среднерослый овощ, который вырастает до 85 сантиметров. Кусты нуждаются в подвязке и формировании. Отличительной особенностью Купца считают его урожайность. С квадратного метра получают по 3-4 килограмма урожая.

Монтеро

Гибридный сорт, урожай которого спеет около ста дней. С каждого кустика получают по полтора килограмма перчиков. Плоды Монтеро крупные, так как их масса составляет 115-120 грамм.

Новороссийский

Это скороспелый овощ, у которого период вегетации длится 80 дней. Новороссийский не боится заморозков и подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды весят всего 50-60 грамм, однако это не сказывается на урожайности.

Посадка и уход

Выращивают перец рассадным способом. Молодые саженцы пикируют перед укоренением в грунте, но можно обойтись без этой процедуры. Перед посадкой семена перебирают. Если их собрали с собственного участка, а не купили в специализированном магазине, нужно приготовить раствор из 30-40 г поваренной соли и 1 л воды. В соленую жидкость высыпают семена. Через 5-7 минут пустые экземпляры всплывут на поверхность воды. Их удаляют, а здоровые просушивают на бумаге.

Важно! Когда удобряют рассаду перца

Затем семена замачивают в 1% растворе марганцовки для дезинфекции и в нитрофоске в течение получаса (1 ч. л. удобрения на 1 л воды). Для посадки подготавливают почвосмесь, состоящую из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Можно смешать перегной пополам с торфом. В субстрат обязательно добавляют 3 ст. л. доломитовой муки или 1-2 ст. л. мела на 10 куб. м. Если семена высаживают в землю с участка, ее предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убить паразитов и грибковые споры.

Контейнером для выращивания рассады могут быть небольшие стаканчики, ящики или торфяные мешочки. Семена углубляют в почву на 1 см и сбрызгивают водой из пульверизатора. Емкость закрывают полиэтиленом и оставляют на подоконнике при температуре +26… +28 градусов.

Высевают семена за пару месяцев до укоренения рассады в грунте. В северных регионах этот период приходится на конец марта – начало апреля. В южных районах можно высаживать в конце зимы.

Пикировку проводят после появления первых двух листочков. Для каждого растения отводят собственную тару, в первую неделю притеняют от солнечных лучей. Поливать можно через 6 суток после пикировки отстоянной фильтрованной водой в утреннее время. Через пару недель можно подкормить растение гуматом натрия или специальным удобрениями для овощей. В дальнейшем культуру подкармливают через 10 суток.

Если рассада выращивается без пикировки, стоит обратить внимание на ряд особенностей:

  • полиэтилен приоткрывают через 2 суток после появления ростков, затем вообще убирают;
  • световой день продлевают с помощью фитоламп;
  • после появления 4 листков перец пересаживают в большую емкость с комом земли и опрыскивают медовой водой;
  • через пару недель культуру поливают отстоянной жидкостью;
  • через 3 недели можно произвести подкормку органическими составами или золой.

Горшочки с растениями нужно поворачивать разными сторонами к свету, чтобы стебель рос равномерно и не изгибался. Когда пройдут весенние заморозки (в конце апреля – начале мая), рассаду переносят в открытый грунт. Расстояние между кустами должно составлять 60-70 см, т.е. на 1 кв. м располагается не более 4-5 экземпляров.

Поливают пересаженные кусты умеренно утром и вечером отстоянной теплой водой. После полива почву рыхлят на глубине 3-4 см, слегка окучивая кусты, чтобы стимулировать формирование дополнительных корешков.

По мере роста у кустов прищипывают пасынки. Места среза присыпают золой. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его можно привязать к колышку.

Не лишним будет подкормить растение. Через пару недель после посадки насаждения поливают раствором коровяка 1:15. Также можно использовать составы с азотом: селитру, нитрофоску. Перед цветением обязательно подкармливают бионастоями из крапивы или сорняков. Во время плодоношения используют Калийвит или другие калийные препараты.

Описание и характеристика сорта

Перец Гигант красный F1 входит в категорию среднеспелых видов. Овощу для созревания требуется 115-120 дней. В стадию полной спелости растения входят спустя 135-140 суток.  У перца мощные побеги, высота стеблей до 1-1,2 м. Корневая система развитая. Стволы располагаются полураскидисто, облиственность умеренная.

Сорт следует отличать от перца красного чили Длинный гигант. В длину плоды вырастают до 30-35 см, у них жгуче-острый вкус.

Что следует знать о перце от «Уральского дачника»:

  • средняя масса 300-400 г;
  • перикарпий толстый, мясистый — 1-1,2 см;
  • мякоть сочная;
  • консистенция плотная;
  • насыщенный аромат;
  • длина 14-16 см;
  • диаметр 12-14 см;
  • форма удлиненно-кубовидная;
  • окраска зеленая, затем рубиновая;
  • кожица с глянцевым блеском.

У плодов сладкий оттенок вкуса, слабая кислинка. В салатах, закусках они отлично гармонируют с другими овощами. Эти перцы удобно фаршировать, добавлять в супы, борщи, гарниры. Их замораживают кусочками, используют для приготовления соусов, заправок, лечо, айвара.

Перец болгарский Гигант особенно вкусен на гриле, после запекания, в маринованном виде.

Этапы выращивания перца

Перед началом обзора хотелось бы напомнить, какие этапы выращивания проходит перец на пути от семян в упаковке до сбора спелых плодов:

  1. Посадка семян на рассаду. Обычно приступать к посеву перца можно в феврале-марте. Время выбирается в зависимости от особенностей регионального климата.
  2. Пикировка по отдельным емкостям. Делается, когда у перца появляется 1-2 пары настоящих листьев.
  3. Высадка рассады в грунт. Проводится в мае-июне, когда уже нет угрозы возвратных заморозков. В условиях закрытого грунта, например, поликарбонатной теплицы, рассаду можно высаживать уже в начале мая.
  4. Формировка кустов. После того, как кусты привыкнут к новым условиям и начнут набирать вегетативную массу, можно приступать к их формированию. При этом убираются все лишние листья, пасынки, цветки и завязи. Процедура проводится для того, чтобы растение пускало все свои силы целенаправленно на формирование крупных, красивых плодов.

Так вкратце выглядит агротехника выращивания перцев в теплице. Конечно же, на протяжении всего вегетативного периода производился полив, подкормки, обработки, мульчирование и рыхление – все стандартные приемы для достижения отличного урожая. А каким он получился, вы узнаете далее в моем обзоре выращенных сортов и гибридов болгарского перца.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Посадка

Семена, заранее обработанные раствором марганцовки, а затем стимулятором, сеют на рассаду за два месяца до пересадки на участок. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные емкости, которые помогут избежать травм корня при пикировке. Корни хрупкие и легко повреждаются. Сеять рассаду можно в торфяные стаканчики или таблетки.

Почву готовят из черноземного или суглинистого грунта, смешанного в равных долях с песком и торфом. Затем ее прокаливают в печи на противне в течение получаса при температуре +110 градусов или проливают темно-розовым марганцевым раствором.

Семена сеют в увлажненную почву на глубину до 1 см, прикрывают пленкой и проращивают в тепле. При посеве в общие ящики пикируют в фазе семядолей или 1-2 настоящих листков.

Рассаду дважды удобряют с интервалом 2 недели, первую подкормку вносят через 14 дней после пикировки. Используют биогумус или комплексные препараты – «Агрикола», «Растворин» и т. д.

Размещают на грядке по схеме 70 на 40. Нельзя сажать перец на участках, где до него в течение 3-4 лет росли другие пасленовые культуры.

ТОП-7 перцев среднеспелых сортов для открытого грунта Сибири

После всходов сорта сладких перцев среднего срока развития созревают за 120-140 дней. Высаживают рассаду в возрасте 65-70 дней. Поэтому для выращивания в открытом грунте Сибири на рассаду их сеют в марте. В этом случае в начале июня их можно будет высадить на грядку. Но прежде ознакомитесь с их лучшими сортами.

Эспартано F1

Красивыми ярко-желтыми красками будет украшен участок, если посадить на грядку гибрид сладкого перца «Эспартано». Его желтые плоды очень крупные, имеют кубовидную форму, мясистую стенку и сочную сладкую мякоть. Высота куста — средняя, в уходе сорт неприхотлив. Но если рано начнутся заморозки или понижение температур, к концу лета придется сооружать над растениями парник.

Морозко

Среднерослый среднеранний сладкий перец «Морозко» отличается пониклыми красными конусовидными плодами. Они не очень большие и имеют вес до 100 г. Мякоть у них хрустящая и сладкая. В своих отзывах сибирские огородники хвалят перцы Морозко на хорошую урожайность и быстрое созревание плодов. При этом выращивают их в открытом грунте.

Апельсин

Низкорослые кусты с красивыми оранжевыми небольшими плодами кубовидной формы, сладкая вкусная мякоть и высокая урожайность — это характеристики сладкого перца «Апельсин». Огородники уверяют, что кусты просто усыпаны плодами, а детям очень нравится их вкус.

Сладкий шоколад

Любите экзотику? Посадите у себя на участке перец «Сладкий шоколад», плоды которого имеют темно-коричневый окрас. А вот мякоть у него красная и имеет привкус какао. То есть, она сладкая, но немного с горчинкой, поэтому на любителя. У сорта высокие кусты, продолжительное плодоношение и отличная стойкость к болезням.

Ласточка

Многие огородники очень любят сладкий перец сорта «Ласточка». И это не удивительно, ведь он имеет прекрасный вкус, высокую урожайность, красивые темно-красные плоды, которые дома могут храниться до 1,5 месяца. Перец Ласточка не боится плохой погоды, поэтому отлично подходит для открытого грунта Сибири. Но необходимо знать, что пока кусты молодые, развиваются они медленно.

Подарок Молдовы

Очень хорошо растет в открытом грунте и дает большие урожаи сладкий перец «Подарок Молдовы». Огородники отмечают, что вкус его плодов такой же, как у дорогих перцев из магазина. Сорт отличается невысокими кустами, конусовидными не очень большими красными плодами, неприхотливостью в уходе.

Любовь F1

Заслуживает внимание сибирских дачников перец сладкий «Любовь». У него очень крупные кубовидные плоды с толстыми стенками и приятный вкус

В биологической зрелости они красные, но можно срывать слегка желтоватыми. В домашних условиях плоды отлично дозреют. Кусты среднего размера, но мощные. Выращивать нужно только на хорошо освещенном участке без затенения, тогда перец «Любовь» порадует своим урожаем и в открытом грунте будет плодоносить до самых заморозков.

Предложенные сорта и гибриды сладких перцев для открытого грунта Сибири устойчивы к похолоданиям и перепадам температуры. Однако советуем все же запастись пленкой, а лучше укрывным нетканым материалом. Сибирская погода настолько непредсказуемая, что в середине лета может быть очень холодно, а осенью, наоборот, тепло. Поэтому, насколько бы перцы не были неприхотливы, при температуре ниже +15 градусов их все лучше укрывать.

Описание сорта

Перец Снегирек F1 – один из первых гибридов, созданных специалистами компании «Агросемтомс».  Изначально сорт был предназначен для зон рискованного земледелия и отнесен к культурам, высаживаемым в теплицах.

Тепличные кусты высокие, могут достигать отметки 2,1 м. Однако на грядке без защиты уровень их роста значительно ниже. Листва культуры крупная, яйцевидная.

Перец формируется по типу трапеции. На фото можно увидеть, что биологически зрелый плод имеет красную расцветку. До наступления окончательной спелости у овоща зеленый оттенок. Один перец весит от 100 до 150 г. Его стенки среднего объема – более 5, но менее 8 мм. Численность гнезд с молочно-белыми семенами – 2 – 3.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 1,6 – 2,1 м
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 3 растения на 1 м2
Вес, длина и форма плода 100 – 150 г, 10 — 12 см, призмовидный
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (техническая спелость – 104 – 110 дней), 13,1 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: