Омела белая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Сладкие сорта желтых томатов

Медовый спас

Растение индетерминантного типа, плоды созревают быстро в тепличных условиях и немножко позже на открытом участке. На 110-115 день спустя с того момента, когда семена дали ростки, можно лакомится первыми плодами. На огороде кусты этого сорта вырастают в длину до 1,2 м, в теплицах — до 1,7 м.

Данный сорт желтых томатов максимально устойчив к такому распространенному среди пасленовых культур заболеванию, как фузариоз. Желто-медовые плоды сердцевидной формы могут быть довольно крупных размеров – почти 1000 г.

Помидоры Медовый спас имеют сладкий вкус, но с еле заметной кислинкой. Один куст выдает урожай плодов общим весом 4-5 кг. Эти желтые томаты лучше всего подходят для приготовления свежих салатов, соков, закусок. Для консервации сорт не предназначен. Овощи можно хранить недолгое время в определенных условиях.

Карамель желтая

Относится к раннеспелым сортам, способным давать большие урожаи. Растение индетерминантное, которое растет до 2 м в высоту. На массивных кистях формируется до 50 помидоров. С площади в 1 м кв можно собрать около 4 кг спелых плодов.

Карамель желтая плодоносит на протяжении всего сезона. Мякоть у томатов мясистая, средней консистенции, вкус — сладкий. Плоды небольшого размера, весом в 30-40 г, что очень удобно для консервирования. Их также используют для приготовления салатов, соков и для различных заготовок на зиму. Благодаря крепкой кожице плодов они могут прекрасно храниться долгое время.

Зебра

Этот необычный экзотический сорт томатов наделен уникальным вкусом. К тому же он обладает уникальной расцветкой: желтый с расположенными вдоль оранжевыми полосками. Мякоть внутри плода с розовыми вкраплениями.

Кусты индетерминантного типа этой культуры вырастают до  180 см и требуют дополнительной опоры. Плоды круглой формы, слегка приплюснутые с ребристой поверхностью и весят до З00 г. На вкус – сладкие, сочные.

Желтая мишень

Томаты этого сорта очень приятные на вкус: сладкие с ароматом персиков. Плоды имеют форму шариков, цвет – желтый. Характерной особенностью сорта является розовое пятно, расположенное на поверхности овоща.

Жeлтый гигaнт

Огородники называют его еще Желтый великан. Такое название томат получил из-за крупных размеров. Вес желтого овоща может доходить до 300 г. Сорт ценится своими отличными вкусовыми свойствами. Кроме того, растение плодоносит все лето до самых холодов. Растение относится к индетерминантным сортам и может вырасти выше 1,8 м в высоту. Оно требует обязательной подвязки и обрезки пасынков.

Среднеспелый, после появления первых ростков через 110-122 дня можно собирать урожай плоскоокруглых плодов. Сорт томатов Желтый великан больше всего подходит для разведения в регионах средней полосы страны. Помидоры очень сладкие и обладают особым ароматом. При хранении и транспортировке не растрескиваются.

Апельсин

Сорт желтых томатов соответствует своему названию. По форме и цвету он очень похож на цитрусовый фрукт. Кроме того плоды обладают замечательным вкусом. Употребляют в пищу в свежем виде. Помидоры рекомендованы для детского и диетического питания.

Пикировка сеянцев на стадии двух настоящих листьев

Высадка в грунт по схеме 5040 см, то есть максимум 4 куста на 1 кв. м.

При высадке на постоянное место в лунку рекомендуем добавлять 2 ст. ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия

Формирование куста в 2-3 ствола. В качестве второго стебля оставить пасынок под первой цветочной кистью

Во время цветения при высокой температуре окружающей среды опрыскивать растения раствором борной кислоты, разведенной из расчета 1 грамм на 1 литр воды. Борную кислоту можно купить в аптеке.

Болезни и вредители Цветы кончики листьев опрыскивают раствором марганцовки. Это предупреждает заболевания: грибковое, бактериальное, а также способствует тому, чтобы растение быстрее засыхало. Красивое растение, пахнет приятно, у нас на даче много лет кактусы. Мама когда увидела, очень удивилась. Какая красивая колючка. Растение действительно довольно эффектное и выносливое.

Для набора сладости в плодах в период созревания сократить полив до минимума.

Если вы выращивали помидоры Морская звезда, напишите понравились они вам или нет. Какие достоинства и недостатки вы увидели у этого сорта? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатиков. Спасибо.

С ув. А. Ковалев. вот лично я его не выращивала, покупала только кустик 2 раза, посадила только в этом году, но пока еще не высадила, поэтому что там мне не известно

Ваши отзывы о томате Морская звезда и дополнения к описанию помогут многим садоводам решить — сажать его или нет.

Томат «С острова Бали»

Томат «С острова Бали» (Bali Tomato) — редкий сорт из Индонезии. На острове Бали жители выращивают только один сорт томатов, и это именно он. Данный сорт является полудиким помидором (в далекие времена именно такие ребристые помидоры впервые привезли из Америки в Европу), поэтому он очень стойкий к различным условиям выращивания и устойчивый к болезням.

Это индетерминантный высокопродуктивный сорт, завязывающий множество ребристых приплюснутых плодов типа «бифштекс», мраморно-розового цвета. Срок созревания – средний. Вкус его более кислый и пряный, чем у большинства сортов, и он отлично подходит для салатов и консервирования.

Томат «С острова Бали» (Bali Tomato). Людмила СветлицкаяТомат «С острова Бали» в разрезе. Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «С острова Бали»

Эти помидоры выглядят близкими родственниками выше описанного сорта «Черри Санторини», но, на мой взгляд, более неудачная версия. По внешнему виду помидорчики вполне симпатичные и похожи на маленькую тыкву, поскольку они приплюснутые и немного ребристые. Средний вес плода составил 200 г.

В моих условиях сорт оказался ранним, и мы ели эти помидорки одними из первых. Однако вкус их был слишком соленым, словно на кусте растут консервированные помидоры, вместо свежих. Эти томаты очень урожайные, однако созревают они единовременно и сразу много. Если не успеешь их вовремя собрать, то плоды лопаются.

Из-за этой особенности большая часть богатого урожая этих помидор полопалась и была не пригодной к использованию. Хотя погода в прошлом году не способствовала тому, чтобы томаты сильно лопались. Цвет у этих помидор очень специфический – бледный даже в фазе полного созревания. Больше выращивать их не планирую.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в марте в большие деревянные ящики или торфяные стаканчики. Через 7-10 дней при правильных окружающих  условиях появляются первые всходы.

Когда на рассаде появится по два-три раскрывшихся листа, рассаду пикируют. Пикировку нужно производить очень аккуратно, так как корневая система томата очень хрупкая и любое воздействие может погубить растение. Сорт Восток отличается превосходной всхожестью семян, достигающей почти 100 %.

Если теплица отапливаемая, то рассаду можно высадить на постоянное место уже в конце апреля. К этому времени на кустиках появятся первые цветочные завязи. Однако стоит помнить, что земля должна быть прогрета на не менее чем 16 градусов. Подкармливать помидоры можно перепревшим навозом или птичьим пометом.

Совет: при выращивании помидор не стоит использовать свежий навоз, так как томаты могут от  него заболеть, плодов завяжется очень мало.

Высадку в отрытый грунт производят в конце мая, когда погода установится на отметке 20-22 градуса, а почва прогреется на 14-16 градусов. Так как томат очень любит тепло и достаточно остро реагирует на похолодание, то в первый месяц нужно будет укрывать рассаду на ночь.

Несмотря на то, что Восток – сорт достаточно неприхотливый, все же от качества грунта будет зависеть величина урожая. Поэтому о составе почвы на помидорной грядке нужно позаботиться заранее. Землю перед посадкой обрабатывают составом из воды и хлорной извести.

Совет: некоторые садоводы утверждают, что под томаты лучше использовать почву, на которой ранее росли огурцы.

На дно грядки сначала укладывают сено, а поверх насыпают компостную землю слоем  до 15 сантиметров. Сено в земле быстро перегниет и даст земле дополнительную подпитку, что скажется на лучшем росте томатных кустов.

Обратите внимание: в тепличной земле часто возникают различные заболевания, поэтому почву нужно по осени перекапывать, обрабатывать и обеззараживать. Осенью лучше добавлять в грунт суперфосфат, известь и золу.. Размещают томатную рассаду в отдельные лунки на расстоянии друг от друга в 60 сантиметров

Не стоит сильно заглублять куст в почву, достаточно уложить  только корень и засыпать землей. Междурядье также делают большим – около 50-60 сантиметров

Размещают томатную рассаду в отдельные лунки на расстоянии друг от друга в 60 сантиметров. Не стоит сильно заглублять куст в почву, достаточно уложить  только корень и засыпать землей. Междурядье также делают большим – около 50-60 сантиметров.

Лучше садить кусты в шахматном порядке, чтобы все растения получали равную порцию солнечного света, а также лучше проветривались.

Земля под кустом не должна быть плотной, иначе корни просто задохнуться из-за недостаточного количества воздуха. Поэтому в первые дни после посадки грунт нужно слегка взрыхлить. А затем эту процедуру проводить по мере образования корочки на земле. Легкая и дренированная почва будет быстро пропускать влагу, а также витамины из удобрений.

Справка: томаты очень реагируют на перепады температуры. Если окружающая среда похолодает до 15 градусов, то цветение резко останавливается. Если станет еще холоднее, то растения могут и вовсе погибнуть. Поэтому перед высаживанием томатных кустов в грунт, нужно рассаду закалять в течение двух недель, периодически вынося ее на улицу.

Жара влияет на помидоры не лучше, чем холод. Если температура будет выше 30 градусов, то рост растения прекратится, листья повянут и пожелтеют. Пыльца станет стерильной, а бутоны отпадут. Особенно опасен перепад температуры во время цветения кустов.

Противопоказания, или кому нужно осторожно обращаться с омелой

Стоит отметить, что омела белая — это все-таки ядовитая культура, поэтому нельзя проводить более 1 курса лечения без перерыва. Перерыв — 1 месяц, далее — повторить курс при необходимости.

При этом не рекомендуется лечение омелой для людей, у которых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • хронические заболевания почек, находящиеся в стадии обострения;

Применяя средства из омелы, помните, что это ядовитое растение

пониженная функция щитовидной железы, так как в птичьем клее содержаться растительные гормоны, которые способны нарушить и без того их хрупкий баланс.

Внимательно относиться к отварам, чаям, настойкам из чудо-кустарника стоит беременным, равно как и ко всем другим лекарственным сборам. Лучший вариант — консультация гинеколога, который вынесет окончательный вердикт.

Одним словом, омела белая — действенное средство в борьбе со многими недугами, доступное для каждого, подаренное природой. Оно помогает наладить работу многих систем организма, придает физических сил, повышает работоспособность. Но к ее приему стоит относиться внимательно, равно как и к любому другому лекарству. Будьте здоровы!

Основные качества плодов, урожайность

Плоды ярко-красные, гладкие, мясистые, отличного вкуса. Средний вес составляет около 200 г, максимальная масса достигает 400 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Использование плодов универсальное: употребление в свежем виде и для приготовления соков, засолка. Достоинства сорта. Устойчивость к основным заболеваниям томата, высокая урожайность, отменные вкусовые качества, универсальность использования. Недостатки сорта. Высокая требовательность к составу грунта.

Плоды плоскоокруглые, сильноребристые, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 140-200 грамм. Не трескаются, практически все одинаковой формы. Мякоть не сочная, есть пустоты. Вкус хороший, помидорный. Лучшее применение — для украшения блюд, красивой нарезки на праздничный стол. Мелкие экземпляры подойдут для консервирования целиком.

error

Урожайность сорта Морская звезда: до 5 кг плодов 1 куста (при соблюдении агротехники). Для получения такого урожая необходимо обеспечить томатам регулярный полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями в процессе вегетации.

Сорт относится к среднеспелым, его урожай можно собирать через 130-135 дней после высадки. Плоды с гладкой поверхностью и средним весом 80-140 г имеют ярко-красную окраску и подходят для консервирования, поскольку могут выдерживать длительное время при термической обработке.

Томат Звезда Сибири

автор фото Галина Короленко

Среднеспелый (110-115 дней от всходов до начала созревания), среднерослый, неприхотливый, урожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Выведен для средней полосы России, где лето короткое и непредсказуемое. Гибрид хорошо завязывает плоды в любое лето.

Куст высотой 1-1,4 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 и в 4 стебля.

Основные качества плодов

Плоды округлые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 грамм, мясистые, хорошего вкуса (для гибрида). Эти помидоры хороши для салатов и всех видов переработки на томатопродукты, консервирования.

Для использования плодов на салаты дайте им созреть на кусте — вкус в этом случае заметно лучше.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Как формировать томат, видео

Если вы выращивали помидоры Звезда Сибири, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Преимущества и недостатки культуры

Гибрид выбирают фермеры, которые выращивают томаты на продажу. Ранние сроки созревания позволяют собирать урожай уже в начале июля. Из-за кистевой структуры он получается аккуратным и красивым. При корректной агротехнике на кустах мало некачественных помидоров.

Но не только эти характеристики позволяют томатам поддерживать высокий товарный вид:

  1. Возможность долгого хранения собранных спелых плодов. Урожай нормально переносит перевозку.
  2. Кулинарная универсальность. Томат используют в соусах и соках, целиком для консервации, в свежих салатных нарезках.
  3. Повышенный иммунитет к ряду типично помидорных болезней. Оригинатор называет вершинную гниль. Еще в списке есть фитофтороз. Растение имеет шанс избежать его из-за скороспелости.
  4. Невосприимчивость к плохой погоде. Грядка таких томатов хорошо справляется с непродолжительными дождливыми или засушливыми периодами, колебаниями летних температур.
  5. Стабильно высокая урожайность. С куста за сезон собирают 4-5 кг.
  6. Дружность созревания плодов и их ровный размер.

Внимание! Гибрид выращивают даже на севере Сибири. В таком или подобном климате обязательна высадка в стационарные теплицы.

Минусы огородной культуры:

  • в прохладных регионах рекомендована посадка только в защищенный грунт;
  • самостоятельно размножить томат не получится из-за гибридной природы;
  • он нуждается в дополнительных процедурах ухода: обрывании пасынков, формировании, подвязке.

Особенности агротехники и отзывы томатоводов

Посев на рассаду проводите во второй половине марта. В возрасте 60-65 дней, при наличии 6-7 листочков и минимум одной кисти, сеянцы дорастут до пересадки на постоянное место. В теплицу — в мае, на открытую грядку в саду — в начале июня

Важно, чтобы возвратные заморозки на почве к этому времени уже миновали

Рекомендации специалистов по выращиванию томата:

  • куст формируйте в 2-3 стебля;
  • с 5-7-го дня на постоянной грядке растению необходима подвязка к опоре;
  • регулярно прочищайте стебли от пасынков.

О томате мало отзывов в сети. Есть данные огородников о посадке гибрида в Пермском крае, Ижевской обл., Ленобласти, Подмосковье, Татарстане. Но о результатах работы люди не сообщили. Возможно, томат удалили из каталога производителя из-за того, что он продемонстрировал нестабильные генетические признаки. Либо проиграл конкуренцию Красной гвардии F1 и более крупному кистевому гибриду Красным красно F1.

Характеристика томата Звезда Сибири f1, преимущества гибрида и агротехника культивирования

Томат “Звезда Сибири” может привлечь внимание самим названием, которое получил благодаря результатам при выращивании в сибирском климате. Минимальный уход, хорошая урожайность, плоды с насыщенными вкусовыми качествами – это основные признаки, которые привлекут любого огородника

Характеристика сорта

Помимо превосходного вкуса, в томате большое количество питательных веществ, микроэлементов, витаминов.

  1. Детерминантный сорт.
  2. Высота куста 1,3 – 1,5 метров.
  3. Очень развесистое растение.
  4. Хорошо хранится и переносит транспортировку на большие расстояния.
  5. Сорт можно применять для употребления, как в свежем виде, так и для консервации.
  6. С 1 куста можно собрать 4 – 5 кг.
  1. Зрелый плод отличается насыщенным, красным цветом.
  2. Крупный размер.
  3. Округлая форма с легкой ребристостью.
  4. Один помидор весит от 200 – 250 г.
  5. Мясистая, плотная, сочная, приятно пахнущая мякоть.
  6. Сладковатый вкус.

Рекомендации по выращиванию

Сорт стойкий. Урожайность даже в сложном климате. Не отличается по выращиванию от схожих гибридных сортов. Посев рассады осуществлять за 2 месяца до высадки в грунт, в марте – апреле на глубину 1 -2 см. Посадка рассады в тепличных условиях желательна в апреле – мае, в грунт — в июне. Посадка по схеме 40х60. Плодоносить начинает за 110 – 120 дней.

  1. Нужна подвязка, чтобы помидоры не касались земли.
  2. Требуются периодические подкормки для улучшения урожайности и вкуса плодов.
  3. Не подкармливать при формировании завязи.
  4. При начале роста пасынковать и убирать старые листья, оставляя 3 – 4 ветви.
  5. Полив после подсыхания почвы.

Если вы выращивали помидоры Звезда Сибири, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Преимущества и недостатки гибрида

В аннотации к томату селекционеры советуют использовать плоды для свежего потребления. На деле они здорово смакуют в цельной консервации, соках, аджике и других соусах. Оригинатор обещает отличные дегустационные свойства, несмотря на гибридное происхождение культуры.

Иные достоинства томата:

  1. Универсальность способов выращивания. Жители большинства с/х регионов получают урожай и в саду, и в защищенном типе грунта.
  2. Компактность на грядке. Растение невысокое и не сильно раскидистое.
  3. Отличная урожайность. В благоприятные сезоны огородники собирают 5-6 кг с куста.
  4. Высокая лежкость и транспортабельность сорванных томатов.

Внимание! В сезоны с плохой погодой урожая выйдет чуть меньше. Хотя в остальном плоды будут соответствовать заявленным характеристикам

Минусы томата:

  1. Качество урожая — среднее. Выход плодов товарного вида составляет 50-60%.
  2. Устойчивость к заболеваниям неизвестна. Компания-оригинатор умалчивает об этом параметре.
  3. Растение требует формирования, подвязки и процедуры пасынкования.

Рекомендации по выращиванию

Сорт стойкий. Урожайность даже в сложном климате. Не отличается по выращиванию от схожих гибридных сортов. Посев рассады осуществлять за 2 месяца до высадки в грунт, в марте – апреле на глубину 1 -2 см. Посадка рассады в тепличных условиях желательна в апреле – мае, в грунт — в июне. Посадка по схеме 40х60. Плодоносить начинает за 110 – 120 дней.

Помимо интересных сортов помидоров, Сибирь славиться очень вкусной рыбой. Недавно наткнулась на один интересный сайт и заказала самую вкусную в моей жизни копченую рыбу в Сургуте. Советую всем, заказ будет выполнен через 2 дня. Видов рыбки очень много, можно купить все чего вам угодно.

  1. Нужна подвязка, чтобы помидоры не касались земли.
  2. Требуются периодические подкормки для улучшения урожайности и вкуса плодов.
  3. Не подкармливать при формировании завязи.
  4. При начале роста пасынковать и убирать старые листья, оставляя 3 – 4 ветви.
  5. Полив после подсыхания почвы.

Нина: Я, как очень занятая дачница, появлялась на даче не каждый день. Сажаю этот сорт не первый раз. Из – за климатических особенностей нашей местности, делаю такие манипуляции. Высаженные в грунт томаты, первые пару недель укрывала агротексом, чтобы защитить от резких перепадов температуры. После сильного дождя отряхивала кусты от воды, чтоб не заболели фитофторозом. Отрезала верхушки, отщипывала цветочные кисти, которые не завязали плоды. И в положенное время получила 3 кг вкусных помидоров с куста.

Ирина: Впервые посадила звезду Сибири и удивилась, его неприхотливости. Сажала в теплице. Всегда подкармливала. Использовала для улучшения завязываемости плодов фосфорно – калийные удобрения. Пару раз за сезон использовала и органические. Использую в теплице капельный полив, на следующий день рыхлю землю. В результате получила вкусные помидоры, которые выдержали долгий переезд в город. Не помялся ни один плод. Радовал нас еще длительное время и в салатах, и в баночке зимой.

Основные качества плодов, урожайность

Плоды плоскоокруглые, сильноребристые, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 140-200 грамм. Не трескаются, практически все одинаковой формы. Мякоть не сочная, есть пустоты. Вкус хороший, помидорный. Лучшее применение — для украшения блюд, красивой нарезки на праздничный стол. Мелкие экземпляры подойдут для консервирования целиком.

Урожайность сорта Морская звезда: до 5 кг плодов 1 куста (при соблюдении агротехники). Для получения такого урожая необходимо обеспечить томатам регулярный полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями в процессе вегетации.

Томат «Черри Санторини»

Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini) — индетерминантный, срок созревания 80-90 дней. Происходит с маленького острова Санторини (Греция). Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму, их вес 15–27 граммов. У плодов часто в наличии ярко выраженные бороздки (особенно у тех, которые растут в самом низу куста).

Существует легенда, что впервые семена были посеяны монахом по имени Фрагкискос в 1818 году в монастыре капуцинов. После этого сорт начали регулярно выращивать, и с 1875 года остров стал крупнейшим поставщиком помидоров для стран Средиземноморья.

В 19 веке остров Санторини также был процветающим центром производства томатной пасты. Однако во время сильного землетрясения 1956 года плантации помидоров сильно пострадали. Затем был нанесен еще один удар — появление массового туризма на Санторини, когда многие фермеры сменили вид деятельности. Но помидоры «Санторини» защитили от исчезновения официальным документом от 13 июня 2013 года. В целом, эти томаты полностью хранят свою аутентичность уже 200 лет.

Хотя сорт «Санторини» можно выращивать так же, как и любые другие помидоры, трудно воспроизвести сильный аромат оригинала, который возникает благодаря богатой минералами вулканической почве острова.

Еще одна особенность сорта – из этих помидоров готовят очень необычное национальное блюдо — томатные шарики (котлеты).

Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini). Людмила СветлицкаяТомат «Черри Санторини» в разрезе. Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Черри Санторини»

Для меня этот томат – рабочая лошадка. Он одним из первых заплодоносил и оказался очень урожайным. Вкус его гармоничный томатный, без изысков, но и ничего лишнего. По форме помидорки очень декоративные – гармошки, он немного похож на сорт «Лотарингская красавица», но менее резной и имеет скорее чалмовидную форму, как у чалмовидной тыквы. Если перевернуть плод, то он будет выглядеть еще красивее.

В отличие от очень похожего на него сорта, он не пустотелый, а наоборот мясистый и сочный. При выращивании я не совсем поняла, почему в названии присутствует слово «черри», но к этой группе сорт определенно не относится, так как плоды его у меня получились довольно крупные, весом 150 г. Возможно, это было связано с тем, что климат средней полосы очень отличается от условий острова Санторини, где очень скудные осадки, ветреная погода и высокая дневная температура.

Но как бы там ни было, этот сорт — как раз тот случай, когда томат и вкусный, и красивый. Помидорных котлет я из них не готовила, ведь они были хороши и при стандартном употреблении в салате.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: