Баклажаны

Когда пасынкование не нужно?

Перечислим случаи, в которых процедура пасынкования будет лишней:

  • Низкорослые сорта. Такие разновидности баклажанов по своей природе имеют среднюю листовую массу и способны самостоятельно формировать куст.
  • Открытый грунт. Некоторым садоводам интересно, как пасынковать баклажаны в открытом грунте. Мы не советуем вам обращаться к этой процедуре — дополнительные листья ничуть не мешают развитию растений на грядках, напротив, они защищают верхний слой почвы от быстрого высыхания. Да нужно отметить и тот момент, что у растений, высаженных в открытый грунт, листовая масса формируется не шибко интенсивно.

Можно ли выращивать баклажаны в теплице

Выращивание баклажанов в открытом грунте или в закрытой теплице становится для каждого огородника настоящим испытанием. Пройти его удаётся далеко не всем, особенно если речь идёт о культивации овоща на Урале или в Сибири.

Чем суровее климат, тем нерентабельней агротехника, ведь культура хорошо развивается только при определённом температурном режиме. Обойтись без системы отопления в теплице не получится, а значит, на огородника ложится ещё одна статья расходов.

По поводу возможности культивации южного плода в условиях средней полосы и Сибири беспокоиться не стоит. Благодаря кропотливой и многолетней работе селекционеров удалось вывести сорта, стойкие к холоду и болезням.

Среди популярных гибридов: Матросик, Робин Гуд, Алмаз, Альбатрос и др.

Создание нужных условий

Для того чтобы формирование баклажанов в теплице прошло успешно, нужно создать хорошие температурные условия. Для того чтобы растение хорошо развивалось, температура в теплице должна быть 25-28°. Выращиваем баклажаны, тщательно следя за температурой. Для того чтобы контролировать этот показатель, нужно использовать 2 термометра. Один разместить близко к земле, второй — по центру на крыше.

Правильно выращивать баклажаны необходимо для хорошей урожайности. Уход в теплице — это в первую очередь полив. Делать его нужно регулярно, использовать для этой процедуры подогретую воду. Если своевременно поливать баклажаны, выращивание будет проходить успешно.

Первый полив должен произойти на 6 день после того, как была высадка. Затем процедуру нужно проводить раз в 7 дней. Когда начнется плодоношение, ее следует участить в 2 раза. Полив рекомендуется проводить и при жаркой погоде.

При поливе важно, чтобы вода не попадала на листья растений. Поливать нужно утром, вечером рекомендовано рыхлить почву, чтобы избежать испарения влаги

Поливать нужно утром, вечером рекомендовано рыхлить почву, чтобы избежать испарения влаги.

В зависимости от состояния растений подкармливают их 2-6 раз. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения.

Несколько раз в месяц рекомендуется проводить подкорм по листьям. Для того чтобы выращивание баклажанов в теплице проходило хорошо, при плохом цветении можно опрыскивать растения борной кислотой. Разбавлять ее нужно в пропорциях 1 г на 5 л воды.

Подвязку каждого кустика стоит делать в нескольких местах. В теплице растения намного выше, чем на открытом грунте. Это делает их более хрупкими.

Удобряем

Идеальная схема подготовки почвы такова:

  1. Осенью, после уборки урожая, вычищаем грядки от корней, сорняков, мусора.
  2. Грунт проливаем горячей марганцовкой или медным купоросом (2 ст.л. на ведро воды). Вариант – «Фитоспорин». Стенки, трубы, опоры промываем той же марганцовкой, или горчица все отмоет и уничтожит грибок.
  3. Слегка перекапываем, рыхлим землю, добавляя по ведру компоста или полведра перепревшего навоза на каждые пару шагов. Если знаете, что почвы кисловаты, сразу на том же расстоянии рассыпьте под перекопку по 2 ст.л. доломитовой муки.
  4. Разровняем, сделаем частые мелкие бороздки и посеем сидераты. Лучше смесь – горчицу, фацелию, вику, овес. Каждая трава внесет свой вклад в будущий урожай синеньких. Сидераты взойдут – оставим их на зиму: подсекаем, чтобы зелень полегла или пусть зимуют на корню.

Весной останется только вкопать сухие остатки сидератов в почву, разровнять грядки и приготовить лунки под баклажаны. Чем выгодно регулярное сидерирование земли:

  • дезинфекция грунта: вытеснение личинок насекомых, грибковых спор, вирусов;
  • удобрение: обогащение микроэлементами плюс азотом, фосфором;
  • структурирование грунта: корни разрыхляют землю, прокладывая каналы для воздуха и влаги;
  • избавление от соблюдения севооборота: без сидерации придется каждый год менять место, где выращивать баклажаны (а с теплицами это сложно), сидераты нивелируют риски культивирования овощей на одной площадке по несколько лет подряд.

Под пересадку подросших дома баклажанов на грядку в теплице каждую лунку дополнительно сдабриваем половиной стакана золы.

Выращиваем рассаду

Перед высадкой в теплицу баклажаны должны пройти рассадную стадию, которая длится в зависимости от сроков созревания сорта.

Подготовка семян

Процесс подготовки состоит из трёх этапов:

  1. закалка чередованием температур;
  2. обеззараживание в марганцовке;
  3. стимуляция – замачивание в слабом растворе компоста, 3% растворе гумата калия.

После чего семена проращивают между двумя слоями влажной ткани и высаживают в стаканчики. Прорастать из земли рассада должна в тёмном месте при температуре воздуха от 26 до 28 С.

Подготовка грунта для рассады

Для высевания рассады хорошо подойдёт следующий состав: торф, песок и лесная земля в пропорции 1/1/1.

Рассадную землю обогатить также можно шелухой подсолнечника или гречки.

Высевать семена лучше в отдельные стаканчики.

Сроки посева баклажанов

Сроки созревания разных сортов баклажан варьируются от 80 до 150 суток. Рассада от семечки до взрослого растения развивается два-два с половиной месяца. В торфяных горшочках можно высадить рассаду в теплицу, не переваливая, немного раньше, через 1,5-два месяца.

Рост и развитие её в естественных условиях будет зависеть от длины дня, естественной смены температуры в течение суток. Особенность тепличного выращивания заключается в возможности организации искусственного двенадцатичасового освещения и температурного режима.

Соблюдаем температурный режим

Для успешного развития подойдёт температура от 23 до 28 С. Взаимодействие освещения и температурного режима производят таким образом, чтобы с началом светового дня, воздух теплел на 2-3 С, а после отключения ламп дневного света в комнате становилось прохладнее. Это приблизит рассаду к естественным условиям и повысит её выносливость.

Зеркало, установленное напротив источника света, позволит подсветить рассаду со всех сторон. Если света мало, температуру на пару градусов понижают и увеличивают объёмы подкормок.

Как часто поливать рассаду

Баклажаны поливают по мере необходимости, не позволяя почве подсыхать. Можно совмещать полив с рыхлением, только делать это надо очень аккуратно.

Полив вносят под корень, тёплой мягкой водой. Можно поливать слабо разбавленными травяными или ивовым настоем, кристаллином или другими стимуляторами роста.

Три способа формирования куста баклажан

При выращивании баклажана в теплице из поликарбоната возникает вопрос о схеме формирования куста.

  1. В один стебель. При выборе этого способа растение направляет жизненные силы на созревание плодов, расположенных на одном главном стебле.
  2. В два стебля. Создается куст средних размеров, компактный, обладающий сбалансированным сочетанием зеленой массы.
  3. В три стебля (и более). Раскидистый куст, требующий повышенного внимания и ухода.

Выбирая схему формирования кустов избегайте механического, бездумного подхода. Оцените качество и здоровье рассады, ознакомьтесь с сортовыми признаками и рекомендациями по выращиванию

Обратите внимание на период времени за который рассада адаптировалась на грядках. После этого принимайте решение, какой из перечисленных выше способов формирования кустов вы примените

Рис 3. Схема формирования кустов баклажана: в один стебель (слева), в два стебля (в центре), в три стебля и более (справа)

Формирование в один стебель

Подобное формирование стебля диктуется несколькими причинами:

Формирование куста начинают спустя 14 дней, после пересаживания рассады на грядки. Для ослабленных кустов или не адаптировавшихся после пересадки допускается задержка первого пасынкования на 7 дней. В дальнейшем процедуру формирования делают с периодичностью в 2-3 недели.

Формирование одного стебля предполагает удаление части пасынков и цветов (завязей).

Рис 4. Схема формирования куста баклажана в один стебель – формирование производят с расширением от прикорневой зоны к верхушке растения, которая закрепляется на опоре

Формирование куста в два стебля

Первая стадия формирования куста происходит на 14 день, после переноса рассады в теплицу. Ослабленным растениям допускается задержка начала формирования до 3 недель после посадки.

Верхушка баклажана прищипывается после достижения кустом высоты 30-35 см. Это инициирует рост боковых стеблей из которых оставляют 2 наиболее развитых и сильных. Поросль, образовывающуюся ниже развилки стеблей, удаляют. В жаркую погоду допускается сохранить 1-2 листа, создающие затенение корневого участка земли и предохраняющие грунт от чрезмерного испарения влаги.

Дальнейшее формирование баклажана делается с периодичностью 15-20 дней. Побеги, образующиеся на двух стеблях, пасынкуются, а часть завязей удаляется. Для правильного развития допускается применение очередности операций, описанных в схеме формирования в один стебель — удаление нижних завязей и пасынков и постепенное их увеличение с прищипыванием к верхушке куста.

Обратите внимание на необходимость подвязывания кустов высокорослых баклажанов. Хрупкие ветви не выдерживают созревших тяжести плодов и подвержены повреждениям

Фото 5. Формирование правильного куста позволяет добиться высокой урожайности

Формирование куста баклажан в три стебля (и более)

Начальная стадия совершается по инструкции для формирования двух стеблей.

Предлагаемая схема рекомендована в случаях свободной посадки или при недостатке рассады для заполнения отведенного участка. Не рекомендуется использовать формирование кустов баклажана в три стебля (или более) при загущенных посадках.

Фото 6. Удаляя пасынки с помощью садовых инструментов не забывайте их дезинфицировать

Выбор сорта и выращивание рассады

Когда планируется сажать баклажаны, выращивание и уход за ними в теплице – это основной аспект, который следует изучить. Но в первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт.

Существуют разновидности растения, подходящие для посадки в открытый грунт, другие можно выращивать только в теплице. Если она отапливаемая, то можно выбирать более деликатные виды растений, в ином случае стоит предпочесть сорта, которые менее чувствительны к внешним условиям.

Что учесть при выборе сорта баклажан для теплицы из поликарбоната

Основные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  • период дозревания;
  • высота растения;
  • погодные условия;
  • вид теплицы;
  • урожайность;
  • устойчивость растения к заболеваниям.

Чем холоднее климат, тем сложнее собрать хороший урожай. Эти растения относятся к теплолюбивым, поэтому в неустойчивых погодных условиях необходимо оборудовать обогреваемую теплицу, чтобы обеспечить результаты. Если же погода достаточно теплая, то плоды смогут созреть и без отопления.

Что касается устойчивости к вредителям и различным заболеваниям, то стоит выбирать сорт с высоким иммунитетом. Так удастся минимизировать необходимость специальной обработки растений. Однако опытные огородники знают, какие средства использовать, чтобы уберечь урожай от неблагоприятного воздействия. Тем не менее, при отсутствии таких знаний лучше перестраховаться.

По высоте растений баклажаны делятся на низкорослые, среднерослые и высокие. Растения с малой высотой подходят для выращивания в открытом грунте.

Средние и высокие баклажаны в теплице из поликарбоната растут очень хорошо. Если планируется в дальнейшем собирать семена из плодов, стоит предпочесть среднерослый сорт. Высокие растения чаще всего относятся к гибридам, и выбрать семена из них не получится.

Также необходимо учесть быстроту вызревания плодов. В этом смысле можно разделить баклажаны на ранние (они созревают за 3,5 месяца), среднеспелые (от 4 месяцев) и поздние (от 4,5 месяцев). Для ранних подходит открытый грунт, а в теплицу стоит высаживать поздние и среднеспелые разновидности.

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Согласно отзывам садоводов, наиболее подходящие сорта для парника из поликарбоната, это:

    1. Багира.
    2. Дон Кихот.
    3. Кашалот.
    4. Гелиос.
    5. Робин Гуд и др.

Особенности выращивания рассады

Прежде чем выяснять, как ухаживать за растением в тепличных условиях, нужно сначала вырастить рассаду. Поскольку баклажаны плохо переносят пересадку, стоит воспользоваться торфяными стаканчиками.

Семена следует ненадолго замочить в слабом растворе марганцовки (подержать около 20 минут), после чего высушить. Почва для посадки должна состоять из дерновой земли, перегноя или удобрений, а также песка (его нужно совсем немного).

В эту почву нужно поместить семена. Если размеры стаканчика достаточно большие, можно посадить несколько семян, а в дальнейшем оставить самый крепкий росток. Сеять рассаду следует примерно за 70 дней до пересаживания ростков в теплицу.

Подготовка теплицы перед посадкой баклажанов

Перед посадочными работами необходимо позаботиться о безопасности. В первую очередь уничтожается вся растительность, так как в ней может зимовать вредитель. Обязательно проводится дезинфекция, проще всего опрыскать конструкцию хлорной известью. В теплице из дерева можно использовать серную шашку.

Перед тем как обработать почву, ее нужно вскопать. Сам процесс дезинфекции проводится двумя способами:

  • в первом предполагается обеззаразить субстрат сухой хлорной известью, ее просто рассыпают сверху;
  • второй вариант — опрыскивание формалином, после чего грядки накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки.

Подготовка теплицы перед посадкой баклажан

Прежде чем начинать весенние посадочные работы, теплицу и почву необходимо обеззаразить. Без такой обработки растения, выращиваемые в тепличных условиях, будут болеть и чахнуть.

Уборка и дезинфекция теплицы

Начинают подготовку теплицы с уборки. Выбрасывают отработанные материалы, а весь инвентарь выносят и тщательно моют. Обязательно уничтожают появившуюся растительность – в ней обычно зимуют возбудители болезней и насекомые.

Как помыть теплицу:

  • Стекло или пленку мойте обычным мыльным раствором.
  • Металлические части промывайте горячим раствором уксуса.
  • Поликарбонат очищайте раствором марганцовки.
  • Помытую теплицу просушите, распахнув двери.

Способы дезинфекции теплиц:

  1. Серной шашкой. Такой способ не подходит для тепличных конструкций с элементами из металла, его применяют только в теплицах с деревянным каркасом. Как проходит обработка:
    • Газ, выделяемый шашкой, пронизывает всё тепличное пространство, проникая в каждую щель.
  2. Во время обработки шашкой, в теплице должны находиться все инструменты.
  3. Теплицу герметично закрывают на трое суток. Затем ее тщательно проветривают.
  4. Хлорной известью. Раствором опрыскивают все элементы конструкции. Хлор способен обеззаразить даже очень инфицированную почву. С особой тщательностью опрыскивают щели и деревянные конструкции.

Обработка почвы

Перед высадкой рассады, почву в теплице подготавливают – убирают остатки прошлогодней растительности, перекапывают, убирают попадающиеся корни растений и обеззараживают.

Дезинфекция почвы необходима для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, ее проводят одним из следующих методов:

  • Химическим. Чаще всего, для обеззараживания грунта применяют хлорную известь. Ее в сухом виде рассыпают по поверхности земли и заделывают граблями. Уничтожить бактерии и прочие микроорганизмы можно также формалином. Этот препарат предотвращает черную ножку. После профилактики почву на 24 часа накрывают пленкой.
  • Термическим. Поверхность почвы обрабатывают горячим паром – для этого применяют специальное оборудование. Более простой вариант – залить грядки кипятком.

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Post Views: 1 168

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Возможные трудности при выращивании баклажан в теплице

Баклажаны – культура требовательная, и, несмотря на оптимальные условия, создаваемые для них в теплицах, при выращивании часто случаются проблемы.

Проблемы при выращивании баклажан в тепличных условиях:

  • На листьях появляются пятна. Если они вызваны не заболеванием, то вероятная причина – прямое попадание солнечных лучей или близкое расположение ламп.
  • Побеги плохо растут после высадки. Первые 10 дней рассада приживается и не растет – это нормальное явление. Если рассада и далее не растет, необходимо подкормить ее «Корневином».
  • Листва пожелтела. Возможно, нарушен режим полива или дозировка удобрения, или растение поражено болезнью.
  • Опадают завязи. Такое явление наблюдается при дефиците или избытке влаги.
  • Куст развивается хорошо, а завязей мало. Причина – передозировка азотных удобрений или отсутствие обрезки.
  • Куст цветет, но не плодоносит. Требуется проведение искусственного опыления.

Баклажаны: происхождение и история окультуривания

Попав в Европу, плоды баклажана были экзотикой, а древние греки и вовсе его называли «бешеной ягодой». Почему бешеной? Да потому, что при неправильном возделывании и хранении в ягоде накапливается много токсинов. Зачастую, употребив такой плод, возникали галлюцинации и приступы бешенства у человека.

Но с веками люди научились возделывать баклажаны и по достоинству оценили его вкусовые особенности. К концу восемнадцатого века овощ появился и в Российской Империи. В нашей стране баклажан успешно прижился на юге. Но в двадцатом столетии и огородники из средней полосы России могли похвастаться богатыми урожаями этого овоща.

Кроме того, баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. И неудивительно, ведь они богаты содержанием минералов: кальция, магния, калия. Плоды содержат также фосфор, железо, клетчатку и витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан просто ваш овощ.

Кроме всего прочего, диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина

И последнее, что немало важно, овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас

Выбираем лучшие тепличные сорта

При выборе сорта баклажанов необходимо учитывать ботанические особенности теплолюбивой культуры, а также почвенно-климатические условия в регионе выращивания, характеристики тепличной конструкции и какие варианты использования собранного урожая относятся к категории приоритетных.В таблице ниже представлены лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице:

Сорт/гибрид Растение Плод Мякоть Ценность сорта/гибрида
Среднеранний гибрид «Бард F1» Сильнорослое, полураскидистое, густооблиственное Цилиндрический, фиолетовый, массой до 0,85 кг Зеленоватого цвета, не горькая Экологически пластичный со стабильной отдачей урожая
Среднеранний гибрид «Голиаф F1» Сильнорослое и густооблиственное Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 0,95 кг Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Устойчивость к поражению ВМТ
Среднеспелый гибрид «Багира F1» Полуштамбовое и компактное Овальный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Пригоден для использования в малообъемной технологии
Среднеранний гибрид «Байкал F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Боярин F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 250 г Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Высокая завязываемость плодов
Раннеспелый сорт «Вакула» Полураскидистое с листьями средних размеров Овальный, фиолетовый, массой до 0,6 кг Белого окрашивания, нежная Раннее и дружное формирование урожая
Среднеранний сорт «Дельфин» Сильнорослое и облиственное Саблевидный, сиренево-белый, массой 0,45 кг Зеленоватая, приятного вкуса Крайне редко поражается паутинным клещом
Раннеспелый сорт «Кашалот» Сильнорослое, полураскидистое, среднеоблиственное и прямостоячее Удлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,7 кг Белого окрашивания, вкусная и нежная Крупноплодность с отсутствием шипов на чашечке
Среднеспелый сорт «Лолита» Полураскидистое с листьями средних размеров Цилиндрический, фиолетовый, массой до 320 г Средней плотности, зеленовато-белого цвета Высокий уровень урожайности и товарности
Среднеспелый сорт «Полундра» Полураскидистое с листьями средних размеров Грушевидный, белый, с лилово-розовыми штрихами, массой до 250 г Белого окрашивания, вкусная и очень нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Экави F1» От среднерослого до сильнорослого Грушевидный, фиолетовый или темно-фиолетовый, массой до 285 г Хорошей плотности, приятного вкуса Стабильная урожайность, хорошая лежкость
Среднеспелый сорт «Филимон» Сильнорослое и густооблиственное Яйцевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 1 кг Белого цвета, очень плотная, без горечи Устойчивость к поражению ВМТ
Скороспелый гибрид «Северный блюз F1» Сомкнутого типа со средней облиственностью Овальный, сиреневый, массой до 245 г Зеленоватая, не горькая, очень вкусная и нежная Отличный вкус и высокие товарные качества

С чем сажать баклажаны в теплице

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.

Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Особенности выращивания в теплице

Баклажаны относят к культурам, требующим строгих соблюдений правил агротехники. Они требовательны к составу почв, прекращают вегетацию при недостатке тепла, света и влаги. Решить эти проблемы помогают селекционеры, создающие сорта, адаптированные к климатическим условиям регионов.



Выращивание в теплицах позволяет создать условия, которые нравятся синеньким. К преимуществам тепличного содержания культуры относят:

  • возможность выдержать необходимые параметры влажности, температуры;
  • независимость от погодных катаклизмов.

Создав комфортные условия для растения, огородники добиваются значительного улучшения вкуса и аромата плодов.

Основные правила выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната:

  1. Рациональный выбор сорта, подходящего для теплицы, и условий, которые возможно в ней поддерживать.
  2. Предпосадочная подготовка почвы.
  3. Регулирование освещенности (12 часов в сутки), температуры, влажности воздуха.
  4. Полив теплой водой по рекомендованной схеме.
  5. Удаление избытка завязей.
  6. Подкормки для восполнения питательных веществ.

Для обеспечения этих условий при строительстве и эксплуатации теплиц требуется соблюдать определенные правила. Удобным вариантом являются теплицы из поликарбоната. Они хорошо держат тепло, надежны и долговечны. За конструкциями легко ухаживать.

Требования к теплице:

  • наличие форточек, фрамуг для проветривания и вентиляции;
  • установка в хорошо освещаемом месте и использование ламп дневного света для увеличения светового периода;
  • в холодных регионах – система дополнительного обогрева для поддержания температуры;
  • установка антиконденсатной пленки для утепления.

Теплицу для баклажанов делать высокой нет необходимости, кусты небольшие. Ориентируются больше на удобство при эксплуатации, вполне достаточно 1.8-2,5 метров. Для каркаса выбирают удобный материал, поликарбонат кладут без натягивания, чтобы не растрескался при колебаниях температуры. Обязательно предусматриваются условия для проветривания.

При эксплуатации теплицы нужно помнить, что загущать посадки нельзя, на квадратный метр сажают 3-4 куста. Размер теплицы планируют заранее. В холодных регионах теплицу приходится отапливать, что повышает себестоимость урожая. Рекомендуется возводить конструкцию на фундаменте, углубленном на 20 сантиметров, что уменьшает потери тепла.

Подготовка теплицы из поликарбоната

После сбора урожая теплицу готовят к зиме. Оставлять остатки органики, опоры и подвязки для растений нельзя. Почву перекапывают, удаляют корешки, ботву, листья. Обрабатывают грунт фунгицидами, если растения во время вегетации болели.

Осеннюю дезинфекцию теплицы проводят в следующих случаях:

  • при массовом заболевании посадок в теплице;
  • при постоянном выращивании одной культуры;
  • если не удалось справиться с вредителем во время сезона, он может перезимовать в теплице.

Можно провести дезинфекцию весной, за 14 дней до высадки рассады. Обычно используют серные шашки. В дальнейшем необходимо поддержать почву биостимуляторами (Органик-Баланс или другими).

Весной стены промывают раствором хозяйственного мыла

Важно тщательно очистить рамы – там скапливаются колонии патогенных бактерий, возбудителей болезней и вредители

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: