Выбираем высокорослый сорт перца для теплицы по цвету, сроку созревания и вкусу

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Благодаря многолетней работе селекционеров в наши дни существует множество видов сладкого перца для теплицы. В этом сезоне по рекомендациям опытных огородников первые десять мест заняли такие популярные сорта:

  1. Перец Абрикосовая фаворитка. Невысокий куст с толстостенными (5-7 мм) плодами оранжевого цвета в виде конуса. Отличается раннеспелостью (100-110 дней) и высокой урожайностью. С одного квадрата можно собрать до 20 кг. Особо отмечают сочность перцев.
  2. Агаповский. Высота небольшого куста 60-70 см, плоды большие, в виде призмы, ярко-алые в биологической спелости. Сбор урожая можно начинать уже через 3 месяца после всходов. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  3. Атлант F1. Крупноплодный (до 200 гр) гибрид средним сроком созревания. Плоды конусовидные, гладкие, красные, обладают сочной мякотью и ярким ароматом. Растение хорошо переносит плохие погодные условия и не подвержен многим видам грибковых заболеваний.
  4. Белладонна F1. Один из самых ранних перцев, созревание начинается уже на 80-й день. Перчики имеют форму куба и бледно-желтый цвет в биологической спелости. Кусты около 70-80 см в высоту, компактные. Хорошая устойчивость к табачной мозаике.
  5. Богатырь. Кусты у этого вида раскидистые и достигают 70 см. Плоды имеют форму конуса, темно-красные. Растение не боится холодной погоды, грибковых заболеваний и большинства вирусов.
  6. Звезда востока F1 шоколадная. Раннеспелый гибрид с крепким, раскидистым кустом, который в высоту бывает 70-75 см. Плоды цилиндрические, крупные (до 400 гр), сочные, сладкие, толстостенные (10 мм) и шоколадного цвета в биологической спелости. Вид имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.
  7. Изабелла F1. Гибрид среднеспелый, с высокой отдачей урожая. Куст небольшой, в высоту может достигать всего 60 см. Плоды имеют форму призмы, сладкие, сочные, ароматные, с толщиной стенок до 1 см. Ценится за неприхотливость и хорошую транспортабельность.
  8. Калифорнийское чудо. Один из самых любимых у дачников сорт кубовидных перцев. Плоды в биологической спелости красные, бывают и желтые, в зависимости от вида. Высота кустов 70 см. Перцы имеют отменные вкусовые качества, очень ароматные, пригодны и для салатов, и для консервирования. Стоит отметить, что при выращивании данного вида следует сократить азотные подкормки перцев, иначе уменьшится урожай в пользу мощности куста.
  9. Кардинал F1. Ультраскороспелые перцы для высоких теплиц, высота куста может достигать 1 м. Плоды в форме куба, весом до 300 гр, цвет меняют от зеленого до фиолетового. Отмечают его стабильную урожайность.
  10. Ласточка. Любимый сорт многих дачников. Растение небольшое, в среднем около 50 см. Плоды – красные конусы. Урожай хорошо хранится в свежем виде, но также вкусен и в консервации. Отмечают высокую транспортабельность.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Каковы перспективы

По оценкам «Технологий роста», внутренняя потребность в перце и баклажане составляет 300 тыс. т в год. Для того чтобы ее удовлетворить, необходимо 700 га новых теплиц, ориентированных на выращивание данных агрокультур. «Сейчас объемы производства этих овощей в России настолько малы, что цифра даже не фиксируется Росстатом», — отмечает Решетникова 

Наиболее активными темпами рынок нишевых овощей будет развиваться после 2020 года, когда поддержка тепличной отрасли прекратится, думает Лашин. «В стране ежегодно строится по 200-300 га современных теплиц, способных производить свыше 100 тыс. т продукции. При этом планы по вводу новых современных мощностей для выращивания овощей в закрытом грунте на 2018-2020 годы составляют около 800 га», — рассказывает он. К тому времени на рынке традиционных томатов и огурцов может возникнуть перепроизводство, так как все заложенные теплицы выйдут на полную проектную мощность, и предприятиям придется диверсифицировать производство. «Одни частично перейдут в премиум-сегмент, другие начнут выращивать перцы и баклажаны», — уверен эксперт. Таким образом, к 2023-2024 годам производство в стране этих нишевых агрокультур и салатов может вырасти вдвое. А вот сегмент премиальных томатов и огурцов, по его мнению, будет полностью насыщен овощами российского производства уже к 2020 году.

На развитие рынка нишевых тепличных агрокультур положительно может повлиять рост доходов населения, а также смена гастрономических предпочтений, продолжает Лашин. Уже сейчас люди частично переходят с обычных томатов и огурцов на черри и корнишоны, начинают заменять другие привычные им овощи перцами и баклажанами, соответственно, если в рационе россиян их станет больше, то и спрос на них увеличится, делает вывод он.

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал

Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2022 года

Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне

Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.

По срокам созревания

Чтобы в течение всего летнего сезона можно было лакомиться вкусными, свежими плодами перцев со своего огорода, следует посадить сорта с разным сроком созревания.

Ультраскороспелые

Самые первые плоды можно будет собрать с этих ультра-ранних сортов сладкого перца:

  • Тамара F1. Вегетационный период этого ультрараннего гибрида длится всего 65 дней. Кустики небольшие, компактные. Плоды средние, сочные, вкусные. Вид хорошо переносит незначительные похолодания.
  • Соната F1. Плоды этого высокоурожайного гибрида можно собирать через 70 дней. Перчики весят в среднем 200 гр. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Халиф F1. Уже через 55-60 дней после всходов можно полакомиться вкусными плодами данного сорта. Изначально перцы белого цвета, но в процессе созревания становятся красными. Хотя вид достаточно холодостойкий, его всё равно лучше выращивать в теплицах.

Ранние

К концу июня начинают созревать плоды этих ранних сортов болгарского перца:

  • Тритон. Вид имеет небольшие кусты и поэтому не требует подвязки и обрезки. Плоды средние, массой 150 гр, красного цвета.
  • Купец. Рост растения достигает 85-90 см и по этой причине ему требуется подвязка к опоре. Любят этот сорт не только за ранние сроки созревания, но ещё из-за стабильного, большого урожая красных перчиков.
  • Монтеро. Урожай этого гибрида спеет чуть больше 3-х месяцев. Плоды средние, массой 120-130 гр. С одного куста можно собрать 2 кг перцев.

Среднего срока созревания

С начала второй половины лета начинаем собирать урожай со среднеспелых сортов, период вегетации у них длится около 110-130 дней:

  • Перец Анастасия. Высота растения 75-80 см, урожайность небольшая – 4-5 кг с квадрата. Плоды вкусные, сочные, массой 230-250 гр.
  • Толстячок. Толстостенные (1см) плоды массой 200 гр, имеют красный цвет в биологической спелости. Перец ценится за большое содержание витамина С. Растение невысокое – 55-60 см. Урожайность до 5 кг с квадрата.
  • Изабелла. Урожайный гибрид с крупными и толстостенными плодами. Куст компактный, 60 см в высоту. Масса перца 130-150 гр, с одного куста можно собрать 5 кг за сезон.

Поздние

Такие сорта начинают плодоносить позже 130 дней, к самому концу лета. Из позднеспелых перцев стоит отметить:

  • Геракл. Срок сбора плодов 135-150 дней от всходов. Перчики весят 150-180 гр и имеют красный цвет при полном созревании.
  • Зефир. Такое растение должно выращиваться только в теплицах, температура в которых не опускается до нулевой отметки. Полностью созревают овощи к началу осени и имеют красный цвет и вес 150-180 гр. Мякоть вкусная, хрустящая. Кустам не требуется подвязка.
  • Богатырь. Высокие и раскидистые кусты этого вида нуждаются в опоре. Вегетационный период у растения около 4-х месяцев, перчики имеют вес 200 гр и алый цвет.

Лучшие сорта и гибриды

В результате селекционной работы получены разнообразные сорта и гибриды фиолетового перца. Огородники предпочитают урожайные разновидности с вкусными плодами.

Аметист

Отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг овощей, вес одного плода – 150 г. От посева семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Кусты компактные, достигают 50 см в высоту.

Арап

Сорт раннего срока созревания. От посева до сбора проходит 100 дней. Культура устойчива к холодам, болезням, любит влажность.

Компактные кусты вырастают до 75 см в высоту. Плоды конусовидной формы, продолговатые. Окраска фиолетовая, яркая. Мякоть вкусная, сочная. С 1 м2 можно собрать 7 кг перцев.

Алтайский хамелеон (Altai Chameleon)

Сорт сравнительно недавно появился на рынке и сразу заслужил любовь садоводов за  необычную окраску и хороший вкус.

Перцы окрашены в зелено-желтый цвет (основной), по бокам располагаются фиолетовые полосы. Несмотря на небольшие размеры плодов, их вес достигает 110 г за счет мясистых стенок толщиной 5 мм.

Багира

Разновидность относится к среднему сроку созревания. От посева семян до сбора перцев проходит 120 дней. Кусты не занимают много места, вырастают до 55 см в высоту. Можно выращивать в открытом грунте и теплице.

Плоды сладкие, крупные, весят до 360 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Окраска темно-фиолетовая. Характеризуется устойчивостью к болезным и вредителям. Высокая транспортабельность позволяет доставлять перец сорта Багира в другие страны.

Видео обзор фиолетового перца Багира

Звезда Востока фиолетовая

Сорт раннего срока созревания. Цвет овощей – насыщенно-фиолетовый. По форме перцы напоминают куб. Вес одного мясистого плода составляет 220 г. Вкус нейтральный.

Отличается хорошей приспособляемостью к капризам природы.

Клякса

Аппетитные фиолетовые перцы созревают на полураскидистых кустах, достигающих 60 см в высоту. Сорт ранний. Среднего размера плоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Поверхность гладкая, мякоть хрустящая.

Вес одного перца составляет 140 г. Разновидность идеальна для консервирования.

Видеообзор фиолетового перца Клякса: как ведет себя в консервации и горячих блюдах

Лилак Лавендер (Lilac Lavender)

Над выведением сорта работали селекционеры из США. Характеризуется средним сроком созревания. Кусты компактные, 50 см высотой. Большие плоды весят 300 г, кубовидные. Толщина стенок составляет 8 мм. На вкус – сладкие, мякоть сочная.

Максим

Гибридная среднеспелая разновидность. От посева до сбора проходит 120 дней. Кусты среднерослые. Цвет перцев отличается на разных стадиях технической зрелости – от красных до фиолетовых.  Плоды конусовидные.

Ода

Фиолетовый сладкий перец кубовидной формы с массой плодов 100–150 г. Раннего срока созревания. Низкорослые кусты имеют высокую устойчивость к болезням. Не нуждается в подвязывании. Урожайность с 1 м2 может достигать 6 кг.

Отелло

Сильнорослый раннеспелый гибрид. Конусообразные крупные плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Мякоть сочная. С 1 м2 собирают 9 кг овощей. Предпочитает плодородный грунт и обильный полив.

Сиреневый туман

Среднеранний гибрид со светло-фиолетовой окраской плодов. Один перец весит 120 г. Форма пирамидальная. Толщина стенок 5–6 мм, мякоть сочная.

Устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Пурпурный колокол

Относится к сорту среднего срока созревания. От посева семян на рассаду до полного созревания плодов проходит 120 дней. Форма перцев кубовидная, мякоть сочная, сладкая.

Видеообзор фиолетового перца Пурпурный колокол: стоит ли выращивать в Сибири

Пурпурный красавец

Сорт среднего срока созревания. Высота куста составляет 60 см. Перцы кубические с сочной мякотью. Устойчив к болезням и вредителям.

Преимущества сорта — высокая транспортабельность и товарный вид.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Тля на перце в теплице, борьба с вредителями

Больше всего эти вредители предпочитают молодые саженцы и взрослые растения перцев. Перцы содержат большое количество сока, который так манит тлю. Как правило, беда не приходит одна, вслед за этим назойливым вредителем приходят муравьи, они вместе могут уничтожить все растения в короткий срок. Листовая крона вмиг тускнеет, сворачиваются и засыхают листики.

Единственный эффективный метод борьбы химические средства. Применяют их строго по указаниям производителя. Могут использоваться:

Эту гадость достаточно трудно вывести. Взрослые особи очень быстро откладывают яйца. Поэтому уничтожение проводится в несколько этапов. Для этого можно использовать домашние подручные средства. Главный компонент для изготовления обезвреживающей смеси – мыло:

Такие вредители не просто вытягивают жизненные соки из перцев, они переносят инфекцию, главная причина заражения грибковыми заболеваниями. Для профилактики проводится очистка стеллажных устройств, самой тепличной конструкции, перед и после сбора урожая:

Очистить перцы от тли можно с помощью простого мыльного раствора:

Опрыскивание проводится в два этапа, сначала приготовленным раствором, спустя часа 2 обычной водой. Процедура повторяется через два дня.

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский» 7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь» 7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1 10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1 8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо» 8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет.  Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1» 10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1 10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Неприхотливые сорта сладкого перца для начинающих огородников, описание и фото

Размер куста

Как и томаты, сорта перца бывают детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными (среднего размера) и индетерминантными (самые высокие). Для выращивания в средней полосе, например в Подмосковье, больше подходят первые два типа.

Низкорослые сорта сами прекращают рост в определенной фазе развития и направляют силы на формирование урожая. Как правило, их высота не превышает 50 см, а количество плодов на кусте — 7-15, и все они бывают готовы к уборке почти одновременно. За лето вы собираете всего один урожай, зато успеваете сделать это до сильных похолоданий. Поэтому для выращивания в парниках и открытом грунте низкорослые сорта — идеальный выбор. К тому же они не ветвятся в нижней части и не требуют формирования.

Среднерослые сорта дают 2 «этажа» плодов, их сбор более растянут, а общая урожайность выше. Правда, воспользоваться этим вы сможете только при наличии хотя бы необогреваемой поликарбонатной теплицы, которая защищает растения от непогоды, позволяя им дольше развиваться. Но и в теплице вторую волну урожая можно упустить, если выдастся очень холодное лето, а искусственного обогрева нет. Поэтому среднерослые сорта и гибриды лучше выращивать в дополнение к низкорослым. Тогда и на домашние заготовки плодов хватит, и будет чем побаловать себя в конце лета.

Высота среднерослых растений — обычно 80-150 см, но она зависит от продолжительности вегетационного периода, а значит, от условий года и микроклимата теплицы. Поэтому купив среднерослый сорт, не удивляйтесь, если параметры куста в описании не сошлись с вашими наблюдениями. Например, если куст ниже обещанного селекционерами, значит, ему не хватило теп Стандартная технология выращивав полудетерминантных перцев подразумевает подвязку и формирование, обычно в 3 стебля. До первой развилки на растении удаляют все листья, затем, оставив 3 главных побега, — пасынки, корме 5-6 верхних.

Укрывать можно пленкой ПВХ или нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/м2 по дугам. Незначительное похолодание перец может переждать и под нетканым укрывным материалом плотностью 20 г/м2, наброшенным прямо на растения. И все же в регионах с коротким летом (северо-запад России, центр Нечерноземья, Урал, Кемерово) легче и правильнее выращивать сладкий перец в теплицах, парник или тоннельных укрытиях.

Высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды перца нуждаются в обогреваемой теплице и грамотном уходе. Их высота ограничивается только продолжительностью роста. В некоторых странах такие сорта выращивают по два года, за это время они превращаются в настоящие «перечные деревья». Но подобные достижения под силу лишь самым опытным и трудолюбивым огородникам, которые в состоянии обеспечить растениям обогрев, досвечивание, формирование по всем правилам.

Скороспелость

Чаще всего перец не удается потому, что не успевает дать урожай до наступления холодов. Эффективнее всего используют короткое лето скороспелые перцы. Для основы выбирайте сорта и гибриды, вступающие в плодоношение не позднее 100-120 дней от всходов. В дополнение к ним можно посадить несколько растений со скороспелостью до 150 дней — если их необычные или особо привлекательные свойства (например, очень красивые плоды) стоят того, чтобы рискнуть.

Читая информацию о скороспелости на пакетике с семенами, будьте внимательны. Некоторые производители лукавят, указывая срок плодоношения от посадки (имеется в виду высадки рассады). Таким образом позднеспелый сорт или гибрид можно перепутать со скороспелым. Скороспелость должна учитываться по количеству дней от всходов до плодоношения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: