Какие полезные компоненты присутствуют в молозиве
Опытные специалисты выделяют следующий список полезных веществ:
- Интерферон. Этот компонент обеспечивает дополнительную защиту. Вещество обладает противовирусным и противобактериальным воздействием. Регулярное употребление жидкости позволяет закалить иммунитет от атаки патогенных микроорганизмов. В восточных странах утверждают, что дети, регулярно употребляющие эту смесь, намного реже болеют вирусами и кишечными расстройствами.
- Лизоцим. Его считают природным антибиотиком. Если пить напиток в чистом виде, то лизоцим способен уничтожить до 50% вредоносных бактерий в ротовой полости. Именно поэтому некоторые предпочитают употреблять его в период ангины и хронического тонзиллита.
- Стимуляторы роста мышечной и костной ткани. Огромное количество белков и углеводов обеспечивает быстрый рост мышц и костей скелета. Благодаря им костная масса становится более плотной. В результате удается избежать возможных переломов и растяжения связок.
- Лактоферрин. Его считают мощным противовирусным протеином, который предотвращает активное размножение патогенной микрофлоры.
- Пребиотики. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Цитокины. Они отвечают за формирование иммунной защиты организма.
- Витамины. В составе этой жидкости насчитывает более 20 элементов.
- Аминокислоты. Они влияют на формирование гормонального фона и отвечают за нормальную деятельность животного и человеческого организма.
Молозиво содержит более сотни микро- и макросоединений. Они считаются эффективными природными стимуляторами роста. В среднем в составе коровьего молозива насчитывается до 16% белковых молекул. В обычном молоке их не более 14%.
В первые сутки после родов калорийность жидкости составляет 160 кКал на 100 мл. На 5-й день после появления полноценной лактации она снижается до 50 килокалорий на 100 мг. В отличие от жирности количество питательных веществ усиливается в несколько раз.
Как все начинается?
Если y мамы есть возможность, то лyчше всего приложить крохy к грyди через 15-30 минyт после рождения, и дать пососать подольше (около 20 минyт на каждyю грyдь). Как раз в этот период малыш немного приходит в себя после родов и начинает проявлять поисковое поведение — искать маминy грyдь. Он пытается поднять головкy, открывает ротик, высовывает язычок. Иногда кроха, лежащий на мамином животе, начинает бyквально ползти к грyди! Однако не стоит ждать чyдес от природы – здоровый новорожденный действительно может добраться до материнской грyди, но это стоит емy очень большого напряжения всех оставшихся после родов сил, поэтомy, конечно, лyчше помочь емy полyчить желаемое. Если этот момент yпyстить, то малыш заснет и тогда его yже не yдастся никакими yговорами приложить к маминой грyди – он бyдет отдыхать.
Сосательный рефлекс малыша особенно силен в первый час после рождения, и это помогает выработать правильное прикладывание к грyди
Именно правильномy прикладыванию надо yделять основное внимание в первые дни жизни. Правильное прикладывание коротко можно описать так: мама плотно прижимает малыша животиком к себе, чтобы сосок yказывал бы емy в носик
Грyдь надо поддерживать рyкой, чтобы большой палец был сверхy, там, где нос ребенка, а yказательный и остальные — снизy, параллельно нижней гyбке малыша. yказательный палец должен быть далеко от соска, не ближе 5 сантиметров, чтобы не ограничивать открывающийся ротик ребенка. Дождитесь, пока ребенок широко откроет рот — как при зевании. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть рта: сосок и ареола окажyтся глyбоко y него во ртy, снизy больше, чем сверхy. Нижняя и верхняя гyбки при сосании оказываются вывернyты нарyжy.
Чаще всего в первый день после родов грyдь мягкая на ощyпь и кажется пyстой. Молозива выделяется совсем немного, хотя y некоторых женщин оно может потихонькy вытекать из грyди само, а кто-то, наоборот, с трyдом выдавливает единственнyю капелькy. О действительном количестве молозива и тем более молока в бyдyщем это еще ничего не говорит – все зависит только от индивидyальных особенностей строения грyди. По-разномy ведyт себя и сами малыши: большинство отсыпаются, приходя в себя после родов, и прикладываются к маминой грyди всего 5-7 раз в сyтки, зато надолго, иногда до часа. Но некоторые, наоборот, yже с первых сyток жизни просят маминy грyдь очень часто.
Есть и еще одна интересная закономерность: на вторые-третьи сyтки жизни, при yсловии совместного пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосyщие малыши внезапно начинают требовать приложиться бyквально каждые полчаса. Это означает, что кроха yже дозрел до полyчения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к грyди и изменившимся движениям ротика y мамы начинается выработка молока.
И именно в этот момент молодые мамы часто пyгаются, что кроха «голодает», и бегyт за смесью, стараясь накормить хоть чем-нибyдь, лишь бы ребенок – которого сама же мама в таких слyчаях и отрывает от грyди – не плакал. Но стоит ли это делать, если y мамы есть возможность прикладывать ребенка к грyди?
Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока
Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.
Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.
Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.
Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.
Состав и калорийность
Хотя молозиво у буренки выделяется 6-10 дней после отела, состав будет изменяться каждый день – содержание жиров, белка и других элементов резко уменьшается. Но в любом случае в нем можно найти множество жизненно необходимых веществ, а именно:
- иммуноглобулины;
- стимуляторы роста тканей;
- лизоцимы (природный антибиотик);
- интерферон, защитник клеток от вирусов;
- лактоферин, мощный противовирусный протеин, который не дает размножаться микроорганизмам;
- пребиотики, приводящие в нормальное состояние функции желудочно-кишечного тракта;
- цитокины, отвечающие за иммунитет;
- минералы, витамины, 18 аминокислот.
В этой уникальной жидкости насчитывается несколько сотен полезных веществ – это высокоэффективный природный стимулятор. Если сравнивать его со зрелым молоком, составы их существенно различаются. Так, белка в молозиве от 4,3 до 15%, а в молоке всего 1,0-1,9%, витамина С больше в 2-3 раза, витамина А и каротина в 2-10 раз. Зато жира и лактозы значительно меньше.
Показатель калорийности зависит от дня сбора: если в первые сутки в молозиве будет 150 кКал в 100 мл, на вторые уже 110 кКал, а на пятые – 70 кКал. Хотя белков в нем и большое количество, но они легкоусваиваемые – на их «переработку» организм затрачивает всего пару часов.
7.Сцеживание грудного молока
Если с лактацией у Вас всё более чем хорошо, для снятия болевых ощущений в груди, рекомендуется сцеживать молоко. Так же, сцеживание необходимая мера при недоношенном ребёночке, который находится на стационарном доращивание. Для улучшения процесса лактации, проводите сцеживание раз в три часа, с ночным пятичасовым перерывом. Существуют расхожее мнения о пользе и вреде сцеживания.
Лактационный мастит – процесс воспаления молочных желез. Причиной в большинстве случаев как раз, таки и является застой молока. Верное сцеженное, замороженное и размороженное молоко ничем не хуже поступающего на прямую из груди молока.
Помните, что кормление грудью крайне важный процесс, как для ребёнка, так и для мамы. Его продолжительность составлять не менее полутора лет, допуская прикормы. С маминым молоком малыш получает огромное количество витаминов и продолжает правильно развиться, что позволит в дальнейшем быть здоровым ребёнком.
Что такое молозиво?
Молозиво – это молочная жидкость, выделяемая млекопитающими, которые недавно родили до начала производства грудного молока.
Это важный источник питательных веществ, который способствует росту и борется с болезнями у младенцев, но его также можно употреблять на других этапах жизни – обычно в форме добавок.
Несмотря на то, что все млекопитающие производят молозиво, добавки обычно изготавливают из молозива коров.
Молозиво крупного рогатого скота похоже на молозиво человека – оно богато витаминами, минералами, жирами, углеводами, борющимися с болезнями белками, гормонами роста и пищеварительными ферментами ().
Добавки из молозива крупного рогатого скота стали популярными в последние годы, так как они могут укреплять иммунитет, бороться с инфекцией и улучшать здоровье кишечника (, ).
При производстве этих добавок молозиво коров пастеризуют и сушат, делая из него таблетки или порошки, которые можно смешивать с жидкостями. Коровье молозиво обычно имеет светло-желтый цвет и тонкий вкус и запах, напоминающий пахту.
Какие продукты полезны
Не нужно пугаться при виде списка из нежелательных продуктов, поскольку не нужно отказываться сразу от всего
Важно сократить их потребление и включить в рацион следующее:
Орехи
Это отличный источник белка для вегетарианцев. Они также содержат магний, цинк, витамин Е, а также альфа-линоленовый усилитель иммунитета.
Бобы
Фасоль — еще один источник белка и клетчатки и хороший способ заменить многие продукты, которые усугубляют боль в суставах и связанные с ней состояния. Фасоль богата фолиевой кислотой, цинком, железом и калием, которые, как известно, обладают важными иммуностимулирующими свойствами.
Цитрусовые
Сладкие, освежающие апельсины, грейпфруты и лимоны также являются ценными союзниками в борьбе с болью в суставах. Они богаты жизненно важным витамином С.
Зеленый чай
Известный своими многочисленными полезными для здоровья свойствами чай, также помогает при артрите. Зеленый чай, богатый мощными антиоксидантами и полифенолами, уменьшает воспаление и замедляет процесс разрушения хрящей.
Холодец
Если вы умеете готовить этот продукт, то стоит включать его в рацион чаще. Все полезные вещества остаются процессе варки, а значит, помогают укреплять суставы.
Рыбий жир
Благоприятное воздействие рыбьего жира объясняется содержанием в нем жирных кислот омега-3. Исследования потребления рыбьего жира показывают, что он обладает противовоспалительным действием и особенно полезен при болях в суставах.
Молоко
В этом продукте много кальция, который нужен для поддержания опорно-двигательного аппарата. Лучше всего подойдет свежее молоко из-под коровы, но также можно употреблять и пастеризованное из магазина.
Продукт высокой калорийности
Появляющееся у коровы молозиво (второе название – коровий колострум) в последние дни беременности или в первые 3-5 суток после родов – ценнейший продукт. Он содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем обычное молоко. Внешне эта желтоватая жидкость выглядит густой и клейкой. Но главное – это ее содержание
Первое, что обычно отмечают специалисты, – высокая калорийность продукта, которая падает с каждым следующим днем. Ведь постепенно молозиво превращается в молоко и теряет свои особые свойства.
Так, если в первый день калорийность 100 мл молозива от хорошо ухоженной коровы составляет 160 кКал, то на второй день эта цифра уменьшится на 30%. На третий день количество калорий будет составлять лишь половину то того, что было в начале.
На процесс влияет белок, содержание которого с каждым днем стремительно падает. На 4-5 день после отела его количество уменьшается в два-три раза, постепенно превращая коровье молозиво в обычное молоко. При этом содержание лактозы, жиров и сахара увеличивается.
Постепенный переход молозива в зрелое молоко с указанием процентного содержания основных компонентов представлен в таблице:
Как применять?
В натуральном виде из-за своеобразного запаха и вкуса выпить его сможет не каждый. Если проблем с этим нет, хранить молозиво в холодильнике можно неделю, в морозилке, как минимум, полгода. Можно воспользоваться аптечным препаратом в виде капсул или жевательных таблеток.
Так как полезные вещества находятся в этом целебном продукте в значительных количествах, необходимо дозировать употребление:
- доза для детей до года – 3 месяца по утрам и вечерам по 10 г;
- до 3 лет дается 10-15 г 2 раза в сутки 1,5 месяца;
- от 3 до 6 лет – 3 недели по 30 г ежедневно в два приема;
- взрослым – по 15 г утром и вечером в течение 3 недель.
Добавляется в готовые блюда и напитки или разводится теплой (до +50⁰С) водой.
Как сделать запеканку
Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом.
Ингредиенты:
- смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
- сахарный песок — 1 стакан;
- куриные яйца — 10 шт.;
- поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
- От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
- В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.
Тщательно перемешать содержимое миски.
В полученную массу влить стакан смеси из молока и молозива и снова всё перемешать.
Затем добавить стакан сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
После этого полученную массу влить в тёплое молозиво на печке и перемешать всё в кастрюле.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до +180 °С духовку.
Через полтора часа запеканка готова к употреблению.
Важно! Из молозива нельзя приготовить кисломолочные продукты, а также масло и сыр из-за его специфического состава. Этот продукт, предваряющий появление в вымени коровы собственно молока, предназначен для того, чтобы в полном смысле этого слова поставить новорождённого телёнка на ноги
Полезные качества коровьего молозива способны зачастую также поставить на ноги и заболевшего человека
Этот продукт, предваряющий появление в вымени коровы собственно молока, предназначен для того, чтобы в полном смысле этого слова поставить новорождённого телёнка на ноги. Полезные качества коровьего молозива способны зачастую также поставить на ноги и заболевшего человека.
Может принести пользу для здоровья
Исследования показывают, что коровье молозиво может укрепить вашу иммунную систему, бороться с инфекциями, вызывающими диарею, и укреплять здоровье кишечника (, ).
Может укрепить иммунитет
Молозиво крупного рогатого скота может укрепить вашу иммунную систему и помочь вашему организму бороться с болезнетворными агентами.
Иммуностимулирующие эффекты молозива в основном связаны с высокой концентрацией антител IgA и IgG. Антитела – это белки, которые борются с вирусами и бактериями (, ).
Исследования показывают, что добавки с молозивом могут быть особенно эффективными для повышения иммунитета у профессиональных спортсменов.
Одно из 12-недельных исследований с участием 35 взрослых бегунов на дистанции показало, что ежедневное употребление коровьего молозива в форме добавки увеличило количество IgA-антител в слюне на 79% по сравнению с базовыми уровнями ().
Исследователи предположили, что более высокий уровень IgA в слюне может укрепить иммунитет и повысить способность организма бороться с инфекциями верхних дыхательных путей ().
Другое исследование, проведенное на 29 мужчинах-велосипедистах, показало, что прием 10 грамм бычьего молозива в день в течение 5 недель предотвращал снижение иммунных клеток после упражнений и уменьшал риск возникновения симптомов инфекций верхних дыхательных путей по сравнению с плацебо ().
Другие исследования аналогично связывают добавки коровьего молозива с усиленным иммунным ответом, но необходимы более обширные исследования ().
Может предотвратить и лечить диарею
Соединения в молозиве крупного рогатого скота – особенно разнообразные антитела и белок лактоферрин – могут помочь предотвратить диарею, связанную с бактериальными и вирусными инфекциями (, ).
Исследование, проведенное среди 87 взрослых, у которых наблюдалась диарея, показало, что прием 100 грамм коровьего молозива в день вместе с традиционными антидиарейными препаратами значительно снижал частоту дефекаций на 21% по сравнению с традиционными препаратами ().
Более того, чтобы получить молозиво с высоким содержанием антител, которые могут бороться с определенными инфекциями коровам можно сделать прививки против определенных штаммов бактерий ().
Эти типы молозива крупного рогатого скота считаются гипериммунными и могут быть эффективными средствами для лечения определенных инфекций у людей, таких как инфекции, вызываемые бактериями Escherichia coli и Shigella dysenteriae (, , ).
Например, исследования показывают, что гипериммунное молозиво может предотвратить тип диареи, известной под названием диарея путешественников, которая обычно вызывается бактериями Кишечная палочка (лат. Escherichia coli).
Одно исследование с участием 30 здоровых взрослых показало, что у тех, кто принимал суточную дозу 1200 мг гипериммунного коровьего молозива, содержащего антитела, которые борются с кишечной палочкой, вероятность развития диареи путешественников на 90% была ниже, чем у тех, кто принимал плацебо ().
Может принести пользу здоровью кишечника
Коровье молозиво может укрепить здоровье кишечника и бороться с инфекциями пищеварительного тракта.
Исследования на животных и на людях показывают, что коровье молозиво может стимулировать рост кишечных клеток, укреплять кишечную стенку и предотвращать кишечную проницаемость – состояние, при котором частицы пищи из кишечника просачиваются в остальную часть вашего организма (, , ).
Эти полезные эффекты, вероятно, связаны с лактоферрином и факторами роста, которые оно содержит (, ).
Одно исследование с участием 12 спортсменов, которые были подвержены кишечной проницаемости из-за тяжелых физических нагрузок, показало, что прием 20 грамм коровьего молозива в день на 80% предотвращал увеличение кишечной проницаемости, испытываемой теми, кто принимал плацебо ().
Другое исследование показало, что клизмы молозива могут быть полезны при лечении колита – заболевания, характеризующегося воспалением внутренней оболочки толстой кишки.
Исследование с участием 14 взрослых, страдающих колитом, которые принимали традиционные лекарства, показало, что использование клизм с коровьим молозивом в дополнение к обычным лекарствам уменьшало симптомы в большей степени, чем одни лекарства ().
Потенциал коровьего молозива для уменьшения симптомов колита подтверждается исследованиями на животных. Однако необходимы более обширные исследования на людях (, ).
Как приготовить молозиво
Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт, по которому удается создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого понадобятся:
- Коровье молозиво — 2 л.
- Сахарный песок — 1 стакан (200 г).
- Куриные яйца — 6 шт.
- Изюм из белого винограда — 1 пакет (50 гр);
- Ванильный сахар — 1 щепотка;
- Манная крупа — 30 гр. Она используется для присыпки формы.
- Сахарная пудра (для присыпки).
Для приготовления блюда необходимо предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
Переходим к соединению ингредиентов друг с другом. Для этого необходимо следовать определенной очередности действий:
- Тщательно растереть яйца с сахарным песком до однородной смеси желтого оттенка.
- Далее соединяем её с молозивом. Аккуратно добавляем белый изюм и щепотку ванильного сахара.
- Выливаем в стеклянную форму, дно которой предварительно посыпаем манкой. Этот компонент будет выступать в качестве связующего звена между днищем и молозивом.
- Выпекаем в течение 30 минут.
- По окончании приготовления блюда оставляем его до полного остывания внутри духового шкафа.
Готовое блюдо вынимаем из печи и нарезаем крупными квадратами. Сверху посыпаем небольшим количеством сахарной пудрой и подаем к столу.
Молозиво – «первое природное питание»
Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.
Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.
Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3–5 раз большим, чем в зрелом молоке. Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами. Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.
Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.
Калорийность и химический состав
Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.
В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:
- белков — 27,63 г;
- жиров — 1,7 г;
- углеводов — 13 г.
В коровьем продукте также можно найти в ощутимых количествах:
- витамины Е;
- витамины D;
- витамины группы В;
- магний;
- кальций;
- интерфероны;
- 18 аминокислот;
- природные антибиотики;
- пребиотики;
- лактоферрин;
- цитокины.
Знаете ли вы? Химический состав молозива гораздо более схож с составом крови, нежели молока.
Состав коровьего молозива
Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.
Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.
Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:
- интерферон;
- лактоферрин;
- цитокин;
- таурин;
- прополин;
- иммуноглобулины;
- лимфоциты;
- лизоцимы;
- пребиотики.
Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.
Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива
Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.
Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.
Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.
Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.
Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке
Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.
Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.
Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.
Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.
Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.
Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.
Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.
Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.
Молозиво – это очень вкусное нежное и сладкое молочное блюдо. В зависимости от времени приготовления оно может быть безумно нежным и мягким или более плотным. Готовят его как из коровьего или козьего молока после отёла, так и из обычного молока с добавлением сгущенки. Молозиво очень похоже на своеобразную запеканку серо-желтого или желтоватого цвета, которая очень питательна и калорийна. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления блюд из молозива.
Оладьи из молозива
Что можно приготовить из молозива? Представляем вашему вниманию достаточно простой, но очень вкусный рецепт оладьев, которые понравятся всем без исключения.
- молозиво – 500 мл;
- вода – 1 ст.;
- сода или дрожжи – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- растительное масло – для жарки;
- мука – 3 ст.
Что приготовить из молозива? Из молозива, соды, воды, соли и муки замешиваем некрутое однородное тесто и жарим небольшие оладьи на хорошо разогретом растительном масле. Если вместо соды вы используете дрожжи, то замешиваем тесто точно так же, как для оладьев на дрожжах.
Рецепт запеканки из коровьего молозива
- молозиво – 3 л;
- яйцо – 5 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления молозива достаточно прост: берем большую кастрюльку, примерно на 5 литров, наливаем в нее молозиво, яйца взбиваем с сахаром до образования пены и выливаем их в кастрюлю. Теперь, для приятного аромата и запаха, добавляем ваниль и перемешиваем. Приготовленное молозиво ставим в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 40 минут.
По истечении времени проверяем готовность блюда: если под румяной корочкой ещё осталось молоко, то ставим кастрюльку назад в духовку. Приготовленное молозиво хорошенько охлаждаем и подаём к столу.
Любителям домашних молочных продуктов оветуем опробовать рецепты йогурта и варенеца. Приятного вам аппетита!
Плюсы применения системы SIZAM®
быстрое оттаивание позволяет быстро залить телёнку молозиво и получить надёжный иммунитет.
экономит объём молозива (за счёт выпойки в пик пиноцитоза)
работник сделает заливку в течение 30 минут, что важно в конце рабочего дня или при пересмене — он скорее сделает работу, чем нет.
стерильные и дешёвые расходные материалы.
доступность (монтаж из подручных материалов).
Таблица 2. Анализ падежа новорождённых телят с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года в ЗАО «Ногинское»
* Львиную доля падежа занимает гибель от ВД. Падёж по сравнению с 2014 годом снизился на 60% только за счёт использования банка молозива. Телята от вакцинированных коров против вирусной диареи ещё не родились.
Использовали с декабря по февраль | Зонд применяли всегда | Использовали с марта по ноябрь |
1,5-2 часа на оттаивание | 30 минут на оттаивание |
Секреты приготовления молозива
Молозиво — это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке
Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким
Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса
Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.
В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.
Подведем итог
- Молозиво крупного рогатого скота – это добавка, изготовленная из молочной жидкости, которая выделяется из вымени коров вскоре после родов.
- Богатое борющимися с заболеваниями соединениями, оно может повысить иммунитет, бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
- В то время как коровье молозиво кажется безопасным для большинства людей, некоторые могут быть обеспокоены тем, как он получено и обработано. Это средство также может быть дорогим.
- Однако коровье молозиво может быть полезным, если у вас есть определенное заболевание, инфекция или воспаление кишечника.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Молозиво
Об авторе: Лариса Куц
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.