Как выращивать в домашних условиях?
Самым простым способом является посадка из косточки. Семечку достают из свежего плода. Не всегда она может быть пригодна для посадки. Чтобы не тратить ресурсы зря, можно ее протестировать. Если у вас есть несколько семян, можно сразу посадить их – жизнеспособные взойдут через 10-15 дней. Если же оно 1, целесообразно провести небольшое исследование. Чтобы проверить всхожесть, косточку оборачивают влажной тканью и помещают в удобную емкость. Можно использовать пищевой контейнер или банку. Чтобы не перекрывать доступ кислорода, емкость не закрывают плотно. Косточку оставляют в помещении с необходимыми температурными условиями. Ткань постоянно увлажняют. По желанию можно внести вместе с водой стимулятор роста.
Зачаток должен проклюнуться примерно на 10-15 день. Когда косточка проклюнется, ее садят в подготовленный горшок (сначала желательно взять небольшой) на глубину 2-3 см. Емкость с растением накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят в солнечное место.
После внесения семени в почву проходит от недели до месяца, прежде чем появится росток. Землю нужно постоянно увлажнять, но при этом не давать жидкости застаиваться в поддоне, а сливать ее по мере надобности. Изначально полив производится ежедневно, но после появления ростка кратность уменьшается до 1 раза в 2-3 суток. При этом не допускают пересыхания почвы. Для имитации условий тропических лесов листья опрыскивают из пульверизатора каждый день. Зимой процедуру пропускают, чтобы не допустить переохлаждения из-за повышенной влажности.
Растет рамбутан медленно. Через 2 месяца он достигает в высоту только 3-4 см.
По мере роста рамбутан пересаживают в более крупные емкости. Основные этапы процедуры пересадки:
- подготавливают подходящий горшок;
- закупают торф, почву, делают нужное количество смеси;
- в новой емкости делают дренаж и заполняют частью смеси;
- аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, проводят ножом по кромке грунта у стенки горшка, в котором находится рамбутан;
- слегка ударяют горшок по дну ладонью, наклоняют, аккуратно достают растение за стебель;
- при надобности обрезают старые неживые корни, срезы присыпают крошкой из активированного угля;
- рамбутан вместе с комом земли помещают в новую емкость;
- досыпают почвы до необходимого уровня, утрамбовывают и поливают.
Первые несколько дней после пересадки растению нужен покой. Его убирают в умеренно светлое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Обеспечивают регулярный полив, наблюдая за состоянием листьев. Если возникают признаки гниения, количество жидкости сокращают до выздоровления дерева.
Выращивание дома
Так как это растение тропическое, ему необходимо много тепла и света. Освещение должно быть минимум по 12 часов ежедневно, а температура – не ниже 18°С. В южных районах можно попробовать вырастит его в саду. Дереву подойдет глинистая почва. В остальных регионах рамбутан будет расти лишь в помещении.
При выращивании в горшке он, скорее всего, не даст плодов, но станет отличным декоративным растением. Иногда в хороших условиях в возрасте 5 лет рамбутан иногда может принести плоды.
Посадка
Если вы хотите провести такой эксперимент, посадите косточку рамбтутана. Но при этом за растением придется очень заботливо ухаживать.
Как только вы достанете косточку, ее необходимо сразу же посадить.
Сначала его оборачивают мокрой тряпочкой, и укладывают в небольшую закрывающуюся емкость в теплое место
Важно, чтобы ткань оставалась влажной. Косточку можно обработать средством, стимулирующим рост.
Когда появится росток, косточку пересаживают в горшок
Можно использовать цветочный грунт с добавлением торфа. На дно укладывают дренаж. Косточку располагают на глубине в несколько сантиметров.
Горшок накрывают пленкой и оставляют в светлом теплом месте.
По необходимости поливают.
Через неделю или более появится росток, который сначала будет расти медленно.
Когда он окрепнет, можно пересадить с большой горшок.
Уход
Растение требует трепетного ухода.
- Освещение молодого рамбутана должно длиться не менее 12 часов в день. Поэтому, когда световой день становится короче, нужно обеспечивать искусственную подсветку. Летом его можно ставить на балкон, но только днем в солнечную погоду.
- Необходимо поддерживать температуру в помещении около 25°С. В летний период во двор горшок лучше не выносить. Изменение температуры ночью плохо скажется на состоянии рамбутана.
- Поливать его рекомендуется в меру, но постоянно. Особенно часто поливается молодое растение. Сначала полив осуществляется ежедневно, а потом можно делать это реже – по 2-3 раза в неделю. Кроме того, каждый день требуется увлажнять листья. Скопившуюся воду нужно сливать из поддона, чтобы корневая система не подверглась грибковым болезням. Если воздух будет сухой, дерево может перестать расти, а его листья пожелтеют.
При соблюдении условий ухода рамбутан долго будет радовать хозяев своей красотой в течение нескольких лет. Чтобы придать красивую форму, деревце можно обрезать. Рамбутан нормально это перенесет.
Способы проращивания
Прорастить косточку хурмы можно двумя способами, но в любом случае потребуются почти тропические условия.
Хорошее освещение, высокая влажность, температура не ниже обычной комнатной. Первый способ не подразумевает долгой подготовки к посадке, описанной выше: следуя ему, косточку из съеденного фрукта после промывки сразу высаживают в горшок с субстратом. Иногда этот путь срабатывает, но всхожесть без проведения стратификации чаще близка к нулю. Поэтому пренебрегать тщательной подготовкой семенного материала не стоит.
Впрочем, и хорошо подготовленные косточки можно прорастить по-разному: в горшочке с грунтом или в вате. Второй путь предполагает обёртывание каждой косточки слоем влажной ваты и выдерживание в тёплом месте. Чтобы вата быстро не пересыхала, используют полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Периодически косточки проветривают, а вату увлажняют. После появления корешков и ростков, что происходит через 1,5-2 месяца, косточки высаживают в грунт.
Поскольку в любом случае потребуется выращивание саженцев в горшке, этот способ применяют редко, хотя и считается, что проклёвывание в вате происходит быстрее. На самом деле, стратифицированные семена хурмы быстро всходят и в грунте, поэтому обычно косточки после подготовки высаживают сразу в ёмкости с лёгким субстратом.
После заполнения горшка дренажным материалом и подготовленной почвенной смесью:
- Умеренно увлажняют субстрат.
- Высаживают косточки на глубину 2-2,5 см, ставя их «на ребро», присыпают грунтом, опрыскивают его из пульверизатора водой. В один горшок сажают 2-3 косточки; если взойдут все, впоследствии оставляют один, самый сильный экземпляр.
- Накрывают горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место (лучше с температурой 25-28 °C).
Ежедневно парник проветривают, при необходимости опрыскивают грунт водой. На прорастание хурмы, как и в слое ваты, требуется чуть менее двух месяцев, но иногда это происходит и через две недели. При появлении всходов можно слегка снизить температуру (до комнатной) и переставить горшки на яркий рассеянный свет. После раскрытия семядольных листочков плёнку (стекло) убирают. Если на верхушке ростка остался фрагмент оболочки семечка, его опрыскивают тёплой водой: это вызывает размягчение. Лишь после этого, через 2-3 часа, можно аккуратно снять этот остаток, не повредив ростка.
Сеянцы держат в горшочке до появления 3-4 настоящих листьев, т. е. около трёх месяцев. В это время днём требуется обычная комнатная температура, ночью её желательно понижать до 16-18 °C. Освещение – сильное, но не прямыми солнечными лучами. При выращивании на подоконнике время от времени поворачивают горшки разными сторонами к солнцу, чтобы ствол оставался прямым. Весной требуется подсветка – 2-3 часа утром и вечером, летом она не нужна.
Вплоть до пересадки никакие подкормки не нужны, с поливом требуется осторожность: почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, используют отстоянную воду с температурой чуть выше комнатной. Высокую влажность воздуха поддерживают любыми доступными способами: опрыскиванием листьев, применением бытового увлажнителя, просто размещением рядом с хурмой плошек с водой
Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой
Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:
- высота в дикой природе — около 10 м;
- суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
- цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.
Внимание! В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше 5-7 года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг
Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.
Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.
Рекомендации по уходу за растением
Для проросшего молодого ростка, а также для взрослого растения требуется выполнять необходимую заботу. Если не будет совершаться уход, то экзотический питомец быстро зачахнет и погибнет.
Рекомендуется выполнять следующие условия для благоприятного выращивания рамбутана:
- Освещение – дерево выступает жителем тропических лесов и нуждается в большом обилии солнечного света. Но в тоже время полуденные пекущие лучи солнца для рамбутана губительны. Поэтому вазон с экзотом в летнее время стоит размещать на восточном или западном окне, рекомендуется вынести горшок на открытый балкон, но так, чтобы в полдень растение было притенено.
- Температура – рамбутан выступает деревом, которое в природных условиях развивается в жарких тропических лесах, поэтому оптимальной температурой в летнее время будет градусы от +22 до +32 С. Но в последнем случае требуется создать влажные условия для проживания. В противном случае грунт будет быстро пересыхать, что приведет к гибели корневой системы. В зимние месяцы требуется следить, чтобы в помещении, где находится питомец, температура не понижалась ниже +10 С.
- Полив – внесение питательной влаги необходимо проводить не часто и в умеренных объемах. Если увеличить полив, то есть возможность застоя влаги в корневищах и развития грибкового заболевания. Единственно, пока молодое растение идет в рост, то полив должен быть ежедневным, но в небольших объемах, так чтобы почва всегда была слегка влажная, но не болотистой субстанции. Кроме этого, следует удалять из поддона лишнюю влагу и периодически проводить опрыскивание листовых пластин растения. В летнее время или зимой, когда работают отопительные приборы и влажность воздуха существенно снижается необходимо рядом с вазоном поставить поддон с водой, которая постепенно будет испаряться и стимулировать необходимую влажность для рамбутана.
- Удобрения и подкормки – необходимы чтобы растение активно развивалось и во взрослом периоде расцвело. Внесение питательных веществ осуществляется в период вегетации, начиная с весны. Каждые 10 дней следует подкармливать растение, как минеральными веществами, так и органическими, но удобрения требуется периодически менять. В зимние месяцы удобрения не требуется вносить.
- Обрезка для рамбутана практически не требуется. Ее проводят только в том случае, когда есть желание придать растению специфическую форму. В остальных ситуациях устранение лишней поросли не требуется.
При выполнении простых правил по уходу за экзотическим питомцем можно получить красивое, высокорослое дерево в комнатных условиях. При этом благоприятные условия выращивания позволяют добиться цветения и формирования плодов.
Как правильно есть рамбутан
При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.
Снять с фрукта кожуру очень просто, несмотря на ее необычный вид
Как выбрать рамбутан
Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким
Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест
То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.
Важно! Обычно волоски у рамбутана красного цвета, но иногда кончики у них могут быть зелеными. Признаком незрелости это не является, при условии, что большая часть волосков все-таки красная.
Как чистить рамбутан
Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:
- Острым ножом плод аккуратно надрезают по кожуре по всей окружности, примерно посередине. Сильно надавливать на нож при этом не нужно, поскольку кожура у фрукта тонкая.
- Рамбутан удерживают пальцами за одну из половинок, а вторую просто тянут за кожуру, и надрезанная часть снимается с мякоти, как шапочка, без усилий.
После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.
Употребляют фрукт только без косточки, она токсична
Как кушать рамбутан
Полностью или наполовину очищенный рамбутан едят двумя способами:
- Проще всего воспользоваться острым ножом, надрезать очищенный плод и извлечь из центра косточку, чтобы оставить только белую мякоть, после этого ее едят, как удобно.
- Можно просто откусывать мякоть без использования ножа, но таким способом фрукт едят редко. Это менее удобно, поскольку мякоть у плодов упругая и с волокнами, и отделить от нее кусочки зубами довольно трудно. К тому же велик риск случайно задеть горькую косточку, а ее при употреблении плодов не едят.
Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.
Можно ли есть косточки рамбутана
Сырые семена, спрятанные в центре плода, не только горькие на вкус, но и ядовитые. В необработанном виде их никогда не едят, это может привести к серьезному отравлению.
Правила хранения рамбутана
Полезные свойства тропический фрукт сохраняет недолго. Держать его в холодильнике можно около 10 дней при условии, что плоды обернуты в бумажное полотенце и не соприкасаются друг с другом и другими продуктами. При комнатной температуре может оставаться свежим 3-5 дней, но обычно его едят все же после хранения в холодильнике.
Фрукт лучше есть быстрее, он не хранится долго даже в холодильнике
Как едят рамбутан
Для того, кто впервые встретился к этим мохнатым иноземцем, стоит не простая задача, как добраться до мякоти. Для местных жителей эта проблема решена давно, они советуют начать процесс так:
- Найдите на фрукте природный шов, который как бы делит плод на две половинки.
- Растяните кожицу по шву в разные стороны. Это помогает не упустить из рук мякоть.
- Некоторые советуют чистить фрукт ножом, то есть разрезать его по шву и достать мякоть.
После того, как белая мякоть оказалась у вас во рту, следует выплюнуть косточку, так как в ней содержится ядовитое вещество.
Для туристов, путешествующих по странам Азии, эта проблема решена заранее, на рынках повсеместно продаются уже очищенные фрукты.
Что приготовить?
Закуска из рамбутана
Ингредиенты:
- плоды рамбутана – 12 шт.;
- голубой сыр – 50 г;
- масло – 10 г;
- апельсиновый сок – 3 ч.л.;
- рикотта – 2 ст.л.;
- взбитые сливки – 1 ст.л.;
- грецкие орехи – 2 ч.л.
Приготовление:
Плоды рамбутана промойте очистите, разделите на половинки, извлеките косточку. Масло и сыр перетрите через дуршлаг (если готовите большее количество закуски, массу можно довести до однородности с помощью погружного блендера).
Получившуюся сырную массу соедините с творогом, сливками и апельсиновым соком. Хорошенько перемешайте и переложите в кондитерский мешок. Выдавите начинку в половинки очищенного фрукта и посыпьте измельченными орехами. Вместо грецких орехов можно взять кешью или миндаль.
Желе с кокосом и рамбутаном
Ингредиенты:
- консервированный рамбутан – 550 г (с сиропом);
- быстрорастворимый желатин – 9 ч.л;
- сок лайма – 80 мл;
- кокосовое молоко – 800 мл;
- сахар – 150 г
Приготовление:
Рамбутан выньте из сиропа, в котором он был законсервирован, переложите в глубокую посуду и поставьте в холодильник.
В емкость налейте треть стакана холодной воды и высыпьте 5 чайных ложек быстрорастворимого желатина. Перемешайте и оставьте на четверть часа.
Отдельно соедините сироп от рамбутана, 40 г сахара и 1 2/3 стакана воды. Сотейник поставьте на плиту, доведите до кипения, дождитесь, пока кристаллики сахара растворятся.
Набухший желатин распустите на водяной бане или в микроволновой печи (но не давайте ему закипеть!). В приготовленный сироп добавьте лайм и введите тонкой струйкой желатин. Перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Первый слой разлейте в формочки и поставьте в холодильник на 3 часа.
Для приготовления кокосового слоя оставшийся желатин залейте 1/3 стакана кокосового молока и оставьте на четверть часа. Оставшееся молоко соедините с сахаром, поставьте на плиту и не давая закипеть прогрейте до растворения сахара. Соедините с распущенным желатином и перемешайте. Дайте остыть.
Залейте второй слой желе и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей формочку на несколько секунд опустите в горячую воду и переверните на блюдо. Такое нехитрое действие позволяет извлечь желе быстро и без повреждения формы. Сверху украсьте охлажденным рамбутаном.
Свинина с рамбутаном
Ингредиенты:
- мякоть рамбутана – 1 кг;
- семена кориандра – 2 ст.л.;
- чеснок – 4 дольки;
- тростниковый сахар – 1 стакан;
- перец чили – 1 шт.;
- арахис измельченный – 1 стакан;
- фарш свиной – 250 г;
- кинза измельченная – 1/2 стакана;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Чеснок очистите и нарежьте крупными пластинами. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета вместе с семенами кориандра.
Все ингредиенты за исключением мякоти фрукта переложите в сковороду и обжаривайте до готовности. Когда свинина будет полностью готовой, добавьте очищенный и разрезанный на половинки рамбутан и продолжайте готовить еще в течение 2 минут. Блюдо подается в качестве основного вместе с рисом.
Жареный рамбутан
Это блюдо считается национальным десертом. Именно его советуют попробовать всем туристам-сладкоежкам, которые путешествуют или отдыхают в Таиланде.
Ингредиенты:
- рамбутан консервированный – 1 банка;
- масло сливочное (не соленое) – 30 г;
- тростниковый сахар (коричневый) – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 125 г;
- сливки 33% – ½ стакана;
- миндаль измельченный – 30 г;
- ванильный экстракт или ванилин – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
Для приготовления десерта рамбутан выложите из банки в дуршлаг, поставьте в глубокую тарелку и дайте хорошенько стечь.
Сливочное масло перетрите с тростниковым сахаром и ванилью до состояния однородного крема. Белки отделите от желтков. Масляную массу соедините с куриными желтками, сливками и миндалем. Все хорошенько взбейте миксером и небольшими порциями всыпайте муку, каждый раз тщательно перемешивая.
Куриный белок взбейте в отдельной посуде в пышную плотную пену и добавьте в желтковую массу. С этого момента перемешивайте исключительно вручную с помощью силиконовой лопатки движениями снизу-вверх.
Хорошо разогрейте сковороду и вылейте растительное масло. Рамбутан опускайте в приготовленное тесто и с помощью ложки выкладывает на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. После обжаривания выложите на бумажное полотенце и дайте впитаться лишнему жиру.
Салат из РАМБУТАНА. У меня получилось! Таиланд, Паттайя.
Смотрите это видео на YouTube
Теперь вы знаете, что такое рамбутан: фото, советы и рецепты помогут вам лучше познакомиться экзотическим фруктом в причудливой колючей «шубе».
Как растет в домашних условиях?
Дерево рамбутан успешно выращивается как комнатное растение. Чаще всего оно не дает плодов, но если создать необходимые условия, на 5 год может зацвести. При надлежащем уходе и опылении оно также дает плоды.
Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.
Комфортная для растения температура 18-20 градусов
Важно создать естественное для тропического климата освещение – по 12 часов светлого и темного времени. Весной и летом должны преобладать естественные лучи
Зимой и осенью нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Влажность воздуха должна быть высокой – 60-70%.
Уход за питахайей
Как и другие кактусы питахайя непривередлива, может расти в уголке квартиры. С начала весны до конца лета питахайя нуждается в регулярном поливе, а в осенне-зимний период его прекращают. Переувлажнение грозит загниванием корней. При кратковременных похолоданиях, которые растение нормально переносит, питахайю поливать не нужно.
В теплый период растения нужно содержать в помещении с температурой +25 градусов. В зимнее время вынесите горшок с питахайей в помещение с показателем +17 градусов. Не смотря на то, что родственники питахайи произрастают в жарких пустынях в сухом и теплом климате, она прекрасно растет и в затененных местах или помещениях с рассеянным солнечным светом. Если есть возможность теплым летом можно вынести горшки с растениями в сад под тенистые деревья.
Быстрорастущий кактус требует частых и регулярных подкормок. В период активного роста, с весны до осени питахайю подкармливают удобрением с пометкой «для суккулентов».
Дождаться цветения одомашненной питахайи можно через 5-7 лет. Хорошая и продолжительная освещенность помещения сыграют немаловажную роль в формировании цветков. Чтобы дождаться плодов от домашнего кактуса необходимо обеспечить ему перекрестное опыление, поэтому растений питахайи в доме должно быть как минимум два.
Как выглядит рамбутан
Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.
В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.
Чем рамбутан отличается от личи
Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и рамбутан растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:
- По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
- Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
- Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
- Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.
Также читайте на нашем сайте: Лучшие сорта яблонь
Как правильно выбирать рамбутан
Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.
Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.
Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.