Миндаль обыкновенный

Внешнее описание миндаля

Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:

  • горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
  • хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
  • сладкие – широко употребляют в кулинарии.

Внешний вид растения таков:

  1. Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
  2. Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
  3. Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
  4. Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
  5. Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.

Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.

Разновидности

Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

Обыкновенный

Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет. Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

Низкий (бобовник)

Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

Грузинский

Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно. Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

Миндаль Ледебура

Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

Трехлопастный

Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

Amygdalus communis L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Мигдаль, Миндаль сладкий.

Болезни и воздействие: боли в желудке и кишечнике, запоры, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронический кашель, астма, плеврит, бронхит, колит, растяжение связок, крапивница, перхоть, бессонница, нервные расстройства, язвы, ссадины, герпес, лишай, пролежни, желтуха, малокровие, головная боль, онемение рук или ног, судороги, веснушки.

Активные вещества: жирное масло, слизь, сахара, витамин B2, белковые вещества, растительные аминокислоты, амигдалин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 5 апреля 2020 г.

Историческая справка

С древнейших времен миндаль культивируется в Западной и Средней Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Древние финикийцы благословляли миндаль, считая его священным деревом. Название миндаль романтичное, связано с именем богини Амигдалы – прекрасной девушки с невинным румянцем на щеках. Нежно-розовые цветы дерева отождествлялись с образом этой красавицы. Отсюда и происхождение латинского наименования растения – «амигдалюс», миндаль.

Со временем деревья миндаля были завезены и распространены в других странах Америки, Европы, Средиземноморья.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, миндаль горький издавна признан в народной медицине и успешно применяется для лечения многих заболеваний. Плоды растения в толченом виде эффективны при затяжном кашле, астматических приступах, плеврите. Таким же отваром укрепляют зрение, принимая настой миндаля внутрь. Горький миндаль хорошо очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, в сочетании с вином избавляет волосы от перхоти.

Целесообразно применение миндаля горького в качестве антисептика и ранозаживляющего средства для лечения ран и язв. Истолченные семена также помогают при анемии, головных болях, судорогах в ногах.

Прием миндаля со свежей кожурой благотворно влияет на работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, жареные орехи эффективны при болях в кишечнике, болезненном мочеиспускании. В комплексном лечении с корневищем фиалки миндалевое масло показано для очищения почек и мочевого пузыря, дробления камней. Эффективно для лечения запоров, головной боли.

Применение масла горького миндаля показано для натирания кожи при растяжении связок, пролежнях. Также полезно при шуме и болях в ушах, при опухолях. Благодаря наличию витамина В₁₇, целесообразно использовать масло миндаля горького для лечения рака. Его хорошо втирают внутрь массажными движениями, в итоге кожа хорошо смягчается, активизируются обменные процессы, исчезает отек лимфоузлов и затвердения, исчезают болевые симптомы. С целью профилактики раковых заболеваний внутрь употребляют 1-2 зерна миндаля.

Литература

1.Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

3. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России / В. К. Варлих. — М., 2008. — 672 с.

4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

Применение

Деревья индийского миндаля декоративны, благодаря широкой, раскидистой кроне создают обширную тень, поэтому служат для озеленения парков, скверов, а также украшения садовых участков.

Ядра из косточек плодов едят сырыми и жаренными, используются для приготовления пищевого масла. Жмых служит кормом для свиней. Кора, листья и плоды нашли применение в народной медицине для лечения головных болей, дизентерии, кожных дерматитов, артериальной гипертензии. Из листьев получают черную краску, а из их волокон делают одежду. Экстракт листьев содержится в косметических препаратах. Кроме того, лист зонтичного дерева добавляют в корм тропической декоративной рыбе для стимулирования размножения и улучшения ее окраски.

Древесину применяют при изготовлении столярных изделий и строительстве.

Значение и применение

  1. Как все засухоустойчивые особи, миндальные кустарники – почвозащитные растения.
  2. На стволах деревьев образуется редкое сырьё для текстильной отрасли – камедь.
  3. В момент раннего цветения, голодные после зимы пчёлы собирают нектар, попутно опыляя растения.
  4. Околоплодники сжигают для мыловарения.

Камедь

Наибольшее значение имеют семена. Из горьких плодов выжимают масло для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Его очищают от амигдалина, который содержит синильную кислоту, затем используют для приготовления высококачественного мыла. Из жмыха (миндальные отруби) делают успокаивающие настойки, обезболивающие средства.

  • Масло горького миндаля
  • Миндальный жмых

Скорлупа идёт на повышение насыщенности цвета и придания специфического горьковатого вкуса коньякам (итальянский «Амаретто») и ликёрам. Также твёрдую оболочку применяют в медицине как адсорбент – активированный уголь.

Кулинария

  1. Миндальное молоко – полноценный заменитель коровьего. Готовят ценные напитки, смешивая с померанцевой водой.
  2. Марципаны – молотые в муку ядра смешивают со сладким сиропом или сахарной пудрой.
  3. Пралине – десертный ингредиент из дробленого миндаля, обжаренного в сахаре.
  4. Конфеты – знаменитый «миндаль в шоколаде» и в кокосовой стружке.
  • Миндальные конфеты
  • Миндальное молоко
  • Марципан
  • Пралине

Ландшафтный дизайн

В Средних российских широтах климат не позволяет выращивать миндаль как орехоплодную культуру. Селекционеры позаботились о декоративных сортах, которые облагораживают скверы, бульвары и придомовые территории. Часто встречается трёхлопастный кустарник высотой 1,5-2,5 м, который формирует опрятную веерообразную крону. Из декоративных сортов орешки можно собрать только со степного миндаля.

Морозостойкие кусты зацветают в начале марта. Первоцвет радует невероятной красотой розовых («Плена», «Анюта», «Розовая пена») и белых («Белый парус») цветков диаметром 3 см. Растениям-гелиофитам требуются открытые солнечные участки. Мастера садового дела располагают культуру на заднем плане миксбордеров

В начале весны декоративный миндаль акцентирует всё внимание на себя, затем становится отличным зеленым фоном для цветущих многолетников. Группа деревьев с серо-алыми стволами хорошо смотрится на просторном газоне в окружении валунов

Полезные свойства миндаля

Многие рекомендуют включать миндаль в рацион в силу большого содержания растительного белка, кальция, магния и калия, хорошо влияющих на здоровье костей.

Какие же ещё качества делают миндаль одним из самых популярных видов орехов?

  1. Полезен для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови.
  2. Помогает справиться с бессонницей и стрессом. Улучшает память благодаря кислотам омега-3 и помогает оставаться продуктивным во время работы.
  3. Укрепляет зубы. Стимулирует рост волос и ногтей.
  4. Несёт пользу для внутренних органов: улучшает зрение, работу сердца, нормализует давление, очищает почки и печень, укрепляет сосуды.
  5. Развивает у организма сопротивление вирусам, в частности простудным заболеваниям, благодаря витаминам группы В.
  6. Используется для профилактики многих заболеваний, например, болезни Альцгеймера и нескольких видов рака.
  7. Способствует омоложению, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов.
  8. Влияет на выработку тестостерона у мужчин за счёт содержания цинка, улучшает потенцию.

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Размножение

Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.

Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки. Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.

Еще один способ размножения – верхушечными черенками. Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.

Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Название сорта Характеристики и особенности сорта
Никитский 62

Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.

Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.

Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.

Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма

Редкость

Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.

Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.

Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых

Durkheimer Krachmandel

Происходит родом из Германии.

Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.

Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Отвар ромашки и дубовой коры

Используется обычно при воспалительных процессах, развивающихся в мочеполовой системе. Частые мочеиспускания – также причина прибегнуть к применению домашнего лекарства. Пошаговый рецепт:

  1. Измельченную дубовую кору (25 гр.), цветы ромашки (15 гр.) соединить, положить в емкость для варки.
  2. Залить холодной водой (350 мл), поставить на малый огонь.
  3. После закипания жидкости проварить четверть часа.
  4. Настоять, для повышения концентрации полезных веществ обернуть емкость платком.

После процеживания приступать к приему, добавлять что-либо для повышения вкусовых качеств запрещено. Дозировка – всего 20 мл за один прием. Длительность курса назначается индивидуально – от двух недель до месяца.

Статья для Вас:

Отвар одуванчика: рецепты, от чего помогает, как принимать для лечения

Описание миндального дерева

Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

Листья миндального дерева

На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

Знаете ли вы? С миндальными орехами связано множество поверий и примет в разных странах мира. К примеру, в Швейцарии один плод всегда кладут в рождественский пирог, и, если кому-то попадётся кусочек с орехом, значит, в будущем году его ожидает денежная прибыль.

Корневая система

Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

Полезные свойства миндаля

Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

Важно! При бесконтрольном употреблении орехи миндаля могут нанести вред человеческому организму, особенно если есть склонность к проявлению аллергических реакций. Чтобы не допустить нежелательных последствий, взрослому человеку не стоит употреблять больше 30–50 г плодов в сутки (при отсутствии других рекомендаций врачей и диетологов)

Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
укрепляют иммунные силы организма;
снижают уровень вредного холестерина в крови.
улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
способствуют устранению проблем с сосудами;
успешно используются в лечение анемии и кашля;
выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

Кроме того, пользу от регулярного потребления миндаля наверняка ощутят на себе курильщики и просто люди, страдающие от воспалительных процессов в органах пищеварения. Составляющие компоненты плодов помогают снизить кислотность желудочного сока, тем самым предупреждая развитие язвенной болезни или облегчая её течение (при регулярном курении, к тому же в больших количествах, вероятность развития подобных недугов существенно возрастает).

Полезные свойства

Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.

10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:

  1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
  3. Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
  4. Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
  5. Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
  6. Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
  7. Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
  8. Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
  9. Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
  10. Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Обрезка миндаля

Когда обрезать

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Как обрезать

Формируют крону миндаля по типу , , или – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.

При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.

Весенняя обрезка

После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см.

Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.

Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.

Обрезка осенью

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Название сорта Характеристики и особенности сорта
Бобовик

Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.

В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.

Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.

Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.

Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни — до восьмидесяти лет

Ледебура

Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.

Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.

Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.

Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры

Обыкновенный

Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.

В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.

Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.

Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой

Петунникова

Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.

Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.

Плодоношение начинается с пяти лет.

Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные

Трехлопастный (луизеания трехлопастная)

Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.

Происходит из Северного Китая.

Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.

Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения

Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Посадка в открытый грунт

Окультуренные виды хорошо приживаются в Средней полосе, если цветовод правильно выбрал место: солнечное, без сквозняков и заболоченности, со слабокислым или нейтральным уровнем рН субстрата.

При высадке саженца обязательно соблюдают интервал между кустарниками или деревцами: миндаль имеет раскидистую крону, оптимальное расстояние – от 3 до 5 м. Даже в групповых посадках не стоит размещать кусты ближе указанных показателей: подросшие растения будут мешать другу к другу. Еще один важный нюанс: при загущенных посадках вредители и болезни легко переходят с зараженных экземпляров на соседние кусты.

Посадка и пересадка – стресс для любого растения. Миндаль достаточно крепок, но даже такое неприхотливое растение полезно обработать по инструкции иммуномодуляторами Эпин или Циркон для снижения последствий перемещения на новое место. Для лучшей приживаемости используют средство Фитоспорин (препарат также уничтожает гнилостную флору). Многие цветоводы перед посадкой обрабатывают подземную часть деревьев и кустарников средством Корневин. Все биопрепараты и фитогормоны используют строго по инструкции

Важно защитить организм от контакта с биостимуляторами для растений и другими средствами, которые часто применяют в садоводстве и цветоводстве

Как выбрать саженцы

Правила стандартные:

  • осмотреть кустарник, проверить, нет ли признаков болезней и заселения вредителей;
  • проверить качество корневой системы, при выявлении большого количества сухих или гнилых элементов поискать другое растение;
  • внешний вид саженца должен подтверждать крепость растения: ветки не поникшие, упругие, без странных пятен и наростов;
  • если на саженце есть листья, то на них также не должно быть следов жизнедеятельности насекомых и грибковых инфекций.

Сроки посадки

Размещение на участке нового кустарника проводят осенью, после опадания листьев (сентябрь-октябрь) или весной, когда полностью прекратился сезон заморозков

Важно, чтобы субстрат и воздух хорошо прогрелись, иначе молодые растения могут вымерзнуть. В большинстве случаев высадку миндального куста проводят осенью

Выбор места и освещенность

Сквозняки, сильные ветра, глубокая тень – факторы, мешающие развитию кустарника и формированию бутонов. Миндаль хорошо растет в уголке сада, освещенном практически целый день. Если нет много свободного места, то разрешено высаживать светолюбивый куст около высоких деревьев с «прозрачной» кроной, чтобы не было густой тени. Два-три часа легкого притенения не вредят декоративному виду.

Требования к почве:

  • кустарник миндаль любит легкие, но питательные супесчаные или суглинистые грунты, в которых много полезных веществ, и велика глубина нахождения подземных вод;
  • небольшое количество щебня на участке не мешает растению: миндальные кусты в природе растут на каменистой почве;
  • оптимальный вариант – нейтральная реакция почвы или слабокислый субстрат. Для снижения показателей используют негашеную известь: порошок вносят в грунт при перекопке, незадолго до посадки;
  • не выращивают миндальное деревце или кустарник на тяжелых, глинистых грунтах, почвах, на которых сложно добиться подходящей кислотности. Если субстрат не только плотный, но и заболоченный, то декоративный вид будет плохо расти и наверняка погибнет без достаточной аэрации, на фоне гниения корней.

Правила посадки

Что делать:

определить место для одного или нескольких кустарников, разметить площадку, выкопать ямы средней глубины – около 30 см;
важно правильно подготовить площадь: незадолго до посадки с участка удаляют сорняки, перекапывают, разбивают крупные и средние комья;
на дно ямы насыпают битый кирпич (мелкие кусочки) или щебень, далее – слой песка толщиной в 3–5 см;
полезно сразу закрепить в центре ямы опору для молодого кустарника. Высота деревянной основы – не менее полуметра;
взять саженец, корни опустить в широкий таз с глиняной болтушкой, дать немного стечь полезной массе, аккуратно поместить растение в яму;
если уровень кислотности далек от идеального, нейтрализуют субстрат доломитовой мукой либо известью: на 1 яму достаточно одного неполного стакана сухого вещества;
сверху досыпают рыхлый, плодородный грунт (равные части: песок + перегной + листовая и садовая земля)

Смесь не должна быть очень плотной или вязкой, глину не добавляют;
субстрат вокруг кустарника утрамбовывают, хорошо поливают: используют около 10 л теплой, отстоянной воды;
когда жидкость впитается, грунт немного осядет, тогда растение подвязывают при помощи бечевки;
чуть подсохший субстрат рыхлят, насыпают в зоне приствольного круга мульчу, слой – около 2 см. Важно, чтобы органический материал (торф, мелкая кора, листовая земля) не закрывал корневую шейку.

Применение миндаля обыкновенного в медицине

Препараты миндаля (эмульсия, горькоминдальная вода) используют при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло назначают внутрь как мягкодействующее слабительное и наружно — для смягчения кожи.

В фармацевтической промышленности миндальное масло применяют как основу для приготовления мазей и эмульсий. Используют его и как растворитель для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств. Масло и жмых семян широко используют в косметической промышленности.

Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно с этой целью миндаль применяли издавна в народной медицине. Помимо этого, народные целители применяют его при лечении гастритов.

Скорлупа орехов миндаля обыкновенного служит сырьём для изготовления прессованного активированного угля.

Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезёнке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем (ирисом) очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Миндальное масло помогает при растяжении связок.

Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтёках, а в сочетании с вином, при крапивнице. Мытьё головы миндалём с вином помогает от перхоти и действует усыпляющее.

Миндалём с мёдом смазывают язвы и герпес, а уксусом и вином — лишаи.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, даёт полноту телу. Варенье с миндалём высокопитательно и очень полезно для почек.

Ссылки

  1. Conafor. 2019. Терминалия катаппа L. SIRE-Технологические пакеты. Взято с: conafor.gob.mx:8080
  2. Санчес де Лоренцо-Касерес, J.M. 2017 г. Терминалия катаппа L. Взято с сайта: arbolesornamentales.es
  3. Каталог жизни: ежегодный контрольный список на 2019 год. Детали видов Терминалия катаппа L. Взято с сайта catalogueoflife.org.
  4. Арразола-Патернина, Г., Алвис-Бермудес, А., Херасо-Камачо, И. 2015. Технологическое использование индийского миндального дерева (Терминалия катаппа Л.) Для получения пищевых продуктов. Оринокия — Университет Льяноса, Вильявисенсио, Мета. Колумбия 19 (1): 27-34.
  5. Гонсалес-Мендоса, М., Мендоса, Ф., Мора, Дж., Мендоса, М., Маркес, Дж., Браво, М., 2005 г. Пищевая ценность семян альмендрона (Терминалия катаппа Линн). Журнал фармацевтического факультета 47 (1): 25-29.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: