Обрезка сливы осенью, чтобы был хороший урожай

Правила обрезки сливы

Обрезку лучше разбить на два этапа. Это удобно и практично. Первоначально стоит проредить загущенные места: удаляется поросль, растущие волчки.

При желании сразу провести укоренение ответвлений. Второй этап предполагает укорачивание прироста, что поможет увеличить количество плодовых звеньев, ускорит процесс плодоношения.

Применяется только два приема: укорачивание веток или их прореживание.

Саженец

Первая обрезка проходит поэтапно при посадке и на протяжении года до осени. Используется секатор, с очень острыми лезвиями, чтобы не допустить надлома молодого дерева. Проводят аккуратно.

Питание после первой обрезки поступает в большей степени корням, что улучшит укоренения. При этом проводят прищипывание веток, чтобы задержать рост, а прирост сделать равномерным.

Однолетка

В июле, конце месяца, для молодой сливы желательно запланировать обрезку с целью укорачивания боковых веток. Центральный проводник не допускается трогать. Точно такую же процедуру планируют на второй год жизни саженца.

Помните, что годовалую сливу необходимо укоротить до 1,5 м (работают с центральным стволом). К первому году жизни на сливе уже образуются скелетные ветви первого порядка.

В последующие годы из требуется укорачивать для формирования кроны.

При правильном уходе за однолетней сливой формировать крону в последующие годы будет проще (укорачивать веточки надо 30 см).

Двухлетка

К третьему году жизни на дереве образовано несколько скелетных веток. Данный прирост укорачивается ежегодно, пока не будет полноценно сформирована крона. Срез делается секатором или пилкой для сучкования.

Действия: на нижнюю почку для обеспечения наружного развития. В противном случае рост будет проходить вверх или внутрь.

Для утолщения ствола ветки укорачиваются не более, чем на 7-10 см. Потребуется оставить крепкие ростки (приблизительно 7-10 штук).

Трехлетнее дерево

Так как схема обрезки кроны была выбрана еще во время высадки саженца сливы, на третьем году ее продолжают.

Формировка заканчивается спустя 2-3 года, при условии, что крона нужного вида, а длина центрального ствола не менее 2,5 метров.

Если выбирали схему кустовой сливы, то высота должна быть меньше (следуйте инструкции). При наличии неправильно растущей ветки можно провести процедуру коррекции:

  • вбить колышек, привязать к нему ветку;
  • подвесить груз, но так, чтобы не произошло поломки веток, повреждения древесины;
  • воспользоваться широкой лентой для подвязки.

Четырехлетняя слива

Для сливы на пятом году роста планируют три разных типа обрезки: санитарную, формирующую, прореживающую.

Целью мероприятий является не только достичь быстрого развития или, чтобы слива активно плодоносила. Обрезку делают чтобы:

  • омолодить;
  • сделать просветы между ветками больше;
  • предотвратить заражения.

По достижению 5 лет заканчивается формировка кроны. Схема совмещенной обрезки для выполнения поставленных целей следующая:

  • отпилить старые ветки центрального ствола до верхнего яруса;
  • укоротить скелетные ветви на 2/3 части;
  • проследить за появлением новых побегов (ветки, которые подвергались обработке варом);
  • из новых веток выбрать перспективные, подходящие для формировки кроны.

Взрослая слива

Если получилось сформировать нужной формы крону, садоводу остается проводить регулярную санитарную обрезку два раза в сезон. После осмотра удалению подлежат больные, усыхающие. Сломанные ветки.

При наличии повреждений на стволе от грызунов, делают кольцевые надрезы, поросль убирают. Неправильно растущие ветви тоже желательно удалить, так как при дальнейшем развитии они испортят внешний вид сливы.

Старое дерево

Санитарная подрезка сливы поможет предупредить заражение, развитие грибковых болезней. Но по достижению 15 лет, дерево начинает меньше приносить урожая. Отсюда появляется необходимость корректировки календаря садовода с внесением в него омолаживающей обрезки.

Поможет омолодить старое дерево постепенное удаление годовалого прироста. Укорачивают примерно на 15 см. Это также помогает переместить плодоношение на верхнюю часть кроны.

Не забывают о санитарной обрезке сливы. Также, как и прежде снимают сухие, поврежденные ветки. Процедуру омоложения проводят поэтапно, растягивая ее на 3-4 года.

Санитарную обрезку делать с регулярностью 1-2 раза в сезон.

Колоновидная

В садах, где существует проблема свободного места, садоводы выращивают колоновидную сливу. Данный вид отличается компактной кроной, раскидистыми ветками.

Формировка проходит так, чтобы срезать все боковые побеги из-за их бесполезности. Центральный ствол не трогают на протяжении всего развития с момента высадки саженца сливы.

Способы и технология срезки веток

Уход за кроной включает два способа обрезки: полное удаление (прореживание), укорачивание. Прореживание улучшает световой, воздушный режим, укорачивание перераспределяет элементы питания.

Прищипка верхушки

В первой половине июня проводят прищипку косточковых культур. У черешни, алычи, персика, абрикоса удаляют макушки зеленого прироста с 2-3 листиками. Прием на две недели останавливает рост.

При необходимости прищипку повторяют. Прием стимулирует наращивание вегетативной массы из правильно расположенных почек, ускоряет вызревание древесины. Волчки и ветки, растущие внутрь кроны, прищипывают обязательно. Они ухудшают состояние кроны (загущают), плодоносят плохо.

Пинцировка

Летом, весной у семечковых культур груш, яблонь пинцировкой удаляют основную часть молодого побега, оставляя 2-3 листика. После операции в верхней пазухе формируется новый молодой побег. Через неделю после появления его тоже прищипывают, оставляя два листочка.

Цели ранней пинцировки:

  • перераспределить растительные соки, отнять их у ненужных веток, направить к корням;
  • ускорить обрастание веток плодовыми образованиями;
  • стимулировать плодоношение.
Сорт яблони Сроки проведения пинцировки
Джонаголд рано весной, поздно летом
Мантуанское
Ред Делишеса
Ренет Симиренко поздно летом
Голден Делишеса
Айдаред

Выломка побегов

У персика, черешни, сливы, абрикоса летом выламывают побеги, загущающую крону. У косточковых культур раны в месте слома быстро заживают, дерево не болеет. Этим приемом удаляют волчки и лишние молодые побеги-конкуренты, а одревесневшие ветки вырезают на кольцо секатором.

На раннюю выломку побегов тратят меньше сил и времени, чем на обрезку. В первую очередь, удаляют верхние побеги, сформировавшиеся у основания ветвей. Именно из них позднее формируются мощные волчки.

Надлом ветвей

Прием применяют при формировании кроны молодого дерева. Правила деформации простые. Ветку молодую, но одревесневшую, сгибают ближе к основанию. Она не ломается, но с обратной стороны на коре образуются складки, в месте надлома ткани частично разрушаются.

Рана со временем затягивается, узел крепления усиливается, ветка растет вертикально, на ней формируется больше плодовых образований. Метод требует хорошей сноровки, потому что ветку легко сломать.

Подрезка сухих веток

Рано весной выявить и вырезать подмерзшие за зиму ветки сложно. Это делают в июле. Поврежденные сучья вырезают, выпиливают на кольцо. Срезы замазывают варом.

Кербовка молодых ветвей

Метод широко используют в питомниках, промышленных садах. У однолетних саженцев формируют правильную крону, у взрослых яблонь, груш стимулируют рост плодовых образований, сдерживают рост.

Производят кербовку в конце зимы. Выбирают почку, которую хотят разбудить, делают над ней надрез коры, прихватывая слой камбия. Весной полукруглая рана задерживает растительные соки, двигающиеся от корней вверх по проводящей системе. Возле почки накапливаются питательные вещества. Клетки почки начинают делиться, вырастает побег.

Рост побега ослабляют надрезом (надпилом) под веткой, почкой. Пока полукруглая ранка не зарастет, к веточке, почке не поступают питательные вещества. Физиологические процессы замедляются, рост побега останавливается.

Замечание! Вишню, черешню, абрикос не кербуют. Эти культуры склонны к камедетечению.

У однолетнего саженца методом кербовки из почек центрального побега формируют 3-4 скелетных ветви первого порядка. Их выбирают так, чтобы боковые побеги отходили от ствола под углом 90-120°. При формировании второго яруса кербуют почки, расположенные между нижними ветками.

Как обрезать осенью?

Обрезать сливу следует после того, как дерево скинет листву и все вегетативные процессы приостановятся. Подобные действия приходятся на середину первого осеннего месяца.

Для начинающих, которые впервые приступают к формированию кроны, необходимо понимание того, что выполнять мероприятие требуется своевременно, чтобы дать дереву шанс окрепнуть до наступления холодов. В тех регионах, где имеются суровые зимы, такую процедуру желательно осуществлять весной.

Осенняя подрезка бывает трех типов. Она зависит от возраста сливы:

  1. На однолетке в этот период необходимо укоротить центральный ствол на треть от общей длины дерева. Что же касается остальных ветвей – их нужно обрезать вдвое больше.
  2. Регулирующая обрезка необходима для слив любого возраста. Цель ее – проредить крону и удалить неправильно растущие отростки.
  3. С 4 года жизни дерева требуется омолаживающая обрезка, которую проводят каждые 5 лет.

Важно! Все удаленные ветви лучше всего сжечь, чтобы избавиться от возможных вредителей, которые способны переместиться на другие растения. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:

  • садовый секатор лучше выбирать с приспособлением для сухих веток, а также необходим обводной инструмент, используемый для живых веток, диаметр которых от 10 мм;
  • добротная ножовка;
  • пила для работы толстыми ветками;
  • садовый нож, который нужен для удаления неровностей на срезах отростков, а также иных тонких работ;
  • бензопила, которая поможет удалить сухую древесину;
  • медный купорос или краска на олифе для дезинфекции срезов;
  • стремянка.

Схема обрезки сливовой кроны у саженца такая:

  • Формирование кроны выполняют на протяжении 5 лет с момента посадки. Когда у молодого дерева имеются высоко поднятые ветви, то растение нужно укоротить до 1,5 м, обрезая чуть выше здоровой и хорошо развитой почки.
  • Все отростки и почки нужно убрать на высоте 45–50 см от корня.

На следующий год формирование выполняют так:

  • убирают скелетные ветви, делающие крону густой;
  • оставляют только 3 самые мощные ветки;
  • центральный проводник укорачивают до 20 см над почкой, которая смотрит в противоположную сторону к той, которую срезали в минувшем году (это позволяет поддерживать вертикальность дерева).

Мероприятия на третий год:

  • срезают все побеги, которые мешают проветриванию и освещению кроны;
  • укорачивают прирост на треть.

В дальнейшем обрезку выполняют по тем же принципам. Верхушку дерева нужно полностью вырезать после достижения сливой 2,5 м высоты. Подобная манипуляция не даст слишком вытягиваться ей вверх, что обеспечит удобные условия для сбора плодов.

Обрезка взрослой сливы в первый год:

  • для слив с несформированной кроной необходимо укоротить дерево на треть, спилив часть ствола;
  • убрать плохие ветви (поломанные и больные);
  • прирост текущего сезона обязательно укоротить почти наполовину;
  • крону формировать в соответствии с общими требованиями обрезки слив.

На следующий сезон необходимо будет выполнить такие действия:

  • срезать половину неплодоносящих отростков;
  • высоту дерева сделать 2,5 м;
  • прирост укоротить на 15 см.

На третий год у взрослой сливы требуется убрать оставшиеся старые побеги и ветви. Сделать формирование кроны на новых скелетных сегментах дерева. В дальнейшем необходимы поддерживающие мероприятия по формировке кроны, направленные на обеспечение проветривания и освещения.

Формирование колоновидной сливы осенью

Главной задачей при выращивании такой культуры является сохранение почек в верхней части центрального проводника.

Когда зима приводит к частичному отмерзанию, важно сделать замену проводника. Тогда требуется оставить первый замещающий побег

Что же касается остальных – они удаляются по достижению длины 20 см.

Подобные нарезки из веток можно использовать для привоев на высокорослые деревья. Слива склонна образовывать много поросли. Обрезка является одним из важных шагов в выращивании здорового дерева и получения стабильного урожая. Но без качественного ухода после этой процедуры нельзя добиться хороших показателей урожайности.

Правила формирующей обрезки

Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:

  • разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
  • улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
  • мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
  • чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
  • веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.

В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.

Для формирования сливы, абрикоса, груши и яблони, привитых на семенных и среднерослых клоновых подвоях, рекомендуется отдавать предпочтение полуплоской кроне, а при обрезке карликовых растений желательно сформировать кустообразную надземную часть.

После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками

Классификация обрезки слив

Есть несколько разновидностей обрезки слив осенью.

Санитарная обрезка

Проводится каждый год спустя 3 года после посадки саженца сливы.

Осенью необходимо опилить старые, сухие, больные, поломанные веточки. Также санитарная обрезка включает в себя удаление веток, которые растут внутрь кроны, и веток, расположенных слишком близко друг с другом.

Омолаживающая обрезка с ограничением высоты

Благодаря этой обрезке активизируется развитие боковых побегов.

Алгоритм такой:

  1. Высота дерева ограничивается 2 — 2,5 м.
  2. Вырезаются сухие ветви, а также те, что растут внутрь кроны.
  3. Другие ветви обрезают на треть на почку.
  4. Убирается вся прикорневая поросль.

Регулирующая обрезка на плодоношение

Это наиболее сбалансированный тип обрезки осенью. Вы одновременно создаете у деревца красивую крону и регулируете урожайность.

Удаляются почки у основания дерева, выламываются побеги и жирующие ветви.

На молодых деревцах прищипывают верхушку над 5 почкой.

Ярусно-разреженная крона

Самый популярный вид обрезки слив.

Способ растянут на несколько лет. У молодых деревьев формируют скелетные ветви, оставляя только те побеги, что растут в разные стороны.

Так обрезают ветки на каждом новом уровне.

В результате крона хорошо пропускает свет и воздух, а на ветвях образуется много плодов.

Формирование кустом

Сливу можно использовать в декоративных целях и сформировать ее в виде кустарника.

В этом случае дерево обрезается дважды за сезон: летом и осенью.

Формирование чаши

В год высадки срезают все, что находится выше пятой или седьмой почки.
Далее выбирают побеги. Оставляют те, которые растут под углом в 60 или 90 градусов по отношению к стволу

Важное уточнение, ветви должны быть не ниже, чем 40 см от уровня почвы, но и не выше полуметра.
В последующие годы старые побеги обрезаются, и на них вырастают ветви следующего порядка.

Различие сезонных обрезок

Ранневесенняя обрезка стимулирует рост яблони в нужном направлении. Кроме того, в это время осветляют крону, снижают высоту дерева при необходимости и переводят боковые приросты на верхнюю цветочную почку.

Последняя операция предотвращает рост боковых ветвей в ущерб цветению. Таким образом, весенняя обрезка готовит дерево к максимальному плодоношению и комфортной жизни в течение сезона.

Для средней полосы России срок весенней обрезки наступает при постоянной положительной температуре +5 градусов. Но не стоит забывать о том, что дерево в это время проснулось от зимней спячки, началось сокодвижение, тронулось в рост. Обрезание наносит стресс яблоне.

Поэтому, кроме обязательного полива и подкормки, хорошо обработать яблоню противострессовым препаратом типа Эпин-Экстра или Циркон.

Летняя обрезка задерживает рост ветвей. Начиная с июля, проводят укорачивание ненужных боковых ветвей методом прищипки. Если садовод найдёт время заниматься летним формированием ветвей яблони регулярно (раз в 2 недели), то ему не придётся резать большие ветви и травмировать дерево осенью. В этом случае можно обойтись удалением не ветвей, а почек.

Не давая разрастаться молодым ветвям без завязей, садовод переводит поступающие питательные вещества к растущим плодам. Таким образом, размер и вкус яблок зависит от летней операции.

Осенняя и зимняя обрезки поддерживают здоровье дерева: удаляются повреждённые и загущающие побеги. А также эти обрезки должны стимулирует рост боковых веточек весной и вести к раскрытию кроны для максимальной освещённости.

Осенняя обрезка начинается с конца августа и проводится до середины сентября. В этот период нельзя делать сильную обрезку, та как стимулируется отрастание новых побегов, которые не успеют вызреть и вымерзнут.

Обрезка яблонь зимой проводится в сроки, когда температура не снизится настолько, что холод может погубить ветки со спилами. Обычно обрезка зимой проводится, если не успели сделать её осенью. Сроки проведения этих обрезок зависят от температуры воздуха.

Схемы обрезки

У правильно обрезанного дерева крона сформирована из одного центрального ствола с 4–5 скелетными ветвями, расположенными отдельными ярусами. Диаметры уровней имеют разные размеры: нижние больше, чем верхние. Побеги, образующие скелет кроны, не должны отходить от ствола под острым углом или быть направлены внутрь.

Приемы и схема обрезки зависят от возрастных особенностей дерева.

Многие специалисты советуют заниматься формированием дерева с момента высадки. Следует определиться с высотой сливы и обрезать ее. Обычно это от 1 до 1,2 м.

У двухлетних деревьев обрезают центральный ствол. Из боковых побегов выбирают самые развитые и укорачивают до 25–30 см. Они будут формировать скелетные ветки будущей кроны. Чтобы побеги росли не вверх, а в боковые стороны, их остригают методом «на нижнюю почку».

Своевременная и регулярная обрезка сливы позитивно влияет на развитие почек

Трехлетние деревья имеют хорошо развитые скелетные ветви. Согласно схеме, их обрезка начинается с удаления верхних приростных и боковых ветвей методом «на нижнюю почку». Цель — задать направление роста веток в стороны, а не внутрь. Нельзя допускать сгущения кроны. Это не дает возможности равномерно проникать солнечному свету ко всем веткам. Полученная форма трехгодичной кроны становится основой. В дальнейшем ее нужно поддерживать.

Начинающим садоводам следует помнить, что если сливу обрезать регулярно, то можно обойтись только секатором и не применять садовую пилу.

Особенности стрижки для омоложения

Деревья со временем стареют. Чтобы получать постоянно стабильный урожай, их следует омолаживать с помощью стрижки. Обычно сливовые деревья плодоносят на протяжении 15–20 лет.

Чтобы правильно омолодить сливу, обрезку следует сверху. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Снижение высоты кроны путем обрезки верхних скелетных веток. Если дерево очень запущено, то убирается самая верхняя из них способом «на кольцо». Таким образом разгружается и осветляется крона.
  2. Удаление сплетенных ветвей. Такие отростки обычно направлены внутрь кроны и затеняют дерево. Одновременно убирают «сушняк», а также слаборазвитые и больные ветки.
  3. Отсечение растущих вниз от штамба ветвей.
  4. Укорочение скелетных ветвей изменяет направление их роста. Они должны смотреть наружу.
  5. Удаление ненужных «волчков».

Для формирования круглой кроны нужно обрезать ветви, которые растут внутрь

Многим садоводам больше по душе обрезка сливы весной. Самое благоприятное время — в конце марта или начале апреля: движение соков пока не возобновилось и закончился сезон сильных морозов. Процедура способствует получению хорошего урожая.

Регулирующая обрезка сливы на плодоношение

На растениях старше 5 лет почки дают побеги, растущие вертикально, на них бывает мало плодов. Прием, сдерживающий вегетативный рост – кербовка или овальный надрез коры под почкой, из которой предполагается сформировать плодоносящий побег. Обратная ситуация, когда много спящих почек, потребует кербовки ветвей над почкой.

Кербовка побегов и ее виды

Формирование сливы, ее штамбика и слишком частое расположение веточек требуют ослепления, ручного удаления лишних почек и зеленых побегов текущего года. Прием пинцеровки понадобится летом. Он заключается в прищипывании кончиков растущих ветвей с целью улучшения питания почек и закладки в них цветков.

В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка

В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.

Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.

Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.

Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду

Способы осенней обрезки яблони

Существует два способа обрезки яблони:

  • прореживание (удаление веток);
  • укорачивание (изменение длины ветки).

Укорачивание

Метод влияет на развитие дерева, как и прореживание. Ветки не удаляют полностью, у них срезают концы.

Преимущества укороченных побегов перед неукороченными: увеличивается толщина, улучшается ветвистость, лучше формируются почки.

Прореживание

Прореживание улучшает доступ к веткам воздуха, солнечных лучей – крона лучше освещается. Это защищает от болезней, повышает урожайность яблонь. Срезы делают «на кольцо», на одном уровне со стволом. Нельзя оставлять пеньки и обрезать ветки слишком глубоко. Длинный пенёк сгниёт, образуется дупло, что приведёт к гибели дерева.

Зачем обрезать сливы осенью?

Есть несколько причин провести обрезку сливы по осени:

  • повышение урожайности. Когда веток на дереве слишком много, то попусту расходуется множество питательных веществ. Обрезка позволяет перенаправить эти микроэлементы на формирование слив;
  • уменьшение загущенности кроны. Слишком пышная крона у сливы делает дерево слабее. Оно хуже переносит холода. Кроме того, ветки создают тень внутри кроны, что отрицательно сказывается на формировании плодов;
  • санитарные цели. Некоторые побеги могут быть заражены личинками паразитов или мицелием патогенных грибков. Чтобы не допустить распространения заболевания по всему дереву, такие ветви осенью нужно опиливать и сжиграть.

Подготовка

Состоит из следующих шагов:

  1. Если вы начинающий садовод, изучите иллюстрированный материал, видео, лучше несколько (для сравнения).
  2. Выбрать форму и подобрать под неё соответствующую схему.
  3. Начинающим лучше потренироваться на каком-нибудь лесном дереве, чтобы набить руку и не загубить ценный садовый экземпляр.
  4. Приготовить инструмент: храповый секатор, сучкорез, ножовку. Всё должно быть хорошо заточено.
  5. Подобрать средство для дезинфекции раны, которая образуется после обрезки. Это может быть специальный магазинный препарат или приготовленный в домашних условиях садовый вар.
  6. Запастись удобрением для дополнительной подкормки (ещё один фактор, снижающий стресс).

Какие деревья можно обрезать зимой

Для разных плодовых деревьев к зимней обрезке нужно подходить по-разному:

  • яблоня — самая зимостойкая плодовая культура. Её можно обрезать с начала до конца зимы, но предпочтительнее конец февраля. В начале зимы обрезайте при условии, что у вас устойчивый к морозам сорт, дерево уже взрослое и плодоносит. Саженцы не обрезайте, молодые деревья не формируйте, они и без обрезки могут зиму не пережить;
  • груша, слива склонны к подмерзаниям, поэтому их обрезку отложите на конец февраля, когда риск прихода сильных морозов уже невелик;
  • черешню, вишню, персик, абрикос и другие теплолюбивые культуры обрезайте в начале весны.

    Теплолюбивые плодовые деревья — черешню, вишню, абрикос — можно обрезать только весной

За лето моя вишня сильно загущается, образует много тонких веток, которые растут внутри кроны. Начитавшись в интернете правил обрезки, решила эти ветки вырезать, разредила крону, причём зимой. А живу я в Сибири. В итоге весной пришлось обрезать практически все оставшиеся ветки, потому что почки на них не распустились, вымерзли. У вишни очень тонкие ветки, они легко промерзают, и определить зимой, какие из них живые, у меня не получается. Выходит, что я либо удалила много живых веток и оставила сухие, либо вишня вымерзла из-за прореживания. Пышная и густая крона задерживает на себе много снега, лучше переносит морозы. Теперь свою вишню обрезаю исключительно весной, когда почки набухли. В большинстве случаев для прореживания достаточно вырезать сухие ветки, которых в нашем регионе каждой весной много.

Виды и приёмы осенней стрижки сливы

Техника выполнения срезов подбирается в зависимости от диаметра ветвей, которые необходимо убрать. На тоненьких приростах текущего года проводят стрижку «на почку». Это придаёт ветвям правильное направление роста и позволяет растению формировать новые плодовые кольца. Суть процедуры в следующем: вначале выбирают почку, размещённую с нужной стороны побега. Затем, отступив от неё 5 мм, делают срез. Оптимальный угол наклона – 45 градусов. Если эти требования не соблюсти, у основания почки могут скапливаться бактерии. Со временем побег начнёт болеть или вовсе засохнет.

Когда нужно удалить целую ветвь, срез делают «на кольцо» (наплыв у основания побега). Секатор или ножовку держат так, чтобы режущая часть размещалась возле ствола. Пилить надо сверху вниз, двигаясь параллельно стволу. Так срез получится ровным и гладким, без пеньков и заусенцев.

Многих интересует, как обрезать сливу осенью, если на дереве очень крупные ветки. В этом случае действуют по такому алгоритму:

  1. Первый этап. Подпиливают ветвь снизу на 1/3 толщины. Это поможет предотвратить задир коры на стволе.
  2. Второй этап. Пилить нужно сверху, немного отступив от нижней проекции запила.
  3. Третий этап. Образовавшийся сук срезают «на кольцо».

Спилы, сделанные ножовкой, аккуратно зачищают ножом. Далее дают им подсохнуть 2 – 3 часа и замазывают садовым варом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: