Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки
Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.
Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:
- верхний слой земли — 1,5 части;
- листовой перегной — 5 частей;
- коровяк — 1 часть;
- древесная зола — 60 г;
- суперфосфат — 50 г.
Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.
Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца
Абрикосовое дерево в комнатных условиях
Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.
Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.
onwomen.ru
Уход за молодым деревцем
Абрикосовые деревья, пророщенные из косточки, требуют тщательного ухода длительное время. Особая забота в молодом возрасте обернется неприхотливостью в более взрослом. Садоводы выстраивают режим полива, вносят удобрения.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Даже если растение произрастает в домашних условиях, оно все равно нуждается в профилактических обработках от вредителей
Правильно организованный уход гарантирует выживаемость плодового деревца. Новичкам на первых этапах сложно, но весь процесс легко привести к последовательному алгоритму.
Режим полива
В солнечные дни не стоит поливать растение с одиннадцати утра до пяти вечера. В пасмурное время проверяют почву на влажность. Избыток влаги нежелателен для саженца, а недостаток нередко приводит к гибели. При умеренной погоде поливают с семи до десяти часов утра, с семи и до девяти часов вечера.
Поливают до трех раз в месяц. При достаточном количестве мульчи влага надолго задерживается в почве. Обильный полив может привести к загниванию корневой системы. Если почва достаточно влажная, то полив пропускают.
Внесение удобрений
Сажают абрикосовую косточку в удобренную почву, пересаживают в подготовленный грунт. Поэтому первое время дополнительных питательных веществ не требуется. Удобрения начинают вносить со второго года. Добавляют:
- древесные опилки с песком;
- порошок яичной скорлупы;
- мочевину;
- торф;
- селитру;
- золу.
Летом используют травяные настои, перепревший навоз или куриный помет. Опытные садоводы предпочитают чередовать органические удобрения с минеральными. Добавляют удобрения только дважды в год, летом и весной.
Профилактика заболеваний
Щедрый урожай может дать только здоровое растение. Профилактические обработки – обязательное мероприятие, часть регулярного ухода за абрикосовым саженцем. На начальной стадии можно обойтись опрыскиваниями, обработками щадящими составами. В подросшем возрасте абрикос защищают побелкой, профилактическими подкормками, опрыскиваниями. Пользуются как химикатами, так и народными средствами.
Обрезка и формирование
На второй год роста проводится профилактическая обрезка саженца. Ранней весной срезаются подмерзшие, сухие, сломанные ветви. Верхушку удаляют для формирования красивой кроны. Избегают сильного загущения. Все срезанные веточки сжигают. В обрезках могут перезимовать вредители.
Защита в зимний период
Хрупкие саженцы абрикоса сложно переживают первые холода в молодом возрасте. Морозы, солнечные ожоги, обилие снега – все это может стать причиной гибели. Пластиковые бутылки с обрезанной макушкой послужат хорошим укрытием. Осенью деревья обрабатывают известью, опавшей листвой. «Укутывают» корневище, чтобы плодовое растение пережило сильные заморозки.
Какое время лучше для высадки косточки
Самым оптимальным периодом для высадки абрикосовой косточки считается поздняя осень. Но испытать свои силы и посадить косточку можно как весной, так и летом.
Летняя посадка абрикосовой косточки
Некоторые любители-садоводы советуют высаживать косточку летом, придерживаясь принципа «скушал-посадил», то есть абрикоску скушал, а косточку сразу в землю. Несомненно, способ привлекает своей простотой, но он имеет несовершенства:
- для более высокого показателя всхожести косточки нуждаются в просушивании, то есть им необходимо полежать некоторое время;
- грызуны очень любят свеженькие косточки и, наверняка, полакомятся посаженным экземпляром еще до наступления осени.
Осенняя посадка деревца из косточки
Собирать косточки следует летом, когда плоды полностью поспели на материнском растении. Взятый плод следует очистить от мякоти, просушить немного и сложить в тканевый мешочек для хранения до периода высадки. Профессионалы рекомендуют мешочек подвесить в темном и сухом месте. Непосредственно перед посадкой косточки замачиваются в воде на 2 суток. Для процедуры может быть использована как дождевая, так и кипяченная вода. Косточки в почву высаживаются непосредственно перед началом заморозков, то есть в конце октября на начале ноября. Место для высадки следует подготовить заблаговременно. Почву скопать и укрыть ее мешковиной, тем самым предотвратив возможное промерзание грунта.
Весенняя посадка косточки
При осенней и летней высадке косточка проходила закалку в почве. Но при весенней посадке посадочного материала его необходимо закалить, то есть косточка должна пройти процедуру стратификации. Для этого в середине зимы косточки размещаются в ящик с мокрым песком. Такие ящички размещают в холодном месте: в холодильнике, погребе или прикапываются в земле. Необходимо создать более всего схожие условия с зимой, хотя и искусственным методом. В апреле, когда почва полностью оттает, косточки высаживаются в почву на постоянное место. Посадка абрикоса весной обеспечит быстрый рост в первый год жизни.
Проращивание косточки в вазоне в доме
Это еще один вариант выращивания абрикоса из косточки. Но такие деревья очень плохо переносят высадку и холода, так как не прошли процедуру закаливания и являются очень изнеженными. Профессиональные селекционеры советуют, как сажать абрикос разными способами для успешного результата. Но, по их мнению, высаживать в горшок косточку не стоит – это ненужная трата времени и сил.
Выбор и подготовка косточек
Чтобы саженцы получились сильными, выносливыми и способными к плодоношению, важно правильно выбрать посадочный материал
Внимание обращают на следующие признаки:
- Место сбора. Лучше всего собирать абрикосы самостоятельно или заказывать семена у садоводов, которые живут в регионе с похожим климатом. В супермаркетах и на рынках у оптовиков покупать плоды для посадки не рекомендуется, так как для сохранения свежести товара урожай на продажу обычно собирают недозрелым. Можно купить абрикосы на рынке у частников, которые собирают фрукты у себя в огороде и в тот же день продают.
- Спелость плодов. Абрикосы для посадки должны быть максимально спелыми, а лучше — перезревшими. Идеальный вариант — опавшие плоды, которые уже растрескались, но еще не гниют.
- Внешний вид плодов. Абрикосы должны быть правильной формы, с характерным для сорта окрасом. Не подойдут искривленные, мелкие плоды, экземпляры с пятнами, отверстиями, наростами, гнилью, плесенью, следами поражения болезнями и вредителями.
- Вкус. Мякоть и косточку партии пробуют на вкус. Если они сладкие и ароматные, урожай на будущем дереве будет вкусным.
- Внешний вид косточек. Косточки должны быть гладкие, чистые, правильной формы и равномерного окраса. Пятна, неровности, трещины, сколы, паутинистые образования — признаки некачественного посадочного материала.
- Сорт. Для посадки рекомендуется выбирать районированные сорта, предназначенные для выращивания в конкретном климате. Людям, проживающим в северных и центральных регионах, нежелательно использовать теплолюбивые крупные разновидности. Гибриды не подходят для размножения генеративным способом.
Отобранные абрикосы проходят первичную обработку:
- Освобождение от мякоти. Косточки вынимают из плодов и отмывают от малейших частиц мякоти под проточной водой. Мягкие волокна на посадочном материале станут причиной развития бактерий и загнивания.
- Дезинфекция. Косточки замачивают на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Это снизит риски заражения растений в будущем грибковыми инфекциями.
- Сушка. Косточки складывают на ткань, накрывают бумажными полотенцами и просушивают излишки влаги.
До стратификации материал хранят в бумажных или тканевых мешочках
Важно, чтобы температурные показатели в помещении с посадочным материалом держались в пределах +12…+20°C, а влажность не превышала 50%
При повышенной влажности косточки загнивают, а резкие перепады температуры приводят к гибели ядра. Поэтому посадочный материал нельзя хранить на кухне и в холодильнике.
Стратификация
Стратификация выполняет функцию закаливания, при котором для косточек создаются условия, схожие с естественными в змнее время. В результате семена накапливают полезные вещества и ядро пробуждается, скорлупа трескается, из него вылезет росток. В среднем период стратификации длится от 90 до 100 дней.
Пошаговая инструкция:
- Косточки замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры. Первый раз используют светло-розовый раствор марганцовки, затем — обычную воду. Жидкость меняют каждые 12 часов.
- На дно емкости засыпают слой обеззараженного песка. На него выкладывают в один слой косточки, сверху засыпают смесью торфа с садовой землей.
- Грунт увлажняют из пульверизатора. Емкость с косточками убирают в место с температурой 0…+5°C.
Хранят посадочный материал в холодильнике, подвале или погребе. В южных регионах ящик с ним можно закопать в землю на возвышенности и оставить на зиму.
В домашних условиях семена допускается хранить на неотапливаемой даче, в холодильнике или подвале.
Правила ухода за маленькими мандаринами
Вырастить плодоносящий мандарин из косточки – задача не из простых даже для профессионального цветовода. Однако это не значит, что вы не сможете этого сделать, если приложите должные усилия
Самое важное – соблюдать оптимальные рекомендации по уходу за цитрусовыми
- Полив. Настоятельно рекомендуется заранее подготавливать воду перед тем, как вливать ее в субстрат. Жидкость для полива не должна содержать в себе вредных химических элементов, поэтому ее следует отстаивать около суток.
- Опрыскивание. Мандарин, как и большинство цитрусовых культур, крайне положительно относится к влажному воздуху. Поэтому не забывайте время от времени использовать пульверизатор или парогенератор.
- Освещение. В летнее время года с этим вопросом никаких проблем возникнуть не должно. А вот зимой может понадобится дополнительный источник света. Лучше всего использовать для этого люминесцентные лампы.
- Пересадка. Данная процедура должна проводится в обязательном порядке каждый год. Если корневая система не будет чувствовать себя комфортно, то добиться цветения не получится.
- Удобрения. Мандарин не нуждается в дополнительных подкормках, однако в период цветения эту процедуру необходимо проводить в обязательном порядке, дабы цветки сформировались в плоды.
И это лишь основные правила, которым необходимо следовать в любом случае. Более детальный уход зависит от выбранного сорта, а также того, что именно хочет получить цветовод от растения
К примеру, если вам важно получить пышную крону, то придется регулярно обрезать старые ветки
Стратификация семян абрикоса
В конце января – начале февраля косточки помещают в емкость с дренажными отверстиями, перемешивая с сырым песком. Лучше всего эти емкости зарыть на улице в грунт, даже если промерзшую землю придется долбить ломом. Тогда семена уже на ранней стадии пройдут естественный отбор, и стратификация уподобится естественной. Если такой возможности нет, поставьте емкости в холодильник и храните при температуре 0…+2°С, периодически проверяя влажность песка: он должен быть постоянно влажным, но вода не должна там хлюпать.
В конце апреля могут появиться корешки. Тогда надо срочно сделать грядки и посеять косточки на глубину 2–3 см, иначе корешки быстро вырастут, переплетутся и поломаются при посеве. Косточки, зарытые в емкостях в открытом грунте, также надо посеять в это время.
цветение абрикоса
Разновидности абрикосов, пригодных к размножению косточкой
Выбирая сорт абрикосового дерева для посадки при помощи косточек, важно подбирать тот который хорошо растет в вашей местности. В этом случае росток сможет быстро приспособиться ко всем климатическим особенностям
Важно понимать, что плоды импортных сортов не годятся на семена и могут попросту не прижиться.
Большинство всех сортов абрикоса хорошо могут расти в теплом климате. Дерево изначально было выведено как азиатское. Оно хорошо приспосабливается к условиям, которые могут возникнуть в условиях жары.
Многие садоводы хотят выращивать зимостойкие сорта деревьев. С успехом абрикосы можно посадить даже на Дальнем Востоке, где климат довольно сложный. Это могут быть такие селекционные сорта, как Маньчжурский, Сибирский, Хабаровский и другие.
Некоторые сорта абрикос можно вырастить в Московской области. Климатические условия там довольно сложные, но ученые нашли выход. Они вывели специальные сорта именно для такой погоды. Благодаря упорной работе селекционеров, деревья проявляют выносливость и способность выживать в тяжелых условиях.
Читать так же: Особенности обрезки черешни
Этапы посадки
Вырастить саженец груши из семечки удастся только при соблюдении всех нюансов. При недостаточном уходе есть риск получения насаждения с неподходящими сортовыми качествами.
Семена груши предварительно подготавливают. Их отбирают и промывают. Требуется стратификация.
Выбор семян
Правильно заготавливать семечки в конце осени. Материал извлекают из плодов. Главное брать дозревший фрукт. Плоды должны быть выращены на периферии кроны. Для размножения отдают предпочтение здоровым насаждениям.
В домашних условиях из плодов извлекают семечки. Их осматривают: посадочный материал должен быть полновесным. Выбирают косточки плотные с блестящей гладкой кожицей.
Предварительно посадочный материал помещают в прохладную и соленую воду. Все всплывшие косточки отбраковывают. Они не смогут прорости. Выбранные семечки промывают в теплой воде. Это помогает избавиться от остатков мякоти и сока. В ином случае начинается развитие патогенной микрофлоры. После косточки просушивают для избавления от влаги.
Стратификация семечек
Стратификация семян груши в домашних условиях обязательна. Именно это помогает получить здоровое растение. Длительность стратификации составляет несколько месяцев. Инструкция с фото пошагово поможет сделать все правильно.
Для начала семечки промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Полиэтиленовый мешок заполняют увлажненным грунтом. Добавляют сфагнум. Косточки помещают в контейнер. Рекомендуемая глубина – 10-15 см.
Емкость нужно закрыть и периодически увлажнять. Контейнер отправляют в холодильник на 3 месяца.
ВажноТребуется разместить контейнер на боковой стенке.
Весной, когда температура достигает +5 градусов, емкость извлекают. Семечки освобождают от грунта и перемещают в бокал с теплой водой. Через 2 дня косточки достают. Это нужно для размягчения кожуры. Можно также отдать предпочтение естественной стратификации. Для этого посадить семена груши нужно осенью. Их помещают в грунт на глубину 4 см. Засеянный участок накрывают пленкой. Также используют мелкоячеистую сетку для защиты от грызунов. Главное – успеть все сделать до прихода первых заморозков. Это поможет прорастить семена. Весной их пересаживают на постоянное место.
Подготовка грунта и емкости
Посадка груши семенами предполагает нахождение в тепличных условиях. В качестве тары подойдут торфяные горшочки, пластиковые контейнеры. Многоразовые горшки предварительно моют в теплой воде. Обрабатывают емкости раствором марганцовки. На дне требуется сделать вентиляционные отверстия и дренажный слой. Можно выбрать битый кирпич, гальку или щебень.
Торфяные горшки в дополнительной подготовке не нуждаются. Грунт для проращивания должен быть питательным. Его приобретают в садовом магазине. Можно также взять землю с сада и смешать ее с удобрениями. На 5 кг грунта вносят 100 г золы, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Предварительно почву дезинфицируют. Для этого ее нагревают в духовке при температуре 125 градусов на протяжении часа.
Посадка семян
Даже без опыта возможно выращивание в горшке для начинающих грушевого дерева. Емкость заполняют грунтом на треть. Туда отправляют семена на глубину около 1,5 см. Между косточками должно сохраняться расстояние около 5 см. Чтобы не забыть, где именно располагаются семечки втыкают зубочистки.
Когда проводить посадку в землю
Сроки посева определяются климатическими условиями и методом посева. В Средней полосе и на юге практикуется посадка в середине осени, ориентировочно в октябре, с началом первых заморозков, либо в середине весны.
Лучшие результаты показывает поздний посев, ближе к зиме: посеянные семена при краткосрочном осеннем потеплении могут раскрыться, и последующее похолодание губит ростки. В дополнение можно выделить следующие преимущества:
- оболочки ядер и скорлупа не пересушиваются;
- нет необходимости хранения посевного материала, контролировать температуру, влажность;
- при отсутствии негативных климатических факторов, снижающих всхожесть – это естественная стратификация, в ряде испытаний признанная более эффективной в сравнении с искусственной;
- выигрыш во времени – всходы сеянцев можно получить уже весной.
С посевом не спешат и весной – у абрикоса период покоя кратковременный, и возвратный заморозок, грянувший после спровоцировавшей прорастание оттепели, погубит ростки.
Когда оправдана посадка весной:
- в регионах с суровым климатом – промерзание грунта и избыточная влажность из-за оттепелей снижают шансы прорастания;
- отсутствие возможности посева в закрытом грунте;
- для защиты от грызунов.
Какие сорта выбрать для размножения?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт томата Сибирская тройка
- Подкормка рассады перца
- Сорт вишни Любская
- Лучшие сорта винограда без косточек
В принципе для выращивания из косточки подходят все сорта абрикос, но есть несколько моментов, с которыми стоит считаться, чтобы упростить процедуру.
Зимостойкие сорта абрикоса для северных регионов
- Сорт должен быть местного производства. Заморские разновидности могут долго приживаться в непривычном для них климате. А большинство, скорее всего, даже не перенесут зиму.
- В северных регионах предпочтение нужно отдать зимостойким сортам, выдерживающим заморозки до -30 градусов: «Триумф северный», «Алеша», «Зевс», «Сибирский», «Хабаровский», «Маньчжурский», «Петр Комаров», «Уралец» и др.
- Также сорт должен быть простым, не элитной колировкой, иначе растение вряд ли даст плоды.
Какой грунт понадобится?
Как правильно посадить мандарин из косточки? Вам понадобится использовать качественный субстрат, поскольку цитрусовые культуры являются очень разборчивыми в этом вопросе. Лучше всего будет приобрести готовую смесь в специализированном магазине. Однако более бюджетным вариантом является приготовление почвы своими руками. Для этого необходимо смешать 2 части листовой земли, 1 часть песка, а также добавить немного золы и перегноя.
Сразу же стоит отметить, что при использовании земли из леса ее необходимо как следует обработать от вредителей. Даже если вы не заметите в почве клещей или тлю, это еще не значит, что они не успели отложить там свои яйца. Для обработки лучше всего применить крутой кипяток, как следует пролив им емкость с субстратом. После этого останется лишь дождаться его высыхания и распределить почву по емкостям, чтобы посадить в них пророщенные косточки.
Когда можно сеять абрикосы?
Лучшее время для посева абрикоса – июль – начало августа. Сбор семян приходится примерно на это время, поэтому сейте свежесобранные семена незамедлительно после сбора урожая, не пересушивая. Если такой возможности нет, их необходимо хранить зарытыми в почву до посева осенью. Это естественная стратификация.
Если вы получаете косточки для посева у коллекционеров, то полученные весной и в начале лета храните до посева (в июле–августе) при комнатной температуре. А если вы получили косточки осенью или в начале зимы, следует провести искусственную стратификацию. Семена после искусственной стратификации всходят в мае в год посева, а при естественной стратификации – в мае следующего года.