Обеззараживание семян в растворах
На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.
Раствор марганцовки
1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.
Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.
Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки
Хлоргексидин 0,05%
Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.
Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.
Интересно:
После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.
Перекись водорода 3%
Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.
Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.
Фитоспорин М
В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.
При использовании Фитоспорина М в виде порошка:
- готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
- выдерживают 1-2 часа;
- замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.
При использовании пасты Фитоспорина М:
- вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
- ждут растворения пасты (около 1 часа);
- готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
- замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.
Сок алоэ
Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.
Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.
Обратите внимание:
Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.
Чеснок
Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.
2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.
Горчица
В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.
Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.
Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки
Важно!
После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.
Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:
https://youtube.com/watch?v=vZSl5rBOPnU
Выбор косточки персика для выращивания
Выбирая плод персика на посадку косточками, лучше остановить свое внимание на местных районированных сортах. Импортные сорта, какими красивыми бы они не выглядели, часто не пригодны для посадки в наших регионах
Во-первых, фрукты, скорее всего, были сорваны в фазе технической зрелости для транспортировки и последующего дозревания, а значит, семена не вызрели, и прорасти, не смогут. Во-вторых, многие сорта приобретенных персиков (особенно «южане») не способны к полноценному развитию в местных (особенно, суровых) климатических условиях.
Для посадки персика из косточки лучше заготавливать несколько плодов, учитывая не 100% всхожесть семян и возможную гибель отдельных сеянцев.
Все выбранные плоды должны быть спелыми, мягкими, крупными, без признаков заболевания или повреждения.
Не стоит брать плоды с привитого дерева персика, так как характеристика сорта будет отличаться от родительского экземпляра
Для сохранения сортовых признаков необходимо брать плоды с корнесобственного растения.
Выбирая тот или иной сорт для посадки персика, важно обратить внимание на такие характеристики, как: зимостойкость, сроки созревания, способность к самоопылению. Так, регионам с холодными зимами следует отдать предпочтения морозоустойчивым сортам персика («Амсден», «Киевский ранний», «Ранний миньон», «Сеянец Шлихта»)
Для получения урожая на протяжении всего лета, целесообразней высаживать несколько сортов с разными сроками созревания («Ранний Риверса», «Победитель», «Нектарин белый», «Редхейвен»). А чтобы добиться максимально высоких урожаев – следует высадить на участке 3-4 сорта персика («Ноблес», Нектарин Краснодарский», «Майра», «Кремлевский», «Викторс», «Биг Хани»), обеспечив 100% опыление соцветий растения.
Сорта персиков, пригодные для такой посадки, и их характеристики
Чтобы вырастить персик из косточки на даче, нужно правильно выбрать сорт. Этот аспект будет определять развитие и рост дерева, а также урожайность. Итак, для местного климата для посадки в открытый грунт выбирать надо районированные сорта. Это связано с тем, что они не будут страдать от недостатка света, а также приживутся в температурных условиях региона. Поэтому культура может пережить даже холодную зиму.
Для правильного выбора сортовых растений следует учитывать следующее:
- Самоопыление – многие сорта персиковых культур самоопыляются. Но чтобы получить богатый урожай, можно посадить поблизости еще три-четыре вида деревьев, которые будут плодоносить в будущем.
- Зимостойкость является важным аспектом, по той причине, что при выращивании в открытом грунте дерево сможет перезимовать. Кроме того, оно неприхотливо.
- Раннеспелость – чтобы иметь возможность снимать спелые персики с деревьев летом, необходимо высаживать на участке раннеспелые сорта.
Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой
В южных регионах косточки проходят естественную закалку, поскольку их просто высаживают в саду осенью. Такой способ стратификации позволяет получить наиболее сильные экземпляры, устойчивые к капризам погоды. Глубина посева составляет 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают, что можно посадить и помельче. Впрочем, это зависит, прежде всего, от температурно-влажностных условий. Обычно посевы даже не поливают, и если весной установится жаркая сухая погода, слишком мелко посаженные косточки могут погибнуть. В ряду между ними оставляют 10-15 см. Школку мульчируют сухим сыпучим материалом (например, хвойными иголками).
Весной (обычно в мае) появляются ростки, которые к осени превращаются в готовые саженцы. Весь уход за ними в течение лета состоит в удалении сорняков, неглубоком рыхлении грунта, а в случае сухой погоды – поливах. Дополнительных подкормок не требуется. Если в регионе распространены грибковые заболевания косточковых, придётся провести несколько профилактических опрыскиваний подходящими препаратами — например, Ридомил Голд.
Рассаживание лучших экземпляров на постоянное место проводят осенью, а лучше – следующей весной, в заранее подготовленные посадочные ямы. Через 2-3 года можно будет попробовать первые плоды.
Жители южных регионов редко занимаются искусственной стратификацией косточек, в средней же полосе это обычный приём. Процесс проводят в домашних условиях, его можно контролировать. На практике стратификацию (пребывание косточек в условиях холодильника) и проращивание (вплоть до появления ростков) часто объединяют. Работы начинают в самом конце зимы.
Процесс состоит из следующих этапов:
- В небольшую ёмкость (пластмассовую, деревянную, глиняную) насыпают чистый влажный песок.
- В него помещают косточки, слегка заглубляя.
- Емкость накрывают полиэтиленом с небольшими отверстиями для «дыхания».
- Ее помещают на нижнюю полку холодильника (можно в подвал).
- Емкость систематически осматривают: песок постоянно должен быть слегка влажным.
Проклёвывание при температуре +1…+5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть к наступлению тёплого времени года. Косточки с небольшими ростками аккуратно пересаживают в открытый грунт. Если же ростки появились раньше времени, придётся посадить косточки в горшок и выращивать саженцы на подоконнике. Правильно выдержать сроки не всегда удаётся: они зависят как от температуры в холодильнике, так и от сорта персика.
Рассмотрим основные методы проращивания персика из косточки
Холодный метод
Для данного метода косточки персика в зимний период помещаются в холодные условия и затем начинают прорастать.
- Плюсы способа: Семена получают закалку сразу же, что в дальнейшем положительно сказывается на иммунитете растения.
- Минусы способа: Емкости с посадочным материалом долгое время занимают место в холодильнике и требуют регулярных проверок.
Описание технологии:
- Кружку или глубокую чашку наполните влажным песком или удобренным грунтом.
- Поместите косточки внутрь емкости на 5 – 7 сантиметров, присыпьте песком.
- На кружку одевается пакет с проделанными на нем дырочками для проникновения воздуха.
- Кружка с семенами помещается в холодильник на зимний период.
- Кружка время от времени достаются и проветривается.
- Песок немного увлажняется, таким образом, чтобы семена не сгнили.
- По прошествии трех месяцев в кружке должны появиться ростки.
- Ростки высаживаются в комнатные горшки с отверстиями внизу.
- Почва должна быть удобрена листовой землей и перегноем.
- Ростки рекомендуется держать первое время в умеренно прохладной температуре около 10 градусов.
- Затем, спустя неделю, растения можно держать при комнатной температуре.
Быстрый метод
Косточка персика осторожно раскалывается надвое и из нее извлекается семя
- Плюсы способа: Семя прорастает значительно раньше, чем при использовании холодного способа.
- Минусы способа: Возможно повреждение семени при раскалывании.
Описание технологии:
Косточки промываются теплой водой и просушиваются.
Осторожно расколите косточки надвое с помощью молотка или другого подходящего инструмента.
Ядра извлекаются и помещаются в теплую воду, которую необходимо ежедневно менять, на 2 – 3 дня.
Разбухшие ядра помещаются в индивидуальные горшки с отверстиями внизу.
Глубина посадки примерно 5 – 7 сантиметров.
Семена хорошенько поливаются теплой водой.
Запечатайте горшок пленкой в целях образования парникового эффекта.
Ежедневно убирайте пленку и выполняйте проветривание.
Сразу после того, как появятся ростки – удалите горшков насовсем.
Теплый метод
Косточки персика проращиваются в условиях квартиры в соответствующих емкостях (к примеру, в цветочных горшках).
- Плюсы способа: Семена прорастают быстро в силу теплых условий.
- Минусы способа: При пересадке растения в открытый грунт у растения будет сильный стресс из-за резкой смены условий.
Описание технологии:
- Промытые и подсушенные косточки около недели – двух держать при минусовых температурах (от -1 до -5) в условиях холодильника или на балконе.
- Затем косточки замачиваются на пару часов в стимуляторе роста.
- Косточки высаживают в горшок на глубину 5 – 7 сантиметров.
- Горшок накрывается пленкой и создается парниковый эффект.
- Каждый день снимайте пленку в целях проветривания.
- Ростки поднимаются вверх при комнатной температуре.
- Желательно, не ставить растение под самое солнце.
Ссылка на видео с Ютуб: «И снова о персиках как вырастить персик из косточки дома»
Способы и сроки посадки косточек персика
Варианты посадки персикового семечка зависят от времени года:
- Осенью проводится прямое высаживание в незащищенный грунт. Подходящий для процедуры срок приходится на октябрь или начало ноября, когда по ночам уже появляются первые заморозки.
- Весной сеянец высаживается в мае после предварительного проращивания. Косточка стратифицируется в начале года, в период с января по февраль.
Холодный метод
Этот способ позволяет прорастить косточки персика с предварительной стратификацией. Технология выращивания предполагает:
- Контейнер небольшой высоты наполняется песком, смоченным водой.
- Подготовленные косточки заглубляются на 70-80 мм.
- Посуда укрывается пищевой пленкой или прозрачной крышкой, где обязательно сделаны отверстия для доступа воздуха.
- Контейнер помещается в подвал или холодильник, где поддерживается низкая температура 4-6°С.
- Косточки остаются в этих условиях до весны.
Теплый метод
Косточки персика можно проращивать и при комнатной температуре. Для этого достаточно следовать инструкции:
- Очищенная сердцевина фрукта хранится в холодильнике 10-14 суток.
- Косточки выдерживаются 120-180 минут в водном растворе препарата, стимулирующего рост.
- Посадочный материал помещается в контейнер с влажным субстратом низкой плотности на глубину до 80 мм.
- Укрытая пленкой или стеклом посуда остается на подоконнике 12-16 недель без дополнительного обогрева или охлаждения.
После появления ростков сеянцы можно садить на постоянное место.
Посев ядрышком
Быстрый способ проращивания персика необходим при проведении посадки осенью. При должной подготовке сеянцы персиков, плодоносящих в июле, можно сажать уже в октябре. План проращивания предполагает:
- Косточки аккуратно расколоть ножом или молотком.
- Извлечь ядра, сохранив только не поврежденные.
- Залить посевной материал на 2-3 суток водой чуть теплее комнатной температуры.
- Семена посадить в стаканчики с влажной почвой для рассады, размещая на уровне 60-70 мм.
- Емкости укрыть пленкой для получения парникового эффекта.
- После появления зеленых ростков укрытие следует убрать.
Предпосевная подготовка для особенных случаев
Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.
Стратификация
В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.
При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.
Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.
Для каких семян необходима:
- для косточковых культур;
- многолетние растения;
- некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
- садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
- также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.
На заметку!
Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.
Замораживание семян проводят несколькими способами:
- В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
- В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
- В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.
Стратификация семян в холодильнике
Скарификация
Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.
Существует несколько видов скарификации:
- Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
- Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
- Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.
Скарификация семени наждачной бумагой
Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.
Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.
Уход за молодыми персиковыми ростками
Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.
Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.
Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.
Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.
Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.
Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.
Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.
Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.
Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.
Особенности подготовки к посеву в домашних условиях семян
Томатов
На обработку томатов сильное влияние оказывают климатические условия. Чтоб вырастить хороший урожай томатов в открытом грунте, посадочный материал следует закалить. Для этого при появлении росточков, емкость с саженцами отправляют на нижнюю полку холодильника. Через сутки емкость достают, выдерживают 1 день при комнатной температуре и снова ставят охлаждаться на 24 часа.
Внимание! При выборе посадочного материала томатов, важно чтоб характеристики предпочитаемого сорта, совпадали с климатическими условиями региона выращивания
Баклажан
Слабым местом баклажанов является низкая всхожесть. Для увеличения всхожести экземпляров стоит провести процедуру барботирования. Необходимо провести и проверку всхожести посадочного материала. Проверка всхожести осуществляется проращиванием посадочного материала на ватном диске или марлевом отрезе. Такой способ позволяет наблюдать за развитием и удалять экземпляры, потемневшие от длительного воздействия воды.
Острого перца
Посадочный материал острых сортов очень восприимчив к заболеваниям. Поэтому, подготовку перца к посеву на рассаду лучше проводить с использованием талой воды. Чтоб избежать загнивания, появления плесени, растениям необходим воздух на всех этапах развития. Для выращивания острого перца необходимо:
- При проращивании следить, чтоб посадочные образцы находились над поверхностью воды.
- Перед высадкой обеспечить отверстия для слива лишней воды и дренажный слой из керамзита.
Сладкого перца
подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях
Проклюнувшиеся росточки сладкого сорта, особенно если это болгарский перец, очень хрупкие из-за чего затрудняется посадка. Посадочные экземпляры этого сорта удобно проращивать с использованием туалетной бумаге. Для этого несколько отрезов бумаги укладывают друг на друга, слегка сбрызгивают водой. Семена раскладывают вдоль края отреза, лежащего сверху и накрывают еще одним слоем бумаги. Всю стопку сворачивают, ставят в стакан с водой. После появления росточков, осуществляют посадку вместе с бумагой.
Удобрения для персика, выращенного из косточки
У персика изысканный вкус, ему необходимы удобрения, содержащие определённые микроэлементы:
• калий;
• кальций;
• фосфор;
• медь.
Опытные садоводы советуют! Опрыскивать деревце таким составом: 5 г кальцинированной соды, 1 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 1 капля обычного йода, один кристаллик марганцовки на 1 литр воды. Несколько опрыскиваний за сезон насытят деревце всеми необходимыми элементами, уберегут от болезней.
Удобрения с поливом уместны на второй год после всходов. Универсальный состав нитроамофоски (азот, калий, фосфор) позволяет ограничиться одним удобрением. Изучите инструкцию и уменьшите рекомендованную концентрацию вдвое. Так как персик растёт в горшке, удобрения не вымываются и действуют в малом объёме почвы.
Для комнатного растения особенно опасна передозировка удобрений, при небольшом превышении растение буйно разрастётся и «зажирует», при большом – получит интоксикацию и погибнет.
Так как требуется сформировать компактное растение, обрезка домашнего персика проводится регулярно. Уже осенью первого года, можно начинать формировать желаемую высоту и форму кроны. Следует отметить, что от регулярной очистки кроны будет зависеть дальнейшее плодоношение.
При хорошем уходе, плоды на домашнем персике появятся уже через 2‒3 года, и будут радовать много лет. Как ни хлопотно выращивать персики из косточек в домашних условиях, а результат ждёт завораживающий. Не каждый может похвастать фруктовым садом у себя в квартире. Удачных вам экспериментов и солнечных, вкусных плодов!
Полезные ссылки:
Посадка – инструкция
Место, время, почва
Персик любит много света. Поэтому выберете участок освещенный. Чтобы другие деревья не затеняли его, выращивать нужно подальше от них. Минимальное расстояние между растениями – до 5 метров.
Идеальное время посадки – осень. Весеннее или летнее высаживание даст слабые побеги, которые зимой могут замерзнуть. Зимой же косточка в земле перенесет выдержку. Самые слабые погибнут. По сути, произойдет естественный отбор. Зато побеги, которые взойдут весной, будут жизнеспособны.
Чтобы вырастить качественный продукт, грунт предварительно подкормить органическими удобрениями. Тщательно взрыхлить, чтобы он был достаточно мягким. Углубляйте ядрышко косточки в открытую почву. Глубина – 5-10 сантиметров. Больше нельзя. Расстояние между посадочным материалом – до 10 сантиметров. Дополнительных поливов или удобрений не нужно.
Выращивание домашнего персика в горшке
Оказывается можно вырастить персиковое деревце дома на подоконнике. Из косточки он очень трудно всходит. Есть вероятность полного отсутствия побегов. Урожай у комнатных плодовых появляется гораздо позже. Качество этих фруктов также далеко от садовых. Ожидать цветения придется лет 5.
Методика выращивания персика в горшке такая же, как на открытом грунте. Только перед посадкой подержите косточку 2 часа в стимуляторе роста. Почва должна быть постоянно влажной. Горшок накрыть целлофановым пакетом. Периодически снимать его каждый день. Если вам повезет, то ядрышко должно прорасти.
Как вырастить нектарин у себя в саду
Перед тем как начать выращивание нектарина из косточки в домашних условиях, необходимо определить, сможет ли фруктовое дерево развиваться в конкретном регионе, есть ли подходящие условия для этого. Хотя культура и холодостойкая, но сильные морозы зимой могут повредить дерево. Оно долго будет восстанавливаться и не сможет полноценно плодоносить.
Косточковые культуры часто выращивают из семян. И нектарин не исключение. Тут надо подойти тщательно к подбору семенного материала. Не все косточки подходят для размножения растения. Купленные в магазине фрукты не достигают полной зрелости, когда их снимают с веток. Поэтому и косточку для размножения из них брать не стоит. Используют тот материал, который выращен в саду, находящемся в том же регионе.
Как вырастить нектарин из косточки ?
Как же вырастить нектарин из косточки ?
Для того чтобы вырастить нектарин из косточки ( как и при выращивании персика из косточки ) необходимо , по возможности , обратить внимание на нектарины , растущие на вашем участке или на участках соседей и посмотреть какие более устойчивые и урожайные. Далее следует отобрать косточки самых больших вызревших плодов
В условиях юга для того чтобы вырастить нектарин из косточки , семечки нектарина без скорлупы можно садить сразу после снятия плодов с дерева . Для этого с плодов нектарина отделяют косточки и замачивают их не менее чем на трое суток . Воду , в которой находятся косточки нектарина , необходимо менять не реже , чем два раза в день . После того , как косточки были вымочены в воде , их необходимо просушить так , чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них .
Далее высушенные косточки нектарина необходимо очень осторожно открыть так , чтобы не повредить семена. Для этого косточка нектарина ставится на ребро и осторожно , несколькими ударами молотка , раскалывается
Загадочное дерево нектарин, плоды которого похожи на персики, до сих пор вызывает вопросы селекционеров о его происхождении.
Одни говорят, что это гибрид между персиком обыкновенным и сливой китайской. Другие считают, что это просто мутация. Но плод у него по вкусу больше напоминает персик. Можно ли вырастить такое дерево самостоятельно из косточки?
Вкусный южный фрукт нектарин не вызывает аллергии, его хранить легко, так же как и перевозить. Но теперь последний момент не важен, ведь нектарины выращивают в России. Причем это можно сделать разными способами прямо на своей земле.
Выращивать нектарин из косточки возможно, если есть качественные семена. Нужно тщательно отобрать самые крепкие и качественные из косточек. Собирать их нужно из зрелых, поздних сортов фруктов. Они имеют самый высокий процент всхожести.
Последовательность работ следующая.
- На пару дней отобранные косточки поместить в сухое помещение.
- На 7 дней замочить в воду, ее нужно ежедневно менять, для того чтобы она всегда была свежей. Подготовить почвы (лучше купить специальный грунт в магазине), посадить в него косточки. Расстояние между косточками 5−10 см. Сажать лучше на зиму, регулярно увлажнять и держать в теплом месте. Освещенность до момента появления всходов не важна, главное, чтобы было умеренно влажно и тепло ( 20−25 градусов).
- За 3 месяца появятся всходы.
- Весной из полученной рассады выберите самые крепкие, здоровые растения. Высаживать их можно на участке, когда установилась стабильная плюсовая температура и днем, и ночью.
Высадка дерева в открытый грунт
В комнатных условиях создать персик, который будет хорошо расти и плодоносить невозможно. К тому же, рост персика, при правильных условиях, в первый год жизни очень интенсивен. Растение может достигать полтора метра в высоту, что является неудобным для его содержания в условиях квартиры.
- Пересадку персика лучше осуществлять в середине марта либо в самом начале осени.
- Место для растения необходимо солнечное и открытое.
- Желательно, чтобы до ближайших деревьев или построек было расстояние не меньше, чем три метра.
- Для растения необходима яма, в глубину достигающая один метр.
- Перед посадкой саженца в лунку вносятся органические удобрения.
- Саженец обильно поливается теплой водой.
- Растение мульчируется с помощью соломы или перегноя.
Высадка дерева в открытый грунт
Место для «переезда» персиковых саженцев надо готовить осень. или весной, когда почва прогреется. Участок должен быть солнечным, без сквозняков, который не затапливают дождевые и талые воды. Не лишним, чтобы на нем зимой еще был хороший снежный покров.
По будущей грядке надо разбросать удобрения из расчета ведро перегноя и 1 ст. золы на 1 м2.
Внимание!
Если пепла нет, то его можно заменить суперфосфатом (20 г/м2) и сульфатом калия (15 г/м2).
Алгоритм пересадки саженцев:
- Приготовить лунки, размер которых должен соответствовать таре с персиком.
- Разместить растения по такой схеме: 15-20 см в ряду и 30 см в междурядье.
- Методом перевалки извлечь деревце с земляным комом и переместить в лунку. Засыпать землей.
- Полить. Если после процедуры грунт немного просел, то подсыпать еще земли.
- Немного утрамбовать и замульчировать.
Далее понадобится следить за влажностью грунта и чистотой грядки. Поэтому надо постоянно избавляться от сорной травы. Зимой для саженцев можно сделать укрытие, используя хворост, лапник и пр. Для утепления корней подойдут опавшая листва, опилки.
Первые плоды на персиковом дереве, выращенном из косточки, появятся через 3-4 года.
Высадка дерева в открытый грунт
В комнатных условиях создать персик, который будет хорошо расти и плодоносить невозможно. К тому же, рост персика, при правильных условиях, в первый год жизни очень интенсивен. Растение может достигать полтора метра в высоту, что является неудобным для его содержания в условиях квартиры.
- Пересадку персика лучше осуществлять в середине марта либо в самом начале осени.
- Место для растения необходимо солнечное и открытое.
- Желательно, чтобы до ближайших деревьев или построек было расстояние не меньше, чем три метра.
- Для растения необходима яма, в глубину достигающая один метр.
- Перед посадкой саженца в лунку вносятся органические удобрения.
- Саженец обильно поливается теплой водой.
- Растение мульчируется с помощью соломы или перегноя.