Орех пекан: где растет в россии? особенности выращивания ореха в россии, подмосковье и других климатических условиях

Описание

Внешне пекан обыкновенный отличается от привычного орешника. Это дерево, высота которого может достигать 40 метров, а продолжительность жизни составляет до 400 лет.

Плод пекан напоминает привычный грецкий орех, только размер у него гораздо крупнее. Он имеет овальную продолговатую форму
и гладкую поверхность. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Ядро рифленое, нежного бежевого цвета. Вкус ядра сливочно-маслянистый из-за входящих в его состав большого количества растительных жиров.

Орех пекан — неприхотливое растение, которое легко переносит засуху, понижение температуры и бедные почвы.

Известно несколько разновидностей этого растения: Индиана, Майор, Успех, Текстан, Гринривер, Стюарт.

Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.

Посадка и уход за растением

Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона

А осенью его готовят к зимовке.

Изначально требуется обеспечить подходящие условия для посадочного материала на участке. В основном садоводы на рынках приобретают рассаду или привитые саженцы. Растение перед покупкой стоит хорошенько осмотреть, чтобы на нем не было плесени, трещин и других повреждений. Рекомендуется работы проводить весной или осенью, в это время года у деревьев замедляется движение соков.

Чтобы получить хороший урожай, советуют посадить как минимум два вида этого растения. Это будет способствовать хорошему взаимному опылению между деревьями. Рекомендуемое расстояние составляет около 9 метров.

Подходящий грунт в данном случае – это рыхлая почва. Перед посадкой обязательно следует перекопать грядки, внести перегной и минеральные удобрения.

Сорта и разновидности

США — главный производитель орехов пекан, обеспечивающий до 80% мирового рынка (136 000 тонн в год). Согласно информации American Pekan Council, сейчас существует свыше 500 разновидностей пекана. Из них активно культивируется на территории США всего несколько десятков. Тем не менее, около 30% ежегодного урожая приходится на дикорастущие неокультуренные деревья.

Многие американские разновидности растения названы в честь коренных индейских племен, например, Шайен, Мохавк, Киова и Су. Среди наиболее популярных сортов:

  • Вичита;
  • Беркет;
  • Стюарт;
  • Вестерн.

В Европе и России прижились только самые неприхотливые сорта, способные произрастать при низких температурах практически на любой почве, кроме болотистых и илистых местностей. Наиболее популярны в Евразии:

  • Майор;
  • Стюарт;
  • Индиана;
  • Текстан;
  • Успех.

В последние года более широкое распространение получили сверхсеверные сорта: Лукас, Снэпс, Дирстэнд и другие. Но их невозможно использовать в коммерческих целях из-за слишком мелких плодов и толстой скорлупы.

Правила выращивания

Необычность сорта Кореновский касается и его выращивании. Можно купить готовые саженцы в питомнике, но вырастить молодое растение можно и самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Выбрать несколько отборных ровных плодов.
  2. Их помещают в большую банку или любую другую емкость, заливают водой и оставляют на двое суток.
  3. За это время жидкость несколько раз меняют. По совету самого селекционера Стефаненко, лучше использовать жидкость, полученную от таяния снега, но подойдет и отстоянная водопроводная вода.
  4. Через два дня орешки пересаживаем в ведро с песком. По краю нужно сделать несколько отверстий, через которые будут стекать излишки влаги.
  5. Песок нужно постоянно увлажнять, чтобы его поверхность не пересыхала. Примерно через месяц появятся первые корешки и ростки, и саженцы можно пересадить в открытый грунт.

Когда сажают в разных регионах?

По ботаническим характеристикам сорт ореха Кореновский подходит для выращивания во всех регионах.

В умеренном и северном климате это дерево не вымерзает, а завязи не осыпаются после заморозков. На юге сорт тоже очень хорошо приживается и дает два урожая за сезон.

Срок пересадки саженцев в открытый грунт напрямую зависит от времени, когда плоды начали проращивать. По рекомендации Василия Стефаненко, замачивать орехи в воде нужно в начале апреля. Крепкие корешки появятся через месяц. Соответственно, посадку в открытый грунт проводят в начале мая. Этот срок актуален для южных областей и регионов с умеренным климатом.

При этом Кореновский сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири, но здесь посадку лучше проводить в конце мая или начале июня, когда окончательно прогреется почва.

Совет

Молодые саженцы, как и взрослые деревья, хорошо переносят холод и резкие температурные перепады. Поэтому весеннюю высадку можно практиковать во всех регионах.

Посадка

Чтобы ореховое дерево давало обильный урожай, его нужно правильно посадить:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Это даст кроне возможность разрастаться и давать более обильный урожай.
  2. Нежелательно высаживать растение в местах с близким залеганием грунтовых вод, так как орехи плохо растут на заболоченных почвах.
  3. Если земля на участке плодородная, ее можно не удобрять. В бедные грунты при перекопке добавляют свежий навоз и древесную золу (2 стакана пепла на ведро навоза).

Если саженцы однолетние, обустраивать для них большие лунки не имеет смысла. Достаточно углубить корневую систему на 7-8 см в почву, а после высадки – обильно полить растения.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно однолетние саженцы. Двухлетние растения формируют сильную и разветвленную корневую систему, и переместить их на новое место будет гораздо сложнее.

Уход

В особом уходе молодые Кореновские орехи не нуждаются. Их нужно периодически поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а землю вокруг рыхлят и освобождают от сорняков.

Укоренившиеся саженцы нуждаются в более пристальном внимании:

  1. Весной вносят азотные удобрения, которые помогут стимулировать наращивание зеленой массы. В первые два-три года выращивания такие вещества желательно не добавлять, так как они негативно скажутся на объемах будущего урожая.
  2. Осенью в почву добавляют препараты калия и фосфора. Их заделывают в сухом виде, перед перекопкой грунта на приствольном круге.
  3. В формирующей обрезке дерево не нуждается. Но, если есть необходимость удалить лишние ветки, процедуру лучше проводить летом. При весенней обрезке орех потеряет много сока и может заболеть.
  4. Побелка ствола – еще одно обязательное мероприятие по уходу, хотя некоторые садоводы его игнорируют. Белить стволы известью нужно ранней весной, до пробуждения почек, и осенью, когда дерево начинают готовить к зиме. Эта процедура защищает культуру от вредителей.

Сбор урожая

Орехи на деревьях сорта Кореновский созревают большими гроздьями, поэтому их сбор не представляет сложностей.

Важно!

Определить зрелость ореха можно по зеленому околоплоднику: когда он начал трескаться, можно приступать к сбору.

Когда орехи собраны, их желательно подержать несколько дней в темном подвале. За это время околоплодник станет мягким, и его будет проще отделить от скорлупы. Очищенный урожай промывают водой, просушивают на солнце и отправляют на дальнейшее хранение в сухое прохладное помещение.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Уход за пеканом, болезни и вредители

Ухаживать надо только за молодыми деревьями. Саженцы надо защищать от сорняков, регулярно их пропалывая. Первые несколько лет надо также омолаживать крону, обрезая мертвые, поврежденные ветки. Также желательно не допускать загущения кроны. Зато за старыми деревьями уход уже не требуется.

В отличие от грецкого ореха, описание дерева пекан практически не содержит упоминания о болезнях и вредителях. Даже ореховая плодожорка бессильна против него. Во многом это связано с особенностями строения скорлупы орехов. Она не содержит естественных щелочек и отверстий. Из-за этого ее достаточно трудно расколоть, зато насекомые и бактерии не проникают внутрь. С другой стороны, при вскрытии ореха ядро достаточно быстро портится и приобретает прогорклый вкус. Поэтому покупать лучше или целые орехи, или очень свежие расколотые.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться при выращивании ореха пекан, — плесень. Она развивается при постоянной сырости и обильной тени и способна привести к загниванию дерева. Избавиться от грибка можно химическими препаратами или классическими народными методами: нашатырем, содой и уксусом.

Выращивание ореха пекан

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами. Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высаживают в подготовленную почву или стратифицируют несколько месяцев перед весенним посевом.

После посева посадочный материал нужно засыпать сверху землей, а затем увлажнить почву. Поливать нужно не очень обильно, чтобы вода пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы вода не испарялась, можно замульчировать грунт, тогда семена взойдут уже через месяц.

В первое время орех пекан растет медленно. За год стебель может вырасти до 30 сантиметров, а уже к трем годам достигнет 60 сантиметров. Крепкие саженцы в первый год можно пересадить на постоянное место для укоренения. Более слабые растения оставляют еще па 1–2 года, пока не окрепнут.

Перед подготовкой к пересадке корневую систему нужно стабильно увлажнять и подпитать удобрениями. Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это место и время. Для пересадки подросшего саженца можно взять большую просторную емкость или деревянный ящик.

Пекан можно вырастить из саженцев, но следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными.

Корневая система у пекана имеет боковые и центральные корни, поэтому перед посадкой нужно выкопать глубокую и широкую ямку, чтобы не сломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

Хорошая земля улучшает всхожесть семян и позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Посадка грецкого ореха семенами

Выращивание ореха из семян – достаточно трудоемкий способ посадки. Но основным его преимуществом является то, что при правильном уходе за растением оно по качественным характеристикам может превосходить «материнское» дерево. Основная проблема – купить качественный семенной материал. Отправляйтесь на фермерский рынок за «правильными» орехами:

Основа под макияж глаз — залог его стойкостиПродлить стойкость макияжа и сделать нанесение максимально комфортным поможет основа под макияж. Средство с невесомой текстурой разгладит поверхность кожи век, позволит нанести тени безупречно ровным слоем и обеспечит их стойкость в течение …Узнать подробнее…

•    крупные,

•    с неповрежденной скорлупой,

•    без следов гнили.

Покупайте семена предыдущего сезона. Сказать с точностью, когда именно они проклюнутся, нельзя. Все зависит от конкретного сорта, качества материала и климатических условий. Подготовка семян начинается задолго до высадки.

Запаситесь терпением и следуйте технологии:

•    Орешки замочите на 2-4 дня в теплой воде. Для этого можно использовать и специальные растворы, ускоряющие прорастание. Воду каждый день меняйте, чтобы предотвратить загнивание ядер.

•    Лучше прорастают стратифицированные семена. Для этого они помещаются на пару месяцев в слегка увлажненный песок или опилки. Держите посадочный материал при температуре 2-5 °С.

•    По истечению этого времени емкость с семенами перенесите в более теплое место, поменяйте в горшке землю. Здесь они и будут прорастать. Пророщенные орешки можно в начале мая высаживать в грунт либо доращивать в закрытом помещении до осенней высадки.

Пророщенные семена грецкого ореха

•    При заделке семян в землю укладывайте их на бок, на глубину 5-11 см. Сверху присыпьте землей и немного утрамбуйте. В первые годы жизни орех потребует тщательного ухода. Но как показывает практика, при хорошей заботе высаженные по весне семена уже к концу осени дают саженец высотой до 20 см.

Хороший результат показывает выращивание ореха в теплице. Через пару лет вы получите готовый к высадке на открытый участок саженец.

Агротехника

Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.

Полив

Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.

При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.

Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.

Подкормка

Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.

Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.

Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.

Формирование

Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.

У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.

Как правильно собирать и хранить урожай

Начинают плодоносить орехи, в зависимости от сорта, в возрасте от 3х лет. Примерно на 5-6 году мы соберем лишь 5-10 орешков. В 15 лет нас ждут 1-2 ведра урожая, в 20 лет – мешок, а в возрасте 50-100 лет – целый центнер! Плоды зреют в разный период с августа до середины октября.

Когда созревший околоплодник, зелёная кожура вокруг ореха, начинает трескаться, и орехи осыпаются на землю, значит, пора собирать урожай. Не следует бить палками по веткам, чтобы достать плоды. Возможно, нужно немного подождать и собрать опавшие орехи или использовать стремянки и лестницы, чтобы не повредить ветки «варварскими» методами.

Собранные орехи надо очистить от зеленого околоплодника, чтобы не было гниения. Просушивают, разложив тонким слоем на открытом воздухе. Помещают орехи в полотняные мешочки и кладут в прохладное и темное место на хранение. Не стоит хранить орехи в жарких помещениях, так как их масла при высоких температурах становятся токсичными и горькими. Грецкие орехи, хранящиеся в скорлупе, сохраняют антиоксидантные свойства, а без скорлупы они быстро окисляются и снижают свою полезность.Лучше сажать эти деревья на границе участка, чтобы не затенять остальные насаждения. Грецкий орех достаточно неприхотлив и устойчив к болезням. К грунту орех нетребователен, растет, практически, повсеместно. Но не любит тяжелых и сырых почв.

Раскрывшийся околоплодник грецкого орехаЗрелый грецкий орех содержит витамины К и РВаренье из грецкого ореха

Уход за сеянцами дома

Чтобы получить мощное и жизнеспособное растение, в период ухода за грецким орехом нужно соблюдать такие рекомендации:

Культура нуждается в отличном освещении. Если саженец постоянно находится в тени, он может заболеть и даже погибнуть. Причем это случится и в активной фазе роста.
Растение нуждается в систематическом увлажнении. Поливать орех следует постоянно, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Стоит учитывать, что культура хуже воспринимает засуху, чем избыток влаги. Однако слишком сильно усердствовать тоже не рекомендуется. В противном случае есть риск загнивания корней.
В теплую погоду емкость с растением нужно выносить на свежий воздух

Однако важно контролировать, чтобы саженец не подвергался действию сквозняков. В жаркую погоду емкость с орехом следует заворачивать во влажную ткань

Это поможет избежать перегревания корневой системы. При высоких температурных показателях горшок можно опустить в прохладную воду.
Почву под растением следует мульчировать. Для этого применяют торф, мох, перепревшие органические удобрения. При потребности мульчу следует обновлять.
Удобрять орех нужно подкормкой. В ней должно присутствовать много калия. Проводить процедуру следует каждые 2 недели. Манипуляцию выполняют систематически, пока культура находится в периоде вегетации.

Вынося саженец на открытый воздух, важно следить, чтобы на него не воздействие вредители или инфекционные заболевания. Большую опасность для культуры представляют ореховая плодожорка, садовая тля

Также стоит остерегаться американской бабочки, корневого рака, бурой пятнистости.

Стоит учитывать, что культура быстро развивается. Это приводит к появлению раскидистой кроны. Чтобы ограничить размер дерева, нужно проводить его обрезку. Формировать крону горшочного ореха следует 3-4 года.

Первую обрезку выполняют в 2 года. Начиная с 5 года, рекомендуется удалять исключительно слабые и тонкие ветки. Также избавляются от побегов, которые растут вертикально. Выполнять манипуляцию следует дважды в год. Обрезку проводят в начале весны и во второй половине осени.

В течение первых 4 лет развития дерево нужно ежегодно высаживать в новый горшок – он должен быть на 8-10 см больше предыдущего. В это время можно обновить корни, удалив старые и загнившие фрагменты. Когда орех достигнет 5-летнего возраста, пересаживать его можно лишь раз в 3-5 лет. Это осуществляют путем подсыпания новой почвы под основание ствола.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

Пекан или таинственная культура

Долго я не мог даже узнать, как называется растение, орехи которого мне достались. Внешне они похожи на грецкие, но более продолговатые и чуть заостренные на концах. Скорлупа гладкая, тонкая, перегородок внутри нет. Ядра на вид как у грецких орехов, но складки на них не такие извилистые.

Предлагаем ознакомиться Как закапывать борный спирт в ухо

Вкус нежнее и слаще. Пересмотрев не один справочник и определитель, понял, что это пекан обыкновенный (или кария иллинойсская). Культура способна плодоносить на протяжении 300-400 лет! Относится к роду гикори семейства ореховых. Представляет собой раскидистые листопадные деревья до 60 м в высоту. Листья у них, как у рябины, но крупнее – до 50 см в длину и без зазубринок по краям.

В промышленных масштабах орех пекан выращивают в Средней Азии и на юго-востоке США. В нашей стране небольшие посадки его имеются на Кавказе и в Крыму.

Что такое пекан?

Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, плод дерева Пекан обыкновенный. На родине и во многих странах он выращивается в промышленных масштабах. Ценится за богатый состав, высокую жирность и полезные свойства. Считается одним из самых дорогих орехов. Его ели древние индейцы и даже использовали как обменную денежную единицу. Предлагаем узнать подробнее, что такое орех пекан, и как он выглядит.

Внешний вид дерева

Пекан – большое, размашистое дерево, которое на родине вырастает до 50-60 метров в высоту. В условиях более прохладного климата – до 20-30 метров. Считается теплолюбивой культурой, но есть много морозоустойчивых сортов. В наших краях растёт там же, где и обычная белая акация. Живёт до 250-300 лет.

Сам по себе пекан – растение быстрорастущее, но в первые годы вырастает медленно. До 15 лет средняя высота составляет около 15 метров.

Дерево орех пекан фото

Крона густая, раскидистая, объёмом около 30-40 метров. Кора серо-коричневого цвета, ствол прямой, плотный, диаметром около 2-2,5 метра. Листья красивые, плотные, ярко-зелёного или изумрудного цвета.

Соцветия располагаются в верхней части побегов и делятся на мужские и женские. Опыление перекрёстное, происходит благодаря ветру и насекомым.

Более подробно о том, как растёт пекан, можно посмотреть на видео от канала «Borber Borysov».

Орех пекан: описание плодов

Плодоносят орехи пеканы с 5-6 лет, если выращены с семян, и с 4-5 лет привитые деревца. В первые годы дают от 1 до 5 кг плодов. В возрасте 10-20 лет средний урожай составляет 10-15 кг. Старые деревья способны давать до 250 кг орехов. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до конца октября: спелые орехи сами падают на землю.

Снаружи плоды пекан напоминают маслины, поэтому иногда можно встретить название «оливковые орехи». Скорлупа тонка, форма овальная с острым кончиком. Размер ореха около 8 см. Средняя масса плода 15-20 грамм.

Плоды ореха пекан фото

Серединки пекана напоминают привычные грецкие орехи, только в 2 раза больше. По вкусу они также похожи, но пекан обладает более мягким и нежным вкусом. Содержит до 72% жиров. Также у пекана тонкая скорлупа и внутри нет перегородок.

Полезные свойства ореха пекан

Как и другие орехи, пекан имеет богатый питательный состав. Содержит много микро- и макроэлементов, клетчатку и полезные растительные жиры. Их часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Орехи полезны при малокровие, для повышения иммунитета, авитаминозе, детям и беременным женщинам.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление плодов пекана поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление варикоза, атеросклероза. Также орехи содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают раковые клетки. Его советуют в качестве природного энергетика и антидепрессанта. Из-за повышенного содержания цинка (около 250% от суточной нормы) его рекомендуют для красоты и здоровья кожи, а также как средство, стимулирующее мужскую потенцию.

Цельные ядра ореха пекан

Использование плодов

Орехи пекан используют как в свежем виде, так и в кулинарии. Их жарят, сушат, добавляют в выпечку и десерты. Также из пекана добывают полезное масло, которое используют для заправки блюд и салатов, в косметологических целях.

Скорлупа также применяется с пользой: из неё готовят активированный уголь.

Орех пекан: где растёт

Учёные выяснили, что Пекан обыкновенный принадлежит к очень древнему роду деревьев – третичного доледникового периода. Его родиной считается Северная Америка. Однако местность, где растет пекан сегодня, достаточно обширная. Всё благодаря селекции и культивированию, благодаря которым орех выращивается на больших промышленных плантациях в США, в средней Азии и Канаде.

В Европе экзотический орех королей появился в середине 18 века. Коммерческое выращивание началось с 1881 года. В начале 20-го века первые саженцы попали на Черноморское побережье Кавказа: Батуми, Сухуми, Сочи. Так в Советском Союзе первые пеканы стали выращиваться в Батумском ботаническом саду. Чуть позже саженцы были посажены во многих южных регионах Средней Азии.

Плоды ореха на дереве

Для произрастания ореха пекан необходим влажный жаркий климат. Но также хорошо себя чувствует дерево в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Сегодня он успешно выращивается даже в средней полосе России, Белоруссии и Украины, в Подмосковье и Новгородской области.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: