Сорт яблок «флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Таблица: характерные для яблони Флорина болезни и вредители

Болезни и вредители По каким признакам распознать Меры борьбы Профилактика
Европейский, или обыкновенный рак Под воздействием грибка, попавшего в трещины, на коре образуются вдавленные участки тёмно-бурого цвета. Поражённая кора начинает отставать от древесины. Образуются раны с наплывами по краям. У больного дерева перестают расти побеги, ухудшается качество плодов. Яблоня слабеет и погибает. Используя острый садовый нож, зачистите раны до здоровой древесины. Обработайте рану медным купоросом — 150 г препарата на 10 л воды. После чего рану замажьте садовым варом или пастообразной массой РанНет.
  • очищайте ствол от старой коры;
  • не допускайте образования механических повреждений коры;

не удобряйте яблоню азотом осенью. Это может спровоцировать морозобойные трещины.

Ржавчина Поверхность листа покрывается пятнами, иногда полосами цвета ржавчины. Образования, как правило, выпуклые. При сильном поражении листья массово опадают в середине лета. На молодых растениях может растрескаться кора. В случае обнаружения срочно обрезать поражённые побеги. Опрыскать яблоню одним из препаратов: Купроксат, 1% бордоская жидкость или 0,4% раствор Цибена. Через 2 недели повторить обработку.
Листовёртка Покинувшие места зимовки гусеницы листовёртки активно выедают бутоны, почки и листочки. Затем с помощью тонкой паутинки образуют кокон из листьев и соцветий, внутри которого превращаются в куколку. На различных стадиях вегетации применяют разные препараты. Фитоверм или Калипсо используют до начала цветения, Дитокс или Фастак — после него. Препарат используют строго по инструкции.
  • удаляйте старую отслоившуюся кору, белите стволы;
  • чтобы привлечь пернатых помощников, развешивайте в саду кормушки;

на начальной стадии поражения можно собрать повреждённые листья вручную.

Яблоневый цветоед Маленький жучок зимует в трещинах коры или опавших листьях. Ранней весной выходит на поверхность и начинает активно питаться ещё нераспустившимися почками, затем переключается на бутоны, в которые самки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают бутон изнутри. Химические препараты используются в период распускания почек и до стадии цветения.Наилучший результат показывают Искра золотая, Карбофос или Искра двойной эффект. Инструкция по применению прилагается.
  • осенью очищайте отслоившуюся кору и белите штамбы;
  • рыхлите почву в приствольных кругах;
  • надевайте на стволы ловчие пояса;
  • во время появления жуков стряхивайте их на светлую ткань, расстеленную под яблоней.

Фотогалерея: характерные болезни и вредные насекомые


Европейский, или обыкновенный рак может привести к гибели дерева


Поражённые ржавчиной листья массово опадают в середине лета


Листовёртка оставляет характерные следы


Яблоневый цветоед уничтожает почки, а его личинки — бутоны

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Проанализировав описание яблони Флорина, можно сделать следующие выводы:

  • среди достоинств выделяют высокую урожайность, респектабельный внешний вид деревьев, отличный вкус плодов, длительность хранения, хорошую транспортабельность и устойчивость к ряду заболеваний;
  • к недостаткам относят среднюю морозостойкость и засухоустойчивость, периодичность плодоношения (деревья дают урожай не каждый год).

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота) 6,2 мг
Сахара (сумма) 12,2 г
Кислоты 0,42 г
Р-активные вещества 138 мг
Пектины 1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;

— высокая урожайность.

Болезни дерева и борьба с ними

Устойчивость к основному вредителю яблок, парше, привита сорту на генном уровне. Этот же ген позволяет успешно противостоять и многим другим заболеваниям и вредителям. Но бывают и исключения, когда Свежесть одолевают болезни и паразиты.

Болезни на деревьях описываемого сорта замечены лишь две:

  1. Чёрный рак атакует саженцы, из-за чего их необходимо регулярно осматривать и отмечать возможные очаги поражения. Болезнь попадает в ствол через раны от растрескивания, ожогов, механических повреждений. Вовремя не определённый недуг может не только погубить деревце, но и перекинуться на соседние. Для лечения некритических случаев и профилактики нужно использовать калийные составы. Если же болезнь зашла слишком далеко, поражённый саженец удаляется с участка и сжигается.
  2. Бактериальный ожог — карантинное заболевание, проявлениями которого являются почернение и деформация листовой пластины. Отсутствие лечения приводит к смерти растения и заражению всего сада. Профилактика и терапия проводится фунгицидами «Терсел», «Топсин», а также инсектицидом от насекомых-переносчиков.

Дереву способны угрожать и различные вредители:

  1. Зелёная тля может появляться в незначительных количествах на нижней стороне листьев. Чтобы не прибегать к радикальным мерам в виде использования инсектицидов, небольшие колонии насекомых можно опрыскать настоем из одуванчиков (400 г свежих листьев выдержать 1-2 часа в 10 л подогретой воды).
  2. Яблонный цветоед (долгоносик-цветоед) вредит бутонам яблони и груши. Это насекомое способно съесть значительное количество завязей. Борются с ним различными способами — от стряхивания с дерева при весенних заморозках до обработки растения «Карбофосом».
  3. Листовёртка обитает на нежной листве молодых плодовых деревьев, активно поедая её. Бороться с ней можно при помощи гербицида «Нитрофен».

История создания сорта Флорина и его описание

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Высаживание рассады земляники садовой на грядку

Клубничную рассаду можно высаживать на открытую грядку в конце мая, когда на растениях имеется по 5-6 листиков. Растение предпочитает супесчаный грунт или суглинки. Если почва на участке тяжелая в нее обязательно, еще с осени, вносят перегной и песок.

Очень хорошо будет себя чувствовать клубника на почве, покрытой темным лутрасилом. В этом случае ягоды не пачкаются, гораздо меньше повреждаются вредителями и не поражаются гнилью.

Совет. Почву под кустами земляники можно укрыть соломой или сухой травой. Такая мульча не хуже лутрасила.

Чаще всего клубнику сажают двухстрочным способом — расстояние между саженцами 15-20 см, между строчками 30 см, а на междурядья оставляют 60-70 см. На подготовленной грядке колышками намечаются будущие ряды, крепится к ним шнур, и по нему выкапываются лунки.


Ягоды сорта Флер

В каждую лунку вливают не менее литра воды. В грязь помещают корешки саженцев, сверху засыпают сухой землей и хорошо обжимают, при этом сердечко должно остаться на уровне почвы.

Как правильно собрать и сохранить урожай

Проводить сбор урожая нужно в сухую погоду. Яблоки снимают с ветки аккуратно. Из-за прочной плодоножки существует риск оторвать вместе с яблоком ветку

Чтобы плодоножка осталась на яблоке, а ветка была целой, нужно взять плод рукой снизу и, придерживая место крепления хвостика с веткой, осторожно потянуть вверх

Срывать яблоки нужно аккуратно, вместе с плодоножкой

Сбор плодов начинайте с нижних веток, постепенно переходя к вершине яблони. Восковой налёт с яблок стирать не нужно, как и мыть их перед хранением. Сорванные плоды сразу сортируйте. Целые и крепкие укладывайте в деревянные или пластиковые ящики не более чем в 3 слоя. Повреждённые плоды хранятся очень недолго, поэтому их лучше всего съесть в натуральном виде или пустить на сок.

В прохладном погребе яблоки сорта Флорина прекрасно сохраняются до весны. Укладывать в ящики плоды нужно хвостиками вверх. Перекладывание слоёв яблок бумагой или оборачивание каждого плода салфеткой, конечно, повышает срок хранения, но дело это хлопотное, и садовод сам решает, прибегать к таким методам или нет. Можно сохранить яблоки даже до июня. Для этого плоды помещают по 2 или 4 кг в плотные целлофановые перфорированные пакеты и закладывают в холодильник.

Уложенные в перфорированные пакеты яблоки будут долго храниться в холодильнике

Описание

Несколько мыслей:

  • Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
  • А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.

Может потому, что:

  • Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
  • А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.

    Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.

Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний

А парша – самый опасный. Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.

Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.

Что представляет собой:

  • Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
  • Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
  • Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
  • Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
  • Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
  • Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.


Сорт Имант.Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.


Яблоко может достигать 300 грамм.

Описание

Яблоня Флорина оказалась среднерослым деревом с густой широкой кроной.

Ветки крепкие, угол отхождения от ствола от 45о до почти прямого угла. На обычных сильнорослых подвоях яблоня легко вырастает почти до 5-метровой высоты.

Молодые деревья отличаются склонностью к загущению кроны:

  • Обрезка только стимулирует дальнейший рост.
  • Почки имеют среднюю степень возбудимости — дерево достаточно легко восстанавливается через спящие почки.

Цветение “Флорины” происходит в средние сроки, длится долго — до 2 недель. Это очень удобно, поскольку сорт самобесплодный, а так для опыления всегда найдется цветущая невдалеке яблоня.

Это интересно! Плоды начинает приносить на 4-5 год (на обычном подвое). Первый урожай до 10 кг, но в 10-летнем возрасте уже до 50 кг.

Яблоки созревают к октябрю:

  • Все они примерно по 125-150 граммов,
  • Одномерные с густым полосатым румянцем по бледно-желтой основе.
  • Плоды покрывает восковой налет, что придает красному тону яблок фиолетовый отлив, смотрите описание, фото на рис.1.


Рис.1. Плоды яблони Флорина имеют восковой налет и фиолетовый отлив.

Яблоня сорта флорина, описание, фото.

Яблоня сорта флорина (фото) французских и американских специалистов селекции. Выведена применением неоднократных скрещиваний таких яблочных видов, сортов сеянцев как: Ром Бьюеи, Malus floribunda 821, Джонатан, Голден Делишес, Старкинг. Испытание яблок флорины произведено в 70 г.

Описание и отзывы: Сорт яблони флорина сладко-кислый, сильно рослый, сильный скелет дерева, крона обширная и густая. Устойчивость структуры дерева к холодам и коварным болезням (мучнистая роса) где-то средняя. Цветение длительное.

Первые плоды появляются на флорине на 4-5 г. Вид этой яблоньки относится к сладким сортам. Размер и вес плодов (100 — 150 г.), ярко-красные, приятно съедобная кожица, но плотная.

Сорт зимних яблок вида флорины сочный, отлично показал себя в лёжке и долго хранится приобретая со временем более высокие показатели вкуса.

Конец сентября — начало октября можно обрывать плоды и к январю будите иметь отличные яблоки, для продажи или потребления. Сохраняются яблоки до июня, при правильном хранении. Очень красивые плоды этого сорта, крупные.

С яблоней зимней флориной парша не справляется, дерево имеет отличный иммунитет. Есть у сорта свои недостатки: мощно растёт, если плодов на дереве много они мельчают. Особенность сортовая у плодов — это наличие по площади яблока светлых чечевичек, налет естественный, и индивидуальная форма, высота дерева 3 м. Этими яблоками нужно наслаждаться зимой — сорт яблок зимний.

Французский сорт, иммунный к парше.

Флорина — зимнего срока созревания, в условиях избыточного увлажнения особенно в первой части вегетации начиная с мая месяца, за один дождь выпадала месячная норма осадков. И в этих условиях сорт вообще остается без следов повреждения паршой ни на листьях, ни на плодах.

Для долговременного хранения флорины ее надо снимать в начале октября и она даже в подвале будет лежать до мая месяца. Если опоздать со съемом урожая — пролежит до начала года. На вкус яблоко сладкое, очень вкусное.

Размер не крупный 150-200 г. Сорт очень удачной для любительского садоводства, через то что не требует химических обработок против парши и других грибковых заболеваний. Как промышленный сорт тоже очень ценен за свои вкусовые и технологические качества.

Недостатки сорта яблони флорина.

К недостаткам яблок флорина можно отнести усиленную силу роста, а соответственно параллельно с тем есть еще проблема периодичность (могут быть года практически без урожая).

Если дерево перегружено урожаем плодов, то в следующем году урожая не даст, и наоборот если нет на дереве яблок в этом году, то в следующем оно будет с урожаем. Благодаря такой силе роста деревья сорта флорина более жизни способны, мощные в сравнении с другими сортами, соответственно больше зимостойкий. Сорта яблок.

Яблоня чемпион, описание, фото сорта.Яблоня слава победителям.Яблоня флорина.Яблоня Лигол.

Что делать, если пауков много

Такая ситуация возникает в нежилом доме, на чердаке, хозяйственных пристройках. Используют специальные препараты на основе инсектицидного вещества.

Препараты приятно пахнут, не портят мебель, не оставляют пятен на стенах, быстро смываются водой с мылом, пищевой содой.

Избавиться от пауков на даче, в гараже, во дворе поможет Дихлофос в различных вариациях – Варан, Нео, Супер. Опрыскивают стены внутри, снаружи дома. Средство против пауков действует мгновенно, сохраняет свойства на улице сутки, внутри помещения – около недели.

Борьба с пауками на дачном участке нецелесообразна. Хищники приносят пользу, поедая огромное количество вредителей. Одна самка съедает за сезон около 4000 насекомых. Для человека членистоногие не опасны, поэтому от пауков на улице не избавляются. Если не трогать руками, не давить, кусаться хищники не станут.

Предлагаем ознакомиться Ожог Йодом: что делать в первую очередь, чем лечить

Пауки начинают «пробираться» в ваш дом вовсе не потому, что это среда их обитания. Скорее, они спасаются от тех условий, которые их могут поджидать на улице: дождь, снег, гроза, ветер. Ну и не стоит забывать, что любимым лакомством членистоногих остаются домашние насекомые: мухи, комары, тараканы, дрозофилы.

А ведь поймать их в закрытом помещении намного проще. Поэтому первое, что нужно помнить: если вы нечасто осуществляете уборку дома, а также не контролируете качество продуктов, то появление паутины на стенах — дело времени. Причём в первую очередь они появятся именно на кухне, где обитает большая часть их рациона.

Но как же пауки пробираются в жилище? Очень легко! Благодаря маленьким размерам, они способны проникнуть даже в самое защищённое помещение:

  • на одежде;
  • через щели, трещины в полу;
  • сквозь открытые оконные рамы;
  • залететь на паутине через входную дверь.

Описание яблони Флорина

Гибрид Флорина относится к среднерослым сортам яблонь – высота дерева достигает в среднем 2-3 м. Крона яблонь широкая, густая, округлой формы. Скелетные ветви крепкие, немного загнутые концами кверху. Молодые деревья быстро образуют новые побеги, что часто приводит к загущению кроны. Фото яблонь сорта Флорина представлено ниже:

Листовая пластина яблонь яйцевидная, зеленая. На внутренней стороне листьев присутствует легкая опушка. Ветви и ствол яблонь окрашены в темно-серый цвет. Кора гладкая, без трещин и борозд. Осветление коры означает старение дерева или начало развития какого-либо заболевания.

Сорт отличается средней возбудимостью почек, благодаря чему яблоня быстро восстанавливается за счет спящих почек. Яблоки Флорина округлые, цилиндрической формы, довольно крупные – вес плодов варьируется от 100 до 150 г. Отличительной чертой сорта выступает наличие широких сглаженных ребер у спелых яблок.

Поверхность яблок сухая, кожица насыщенного желтого цвета с красными разводами, не слишком толстая. Мякоть зрелых плодов бледно-желтая, плотная и сочная, а кожица постепенно покрывается многочисленными подкожными крапинками белесого цвета.

Вкус яблок сладкий, насыщенный, с привкусом и ароматом дыни.

Как правильно собрать и сохранить урожай

Проводить сбор урожая нужно в сухую погоду. Яблоки снимают с ветки аккуратно. Из-за прочной плодоножки существует риск оторвать вместе с яблоком ветку

Чтобы плодоножка осталась на яблоке, а ветка была целой, нужно взять плод рукой снизу и, придерживая место крепления хвостика с веткой, осторожно потянуть вверх

Срывать яблоки нужно аккуратно, вместе с плодоножкой

Сбор плодов начинайте с нижних веток, постепенно переходя к вершине яблони. Восковой налёт с яблок стирать не нужно, как и мыть их перед хранением. Сорванные плоды сразу сортируйте. Целые и крепкие укладывайте в деревянные или пластиковые ящики не более чем в 3 слоя. Повреждённые плоды хранятся очень недолго, поэтому их лучше всего съесть в натуральном виде или пустить на сок.

В прохладном погребе яблоки сорта Флорина прекрасно сохраняются до весны. Укладывать в ящики плоды нужно хвостиками вверх. Перекладывание слоёв яблок бумагой или оборачивание каждого плода салфеткой, конечно, повышает срок хранения, но дело это хлопотное, и садовод сам решает, прибегать к таким методам или нет. Можно сохранить яблоки даже до июня. Для этого плоды помещают по 2 или 4 кг в плотные целлофановые перфорированные пакеты и закладывают в холодильник.

Уложенные в перфорированные пакеты яблоки будут долго храниться в холодильнике

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.

При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:

  • 3 год в случае карликового подвоя,
  • 4-5 год на полукарликовом подвое,
  • 7 год — сильнорослом.

Цветения

Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.

Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.

Созревания плодов

В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.

Урожай яблок сорта «Флорина».

В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.

Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата

Хранения плодов

Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.

Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:

  1. Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
  2. Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
  3. Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
  4. Плодоножка должна остаться с яблоком.
  5. Восковой налет не вытирать.
  6. Яблоки сразу укладывать в тару.

СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.

Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.

Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.

Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.

Особенности посадки

Высаживать саженцы данного сорта можно как в весеннее время, так и осенью. Наиболее благоприятный весенний период – время, когда почки еще не успели распуститься, то есть апрель. Осенью сорт можно высаживать с сентября по октябрь. Как и многие другие сорта, Флорина предпочитает чернозем, но суглинок тоже подойдет.

Чтобы деревце росло и плодоносило, необходимо правильно высадить саженец, подобрав наиболее комфортные условия произрастания, обеспечив правильный уход.

Растет Флорина на черноземах и в глинистом грунте. Но при этом надо обеспечить нейтральный или слабокислый тип реакции по кислотности. Если почва чрезмерно закислена, то растение там не приживется. В таком случае поможет известкование со следующими нормами:

  • для песчаных и супесчаных – вносится известь в объеме 400 и 500 г/м2 соответственно;
  • в суглинистый грунт – 800 г/м2;
  • под глинистую почву – 1000 г/м2;
  • для торфяной – 1200 г/м2.

Когда высаживают

Высаживается сорт яблок Флорина весной или осенью. Если это делать в осенний период, то у садовода появляется возможность выбора саженцев в питомнике из большого ассортимента по приемлемым ценам. При мягких погодных условиях такое решение позволит создать возможность дереву сформировать развитую корневую систему.

Как выбрать саженец

Сорт Флорина требует, чтобы саженец был районирован. Выбирать надо в зоне проживания. Учитывают такие факторы:

  • Возраст 1-2 года – деревца, отличающиеся приживаемостью. У однолетки ствол не разветвленный, у двухлеток присутствует несколько веточек под углом 45-80 градусов;
  • Ствол должен быть целым, без наростов и травм. Нельзя покупать стволы с коричневой древесиной под корой. Она должна быть зеленой, а сама кора – гладкой и эластичной.
  • У саженца должно присутствовать несколько основных корней, оплетенных корешками. Состояние без вредителей и нарушений.
  • Прививка располагается 8 см от корня без признаков прения на коре.

Если вы высаживаете осенью, то яму надо рыть за 30 дней до нужной даты. При весенней посадке яма обустраивается осенью. Она должна быть диаметром более 100 см, а глубиной около 70-80 см. Процесс подготовки следующий:

  1. Из зоны выбранного места убирают остатки растительности и сорные корни.
  2. Вырывают яму нужного размера. Снимают верхний слой грунта плодородного типа. В него высыпают 2-3 ведра перегноя или навозной массы после разложения, а также калий сернокислотного вида (130 г) и золу (800 г). Все перемешивается и укладывается в яму.
  3. В центральную часть вбивается кол для ориентира и опоры. Он на 50 см и более возвышается над грунтом.
  4. После заправки ямы в нее выливается несколько ведер с водой для уплотнения грунта и распределения питательных компонентов.

Процедура посадки

Чтобы высадить яблоню, нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Корни яблони Флорена замачиваются на 24 ч. для оживления. Используется и окунание в болтушку, включающую элементы коровяка, глины и воду.
  2. Часть земли извлекается из ямки, а остальная используется для сооружения холмика.
  3. По бокам горки из земли распределяются корни деревца. Они не должны скручиваться и заламываться.
  4. Колышек обычно забивается с южного бока, но если часты северные ветры, то делают это с ветреной стороны. Саженец будет с подветренного бока.
  5. Грунт возвращается в яму, при этом целесообразно встряхивать сам саженец.
  6. Почва трамбуется, а ствол подвязывается. Корневая шейка возвышается в 7 см от линии почвы.
  7. Для полива делается круг с отделением контуров валиком из земли. Используется 2 ведра воды.
  8. После подсыхания воды почва мульчируется.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: