Универсальная слива ненька: описание сорта, тонкости выращивания и мнения садоводов

Сорт сливы Аленушка — посадка и уход

Согласно описанию сорта, слива Аленушка хорошо приживается при осенне посадке. Рекомендуем выбирать солнечные участки, небольшие возвышенности

Важно, чтоб на участке не было близкого залегания грунтовых вод. Подходящий грунт — рыхлый и плодородный. Сорт сливы Аленушка плохо развивается на засоленных или кислых грунтах

В первом случае нужно заделать в почву гипс, а потом обильно полить землю. Соли растворятся и опустятся в нижние слои. В случае повышенной кислотности рекомендуем перекопать участок с добавлением золы или доломитовой муки. Выбранное место стоит начать готовить за 3-4 недели до посадки сливы. Лунку нужно приготовить в это же время. Для сливы Аленушка не нужна большая яма, буде достаточно глубины около полуметра и такой же ширины. Важно приготовить питательную почвосмесь для растения. Понадобиться не мене двух ведер хорошо перепревшей органики, зола, в зависимости от уровня кислотности почвы, а также минеральные удобрения, суперфосфаты — 200 г и сернокислый калий — 50 г. На дно посадочной ямки нужно положить слой дренажа из мелких камней, а сверху насыпать 10-15 см песка. Все ингредиенты удобрений нужно тщательно перемешать с добавлением грунта и заполнить лунку. Сверху нужно насыпать 10-15 см почвы, а затем установить саженец. Корни засыпают рыхлым плодородным грунтом, слегка придавливают ладонями, а затем обильно поливают. Когда работы по посадке сливы Аленушка завершены, рекомендуем замульчировать участок под деревом торфом. В первое время после высаживания требуется регулярное увлажнение, но нужно убедиться, что почва подсохла и в нижних слоях грунта. В первые несколько зим участок возле деревца лучше мульчировать и укрывать агроволокном. Также, можно использовать лапник. На втором году жизни сливы Аленушка можно начинать вносить азотсодержащие удобрения. Также, деревце нужно формировать. Удалять слабые и поврежденные побеги, следить, чтоб нижние ветви были длиннее верхних, и не разрастались внутрь кроны. В летнее время нужно вносить удобрения с калием и фосфором. В это же время можно использовать золу. В осенние деньки нужно использовать только калий. Это улучшит иммунитет, и повысит зимостойкость сливы. Кроме описанного, нужно удалять сорные растения и рыхлить почву возле деревца. Это улучшит доступ кислорода к культуре. Когда погода стоит жаркая и сухая требуется своевременное увлажнение культуры. Хотя это растение довольно устойчиво к различным инфекциям, оно страдает от нападений тли. Это насекомое опасно не только тем, что ослабляет сливу, питаясь ее соками, но и разносит вирусные болезни. Профилактическую обработку нужно провести до набухания почек. Можно использовать препараты Искра, Актара, Актеллик. Рекомендуем проводить обработки и в осенне время, чтоб уничтожить вредителей, что зимуют в коре и почве возле растения.

Лечение болезней и борьба с вредителями

Для китайской сливы опасны такие болезни, как монилиоз и клястероспироз. Основными симптомами монилиоза являются пожелтение и усыхание листвы, гниение плодов. При поражении кластероспирозом наземные части растения покрываются красно-бурыми пятнами. С целью профилактики этих болезней деревья опрыскивают бордоской смесью (3%), штамб белят медным купоросом.


1 — Монилиоз; 2 -Клястероспориоз. Из вредителей наиболее опасны тля и плодожорка. Они наносят существенный вред деревьям. К профилактическим мерам против тли относятся опрыскивания препаратами, содержащими нитрофен, карбофос, бензофосфат. С плодожорками борются глубокими перекопками почвы в приствольном круге в осенний период, укрытием его мешковиной, установкой феромонных ловушек, опрыскиваниями инсектицидами (двукратно: после цветения и в начале июля).


Феромонная ловушка.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Борьба с болезнями и вредителями

Алёнушка устойчива к болезням, но в рамках профилактики не станет лишней обработка системным фунгицидом: Топазом, Скором, Хорусом, ХОМом, бордоской смесью. Опрыскайте сливу по молодым листочкам до цветения и после сбора урожая. Повторите обработку, если это указано в инструкции к препарату.

Гораздо сложнее проходит борьба с вредителями, а именно — тлёй. Насекомые этого семейства просто обожают селиться на нежной зелени Алёнушки. Стоит только появиться первым листочкам, как их уже закручивают в трубочки злостные паразиты. Яйца тли зимуют на веточках сливы, в тёплое время их приносят муравьи, кроме того, могут прилетать крылатые самки, каждая откладывает тысячи личинок. Всё это отягчается тем, что цикл от вылупления из яйца до взросления особи длится всего 10–15 дней. Только за месяц на сливе может вырасти три поколения тли, а это миллионы насекомых.

Тли размножаются в геометрической прогрессии, облепляют листья и ветки сливы

Борьбу нужно начинать, когда вредитель ещё находится в стадии покоя, то есть до распускания листьев. Для обработки ранней весной хорошо подходит Препарат 30 Плюс, он обволакивает веточки воздухонепроницаемой плёнкой, зимующие яйца и личинки гибнут. Также в эту пору эффективен Нитрофен, но пользоваться им можно раз в 4 года. Затем спешите обработать сливу по зелёному конусу системными инсектицидами: Актарой, Карбофосом, Искрой-М и подобными. Обработки нужно повторять до цветения каждые 10–14 дней, меняя препараты.

С момента цветения и до сбора урожая от химии придётся отказаться, но обработки останавливать нельзя. Пускайте в ход народные средства: настои перца, чеснока, чистотела, мыльный раствор и пр. Но они настолько малоэффективны, что способны только испортить тле аппетит и не более. Чтобы причинить хоть какой-то вред, опрыскивания надо проводить каждые 3–5 дня. После сбора урожая снова переходите на химию.

Видео: тля на сливе, как бороться

У меня много лет росли две сливы, которые очень любила тля. Пишу в прошедшем времени, потому что эти вредители меня победили. В первые годы, когда плодоношение только началось и собственные фрукты были в диковинку, энтузиазма на постоянные опрыскивания ещё хватало. Не останавливало даже понимание того, что вместе с вкусными плодами мы отправляем в свой организм ещё и пестициды и прочую дрянь. Поверьте, даже безобидное, на первый взгляд, опрыскивание мыльным раствором отнюдь не улучшает вкус и качество слив. Уничтожить тлю полностью не удаётся, останется где-то хоть одно яйцо или насекомое или занесёт ветром, муравьями, и всё начинается сначала.

Мои многочисленные обработки и уход помогали деревьям, они всегда были урожайными, ягоды крупные, но смотреть на них, а тем более трогать/ухаживать было ужасно неприятно. Все листья и веточки облеплены тлёй. Во время прополки и сбора урожая эти насекомые оказывались на одежде, волосах, в корзине с урожаем. Я честно отмучилась, дождалась, когда сливы состарятся, и попросила мужа выкорчевать. После такой истории я не хочу больше сажать и выращивать сливу. Каким бы урожайным и вкусным ни был сорт, неустойчивый к тле для меня табу.

Описание общих свойств сортов

Все разновидности китайской сливы похожи по многим параметрам. Это быстрый рост, скороплодность. Уже на 2–3 год после посадки деревья зацветают. Ветки, облепленные плодами, сгибаются под тяжестью созревших фруктов.

Крона у деревьев густая, раскидистая, шарообразная. Высота до 2,5 метров, что облегчает уход и сбор урожая.

Обилие снега и долгие весенние половодья, присущие Центральному региону опасны для вида, предки которого росли в морозных бесснежных долинах. Застой воды вызывает выпревание корневой шейки, если саженцы не поместить на высокие холмы или гряды.

Цветы распускаются рано, до появления продолговатых листьев, за форму которых слива и получила название иволистная. Соцветий очень много, они розовые, или белые, махровые, растут по 3 бутона из одного гнезда.

Плоды шаровидные, от двух до пяти сантиметров в диаметре, крупные, у некоторых сортов вес достигает 110–120 граммов, как у персика. Цвет яркий, от жёлтого, всех оттенков красного и оранжевого до синего и даже фиолетового. Сливы плотные, при снятии с дерева недозрелыми, могут доспеть. При хранении вкус их только улучшается. При низких плюсовых температурах сохраняются до полутора месяцев.

Вкуса домашней сливы китайская не достигла. Мякоть жестковатая, кисловато-сладкая. У некоторых сортов отмечается небольшая терпкость шкурки. На юге России этот вид не прижился, так как уступает местным видам во вкусе и плохо переносит засуху. Но дальше на север, там, где домашняя слива не выживает, китайская получила широкое распространение.

Достоинства и недостатки вида — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая холодостойкость и морозоустойчивость до -50оС Раннее цветение: проблемы с опылением из-за отсутствия насекомых и повреждения распустившихся бутонов заморозками.
Декоративность
Отличная транспортабельность Самобесплодность большинства сортов, требуется соседство либо сорта китайской сливы, либо сливы русской.
Возможность длительного хранения Повышенные требования к влажности почвы летом.
Устойчивость к болезням косточковых Недолговечность деревьев. Продолжительность их жизни не превышает 15–20 лет.
Раннее (на 2–3 год) плодоношение (скороплодность) Выпревание корневой шейки и штамба при низкой посадке во время таяния снега.
Значительная урожайность
Устойчивость к вредителям Значительная калорийность плодов, как у винограда. Использовать в диетическом питании людям с избыточным весом не рекомендуется.
Нетребовательность к почве
Универсальность потребления Косточка, вросшая в мякоть. Неодномерность вкуса плода: у многих сортов вокруг косточки он кислый.

Особенности агротехники

В целом процедура выращивания обычной и китайской слив существенных отличий не имеет. Но знание некоторых важных нюансов поможет продлить срок жизни дерева и повысить урожайность.

Что нужно учесть при подготовке к посадке?

  1. Выделяя место под китайскую сливу, помните о необходимости наличия сортов-опылителей. На участке должно быть минимум два, а лучше три дерева, цветущих в одни и те же сроки. Этому условию не удовлетворяют слива домашняя, тёрн, тернослива. Подойдут некоторые другие сорта китайской сливы, алыча обыкновенная и гибридная (слива русская). Между деревьями оставляют не менее 3 м, между рядами — 3–3,5 м.
  2. Китайская слива категорически не переносит почву, показатели кислотности которой хотя бы немного превышают нейтральные. Лучший вариант — слабощелочной грунт. Если это не так, добавляйте доломитовую муку (400 г/м²), древесную золу (вдвое больше). Вы убьёте двух зайцев, обогатив почву кальцием, который эта культура очень любит. Гашёная известь из-за чрезмерной «агрессивности» нежелательна.
  3. Лучше всего выращивать «китаянку» на природном или рукотворном холме высотой 0,5–0,6 м. Это поможет справиться с проблемой близко подходящих к поверхности грунтовых вод (выше 1,5 м) и застоем холодного влажного воздуха.
  4. Самостоятельно прививать черенок китайской сливы лучше всего на алычу или терносливу. Сорта сливы домашней (за редким исключением) не подойдут. Деревья, возможно, не погибнут сразу, но отставать в росте будут точно. Продолжительность жизни — не более 10 лет.
  5. Габариты посадочной ямы — 50 см в глубину и 70 в диаметре. На дне обязателен слой дренажа из песка, битой керамики, гальки, щебня.
  6. В процессе посадки следите за тем, чтобы после того, как осядет почва, корневая шейка оказалась точно на уровне земли. Первоначально её надо приподнять на 4–7 см в зависимости от плотности грунта.

С высадкой саженца китайской сливы справится даже начинающий садовод

Важные нюансы ухода

  • поливая китайскую сливу, старайтесь промочить почву на глубину около 40 см. Дальше бессмысленно — корневая система у неё поверхностная. Примерная норма — 10 л/м². Поливаемая площадь должна примерно совпадать с проекцией кроны;
  • китайская слива не переносит хлор. Откажитесь от любых удобрений, если он входит в состав;
  • оптимальная форма кроны — ярусная. Имеется чётко выраженный центральный побег, скелетные и полускелетные ветви;
  • своевременно позаботьтесь о достаточно прочных и устойчивых опорах. Китайские сливы имеют довольно тонкие ветви, которые нередко гнутся и ломаются под тяжестью урожая.

Правильная обрезка очень важна для стабильного и обильного плодоношения

Как пережить зиму?

  • осенью или в начале зимы дождитесь, когда отрицательные температуры по ночам станут постоянным явлением, и оберните ствол 2–3 слоями мешковины или специального укрывного материала, пропускающего воздух;
  • если зима выдаётся снежной и тёплой, при любом повышении температуры до 0ºС и больше, отгребайте снег от ствола, обнажая его. Это поможет избежать подпревания корневой шейки. В естественной среде обитания культура привыкла к очень холодным и ветреным малоснежным зимам;
  • регулярно стряхивайте снег с ветвей. Тяжесть может сломать их;
  • весной не допускайте застоя талой воды вокруг ствола. Если понадобится, соорудите канавки для стока лишней жидкости.

Плюсы и минусы плодового дерева

Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:

  • быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
  • превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
  • красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
  • устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
  • невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.

Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.

Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна

Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения

Сорт сливы Аленушка

Аленушка — довольно новый, но уже пользующийся популярностью раннеспелый сорт Сливы китайской (Prunus salicina). Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) через скрещивание 2-х сортов — Китаянка x Красный шар. Авторство принадлежит А.Ф. Колесниковой и Г. Б. Ждановой.

В 2001-м году сорт был добавлен в государственный реестр по Центрально-черноземному региону. Выращивается как промышленная и любительская культура.

Деревья среднерослые (высотой 2 — 2,5 м), с приподнятой пирамидальной кроной средней густоты. Побеги толстые, прямые, неопушенные, окрашены в красновато-коричневый цвет, покровная окраска выражена в средней степени, междоузлия средние. Чечевички выпуклой формы, среднего размера, на побеге расположены редко. Почки конической формы, средней величины, отклонение от побега слабое. Листья светло-зеленого окраса, крупного размера, удлиненно-обратнояйцевидной формы, длиннозаостренные; верхушка резкозаостренная, основание заостренное, края с двоякопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой, матовой поверхностью, изогнутая кверху. Железок от 1 до 3 штук, расположены они на черешке и основании листа. Черешки средней толщины, длиной 2 см, пигментированные.

Соцветия трехцветковые. Лепестки белые, соприкасающиеся. Венчик раскрытый, диаметром 12,7 мм. Рыльце пестика расположено выше уровня пыльников. Чашечка колокольчатой формы, чашелистики без зазубренности. Длина пестика — 8,1 мм, длина тычинок — 5,5 мм. Плодовые образования завязываются преимущественно на плодовых прутиках.

Плоды сливы Аленушка массой 30 — 35 г (максимальный вес — 50 — 70 г), высотой 3,8 см, диаметром 4,4 см, округлой формы, с округлой вершиной и широкой воронкой. Основной окрас кожицы красный, покровная окраска — темно-красная с интенсивным восковым налетом. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Косточки массой 1 грамм, овальной формы, отделяемость от мякоти плохая. Отрыв от плодоножек хороший. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Мякоть оранжевого цвета, хрящеватой структуры, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, с очень хорошим кисло-сладким вкусом. Сок бесцветный. Химический состав плодов следующий: сухие вещества — 11,6%, сумма сахаров — 8,2 — 8,77%, кислоты — 1,39 — 1,4%. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается по дегустационной шкале в 4,8 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств свежих слив варьируется в зависимости от региона произрастания от 4,2 до 4,6 баллов. Сорт столовый, рекомендуется для потребления в свежем виде, но отлично подходит и для компотов. Средняя урожайность равна 88,6 ц/га, максимальная достигает 199,8 ц/га.

Цветение проходит в ранние сроки — в первую декаду мая (примерно 4 — 8 число). Плоды созревают в ранние сроки: с 15 по 20-е августа. Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3-й год. Плодоношение обильное, регулярное.

Слива Аленушка самобесплодная. В качестве опылителя рекомендуется использовать сорт Скороплодная. Хорошими опылителями могут стать и другие сорта Сливы китайской и Сливы русской (Алычи гибридной).

Общий уровень зимостойкости оценивается как средний (4 балла по результатам исследований в Мичуринском саду ТСХА). Морозостойкость цветковых почек повышенная. Сорт относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу (дырчатая пятнистость).

Сорт представляет ценность для селекционной работы (донор вкусовых и товарных качеств).

К главным достоинствам сливы Аленушка относят товарность и высокие вкусовые свойства плодов.

К недостаткам относят: очень высокое поражение листьев и молодых побегов тлей, подопревание коры основания штамба при дождливой осенней погоде и теплой многоснежной зиме. Поэтому данную сливу целесообразно культивировать на штамбо- и скелетообразователях и высаживать не в посадочную яму, а на возвышении.

Среднеспелые

Сорта сливы среднего периода поспевания имеют очень насыщенный сладкий вкус. Плоды идеально подходят для консервации ароматного домашнего варенья или джема, большинства спиртовых настоек или наливок, хорошо смотрятся на фото:

  • Название: Машенька.
  • Характеристики: урожайная, зимостойкая слива, отличного вкуса. Не характеризуется самоплодностью. Плоды фиолетово-синего цвета с белесым восковым налетом, весом до 45 г. Мякоть глубокого оранжевого цвета, сочная, тающая во рту. Кожица нежно-тонкая, заметен брюшной шов. На вкус сливы кисло-сладкие, с тонким ароматом. Мякоть легко отделить от косточек. Характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям косточковых, неприхотливостью к климатическим изменениям.
  • Плюсы: урожайность, зимостойкость, крупноплодность, устойчивость к заболеваниям.
  • Минусы: самобесплодность.

Память Вавилову – это детище отечественной селекции. Деревце среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты:

  • Название: Память Вавилову.
  • Характеристики: зимостойкий, устойчивый к заболеваниям урожайный вид слив. Сила роста средняя, созревание приходится на 3-ю декаду сентября. Плоды очень крупные – до 95 г, ярко-янтарного цвета. Мякоть кисло-сладкая с миндальным послевкусием и ароматом. Косточки отделяются плохо. Высокотоварный, транспортабельный.
  • Плюсы: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность, крупноплодность, товарность, транспортабельность.
  • Минусы: косточки плохо отделяются от мякоти.

Ромен – межвидовой гибрид украинской селекции. Ее характерное отличие – не только сливки красного цвета, но и такая же листва:

  • Название: Ромен.
  • Характеристики: морозоустойчивый, урожайный сорт. Сливки мелкие – около 20 г, красного оттенка, в форме сердечек, с приятным сладким вкусом и миндальным ароматом. Мякоть сочная и сладкая, аналогичного красного цвета. Время созревания – конец августа. Деревья в высоту до 3 м, крона пирамидальная. Плоды хорошо держатся на деревьях, не осыпаются.
  • Плюсы: морозоустойчивость, урожайность, компактность деревьев, устойчивость к осыпанию плодов.
  • Минусы: мелкоплодность.

Сувенир Востока – результат селекции известных в Азии видов сливы – Заря Вениамина и Гигант. Представляет большую ценность как начальная форма в дальнейших селекционных опытах:

  • Название: Сувенир Востока.
  • Характеристики: высокоурожайное, низкорослое дерево. Зимостойкость – низкая. сливки крупного размера, темно-фиолетового или бордового окраса, с приятным сладко-пряным вкусом. По структуре мякоть плотная, хрустящая. Листья Сувенира Востока подвержены клястероспориозу. Вкусовые качества слив близки к персикам или нектаринам.
  • Плюсы: высокая урожайность, компактность кроны, транспортабельность, лежкость.
  • Минусы: плохая морозостойкость, подверженность клястероспориозу.

Слива сорт Деликатная, плодоношение сливы в 2015
Смотреть видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: