Продукты для суставов

Бузина лечебные свойства

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

Применение в официальной и народной медицине

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты народной медицины

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Настойка из плодов как слабительное средство

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Отвар из листьев черной бузины

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

Напиток долголетия рецепт

В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Общая характеристика

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.

Исторические сведения

С незапамятных времен в люди начали использовать побеги бузины черной наряду с другими травами, такими как крапива, в качестве еды. Именно эти части растения наделены мочегонным и антидиспепсическим действием. По-видимому последнее позволило использовать эти свойства в интересах медицины.

Ягоды бузины настаивали по несколько месяцев. Полученный сок служил сырьем для изготовления крепких алкогольных напитков (вино, водка). Затем в винно-водочной промышленности стали применять и другие части растения. Сок ягод был красителем и естественным ароматизатором.

Красящие пигменты бузины черной научились применять в текстильной промышленности. Смешивая плоды бузины с медью, окрашивали хлопковые и шелковые изделия. Такая комбинация придавала ткани черный цвет. Бузина стала неплохим материалом для чернил (к последним добавляли квасцы). Глубину глаз, овал лица, подчеркивали подкрашиванием бровей бузиной.

Также бузину использовали для приготовления прохладительных напитков (чай, компот), что не утратило своего значения и в наше время. Так, в Саранской области, деревенские старожилы до сих пор заваривают чай с бузиной при появлении признаков простуды.

Ягоды бузины применяли в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства. Клали в погреба, как защиту от «незваных гостей».

Способы приготовления

На основе соцветий и прочих частей кустарника готовят экстракты и капли, которые можно приобрести в аптеке. Для лечения кожных заболеваний выпускается мазь на основе сырья. В домашних условиях проще приготовить отвар или настой для приёма внутрь. Для наружного применения сделать компресс или примочки.

Отвар

Цветки в количестве 2 ст. л. помещают в кипящую воду, размешивают. Дают покипеть 1-2 минуты. Затем отвар накрывают крышкой и оставляют настояться. Готовый напиток перед применением нужно процедить. От кашля пьют после каждого приёма пищи по 50 мл.

Чай

Для приготовления 200 мл чая необходимо 15 г сухого сырья. Цветы следует залить водой и довести до кипения, остудить. Процедить и пить как обычный чай, можно с мёдом или с лимоном для профилактики простуды или в целях укрепления иммунитета.

На ночь тёплый чай употребляют как жаропонижающее, успокоительное и потогонное средство. Напиток помогает успокоить нервную систему, снять напряжение. При заболеваниях суставов он снижает болевые ощущения и выводит лишнюю воду из организма.

Настой

Сухой продукт (1 ст. л.) залить крутым кипятком (100 мл), плотно накрыть и оставить на 15–20 минут. После — процедить, довести водой до первоначального объёма смеси. Настоем можно полоскать рот при стоматологических инфекциях, горло — при ангине, ОРВИ или ОРЗ, чтобы унять першение. Настой пьют при проблемах с мочевыделительной системой, около 3 раз в день после еды, не более 1 ст. л. за приём.

Примочки

Настой применяют и наружно, готовя примочки или компрессы при болезнях костей и суставов, кожных проблемах. Расслабиться после сильных физических нагрузок, снять зуд при дерматите или псориазе, поможет ванночка. Ожоги или мокрые язвы, фурункулы также можно лечить с помощью аппликаций на основе настоя. Ватным тампоном, смоченным в отваре, промывают глаза (при наличии инфекции).

Прежде чем собирать лекарственный продукт нужно ознакомиться с ботаническим описанием кустарника, поскольку родственная красная бузина очень похожа, но ядовита. Перед употреблением самостоятельно приготовленных препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом.

Ботаническое описание

Черная бузина — это куст с длительным жизненным циклом, который на период покоя теряет всю листву. Ягоды костистые, черного или пурпурно-черного цвета. Хотя растение классифицируется как кустарник, при правильном уходе из него может вырасти настоящее дерево высотой более 7 метров.

У него округлая крона правильной формы, которая образована ветвистыми стеблями серо-коричневого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватой чечевицы и крупными ланцетными листьями интенсивно-зеленого цвета.

Они имеют удлиненную форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины характерного коричнево-черного пепельного цвета.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре

Цветет с конца весны до начала лета. У бузины черные цветки красивого кремового цвета. Во время цветения куст отдает ярко выраженным сладковатым ароматом. Период плодоношения август-сентябрь, ягоды до 1 см крупой, имеют кисло-сладкий вкус.

Бузина черная — растение не капризно и хорошо переносит недостаток дневного света.

Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине

При простудах и ОРВИ

При этих заболеваниях можно использовать один из трех рецептов.

Настой

Залить кипятком 20 г сухих плодов и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня перед едой.

Чай

Этот напиток купирует кашель и лихорадку. В него можно добавлять мед и имбирь.

Принцип приготовления и использования:

Поместить в термос 2 ст. л. сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай необходимо выпить небольшими порциями в течение дня.

Настойка

Настойка из водки и плодов бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать ее необходимо по 1 ч. л. натощак до еды и перед сном.

Для улучшения зрения

Столовую ложку свежих плодов растереть в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него сахар или мед.

Употреблять напиток рекомендуется в течение 5 дней ежедневно. Потом можно сделать перерыв (2 суток) и повторить курс.

При диабете

Залить 2 ст. л. сухих ягод водой (300 мл), прокипятить в течение 10 минут и остудить. Полученный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

При заболеваниях пищеварительной системы

В качестве слабительного средства можно использовать кисель.

Способ приготовления и применения:

Залить 200 г сухих плодов водой (1 л), довести до кипения и томить 15-20 минут. Остудить половину отвара, добавить 5 ч. л. картофельного крахмала и размешать. Положить в оставшийся состав 4 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить в нее готовый  раствор крахмала, дождаться, когда закипит и остудить. Принимать кисель рекомендуется по 1 стакану.

Для поддержания работы печени можно сделать отвар из листьев.

Залить 15 г сырья водой (150 мл), прокипятить 10 минут, остудить. Поделить отвар на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели.

При мастопатии

Из спелых ягод отжать сок. Смешать его со спиртом в соотношении 1:1. Настойку  нужно растворять в ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в сутки в течение двух недель. Затем следует сделать 14 дней перерыв и повторить курс.

При гипертонии

Залить кипятком (250 мл) 1 ч. л. плодов бузины черной и оставить на ночь. Пить этот настой рекомендуется утром или вечером перед ужином.

При остеохондрозе

Залить ¾ сушеных ягод спиртом (70%). Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте на 1 месяц. Эту настойку можно применять для компрессов или растираний при выраженной боли в позвоночнике.

При простатите

При простатите рекомендуется употреблять свежевыжатый сок плодов бузины – по 1 ст. л. утром за 1 час до завтрака 2 недели подряд. Прием снимает обострение.

При онкологии

Свежесобранные ягоды посыпать послойно сахаром и оставить на 1 месяц. Принимать средство следует по такой схеме: за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной или обычной питьево воды, затем после приема пищи употреблять 1 ст. л. выделившегося сиропа из плодов бузины. Процедуру нужно повторять трижды в день в течение 4 недель.

От отеков

В термос всыпать 1 ч. л. порошка из коры, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить. Его рекомендуется разделить на пять приемов и выпить в течение дня.

Для наружного применения

Смешать 0,5 л молока с порошком из сушеных молодых листьев бузины (3 ст. л.). В этом растворе можно смачивать марлю и делать припарки при заболеваниях кожи.

При болях в суставах поможет сбор листьев, корней и коры бузины завернутый в марлю и пропаренный кипятком. Его следует прикладывать в теплом виде к больному месту, накрывать пищевой пленкой на полчаса.

Бузина – описание, фото

Кустарник или небольшое деревце, способен вырасти до 3 — 10 метров в высоту. Это представитель семейства жимолостных. Цветет с мая, цветки маленькие, беловато-желтые или кремовые. Бузина растет в лесах, парках, культивируется ка декоративное растение.

Важно знать, что сестра черной бузины — красная, является ядовитым растением, в черной содержится малое количество ядов, поэтому она считается съедобной и лечебной. Известно два варианта происхождения названия кустарника

Говорят, что своим названием он обязан древнему иранском музыкальному инструменту самбуку, который раньше делали только из древесины бузины. По другой версии название имеет греческое происхождение и переводится, как «красная краска», так как бузина имеет красящие свойства

Известно два варианта происхождения названия кустарника. Говорят, что своим названием он обязан древнему иранском музыкальному инструменту самбуку, который раньше делали только из древесины бузины. По другой версии название имеет греческое происхождение и переводится, как «красная краска», так как бузина имеет красящие свойства.

Состав ягод бузины

Ягоды бузины на 80 % состоят из воды. В 100 граммах свежих ягод содержится:

  •  белков — 0,7 г;
  •   жиров — 0,5 г;
  •   углеводов — 11,4 г.

Кроме этого, всего 100 г ягод содержат 7 г пищевых волокон, что составляет 30-35% суточной нормы потребления взрослого человека.

Витамины

Название витамина Количество в 100 г ягод % от средней суточной дозы взрослого человека
С 36 мг 35 — 40
В1 0,07 мг 5
В2 0,06 мг 3
В5 0,14 мг 3
В6 0,23 мг 12
В9 6 мкг 2
РР, ниациновый эквивалент 0,72 мг 4
А 30 мкг 3

Микроэлементы

Название Количество в 100 г ягод % от средней суточной дозы взрослого человека
Железо 1,6 мг 9
Медь 0,06 6
Селен 0,6 мкг 1
Цинк 0,11 мг 1

Макроэлементы

Название Количество в 100 г ягод % от средней суточной дозы взрослого человека
Калий 280 мг 11
Кальций 38 мг 4
Магний 5мг 1
Фосфор 39 мг 5
Натрий 6 мг

В состав ягоды черной бузины входят аминокислоты (как незаменимые, так и заменимые), натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), полинасыщеные жирные кислоты (линолевая). В ней содержаться парафиновые, дубильные и слизистые органические вещества.

При суставных и мышечных болях, усталости, кожных заболеваниях, очень полезно принимать травяные ванны.

Плоды и цветы бузины – лечебные свойства и применение

4. Плоды и цветы бузины – лечебные свойства и применение

Препараты из цветов бузины также увеличивают секрецию бронхов, что помогает при сухом, трудно отхаркивающем кашле (отхаркивающие растения).По мнению фитотерапевтов, лучше всего при простудных заболеваниях сочетать настой цветков бузины и цветков липы с соком малины. Это очень эффективное средство на ранних стадиях болезни.Настои из цветков сирени также применяют наружно при:полоскание рта и горлакомпрессы при конъюнктивите и воспалении края веклечение кожных пятен (в том числе прыщей) и местных воспалений (в виде мазей)

4. Плоды и цветы бузины – лечебные свойства и применение

В свою очередь, ягоды бузины являются богатым источником антиоксидантов – антоцианов, ценных для здоровья (подобное богатство этих соединений есть только в черноплодной рябине). Они захватывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры организма и укрепляют стенки капилляров.В дополнение к ним, бузины фрукты также содержат дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и витамины. Поэтому препараты из них рекомендуются людям, склонным к разрыву капилляров и образованию т.н. сосудистые звездочки или синяки. Это также прекрасное тонизирующее средство при выздоровлении от болезней.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Возможный вред и противопоказания

Мы снова предупреждаем: перед использованием сырья обязательно убедитесь, что это именно черная бузина. При созревании ягоды ядовитой красной и безопасной черной бузины выглядят одинаково. Используйте только зрелые плоды черной бузины.

Использовать бузинные лекарства нельзя при следующих состояниях:

  • беременности и лактации;
  • болезни Крона;
  • язвенном колите;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на растение.

Не рекомендуется давать средства с большой концентрацией черной бузины детям до 12 лет. Желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем поить ребенка сиропом или настоем. До 3 лет принимать бузину строго запрещено!

Размножение бузины

Способы размножения

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Выращивание из семян

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза.

Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Для чего используется в медицине

Плоды и цветы кустарника известны не только в народной медицине, но и являются частью некоторых противовирусных и мочегонных препаратов, выпускаемых официальной фармакологией. Далее приведены основные показания к применению этого лечебного растения.

От простуды и вирусных заболеваний

Противовирусной активностью обладает сок бузины, поэтому его употребление рекомендуется при гриппе и ОРВИ. Настой из цветов — отличное средство для полоскания горла при простуде и ангине, а также в случае возникновения воспалительных процессов в ротовой полости. Цветочный чай оказывает жаропонижающее и противокашлевое воздействие.

Знаете ли вы? В сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» упоминается напиток из цветов бузины, который традиционно готовили в Дании.

От рака

Отвар ягод рекомендуется в качестве дополнения к восстановительной терапии после мастэктомии при раке груди. Как вспомогательное средство при раке желудка можно употреблять ягодное повидло, а экстрактом из бузины на вине сопровождают лечение рака кожи. Консультация специалиста перед курсом лечения обязательна.

При диабете

При сахарном диабете и его осложнениях (нефропатии, кожных дисфункциях и др.), традиционное лечение комбинируют с приёмом отвара корней или ягод бузины. По некоторым данным, корень растения значительно понижает уровень глюкозы, поэтому не следует комбинировать его с приёмом аналогичных препаратов.

Как слабительное

Растение можно применять как при временных, так и при хронических запорах. Слабительный эффект имеют молодые листья. Также будет помогать настой сухих ягод растения.

При лечении мастопатии

Бузинный сок народная медицина рекомендует для лечения мастопатии. Также можно применять компрессы из коры, которые увеличат эффективность и пользу средств, применяемых внутрь.

Выращивание бузины чёрной

Для выращивания бузины чёрной на участке нужно выбрать влажное место, можно в полутени, но в месте защищенном от холодных ветров и не на северной стороне дома. Почва должна хорошо прогреваться. Бузина быстро растет, образует много зелени и занимает много места, очень хорошо переносит обрезку. Если ее сильно обрезать, резко снизится урожай, поскольку почки для будущего плодоношения закладываются летом на молодых побегах. Интересно, что бузина, растущая на известковых почвах, практически не имеет своего обычного запаха.

Черная бузина предпочитает рыхлые питательные почвы, хотя вообще к их плодородию не требовательна и легко уживается на песках, галечных и прочих малоудобных, но хорошо прогреваемых местах. Это относится и к канадской бузине.

Оба вида легко размножаются. Их можно сеять семенами под зиму, засыпая слоем земли не более 1,5 см, весной появляются дружные всходы, которые рассаживают после появления второй пары листьев, а весной следующего года уже можно высадить ее на постоянное место.

Первые года 2-3 можно укрывать сеянцы, затем бузина если и подмерзает, то только однолетние побеги и быстро восстанавливается. В суровые зимы отмерзает до уровня снегового покрова. В этом случае ее обрезают до живой древесины и куст за 2-3 года отрастает до прежних размеров. Кроме семян, бузину размножают так же как калину зелеными и одревесневшими черенками, которые заготавливают — одревесневшие ранней весной, а зеленые — в июне.

Сеянцы и черенки развиваются с примерно одинаковой скоростью, а отводки на год раньше. Первые зацветают на 4-5 год, отводки на третий, как и калина с которой они принадлежат к одному семейству.

Заготовка бузины чёрной

Цветы бузины чёрной заготавливают на сырье, когда в щитке распустилось около половины цветов. Их срезают целиком, рыхло укладывая в корзину. Мятые соцветия при сушке темнеют. Соцветия с отцветшими и начавшими осыпаться цветками, к сбору не пригодны.

В жару без доступа воздуха, в полиэтиленовом пакете или плотно набитые в другую тару, цветки бузины чёрной свариваются — буреют и приобретают неприятный запах. Они также не пригодны для сушки. Сушить лучше всего при нагревании и тонким слоем. В начале температура сушки около 30°С, затем ее доводят до 45°С. Сухие цветки должны иметь чуть недосушенные веточки, в этом случае они меньше крошатся. Сухие щитки аккуратно обмолачивают или протирают через крупное сито, чтобы удалить веточки и цветоножки. Цветы сильно усыхают по весу: один килограмм сухих цветков получается из 6,5 кг свежих.

Ягоды собирают только полностью зрелыми, они очень легко лопаются, поэтому срезают целые соцветия и рыхло укладывают в корзину или ведро. Сушат их развешанными на веревке в теплой комнате или в открытой духовке при температуре не выше 60°С. Сухие плоды отделяют от веток на ситах или вручную.

Для переработки на сок, варенья и т.д., ягоды собирают также как и для сушки и обрывают от веточек перед самой обработкой. Мыть их можно только целыми соцветиями иначе сок очень легко вытекает. Собранные ягоды нельзя хранить не переработанными более двух суток, так как из-за низкой кислотности они очень легко плесневеют. Сок лучше всего получать в соковарке, при этом семена остаются целыми и сок не горчит. Остатки после получения сока протирают через сито, чтобы удалить очень многочисленные косточки и варят повидло. Недозрелые плоды содержат синильную кислоту и в сыром виде в больших дозах смертельно ядовиты, поэтому их нужно тщательно выбирать из соплодий или собирать только полностью поспевшие зонтики.

Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -2   Нет -1     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   2252   Рэйтинг:

Нажмите сюдаБузина черная Имя:ТП 07.02.2015 11:27
Популярность сиропа бузины как иммунномодулятора в США можно сравнить с популярностью в нашей стране сиропа шиповника. Названные средства обладают противовоспалительной и противовирусной активностью и могут быть рекомендованы при сезонных вирусных инфекциях

Тем не менее, сироп бузины следует принимать с осторожностью и строго придерживаться дозировки он содержит небольшое количество цианида.
Также вы можете сами приготовить сок или настой из ягод бузины: 3-5 г сушеных плодов заварить одним стаканом кипятка. Принимать трижды в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: