Что такое бузина и где она растет?

Размножение бузины

Способы размножения

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Выращивание из семян

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза.

Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Ботаническое описание

Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.

Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.

Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре

Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.

Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.

Это интересно: Виноград поздний: Молдова. Внешние признаки, достоинства, минусы, рекомендации по культивированию

Выбор места

Бузина неприхотливая, засухоустойчивая, но любит влагу и свет. Кустарник одинаково хорошо разрастается на приусадебных участках, дачах, в черте города. На затемненных участках растение утрачивает внешнюю привлекательность – ветки устремляются в рост, истончаются, листва опадает и редеет. Куст бузины без проблем соседствует с плодовыми, декоративными, цветущими растениями, если они не отбрасывают на него тень. Почву под кустарник следует подбирать со слабокислой средой. Для снижения кислотности в грунт можно вносить известь, доломитовую муку. Это следует сделать до высадки растения в грунт.

Как собрать, заготовить и сохранить

Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.

Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.

Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.

Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.


В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора

Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.

Как собирать и хранить лечебное сырье?

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ

Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней

С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Виды бузины

Ниже кратко перечислены лишь наиболее интересные виды бузины, произрастающие в климатических условиях нашей страны.

Бузина Зибольда. Выращивается также садоводами западноевропейских государств.

Бузина красная. Особо привлекательны особи данного вида, когда на них поспевают плоды.

Бузина канадская. Очень схожа с бузиной черной, но к климату средней полосы демонстрирует большую устойчивость.

Бузина травянистая. Произрастая в диком виде, выбирает каменистые склоны и скалистые речные берега. Такое отрицательное свойство этого растения, как издаваемый им неприятный для человека запах, нивелируется его очень привлекательным видом в период цветения и созревания плодов. А вот сухим этого вида присущ именно приятный аромат. Максимальная высота куста – всего полтора метра. В травянистой содержится цианистый водород (более известный, как синильная кислота), поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Посадка бузины

Когда сажать

Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно— или двухлетние саженцы бузины.

Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.

Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.

Весенняя посадка

Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.

В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.

Посадка осенью

Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.

Как собрать, заготовить и сохранить

Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.

Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.

Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.

Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора

Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.

Виды и сорта бузины (голубая, сибирская, травянистая, канадская, красная, Зибольда)

Таблица: Виды и сорта бузины

Фото

Название вида/сорта

Описание

___________________________________

Голубая бузина

Родиной этого декоративного садового растения является Северная Америка, где деревца производят с начала XIX века. Голубая бузина может вытягиваться вверх до 15 метров, но есть и невысокие сорта. Тонкие, красные ветви молодого растения с возрастом приобретают песочные оттенки и уплотняются. Отличается листочками удлиненно-ланцетной формы с синим оттенком. Цветки голубой бузины ароматные, душистые, имеют бело-желтый неяркий цвет. Кустарник цветет 20 дней и дает темные плоды, которые на солнце приобретают голубоватый оттенок. Зачастую растение можно встретить на берегах водоемов.

Сибирская бузина

Сибирская бузина во многом похожа на красную, но при этом существенно отличается. Осевая часть побега сибирской бузины покрыта опушением, напоминающим тонкие щетинистые волоски. Обитает растение в Сибири и на Дальнем Востоке. Может достигать 3 метра в высоту. Плоды дает уже через три года после посадки.

Травянистая бузина

Травянистая бузина является дикорастущим растением и принимает вид буйной травы, которая может вытягиваться до 1,5 м вверх. Растет преимущественно у воды в теплых условиях. Ягоды бузины формируются на концах веток. Имеют неприятный запах и содержат большое количество синильной кислоты. Именно поэтому, несмотря на некоторые лечебные свойства, плоды нельзя принимать в свежем виде. Зимой верхние побеги травянистой бузины отмирают.

Канадская бузина

Канадская бузина не боится низких температур. Этот представитель вида похож на черную бузину, но плоды и листки крупнее и состоят из семи лепестков. Родина данного вида является Северная Америка. В полевых условиях, созданных природой, канадская бузина вытягивается на 4 м, в России – на 3 м. Спелые плоды канадской бузины кислые на вкус, ароматные, имеют насыщенный темный оттенок. Их применяют в качестве начинки при приготовлении выпечки.

Красная бузина

Данный вид отгоняет вредителей, в том числе и грызунов, неприятным ароматом, исходящим от листьев и цветков, поэтому в быту побеги используются для борьбы с мышами. Плоды применяются в медицинских и косметических целях, хоть и имеют ряд серьезных противопоказаний. Бузина очень популярна в бытовой медицине при лечении простудных заболеваний, а также при профилактическом ополаскивании ротовой полости.

Бузина Зибольда

Некоторые представители этого вида достигают в высоту 8 м, но зачастую – 4 м. Отличается тем, что не боится низких температур. Начинает цвести в середине весны. Бузина Зибольда имеет небольшие бледно-желтые цветочки, а также мелкие плоды насыщенного красного цвета.

Возможные болезни и вредители

Бузина чёрная редко поражается болезнями и вредителями. Многие насекомые не любят её, но она может поражаться тлёй или паутинным клещом, хвостатой пяденицей, минёром. Об их появлении сигнализирует пострадавшая листва. При их обнаружении можно воспользоваться «Карбофосом» и применять этот препарат ранней весной до распускания почек в качестве профилактики. От тли можно использовать настой чеснока, золы, шелухи репчатого лука или красного перца.

Среди возможных заболеваний может появиться мучнистая роса. В этом случае следует воспользоваться медным купоросом или бордоской смесью. При появлении лишайников на стволах проводят 3 обработки железным купоросом (1%) осенью.

Описание кустарника

Растение можно встретить в Северном полушарии, где преобладает умеренный и субтропический климат, а также на Австралийском континенте. Его качества известны с древних времен. Для древних греков растение было материалом для изготовления музыкальных инструментов. Считается, что латинское название пошло именно от восточного инструмента самбука. У многих народов бузина является священной и помогает охранять дом от злых духов.
Популярная в народе бузина имеет и народные названия: самбук, бузиновый цвет, бузовник, пищальник и пусторосль.
Черная бузина является наиболее полезным видом для человека. Для ее выращивания, посадки и ухода не требуется каких-либо специальных навыков, а сад приобретет необычный шикарный образ.
Растение бузина черная бывает двух видов:

  • кустарник;
  • невысокое деревце, высота которого колеблется от 2 до 6 метров.

Бузина черная нуждается в описании. Помните, что в определенный промежуток времени ее можно легко перепутать с красной разновидностью бузины. Поэтому дождитесь периода, пока ягоды окончательно созреют.
Ветвистые стебли имеют белую пористую сердцевину, покрытую тоненькой деревянистой оболочкой, которая на молодых ветвях имеет зеленый цвет, позже оттенок изменяется на буровато-серый. Листья, расположенные супротивно на корешках, имеют вытянутую заостренную форму. Их длина колеблется от 10 до 30 см. Многоцветковые плоские соцветия достигают в диаметре 25 см. Цветы растения имеют кремовый либо грязновато-желтый оттенок и источают приятный аромат. Периодом начала цветения является май — начало июня. Ягоды, достигающие в диаметре 7 мм, имеют темно-красную мякоть и несколько косточек. Созревают плоды в конце августа — начале сентября, в это время они становятся почти черного цвета.Люди по достоинству оценили дерево. В плодах бузины содержится много полезных для здоровья человека веществ, таких как:

  • глюкоза;
  • каротин;
  • витамин С;
  • фруктоза;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества.

Методы размножения бузины

У декоративных видов и сортов бузины используют исключительно вегетативные методы размножения. В отличие от плодовых и обычных кустарников, наиболее привлекательные виды не сохранят свои особенности при возобновлении из семян. Если вы выращиваете базовые формы видов, особенно бузины чёрной, то семена растения можно высевать сразу после сбора и просушки. Их располагают на рассадочных грядах, заглубляя на 2-3 см в середине октября и сверху мульчируя посевы любыми доступными материалами.

Для черенкования весной нарезают верхушки однолетних побегов длиной около 30 см. Черенки бузины укореняются непосредственно в открытой почве, с заглублением в 15 см. Если вы хотите использовать полуодревесневшие черенки, то их лучше нарезать в середине лета, укоренить в парнике или тепличке, заглубляя всего на 5 см. Черенки не пересаживают до осени следующего года, после чего переносят на постоянное место.

Отводки получают практически со всех декоративных видов бузины, кроме чёрной. При укоренении побегов, прикопанных у материнского куста можно получить растения, способные зацвести уже на третий год после отсаживания. Для укоренения необходимы поливы.

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

Популярные темы сообщений

  • Бытовой жанр в искусстве

    Когда мы говорим о бытовом жанре в искусстве, мы говорим о произведениях, в которых художник воссоздаёт повседневную жизнь, те общественные явления, что окружают его самого. Живопись в бытовом жанре называют также жанровой живописью.

  • Творчество Тургенева

    Иван Сергеевич Тургенев был одним из самых выдающихся и талантливых русских писателей. Он занял свое достойное место летописца, среди всех имеющихся талантливых людей того времени. Родился будущий писатель в дворянской семье.

  • Горы и равнины

    Горы и равнины самые распространенные типы рельефа на Земле. Горы и равнины по внешним признакам очень отличаются друг от друга. Многообразие гор и равнин составляет уникальную природную систему.

Посадка и уход за черной бузиной Ауреа

Какой бы ни была неприхотливой черная бузина Ауреа, выращивание и уход проводится с соблюдением правил агротехники. Для этого требуется соблюдать рекомендации.

Рекомендованные сроки

Высаживать сорт можно весной в конце апреля с условием, что земля прогрелась. Осенью в начале ноября. Сроки условные – в каждом климатическом поясе они свои. Основное требование к осенней высадке – чтобы до наступления морозов оставалось дней 10, за это время бузина успеет укорениться.

Выбор подходящего места

Сорт черная Ауреа предпочитает освещенные места, а также произрастает в тени без визуальных изменений сортовых признаков. Самоплодное растение может расти одно, поэтому при выборе места опылители не учитываются. Почвы рекомендуется: плодородные, увлажненные с нейтральным содержанием кислот и щелочи.

Выбор и подготовка саженцев

Для весенней посадки выбираются саженцы однолетки с гладкой светло-зеленой корой

Также нужно обращаться внимание на развитость корневой системой. Для осени подойдет посадочный материал двухгодичного возраста

Корневая система должна быть без сухих фрагментов. Перед размещением в грунт черенок сорта на 10 часов помещается в раствор стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Последовательность действий:

  1. Готовят посадочную яму диаметром 50*50 см, глубиной 0,5 м.
  2. Верхний грунт, примерно 4 ведра, смешивают с компостом, мочевиной (60 г), суперфосфатом (200 г).
  3. Одно ведро смеси высыпают на дно ямы, добавляют древесную золу, корни бузины распределяют, засыпают остатком почвы.
  4. Сверху обильно поливают.

Прикорневой круг мульчируют торфом.

Последующий уход за бузиной

После размещения в грунт бузина требует незначительного ухода:

  1. Полив проводится в сухую жаркую погоду два раза в неделю.
  2. Мульчирование компостом будет достаточно, подкормка не нужна.
  3. Обрезка с учетом конечного результата – деревца или куста всевозможной формы.
  4. Весной убирают слабые сухие ветки, крону срезают пополам от существующей длины.

Формирования куста проводят каждый год. Подвязка для сорта не нужна, как и укрытие на зиму. Грызунами повреждается сорт редко, животных отпугивает запах. В целях профилактики возле кустарника рекомендуется разложить токсичные препараты согласно инструкции.

Виды и сорта

Существует около 40 видов, самые известные:

  1. Зибольда. Родиной кустарника считается Восточная Азия. Свое название получила по имени известного ботаника из Германии. В естественных условиях может достигать в высоту 8 м, при посадке в саду не превышает 3,0-3,5 м.
  2. Камчатская. Растет в лиственных лесах региона. В садово-парковых зонах не превышает в высоту 2 м. Отмечается красивое цветение кремово-белых цветков, плоды в состоянии зрелости – красные.
  3. Канадская. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Среди преимуществ отмечают теневыносливость, скороплодность и неприхотливость. В Подмосковье и Московской области цветение начинается в июне-июле и длится больше месяца. Популярными сортами называют Золотистую и Зеленоплодную.
  4. Красная. Другое название – кистевидная. Растет в форме кустарника, устойчива к засушливым условиям и низким температурам. Отличается неприхотливостью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Среди декоративных форм красиво смотрятся Пурпурная, Нана и Плюмоза ауреа.
  5. Пушистая. Высокорослый представитель из Северной Америки. Встречается в смешанных и хвойных лесах. При выращивании в парках и садах может вырастать до 2 м.
  6. Сибирская. Один из распространенных видов на территории Российской Федерации и Восточной Азии. Характеризуется средней стойкостью к пониженным температурам.
  7. Травянистая. Многолетник, трава до 2 м с листьями до 30 см. Отмечается сильный запах. Относится к ядовитым видам культуры.
  8. Черная. Высокорослое теплолюбивое растение, в суровые зимы отмечается обмерзание ветвей. Требовательна к почве, активно откликается на внесение удобрений. Хорошо размножается семенным способом. Особенно популярными считаются Пендула и Рассеченнолистная.
  9. Широколисточковая. Высокорослый (до 5 м) кустарник с большими и массивными листьями. Цветы фиолетовые или нежно-белые. Встречается на дальнем Востоке.
  10. Голубая. Родом из США, отличается высокорослостью – в природе может вырастать до 15 м. Вид характеризуется незначительной морозоустойчивостью.

Народные средства

Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.

Настой цветов для питья

Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.

Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.

Послабляющий настой из плодов

При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.

Припарки из листьев

Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.

Лечение отеков настоями бузинной коры

Порошок из коры бузины черной помогает бороться с отеками, также используется при лечении почечных заболеваний. Действие средств выборочное (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца, и не повышая давление.

Применение ягод бузины

Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.

Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.

Сироп ягод бузины

Отвары из листвы

Листья применяются для изготовления отваров. Листву перемешивают с шалфеем и запаривают кипятком, одного стакана достаточно. Настой выдерживают один час, принимают по полстакана в день

Методы размножения бузины

У декоративных видов и сортов бузины используют исключительно вегетативные методы размножения. В отличие от плодовых и обычных кустарников, наиболее привлекательные виды не сохранят свои особенности при возобновлении из семян. Если вы выращиваете базовые формы видов, особенно бузины чёрной, то семена растения можно высевать сразу после сбора и просушки. Их располагают на рассадочных грядах, заглубляя на 2-3 см в середине октября и сверху мульчируя посевы любыми доступными материалами.

Для черенкования весной нарезают верхушки однолетних побегов длиной около 30 см. Черенки бузины укореняются непосредственно в открытой почве, с заглублением в 15 см. Если вы хотите использовать полуодревесневшие черенки, то их лучше нарезать в середине лета, укоренить в парнике или тепличке, заглубляя всего на 5 см. Черенки не пересаживают до осени следующего года, после чего переносят на постоянное место.

Отводки получают практически со всех декоративных видов бузины, кроме чёрной. При укоренении побегов, прикопанных у материнского куста можно получить растения, способные зацвести уже на третий год после отсаживания. Для укоренения необходимы поливы.

Условия, необходимые бузине

Бузина прекрасно адаптируется к самым разным условиям. Она и в природе способна выживать на самом ярком солнце и прекрасно цвеститет под пологом лиственного леса. И эти же способности адаптироваться сохраняет кустарник и в садовой культуре: для бузины подойдет и яркое солнце, и полутень. Правда, сорта и пестролистные формы всех видов бузины требуют более строгого отбора освещения: при любом притенении они частично теряют окраску и лучше размещать их на солнце. Бузина великолепно себя чувствует в любой загрязненной среде, в том числе и в городских условиях. Это один из самых выносливых и засухоустойчивых кустарников.

А вот питательности почвы лучше уделить повышенное внимание. Бузина станет действительно роскошным кустарником только на средне- или высокопитательной почве

Если ее крона не будет просматриваться полностью, кустарник используется только как наполнитель для изгороди, плотность лиственного покрова и красота цветения не так важны – смело сажайте бузину и на обедненной почве. Декоративные формы и сорта более требовательны к грунту, чем базовые виды. Бузина не выносит экстремально кислых и сырых почв, предпочитает суглинки с рыхлой текстурой и средней влажностью, но может приспособиться и к более плотным почвам.

Бузина красная

Бузина красная – кустарник (редко дерево) высотой до 3,5 метров. Отличить ее до плодоношения можно по нескольким характерным признакам:

  • выраженные чечевички (выступающие над корой бугорки) белого цвета на стеблях;
  • очень легкие и ломкие ветви – большую часть объема занимает пористая сердцевина. Ее объем больше, чем в стеблях бузины черной;
  • листья имеют сильный и довольно неприятный запах;
  • молодые листья темно-красные или фиолетовые;
  • соцветие — не щиток, а метелка;
  • лепестки могут быть зеленовато-желтыми.

Плоды у бузины красной – сочные костянки красного цвета диаметром 5-7 мм. Они имеют неприятный запах и вкус.

Применение

В народной медицине отвары и настои красной бузины используются довольно широко, но в официальные фармакопеи она не входит. Поэтому применять ее для лечения не рекомендуется. Зато она хорошо отпугивает мышей: это используют пчеловоды, раскладывая ветки в зимовниках с ульями. Кстати, для самих пчел бузина представляет не очень большой интерес, потому что цветки не выделяют нектар (но пчелы могут собирать пыльцу).

В садоводстве бузина красная выращивается как декоративное растение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: