Как можно ускорить созревание винограда
Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.
Прореживание
Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов.
В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.
Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.
В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.
Стоп полив
Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.
Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.
ПРОСТОЙ СПОСОБ УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД И ЛОЗЫ В КОНЦЕ ЛЕТА! ЧЕКАНКА ВИНОГРАДА, ЗАЧЕМ, КОГДА И КАК ?
Утепление
Также в этом деле поможет утепление кустов. Ведь в какой бы полосе не выращивался виноград, ночью он в той или иной степени охлаждается, и созревание в это время не происходит.
Заботливые хозяева обкладывают землю вокруг растения камешками и бетонной плитой, покрытой краской черного цвета либо битумным лаком. Камни поверх плитки будут давать возможность пропуска влаги, а темная плитка будет выступать хранителем тепла.
Плюс есть такой способ, как мульчирование, т.е. применение плотной черной пленки. Обвивая площадь вокруг ствола, днем пленка впитывает в себя тепло от солнца, а ночью делится этим теплом с растением. Это дает заметный рост и помогает зреть плодам. Подходит для винограда среднего срока созревания.
Правильная почва
Одной из причин медленного вызревания винограда бывает неподходящая почва (слишком глинистая и т.д.).
Этот недостаток легко исправить следующим составом:
- речная галька либо другие мелкие камешки;
- песок;
- обычный грунт.
Полученная земля рыхлая, так сказать, дышащая. В ней корневая система отлично развивается, имея доступ к большему количеству влаги и удобрений. А при здоровых и крепких корнях и плоды зреют охотнее.
Выбор места
Тем, кто выращивает поздние сорта, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о месторасположение виноградника. Это должен быть солнечный участок земли.
Сами ряды располагают с севера на юг, на расстоянии примерно 1/3 от длины шпалер. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий выращивать сахаристые, сочные и скороспелые плоды.
Подкормка винограда в августе народными средствами
При всем многообразии минеральных удобрений для винограда, многие садоводы все же доверяют проверенным, дедовским способам подкормок для скорейшего созревания.
Дрожжи
Дрожжевые подкормки активно применяются практически на всех огородных культурах. Хлебопекарные дрожжи стимулируют рост растений, ускоряют разложение органики в почве.
Для приготовления раствора упаковку сухих или живых дрожжей разводят в пяти литрах теплой подслащенной воды и дают настояться пару часов. Пол литра полученного раствора доводят до объема десятилитрового ветра. Подкормка вносится под корень.
Навоз
Популярное, доступное средство помогает развиваться микроорганизмам, живущим в верхних слоях почвы. Без этого корни винограда хуже усваивают питательные микроэлементы. Внесенный в грунт навоз делает почву более рыхлой, водо и воздухопроницаемой.
Навоз заделывают, выкопав вдоль виноградных кустов траншею глубиной 40-50 сантиметров. Полученное углубление до половины заполняют навозом и засыпают грунтом. Такие подкормки проводят один раз в да, три года в конце августа, начале сентября. Отлично сказывается на скорейшем созревании урожая.
Зола
Древесная зола для винограда применяется, когда растение проявляет признаки нехватки кальция и калия. Используют ее прямо в сухом виде, насыпая под корень лозы, обильно поливая.
Опытные садоводы делают вокруг ствола небольшую канавку, которую время от времени заполняют золой.
Для внекорневой подкормки два литра золы замачивают восемью литрами воды на сутки. После раствор процеживают. Смесь разводят в соотношении 1:20 и применяют для опрыскивания.
Виноград цветет
От погоды зависит скорость завязывания плодов – чем выше температура, тем быстрее прорастает пыльца.
Дождь во время цветения и сопутствующее ему похолодание затягивают опыление.
Виноградари помогают цветкам опылиться, постукивая легонько по проволоке шпалеры. Такой прием эффективен, если листья и соцветия сухие, на них нет капель росы или дождя.
Важно!Для сорта винограда с женскими цветками нужны опылители, цветущие с ним в одно время.
Если погода дождливая, виноградари прибегают к принудительному опылению. Проводят его с помощью пуховок из кроличьего меха, крепят его на деревянные рейки длиной около 25 см. Чтобы плоды точно завязались, обрабатывают кусты в первой половине дня с 10 до 12 часов.
Как подкормить винограда в августе разных возрастов
Чем старше куст винограда, тем чаще и разнообразнее нужны ему подкормки.
Молодой виноград
Подкормки саженцев, высаженных весной текущего года, направлены на укрепление лозы, скорейшее созревание ягод и подготовку к зимовке. Оптимальным будет орошение раствором монофосфата калия. На ведро воды нужно взять десять граммов препарата.
Старая лоза
Когда виноград достигает десятилетнего возраста, количество гроздей переходит в их качество. Чем старше лоза, тем глубже в почву уходят ее корни. Тем больше питания получают ягоды, а значит, становятся слаще и насыщеннее и показывают скорейшее созревание.
Взрослые кусты винограда подкармливают минеральными комплексами, позволяющими ускорить созревание ягоды, укрепить лозу.
Один раз в два, три года вдоль виноградника вкапывают на глубину до полуметра перепревший навоз. Вещества, попадающие с водой к корням, решают задачи оздоровления, улучшения вкуса виноградин, подготовки куста к зиме.
Как подкормить виноград в августе готовыми удобрениями и препаратами
В период созревания ягод виноград следует подкармливать только фосфор и калийсодержащими составами. Азотные удобрения в августе нужно исключить полностью, если вы хотите скорейшего созревания виноградин.
Новоферт ягода
Комплекс Новоферт содержит в сбалансированных пропорциях марганец, железо, цинк, медь и бор.
Легко растворяясь в воде, повышает иммунитет лозы, повышает урожайность, сокращает сроки созревания. Применяют подкормку и для внесения под корень, и для обработки по листу.
Для приготовления раствора 20 граммов препарата разводят в десятилитровом ведре отстоявшейся воды. Полученное средство применяют и для поливов, и для орошения.
Кемира
Одним из лучших препаратов для подкормки винограда в августе считается Кемира.
Это сложное по составу средство вносят после завязывания ягод для их скорейшего созревания и через две недели после их размягчения.
Оксиды фосфора и калия в составе повышают энергию растения, поглощающую способность корневой системы.
Мастер-Агро
Эффективное водорастворимое средство Мастер-Агро содержит необходимые для развития лозы и скорейшего созревания гроздей микроэлементы в форме хелатов.
Применение препарата для питания корней и листьев обеспечивает увеличение урожая, повышение сахара в ягодах, сокращение сроков созревания.
Обработанные раствором растения лучше переносят заморозки. Для корневой подкормки пять граммов препарата разводят в двух литрах воды, для применения по листу – воды берут вдвое больше.
Перекручивание грозди
Ещё один оспариваемый способ. Одним он помог, другим навредил. Кисть переворачивают на лозе другим боком к солнцу. При этом поступление питания и воды к ягодам затрудняется, они перестают расти и начинают зреть. Кроме того, поворот вокруг оси способствует равномерному окрашиванию ягод с двух сторон грозди. Минусы способа:
- Не все сорта переносят такую операцию, кисть может целиком оторваться.
- Перекручивать можно только кисти с полностью налившимися ягодами, начавшими окрашиваться, иначе они повянут, будут безвкусными.
- Нельзя перекручивать сразу после дождя, плодоножка в этот момент сочная и хрупкая, кисть оторвётся, надо подождать 1–2 дня.
Весенняя подкормка
Подкормка винограда весной необходима для восполнения питательных веществ в почве после ее истощения в процессе созревания плодов в прошлом году.
Корневая
Весной удобрения вносятся три раза:
- В середине апреля. В этот период виноград находится в стадии покоя.
- За неделю до начала цветения.
- Затем нужно подкормить виноград после цветения – примерно спустя неделю после его окончания.
Весной для винограда нужны удобрения азотистые и калийно-фосфорные. Кроме этого, ему необходимы такие элементы, как магний, сера, медь, цинк, бор, железо.
Азот требуется для роста листьев и лозы. Калий для повышения иммунитета и активной завязи плодов. Фосфор нужен для цветения и дальнейшего созревания.
Недостаток того или иного вещества сразу отражается на состоянии виноградного куста:
Элементы | Проявления при их дефиците |
Калий | Коричневая кайма по краю листьев |
Азот | Лоза медленно растет, цвет листьев – светло-зеленый |
Фосфор | Бурые пятна на темно-зеленых листьях, позднее зацветание |
Сера | Отмирание точек роста виноградной лозы |
Железо | Желтизна листьев при зеленых жилках |
Базовый раствор, предназначенный для первой и второй весенних подкормок, готовят из следующих компонентов (из расчета на 10 л воды):
- 2 ст. ложки суперфосфата;
- 1 ст. ложка аммиачной селитры;
- 1 ч. ложка сульфата калия.
Вода должна быть не холодной – около +25 °C. Данное количество раствора рассчитано на 1 куст.
Во время третьей подкормки состав меняют – убирают аммиачную селитру. Дело в том, что азот усиливает рост зеленной массы, что может помешать формированию гроздей.
Для весенней подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, в которых все элементы содержатся в необходимых пропорциях
Покупные препараты нужно растворить в воде согласно прилагаемой инструкции. К ним относятся Новоферт, Акварин, Растворин и другие.
Весной можно удобрять виноград органикой. Ее применяют как базовую подкормку или в составе комплексных наряду с минеральными.
Важно!
Подкармливать виноград органикой можно только до начала цветения.
Ранней весной под куст вносят перепревший навоз или компост из золы, опилок, скошенной травы. Такое удобрение улучшает микрофлору почвы, насыщает виноград фосфором, азотом, калием. Его закладывают на глубину 25 см.
Из навоза весной можно приготовить жидкое удобрение. Его готовят из 1 части навоза и 2 частей воды, затем выдерживают в бочке в течение 10 дней. Далее разбавляют водой в пропорции 1 к 6 и вливают 10 л в углубление вокруг куста.
Для подкормки винограда используют куриный помет
Из куриного помета готовят жидкое удобрение: на 1 л банку сухого помета – 4 л воды. Оставляют на две недели. Перед подкормкой разводят водой, доводя имеющийся объем до 10 л. На один куст потребуется 1 литр жидкого удобрения.
Зола – одно из самых распространенных удобрений. В ее составе есть самые необходимые элементы: кальций – 40 %, калий – 20 %, фосфор – 10 %, магний – 10 % и некоторые другие. Готовят его следующим образом:
- 2 литровые банки золы залить 10 л воды.
- Оставить для настаивания на один день.
- Перед поливом развести литр приготовленного раствора 8 литрами воды.
- Внести удобрение под корень (приготовленное количество рассчитано на 1 куст).
Внекорневая
Весной дополнительно поводится внекорневая подкормка винограда, которая ни в коем случае не может служить заменой базовым.
Для этого готовят раствор для опрыскивания растений из тех же компонентов, что и для основных подкормок (мочевины, аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата). При необходимости добавляют микроэлементы – бор, цинк, медь и пр. Перед опрыскиванием в раствор высыпают 50 г сахарного песка, чтобы замедлить его испарение с поверхности листьев. Также используют готовые комплексы (Мастер, Биопон, Флоровит), из которых делают растворы согласно инструкции.
Для внекорневых подкормок можно использовать народные средства. Одним из самых популярных считается настой травы с добавление вытяжки золы. Для приготовления в подходящую емкость, например, бочку, нужно положить скошенную траву, чтобы она заполнила ее наполовину. Влить в бочку воды до верха и оставить на 2 недели. Перед применением литр приготовленного настоя развести в ведре воды и добавить пол-литра вытяжки золы.
Подкормить виноград весной внекорневым способом нужно два раза. Первый раз – до появления цветочных бутонов (в начале мая). Второй раз проводится подкормка винограда после цветения (в конце мая или начале июня). Опрыскивать нужно утром или вечером, когда нет ярких солнечных лучей.
Что влияет на созревание винограда
Удастся получить богатый урожай или нет, зависит не только от усердия садовода. На скорейшее созревание ягоды оказывает влияние и климат, и состав почвы, и возраст лозы, и, наконец, сорт винограда. Эти факторы относят к постоянным, не изменяющимся из года в год.
Также важны причины, влияющие на созревание урожая конкретного года. Это – температура воздуха, влажность, количество солнечных дней. Нельзя забывать про насекомых вредителей и грибковые заболевания, которые могут свести на нет все старания огородника.
Принимая во внимание, что все перечисленные факторы складываются благоприятно, садоводу остается вовремя осуществлять качественный уход: подвязывать плети, удалять пасынки, проводить профилактические обработки от насекомых и болезней. Регулярные поливы и подкормки помогут достичь желанной цели – скорейшего созревания урожая сладкой, сочной и полезной ягоды не только в текущем году, но и в будущем
Дополнительные меры
С наступлением заморозков несозревшую лозу укладывают под спанборд, прижимают камнями. Мера даст растению еще месяц-полтора на дозревание при заморозках и погоде, не дающей шансов на выживание.
Виноградари создают и тоннельные парники, укрытия, создающие растению подходящий микроклимат на месяц – другой после наступления заморозков. Возможна установка козырьков над кустарником при ожидании ранних заморозков.
Обрезку растения не проводят сразу же после снятия ягод. Необходимо время на подготовку к зиме, затем, перед наступлением заморозков, зелень удаляют. Обрезают растение в конце октября, после первых заморозков. Раннее обрезание снижает зимостойкость, повышает риск гибели растения.
Невызревшие верхние участки любых побегов удаляют, исключая риск гниения, возникновения грибкового заболевания, распространения болезни на растение. Укрытие растению создают при установившихся минусовых температурах. Спешить с формированием мини-теплиц излишне.
Выбирая сорта винограда, обращают внимание на устойчивость к понижению температур, скорость формирования лозы. Скорость созревания ягод – не главнейший фактор выбора
Северные регионы критичны при выборе сорта, в южных областях зимуют практически любые сорта. Виноград – по природе южное растение, вызревание лозы требует солнечного света и тепла, обеспечения условий, отсутствие болезней, вредителей.
Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье «КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ»
Подкормка винограда в августе народными средствами
При всем многообразии минеральных удобрений для винограда, многие садоводы все же доверяют проверенным, дедовским способам подкормок для скорейшего созревания.
Дрожжи
Дрожжевые подкормки активно применяются практически на всех огородных культурах. Хлебопекарные дрожжи стимулируют рост растений, ускоряют разложение органики в почве.
Для приготовления раствора упаковку сухих или живых дрожжей разводят в пяти литрах теплой подслащенной воды и дают настояться пару часов. Пол литра полученного раствора доводят до объема десятилитрового ветра. Подкормка вносится под корень.
Навоз
Популярное, доступное средство помогает развиваться микроорганизмам, живущим в верхних слоях почвы. Без этого корни винограда хуже усваивают питательные микроэлементы. Внесенный в грунт навоз делает почву более рыхлой, водо и воздухопроницаемой.
Навоз заделывают, выкопав вдоль виноградных кустов траншею глубиной 40-50 сантиметров. Полученное углубление до половины заполняют навозом и засыпают грунтом. Такие подкормки проводят один раз в да, три года в конце августа, начале сентября. Отлично сказывается на скорейшем созревании урожая.
Зола
Древесная зола для винограда применяется, когда растение проявляет признаки нехватки кальция и калия. Используют ее прямо в сухом виде, насыпая под корень лозы, обильно поливая.
Опытные садоводы делают вокруг ствола небольшую канавку, которую время от времени заполняют золой.
Для внекорневой подкормки два литра золы замачивают восемью литрами воды на сутки. После раствор процеживают. Смесь разводят в соотношении 1:20 и применяют для опрыскивания.
Как организовать полив и подкормку
Качественный полив и подкормки позволяют увеличить урожайность виноградных кустов почти в 2 раза, улучшается при этом товарный вид и вкусовые качества плодов. От летнего полива зависит урожай следующего года, потому что плодовые почки закладываются именно в летний период.
Полив организуют разными способами:
- вдоль виноградных шпалер в междурядьях прокапывают борозды (арыки);
- монтируют надземную капельную систему орошения;
- с помощью труб организуют подземный полив.
Справка!На виноградниках, где организован подземный полив, ягоды растрескиваются меньше.
Летом проводят вегетационные поливы, они направлены на развитие растений, их главная задача – не допускать пересыхания почвы. В июне молодые виноградные кусты поливают 1 раз в 7 дней, расходуют на одну лозу 5-20 л. Объем воды зависит от погодных условий. В июле частоту снижают до 2 в месяц, в августе прекращают, чтобы ускорить вызревание лозы.
Схема полива плодоносящих кустов другая:
- количество от 5 до 7;
- максимальная потребность во влаге − последняя декада июля, первая декада августа;
- прекращают полив до и во время цветения, чтобы исключить изростание цвета;
- не злоупотребляют орошением в начале созревания гроздей, избыток влаги ухудшает вкус, снижает транспортабельность, понижает устойчивость винограда к серой гнили.
Опытные виноградари по листьям определяют, нужен ли растению полив. Лоза испытывает жажду, если в начале лета у побегов не расправляются верхушки и листья плоские. В разгар лета сигналом к поливу служит пожелтение кончиков листьев, более темный цвет листовой пластины.
Ошибки при поливе
Вред виноградным кустам приносит неграмотный полив. Растение испытывает стресс, если грунт хорошо прогрелся, а воду используют проточную, холодную не из естественного водоема (озеро, река) или емкости, а из колодца, скважины, водопровода.
Чтобы растения не испытывали теплового шока, их поливают на рассвете, тогда разница температур проточной воды и почвы минимальна. Ощутимо страдают кусты при поливе их в жаркий день мощной струей теплой воды из шланга.
Подкормки минеральные
В умеренном климате виноград не вызревает без системных подкормок минеральными удобрениями. В летний период кусты подкармливают препаратами, содержащими фосфор и калий. На величину, вкус плодов, скорость созревания влияет калий. Для вызревания лозы нужен фосфор.
Справка!Перед уборкой урожая подкормки не проводят в течение 2 недель.
Время | Состав | Количество в граммах на 10 литров воды |
июнь | суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль | 20:10:5 |
июль | суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль | 20:10:5 |
во время созревания | суперфосфат, зола | 50:200 |
Подкормки органические
Зола – отличное органическое удобрение. Летом ее используют все опытные виноградари. В ней содержатся все необходимые для жизнедеятельности винограда макро- и микроэлементы. Наибольшая концентрация полезных веществ в золе, полученной при сжигании лузги подсолнечника. Из нее готовят настой для проведения внекорневой подкормки:
- ведро воды;
- стакан золы.
Внекорневая подкормка зольным настоем ускоряет вызревание лозы, способствует накоплению сахаров в плодах. Для размножения полезных микроорганизмов в почве виноград поливают настоем коровяка или травы. Эти жидкие удобрения содержат азот, поэтому их используют при симптомах азотного голодания в первой половине лета. Во второй половине лета виноград коровяком не удобряют.
Обзор удобрений
Как и любое культурное растение, виноград не способен обходиться без удобрений. Чаще всего для подкормок используют органику, но безопасными, эффективными и полезными будут и такие удобрения: фосфор, калийная соль и молибденовокислый аммоний.
Фосфор
Фосфор – основной компонент питания, который обеспечивает нормальный рост растения. Если его достаточно в почве, то виноград будет хорошо цвести, плодоносить и быстро созревать.
Молибденовокислый аммоний
Раствор из молибденовокислого аммония рекомендован для опрыскивания и полива культуры. Он активизирует рост растения, способствует формированию завязи. В его состав входит азот.
Калийная соль
Калий помогает винограду плодоносить, насыщает ягоды приятным вкусом и ароматом. Подкормку нужно проводить ранней весной, пока листва еще не появилась. Если не получилось внести удобрение как корневую подкормку весной, то оно используется осенью после сбора урожая.
Нормирование, пасынкование и прореживание
Всё это нужно делать регулярно с весны и до конца вегетации. Если и в августе на винограде много лишней зелени, вооружитесь секатором и удалите:
- побеги без гроздей (бесплодные лозы);
- пасынки полностью или прищипните над 2 листом;
Регулярно, в том числе и в августе-сентябре, удаляйте или прищипывайте пасынки
- лишние кисти с ягодами, на каждой лозе должно быть по одной грозди и только на мелкоплодных сортах в южных регионах допускается по две-три.
Последний приём называется нормированием урожая. Есть сорта, которые закладывают по несколько гроздей на каждой лозе, но вырастить все не успевают. Если это о вашем винограде, то удалите лишние, оставьте по одной кисти, самой крупной, на лозу.
Молодой виноград − особенности летнего ухода
Правильный уход за молодыми саженцами гарантирует раннее вступление в пору плодоношения и хорошие урожаи. Большая часть времени уходит на прополку, рыхление междурядий и полив. В июне куст дает от 3 до 4 побегов, из них оставляют один самый мощный. Все силы растения будут расходоваться на его рост, к осени из него сформируется длинная лоза.
Для формирования мощной корневой системы в августе проводят катаровку. Процедура заключается в удалении росяных корней, растущих на глубине 20-25 см. Для ее проведения используют секатор. Катаровку проводят для виноградных кустов любого сорта. Ее необходимость вызвана рядом причин:
- росяные корни во время засухи отмирают;
- зимой гибнут при незначительном промерзании грунта.
- штамб откапывают вглубь на 20 см;
- обрезают корни;
- срезы обрабатывают 3 % раствором медного купороса;
- присыпают углубление грунтом, оставляя не глубокую прикорневую лунку (10 см).
Кустам, посаженным мелко (30 см), катаровка не требуется, она необходима при глубокой посадке кустов (0,5 м).
Органика против химии
Подкормка виноградных растений органическими элементами – неотъемлемая часть ухода за ними, ускоряющая рост побегов и повышающая плодоношение. Органические удобрения многообразны. Каждое из них по-разному влияет на развитие лозы.
- Навоз делает грунт более рыхлым, позволяя влаге и кислороду легче проникать к корням виноградного куста. Хорошо развивается микрофлора, способствующая повышению усвояемости получаемых из почвы питательных веществ. Весенняя подкормка растения перепревшим навозом надолго обеспечит его нужным количеством калия, азота, фосфора.
- Похожими свойствами обладает еще одно естественное удобрение – компост. Оно пользуется особой популярностью из-за своей доступности: для его приготовления годятся любые органические отходы (опилки, трава, продуктовые отходы).
- Множество полезных для развития виноградного куста и легко перерабатываемых им элементов содержится в курином помете. Подкормку им проводят в весенний период, ни в коем случае не используя вещество в концентрированном виде. За 10 суток до планируемого удобрения его следует развести водой в соотношении 1:4. Непосредственно перед процедурой подкормки в приготовленную смесь доливают еще жидкости, разбавляя питательный раствор еще в 10 раз. Для одного куста достаточно дозировки препарата в 0,5 л.
Куриный помет богат калием, азотом, фосфором, магнием. Эти элементы содержатся в нем в более высокой концентрации по сравнению с другими органическими составами. - Весной для подкормки виноградных лоз можно использовать золу. Она успешно заменяет хлористый калий, выгодно отличаясь от него тем, что не содержит вредного для растения хлора. Это вещество также обеспечивает виноград фосфором.
Кольцевание
Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.
Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава
Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.
Строение виноградной лозы
Виноградная лоза, как и любое дерево, имеет корневище, ствол или штамб и кроны. Черенок, высаженный в почву и давший начало самому кусту, является подземным штамбом. Из его нижней и боковой частей появляется корневая система, а из верхних глазков появляется надземная часть. Примерно 3-4 года из глазков формируются рукава, называемые также штамбами. Это и есть основа растения.
К плодоносным побегам относятся лишь зеленые побеги, развившиеся из почек однолетних экземпляров.
По этой причине для богатого урожая винограда регулярно делают обрезку, которая также помогает ускорить его вызревание. На верхней части подземного штамба расположены спящие почки, позволяющие лозе восстановиться из-за обморожения или в случае слишком усердной обрезки. Эти почки пробуждаются только в перечисленных случаях повреждения побегов.
Виноградная лоза фиксируется на опоре с помощью усиков на обратной стороне от листьев, на побеге. Если куст формируется на беседке, его усы прореживают, чтобы соцветия получали достаточно полезных веществ. Осенью начинают образовываться соцветия. Чтобы получить урожай, следует высаживать рядом с женским кустом мужской либо обоеполый экземпляр.
Виноград не прихотлив к почве, но для его высадки нужно избегать солончаков и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Другие грунты, даже не самые подходящие для разведения виноградников, можно улучшить самостоятельно:
Лоза отлично развивается в теплый сезон. Более темные сорта теплолюбивее светлых экземпляров. Но при повышении температуры отметки в +38 °С рост побегов замедляется.
Чтобы дать кусту нужное количество света и тепла от солнца и ускорить сроки его вызревания, черенки следует высадить на южной части сада. При отсутствии такой возможности растения помещают в траншеи глубиной 40-50 см, защитив корни от заморозков.
Почему виноград не вызревает. Как ускорить процесс созревания плодов винограда
Все очень любят лакомиться вкусными ягодками винограда и с нетерпением ждут срока их созревания. Уже с наступлением весны начинаются ожидания богатого и качественного урожая ароматных ягод, которые заключены в заботливом и тщательном уходе за виноградной лозой. Только вот до урожая ещё слишком далеко, а ягод хочется уже прямо сейчас! Нет, конечно, нельзя ничего сделать, чтобы они появились тут же, однако, ускорить процесс созревания плодов вполне реально. Расскажем как.
Ускорить процесс созревания плодов винограда вполне реально
Процесс созревания плодов винограда
Созревание плодов винограда делится на три фазы:
- завязывание (формирование) плодов начинается с момента возникновения завязи на виноградном растении и длится почти 50 дней. Ягодки начинают интенсивно расти, появляются гребешки и косточки, образовывается мякоть, и плоды увеличиваются в размерах. В этот момент количество сахара в ягодках — наиболее низкое, всего 2–3%, но высоко количество кислот. На вкус плоды — кислые и вяжущие, а сама ягодка ещё жёсткая и несъедобная;
- вызревание плодов происходит около 60 дней, и зависит от вида культуры и погодных условий, например, ранние сорта созревают где-то, с последних чисел июля, виноград среднего срока спеет в течение августа, а у поздних сортов полное вызревание плодов происходит в сентябре — октябре. Существует три степени зрелости — физиологическая, полная и техническая. Если косточки винограда созрели и готовы прорасти — это физиологическая зрелость; при полной зрелости полностью прекращается процесс питания ягод, а плоды достигли максимального содержания сахара; технически зрелый виноград готов для изготовления сортовых вин;
- процесс перезревания ягод имеет место, когда гребешки начинают одревеснеть, а косточки темнеют. Прекращается питательный процесс, и ягодки становятся вялыми. Перезревание плодов соответствует технической зрелости виноградной культуры, которая достигается для изготовления некоторых сортовых вин. Техническая зрелость определяется содержанием сахаров и кислот в ягодках, а также другими показателями, связанными с ними.
Степень и сроки вызревания лозы
Чтобы узнать, насколько вызрела виноградная лоза, присматриваются к следующим признакам:
На вызревание лозы влияют разные мероприятия, которые помогут ускорить этот процесс.
Виноградная лоза принесет большой урожай в следующем году, если грамотно обрезать растение на осень. Удаляют все ветви, за исключением самых мощных побегов. Регулировку роста желательно проводить перед наступлением зимы, ведь в конце осени полезные минералы перемещаются от веток к древесине и корням растения. Зимний период положительно влияет на внутренние движения в древесине, а незначительные похолодания не навредят винограду.
Крепкое растение обрезают в ноябре, ведь в это время виден промежуток между созревшими и еще не готовыми ростками. Если это сделать с опозданием, то куст станет полностью коричневым, а выявить часть для обрезки будет труднее.
Ухаживая за посадочным материалом весной, кусты винограда начинают обрезать и регулировать их рост. Также нужно следить за развитием почек и побегов, избавляясь от ненужных своевременно, чтобы не допустить ухода питательных элементов и нарушения вызревания.
Соблюдение перечисленных правил и советов позволит ускорить и сделать правильным созревание лозы. Достаточно контролировать рост ветвей, обеспечивать должное поступление освещения и влаги, чтобы добиться гроздей отличного качества. При этом нельзя делать упор на большое количество плодов и побегов, ведь их избыток ослабит лозу, которая потратит все силы на формирование плодов.
С каким нетерпением ждут садоводы первых плодов своего труда, и всегда хочется заполучить их быстрее. Здесь на помощь приходят некоторые хитрости дачников. Сегодня поговорим о том, как ускорить созревание винограда и самыми первыми сложить в корзину спелые налитые гроздья.
Для чего нужна обрезка винограда
Чтобы получить достойный урожай нужно научиться регулировать рост побегов. Виноградная лоза развивается быстро, за сезон она способна отрасти до 2 м в длину. Если не формировать лозу, за пару лет виноградная лоза сильно переплетется. На длинной ветви образуется до 20 почек, из которых появляются свежие побеги.
Во время обрезки лозы виноградный куст омолаживается. Вырезая неплодоносящие или больные побеги, стимулируется рост новых побегов, на которых формируются виноградные кисти. Правильная обрезка повышает иммунитет растения, делает куст более аккуратным. Это облегчает уход за растением, каждая ветвь хорошо освещается солнцем, проветривается.
Если не обрезать виноградную лозу, она быстро переплетется, превратится в непроходимые джунгли. Побеги на лозе станут тонкими, ломкими, ягоды на виноградных кистях мельчают, вкус ягод становится более кислым.