Как ускорить созревание компоста на даче: правильный состав для быстрого приготовления и обзор различных ускорителей

Пошаговая инструкция

Для получения безопасного компоста из заражённых растений нужно сделать следующие шаги:

1) Аэрацию создают с помощью воздушного дренажа.Для этого используют грубые растительные остатки – мелкие ветки, ботву кукурузы и других растений. Их нужно измельчить секатором, после чего выложить первый слой. Сверху разложить подвяленную траву либо другие мелкие растительные остатки толщиной до 20 см (не более).

Грубые части можно также класть в середине кучи – это увеличит аэрацию, которая так необходима для процессов переработки органики. Кучу допустимопостепенно увеличивать, периодически добавляя в неё новые растительные остатки.

2) Далее главный лайфхак, известный многим опытным агрономам – применение ингредиента, который стимулирует разогрев компостной кучи. Это мочевина, выпускаемая также под названием карбамид. Такое азотное удобрение можно недорого купить в любом садовом магазине. Да простят нас любители органического земледелия, выступающие противминеральных удобрений. Не нужно бросаться в крайности – есть случаи, когда данные вещества уместны и очень полезны.

Добавление карбамида приводит к тому, что процесс разложения органики заметно ускоряется. В итоге компостная куча быстро разогревается. Мочевина удовлетворяет большую потребность в азоте, которая возникает у бактерий, расщепляющих целлюлозу. При недостатке данного элемента перепревание органикисильно замедляется. Активизация этого процесса всегда сопровождается повышением температуры внутри кучи. Бонусом идёт более быстрое получение компоста.

Гранулы мочевины нужно рассыпать по всей площади растительного слоя подобно тому, как щедро солят пищу. Различные растительные остатки пересыпают карбамидом по каждому слою. В кучу можно кидать яблоки, остатки овощей и другие органические остатки со стола.

После укладки последнего слоя кучу накрывают чёрной плёнкой или агроволокном. Цель – сохранить выделяемое тепло внутри и добавить снаружи за счёт нагрева солнечными лучами. Заложенную таким образом органику можно не перелопачивать. Ускорить и улучшить процесс перегнивания позволяет полив кучи перед укрытием. Между слоями травы стоитдобавлять перепревший компост, лесную землю или биогумус. В них есть ценные микроорганизмы, которые перерабатывают органические остатки.

3) Перепревшую органику можно обработать бордосскойжидкостью, которая делается из медного купороса, извести и воды. Эта смесь уничтожит патогенные микроорганизмы, если те случайно выживут. Но такая обработка делается больше для собственного успокоения, профилактики и выравнивания рН компоста в щелочную сторону. При правильной закладке кучи и активных процессах переработки органики патогены не выживают. В середине кучи температура держится в пределах 50-60 градусов (не менее) даже в холодное время года.

Закладывать кучу желательно при дневной температуре не ниже 15 градусов. Заложенная осенью органика к весне приходит в состояние, которое уже пригодно для использования. Для переработки грубых частей нужно больше времени – от года до двух, в зависимости от толщины веток и активности процессов разложения.Только в правильно заложенной компостной куче быстро проходит превращение органических веществ в удобрение. Обычный способ, когда различные остатки постепенно кидаются в компостер, такого эффекта не дают. Дренаж в виде грубых частей снизу и в середине кучи создают приток воздуха, необходимый для активного компостирования. Благодаря ему кучу можно не перелопачивать.

Приятный бонус: помимо болезней, в такой куче перерабатываются семена сорных растений.

Органический способ компостирования больных растений

Заражённые растительные остатки будут нейтрализованы, если обрабатывать кучу препаратами с триходермойзелёной. Ими можно также дополнять описанный выше способ, внеся биопрепараты в перепревший компост. При этом бордосскую смесь добавлять не надо, она не совместима с препаратами, сделанными из полезных микроорганизмов.

Для ускорения компостирования и переработки семян сорных растений в кучу можно добавлять специальные препараты. Их выбор довольно разнообразен, но все объединены одной классификацией – «биопрепараты для ускорения компостирования».

Быстрый компост: растительные остатки плюс биодеструкторы

Для ускорения образования компоста ЭМ препараты готовят своими руками. Основные компоненты покупных средств, таких как Байкал и Сияние – это молочнокислые бактерии и дрожжи. Эти ингредиенты можно найти у любой хозяйки в холодильнике.

Рецепт №1 – из варенья и дрожжей:

В ведро воды вылить пол литровую банку варенья или добавить полтора стакана сахара.

Растворить 300 г дрожжей.

Дать настояться в течение 6 – 7 дней.

Полученный концентрат рассчитан на 500 л воды для полива растений.

Рецепт №2 – из рисовой воды и молока:

3 столовых ложки риса залить стаканом воды и хорошо промыть.

Воду слить в отдельную емкость и поставить бродить на неделю в теплое темное место.

После брожения добавить 2,5 л молока и выдержать еще неделю.

Творожную массу процедить, а в сыворотку добавить ложку сахара.

Полученный концентрат можно год держать в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Рецепт №3 – из кефира:

Пол пачки сухих дрожжей или пачку обычных растворить в стакане теплой воды с сахаром.

Добавить стакан кефира или простокваши. Подойдет кисломолочная продукция, сделанная из живых бактерий, купленных в магазине.

Вылить смесь в компостер.

Это быстрое средство, чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания.

Можно ли его испортить?

Экскременты животных или птиц — пища для множества микроорганизмов, причем метаболизм многих из них не совместим с метаболизмом растений, а значит, в результате их жизнедеятельности будут получены не гумусовые, а какие-то другие вещества.

Наиболее частой причиной появления плесени являются плохая вентиляция субстрата при высокой влажности и частое выпадение конденсата на внутренней поверхности укрывного материала.

Чтобы предотвратить появление плесени, нужно хотя бы раз в месяц ворошить субстрат, делать много вентиляционных отверстий и хорошо утеплять ящик, яму или бурт. Перегной с плесенью можно использовать как мульчу и даже удобрение, засыпая им поля, а для почвосмеси или подсыпки в лунки перед высадкой рассады он непригоден.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

4

Все, что растение «съело» в течение сезона, в идеале полностью или частично должно возвращаться в …

4,5

5

Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы …

4,5

Мы стремимся к тому, чтобы удобрения не наносили ущерба окружающей среде и нашему здоровью. Но …

10

Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий …

Существуют разные способы искуственной обработки семян для подготовки их к посеву, в основном, …

4,5

5

Комнатные и балконные растения нужно регулярно удобрять – земля в горшках и контейнерах быстро …

Некоторые важные моменты

  • Располагайте компостную кучу в месте, защищенном от сильного солнца и сильного дождя. Необходимо предотвратить высыхание компоста и чрезмерное увлажнение.
  • Для кучи необходим участок площадью примерно 1,5 м х 1,5 м и немного места перед ней, чтобы было где стоять при переворачивании компоста.
  • По мере складывания кучи каждый слой поливайте водой, пока он полностью не увлажнится. Через три или четыре дня дайте доступ воздуху, перевернув компост, затем переворачивайте через день, пока компост не будет готов. Обычно это бывает через 14-21 день. Частые переворачивания и аэрация ‒ секрет успешного компостирования.
  • Переворачивайте компост вилами.
  • В холодную или влажную погоду укрывайте кучу брезентом или полиэтиленом. Это поможет сохранить тепло и избежать излишнего увлажнения.

Хорошего вам компоста!

Процесс компостирования

Компостирование – это динамический процесс переработки биомассы в гумус с участием микроорганизмов. В нем принимают участие бактерии (более 2000 видов), грибы (более 50 видов), дрожжи, актиномицеты, простейшие микроорганизмы, многоножки, пауки, муравьи и другие насекомые.Каждому отведена своя роль и каждый вид может существовать при определенных условиях. Грибы, например, погибают в местах с температурой выше 55 градусов. Количество бактерий в компосте очень велико (1 млрд. на 1 грамм влажного вещества), но из-за очень маленьких размеров они составляют менее половины общей массы.

Как видно, это довольно сложный процесс, поэтому без знаний и правильного своевременного ухода успеха в создании удобрения трудно достичь.

Для компостирования важно повысить содержание необходимых для растений питательных веществ (азот, фосфор, калий), путем загрузки всевозможно разнообразной органики.Устройство компостной ямы лучше всего начать осенью, так как к этому времени уже имеется в наличии большое количество отходов растительного происхождения. Выбрать место

Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования

Выбрать место. Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования.

Компостная кипа укладывается пластами:

снизу важно создать дренаж. Можно использовать ветки, лапник или солому;
далее укладывают, чередуя, свежескошенную траву или сорняки, коричневое напластование без утрамбовки (мелкие ветки, бумага, грубая ботва);
следующий слой из жидкого навоза (можно применять древесную золу, азотные удобрения);
сверху кладут землю, прикрывая соломой или мешковиной (для лучшего сохранения влаги).

Как ускорить созревание компоста?

В естественной среде поспевание рассматриваемого органического удобрения происходит очень медленно. Сократить время компостирования массы можно с помощью навоза: он является богатым источником азота, а это необходимое условие высокой скорости гниения.

Используются и обычные дрожжи. В литре воды разводится 1 ст. сахара и добавляется 1 ст. л. сухих дрожжей. Полученный раствор вливается в небольшие углубления в компостной куче.

Быстрому процессу способствует постоянное ворошение содержимого вилами и своевременное увлажнение. На скорость получения гумуса влияет размер «компостника»: чем он меньше, тем быстрее вызревание.

Основные стадии гниения компостной ямы

Этапы получения органической подкормки:

  1. В первые 7-10 дней начинается разложение и ферментация материала. Температура внутри кучи достигает 68 °C.
  2. Следующие две недели уровень тепла значительно падает. Идет интенсивное газообразование, размножаются грибки.
  3. По истечении предыдущих 14-ти дней температура составляет около 20 °C. Начинается активная работа дождевых червей. Их жизнедеятельность полностью завершает процесс образования органики. Внутри «компостника» образуется перегной.
  4. Достижение температуры компостной массы соответствующих значений окружающей среды означает завершение распада. Состав готов к использованию.

Применение биодеструкторов

Биодеструктор – микробиологическое средство нового поколения для компоста. Препарат насыщен живыми микроорганизмами, необходимыми для быстрого разложения.

Они способны быстро размножаться внутри компостной кучи. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют вещества, ускоряющие процесс гниения. Полученный компост хорошо усваивается любыми растениями. В основу средства входят неорганические добавки, витамины и разнообразные аминокислоты.

Выгода от применения биодеструкторов более чем очевидна:

  • Отходы утилизируются экологичным способом.
  • Бактерии для компоста агрессивны и убивают все другие вредные организмы.
  • Процесс образования гумуса проходит гораздо быстрее, чем в естественной среде.
  • При применении биодеструктора утилизируемые отходы не издают неприятный запах.

Полученная органическая подкормка обладает высокой плодородностью. Удобренная ею почва повышает свою питательность в разы, а урожайность повышается на 10-20%. Это позволяет существенно сэкономить на покупке неорганических удобрений.

Препараты для ускорения созревания компоста

Часто условия окружающей среды сильно замедляют сроки получения компоста. Для ускорения используются ЭМ препараты. Аббревиатура расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Подобные биопрепараты содержат бактерии, при наличии которых состав разлагается быстрее. ЭМ-концентраты имеют разные названия. На рынке их представлено множество:

  • Тамир – сокращает период готовности компоста до 2-х – 3-х недель. Раствор готовится в пропорции 1:100. Обрабатываются каждые 20 см компостной кучи. На 1 м3 уходит 5 л раствора. С «Тамиром» необязательно делать одну большую кучу: можно заложить две маленькие, что гораздо удобнее, если на даче мало места. С использованием препарата конечный материал получается особенно питательным.
  • БИОТЭЛ-компост – безопасный эффективный препарат. Упаковка весом 150 грамм перерабатывает отходы объемом 3 м³. Средство одинаково хорошо обрабатывает растительные и пищевые отходы. В 10 л воды добавляют 2,5 г средства. Полученную жидкость заливают в кучу, затем массу аккуратно перемешивают вилами.
  • Байкал ЭМ – содержит штампы полезных микроорганизмов для компоста, имеет широкое применение. Используется для производства перегноя, предпосевной обработки семян, почвы. Разводится в различных пропорциях в зависимости от поставленной задачи.

Создание компостника

Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.

Подходящее место для ямы

Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.

Нужный состав компонентов

Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:

  • птичий помет;
  • опавшую листву;
  • золу;
  • жмых, очистки от овощей;
  • измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
  • опилки;
  • яичную скорлупу.

Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.

Правильная закладка кучи

Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.

Правила закладки компостной кучи:

  1. Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
  2. Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
  3. Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.

Как приготовить компост?

Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.

Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.

Формирование компостной ямы происходит следующим образом:

  1. Жесткое сырье дробится на более мелкие части. Мягкое смешивается с твердым для достижения необходимой рыхлости.
  2. Толщина каждого слоя варьируется в пределах 15 см. Более толстые ряды затруднят проникновение воздуха внутрь.
  3. Очень сухое сырье сначала смачивается водой.
  4. На верх очередного слоя засыпается 700 грамм извести. Не будет лишним добавить в каждый ряд 300 г сульфата аммония и 150 г суперфосфата. Первый компонент можно заменить птичьим пометом из расчета 4,5 кг последнего вместо 450 г сульфата. Древесная зола заменяет известь. Мочевина добавит ценности в конечный результат гниения.
  5. Нормальный размер компостной кучи – примерно 1,5 м2. При таких пропорциях соблюдается оптимальное соотношение температуры и влажности внутри.
  6. При достижении кучей высоты 1,5 м она засыпается землей на уровень примерно 5 см.
  7. Уложенные слои накрываются пленкой или другим непромокаемым материалом.

Необходимо следить, чтобы компостная куча была умеренно влажной.

Как выбрать место под «компостник»?

Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.

Лучше, если на участке будет не одна, а две или три кучи. Не стоит обустраивать место рядом с деревьями: мощные корни вытянут все полезные вещества из будущего удобрения.

Состав компостной ямы

Основой любого «компостника» является скошенная трава, листья без признаков заболеваний и наличия вредителей. Подойдут гниющие пищевые отходы, бумага без краски, остатки чая и кофе, скорлупа яиц, кожура от овощей и фруктов, шелуха от семечек. Чем разнообразнее состав, тем больше полезных элементов будет содержать будущее удобрение.

Очень внимательно нужно отнестись к выбору отдельных видов травы. Агрессивные многолетние сорняки способны прорасти и обсемениться внутри компостной кучи. Их следует складывать отдельно и плотно накрывать пленкой. В отдельной куче шансы на прорастание у таких сорняков существенно ниже.

Нежелательно отправлять на переработку мясо, животный жир, картофельные очистки, растения с вредителями или болезнями. Недопустимо вносить материалы, не поддающиеся гниению.

Не стоит укладывать в кучу кожуру цитрусовых, остатки хвойных деревьев и кости животных: такие отходы очень долго гниют и нарушают условия нормального созревания компоста.

Соблюдение баланса влажности – гарантия скорого и качественного разложения. При переизбытке влаги содержимое ворошат, при недостатке поливают. Переворачивание необходимо и для поступления кислорода внутрь кучи.

Сколько времени нужно, чтобы перегнил материал?

Точно сказать, сколько времени перепревает куриный помет, конский навоз или экскременты любых других животных и птиц, и как быстро из него можно сделать полноценный перегной невозможно.

Скорость перегнивания зависит от таких факторов, как:

  • способ перегнивания;
  • тип субстрата;
  • температура внутри субстрата;
  • меры, принятые для ускорения процесса.

Чтобы навоз превратить в перегной быстрым способом потребуются яма в земле или деревянный ящик подходящего объема. Для снижения потери тепла стенки ящика или ямы утепляют, используя натуральные или искусственные материалы.

Если необходимо ускорить процесс, то субстрат обрабатывают бактериальными препаратами, которые содержат штаммы необходимых бактерий, а также ферменты, расщепляющие органику и превращающие ее в вещества, пригодные для питания бактерий.


бурт и обрабатывают препаратами,  и утепляют с помощью веток и грунта

Чтобы навоз превратить в перегной настолько быстро, насколько это возможно, ко всем перечисленным способам добавляют такую меру, как ворошение.

Оно улучшает отвод токсичных для бактерий газов, а также перемешивает субстрат, более равномерно распределяя бактерии и их ферменты.

Мы составили таблицу, в которую включили оба способа перегнивания и все возможные способы ускорения этого процесса, а также среднее время, необходимое для превращения навоза или помета в гумус.

Способ ускорения процесса перегнивания Способ перегнивания
Традиционный (в буртах) В деревянном ящике В яме
Без ускорения 2–4 года 6–10 месяцев 10–15 месяцев
Утепление 1–2 года 5–7 месяцев 8–12 месяцев
Обработка бактериальными препаратами 10–15 месяцев 4–6 месяцев 7–10 месяцев
Ворошение 1–2 года 5–7 месяцев 8–12 месяцев
Компостирование 10–18 месяцев 2–3 месяца 5–7 месяцев
Компостирование, утепление, обработка бактериальными препаратами и регулярное ворошение 6–10 месяцев 2–3 месяца 5–7 месяцев
Подселение червей 10–20 месяцев 5–7 месяцев 7–10 месяцев
Компостирование и подселение червей 8–15 месяцев 4–6 месяцев 6–8 месяцев

Компоненты для приготовления органического удобрения

Компоненты бывают азотные и углеродные. К азотным относятся все зеленые добавки и навоз. К углеродным – сухие листья, солома, бумага, опилки, зола. Чтобы разложение происходило быстрее, все ингредиенты должны находиться в определенной пропорции. В среднем углеродных компонентов должно быть в 4 раза больше, чем азотных. Их еще называют зелеными и коричневыми.

Если в распоряжении имеются только углеродные вещества, то в качестве азотных добавок подойдут такие средства для ускорения перегнивания компоста как мочевина или селитра – минеральные удобрения. При наличии только азотных ингредиентов пригодится негашеная или карбонатная известь.

Компост из навоза

Навоз – ценное питательное сырье для грядок, но в свежем виде применять опасно из-за выделений метана, который сжигает корни растений. Его применяют для ускорения разложения углеродных компонентов.

Азот в составе навоза запускает реакцию гниения, при которой температура быстрее повышается. Если вовремя не вентилировать смесь, количество кислорода внутри снижается и микроорганизмы гибнут. Для этого существует способ с двумя компостерами, расположенными рядом.

После закладки на 5 день все содержимое перекладывают в соседний ящик. Далее эту процедуру проделывают каждые 20 дней. При таком методе быстрое созревание компоста обеспечено: за лето можно получить тройную порцию удобрения, так как он готовится за 1,5 – 2 месяца.

Как ускорить перегнивание компоста из жидкого навоза:

Помещают безподстилочный навоз в емкости.

Добавляют средство для компоста на основе анаэробных бактерий и герметично закрывают бочки.

Через 2 – 3 недели достают готовое удобрение.

Такую смесь вносят осенью или весной за 2 недели до посадок.

Компостирование растительных остатков

Чтобы зеленая масса не закисла и не сгнила, применяют алебастр или известь. Гашеную – 2,5 кг на кубический метр, негашеную – 1,5 кг. Рекомендуется немного подсушить траву перед закладкой в компостер, чтобы снизить количество азота.

Для азотных компонентов применяют как анаэробный метод – силосование, так и аэробный. Можно использовать для этой цели мешки для мусора.

При закладке слои чередуют с почвой и поливают ускорителем компостирования – раствором анаэробных ЭМ препаратов по инструкции. После этого мешки завязывают герметично и ставят в защищенное от солнечных лучей место.

Как ускорить созревание компостной кучи при закладке в проветриваемый ящик:

Уложить на дно слой грунта или углеродных компонентов – соломы, опилок.

Далее зеленую траву слоем 10 см.

Слой извести 1 – 2 см.

Грунт или торф.

Зелень.

Известь.

Последний слой должен быть углеродный.

При равном количестве азота и углерода в кучу можно добавлять костную муку. Это увеличит содержание фосфатов и сделает компост питательнее.

Как сделать препараты-деструкторы самостоятельно?

Ускорители созревания компоста можно сделать в домашних условиях. На просторах Рунета можно найти немало количество рецептов их приготовления, вот один из них:

  • 1 литр воды без хлорки;
  • 2 столовых ложки с/х препарата «Байкал» или «Сияние»;
  • 1 столовая ложка нерафинированного сахара.

После того как эта смесь настоится в течение получаса, в нее необходимо погрузить ржаные или пшеничные отруби. В итоге у вас должна получиться жидкая кашица, которую необходимо разложить в небольшие пластиковые или стеклянные банки, плотно закрыть и поместить в темное и прохладное место. Через пару недель самодельный препарат-деструктор будет полностью готов к использованию.

Кроме того, можно приготовить ускоритель из:

  • воды, травы и куриного помета из расчета 20 к 5 к 2, настаивается неделю;
  • 1 чайной ложки сухих дрожжей, 100 граммов нерафинированного сахара и 3 литров теплой воды, настаивается сутки. Перед использованием разводится в 15 литрах не хлорированной воды с добавлением 3 литров золы.

Как видите, ускорить созревание компоста можно довольно просто, быстро и эффективно. Самое главное, это иметь под рукой «волшебные» препараты-деструкторы, которые можно приготовить самостоятельно.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок


Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Как сделать компостный ящик?

Проще всего использовать для этой цели подходящий по размерам деревянно-фанерный ящик от какого-нибудь габаритного оборудования, в большинстве случаев такие ящики обшиты толстой фанерой и обладают достаточной прочностью.

Если же такой тары нет, то сделать ящик можно из пиленой доски толщиной 25 мм и фанеры подходящей толщины (для стен 5–7 мм, для пола и крышки 10–15 мм). Из досок собирают внешний корпус (каркас), который затем изнутри обшивают фанерой, стыкуя ее только на досках.

Вне зависимости от материала обшивки наружный каркас укрепляют металлическими уголками или лентой, чтобы субстрат не выдавил стенки наружу. Не обязательно ставить планки обшивки вплотную друг к другу, однако расстояние между ними должно составлять 1–5 см, чем оно меньше, тем проще бороться с высыпанием субстрата, а чем больше, тем меньше досок потребуется для его изготовления.

Сетку крепят с помощью степлера или небольших гвоздей. Если ящик обшит фанерой или досками, уложенными вплотную, то в стенках и днище сверлят вентиляционные отверстия диаметром 1–3 см, расположенные с шагом 20–40 см.

В холодных регионах, а также там, где невозможно утеплить ящик сухой травой изнутри, его обшивают пенопластом снаружи, заделывая большинство щелей и оставляя лишь небольшие щели снизу и сверху для отвода газов.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОБАВКИ

Чем больше микроорганизмов в компосте, тем быстрее он зреет. В качестве добавки подойдет:

  1. готовый перегной;
  2. травяной настой;
  3. готовые биопрепараты из магазина;
  4. раствор дрожжей;
  5. тонкий слой птичьего помета.

Если есть уже готовый перегной, переложите его слоями со свежей органикой, чтобы он заразил ее бактериями и процесс пошел быстрее. Травяной настой для компостной кучи готовится из мелко порубленных сорняков, помета домашних кур и воды. Растительность смешивают с пометом в пропорции 5:2 и заливают водой. Массу перемешивают, емкость закрывают крышкой и настаивают 10 суток на солнце. Готовым настоем равномерно поливают органику на компостной куче. Из биопрепаратов подойдет «Байкал ЭМ», содержащий комплекс полезных для компоста микроорганизмов. Достаточно вносить его в компостную яму раз в месяц вместе с поливом, и процесс ускорится.

Разводится препарат из расчета 100 мл на 10 л воды для жидкой формы и один пакетик на ведро теплой воды для порошка. Расход – 5 л раствора на 1 кв. м компоста. После применения созревание компоста сокращается до 2-4 месяцев. Дрожжевой раствор готовится из 1 ст. л. сухих дрожжей, 200 г сахара и 1 л подогретой до 40-50 °С воды. Компоненты тщательно перемешиваются, и готовый раствор вливается в заранее подготовленные углубления на компостной куче.

С птичьим пометом все просто. Достаточно установить над компостным ящиком кормушку или жердочку для птиц, и помет окажется в компосте естественным образом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: