Когда снимать урожай
Точные сроки снятия урожая болгарского перца зависят от условий и особенностей его культивирования и отличаются в зависимости от того, где выращивался овощ – в теплице или на огородных грядках.
Не существует строгих сроков для снятия сладкого перчика с куста. Скорость созревания урожая зависит от нескольких важных факторов – раннего или позднего сорта, сладкого или горького типа перца, региона выращивания и его климатических особенностей.
В зависимости от сорта
Для того чтобы плоды как можно дольше сохранились без потери вкусовых и товарных качеств нужно учитывать сорт овощной культуры, ведь если первый урожай ранних сортов можно собирать уже в конце июля, то поздние виды болгарского перца созревают только к первым дням сентября.
- первый урожай болгарского перца с ранними сроками созревания можно собирать уже через 65-85 дней после высадки на постоянное место;
- среднеспелые сорта сладкого перца готовы к снятию с куста через 90-100 дней после посадки;
- сорта с поздними сроками созревают только спустя 120-140 суток.
Информация о сроках созревания обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Поэтому внимательно читайте информацию на пакетике с семенами перед покупкой.
Сроки снятия урожая зависят также от его сортовой принадлежности – к горькому или сладкому перцу.
Болгарский перец, в отличие от горького, можно срывать на этапе технической зрелости. Он может быть зеленоватым и полностью дозреть во время хранения.
Биологическая и техническая зрелость
Болгарский перец можно снимать с куста при достижении как биологической, так и технической зрелости.
Особенности зрелости сладкого перца:
- Обычно биологическую зрелость определяют по достижении размеров, окраса и формы плодов, указанных в его характеристиках. Ее можно выявить по характерному красному, желтому, лиловому или коричневатому окрасу – это зависит от сорта.
- Техническая зрелость – несозревшие плоды, то есть размеры перца соответствуют описанию сорта, но вкусовые качества и окрас овоща отличаются. В это время перец имеет только желтую или зеленую окраску.
- В зависимости от погодных условий с момента технической спелости до полного созревания перца проходит 25-35 дней. Это процесс зависит от температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее созревают овощи.
- Многие овощеводы считают оптимальным вариантом снятие плодов на стадии технической зрелости, близкой к биологической (через 10-15 дней после наступления технической спелости). На этом этапе плоды накапливают максимальное количество витаминно-минеральных веществ и сахаров, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок.
- Первые плоды снимаются с куста уже в первые дни августа, сбор урожая продолжается до конца сентября или начала октября. В зависимости от сорта болгарский перец можно собирать до 4-5 раз за сезон.
По Лунному календарю
Многие дачники и овощеводы проводят садово-огородные работы с учетом Лунного календаря. Он рекомендует снимать урожай только в полнолуние. Считается, что именно на этом этапе лунного цикла все полезные соки и вещества растения поднимаются из корневой системы к его плодам, делая их вкусными и полезными.
В теплице
При выращивании в теплице болгарскому перцу не страшны заморозки и другие негативные факторы. Поэтому сроки для сбора урожая дачник может определять самостоятельно, ориентируясь на степень зрелости и внешний вид овоща.
Чаще всего сбор урожая в закрытом грунте начинается в конце июля или начале августа и продолжается до первых заморозков. Нужно учитывать, что плоды должны быть сняты с куста до наступления стабильного холода, так как при снижении температуры воздуха процесс созревания плодов замедляется.
В открытом грунте
При выращивании сладкого перца в открытой почве сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта овощной культуры и сроков ее созревания. Первые плоды раннеспелых плодов снимаются через 65 суток после высадки перца на постоянное место, позднеспелые виды – не раньше, чем через 120 дней.
В среднем болгарский перец начинают снимать с куста в середине августа и продолжают сбор до конца сентября. Плоды можно срывать каждые 7-8 дней. Весь урожай нужно снять до первых заморозков. Эта теплолюбивая культура не переносит снижение температуры воздуха, ее развитие и формирование плодов останавливаются.
Стадии зрелости перцев
Зрелость болгарского и горького перца может быть двух видов – биологическая и техническая. В первом случае плоды перца полностью соответствуют заявленным сортовым характеристикам – по цвету, размерам и вкусовым качествам.
Техническая зрелость представляет собой несозревшие плоды зеленоватого цвета. Урожай перца можно собирать на любой стадии спелости – биологически зрелые плоды срываются для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. На этапе технической зрелости перцы снимаются с куста для консервирования и продолжительного хранения.
Техническая
Техническая зрелость – стадия вегетативного развития, на которой плоды уже имеют необходимые размеры, но отличаются по цвету. Если биологически спелый перец может иметь красный, желтый, оранжевый, лиловый или коричневатый окрас, то во время технической зрелости – только зеленый, слегка желтоватый или белесый.
Биологическая
Биологически зрелые плоды – это полностью созревший перец характерной красной, оранжевой, лиловой или черно-коричневатой окраски с семенами. Плоды созревают постепенно, их можно снимать с куста каждые 5-7 дней.
Такой урожай не может храниться дольше 10-13 дней, поэтому он сразу же употребляется в пищу, используется для приготовления различных блюд и зимних заготовок.
Как дозаривать острый перец
Такие плоды начинают снимать, когда они становятся бурого цвета. Срывают их по мере дозаривания. Есть мнение, что чем краснее плод, тем он острее. Острый перец на сушку собирают в состоянии биологической спелости. Его стенки тонкие, поэтому плоды быстро высыхают при сушке. Созревшие стручки срывают на семена или хранение.
Для хранения выбирают овощи без повреждений, оставляя 2 см плодоножки. Как сделать, чтобы быстрее покраснели острые перцы? Для этого их нанизывают на толстую нить, прокалывая основания, и подвешивают на кухне или на балконе. При высушивании плоды дозревают и меняют цвет, становясь насыщенного красного цвета. После этого их переносят в сухое прохладное помещение.
Дозаривают острый перец и на солнечном подоконнике за 3-4 дня. Овощи периодически переворачивают, чтобы солнце равномерно согревало все их стороны. За это время плоды набирают необходимую жгучесть.
Важно! Для дозаривания не подходят зеленые овощи. Собранные в таком виде, они начинают гнить
Бурые перцы в полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями помещают в холодильник. Через неделю плоды краснеют.
Рекомендации опытных садоводов
При выращивании сладкого перца следует в обязательном порядке учитывать севооборот, возвращая на одно и то же место грядки не ранее чем по прошествии 4 лет. В противном случае избежать характерных болезней растений и существенного ухудшения урожайности будет невозможно.
Не следует сразу же высаживать новый сорт перца по всей площади грядок. Будет достаточно 30 кустов, что позволит убедиться в правильной агротехнике выращивания и соответствии нового сорта конкретному типу грунта.
Основная сложность при выращивании перца – это правильный полив, корневая система у этого растения находится у самой поверхности, поэтому даже малейшее высыхание почвы приводит к быстрому увяданию посадок. В идеале следует выполнять полив каждые 2-3 дня или организовать на приусадебном участке капельную систему орошения. Последние сегодня не столь дороги, универсальны в использовании, позволяя на 15-20% улучшить показатели урожайности грядок и теплиц.
Низкая урожайность болгарского перца может объясняться несвоевременной уборкой созревших плодов. Цветение у этой садовой культуры ремонтантное, то есть непрерывно продолжающееся до самых заморозков. Садоводу нужно будет своевременно снимать созревшие плоды, что предупреждает ослабление растений, стимулируя новое цветение.
Как дозреть болгарский перец. Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.
Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.
Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.
Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.
Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.
В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.
Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.
Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.
Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.
Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.
Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.
Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Но из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным.Этому виду перца высыхание не помеха, в отличие от болгарского, он так вкуснее, при этом сохраняются и острота, и форма, и все его полезные свойства. 2. Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями
Фотографии и описания сортов перца предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая ».
Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сбор урожая сладкого перца
АккордХарактеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
Ерошка
Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей — размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1.
Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.
Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.
1. Сушка в пучках или на веревочке
Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.
Сладкий и горький перец — желанные овощи на нашем столе. Они не только вкусны, но и содержат множество полезных витаминов.
Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
КорнетБаргузин
Чардаш
Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.
Температура и условия хранения болгарского перца для семян
От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?Техническая зрелость.
В технической спелости плоды собирают выборочно, через каждые 6 — 8 дней. Лучше всего плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств
Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветви растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая
За весь период вегетации проводят 3 — 5 сборов.
Я срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку.
udec.ru
Что делать Чтобы перец быстрее Покраснел дома
Когда долго не краснеет перец, это достаточно распространенная проблема. Если сорт соответствует, нужно разобраться в ряде других причин.
Стадии созревания перца
Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.
Помните!
Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:
- Технический – это значит, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти и его семена уже созрели. Но, до полной готовности перчик дойдет только через один месяц.
- Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической. Перцы к этому времени приобретают свой сортовой окрас.
Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.
Условия выращивания перцев для полного созревания
Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать
Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе
Важны своевременные подкормки и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.
Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневнаятемпература не должна превышать +30 градусов и не ниже +25. В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии. Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.
Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.
Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.
Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев
В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.
Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию
Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет
Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.
Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.
Лучшие сорта семян для Средней полосы России
Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).
Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.
Арап
Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.
Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.
Боярин
Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.
Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.
Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.
Везувий
Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.
Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.
Гудвин
Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.
При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.
Кардинал
Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.
Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.
При должном уходе плод может весить до 250 г.
И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.
Полезные советы огородников
Специалисты-огородники дают следующие полезные советы:
- Срывать плоды сладких сортов нужно до их полного созревания. После сбора первых плодов перец снова начинает плодоносить и даёт больший урожай.
- Прищипывать верхушку куста и удалять первые 4 бутона необходимо из-за того, что первые плоды всегда долго зреют и тянут на себя много питательных веществ.
- При понижении температуры до +15…17°C в ночное время необходимо провести укрытие кустов, иначе плоды могут потемнеть.
- Чтобы сорванные недозревшие экземпляры болгарского перца быстро приобрели свой красный цвет и полностью вызрели, их рекомендуют разместить в таре для хранения вместе с яблоками, томатами или уже созревшими перчиками другого сорта. Такие манипуляции связаны с тем, что при созревании овощные культуры выделяют этилен, который оказывает влияние на другие овощные экземпляры, что и приводит к более быстрому дозреванию. Такой механизм можно применять для быстрого дозревания перцев в открытом грунте. Для этого можно под укрывным материалом при похолодании разместить зрелое яблоко.
- Острые сорта нужно оставлять на кусте дольше, чтобы они приобрели свой красный цвет и жгучесть. Все сорта горького перца не способны дозревать на солнце после их обрывания с куста, в отличие от сладких разновидностей.
- При появлении заморозков, если чили покраснели только на 50%, куст нужно выкопать, слегка подсушить и подвесить верхушкой вниз, чтобы перцы спели на ветках. В таком виде плоды дозревают быстрее и краснеют, перец становится более жгучим.
- Недозревшие в большом количестве перцы рекомендуется использовать для консервации и маринования.
- Для того чтобы не ошибиться в сорте для выращивания, лучше приобретать семена районированных сортов.
Знаете ли вы? Более всего аскорбиновой кислоты находится возле плодоножки перца. Поэтому при чистке этих плодов не стоит слишком срезать их верхнюю часть.
Итак, если перцы на ваших грядках не зреют и не краснеют, то следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками и обратить внимание на условия их произрастания
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.
Горький перец
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.
Как дозаривать перец
Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.
Температура и условия хранения
Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90%. При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.
Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.
Лайфхаки
Для ускорения поспевания плодов применяют различные методы:
- в период вегетативного роста кустов прищипывают и обрывают слабые побеги;
- при плодоношении вносят внекорневые подкормки: используют растворы калийных и фосфатных удобрений;
- в конце августа удаляют оставшиеся цветы;
- в начале-середине осени обрывают маленькие перцы, не успевшие созреть. Это даст силы кустам вырастить крупные плоды до начала холодов;
- чтобы ускорить созревание овощей, в конце осени культуру поливают теплой водой (+45…+50°C) под корень, не задевая зеленую массу;
- осенью, в холодное ночное время кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой;
- обрывают большую часть листовой массы с растений для лучшего созревания плодов;
- чтобы овощи быстрее поспели, в конце сезона как можно глубже рыхлят землю вокруг кустов.
Перцы 2017. Дозаривание зеленых плодов — это ПРОСТО!!!
Watch this video on YouTube
Степени зрелости
Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую.
При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.
Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.
Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску.
Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.
От технической до биологической зрелости овощей проходит 3-4 недели. За этот промежуток в плодах возрастает содержание витаминов, сахарозы и других ценных веществ.
Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.
Признаки зрелости жгучего перца:
- яркий цвет;
- нижние листья растения желтеют и сохнут;
- появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.
Правильное хранение и дозревание перца
Перец является популярной садовой культурой, которая с успехом выращивается сегодня дачниками и садоводами. В этой статье мы рассмотрим с вами как происходит дозревание урожая и как правильно хранить собранные плоды перца.
Перец при обеспечении ему должного ухода может плодоносить в течение всего летнего сезона, обеспечивая тем самым наилучшую урожайность при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные садоводы отлично знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозревшие плоды, и впоследствии выдержать их на протяжении нескольких дней на солнечной стороне подоконника. Тем самым существенно улучшаются показатели урожайности, а растения могут плодоносить снова и снова, позволяя получать вкусные и сочные овощи.
Снятые с растения недозревшие плоды перца считаются технически спелыми. Их можно с легкостью перевозить на длительные расстояния, а овощи в свежем виде могут храниться в течение максимально длительного времени.Садоводу лишь необходимо правильно определить время, когда еще недозревшие плоды остановились в росте и их можно срывать с веток. Определить подобное можно по появлению у перца характерной для конкретного сорта окраски.
При созревании перца на подоконнике не следует дожидаться приобретения овощем характерной для него окраски. Достаточно будет 2-3 дней дозревания на солнце, чтобы дозреть, налиться сочностью и получить характерный вкус.