65 лучших и самых популярных сортов перца в 2021 году с описанием

Свойства урожая: преимущества и недостатки

Плоды перца Златогривый лев не только красивые. В них есть баланс сахара и кислоты. Вкус сорта называют отличным. Аромат — тоже. Он не очень сильный, но ярче, чем у гибридов. Свои вкусовые преимущества среднеспелый перец хорошо проявляет в летних закусках и салатах, первых или вторых блюдах, после консервации, заморозки и других видов кулинарной обработки.

Другие достоинства:

  1. Универсальность методик выращивания: защищенный или открытый грунт.
  2. Компактность на грядке.
  3. Сортовая природа перца. Садоводы собирают семена и сеют в будущем сезоне.
  4. Повышенное содержание полезных веществ.
  5. Большой размер и масса плодов. Их мясистость и сочность.
  6. Добротная урожайность. Оригинатор обещает не менее 5 кг с 1 кв. м при любом способе выращивания.
  7. Высокая товарность перцев. Они прочные, устойчивы к механическим повреждениям. Поэтому способны долго храниться и переносить стресс перевозки.

Минусы перца:

  • отсутствуют данные о болезнеустойчивости растения;
  • для нормального развития и полноценного плодоношения необходимо обилие солнечного света.

Уход

Для Сибири скороспелые сорта перца являются основным источником получения урожая. Чтобы по максимуму получить урожайный сбор, нужно знать все об уходе за этим ранним сладким овощем:

1. Если на стеблях перцев появились листья, то нужно сразу производить пикировку. Пикировка – это рассаживание сеянцев по отдельным емкостям. Проросшие семена не рекомендуется сажать в большую емкость. Перед процедурой пикирования рассаду нужно полить. Для пересадки можно использовать пластиковые стаканы.

2. С особой аккуратностью нужно подходить к пересадке. Неаккуратное действие испортит стебель и повредит листочки раннего перца. Глубоко сажать семена не рекомендуется, потому что это приведет к замедлению роста и развития.

3. После процедуры пикировки на протяжении недели саженцы не должны находиться в солнечных местах. Если горшочки с рассадой расположены на открытом окне, то следует затемнить место темной тканью.

4. Не следует забывать про температуру грунта. Если ранние сладкие перцы будут стоять в холодном месте, то появляется риск, что они заразятся грибковыми заболеваниями.

5. После пикировки дается отдых проросшим семенам. По истечению 6 дней грунт смачивается водой

Перед поливкой важно дать воде настоятся при комнатных условиях. Благоприятно на рост саженцев влияет утренний полив

6. Спустя 14 дней с момента высаживания саженцев проводится первая подкормка. Лучшим удобрением послужит то, что сделано на минеральной основе. Через 10 дней процедура повторяется.

7. Плохую в развитии рассаду принято удобрять азотной подкормкой. Чаще всего для этого используют мочевину. Мочевина вносится под корень. Разводить подкормку необходимо строго по инструкции.

Внимание! Для того чтобы почва была стерилизованной и плодородной, ее следует обрабатывать древесной золой. Это поможет избежать заражения заболеванием «черная ножка»

Примерно за месяц до высаживания растение нужно закалять. Рассада выставляется на окна в особо теплые дни. Температура при этом не должна быть ниже, чем 15 градусов. Когда стебли вырастут в длину 20 см, тогда перцы высаживаются на грядки или в теплицу.

Коротко об особенностях агротехники

Выращивают перец только рассадой. После всходов растению понадобится 60-70 дней, чтобы дорасти до пересадки на постоянное место. Располагайте на 1 кв. м. ОГ до 5-6 растений. Обеспечить качественный урожай вам помогут своевременные подкормки минеральными составами и регулярный полив.

Внимание! Оригинатор советует также пользоваться стимуляторами роста и завязываемости плодов

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Начало марта Середина мая Начало июня Не нуждается Июль/ август
*сроки указаны для средней полосы России

Характеристика сорта

Перец Мадонна — это гибрид категории f1. Он был выведен в 2007 году во Франции.

В 2008 году эта разновидность получила официальное разрешение на внесение в Государственный реестр Российской Федерации. Согласно описанию, вид подходит для выращивания в северной части страны и на Кавказе.

Болгарский Перец Мадонна категории f1 относится к ранним культурам. С момента появления первых всходов до технической зрелости проходит около 60 дней. На 40 день после формирования завязей наступает биологическая спелость.

Описание куста

Главный стебель и корневая система развиты мощно. Согласно описанию, высота куста в условиях открытого грунта составляет около 70 см. Если выращивать культуру в теплице, высота куста может достигать 100 см.

Между узлами наблюдается небольшое расстояние. Листва обильно покрывает куст, что существенно снижает риск получения растением солнечного ожога. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.

Описание плода

Перец Мадонна f1 имеет сердцевидную форму. Конец плодов немного вытянут. В период технической спелости перец нежно-бежевого оттенка, а в период биологической приобретает насыщенный красный цвет.

Толщина стенок перца Мадонна составляет 0,7 см. Длина плода — около 14 см, а ширина — 6 см. Вес созревшего плода — 250 г. Показатели урожайности — 350 кг с 1 га. Плоды содержат много полезных веществ:

  • количество сахара составляет 8% на 100 г;
  • витамины группы С — 4% на 100 г;
  • витамины группы В — 7% на 100 г;
  • каротин — 86 мг на 100 г.

Вкус насыщенный, сладкий. В плодах нет горечи или кислоты. Сорт универсален в применении.

В зависимости от применения

Самые универсальные перцы — это толстостенные крупные. Благодаря селекции таких сортов множество. Поэтому лучше подбирать своё растение исходя их климатических особенностей и собственных умений.

Для приготовления салатов

Хорошо подойдут толстостенные или крупные сорта перца. Среди них такие, как:

  1. Анастасия. Весят плоды 200 грамм, стенки в 8 миллиметров.
  2. Толстячок. Лучший выбор: сладкий, крупный, толстый. По параметрам плода обгоняет Анастасию по толщине стенки: у него она может доходить до сантиметра.
  3. Солнце Италии.

Для сушки и приготовления приправ

Идеально подойдут перцы с длинными вытянутыми плодами. Это:

  1. Свеча. Раннеспелый невысокий сорт. При этом плоды у него крупные, похожи на свечки, торчат вверх. Отсюда сорт и получил своё название. Весит Свеча до 170 грамм. Универсален в употреблении.
  2. Сабелька. Перцы вырастают длиной до 30 см. За несколько жарких дней их можно высушить на солнце, смолоть в кофемолке и отличная пряность для любых блюд готова.

Для заморозки

Перцы на заморозку лучше искать не округлые, кубические или бочкообразные. Такие займут не так много места в морозильной камере. Для простоты их можно замораживать, вкладывая друг в друга как стаканчики.

  1. Перец Ерошка. Раннеспелый сорт с низкорослым кустом. Плоды кубовидные, удобные поэтому для хранения. Масса перца до 180 грамм. Не подходит для консервации.
  2. Сибирский бонус. Растение относят к среднеспелым, среднерослым и раскидистым сортам. Кубовидные плоды оранжевого цвета при созревании весят 150 грамм, а толщина стенки доходит до 8 миллиметров.
  3. Красный бык. Относится к ранним перцам, скорость созревания которых примерно 95 дней. Сам плод 9 см в диаметре, кубовидный, весит примерно 200-250 грамм.

Инструкция по посеву

Для Сибири ранние сорта перца необходимо выращивать и сеять строго по инструкции. Любая ошибка приведет к потере раннеспелого сладкого сбора.

Сеют семена для Сибирских территорий в конце февраля или в начале марта. Выбрать качественные семена поможет специальная процедура. Нужно погрузить примерно на 9-10 минут семена в банку с соленой водой. Пустые зерна всплывут наверх. Их нужно выкинуть, а цельные семена промыть сточной водой и продезинфицировать марганцовым раствором. Затем зернышки раскладываются на марле и периодически опрыскиваются водой. В воду можно добавить стимулятор роста.

Когда из семян вырастут первые стебельки, то необходимо подготовить пластиковые стаканчики и землю для посева. Высаживают по 3 семена в каждый стакан. Грунт лучше купить в магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную землю. В землю добавляется древесная зола для дезинфекции.

Температура земли не должна быть выше или ниже 20-22 градусов. Если температура не соответствует вышеуказанному значению, то растение погибнет. Семена высаживаются на глубину 3-4 см. Рассада должна находиться в теплом месте. Прежде чем поливать рассажу нужно убедиться, что почва высохла от предыдущего полива. Если на стебле растения появилось несколько листочков, то пришло время пересаживать его на грядки.

Почва на грядках должны быть около 20 градусов, чтобы ранний сорт прижился. Расстояние между кустами должно быть 80 см, а расстояние между грядками – 60 см.

Описание сорта от производителя семян

Этот сорт имеет повышенные декоративные характеристики. Его вывели в 2006 г. Автор — новосибирский селекционер Владимир Дедерко. Спустя год перец внесли в Госреестр с допуском для высадки по всей РФ. Семена культуры производит и продает ТМ Сибирский сад.

На грядке сортовой куст не выделяется высоким ростом и сильной ветвистостью. Листья у него средние. Поэтому на небольшой площади возможна компактная высадка. Крупные плоды растут поникло. У них глянцевая поверхность.

В технической спелости перцы темно-зеленые. К наступлению биологической спелости обретают желтый, почти оранжевый окрас, как на фото. Форма у перца ровная, правильная, с крупными ребрами. Внутри — 3-4 гнезда. Урожай отличается мясистыми стенками. Толщина перикарпия — 8-9 мм.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый. 45-50 см
Цвет зрелого плода Желтый
Схема посадки 40х40 см
Вес, длина и форма плода 140-270 г, до 18 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Среднеспелый. В теплице — 5,5-6 кг/м2. В ОГ — 5,2 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Информация отсутствует
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

ТОП-7 перцев среднеспелых сортов для открытого грунта Сибири

После всходов сорта сладких перцев среднего срока развития созревают за 120-140 дней. Высаживают рассаду в возрасте 65-70 дней. Поэтому для выращивания в открытом грунте Сибири на рассаду их сеют в марте. В этом случае в начале июня их можно будет высадить на грядку. Но прежде ознакомитесь с их лучшими сортами.

Эспартано F1

Красивыми ярко-желтыми красками будет украшен участок, если посадить на грядку гибрид сладкого перца «Эспартано». Его желтые плоды очень крупные, имеют кубовидную форму, мясистую стенку и сочную сладкую мякоть. Высота куста — средняя, в уходе сорт неприхотлив. Но если рано начнутся заморозки или понижение температур, к концу лета придется сооружать над растениями парник.

Морозко

Среднерослый среднеранний сладкий перец «Морозко» отличается пониклыми красными конусовидными плодами. Они не очень большие и имеют вес до 100 г. Мякоть у них хрустящая и сладкая. В своих отзывах сибирские огородники хвалят перцы Морозко на хорошую урожайность и быстрое созревание плодов. При этом выращивают их в открытом грунте.

Апельсин

Низкорослые кусты с красивыми оранжевыми небольшими плодами кубовидной формы, сладкая вкусная мякоть и высокая урожайность — это характеристики сладкого перца «Апельсин». Огородники уверяют, что кусты просто усыпаны плодами, а детям очень нравится их вкус.

Сладкий шоколад

Любите экзотику? Посадите у себя на участке перец «Сладкий шоколад», плоды которого имеют темно-коричневый окрас. А вот мякоть у него красная и имеет привкус какао. То есть, она сладкая, но немного с горчинкой, поэтому на любителя. У сорта высокие кусты, продолжительное плодоношение и отличная стойкость к болезням.

Ласточка

Многие огородники очень любят сладкий перец сорта «Ласточка». И это не удивительно, ведь он имеет прекрасный вкус, высокую урожайность, красивые темно-красные плоды, которые дома могут храниться до 1,5 месяца. Перец Ласточка не боится плохой погоды, поэтому отлично подходит для открытого грунта Сибири. Но необходимо знать, что пока кусты молодые, развиваются они медленно.

Подарок Молдовы

Очень хорошо растет в открытом грунте и дает большие урожаи сладкий перец «Подарок Молдовы». Огородники отмечают, что вкус его плодов такой же, как у дорогих перцев из магазина. Сорт отличается невысокими кустами, конусовидными не очень большими красными плодами, неприхотливостью в уходе.

Любовь F1

Заслуживает внимание сибирских дачников перец сладкий «Любовь». У него очень крупные кубовидные плоды с толстыми стенками и приятный вкус

В биологической зрелости они красные, но можно срывать слегка желтоватыми. В домашних условиях плоды отлично дозреют. Кусты среднего размера, но мощные. Выращивать нужно только на хорошо освещенном участке без затенения, тогда перец «Любовь» порадует своим урожаем и в открытом грунте будет плодоносить до самых заморозков.

Предложенные сорта и гибриды сладких перцев для открытого грунта Сибири устойчивы к похолоданиям и перепадам температуры. Однако советуем все же запастись пленкой, а лучше укрывным нетканым материалом. Сибирская погода настолько непредсказуемая, что в середине лета может быть очень холодно, а осенью, наоборот, тепло. Поэтому, насколько бы перцы не были неприхотливы, при температуре ниже +15 градусов их все лучше укрывать.

Лучшие сорта перца для консервирования

Консервирование перцев

Наиболее подходящими для консервирования являются крупные и сочные перцы:

  1. Калифорнийское Чудо Оранжевый. Плоды этого среднераннего сорта оранжевого цвета отличаются отличным вкусом и идеально подходят для консервации.
  2. Анастасия. Это среднеранний сорт с плодами тёмно-вишнёвого цвета, нежной кожицей и приятным вкусом.
  3. Асти красный. Это раннеспелый сорт с кубовидными плодами красного цвета по 220 г.

И другие популярные сорта для консервирования:

  1. Памяти Жегалова
  2. Казачок
  3. Сластена
  4. Удалец
  5. Солнечный
  6. Сиреневый блеск
  7. Звезда Востока фиолетовая F1
  8. Золушка F1
  9. Золотой теленок
  10. Багира
  11. Китайский фонарик
  12. Золотой слиток
  13. Марья
  14. Карапуз
  15. Емеля
  16. Золотое чудо
  17. Оранжевый король

Преимущества и недостатки гибридных сортов

Гибридизация – это скрещивание двух или нескольких сортов перца или других культур с целью получения новых заранее заданных свойств

Внимание! Гетерозисные гибриды перца отличаются большей жизненной силой по сравнению с обычными сортами

Можно отметить следующие достоинства гибридов.

Можно отметить следующие достоинства гибридов.

  • Высокая жизнестойкость.
  • Выровненные плоды и отличный внешний вид, оба эти качества не меняются по мере созревания урожая.
  • Высокая пластичность – гибридные растения хорошо приспосабливаются к любым условиям выращивания и отлично переносят капризы погоды.
  • Стойкость к заболеваниям.

Недостатков у гибридов немного: семена дороже, чем у сортов, их нельзя собирать для посева, так как сеянцы не повторят родительских признаков и не дадут хорошего урожая в следующем сезоне.

Многие зарубежные производители давно сеют только семена гибридов перца, несмотря на их дороговизну. Такой подход вполне себя оправдывает более высокой стоимостью получаемой качественной продукции. В нашей стране тоже все чаще выбирают для посева именно гибридные семена. Один из таких гибридов – сладкий перец Мадонна F 1, отзывы о котором в основном положительные. Каковы же его особенности и достоинства? Чтобы понять это, дадим полную характеристику и составим описание перца Мадонна F 1, который представлен на фото.

Сорта желтого перца с плодами среднего размера

Сорта желтого перца, которые имеют плоды весом от 100 г до 180 г являются среднеплодными. И они также бывают с толстыми и более тонкими стенками. Совет! Выбирайте сорта перца с ранним или средним сроком созревания, и тогда в течении короткого лета он успеет созреть.

Лучшие среднеплодные желтые перцыБугай, Желтый колокол, Золотой слиток, Тевере, Янтарь, Желтый букет, Золотая ласточка, Золотой фонарик, Золотинка, Багратион, Курьез, Светлячок, Дикаприо F1, Катриона F1, Турбин, Золотой телец, Изюминка, Белое золото, Биг Мама. 

Бугай

Перец Бугай был создан селекционерами из Новосибирска: Дедерко Владимиром Николаевичем и Угаровой Светланой Викторовной. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2011 году. А в 2012 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Бугай был допущен для культивирования в любом регионе РФ в открытом и закрытом грунте.

Описание сорта

Сорт перца Бугай имеет вегетационный период в 110 — 120 дней (среднеранний) после всходов.

Растение полураскидистое в высоту достигает до 60 см. И оно имеет средние или крупные темно — зеленые слабоморщинистые листья.

Перчики растут поникло (вниз). Форма их кубовидная. Цвет вначале светло — зеленый, а при полной спелости желтый. Вес плодов в среднем может быть 100 г — 120 г, при этом стенки по толщине бывают 4 мм — 5 мм. Семенных камер образуется от 4 штук.

Преимущества сорта

  1. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 4.5 кг — 5.5 кг, и это в открытом грунте. В теплице результаты обычно на 2 кг — 3 кг больше.
  2. Перцы достойно переносят перепады температур и другие плохие погодные условия.
  3. Длительное плодоношение.
  4. Прекрасный вкус плодов.
  5. Транспортабельность. Даже при транспортировке плоды не теряют привлекательный вид.
  6. Скороспелость.
  7. Хорошая устойчивость к основным болезням.

Недостатки сорта

  • Регулярные поливы и подкормки имеют ключевую роль.
  • Обязательная подвязка стеблей, иначе ветки могут обломиться от тяжести урожая.

Желтый колокол

Сорт перца Желтый колокол разработали и вывели специалисты агрокомпании «Поиск». На сортоиспытания в реестр селекционных достижений заявка была подана в 2006 году. И только в 2008 году сорт зарегистрировали в госреестре и разрешили выращивать культуру во всех регионах нашей огромной страны. Кстати, сорт подходит для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Такие сорта желтого перца, как Желтый колокол, можно назвать среднепоздними. Сорт созревает за 120 — 130 дней после проклевывания всех семян.

Растение имеет полураскидистый куст, который может вырасти в высоту до 70 см — 75 см. При этом на растении имеются темно — зеленые и слабоморщинистые листья средних размеров.

Плоды имеют призмовидную форму. Расположение их на кусте пониклое. И они окрашены при технической спелости в зеленый цвет, а вот при биологической они желтые (сильноглянцевые). Масса 120 г — 170 г, при этом стенки имеют толщину в среднем по 5 мм. Семенных камер бывает по 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

  1. Стабильная, и при этом высокая урожайность. В открытом грунте 4.5 кг — 5.5 кг, а вот в закрытом до 8 кг с 1 кв. м участка.
  2. Вкус приятный с сильным ароматом.
  3. Товарный вид красивый, который не портит даже длительная транспортировка.
  4. Назначение универсальное.
  5. Возможность долгого хранения и длительных транспортировок.
  6. Стрессоустойчивость. Переносит достойно скачки температур и другие катаклизмы.

Недостатки сорта

Сорт позднеспелый, и при неблагоприятных условиях может не успеть вызреть.

Янтарь

Сорт перца Янтарь создали российские селекционеры из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». На регистрацию в реестр селекционных достижений они подали заявку в 1998 году. А уже в 1999 году сорт внесли в российский государственный реестр. Культуру разрешили культивировать во всех российских регионах под пленочными укрытиями в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Описание сорта

Сорта желтого перца такие, как Янтарь, являются среднеранними. Сорт имеет срок созревания 112 дней после полных всходов.

Культура имеет полуштамбовые раскидистые кусты, которые вырастают до 75 см — 95 см. Листья зеленые имеющие средние размеры.

Перчики конусовидные, и они имеют смешанный тип расположения плодов на кусте. В начале плоды окрашены в зеленый цвет, а при полной спелости в оранжевый. Средний вес их 90 г — 110 г, при этом стенки имеют толщину 6 мм — 6.5 мм. Число семенных камер 2 или 3 штуки.

Преимущества сорта

  1. Раннее созревание.
  2. Стабильная урожайность, которая при должном уходе может быть до 7 кг с 1 кв. м (средний результат 3 кг — 7 кг).
  3. Применение универсальное.
  4. Возможность получения собственных семян.
  5. Достойный товарный вид.
  6. Простой уход.

Недостатки сорта

  • Защищенность от болезней на среднем уровне.
  • Необходимость подвязки кустов.

Сколько видов спелости есть у перцев?

По мере созревания перцы проходят 2 вида спелости. Первая степень зрелости называется «технической», а вторая – «биологической».

Техническая спелость

Наступает, когда плоды уже набрали вес и достигли размера, соответствующего биологическому описанию сорта. Но вот окрас еще совершенно не похож на тот, который изображен на картинке с характеристиками. В период технической спелости перец может быть только зеленым или бледно-желтым. Он уже годится к употреблению в пищу, обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Лайфхак. Плоды в технической спелости легко довести до полной зрелости в домашних условиях. Для этого их нужно сложить в картонную коробку, накрыть и оставить без доступа света при комнатной температуре. Они дозреют еще быстрее, если в коробку положить спелое яблоко или банан. Эти фрукты выделяют газообразный растительный гормон – этилен, который ускоряет созревание плодов.

Биологическая спелость

Через 20-30 дней после стадии технической спелости перец полностью созревает. Именно в это время наступает второй вид спелости – биологическая или, как ее еще называют – «физиологическая». Теперь уже перцы окрашены в тот цвет, который заявлен сортом: красный, желтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый

Но при этом важно помнить, что употреблять их в пищу нужно сразу же, поскольку долго полностью созревшие перцы хранится не будут

Другие товары фирмы

  • Семена овоща перец Айсберг F1, пакет цветной 10шт 0b
  • Семена овоща перец Радуга, пакет цветной 10шт 0 b
  • Семена овоща перец Биг Папа 0 b
  • Семена овоща перец Арктика, пакет цветной 0 b
  • Семена овоща перец-великан Атлантик F1, пакет цветной 0 b
  • Семена овоща перец Алешка 0 b
  • Семена овоща перец Атлант серия Семетра, пакет цветной 0.25г 0 b
  • Семена овоща перец Аристотель F1, пакет цветной 12шт 0 b
  • Семена овоща перец Адмирал Колчак F1, пакет цветной 0.1г 0 b
  • Семена овоща перец Адмирал Нахимов F1, пакет цветной 0.1г 0 b
  • Семена овоща перец Адмирал F1 серия 1+1, пакет цветной 0.2г 0 b
  • Семена овоща перец Астраханский 147, пакет цветной 0.25г 0 b
  • Семена овоща перец Астраханский 147 серия Огородное изобилие, 0.25г 0 b
  • Семена овоща перец Бандай F1, пакет цветной 5шт 0 b
  • Семена овоща перец Аэлита, пакет цветной 0.2г 0 b
  • Семена овоща перец Багира, пакет цветной 0.1г 0 b
  • Семена овоща перец Адмирал Ушаков F1, пакет цветной 0.1г 0 b
  • Семена овоща перец Аллар F1, пакет цветной 5шт 0 b
  • Семена овоща перец Ажур F1, пакет цветной 0.1г 0 b
  • Семена овоща перец Аполлон F1, пакет цветной 0.2г 0 b

Рекомендованные сорта к посадке на Урале и в Сибири

Многие огородники Сибири и Урала не знают, какой сажать вид перцев. Есть шесть разновидностей перчиков, которые хорошо растут в условиях сибирского климата.

Золотой Телец

Овощ имеет высокорослый куст, который может вырасти до 120 сантиметров. Растение надо регулярно пасынковать и подвязывать к опорам. У Золотого Тельца средние плоды весом 155 грамм. Урожайность с каждого саженца — 2-5 килограмм.

Сладкий шоколад

Среднеранний сибирский сорт, у которого урожай спеет через 3-4 месяца после пересаживания рассады. Главным достоинством Сладкого шоколада считают его переносимость морозов и устойчивость к атакам вредителей. Свое название сорт получил из-за того, что перчины после созревания окрашиваются в шоколадный цвет.

Первенец Сибири

Сибирские огородники часто высаживают Первенец Сибири, так как он устойчив к серьезным заморозкам. К главным достоинствам такой разновидности перцев относят:

  • урожайность;
  • компактность;
  • быстрое созревание;
  • защищенность от вредителей.

Новосибирский

Лучшим раносозревающим сибирским сортом считают Новосибирский перчик. Он хорошо плодоносит, даже если за ним плохо ухаживать. Урожайность с куста — 3-4 килограмма.

Раннее чудо

Компактное растение с крупными красноватыми плодами. Раннее чудо созревает ранним летом, через 2-3 месяца после посева. Перчины можно хранить 2-3 месяца при комнатной температуре.

Толстосум

Сладкий перчик, который успевает полностью вызреть за 155 дней. Толстосум не нужно подвязывать и пасынковать, так как он не растет выше 40 сантиметров.

Коротко об особенностях агротехники

Выращивают перец только рассадой. После всходов растению понадобится 60-70 дней, чтобы дорасти до пересадки на постоянное место. Располагайте на 1 кв. м. ОГ до 5-6 растений. Обеспечить качественный урожай вам помогут своевременные подкормки минеральными составами и регулярный полив.

Внимание! Оригинатор советует также пользоваться стимуляторами роста и завязываемости плодов

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Начало марта Середина мая Начало июня Не нуждается Июль/ август
*сроки указаны для средней полосы России
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: