Среднепоздние сорта капусты и гибриды
Подарок
Вегетативный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 кг. — 4,5 кг.
Достоинства:
- Отличный иммунитет от вредителей и болезней.
- Капуста прекрасно адаптируется в любых регионах России (растет и на юге, и на севере).
- Прекрасно терпит холода.
- Транспортируемость на высоте. А это значит, что капусту можно перевозить на длительные расстояния, и кочни при этом, будут иметь достойный товарный вид.
- Лежкость здесь, до 7 месяцев. Но, это только при соблюдении оптимальных условий хранения.
- Кочаны не растрескиваются.
- Назначение капусты универсальное, а это значит, что с ней можно делать все, что угодно.
Недостатки:
К недостаткам здесь, можно отнести повышенную потребность в плодородной почве, а также, капуста плохо переносит недостаток влаги.
Судья 146
Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считается от посева семян до сбора урожая), при этом урожай 5 — 6,6 кг/ м.
Достоинства:
- Хорошо переносит засуху.
- Не склонен к растрескиванию.
- Болезнеустойчив.
- Хранить капусту можно до весны.
Недостатки:
Восприимчив слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе.
Бригадир F1
Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.
Достоинства:
- Устойчив к засушливой погоде.
- Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
- Хороший иммунитет к болезням. Особенно к фузариозу.
- Всегда стабильно урожаен.
Недостатки:
Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.
Краутман F1
Полная спелость наступает через 120 — 140 дней. При этом, в среднем кочаны весят до 4 кг., хотя могут быть и больше, если постараться.
Достоинства:
- Вкусовые качества на высоте. При этом, она имеет универсальное назначение, а это значит, что с ней можно делать все, что угодно.
- Хранится до марта.
- Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
- Урожайность высокая: до 9 кг с 1 кв. м участка.
- Не растрескивается, а значит, не стоит переживать, если вовремя убрать не получилось. Он прекрасно стоит на корню.
Недостатки:
- Слабо устойчив к киле и слизистому бактериозу.
- Капуста категорически не переносит затенение. Поэтому, место под капусту выбираем с солнечной стороны огорода.
- И еще, для капусты очень важны поливы. И если, этого не обеспечить, тогда хорошего урожая не будет точно.
Агрессор F1
Полная спелость наступает через 120 — 130 дней, при этом вес достигает до 5 кг.
Достоинства:
- Неприхотлива. Поэтому может выращиваться в различных климатических зонах.
- Неплохой иммунитет к болезням.
- Высокая урожайность стабильно.
- Практически не растрескивается.
- Хранить капусту можно до шести месяцев.
Недостатки: Нет
Лучшие толстенные сорта перца
Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.
Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).
Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):
- Агаповский (5,0-8,0 мм);
- Атлант (до 8-10 мм);
- Воловье ухо (6-8 мм);
- Геракл (5-7 мм);
- Джипси F1 (6-8 мм);
- Звезда Востока F1 (6-8 мм);
- Игрок (9-11 мм);
- Какаду F1 (6-8 мм);
- Калифорнийское чудо (6-8 мм);
- Клаудио F1 (6,5-8 мм);
- Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
- Красный бык (6-8 мм);
- Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
- Ласточка (6-7 мм);
- Толстый барон (до 8 мм);
- Толстячок (до 10 мм);
- Халиф F1 (7-9 мм).
Желтые и оранжевые толстенные сорта:
- Биг Мама (7-8 мм);
- Джемини (5,5-7 мм);
- Золотое чудо (7 мм);
- Оранжевое чудо (до 10 мм);
- Оранжевый бык (до 10 мм).
Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.
Рамиро
Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.
Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.
Достоинства
- Низкорослый и не занимает много места в теплице;
- Крупные плоды;
- Товарный вид;
- Аппетитно выглядит;
- Легко очищается.
Недостатки
Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.
Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.
Белое золото
Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.
Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.
Достоинства
- Простота транспортировки;
- Длительность хранения – от 20 дней;
- Неприхотливость в уходе;
- Высокие показатели урожайности;
- Отличные товарные характеристики.
Недостатки
Не очень хорошо переносит засуху.
Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.
Подарок Молдовы
Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.
Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.
Достоинства
- Мясистая мякоть;
- После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
- Сочные овощи;
- Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
- Довольно сладкий.
Недостатки
Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.
Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.
Армянский огурец: описание, выращивание
Армянский огурец принято считать гибридом обыкновенного огурца и дыни. Эта культура относится к экзотическим бахчевым овощам. Разновидность иногда называют Серебристой дыней, так как поверхность плода опушена. Вкусовые качества и форма плода довольно необычны для взгляда простого человека, к тому же, Армянский огурец имеет аромат дыни.
Описание Армянского огурца
Описание растения
Благодаря универсальности, армянский огурец со вкусом дыни может выращиваться как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Вегетационный период составляет 70 дней. На кустах образуется большое количество веток и боковых побегов. Цвет листвы темно-зеленый. Форма листа округлая, с небольшой шероховатостью.
Согласно описанию, главный стебель характеризуется индетерминантным типом: его высота не имеет ограничений и достигает 4 м. Корневая система мощная, развивается в горизонтальной плоскости.
Описание плода
На 1 кусте могут формироваться около 10 плодов. Каждый, согласно описанию, обладает зеленым цветом и имеет цилиндрическую форму. Все плоды покрыты серебряной опушкой. Длина армянского огурца достигает 40 см. Вес отдельных плодов — 1 кг.
Армянский огурец не содержит внутренних пустот, чем и привлекает внимание общественности. Мякоть характеризуется плотностью и хрустит. Структура не водянистая
Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму
Структура не водянистая. Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму.
Где высаживать
Почва должна быть воздухопроницаемой
Армянский огурец Белый богатырь рекомендуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью
Важно отдавать предпочтение грунту с низким щелочным балансом и большим количеством питательных веществ. Также Армянский огурец важно высаживать в пористом грунте, чтобы в корневую систему поступало необходимое количество воздуха и питательных веществ
Подготовка семян
Выращивание армянского огурца, в первую очередь, зависит от посадки семян. Семена следует сажать, после того как полностью исчезнут зимние морозы. Спустя 5 дней показываются небольшие всходы, которые высаживаются в открытый грунт уже в возрасте 20-25 дней
Важно, чтобы рассада содержала около 5 полноценных листьев
https://youtube.com/watch?v=NRB3_idZe0Q
Посадка Армянского огурца проводится рассадным методом. Это позволяет корневой системе лучше переносить некоторые изменения температурного режима и существенно ускоряет процесс образования плодов.
Правила высадки
Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, поэтому температура почвы для высаживания должна быть прогрета до 25°С.
Тем, кто желает немного ускорить процесс всхожести рассады и сбора урожая, важно обработать семена армянского огурца специальными стимуляторами роста и замочить во влажной тряпке на несколько дней. Это позволит семенам раскрыться, и ростки быстрее покажутся снаружи.
Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м
Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено
Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м. Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено.
Заболевания и насекомые
По мнению специалистов, проводивших исследования, Армянские огурцы не подвергаются различным грибковым инфекциям. То есть, такие болезни, как пятнистость или мучнистая роса, не могут воздействовать на растение.
Но проблема заключается в том, что эти заболевания способны влиять на куст, если фермер не следует всем правилам выращивания.
Например, важно, чтобы тепличное растение получало необходимое количество воздуха, поэтому проветривание — это необходимость. Армянский огурец на моей дачеМои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Обзор семян
Армянский огурец – что это? Новая посылочка
Сад и огород выпуск 146Обзор семян. Армянский огурец – что это? Новая посылочка
Армянский огурец на моей дачеМои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Обзор семян. Армянский огурец – что это? Новая посылочка.
В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие препараты или раствор извести. В борьбе со слизнями можно использовать народные методы.
Например, использовать раствор острого красного перца.
Выращивание рассады
Оптимальный срок посева семян – вторая половина марта. Семена прижимают к почве и присыпают сверху тонким слоем грунта. После появления 3-х листочков можно рассаду вместе с землей из горшка пересадить в другую емкость.
- При выборе емкости нужно учесть размеры и предусмотреть возможность подсыпки земли в процессе роста рассады.
- Стаканчики с посаженными семенами нужно закрыть пленкой и поставить в теплое, темное место.
- Через два месяца после высадки семян в почву, рассада должна оказаться в открытом грунте или в теплице. При пересадке рассады стараются погрузить растение в почву по самые листья. Если это не удается, дополнительно досыпают грунт, увлажняя его.
- Хорошо рассада болгарского перца удается в пятилитровых емкостях из-под питьевой воды.
В фазе 3-4 настоящих листиков перец пикируют в отдельные горшки или стаканчики. Рассаде нужен простор. Нельзя выращивать растения длительное время в одной емкости, они вскоре начнут конкурировать за питательные вещества и солнечный свет, рассада может вытянуться и пожелтеть.
Перец сладкий Мустанг, 0,1 г
Сорт раннеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 105-114 дней. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды конусовидные, глянцевые, крупные, мясистые, массой 200-250 г (до 300 г). Окраска в технической спелости светло-зеленая с желтоватым оттенком, в биологической — ярко-красная. Мякоть ароматная, сочная, вкусная, толщиной до 8 мм. Сорт устойчив к пониженным температурам.
АГРОТЕХНИКА: посев на рассаду в конце февраля — начале марта. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексным минеральным удобрением. Перед высадкой, за 7-10 дней, рассаду начинают закалять. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 40×60 см. Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках и рыхлении.
КУПИТЬ СЕМЕНА ПОЧТОЙ?
Вы можете выбрать и купить семена и другие товары для сада и дома из более чем 15000 наименований, позаботиться о защите и удобрениях для ваших растений, приобрести полезные штучки для сада и дома и другие полезные товары из наших каталогов.
Мы представляем Вам все многообразие семян растений, доступных на территории России.
Мы — совершенно самостоятельная компания, не зависящая ни от какого поставщика и не продвигающая никого из них. Поэтому мы предоставляем Вам полную свободу выбора. Так мы гарантируем самый широкий спектр различных источников.
Мы предоставляем самый современный способ покупки семян и растений через Интернет. Все, что Вы захотите приобрести для сада и дома мы Вам доставим почтой наложенным платежом или курьером в Москве и Санкт-Петербурге и еще 300 городах России, а также в 1000 пунктах выдачи заказов более чем в 380 городах!
Характеристика сорта
Сорт Темп отличается прекрасными вкусовыми качествами, он устойчив к:
- вредителям и болезням (табачной мозаике, вершинной гнили);
- резким перепадам температуры (выдерживает до -20°C);
- засухе или чрезмерной влажности;
- вертициллезному увяданию и т.д.
Сладкий перец сорта Темп f1 имеет высокий уровень урожайности. В среднем с 1 кв. м собирают от 4 до 6 кг, если овощная культура растет в открытом грунте. Если перец выращивают в теплице или парнике, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
Описание куста
Согласно описанию, куст обладает рядом особенностей:
- Средняя высота (60-80 см).
- Полураскидистость, мощность, хорошая облиственность, не требующая формировки и частых обрезок.
- Овальная форма листьев, равномерное развитие листовой пластиныю.
- Бледно-зеленый цвет листьев.
Описание плодов
Сорт Темп ф1 отличается сладкими, сочными плодами. Тип овоща венгерский. Поверхность ребристая, в виде отдельных долек.
Согласно описанию, плоды перца Темп имеют такие характеристики:
- крупность (вес 1 плода составляет 100-130 г);
- конусовидная форма;
- пониклость;
- мясистость;
- гладкость;
- глянцевость.
Толщина стенок — 4-5 мм. Число камер — от 3 до 4. В начале созревания цвет плодов светло-зеленый, в период биологической зрелости — красный.
Перец Темп отлично подходит для свежего употребления и переработки. Его используют для приготовления фаршированного перца, овощного рагу, супов, нарезки для запекания на гриле.
Сладкие плоды используют для холодных летних салатов, овощных смузи, фрешев. Подходят они и для консервации.
Уход за перцем Темп ф1 такой же, как и за другими гибридными сортами. Сначала выбирают семена. После покупки их кладут в воду и оставляют на 5-10 минут. Те семена, что опустятся, можно оставить. Те, что всплывут, необходимо выбросить, т.к. они пустые и не прорастут.
Подготовка семян
Семена обрабатывают марганцовым раствором в профилактических целях. 5 г марганцовки и разводят в 1 л воды. Семена держат в растворе не больше 10-20 минут, после чего моют их и обсушивают.
Выращивание в теплице
Человек, выращивающий перец в условиях парника, должен понимать, что это закрытая почва. Любое несоблюдение агротехники может свести на нет все преимущества выбранной культуры. Этот нюанс учли селекционеры и создали лучшие сорта перца сладкого для теплиц. Если человек хочет получить урожай, в любом случае стоит изучить представленный список.
Популярный среднеранний сорт
Перец Аленушка относится к гибридам и является любимчиком многих огородников и фермеров. Вегетационный период занимает от 100 до 120 дней. Куст растения в высоту достигает 1 м. На стеблях появляются плоды, форма которых напоминает пирамиду.
Вес колеблется в пределах от 100 до 120 г. На момент технической спелости плоды имеют светло-зеленый окрас. Когда перец становится зрелым, окрашивается в красный цвет. Сохраняет насыщенный оттенок при приготовлении различных блюд.
Сладкий и ароматный
К раннеспелым сортам относится перец Белоснежка. С момента посева культуры и до созревания плодов проходит ровно 4 месяца. Овощ предназначен для выращивания в тепличных условиях. Непригоден для открытой почвы.
Зрелые перцы в диаметре имеют 9 см, в длину — 12 см. Овощ с толстой стенкой придется по вкусу самому привередливому человеку. Используется для приготовления свежих салатов, а также консервированной продукции на зиму. Среди достоинств отмечают высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
Еще один раннеспелый сорт
Перец Мустанг был выведен селекционерами из России. Преимущественно выращивается в теплицах. Прекрасно развивается под пленочным укрытием и в условиях открытой почвы. Культура начинает рано плодоносить. После появления первых всходов проходит 90 дней и плоды готовы к потреблению.
Сорт не принято относить к группе ультраскороспелых, но он отлично проявляет свои характеристики в северных регионах страны. Имеет подходящие сроки созревания для областей с непродолжительным теплым периодом. Если при этом агротехника осуществляется рассадным способом. Занимает достойное место в категории «Самые лучшие сорта» и обладает рядом достоинств:
- сочная мякоть;
- ароматный запах;
- нежный вкус;
- толстые мясистые стенки от 5 мм;
- универсальное использование;
- стойкость к снижению температурного режима.
Отдает предпочтение рыхлым и плодородным почвам. В качестве удобрений используют навоз и компост, а иногда используют также средние суглинки. Конец февраля — подходящий период для высаживания семян на рассаду. Период высадки продолжается до начала марта. В середине мая высаживают под пленочные укрытия.
Перец чувствителен к заморозкам, сажать в землю тогда, когда погода стабилизируется и холод не будет угрожать рассаде. Высадка припадет на конец мая и продолжается до середины июня. Молодые сеянцы в обязательном порядке должны пройти процедуру закаливания. Для этого их каждый день выносят на свежий воздух, увеличивая время нахождения.
Для теплицы и открытого грунта
Среди сортов культуры выделяют болгарский перец Снегопад. Имеет хорошую урожайность, отличается удобством в использовании и безупречными вкусовыми качествами. Этот сорт подходит многим фермерам, так как его можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Всхожесть овоща надежная.
Снегопад — сорт перца для теплицы из поликарбоната, который отличается следующими характеристиками:
- ранние сроки созревания;
- высокорослость кустов;
- в длину плоды достигают 15 см, форма конуса;
- мощный куст с хорошей листвой;
- появление соцветий происходит после закладки 10–12 листиков;
- толщина стенки перца — 5–7 мм;
- в результате полного созревания плоды покрываются всеми оттенками красного цвета;
- подходит для приготовления блюд в любом виде: свежем, после термической обработки и в консервированном виде.
Мягкий климат региона позволяет фермеру не контролировать рост культуры. От человека потребуется всего привязка веток к шпалере.
Как выбрать сорт клубники
При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на требования к климатическим условиям. Некоторые растения не переносят жару, а другие погибают во время заморозков
Одни слабоустойчивы к засухе, другие – к дождливой погоде.
Для любителей заготавливать варенья подойдут сорта с небольшими ягодами средней плотности. Крупные и плотные плоды хороши для заморозки и приготовления десертов.
Планируете выращивать ягоды в теплице и вас интересует, какая клубника дает урожай круглый год? Обратите внимание на сорта Елизавета 2, Искушение и Сан Андреас. Для выращивания в открытом грунте лучше всего подобрать сразу несколько сортов с разными сроками созревания и один или два ремонтантных
Так вы дольше сможете наслаждаться свежей клубникой и заодно поймете, какая ягода лучше растет на вашем участке
Для выращивания в открытом грунте лучше всего подобрать сразу несколько сортов с разными сроками созревания и один или два ремонтантных. Так вы дольше сможете наслаждаться свежей клубникой и заодно поймете, какая ягода лучше растет на вашем участке.
Что посадить в Средней полосе России
Средняя полоса – это уже не Сибирь, но еще и не юг. Понадобится выбрать неприхотливые, закаленные виды перцев, которые смогут вырасти, вызреть в условиях нежаркого лета. При высадке «под пленку» задача упрощается. Большинство видов перцев отлично чувствуют себя в парниках и теплицах, специальных туннелях. Для Средней полосы годятся сорта, выведенные и районированные для холодных регионов, они будут устойчиво плодоносить и в более теплом климате.
Боярин
Продукт отечественных агрономов. Высота куста – до полуметра. Плоды красной окраски, сужающиеся к концу, умеренно толстостенные (до 7 миллиметров). Очень вкусный сорт, в нем сладость уравновешивается содержанием аскорбиновой кислоты.
Антиквар
Посаженный в теплице Антиквар зацветет на 72, а полностью созреет – на 150 день. Куст рослый, до 120 сантиметров. Плоды набирают вес до четверти килограмма, стенка сочная, 7 миллиметров. Нуждается в опоре.
Арап
Стоит отсчитать 110 дней, и на столе окажутся крупные, мясистые перчики. Арапы умело при созревании маскируются, меняя окраску с фиолетовой на красную. Урожайный вид, выход с квадратного метра – до 5 килограмм. Средний вес плода – около 100 грамм.
Асти
Этот гость родом из солнечной Италии. Сорт прижился в России, его успешно выращивают как в Центральной полосе, так и на северо-западе. Кустик компактный, не выше 60 сантиметров. Пузатенькие плоды окрашены в медово-желтый цвет, набирают вес до 250 грамм.
Аннушка
Очередной ранний сорт. Перцы умеренно толстостенные, весом до 130 грамм каждый. Куст средней высоты. Выносливый, переносит длительное отсутствие влаги без последствий. Урожайность – до 10 килограмм с «квадрата» плантации.
Требования к освещенности
Перец очень требователен к свету. Причем это касается не только взрослых растений, но и рассады.
Если сеянцы не получат требуемой освещенности, они будут задерживаться в росте, не смогут дать максимум урожая, заложенного селекционерами.
Для рассады в возрасте до 30 дней требуется увеличение светового дня, поэтому важно ее досвечивать дополнительно. Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения
Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения.
Растение, высаженное на постоянное место в затененных участках или полутени, будет сбрасывать бутоны и заложит низкое количество завязей.
Вывод: по возможности досвечиваем рассаду, при выборе места для выращивания в течение сезона ищем незатененные участки.
Важно! При высадке перцев в теплицы или открытый грунт, особенно, в ясный и солнечный день, рассаду необходимо притенить.
Если растения не выносились на улицу для закаливания, они могут «сгореть», под активным солнечным воздействием листья побелеют, и рассада может, либо полностью погибнуть, либо надолго задержаться в развитии. Раннего урожая точно не будет.
Как ухаживать за ранними сортами сладкого перца
Дальнейший уход за этой овощной культурой не затруднит даже новичка. Перцу требуются:
-
Обильный полив тёплой отстоянной водой.
- Периодическое рыхление (неглубокое, так как у перца поверхностные корни), чтобы не допустить образования корки, и окучивание.
- Удаление сорных растений в лунке и в междурядьях.
-
Подвязывание к опоре высокорослых сортов.
-
Не меньше 3–4 подкормок в период вегетации. Спустя 2 недели после посадки вносят минеральные удобрения (суперфосфат, мочевина — 20 г на 10 л воды). Во время цветения каждые 10–15 дней подкармливают органикой под корень (1 кг куриного помёта или 2 кг навоза на 10 л воды, добавляют золу (0,5–1 л) и настои трав) и проводят опрыскивание стимуляторами роста (Эпин, Завязь) для исключения опадания цветов и завязей.
-
Профилактические обработки, так как раннеспелые перцы могут болеть в период июньских грозовых дождей или похолоданий.
Ультраранние скороспелки независимо от их высоты практически не требуют формирования. Вступая рано в плодоношение, они чувствительны к подкормкам любых видов, которые позволяют продлить цветение и завязывание плодов. А также эксперты подсказывают, что у таких культиваров удаляют первые побеги, образующиеся чуть ниже ветвления центрального стебля.
В конце сезона цветки, завязи и мелкие плоды перца, которые не успели созреть, также убирают, затем у основания кусты хорошенько рыхлят, считается, что это ускоряет процесс плодообразования