Вопросы огородников по лечению пожелтения листьев у кабачков в открытом грунте
Вопрос №1. У нас на участке земля залита светом. Как спасти кабачки от пожелтения листьев в жаркое время года?
В этом случае вам понадобится притенение гряд. Соорудите передвижную рамку с полотном или укрывным материалом и передвигайте её в течение дня.
В случае наступления жары или неудобного расположения гряд, используйте притенение растений для защиты от солнечных лучей.
Вопрос №2. Что сделать, чтобы увеличить устойчивость кабачков к грибным инфекциям?
В перечень профилактических мероприятий входят:
- предпосевная обработка семенного материала;
- соблюдение агротехнических требований;
- грамотное питание растений.
Вопрос №3. Как избежать перекармливания кабачков при лечении пожелтения листьев?
Возьмите для питания комплексное удобрение «Завязь» ( используйте по инструкции). Для повторной подкормки смешайте по 1 чайной ложке купороса медного, мочевины, борной кислоты и добавьте марганцовки. Смесь растворите в ведре воды и подкормите кабачки. Внимательно следите за растениями, они укажут, каких веществ им недостаточно.
Характерные особенности кабачков
Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.
Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.
Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.
Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 — 24°С.
Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.
Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.
Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.
Почему начинают загнивать кабачки на кусте – причины
Кабачки могут гнить при любом способе выращивания: в теплице, в парнике, на открытом грунте. Чаще всего гниль поражает молодые плоды или завязи.
Причин, которые приводят к загниванию, несколько.
В первую очередь этому способствует излишняя влага как в воздухе, так и в почве. Например, в дождливое лето или при избыточном поливе. Усугубляет ситуацию использование холодной воды или дневной полив в жаркую погоду.
А также излишняя сырость отрицательно влияет на рост корней кабачка, поскольку в таких условиях снижается уровень кислорода в почве.
Высокая влажность создает парниковый эффект под густо растущими листьями, отчего для гнили появляются благоприятные условия.
Цветки кабачка при неблагоприятных условиях теряют способность к опылению. Жизнеспособность пыльцы снижается, если температура воздуха ниже +12°С или выше 25°С, а влажность выше 95% или ниже 51%. Полноценного оплодотворения при этом не происходит, завязи гниют на корню и опадают.
Усугубляет положение еще и то, что в дождливую погоду мало насекомых опылителей.
Тесная посадка
С излишней влажностью перекликается и такая причина гниения кабачков, как теснота посадок. Если не учтены требования к размещению этого овоща на грядке, расти кабачкам становится некомфортно.
Корни начинают забирать друг у друга питание. Листья перекрывают друг друга, и проветривание становится невозможным.
Солнечный свет не проникает сквозь шатер из листьев. В результате кусты ослабевают, и плоды у кабачков начинают гнить.
Неподходящая температура воздуха
Особенно плохо для кабачков, если сырость сочетается с холодной погодой. Когда температура падает до +10°С, корни начинают плохо поставлять воду к наземной части растения.
При этом в листьях нарушается обмен веществ. В этом случае загнивают кабачки на корню. Растение слабеет и сбрасывает завязи.
Более того, женские цветки в такой ситуации часто появляются раньше мужских, и, не опылившись, отваливаются.
Но и сильную жару выше +30°С кабачки тоже не любят.
Питательные вещества в грунте
Для кабачков нежелателен как недостаток, так и излишек макро- и микроэлементов в почве.
Если питания в избытке, особенно это касается азота, листья вырастают огромными и в большом количестве. В некоторых случаях их так много, что почва под кустами не просыхает и не прогревается. А это провоцирует массовое гниение плодов.
Гнить кабачки на кусте начинают и при недостатке питания. Это вызвано тем, что ослабленное растение не в силах прокормить все завязи. Основные микроэлементы, от недостатка которых гниют кабачки во время плодоношения — йод и бор.
При недостатке бора желтеют листья, а верхушечная почка отмирает. На плодах появляются участки, напоминающие пробку. Цветение при этом слабое, плоды— уродливые.
При нехватке йода кабачки цветут, но не завязываются или гниют еще маленькими.
Загнивание от цветка
Причиной загнивания кабачков могут оказаться его цветки. Особенно это характерно для сырой погоды, когда в цветках много влаги. Отмирая, они не сохнут, а начинают гнить. Затем гниль перекидывается на кончики плодов.
Похожая ситуация возникает, если поливать прямо по цветам и листьям. В таких случаях могут пострадать и завязи, и молодые плоды.
Посадка на старом месте
Кабачка могут загнивать, если растение из года в год сажать на одном и том же месте.
Во-первых, может сказаться недостаток питательных веществ, которые забраны растениями из грунта еще прошлым летом.
Во-вторых, перезимовавшие в грунте возбудители заболеваний весной нападают на молодую рассаду. Поэтому даже на место, где росли другие овощи семейства тыквенных, кабачки тоже нельзя высаживать.
Болезни кабачков
Гниют плоды и при заболеваниях овоща. Самые распространенные болезни, при которых гниют кабачки:
Болезнь |
Причины |
Признаки |
Мучнистая роса | Перепады температуры, сырость, полив холодной водой, избыток азота в грунте | Белый мучнистый налет на всех частях растения. Отмирание листвы. Вдавленные пятна на плодах |
Антракноз | Излишек влаги, полив во время жары, неубранные растительные остатки | Розовато-коричневые пятна на листьях. Плоды сморщенные |
Белая гниль | Загущенность посадок, избыточная влажность, излишек азота в почве, использование холодной воды для полива | Бело-серый налет на растении |
Аскохитоз | Холодная погода, сырость | Темные влажные пятна на листьях, ткани на этом месте постепенно выпадают. Язвочки на стеблях. Пятнышки на плодах, которые постепенно разрастаются |
Вершинный бактериоз | Перепады температур, высокая влажность | У кабачков загнивает носик, оставшаяся часть еще некоторое время растет |
Болезнь необходимо лечить сразу, как только она обнаружена. Иногда проще уничтожить пораженный побег раньше, чем грибки и вирусы перейдут на все посадки.
Несбалансированные подкормки
Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.
А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.
Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.
Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
Вам также могут быть полезны материалы:
- Сроки и нормы полива для различных культур
- 7 ошибок которые допускают дачники во время полива растений в жару
- Чем и как подкормить чеснок в июле, чтобы ваш чеснок вырос крупным?
- Как продлить период плодоношения огурцов до поздней осени
- 5 народных способов обработать капусту от гусениц
Предыдущие материалы на сайте
- Как спасти посадки от жары, если вы редко появляетесь на даче
- Какие ошибки допускаются при выращивании баклажанов
- Чем вызвано преждевременное пожелтение листьев у огурцов? Быстрые способы решения проблемы
- Как сажать озимый чеснок: 5 основных правил
- Чем вредны и полезны могут быть муравьи на приусадебном участке
Грибковые заболевания
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белесого налета в виде муки. Его можно обнаружить на листьях и стеблях, а затем на соцветиях и маленьких завязях. Грибок быстро распространяется, а белые пятна становятся рыжими и чернеют, провоцируя гниение разных частей растения. Больные экземпляры нужно обязательно убрать с участка и сжечь, а остальную посадку обработать препаратами с содержанием меди, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. Делать это нужно за неделю до планируемого сбора урожая.
- Белая гниль. Болезнь сначала поражает ботву, а затем перекидывается на молодые завязи и вызывает их массовое гниение. Все больные части сначала деформируются и сморщиваются, а затем подгнивают и опадают. Белая гниль может быть следствием недостатка калия в почве, поэтому для устранения проблемы куст нужно удобрить калийной селитрой или другим препаратом, который содержит этот микроэлемент.
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
- Топаз;
- Ридомил;
- Koнфидop;
- Искра;
- Фитoвepм;
- Тиовит Джет.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
Копировать ссылку
Что делать, если кабачки гниют
Если вы правильно выполняете все технологические работы по выращиванию кабачков, а их плоды всё равно загнивают, нужно срочно разобраться — в чём причина этого негативного явления.
Загнивание может происходить из-за повышенной влажности, недостатка освещения, дефицита или переизбытка удобрений, болезней или неподходящей для кабачков почвы.
При повышенной влажности
Если загнивание кабачков происходит по причине повышенной влажности, нужно срочно оптимизировать поливной режим. Полив лучше проводить по бороздам, не часто, но обильно. Достаточно поливать один раз в 8 дней, выливая под каждое растение по 20 литров воды. Корни у кабачков довольно мощные, уходят глубоко в землю. Поэтому, при поливе нужно промочить почву на 40 см. После того, как земля подсохнет, её не лишним будет взрыхлить. Благодаря рыхлению, разрушается корка на поверхности почвы, корневая система кабачков получает возможность дышать.
Для устранения повышенной влажности почвы можно на некоторое время оставить сорные растения вокруг кабачкового куста, а удалить их позднее, когда ситуация с переувлажнением будет исправлена. Сорняки для своей жизнедеятельности будут потреблять воду и, в конечном счёте, помогут быстрее ликвидировать переувлажнение.
При избытке удобрений
Мы уже говорили о том, что при переизбытке удобрений кусты кабачков чрезмерно разрастаются, обзаводятся большим количеством листьев, которые препятствуют проникновению солнечным лучам вглубь куста. Из-за этого в центре куста создаётся зона повышенной влажности, способствующая развитию различных болезней.
- Для борьбы с загниванием по этой причине нужно удалять лишние листья, чтобы обеспечить равномерное освещение всех стеблей и плодов. Под плоды кабачков нужно подложить тонкие отрезки досок или солому, чтобы не допускать контакта их с сырой почвой.
- Своевременно удаляйте с кабачковой грядки увядшие цветы и части растений, подвергшиеся поражению грибком, так вы сможете замедлить распространение болезней.
- Прекратите проводить подкормки кабачков органическими и минеральными удобрениями, особенно теми, что содержат азот.
- Против грибковых болезней, поражающих кабачки, хороший результат обеспечивают такие препараты, как «Топаз» и «Ридомил». Применяйте их с учётом срока ожидания, указанного в инструкции.
- Если вам не по душе работать с химическими препаратами — заменяйте их народными средствами, такими как:
- настой чеснока или лука;
- настоем из лекарственных трав;
- марганцовкой.
При болезнях
Одной из причин загнивания кабачковых плодов являются болезни культуры. Кабачки обычно болеют редко, но бывает, что и они могут пострадать от мучнистой росы или белой гнили. При поражении этими грибковыми болезнями, листья и плоды культуры покрываются белым налётом, состоящим из нитей грибницы.
Побороть грибковые заболевания удаётся, применяя сильнодействующие химические препараты, среди которых наибольшей эффективностью отличаются следующие:
- «Тиовит»;
- «Топаз»;
- «Ридомил».
Важно!
Обработку кабачков этими средствами проводят методом опрыскивания и прекращают их применение за 30 дней до сбора урожая.
Правильный полив
То, что кабачки будут расти два года на одном и том же месте это еще не единственная причина. Дождливая и прохладная погода приводит к тому, что растение не получает нужного опыления.
Овощ очень не любит переувлажненную почву. Культура лучше переносить сухую землю и нуждается в поливе всего один раз в месяц. Чтобы растение хорошо росло и плодоносило его нужно один раз в месяц обильно полить. Каждому кусту необходимо не менее двух ведер воды (20 литров). Дальше можно не думать о них еще один месяц.
Орошать овощ необходимо по особенному. Нельзя лить воду на него сверху, прямо на листочки, он этого не любит. Нельзя лить под корень напором из лейки или ведра. Так будет вымываться от земли корневая система, что приводит к ослаблению растения. Идеальнее всего подойдет капельный полив.
Помните!Если на улице слишком дождливо и земля переувлажнена, кабачок начнет загнивать прямо от корня. Чтобы хоть как-то помочь ему, нужно взрыхлить землю вокруг куста.
Если есть сорная трава, лучше ее оставить. Она способствует скорейшему впитыванию лишней влаги. Обязательно удалить уже подгнившие плоды и часть давнишних желтых листьев. Проветриваемость куста станет лучшей, что тоже просушить землю. Плоды, которые остались лежать на земле, но гниль на них еще не напала, можно спасти, Нужно только положить под них что-то, это может быть фанера или дощечка.
Загущенные посадки
Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.
Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.
Неподходящий участок
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
- огурцы;
- дыня;
- арбуз;
- тыква.
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
- томаты;
- картофель;
- свекла;
- капуста;
- морковь;
- лук;
- зелень (салат, петрушка, укроп, шпинат).
Неподходящий участок
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
- огурцы;
- дыня;
- арбуз;
- тыква.
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
- томаты;
- картофель;
- свекла;
- капуста;
- морковь;
- лук;
- зелень (салат, петрушка, укроп, шпинат).
Причины загнивания и методы борьбы
Если завязи и маленькие плоды кабачков загнивают, это может свидетельствовать об избытке влаги или растения страдают от понижения температуры. При выращивании кабачков в открытом грунте, погода может устроить неприятные моменты в виде зарядившего на несколько дней холодного дождя. Это очень плохо, но можно попробовать установить над кабачками навес или просто расставить зонтики. Потом, когда дождь прекратится, нужно будет рыхлить землю, чтобы она поскорее просохла, убрать нижние листья, которые не дают солнышку проникнуть к почве. В теплице, конечно, легче устроить для кабачков нужный режим тепла и влажности, при котором им комфортно расти и плодоносить. Под плоды, которые ложатся на землю, следует подложить сухой твердый материал, который исключит прикосновение нежных молодых кабачков к влажной земле, это может быть древесная кора, обрезки досок, пластик, нетканое полотно.
Завязи и плоды могут страдать от вредителей или заболеваний, тогда их загнивание – это уже следствие заражения бактериями, вирусами или грибками. Личинки некоторых насекомых, грибковые споры, бактерии, поражающие родственные культуры, скапливаются в грунте. Излишняя влажность, перепады температуры, полив холодной водой могут стать спусковым механизмом для наступления заболеваний
Вот почему так важно соблюдать правила севооборота и основные требования ухода за кабачками
Нельзя высаживать кабачки хотя бы несколько лет на грядку, где раньше росли тыквы, огурцы или патиссоны.
Хорошие предшественники для них – это помидоры, лук, чеснок, зерновые. Недостаток в почве йода или бора тоже может стать причиной загнивания завязей. Если в вашей местности ощущается недостаток йода у людей, то его не хватает и растениям. Хотя бы один раз за сезон можно побрызгать на грунт раствором (0,002%) йода. Борную кислоту разводят в пропорции 2 г – на 10 л воды и опрыскивают ею растения.
Если молодые кабачки начинают гнить от плодоножки, причиной может быть бактериальная гниль. Если кроме гнили на плодах, на листьях обнаруживается белый мучнистый налет, значит, растение поражено грибковыми заболеваниями. В любом случае, как только замечены такие признаки, необходимо сразу же удалить все пораженные части растения (лучше уничтожить, а не просто убрать), сократить полив, проредить куст, а все растение обработать соответствующим средством. Во всех этих случаях хорошо поможет обработка хлорокисью меди.
Нужно приготовить раствор 1 столовой ложки 50-процентной хлорокиси меди (или взять столько же поликарбацина) в 10 л воды
Можно использовать специальные препараты «Заслон», «Барьер», только очень внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на сроки применения и сроки созревания плодов. Народные методы борьбы с заболеваниями тоже хорошо действуют
Отвар золы, чеснока, аптечной ромашки смешивают с хозяйственным мылом и таким вот препаратом обрабатывают растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев. Нужно сказать, что вредоносные микроорганизмы в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в почве, но не всегда растения от них страдают. Чтобы не заболели кабачки, чтобы без хлопот получить хороший урожай, нужно следить за температурой и количеством воды, регулярностью полива, не допускать загущенности посадок, вовремя прорежать кусты, чтобы все части растения были доступны свежему воздуху и солнечным лучам.
Почему вянут кабачки на кусте?
Чтобы найти решение проблемы, нужно понять причины ее появления. Агрономы считают, что вянуть плоды могут под влиянием разнообразных факторов. Среди них:
1. Нарушение условий полива
Полив кабаков на грядке
Заботливые овощеводы стараются обильно орошать грядки с цуккини, провоцируя застой воды. Такое явление для растения может стать губительным, а все труды дачника будут напрасными, ведь кабачки будут желтеть и вянуть на кусте. Чтобы предотвратить подобную неприятность, полив нужно нормировать. Оптимально включать систему ирригации один-два раза в неделю в жаркую безоблачную погоду и сокращать полив в том случае, если в сводках погоды появились прогнозы ливней. Вносить воду нужно под корень, избегая попадания влаги на листья и плоды.
Когда атмосферные осадки выпадают в регионе часто и обильно, грядки с кабачками можно накрывать. Эта мера позволит избежать чрезмерного увлажнения почвы, и фермер сохранит здоровый вид и упругую сочную текстуру овоща.
2. Неправильный выбор места для разбивки грядки с кабачками
Выбирая, где посеять семена, нужно обращать внимание на уровень освещенности участка. Дело в том, что причиной увядания кабачков может стать расположение грядки под палящими лучами солнца
Рекомендуется сеять кабачки на слегка затененных грядках, которые хорошо проветриваются и имеют дренированный не заболоченный грунт с легкой структурой.
3. Отсутствие насекомых-опылителей
Аналогичную симптоматику наблюдают на грядках с кабачками, которые не были опылены насекомыми. В данном случае овощевод может прибегнуть к искусственному опылению. Оно позволит улучшить урожайность культуры и сделает усилия фермера не напрасными.