Почему гниет чеснок после выкопки. причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

Что делать, если начал загнивать чеснок на грядке

Чтобы вырастить хороший урожай, в первую очередь следует задуматься об агротехнике. Вначале выбрать место для грядки: например, разбить делянку после огурцов или бобовых.

Что еще делать, когда чеснок гниет в земле:

  1. Устроить высокую грядку. Высеять семена в короб с питательной смесью, сформировать высокие гряды.
  2.  Ежегодно перекапывать участок, убирать корни и остатки стеблей от предыдущего сезона. Именно в них зимуют вредители.
  3. Правильно хранить посадочный материал. Даже если зубцы и луковицы хранились в прохладном месте, семена и зубчики нужно отсортировать.
  4. Перед тем как головки убирать на хранение, их нужно просушивать.
  5. Подготовить семена или зубцы перед посадкой, обработав фунгицидами, дезинфицирующими средствами.
  6. Грядки нужно поливать по мере необходимости и рыхлить после полива, чтобы не сформировалась корка.
  7. Больные растения обрабатывают при появлении первых признаков инфицирования или удаляют.
  8. Проводят своевременную подкормку.

Запасы семян нужно периодически обновлять, выращивая стрелочки.

Фузариоз

Зоной риска для развития фузариоза являются регионы с жарким летом. Поражает инфекция чесночные дольки в земле, развиваясь на донце, с которого начинается гниение. Головки размягчаются, стебли желтеют с макушки, а затем высыхают.

Еще одним признаком фузариоза являются коричневые штрихи на чесночных перьях и розоватый налет в пазухах листьев.

Меры борьбы:

  1. Подбор качественного здорового посевного материала.
  2. Обеззараживание почвы на участке фунгицидами.
  3. Уничтожение осенью всех органических остатков.
  4. Применение для дезинфекции долек чеснока непосредственно перед посадкой в грядки препаратами «Фитоспорин», «Хом», «Максим».

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Весь собранный урожай предварительно перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить на солнечном месте. Чтобы исключить попадание инфекции, нельзя срезать перья чеснока после выдергивания головок из земли в зеленом виде

Они должны успеть высохнуть, чтобы при хранении сохранить урожай

Чтобы исключить попадание инфекции, нельзя срезать перья чеснока после выдергивания головок из земли в зеленом виде. Они должны успеть высохнуть, чтобы при хранении сохранить урожай.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока

При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются. Пероноспороз может стать настоящей эпидемией, поражающей обширные посевы этой культуры. Данному заболеванию особенно подвержены регионы, где преобладает влажный климат.

Однако грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а в жару просто погибает. Получается, что при ясной тёплой погоде он практически не активизируется, а при дождях, наоборот, развивается весьма успешно. Эти особенности грибка (Peronospora destructor) используются в профилактике и мерах борьбы с грибковыми болезнями.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи

Затем рекомендуется осмотреть донце

Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.

Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).

При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.

Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.

Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.

Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр

Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.

Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок

Огороднику придется лечить почву

Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

Можно ли выкапывать чеснок после дождя. Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде

Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Почему чеснок загнивает при хранении

Чеснок при хранении может загнивать от всех тех же причин, что и в грядке, а также от плохой подготовки к хранению. Ни одна подозрительная головка не должна быть отправлена в хранилище вместе со здоровыми! Некоторые болезни проявляют себя не на грядке, а уже после сбора урожая. Таковы, например, шейковая гниль и различные виды плесени. Чтобы вовремя обнаружить заболевания, весь чеснок надо периодически просматривать, особенно в первые 2–3 месяца. Любые размягчения или пятнышки на луковице — причина к её удалению.

Как правильно хранить чеснок, чтобы не гнил

Есть множество способов хранения чеснока, в том числе предполагающих его очистку и заливку подсолнечным маслом. Если же говорить о целых головках, то существует два противоположных режима. Один предполагает хранение в погребе при 3…5 оС и влажности 50–80%, другой — наоборот, в тепле (при комнатной температуре и той же влажности).


Правильно подготовленный чеснок хорошо сохранится в любой коробке

Рассказы о том, что яровой и озимый чеснок надо хранить в совершенно разных условиях, считаю не совсем оправданными: как бы ни хранил чеснок, уже давно убедился, что главное — хорошо просушить его после выкопки, а выкопать вовремя. Тогда любой чеснок легко хранится на антресоли до нового урожая, только иногда его надо перебирать.

Видео: подготовка чеснока к хранению

Проблемы с чесноком случаются у неопытных огородников и в случае природных катаклизмов. Только при явном нарушении режимов выращивания и хранения он может заболевать и сгнивать. Предотвратить этот процесс можно, чаще всего это не требует больших усилий.

Признаки гниения чесночин на грядке

Чем быстрее будет определена причина загнивания, тем большую часть урожая можно будет спасти.



Основные признаки гниения чеснока на грядке:

  • Ботва и стебли начинают терять интенсивность цвета, желтеют, прилегают к земле.
  • Чесночины покрываются белым налетом.
  • Растения отстают в росте, гниют корни.
  • Шейка стебля чернеет.
  • На листьях появляются пятна.
  • Зубчики становятся водянистыми и размягчаются.

Все эти признаки означают, что любимый овощ заболел. Необходимо выкопать подземную часть растения с пожелтевшими листьями и осмотреть луковицу. Возможно, чеснок заражен опасными грибками и бактериями, заболевшие чесночины придется удалить.

Перед посевом обращают внимание на качество и признаки гниения на посевном материале. Если заражены семена, то независимо от перемены грядок, вспышек инфекций избежать не удастся

Зеленая плесень

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Почему чеснок гниет при хранении?

Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться.

Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай.

Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить?

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом – спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции – зараженный посадочный материал.

Зеленая плесень

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Черная плесень, или сажистость чеснока

На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней.

Пенициллез

Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.

Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.

Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.

Фузариоз

Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить.

Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом.

Яровой чеснок более устойчив к фузариозу.

Бактериоз

На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

Как защитить чеснок от болезней?

Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

  • Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
  • Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
  • В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
  • Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
  • После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
  • Используйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
  • При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
  • За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

Зеленая плесень

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Чеснок гниет и желтеет – причины

На возникновение проблемы влияют многие факторы: неподходящее место для грядки под культуру, посадочный материал некачественный, сырой грунт, нарушение агротехники при посадке, соседи угнетают, а также заболевания и вредители.

Правильный выбор места

Где лучше посадить чеснок? Для культуры необходима плодородная некислая земля. Наилучшими предшественниками являются горох, бобы, фасоль, кабачки, патиссоны, огурцы. А вот после лука и картофеля лучше не сажать. При скудной земле нужно при перекопке добавить перегной или минеральные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, типа аммофоски или нитрофоски. При кислой почве необходимо ее известковать доломитовой мукой или древесной золой.

Выбор посевного материала

Желательно использовать сортовой материал. При приобретении его в овощном магазине нет гарантии для получения хорошего урожая. Наилучший вариант купить чеснок в специализированной фирме, где широкий ассортимент этой культуры. Или же приобрести у друзей и знакомых.

Приобретая чеснок, проследите, чтоб это был качественный овощ.

Не сажайте на грядки импортный чеснок, который не даст приличного урожая.

На что нужно обратить внимание?

  • Головки должны быть на ощупь твердыми, не должны иметь порезов, следов гнили и других пятен.
  • На донце не должно быть трещин, которые являются показателями о нападении клеща на посадки.
  • Все зубчики имеют защитные рубашки.

Желательно перед посадкой зубчики обеззаразить в слабом растворе марганцовки, продержав зубчики 12-24 часа, или поваренной соли 15-20 мин. Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является замачивание или опрыскивание зубчиков препаратами «Топсин-М» либо «Фитоспорин».

чеснок гниет и желтеет

Что делать в случае, если гниет чеснок на грядке

Если чеснок заражен грибковой инфекцией, то все поврежденные участки растения следует убрать. Полностью вылечить его не получится, а если оставить на грядке, то произойдет заражение всего урожая. Землю требуется обработать фунгицидами. Для этого подойдет бордосская жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим. Главное, выполнять процедуры строго по инструкции.

Вредителей можно устранить безопасными и эффективными народными средствами:

  • Соцветия пижмы (1 кг) нужно залить водой (3 литра), довести до кипения и процедить. Остывший отвар используется для опрыскивания чеснока.
  • Побеги тысячелистника (800 г) следует залить кипятком (10 л), настоять 2 суток. Затем состав процедить и применять для обработки растения.
  • Крапиву (1 кг) залить теплой водой (10 л). Средство должно настояться 4-5 суток. После процеживания в состав добавляется вода в количестве 1:50. Его применяют для опрыскивания растения.

Факторы, провоцирующие гниль.

В числе самых частых причин появление гнили значатся всего несколько, в т.ч.: патогенные грибы; бактерии; инфекции; вредители.

А одной из наиболее важных профилактических мер является чередование посадок сельскохозяйственных культур. Севооборот предотвращает размножение патогенных микроорганизмов или насекомых-вредителей, атакующих, обычно, определенную огородную культуру. Чеснок, например, рекомендуют сажать на прежде место лишь спустя 4-5 лет. А к числу лучших его предшественников относят овощи семейства крестоцветных и огурцы.

Соблюдение правил агротехники также снижает риск поражения чеснока заболеваниями и вредителями.

Участок для выращивания чеснока должен хорошо освещаться и находиться на возвышенности. Чеснок, а в особенности тот, что посажен под зиму, очень плохо переносит застой влаги. Весной, во время таяния снега, земля и так слишком увлажнена, и если участок находится в низине, то вероятность появления гнили на чесноке велика. Чтобы избежать порчи чеснока, можно попробовать обустроить с осени высокую грядку. В таком случае влага не будет задерживаться хотя бы в верхних слоях почвы.

Осеннюю уборку грядок нужно проводить тщательно, не оставляя никаких растительных остатков, а также ежегодно перекапывать почву. Многие патогенные микроорганизмы, а также насекомые-вредители неплохо зимуют на остатках растений, оставшихся в почве, а весной перебираются на неокрепшие всходы, поражая их.

Следует уделять внимание и подготовке посадочного материала. Во-первых необходимо обеспечить тщательную просушку и правильное хранение чеснока, который Вы собираетесь высаживать

Оптимальная температура, в случае длительного хранения чеснока, составляет +1…+2 градуса. Луковицы хорошо сохраняются в полотняных мешках либо емкостях, снабженных отверстиями, обеспечивающих вентиляцию воздуха. Также, специалисты рекомендуют время от времени обновлять посадочный материал. Несмотря на то, что чеснок сам обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, перед посадкой его лучше обработать препаратами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Кроме того, необходимо следить за качеством грунта, обеспечивая его рыхление и внесение удобрений, регулярно проводить подкормки чеснока, поскольку крепкому и сильному растению легче справится с болезнями и вредителями.

https://youtube.com/watch?v=UoEm5SAshyM

Что делать, чтобы чеснок не гнил на грядке

Профилактические меры включают в себя:

  • отбор здорового семенного материала;
  • утепление грядок с озимым чесноком перед холодами;
  • обеспечение чеснока достаточным количеством азота;
  • рыхление грунта на грядках и пропалывают сорняки;
  • чеснок собирают только после того, как надземные части засохнут и лягут на землю;
  • перед хранением головки просушивают.

Вероятность заболевания серой гнилью уменьшают, избегая переувлажнения почвы.

Лучшая профилактика белой гнили – соблюдение санитарных условий. Грибок может сохраняться на сухих поверхностях много лет. Поэтому все, что находилось в контакте с больными растениями, вплоть до стен хранилищ и обуви персонала, подвергают дезинфекции.

Какими народными средствами можно обработать чеснок от гнили

Из народных средств от большинства видов гнили наиболее популярно замачивание семенного материала перед посадкой в 1% растворе марганцовки. Также этим составом проливают почву на выбранном участке.

Замечание! Вместо марганцовки можно использовать фурацилин.

Еще один способ уничтожить гниль в почве: настой ядовитых трав. Используют свежую календулу или тысячелистник. 50 г измельченной зеленой массы заливают литром воды и настаивают в течение недели. Полученную жидкость вливают в 10-литровое ведро, доливают его до полного и поливают грядки. Обработку проводят перед посадкой. В случае необходимости процедуру можно повторить во время вегетационного периода.


1% раствор марганцовки должен быть насыщенного цвета

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: