Сорта алычи для средней полосы россии

Особенности посадки

Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.

Рекомендуемые сроки

Наиболее благоприятное время высадки растения в открытый грунт — это период весенней оттепели, когда температура будет стабильно высокой — около +15°С. Чаще всего посадка проводится в середине апреля. Весенняя высадка, в отличие от осенней, будет способствовать быстрому укоренению дерева.

Выбор подходящего места

Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.

Важно! Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м.

Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб. Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт

Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м. Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.

Выбранные семена должны пройти процесс предварительного проращивания, для чего их помещают во влажный песок или опилки на 2 месяца. Косточки, которые дали ростки, высаживают в открытый грунт в середине апреля. Саженцы выбирают по внешним признакам, обязательно осматривая растение перед покупкой.

При выборе саженца обращают внимание на:

  • след от прививки;
  • состояние корневища, которое должно быть хорошо развитым и не содержать следов гнили на корешках;
  • ствол и побеги — они должны быть чистыми, без опрелостей;
  • высоту саженца, которая должна быть от 1 м.

Технология посадки

Яму под посадку готовят заранее, ведь имеется необходимость во внесении удобрений. Нужно выкопать лунку глубиной 70 см и шириной 60 см. Верхний плодородный слой почвы смешивают с торфом и перегноем в пропорции 1:1. В полученную смесь следует внести суперфосфат в количестве 90 г.

Технология посадки:

  1. По центру лунки необходимо вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для саженца. Кол должен возвышаться над поверхностью ямы на 1 м.
  2. Засыпать яму до середины почвенной смесью, которую приготовили при выкапывании лунки. При высыпании почвы необходимо сформировать небольшую горку, что потребуется для удобства расположения корневой системы.
  3. Саженец внедрить в лунку и распределить корни по насыпи из земли.
  4. Придерживая саженец за ствол, необходимо досыпать лунку землёй до самого верха. Плотно утрамбовать.
  5. Кол подвязать к саженцу при помощи отреза ткани.
  6. Осуществить полив в количестве 15 л.

Описание культуры

Плодовое дерево отличается округлой формой кроны и достигает в высоту 3-3,5 м. Ствол средне ветвистый, с гладкой корой светло-серого цвета и множеством чечевичек. Листья этой алычи имеют овальную форму с заостренной верхушкой, блестящую поверхность с незначительным опушением. Из каждой почки формируется 2 цветка белого окраса с выраженным ароматом, привлекающим насекомых. На фото алычи Путешественница во время цветения видно, что лепестки крупные, длинный пестик окружен множеством желтых тычинок.

В соответствии с биологическим описанием алычи Путешественница плоды в стадии технической зрелости имеют массу 19-28 гр. Красно-фиолетовая кожица сливы гладкая, с небольшим восковым покрытием. Для мякоти характерен оранжевый окрас, небольшая кислотность и сахаристость. Косточка сливы Путешественница отличается средним размером и весом.

Сорт Памяти Тимирязева

Этот сорт еще старше, чем два предыдущих. Его селекционеры вывели в середине ХХ века, скрестив Скороспелку красную и Викторию. Это самый распространенный сорт самоплодной сливы. Размер среднего плода в среднем составляет 3 см в высоту и весит не больше 25 г. Форма яйцевидная, окрас преимущественно желтый с красным бочком. Мякоть – плотная, тонкозернистая средней сочности. Вкус плодов – кисловатый.

Дерево среднерослое с округлой, кустовидной незагущенной кроной. Посадив саженцы этого сорта, первый урожай, удастся собрать только спустя 3-4 года. Слива Памяти Тимирязева относится к поздним, поскольку зацветает ближе к концу весны, а плоды созревают в конце лета в начале осени. Количество фруктов, которое можно собрать с одного дерева, как правило, не сильно большое.

Положительные качества этого сорта: качество плодов, способность к быстрому восстановлению, устойчивость к поражению плодовой гнилью и клястероспориозом.

Отрицательные качества: низкая холодостойкость, очень подвержен поражению клещами, плохо переносит засуху.

Среднего срока созревания

Найдена

Алыча Найдена

Алыча Гек

Мономах

Алыча Мономах

Кубанская комета

Алыча Мара

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием.

Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа.

Колоновидная

Алыча Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров.

Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать.

Рубиновая

Алыча Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы.

Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно.

Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Алыча Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров.

Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде.

Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде.

Мономах

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.

Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.

Опылители

Алыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой.

Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры.

Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи.

Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения.

Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления.

Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка.

Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь

Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем

Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды.

Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.

Особенности выращивания дерева

Для получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт.

Когда сажать

Если корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября.

Выбор места для посадки

Алыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них.

Описание и характеристики сорта сливы Красный Шар, посадка и уходЧитать

Процесс посадки

Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра.

Основные гибриды сорта Чемальская

Благодаря стараниям селекционеров было выведено несколько гибридов рассматриваемого сорта сливы.

Чемальская синяя

Представляет собой среднерослое дерево с густой кроной. Плоды округлые, весом по 20 г. Цвет плодов фиолетовый с синеватым оттенком. Мякоть средней сочности обладает приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и характерным ароматом.

Чемальская раскидистая

Крона дерева раскидистая, широкая, о чём говорит название гибрида. Плод Чемальской раскидистой сливы весит 15 г. Окраска плодов вишнёвая. Мякоть волокнистая, оранжево-жёлтого цвета; по структуре нежная. Сладкая на вкус, с лёгкой кислинкой и нежным ароматом.

Чемальская красная

Для этого гибрида характерна круглая форма кроны. Ягоды небольшие, весом по 34 г. Окрашены в красный цвет. Восковый налёт на кожуре ярко выражен. Мякоть жёлто-зелёная; структура мякоти нежная, волокнистая. Вкус сладкий с кислинкой.

Чемальская крупная

Эта разновидность характеризуется большой силой роста дерева. Плоды, в отличие от других гибридов, более крупные и весят по 50 г. Цвет плода жёлтый с бордово-красным румянцем. Мякоть жёлтая, приятная на вкус.

Чемальская чёрная

Дерево характеризуется пирамидальной кроной. Плоды круглые, с максимальным весом 16 г. Цвет их сходен с Чемальской синей, но более тёмный. Мякоть плодов отличается нежной структурой и приятным сладким вкусом с лёгкой терпкостью ближе к кожуре.

Описание сорта сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый. Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Знаете ли вы? Домашняя слива может достигать 15 метров в высоту и жить до 25 лет.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

  • варенья;
  • повидла;
  • компота;
  • джема;
  • пастилы;
  • мармелада.

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Вредители сорта

Кроме заболеваний, при выращивании алычи иногда приходится сталкиваться с вредителями. Чтобы насекомые не появлялись на участке, обязательно проводят профилактические процедуры. Почву осенью после опадания листвы перекапывают. Насекомые любят зимовать в почве, а весной перебираться на плодовые деревья.

Ранней весной проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, даже если никаких признаков появления вредителей нет. Регулярно уничтожать сорняки, растущие на участке.

Плодожорка

Для обработки от плодожорки используют смесь препаратов «Сэмпай» и «Моспилан» либо «Кинмикс» вместе с «Имидоклопридом». Через 2-3 недели деревья повторно обрабатывают смесью препаратов «Сонет» и «Банкол». Этих двух обработок достаточно, чтобы уничтожить плодожорку.

Пилильщик

Для борьбы с пилильщиком используют препараты «Карбофос», «Метафос», «Бензофосфат». Первый раз деревья опрыскивают до начала цветения. Второй раз — когда лепестки соцветий опали. За месяц до снятия урожая повторно деревья протравливают «Метафосом» или «Фосфамидом».

Толстоножка

В первую очередь нужно собрать все опавшие листья, плоды и косточки с земли. Затем осматривают дерево и обирают поврежденные плоды. Весной и осенью проводят перекопку почвы. Из химикатов эффективны «Конфидор», «Сонет», «Калипсо».

Посадка алычи

  • Время. Ранняя весна, когда деревце еще не «проснулось» и не начало наращивать листики. Правда, если вы купили саженец в контейнере (с закрытой корневой системой), можете высадить его весной (с апреля), летом и даже в сентябре.
  • Место. Это не должна быть северная сторона участка или склон, овеваемый холодными ветрами. Также не выбирайте для Мары низину — ее корни должны быть повыше, чтобы не «цепляли» грунтовых вод. Алыча будет хорошо расти на солнечном, проветриваемом (не сквозном) участке. Хороший выбор — юг или юго-запад, причем так, чтобы с северной стороны дерево защищал дом, сарай или густой сад.
  • Грунт. Он должен быть слабокислым или нейтральным, достаточно рыхлым (хорошо подойдет суглинок, супесчаник).

Ход работ:

Большинство хозяйств и питомников заготавливает саженцы алычи с осени. Тогда же садоводы и покупают их. Осмотрите саженец. Корни должны быть мочковатыми (в виде пучка). Наличие наростов и шишек на корнях — причина отказаться от покупки. Спросите, какой возраст саженца. Лучше всего приживаются одно-двухлетки.
Если вы живете в северном регионе, однозначно повремените с посадкой до весны. Впрочем, большинство обитателей средней полосы делают то же. Макните корни в болтушку (коровяк + глина), прикопайте саженец в саду в неглубокой траншее (максимум 40 см в глубину). Корешок такого прикопа засыпается песком, поливается, сверху наворачивается земля — сначала только на корни, а с наступлением морозов — еще и на штамб. Если у вас холодные зимы, можете утеплить и ветви (агроволокно, лапник).
Саженцы в контейнерах ставят в подвал, они будут хорошо храниться там при температуре от ноля до +5 градусов.
С осени приготовьте посадочную яму 80х80 см. Если грунт тяжелый, на дно насыпаются камешки или битый кирпич в 10 см. Верхнюю часть вырытого грунта обогатите перегноем, песком, торфом, суперфосфатом (350 г) и древесной золой (2,5 л). Все это дело оберните пленкой, чтобы полезные вещества за зиму не вымылись.
Весной еще раз осмотрите саженец, все подсохшие корешки удалите. Можете 2-3 часа вымачивать его в воде с «Корневином» или другим подобным препаратом.
Часть подготовленной питательной земли опустите в яму в виде холмика. На него поставьте саженец, расправив по бокам корешки

Важно сделать это так, чтобы корневая шейка возвышалась над ямой — ее углублять нельзя.
В несколько этапов засыпьте корешки землей, аккуратно утрамбуйте (это можно делать и ногами).
Хорошо полейте приствольный круг.
На следующий день взрыхлите грунт вокруг деревца, замульчируйте его (подойдут перегной, сено).

В первый после посадки день можно провести стартовое обрезание кроны. Оставьте не более 80 см роста. Если у саженца есть веточки, с каждой удалите треть, а то и 40% — это поможет деревцу нарастить больше скелетных и других ветвей.

Если дерево в первый год жизни зацветет, оборвите эти цветы — саженец лучше укоренится, не тратя силы на плоды.

Больше о посадке Мары расскажет опытный садовник:

Нужны ли ей опылители

Как уже было сказано выше, да. Это могут быть разные сорта (даже дикая алыча).

Садоводы рекомендуют высадить рядом (максимум в нескольких десятках метров) алычу Витьбу. Если посадить опылитель слишком далеко (в 40-50 метрах и дальше), эффект от него не проявится.

Кстати, сама Мара тоже считается неплохим опылителем для других сортов.

Характеристики сорта

Деревья начинают приносить плоды на третий-четвертый год после посадки.

Этот сорт принято относить к среднеранним сортам, так как зрелости плоды достигают уже в первой половине августа.

Для сорта «Кромань» характерна достаточно высокая урожайность.

Если сажать деревья по схеме 5 на 3 метра, то с одного гектара посадки можно будет собирать до шестнадцати тонн слив.

Плоды можно использовать как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Косточка от мякоти в них отделяется абсолютно свободно.

Сорт Кромань является самоплодным, поэтому в опылителях не нуждается. Зиму деревья данного сорта сливы переносят хорошо.

Раннеспелые сорта

Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.

Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).

Июльская роза


Июльская роза

Июльская роза Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.

Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.

Найдёна


Найдёна

Найдёна Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)

Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.

Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.

Кремень


Кремень

Кремень Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.

Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ветразь


Ветразь

Ветразь Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.

Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.

Алыча Мара

Современный сорт алычи Мара относится к категории так называемой «сливы русской», плоды которой обладают десертными свойствами, а деревья способны расти в климате Средней полосы. Упомянутая разновидность принадлежит авторству белорусских селекционеров: В.А. Матвеева, М.П. Малюкевича, З.А. Козловской и М.Г. Максименко.

Гибрид был получен в конце прошлого века путем свободного опыления. В 1999 году он появился в Госреестре Беларуси, а в 2002 — России.

Описание

Плоды массой до 23 граммов, округлой и немного сплюснутой формы. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть, тоже яркого желтого цвета. Косточка небольшая, некоторым не нравится, что она плохо отделяется от мякоти.

Вкус кисло-сладкий, с привкусом, напоминающим виноградный. Дегустаторы оценивают его на 4,2 балла. Костянки содержат 10,13% сахаров, что является относительно высоким показателем.

Урожайность отличная, до 40 килограммов с дерева или 35 т/га. Созревание средне-позднее, в конце августа или даже начале сентября. Садоводы отмечают продолжительный по сравнению с другими сливами срок хранения — несколько недель при обычной температуре.

Деревья рослые, растут быстро, особенно в первые годы. Они имеют раскидистую крону шаровидной формы. Кора на штамбе и ветвях коричневая, на молодых побегах — с бордовым оттенком.

Алыча желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,2 / 5
23-25 г
40 кг
Срок сентябрь
высокая

Опылители

Мара нуждается в соседе-опылителе, например, обыкновенной дикорастущей форме, или сорте Витьба. Она и сама отлично справляется с этой ролью для других разновидностей гибридной алычи.

Садоводы характеризуют ее как исключительно надежный сорт, который за недолгое время отлично зарекомендовал себя не только в Беларуси, но и в Средней полосе и Поволжье. Во многом это обусловлено хорошей зимостойкостью. Особенность сорта — продолжительный период покоя, позволяющий переждать самое опасное для почек время.

Скороплодность высокая, деревья дают первый урожай на 2-3 год после посадки. Максимальных показателей растения достигают, начиная с 6-7 года. Устойчивость к грибковым заболеваниям также достойная. При высоком уровне агрофона и регулярных санитарных мероприятиях некоторые дачники умудряются обходиться совсем без опрыскиваний химикатами.

По отзывам опытных садоводов, количество обработок также можно значительно сократить, если разумно использовать природную защиту. Например, от нашествий тли и различных гусениц можно с успехом применять траву чистотела, обсаживая ей дерево или опрыскивая крону отваром сорванных растений.

Уход за саженцами

Ухаживают за Марой по схеме, привычной для сливовых. Сад поливают при недостатке дождей и регулярно удобряют. Чтобы поддерживать реакцию почвы, комфортную для деревьев, в приствольный круг вносят доломитовую муку и древесную золу. Особенно актуально это для закисленных грунтов. Подобный агроприем имеет дополнительный плюс — снабжение растений питательными веществами.

Приствольный круг пропалывают и мульчируют. Если в приштамбовой зоне появляется поросль, то ее удаляют. Деревья весной обрезают. Из-за исключительной урожайности сорта есть смысл обрывать часть завязей. Тогда костянки вырастают крупнее, до 30 граммов.

Размножают Мару окулировкой или укореняют зеленые черенки. Проще всего купить готовые саженцы. Их в обилии предлагают питомники и садовые хозяйства. Эта алыча любит солнечные участки, поэтому ей отводят достаточно места.

Если посадку осуществляют в северных регионах, то заранее предусматривают делянку без сквозняков. Наоборот, лучше чтобы высота снежного покрова вокруг штамба была повыше, и деревце зимовало «под одеялом». Посадочную яму заправляют органическими и минеральными удобрениями, саженец располагают с учетом будущей усадки и привязывают к колышку для устойчивости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: