Томат японская роза

Болезни и вредители

«Японская роза» не особо подвержена фитофторозу, фузариозу, вертициллезу и другим типичным заболеваниям помидоров. Но о профилактике позаботиться будет не лишним. Для этого:

  1. Обеззараживание почвы перед посевом;
  2. Опрыскивание молодых растений не реже одного раза в неделю фитоспорином или другими противогрибковыми.
  3. При появлении первых признаков грибковых болезней, пораженные части кустов удаляются и уничтожаются, а оставшееся растение обрабатывается медьсодержащими препаратами.

Также возможно нападение на кусты паутинного клещика, белокрылки или трипса. Против них обязательно помогут инсектициды, отвары чистотела или луковой кожуры. От слизней спасет нашатырный спирт, разведенный в воде. Мыльная вода отлично убивает тлю.

Описание отличительных признаков сорта

Сорт с необычным названием выведен сибирскими селекционерами. Специалисты создавали растение, способное плодоносить на севере также хорошо, как и на юге страны. Результатом селекции стали томаты, пригодные для тепличного и грунтового выращивания.

Максимальная высота растения – 80 см. Листьев немного, они небольшого размера. Кисти культуры образуют гроздья по 5 – 6 плодов. Средняя масса помидора – 150 г. По виду томат похож на ярко-розовое сердце с заостренным кончиком (см. фото).

В таблице описаны основные характеристики культуры.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (100 – 115 дней) Детерми-нантный (0,6 – 0,8 м) Универ-сальный Для ОГ и пленочных теплиц 100 — 200 до 6 кг Малиновый. Сердцевидная форма с острым носиком. Толстостенный, плотный. Долго хранится, не трескается

Уход за рассадой

Сроки во (избежание посева рассады нужно планировать зависимо от места высадки томатов. Тут. Ant. там существует несколько вариантов:

  1. Для высадки рассады в теплицу с отапливаемой системой подойдет навигация середина февраля.
  2. В теплицу без отопления — последние числа февраля.
  3. В зияющий грунт высаживать рассаду советуют в первой декаде марта.
  4. Пользу кого посадки без рассады, а сразу в грунт подойдет два срока — гроб апреля и начало мая.
  5. Посадка семян в открытый грунт с использованием парника мобильного вида пользу кого осени — конец мая.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Гербициды для лука: описание, инструкция по применению от сорняков

Немного погодя высадки рассады каждые 10-14 дней ее нужно подкармливать. Тип-топ подойдет для удобрения подкормка на гуминовой основе. К хорошего роста томатов требуется достаточное освещение, если света как слону дробина — нужно использовать ультрафиолетовую лампу.

Описание сорта

Томаты Японская роза вывели российские селекционеры. Перед ними стояла задача создать культуру, идеально подходящую для выращивания в любых климатических условиях с минимальными трудозатратами. Результат превзошел ожидания: растение детерминантного типа показывает отличные результаты при культивации в теплицах и открытом грунте.

В период цветения кусты выглядят нарядно и больше напоминают декоративные растения. Благодаря обильному и красивому цветению сорт и получил свое название.

Отличительные черты

Сорт имеет такие особенности:

  • высота растения — 60–80 см;
  • по мере роста кисти формируют гроздья с 5-6 плодами;
  • кусты ветвистые, с крепким корневищем;
  • не нуждается в подвязке и формировании.

Характеристики плодов, урожайность

Томаты сорта Японская роза:

  • характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
  • подходят для аллергиков и детского питания;
  • имеют незначительные размеры, массу не более 150 г;
  • обладают ярко-розовым окрасом и округлой формой, напоминающей сердце с острым кончиком;
  • имеют тонкую, но в то же время прочную кожицу и ребристую плодоножку;
  • не склонны к растрескиванию;
  • имеют сочную сладкую мякоть с малым количеством семян;
  • долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного куста в среднем собирают 5-6 кг, максимально — 8 кг.

Высадка растения

Лучше всего выращивать такие помидоры в закрытом грунте, то есть, в теплицах или в пленочных парниках. Если же климат в регионе выращивания томатов теплый и не имеет резких температурных перепадов, то их можно растить прямо в открытом грунте.

Описание сорта томата Желтый шар, особенности выращивания и уходаЧитать

У Японской розы есть несколько особенностей в рассадке, которые не встречаются у других сортов. Размножение его происходит рассадным способом. Перед тем, как высаживать семена, их нужно обработать специальным стимулятором роста. Обеззараживать весь посадочный материал, как в других случаях, не нужно.

Почва, куда высаживают семена, состоит из дерновой земли с перегноем и промытым песком. Для нормально роста необходима постоянная температура от 23 до 25 градусов. При появлении первых ростков, их нужно поставить на солнце и поливать теплой отстоянной водой.

Помидоры сорта Японская роза можно легко транспортировать и хранить длительное время, отлично подходят для свежего употребления. Также используются для томатного сока, аджики и цельной консервации.

Каждый огородник 100% рано или поздно будет выращивать помидоры. Популярность этой ягоды растет из года в год.

Процесс ухода за рассадой и взрослым растением непростой, связан с затратой времени, которого и так не хватает в весенний период.

Как ускорить процесс проращивания семян и созревание урожая? Селекционеры придумали много различных способов, действительно позволяющих получить богатый урожай этих ярких, вкусных и полезных плодов в короткие сроки. Интерес вызывает восточный способ, который часто называют японским или китайским методом выращивания томатов. 

Японский метод выращивания томатов проводится не совсем обычным способом. Интернет-источники утверждают, что какого-либо отношения к «Поднебесной» или «Стране восходящего солнца» он не имеет. Его применяли еще во времена СССР и во многих зарубежных странах когда сталкивались с проблемой переросшей, сильно вытянувшейся рассадой.

Наиболее популярное название метода – китайский. Почему именно так, а не иначе – неизвестно. Иногда пользуются названием – японский. В чем суть метода? Рассаду томатов на первом этапе выращивают стандартным способом. Семена высевают в ящики с землей и ждут, когда ей исполнится 30 суток. Сеянец в этом возрасте уже имеет настоящие листочки. 

Метод получил известность из-за проведения пикировки необычным способом – обрезают росток чуть ниже семядольных листьев и высаживают в горшки или прямо на гряды, закрыв пленкой.

Росток достаточно быстро укореняется. Это объясняется тем, что во время обрезки растение переживает стрессовую ситуацию и мобилизует все свои ресурсы. В статье подробно расскажем о том, насколько эффективен подобный метод.

Есть также японский метод ускоренного проращивания семян томатов. Это подходит для тех случаев, когда упущено оптимальное время посева томатов или других овощных культур имеющих крепкие семечки. 

Не слишком сильным давлением на верхушку семечка, его слегка расщепляют, и уже на второй или третий день появляется росток. 

Японским методом выращивания томатов также называют и способ выращивания на пленке, представляющей собой гидрогель. Корни не проникают непосредственно в пленочную субстанцию, а в виде сетчатой структуры развиваются на ее поверхности. 

Этот японский метод выращивания томатов используют при культивировании сорта помидор Черри. Плоды значительно слаще и вкуснее, чем те которые выращены обычным способом. Потребление воды снижается на порядок.

Каковы преимущества и недостатки метода

Что можно отнести к преимуществам этого необычного метода:

  • нет надобности заниматься пикированием;
  • спасение переросшей рассады;
  • после обрезки прекращается процесс вытягивания рассады и начинается процесс формирования кистей;
  • идет развитие более толстых стеблей;
  • появление завязей ускоряется из-за их низкого расположения относительно земли;
  • идеально подходит для выращивания рассады томатов в помещении;

При выращивании томатов по японскому методу огородники сталкиваются скорее со сложностями, чем с недостатками:

  • семена томатов надо высевать на месяц раньше;
  • сеянцы нуждаются в дополнительном освещении;
  • срезанным побегам требуется устроить парниковый эффект.

Кому подходит метод. Какие сорта томатов можно использовать и почему

Замечено, что хороший результат можно получить только при выращивании высокорослых сортов. В их число входят так называемые индетерминантные сорта. Это томаты, стебли которых растут пока есть свободное место и сохраняются приемлемые погодные условия. А вот детерминантные, невысокие кусты, дают при японском способе выращивания очень скудный урожай. Нет смысла делить куст, если высота его во взрослом состоянии не более 50 сантиметров.

Томат «дикая роза»: характеристика и описание сорта

Растение низкорослое 45-60 см. По типу куста — детерминантное. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных укрытиях. Имеет устойчивость к основным заболеваниям.

Это высокоурожайный, индетерминантный, среднеранний сорт, прекрасно переносящий засуху и температурные колебания. Сбор урожая проводится в период технологической спелости (от всходов до созревания плодов – 110–115 дней). Собранные помидоры отлично хранятся и хорошо доспевают в домашних условиях.

Поскольку это высокорослая культура, достигающая в высоту 2 м, она требует обязательной подвязки к шпалере или высоким кольям. Это важная процедура в период ухода за растением. Крепление ветвей спасает куст от переломов, не дает плодам опускаться на землю. Подвязанные кисти с томатами получают гораздо больше солнечного света.

Сорт «дикая роза» считается урожайным, но встречаются отзывы огородников, которые недовольны количеством собранных с одного куста овощей. При правильном уходе с 1 м² можно собрать до 6–7 кг. Культура устойчива ко многим заболеваниям.

Среди основных достоинств сорта дачники отметили:

  • красивые и крупные плоды;
  • замечательные вкусовые качества;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к жаре, неприхотливость в выращивании;
  • возможность культивирования в теплицах и на открытых участках.

По отзывам огородников, основной сложностью при выращивании является то, что высокий куст нуждается в подвязке к кольям или шпалере. А также есть отдельные отзывы недовольных урожайностью.

«Японская Роза» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст детерминантный, штамбового типа, высота не превышает 60-80 см. Количество листьев умеренное, пасынкование не требуется.

Плоды среднего размера, весом в 100-150 г, округло-сердцевидные, с заостренным кончиком. У плодоножки заметна ребристость. Кожица тонкая, но крепкая, надежно предохраняющая спелые помидоры от растрескивания. Цвет зрелых томатов теплый малиново-розовый, однотонный.

Мякоть сочная, умеренно плотная, сахаристая, малосеменная. Вкус очень приятный, тонкий, насыщенно-сладкий. Высокое содержание сахаров и микроэлементов делает томаты идеальными для детского питания.

Характеристика и описание сорта Японская роза:

Плоды этого сорта отличаются красивым ярко-розовым или малиново-розовым однотонным цветом, который сразу же привлекает внимание огородников и любителей помидоров. Фото и отзывы свидетельствуют о том, что кисти, на которых формируются плоды, самостоятельно собираются в гроздья небольшого размера. На каждой кисти плодов немного: 5 или 6

1 плод Японской розы весит почти 150 г или чуть больше. Плоды имеют заостренный кончик, а возле плодоножки располагается ребристость. Но она небольшая, поэтому не портит внешний вид томата. Отличительной чертой является то, что помидор имеет тонкую кожицу. При этом она очень крепкая, что не позволяет уже спелому плоду треснуть. Томат имеет сладкий, сахарный вкус, плоды созревают сочными, имеют умеренно плотную середину, семечек внутри мало. С 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров. Растение неприхотливое, поэтому особо ухаживать за кустами не надо. Высота каждого куста варьируется в пределах 0,6—0,8 м. Листья на кусте присутствуют, но их немного. Пасынкование проводить не нужно

На каждой кисти плодов немного: 5 или 6. 1 плод Японской розы весит почти 150 г или чуть больше. Плоды имеют заостренный кончик, а возле плодоножки располагается ребристость. Но она небольшая, поэтому не портит внешний вид томата. Отличительной чертой является то, что помидор имеет тонкую кожицу. При этом она очень крепкая, что не позволяет уже спелому плоду треснуть. Томат имеет сладкий, сахарный вкус, плоды созревают сочными, имеют умеренно плотную середину, семечек внутри мало. С 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров. Растение неприхотливое, поэтому особо ухаживать за кустами не надо. Высота каждого куста варьируется в пределах 0,6—0,8 м. Листья на кусте присутствуют, но их немного. Пасынкование проводить не нужно.

В помидорах Японская роза содержится большое количество витаминов, микроэлементов, сахара, поэтому сорт применяют для приготовления пюре для маленьких детей. Врачи-аллергологи разрешают употреблять эти помидоры в пищу аллергикам, поскольку они в различных блюдах таких как, супы, томаты и салаты, не будут вызывать развитие аллергических реакций.

Таким образом, характеристика сорта Японская роза показывает, что этот овощ станет настоящим украшением обеденного стола. Такое растение легко выращивать на огородах, поэтому дачники охотно высаживают кусты на своих участках.

Описание томата Японская роза и рекомендации по выращиванию растения

Томат Японская роза очень любят огородники, поскольку растение отличается неприхотливостью, отменным вкусом, красивой формой плодов (в виде округлых сердечек) и необычным цветением. Когда кусты начинают цвести, на растениях в большом количестве появляются цветы, из-за чего огород на некоторое время превращается в участок декоративных цветов. Фото цветов и плодов изображены на пачках с семенами томатов.

Применяют помидоры сорта Японская роза для приготовления салатов и томатного сока, в консервации, в свежем виде, как добавление к основному гарниру или мясу.

Что представляет собой томат Японская роза?

Характеристика и описание сорта Японская роза:

Плоды этого сорта отличаются красивым ярко-розовым или малиново-розовым однотонным цветом, который сразу же привлекает внимание огородников и любителей помидоров.
Фото и отзывы свидетельствуют о том, что кисти, на которых формируются плоды, самостоятельно собираются в гроздья небольшого размера. На каждой кисти плодов немного: 5 или 6

1 плод Японской розы весит почти 150 г или чуть больше.
Плоды имеют заостренный кончик, а возле плодоножки располагается ребристость. Но она небольшая, поэтому не портит внешний вид томата.
Отличительной чертой является то, что помидор имеет тонкую кожицу. При этом она очень крепкая, что не позволяет уже спелому плоду треснуть.
Томат имеет сладкий, сахарный вкус, плоды созревают сочными, имеют умеренно плотную середину, семечек внутри мало. С 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров.
Растение неприхотливое, поэтому особо ухаживать за кустами не надо. Высота каждого куста варьируется в пределах 0,6—0,8 м. Листья на кусте присутствуют, но их немного. Пасынкование проводить не нужно.

В помидорах Японская роза содержится большое количество витаминов, микроэлементов, сахара, поэтому сорт применяют для приготовления пюре для маленьких детей. Врачи-аллергологи разрешают употреблять эти помидоры в пищу аллергикам, поскольку они в различных блюдах таких как, супы, томаты и салаты, не будут вызывать развитие аллергических реакций.

Таким образом, характеристика сорта Японская роза показывает, что этот овощ станет настоящим украшением обеденного стола. Такое растение легко выращивать на огородах, поэтому дачники охотно высаживают кусты на своих участках.

Для получения гарантированно качественного урожая необходимо:

Для этого отлично подойдут как комплексные удобрения, так и азотные, калийные

При покупке обращайте внимание на состав: стоит приобрести удобрения с максимальным содержания фосфора и калия. Подкормка необходимо на стадии  формирования куста ( о ней говорилось выше), а также на стадии бутонизации и формирования овоща

Не забудьте подкормить саженцы через неделю после пересадки в грунт.

Рыхлить почву

Важная и необходимая процедура особенно после внесения удобрения. Помогает не только насытить корни воздухом, но и обеспечит наилучшее проникновение полезных микроэлементов и минералом в куст. Рыхление требуется и после полива.

Удалять сорняки

Они могут не только полностью скрыть от солнца томаты, но и нанести более серьезный и непоправимый вред. Всегда держите грядки в чистоте.

Поливать

Казалось, что может быть еще проще, но именно ошибки в поливе приводят к развитию грибковых заболеваний и гибели корневой системы. Поливайте строго под корень, вода не должна попасть на листья. Идеальное время: раннее утро до восхода солнца и поздний вечер после захода солнца.

Проветривать теплицу

Проветривать теплицу и следить за температурой внутри крайне необходимо, ведь высокая влажность не только приводит к появлению грибка, но и вовсе может загубить кусты.

Выращивание томатов

Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.

Посадка

Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.

Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.

Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.

Уход

Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:

  1. Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
  2. До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
  3. В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  4. Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.

На протяжении всего сезона вегетации проводят 3-4 подкормки. Вначале вносят азот, затем — калий и фосфор (подойдут «Суперфосфат», «Карбамид»). Органоминеральные подкормки только набирают популярность и скоро могут занять лидерские позиции. Такие удобрения состоят из веществ минерального и органического происхождения. В комплексе они улучшают состав грунта, устраняют нехватку питательных веществ, увеличивают период плодоношения. Лучшими считаются «Синьор Помидор» и «Малышок».

Особенности и характеристики розовых томатов

Все культуры имеют свои отличительные черты. Характеризуются сверхранние сорта томатов следующими положительными качествами:

  • Основная проблема всех огородных культур – это заболевания. Томаты чаще всего поражаются фитофторой. С этой болезнью очень трудно бороться. Очагом заражения служат споры грибов, начинающие интенсивно развиваться на растении при сильных скачках ночных и дневных температур, а также при насыщенном влагой воздухе. Обычно это начинается к концу лета началу осени, когда все суперранние сорта успевают отдать весь урожай.
  • Многие овощеводы почему-то думают, что у ранних сортов помидор стебель будет маленький. На самом деле это не так. Например, куст сорта «Взрыв» всего 45 см высоты, а стебель гибрида «Благовест F1» вырастает до 2 м и более.
  • Плоды всех сортов томатов отличаются своими вкусовыми качествами. Ультраранние помидоры вызревают под солнечными лучами в самые благоприятные летние дни, поэтому они вкуснее плодов, которые приносят поздние сорта. Мякоть раннего овоща всегда сладкая, наделена тонким ароматом. Такие плоды надо сразу кушать или пускать на сок. Для консерваций они идут плохо.
  • Многие супер ранние сорта не могут похвастаться большими плодами. Обычно масса самых больших томатов достигает 200 г, а мелких – 50 г. Однако, существуют исключения. Например, сорт «Большая мамочка» приносит помидоры массой 400 г.
  • Основная характеристика ультрараних культур – это высокая урожайность. В зависимости от сорта количество собранного урожая колеблется 7–15 кг/м2.

Вот в принципе и все особенности скороспелых сортов томатов, отличающие их от культур другого периода созревания.

На этом видео делятся опытом выращивания ранних томатов:

  1. Лучшие предшественники для томатов: огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка, укроп, бобовые и зерновые, лук и корнеплоды.
  2. Особенности ухода: полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями.
  3. Цвет плодов: розовый, у некоторых розово-малиновый, малиновый.
  4. Зоны выращивания: Россия, Украина, Молдова.
  5. Устойчивость к болезням:
  6. Большинство их перечисленных розовых томатов — сорта. Гибриды только Розамарин F1, Батяня. Значит можно самостоятельно сохранить семена для дальнейшего выращивания.
  7. Вкусовые качества отличные: сочные, тонкая кожица, в основном салатного назначения.
  8. Товарные качества: хорошие.

Томаты: характеристики некоторых сортов

Высадка растения

Лучше всего выращивать такие помидоры в закрытом грунте, то есть, в теплицах или в пленочных парниках. Если же климат в регионе выращивания томатов теплый и не имеет резких температурных перепадов, то их можно растить прямо в открытом грунте.

У Японской розы есть несколько особенностей в рассадке, которые не встречаются у других сортов. Размножение его происходит рассадным способом. Перед тем, как высаживать семена, их нужно обработать специальным стимулятором роста. Обеззараживать весь посадочный материал, как в других случаях, не нужно.

Почва, куда высаживают семена, состоит из дерновой земли с перегноем и промытым песком. Для нормально роста необходима постоянная температура от 23 до 25 градусов. При появлении первых ростков, их нужно поставить на солнце и поливать теплой отстоянной водой.

Урожайность данного сорта высокая, что не может не радовать огородников. С учетом того, что не требуется их удобрять и трепетно ухаживать. С одного куста, можно с легкостью собрать до шести килограмм помидор.

Лучшие сорта томатов для приготовления соусов

Ну кто же не любит домашний соус из помидоров? Такой ароматный, сладкий и пряный! Но приготовить всё строго по рецепту – это ещё не залог вкусного домашнего томатного соуса. Нужно ещё и правильно выбрать плоды. Многие ошибочно считают, что для приготовления соуса можно использовать любые спелые томаты, но это не так. Правильно подобранный сорт томатов способен сделать соус поистине неповторимым. Давайте поговорим о таких сортах.

Бабушкин секрет

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Куст индетерминантрый, высотой около 160 – 180 см. Сорт отличается длительным плодоношением, а последние плоды можно сорвать чуть ли не перед самыми заморозками. Кстати, если сорвать недозрелые, то они смогут лежать и постепенно доспевать до самого Нового года. Плоды ярко-малинового цвета, округлой формы. Вес каждого из них может достигает 600 – 700 г. Мякоть мясистая, сочная и очень сладкая. На разломе искрится как спелый арбуз. Соусы из этих томатов получаются густые и ароматные, главное перерабатывать полностью выспевшие плоды.

Бычье сердце

Это, наверное, всеми любимая классика. Сорт среднеспелый для открытого грунта и теплиц. Куст довольно мощный и раскидистый, высотой до 140 см. Плоды розовые (но встречаются и другие цвета в гибридных аналогах этого сорта), сердцевидной формы, очень крупные – 0,85 – 1 кг. Мякоть очень сладкая и сочная, семенные камеры маленькие с небольшим количеством семян. Этот сорт отлично подходит не только для приготовления соусов и томатных паст, но и для свежих салатов.

Мазарини

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах. Кусты очень высокорослые (более 2 м), индетерминантные, нуждаются в своевременном пасынковании, иначе можно получить «непроходимые джунгли» в теплице. Плоды довольно крупные (вес до 450 – 500 г), сердцевидной формы, насыщенного красного цвета. Мякоть немного светлее нежели кожица, с отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием сухих веществ. Соусы из этих томатов получаются густые, с насыщенным вкусом и ароматом.

Машенька

Хороший сорт среднеспелых томатов для теплицы. В южных регионах допускается выращивание в открытом грунте. Кусты достигают 2 метров в высоту, индетерминантные, раскидистые. Стоит отметить, что этот сорт устойчив к большинству болезней паслёновых, а также стоически переносит резкие перепады температуры. Плоды довольно крупные – 420 – 550 г. Форма округлая, цвет – красный. Мякоть их сочная, плотная, сахаристая. Эти томаты станут отличной основой для соусов и заправок.

Выращивание рассады

Одной из отличительных особенностей китайской технологии выращивания помидор является ряд проведенных манипуляций перед посадкой семян.

Подготовка семян к посадке

Первым делом проводят визуальный осмотр купленных семян. Темные, пустые, с наличием дефектов отбраковывают. Затем их помещают в марлю и смачивают водой с добавлением стимулятора роста. Если под рукой нет Эпина или Гетреуксина, можно приготовить раствор самим:

  • на 200 мл воды добавить 20 капель сока алоэ;
  • на 200 мл воды добавить 1 ч. л. меда.

Далее семена в марле опускают для обеззараживания в раствор KMnO4 розового цвета на 15 мин. Затем марлю с семенами погружают на ночь в раствор древесной золы, приготовленный из 1 стол. л золы, 0,5 л кипятка, настоянный в течение 2 суток. После этого семена укладываются на сутки в холодильник.

Подготовка грунта

Для посева семян помидор приобретается готовая земля или смешиваются в равных частях плодородный грунт, песок, торф, компост. Дно емкостей необходимо заполнить дренажным слоем и сверху уложить грунт, который для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки.

Посев семян

Посев семян по китайскому способу не имеет особенностей. Этапы работ следующие:

  1. На поверхности земляной смеси делают неглубокие бороздки на расстоянии около 4-5 см;
  2. в бороздки укладывают семена томатов, между которыми 1,5-2 см;
  3. семена слегка присыпают землей;
  4. из пульверизатора смачивают поверхность теплой талой водой;
  5. закрывают пищевой пленкой;
  6. убирают рассаду томатов в теплое, темное место (под батарею).

Пленку снимают после появления всходов. Емкости с томатами ставят в хорошо освещенное место.

Закаливание и дополнительное освещение

С первых дней жизни рассаду томатов, выращиваемую по китайской технологии, начинают закаливать:

  • днем необходимо создать температуру около 16-18 градусов;
  • ночью поддерживают 12-14 градусов, для этого можно выносить ящички с горшками рассады томатов на балкон или открывать окно на проветривание.

Поскольку посев по китайскому способу выращивания производится на месяц раньше, рассаду необходимо досвечивать по утрам и вечерам, чтобы избежать ее вытягивания.

Пикировка рассады

Не удивляйтесь, дальнейшие манипуляции совсем нетрадиционные для классического способа выращивания рассады помидоров. Китайская методика отличается коренным образом в прямом и переносном смысле. Действовать будем радикально! Огородники, начинающие выращивать томаты по данному методу, могут провести эксперимент на нескольких кустиках.

Итак, при выращивании томатов по данному методу пикировка означает не пересаживание растения полностью, а лишь надземной его части. Для этого готовят:

  • горшки с питательным грунтом;
  • раствор воды со стимулятором корнеобразования;
  • острый режущий инструмент;
  • пластмассовые стаканчики.

Грунт нужно подготовить плодородный, включающий торфяную смесь. Стоит дополнительно обеззаразить новый грунт для пересадки томатов.

Острым чистым ножом отрезают растение под корень, опускают на несколько минут в питательный раствор и сразу высаживают в грунт, накрывая колпаками (пластмассовыми стаканчиками). Пересаженные ростки необходимо полить тем раствором, в котором они выдерживались. На несколько дней, для лучшей приживаемости их убирают в прохладное затемненное место, затем выставляют на свет и выращивают по правилам.

Возникает закономерный вопрос: для чего проводить такие манипуляции? Сторонники китайской технологии говорят, что данный прием позволяет снизить вероятность инфицирования надземной части томата болезнями, находящимися в подземной части вместе с почвой.

Уход за рассадой

Долгое время растения не будут прибавлять в росте, так как осваивают земляной ком, затем начнут крепнуть и увеличивать в размерах стебель и имеющиеся листья. В этот период уход за рассадой заключается:

  • в поливе;
  • проветривании;
  • хорошем освещении.

Описание сорта

Томаты Японская роза вывели российские селекционеры. Перед ними стояла задача создать культуру, идеально подходящую для выращивания в любых климатических условиях с минимальными трудозатратами. Результат превзошел ожидания: растение детерминантного типа показывает отличные результаты при культивации в теплицах и открытом грунте.

В период цветения кусты выглядят нарядно и больше напоминают декоративные растения. Благодаря обильному и красивому цветению сорт и получил свое название.


На фото изображены томаты Японская роза.

Отличительные черты

Сорт имеет такие особенности:

  • высота растения — 60–80 см;
  • по мере роста кисти формируют гроздья с 5-6 плодами;
  • кусты ветвистые, с крепким корневищем;
  • не нуждается в подвязке и формировании.

Характеристики плодов, урожайность

Томаты сорта Японская роза:

  • характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
  • подходят для аллергиков и детского питания;
  • имеют незначительные размеры, массу не более 150 г;
  • обладают ярко-розовым окрасом и округлой формой, напоминающей сердце с острым кончиком;
  • имеют тонкую, но в то же время прочную кожицу и ребристую плодоножку;
  • не склонны к растрескиванию;
  • имеют сочную сладкую мякоть с малым количеством семян;
  • долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного куста в среднем собирают 5-6 кг, максимально — 8 кг.

Происхождение и применение

Сорт российской селекции, рекомендован для выращивания в закрытом грунте (теплицах или пленочных парниках). В регионах с теплым климатом кусты можно высаживать на открытые грядки. Урожайность высокая, с куста можно получить до 6 кг отборных томатов. Собранные плоды отлично хранятся и транспортируются.

Название сорта Урожайность
Японская роза 6 кг с куста
Солероссо ф1 8 кг с кв.метра
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Афродита ф1 5-6 кг с куста
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Северенок ф1 3,5-4 кг с куста
Обские купола 4-6 кг с куста
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Помидоры можно употреблять свежими, использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, пюре. Из спелых плодов получается вкусный сладкий сок красивого розового оттенка. Он подходит для детей, а также людей, имеющих аллергию на красноплодные томаты.

Уход в период роста и созревания

Чтобы заполучить отменный урожай, по мере роста за томатом требуется качественный уход, а именно:

  1. Периодическое подвязывание к опорным конструкциям и пасынкование. Пасынки удаляют таким образом, чтобы рост уходил в рост 1-2 стебля.
  2. Полив производят ежедневно ранним утром или поздним вечером отстоянной и тёплой водой;
  3. Во время созревания плодов полив сокращают, подкормку прекращают;
  4. Обязательны рыхление почвы, окучивание и прополка;
  5. Подкормка слабым настоем коровяка или помётом птицы каждые 0,5 месяца;
  6. Сбор плодов проводят по мере созревания или снимают томаты молочной спелости.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: