Папайя

Пищевая ценность

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Применение в медицине

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Как выглядит и где растет папайя

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг. Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Полезные свойства папайи

Применение папайи в лечебных целях

Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.

За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.

Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.

Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.

Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.

Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.

Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.

Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.

Применение папайи в косметологии

Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.

Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.

Применение папайи в кулинарии

Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.

Полезные свойства папайи

Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.

Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?

  1. Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
  2. Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
  3. Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
  4. Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
  5. Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
  6. Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.

Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.

  1. Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
  2. Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
  3. Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.

Выращивание папайи в домашних условиях

Семена следует извлекать только из зрелых ягод. Для посадки подходят экземпляры интенсивного черного цвета. Чтобы удалить прозрачную оболочку, их трут между двумя листами кухонного полотенца, после чего моют теплой водой. Подготовленные таким образом семена не хранятся, но хорошо прорастают. Если нужно, чтобы они полежали, то оболочку трогать не следует. Извлеченные семена хорошо высушивают при комнатной температуре.

Посадка косточек

Субстрат берут рыхлый, низкокислотный (pH ≤ 7), с незначительным содержанием питательных веществ, например кокосовый или торфяной. Подойдет и специальная почвенная смесь. Лучший вариант состава: 2/3 перлита и 1/3 кокосового субстрата.

Емкости для проращивания семян берут небольшие, размером со стаканчик из-под йогурта, и непременно с дренажным отверстием. В один горшок садят одно семя и накрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой. Это помогает избежать неприятной для сеянцев пересадки. Многие ростки погибают, даже если их не беспокоить, поэтому целесообразно посадить сразу несколько семян. Каждое из них помещают в центр и присыпают слоем субстрата толщиной около 0,5 см. В конце поливают теплой водой.

Уход за ростками

Подготовленные горшки ставят в теплое место или комнатные теплицы. Как только семена прорастут, им потребуется много света, иначе сеянцы завянут. Когда они вырастут высотой примерно 5 см, теплицы начинают понемногу открывать. Лучше всего дынное дерево чувствует себя на ярком солнце, но молодые растения привыкают к нему медленно.

Для увлажнения субстрата используют распылитель, чтобы его не заливать. После прорастания, которое произойдет через 2-4 недели, он должен быть постоянно умеренно влажным, но опять же не мокрым! Легче всего выполнять эту рекомендацию, если субстрат водопроницаемый, с большим содержанием перлита. Температуру воздуха поддерживают +25–30 градусов.

Жидким удобрением сеянцы впервые подкармливают через два месяца. Сначала делают это раз в неделю четвертью рекомендованной нормы. Начиная со второго года жизни и в период роста берут полную норму.

Пересадка папайи

В горшок большего размера Carica papaya пересаживают тогда, когда земля полностью проросла корнями

Вытаскивать деревце следует очень осторожно. В новую емкость насыпают немного субстрата и ставят на него растение, а затем досыпают нужно количество по бокам

Для дерева высотой 2 м достаточно горшка диаметром 40 см. Для посадки рекомендуется использовать смесь из равных частей компоста, кокосового субстрата, перлита и садовой земли. Чтобы повысить водопроницаемость, количество перлита можно увеличить до 50%.

Видео запись передачи о папайе из цикла «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=tnei2so1lOQ

Папайя — полезные свойства, калорийность, противопоказания. Чем полезна папайя

Папайя на прилавках магазинов появилась сравнительно недавно и, хотя сегодня ее выращивают практически в каждой тропической стране, родиной этого ценного фрукта все же остается Южная Мексика. Обычно очищенную папайю употребляют в свежем виде, однако нередко ее плоды тушатся и применяются в приготовлении салатов и соуса карри. Полезные свойства папайи известны еще с древности, так как нашли свое применение не столько в кулинарии, сколько в таких отраслях, как медицина и косметология.

Химический состав

Папайя по своему химическому составу и полезным качествам очень схожа с дыней. В ней присутствует много минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, калий, железо, цинк и натрий, а также множество витаминов групп В, Е, С, D и бета-каротин. Однако самым полезным компонентом плода является папаин – растительный фермент, напоминающий по составу желудочный сок, который попадая в организм, приступает к активному расщеплению белков, жиров и крахмалов. Наличие в папайе углеводов и жиров превращают этот плод в идеальный продукт для диетического питания.

Калорийность папайи

Невысокая калорийность папайи (на 100 г 38 ккал) позволяет без опасений употреблять этот вкусный и питательный продукт. Однако увлекаться этим не стоит, так как чрезмерное поглощение фрукта может привести к пожелтению кожи.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи отлично укрепляют иммунитет и позволяют включать ее в рацион питания людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Плод также способен нейтрализовать чрезмерное воздействие желудочного сока, поэтому его часто рекомендуют при гастрите, изжоге и диабете в начальной стадии.

Один из компонентов папайи усиливает процесс регенерации соединительных тканей межпозвонковых дисков, а повышенное содержание салициловой кислоты нередко служит отличным жаропонижающим средством.

Следует отметить диуретические свойства растения, которые позволяют нейтрализовать разрушающее действие токсинов.

Достаточно полезна папайя при колите, бронхиальной астме и язве двенадцатиперстной кишки.

Этот фрукт способен нормализовать содержание сахара в крови и работу печени, а также очистить кишечник и придать бодрости всему организму. А протертая через сито папайя считается идеальной едой для грудных детей, так как отлично тонизирует и легко усваивается в молодом растущем организме.

Сок папайи дает не меньше пользы, и во многих тропических странах используется для лечения позвоночника, заболеваний желудка и экземы, а также является превосходным глистогонным средством. Систематическое применение сока этого чудо-плода оказывает тонизирующее и оздоровительное действие на кишечник, а также уничтожает инфекции толстой кишки, очищая ее от гноя и слизи.

Растительные волокна, из которых состоит фрукт, значительно снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов и продлевая молодость. Папайя в полной мере обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, способна значительно снизить болевые ощущения при остеопорозе и артрите, а также эффективно уничтожить таких паразитов, как лямблии, глисты и кишечные амебы.

Очень полезна папайя для здоровья женщины. При ежедневном употреблении этого фрукта значительно облегчаются болезненные менструации, а наличие большого количества витаминов делают женскую кожу упругой и гладкой. Папаин достаточно широко применяют в медицине и косметологии. С его помощью удаляют нежелательные волосы и выводят веснушки.

Противопоказания папайи

Не рекомендуется употреблять фрукт при склонности к аллергии, а также индивидуальной непереносимости. Кроме этого, следует знать, что недозрелый плод может содержать ядовитые вещества, которые в больших дозах вызывают сильные аллергические реакции и отравления, сопровождающиеся режущими болями внизу живота и расстройствами пищеварения.

Плод, пригодный для употребления — мягкий, упругий и гладкий, а также имеет желтый цвет. Поэтому, для наибольшей пользы организму необходимо очень внимательно подходить к выбору этого заморского фрукта.

Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Вероятный вред папайи

Несмотря на широкую область применения и множество полезных свойств, папайя противопоказана людям, склонным к аллергии. Сок папайи способен вызвать раздражение кожи, и даже ожоги.

Из-за содержания в нем Карпаина, употреблении этого тропического фрукта может привести к отравлению. Поэтому, нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды папайи, из-за высокого содержания в них веществ, опасных для жизни.

Папайя – это превосходный тропический фрукт, оказывающий на человеческий организм больше пользы, чем вреда. При отсутствии аллергии, плоды папайи способны укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и насытить организм без вреда фигуре.

Как правильно выращивать папайю в домашних условиях

Если определились с сортом, то пора приступать к посадке. Как это сделать правильно, я сейчас расскажу.

Хотите посадить другой экзот, тогда попробуйте вырастить дома рамбутан. Думаю, он придется вам по душе.

Выращиваете ли вы дома папайю?

ДаНет

Подготовка грунта

Для нормального роста и развития растения необходим качественный грунт. Для папайя я его делаю самостоятельно, чтобы контролировать состав и при необходимости вносить изменения. Поделюсь той формулой, которую я вывела для своих деревьев:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • компост;
  • песок (лучше речной);
  • дренаж (галька. кирпичная крошка и так далее);
  • суперфосфат.

Первые три компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила песок так, чтобы он занимал ¼ от общего объема. В 10 л воды развела 25 г суперфосфата. После того, как средство полностью растворилось, пролила землю и оставила подсыхать. На дно горшка насыпала дренаж. Вот и все, идеальная почва для папайя готова.

О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Следите за кислотностью почвы. Для папайя она быть должна в пределах 6-6,5 pH.

Можно купить в магазине готовый почвогрунт. Я рекомендую “Фаско” или “Compo Sana”. Составчик у них подходит, так что можете брать без опасений.

Перед посадкой обязательно проведите дезинфекцию почвы. Для этого воспользоваться можете одним из следующих вариантов:

  • В духовке. Разложите землю по противню, застеленномупергаментной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут. Температуру не увеличивайте, потому что погибнут даже полезные бактерии. И почва будет просто “мертвой”.
  • На водяной бане. Тут все просто: подогрели в кастрюле воду, а сверху поставили емкость с землей. На такую процедуру уйдет чуть больше времени: 50-60 минут.

Узнали о подготовке грунта, пора изучить другую информацию. Например, можете почитать как хранить в домашних условиях авокадо.

Если грунт подходить не будет, то папайя в рост не пойдут

Выбор горшка

На начальном этапе папайя лучше посеять в отдельные емкости небольшого размера. Я брала квадратные 6 на 6. Но можно подобрать и другие варианты:

  • Специальные ячейки приблизительно такие же по объему. Обычно они сделаны из пластика. Сеять в них удобно, а при пересадке не травмируется корневая система.
  • Торфяные горшочки. Пожалуй, идеальный вариант, но и стоит, конечно, не дешево. Зато не нужно морочить голову со сроками пересадки: показались корешки через торфяную оболочку — пора увеличивать объем горшка.
  • Подручные материалы. Это могут быть одноразовые стаканчики, коробочки или пакеты из-под молока и кефира и так далее. Главное в этом случае — не забыть проделать дренажные дырки.

Только после того, как саженец папайя окрепнет, его можно сажать на постоянное место. Если вы сразу посадите семена в большой горшок, то у неокрепшей рассады может загнить корневая система.

Горшок лучше выбирать из натуральных материалов с дренажными дырками. Он должен быть тяжелым, чтобы не заваливался под грузом массивного дерева. Так как папайя имеет поверхностную корневую систему, выбирайте горшок широкий и невысокий. При пересадке корневая система должна свободно помещаться в емкость (отсюда и определяется размер, который нужен для вашего дерева).

Такие же характеристики выбора горшка подходят и для других культур. Так что заодно почитайте как вырастить дома грант.

Используете ли вы торфяные горшочки?

ДаНет

Посадка семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого возьмите зернышки и промойте под проточной водой. Затем поместите их во влажный мох или песок и накройте пленкой. Уберите в теплое, темное место на 2 суток. После можете доставать и сажать. Такая процедура размягчит корочку и увеличит процент всхожести. Сама же посадка проводится в следующей последовательности:

  1. Подготовленную почву насыпьте в горшочки. Сделайте в каждом углубление 3-5 см.
  2. В каждую ямку поместите по семечке (не надо семенить). Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора.
  3. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом. Уберите на окно, выходящее на юго-восток или на юг.

Каждый день проветривайте горшочки в течение 15-20 минут и по мере высыхания почвы увлажняйте ее из пульверизатора. Как только появятся всходы, можете убирать пленку или стекло. Обычно это происходит за 7-10 дней.

Узнали, как сажать папайю, тогда пора переключаться на другую информацию. Например, почитайте о том, как размножать гранат черенками. Не так давно я об этом писала.


Семена папайя прорастают хорошо, так что пустых ячеек у вас не будет

С какого возраста папайю можно давать детям

Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.

Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.

Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

  1. Переработать мякоть в консистенцию пюре.
  2. Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
  3. Внимательно следить за реакцией малыша.

Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.

Важно! Все обновления рациона ребенка можно производить только после консультации с педиатром

Выращивание в домашних условиях

Папайя или «карика папайя» — это обитатель тропиков и субтропиков. Однако при желании это дерево можно вырастить и в домашних условиях. Оно вполне может начать плодоносить.

Семена папайи – это основной способ размножения фрукта, а их всхожесть доходит до 100%. Высевать семена рекомендуется весной в почву, представляющую собой смесь дерна, земли, торфа и песка в равных частях.

Уже через 7 – 10 дней появляются ростки, которые впоследствии потребуют две-три пересадки в более просторные горшки. Это произойдет в течение первого года.

Можно размножать папайю и черенкованием, однако это более трудоемкий процесс, который подходит не всем. У одно – двухлетней папайи выбирают стебель толщиной до 1,5 см, после чего разделяют его на отрезки длиной 8- 10 см.

Перед посадкой черенки подсушивают в сухом и теплом месте. По истечении двух дней черенки помещают для укоренения в песчаный субстракт.

Для роста папайи необходимы некоторые условия:

  • Поскольку папайя – это светолюбивое растение, в период роста ее необходимо подсвечивать люминесцентными лампами.
  • Папайю необходимо пересаживать как только ее корни достигнут стенок горшка, причем последующий должен в диаметре превышать предыдущий на 5 см.
  • Если папайю пересаживать редко, ее рост может прекратиться, а поэтому цветение отложится на несколько лет.
  • Корневая система у папайи не заглубляется, поэтому горшки для нее рекомендуются низкие и достаточно широкие.
  • Растение не переносит резких колебаний температуры и сквозняков, поэтому для нее подходит следующий режим: летом до +26 градусов, зимой до +20 градусов.

Польза от полива и опрыскивания огромна, ее нужно осуществлять регулярно, но делать это следует малыми дозами. Излишки влаги опасны загниванием корневой шейки растения. Весной подкармливают папайю аммиачной селитрой, летом подойдет суперфосфат.

Из вредителей наиболее опасны для папайи паутинный клещ и тля. Вести борьбу с ними просто – достаточно сделать отвар либо настой инсектицидных трав, это может быть чеснок, лук, тысячелистник. Против мучнистой росы, которая также опасна для папайи используют слабый раствор медного купороса или коллоидной серы.

Диетический фрукт

Тем, кто стремится к похудению, также полезно включать в свое меню плоды папайи. В 100 граммах фруктовой мякоти содержится всего около 40 ккал. Папайя не только не прибавит лишних килограммов, а и поможет при физических нагрузках. Употребление плодов помогает сухожилиям и мышцам лучше восстанавливаться после энергичных тренировок, повышает выносливость организма.

Людям, которые худеют, приходится отказываться от многих привычных продуктов, что может приводить к ухудшению настроения. Папайя поможет преодолеть эту проблему, так как способствует выработке серотонина, который избавляет от тревожных состояний и повышает настроение

Кроме этого, плоды снижают содержание холестерина, повышают уровень гемоглобина, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение, что тоже важно при похудении

Польза и вред папайи для нашего организма

Цитата сообщения Ирина_ЗелёнаяПольза и вред папайи для нашего организма

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

источник

Полезные свойства папайи

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи – 39 калорий.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.

Опасные свойства папайи

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен. Когда же он превращается из белого в водянистый и бесцветный, все его ядовитые свойства теряются.

https://youtube.com/watch?v=QI8-DVKF8HA

В рубрике «Про еду» будут рассмотрены полезные свойства папайи. Кроме того, ведущие традиционно расскажут о том, как правильно выбирать, хранить и употреблять этот продукт.

liveinternet.ru>

Польза папайи

Папайя — фрукт, обладающий необычным приятным вкусом и целым комплексом полезных свойств. В сочной и сладкой мякоти содержатся вещества, оказывающие благотворное влияние на весь организм.

Набор витаминов С, Е и А придает плодам свойства антиоксиданта, что помогает дольше сохранить молодость, хорошее самочувствие и здоровье. Достаточно высокое содержание витамина С увеличивает защитные функции организма к вирусным инфекциям. Известно, что всего 200 г папайи способны полностью восполнить в организме человека дневную норму витамина С. В фруктах присутствуют и другие важные вещества: магний, железо, цинк, калий, а также витамины группы В.

Папайя является источником папаина. Папаин — это ценный фермент, способствующий быстрому расщеплению белков животного происхождения и помогающий переваривать мясо. Местное население Южной Америки столетиями применяли мякоть фруктов для улучшения пищеварения. Сейчас папаин извлекают из листьев и недозрелых плодов и используют в фармакологии для изготовления лекарств, применяемых в гастроэнтерологии.

В спелых плодах присутствует еще одно важное вещество — ликопин, которое полезно для профилактики глазных заболеваний и снимает воспаления. Также считается, что включение этих фруктов в рацион помогает выработке в организме серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: