Характеристика и описание томата «Гаспачо»
Сорт томатов Гаспачо относится к низкорослым растениям и подходит для выращивания на открытых грунтах. Хорошая лежкость и переносимость транспортировки позволяют заниматься выращиванием томатов не только в продовольственных, но и промышленных целях.
Описание сорта и плодов
Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам. Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом. Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.
Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.
Томаты отличаются свойством сохранять изначальные качества на протяжении 35 – 45 дней после сбора урожая и не портиться во время длительных перевозок, что является необходимым условием при выращивании подов для дальнейшей продажи.
Особенности выращивания
Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля. Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.
При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.
При выращивании томатов Гаспачо важно не допускать больше четырех растений в расчете на 1 кв.м. расстояние между кустами не должно быть меньше 40 – 60 см
Преимущества и недостатки
Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:
- характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
- сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
- рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.
При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.
Проверенные рекомендации
Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.
Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.
Вредители и заболевания
Томаты отличаются характерной устойчивостью против поражения болезнями и вирусами. Особенно это касается фузариоза (проявляющегося гниением корневой системы томатных кустов), нематоды и вертициллеза (грибкового заболевания, которое приводит к стремительному увяданию растения, попадая из грунта и поражая внутреннюю массу стебля). Из наиболее опасных вредителей стоит выделить тлю и слизни. Чтобы предотвратить их нашествие на кусты томатов, можно использовать специальные химические средства, такие как Биослимакс или Актофит
Обработка растений проводится обязательно в защитном костюме и с максимальной осторожностью
Достойной альтернативой ядовитым веществам послужит чесночный раствор (250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды), настой крапивы (около 1 кг измельченной травы на 6 литров воды) или же смесь на основании жидкого мыла. С помощью этих рецептов кусты защищаются от вредителей, поедающих листья и разрушающих созревающие плоды.
Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность
Решившиеся выращивать томат Гаспачо должны быть готовы к тому, что сорт покорит их невероятными результатами спелых плодов. Удивительный вкус, скрывающийся под плотной кожицей красного цвета, идеально скрасит любое блюдо, добавив ему летних акцентов.
Позитивные характеристики сорта не ограничиваются восторгами из-за вкуса, неповторимой сочности мясистой начинки. Яркий сорт помидоров Гаспачо несложно садить, выращивать. Растение неприхотливо, с ним без проблем справиться даже неопытный садовод.
Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта
Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:
- среднеспелый;
- детерминантный;
- урожайный;
- низкорослый.
Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.
Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо
Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:
- Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
- Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
- Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
- Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
- Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
- Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.
При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.
Основные правила выращивания, важные аспекты
Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:
- Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
- Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
- Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
- Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.
Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.
Опасные вредители, способны испортить урожай
Для ликвидации периодических набегов на сладкие кусты паразитирующих насекомых (тли, слизней), необходимо проводить профилактические процедуры со специальными средствами.
Опытные садоводы рекомендуют, для неравной борьбы с паразитами, использовать следующие практически лекарственные смеси:
Перечисленные средства небезопасны для человека, их эксплуатация должна быть осторожной, соответствовать всем нормам защищенности. Использование химических средств эффективно, но необязательно. Идеальная альтернатива:
Идеальная альтернатива:
- чесночный раствор;
- смесь на основе жидкого мыла;
- настой из крапивы.
Такими способами опытные дачники и садоводы оберегают сорт томатов Гаспачо от злосчастных насекомых, уничтожающих не только стебли и листья, но и спелые плоды помидор.
Характеристика и описание сорта томатов Гаспачо
От начала прорастания семян до созревания первых плодов проходит примерно 117-125 дней. Кусты вырастают не более полуметра в высоту. Томаты этого сорта не нужно пасынковать, подвязывать к опоре и прищипывать, рост кустов останавливается естественным путем. Кусты формируются полураскидистые, со средним количеством ветвей и листов.
Томат Гаспачо
Важно! Нижнюю листву рекомендуется регулярно обрывать во избежание соприкосновения ботвы с землей. Плоды напоминают по форме цилиндр
Средняя масса плодов достигает в среднем 70-90 г. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и гладкую глянцевую кожицу. Отличительная особенность вкуса — приятная кислинка. Сорт уникальных помидоров Гаспачо и его разновидности широко применяются в кулинарии не только в свежем виде, но икак основа для соусов, заготовок на зиму
Плоды напоминают по форме цилиндр. Средняя масса плодов достигает в среднем 70-90 г. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и гладкую глянцевую кожицу. Отличительная особенность вкуса — приятная кислинка. Сорт уникальных помидоров Гаспачо и его разновидности широко применяются в кулинарии не только в свежем виде, но икак основа для соусов, заготовок на зиму.
Урожайность
Один куст приносит до 5 кг томатов при условии соблюдения всех необходимых условий выращивания.
Урожай
Если высадка сортовых томатов планируется в открытом грунте, возраст рассады должен быть не менее 65 дней. В теплицу можно помещать более молодую рассаду, возрастом не менее 45 дней с момента высева. Семена нужно сажать в период с конца марта до начала апреля.
Похожие сорта томатов
Опубликовано: 17 сентября 2021, 21:55
Среднеспелый, индетерминатный, высокоурожайный, кистевый сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте — в южных регионах. Куст высотой 1, 5-2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат при формировании растения в 2 стебля. Плоды …
Опубликовано: 17 сентября 2021, 21:56
Оригинальное название сорта — Giant of Siebenburgen. Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый, крупноплодный сорт томата для теплицы. Куст высотой 1, 6-1, 7 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 стебель. …
Опубликовано: 17 сентября 2021, 21:57
Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата селекции Феодосия Тарасенко. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Кисти у этого томата промежуточного типа, лист обычный….
Опубликовано: 17 сентября 2021, 21:58
Описание сорта томата Гибрид Тарасенко 7, отзывы, фото Характеристика плодов Особенности выращивания, посадка и уход…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 21:59
Среднеранний, полудетерминантный, высокоурожайный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Высота куста 0, 8-1 метр, лист обычный. В ОГ можно не пасынковать, в теплице формируют в 3-4 стебля. Характеристика плодов…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 22:02
Среднеспелый, индетерминантный, редкий сорт томата с оригинальным названием Vorlon, США. Куст раскидистый с листом картофельного типа, высотой до 1, 3 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля. Основные качества плодов…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 22:02
Среднеспелый, крупноплодный, полудетерминантный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 111-115 дней. Высота куста 1, 2-1, 5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Форм…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 22:04
Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый, кистевый, урожайный сорт томата черри от немецкого селекционера Пола Телхелма. Оригинальное название сорта — Gardener&8217; s Delight. Рекомендован этот томат для выращивания в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 1, 2-1, 3 метра, лист обычного типа…
Опубликовано: 17 сентября 2021, 22:04
Раннеспелый, высокорослый, урожайный, кистевый гибрид томата, пригодный для уборки целыми кистями. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала плодоношения составляет 90-95 дней. Куст индетерминантного типа, высотой 1, 8-2 метра. Требуется подвязка к опоре и…
Общая характеристика растения
Помидоры Гаспачо относятся к группе перцевидных томатов. Выращивание таких сортов имеет свои нюансы, так как удлиненные плоды чаще других заболевают вершинной гнилью. Причина состоит в недостатке кальция и легко устраняется. В остальном помидоры относительно неприхотливы и устойчивы к перемене погоды и стрессам, связанным с этим. Помидоры почти не подвержены грибковым заболеваниям, устойчивы даже к фитофторе.
Куст томатов сорта Гаспачо детерминантного типа, с самостоятельным вершкованием стеблей. Средняя высота этих растений достигает всего 40-50 см. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, отмечают, что способность помидоров плодоносить не страдает от затяжных дождей или прохладной погоды в середине лета.
Средняя урожайность сорта Гаспачо достигает 4-4,5 кг с 1 куста. Применяя уплотненный способ посадки кустов, овощевод может получить до 20 кг томатов с 1 м². Плодоношение кистевое, на сложных веточках может разместиться до 10 шт. одинаковых по форме и размеру помидорчиков.
Сорт среднеранний, от появления всходов до сбора первого урожая проходит около 3,5 месяца. Массовое созревание томатов начинается через 1 неделю и продолжается около 1 месяца. Ягоды поспевают очень дружно.
Высадка в грунт и уход за помидорами
На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.
Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:
- Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
- Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
- Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
- Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
- Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
- Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.
Почву для рассады готовят из составляющих:
- 0,5 части песка;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть компоста;
- 2 части торфа;
- 1 стакан древесной золы;
- 2 столовых ложки минерального удобрения.
Семена можно сеять сухими, но для лучшего прорастания и защиты от инфекций следует замочить в растворе «Фитоспорина-М» или зольном настое.
Семена проращивают, высадив в землю и накрыв пленкой, при температуре 23-25. После появления всходов показатель устанавливают на отметке 16-18, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.
Через две недели растения пикируют — пересаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корни.
Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Если грунт составлен самостоятельно, то через 2 недели вносят минеральное удобрение, с покупной землей этого делать не нужно. Рассаде необходимо частое проветривание, а перед высадкой на постоянное место – закаливание.
В начале июня саженцы переносят на грядки. Кустам нужно рыхление и мульчирование почвы, а также 2-3 подкормки удобрениями за сезон.
Ультраранние / Низкорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеранние / Низкорослый
Оценка пользователей: 4.7/5
Раннеспелые / Низкорослый
В открытый грунт или утепленную теплицу рассаду помидор высаживают в середине мая, после заморозков. Хорошо, если до этого в почве росли овощи-корнеплоды, томат Каспар это любит. Перед высаживанием удобрите почву. Сажайте ростки по 4 шт. на 1 кв. м. Почва должна быть воздухопроницаемой.
Томаты данного сорта любят воду, поэтому поливать их нужно как минимум два раза в неделю. На стебель и листья брызги не должны попадать, только под корни. Поливайте кусты ближе к вечеру теплой, предварительно отстоянной водой. Данный сорт любит давать побеги, за ними нужно следить и вовремя их обрезать. Стебли до того раскидисты, что могут стелиться по земле. Пасынки похожи на отростки над листьями. Томаты выращивают в два стебля.
Подкармливать этот гибрид нужно во время роста на грядке. Первый раз вы вносите удобрение во время завязи, затем, через две недели еще раз. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Сорт томатов Гаспачо великолепно выглядит: небольшие помидоры, похожие на перцы, так и просятся в банку. Но кроме заготовок, они отлично подходят и для свежего потребления, потому что приятный вкус и сочность не уступают эффектному внешнему виду.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Томат Гаспачо – детерминантный куст, достигающий всего 40-50 см в высоту. Его можно выращивать в открытом грунте. Растение крепкое и мощное, полураскидистое, облиственно средне. Ему не нужно подвязывание, пасынкование и прищипывание.
Сорт среднеспелый, урожай появляется через 117-125 дней после прорастания всходов. Томаты средних размеров, массой по 70-95 г. Имеют цилиндрическую вытянутую форму, иногда напоминают сладкий перец. Цвет кожицы глянцевито-красный. Во вкусе заметна кислинка, но не чрезмерная.
Применение универсальное: помидоры хорошо смотрятся в консервированном виде, а благодаря высокому содержанию сока подходят для переработки и употребления свежими.
Плюсы:
- симпатичный внешний вид;
- отличный вкус;
- хорошая лежкость, способность переносить транспортировку;
- мясистость и сочность;
- простота в уходе;
- иммунитет к некоторым болезням.
Сорт томата Гаспачо
Томат Гаспачо получил свое название в честь известного супа «Гаспачо», для приготовления которого этот сорт идеально подходит. Плоды у него сладковатые, поэтому детки едят их в свежем виде с большим удовольствием. Про качества и особенности выращивания сорта пойдет речь ниже в статье.
Характеристики помидора Гаспачо
Гаспачо – ценный сорт помидор. Его просто выращивать, так же как и собирать красивые, красные плоды.
Фото помидора Гаспачо
Созревание дружное, благодаря чему можно буквально за несколько недель сделать хорошую, зимнюю консервацию.
Во время созревания томаты не растрескиваются.
Товарные качества плодов высокие
Помидоры Гаспачо очень яркие и ароматные, чем и привлекают внимание покупателей.
Транспортабельность хорошая, можно перевозить урожай на большие и малые расстояния.
Имеется стойкий иммунитет к фузариозу, вертициллезу, нематоде. Но от вершинной гнили сорт не имеет защиты и болеет ею не редко.
На урожайность или рост растения практически не влияют погодные условия, поэтому для открытого грунта он подходит идеально.
С квадрата посадок за сезон собирают до 4,7 кг вкусных томатов Гаспачо. Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.
Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.
Интересно!
После сбора, урожай томаты Гаспачо могут храниться без потери внешних и вкусовых качеств около не меньше 45 дней.
Сорт вкусный, универсального назначения. Плоды можно есть в свежем виде, салатах, закусках, использовать для приготовления блюд, консервирования, приготовления сока.
Посадка томатов Гаспачо
Выращивают этот сорт обычно рассадным методом. Рассада готовится за 2 месяца до пересадки на постоянное место, но если ее выращивают в теплице – за 1,5 месяца.
Сеют семена обычным методом, если нужно посадочный материал можно замочить в марганцовке, или просто в воде.
Земля в обязательном порядке поливается кипятком или слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития в ней вредителей и болезней.
Молодая рассада томата фото
Важно!
Лучшими предшественниками для томатов Гаспачо являются огурцы, цветная капуста, кабачки, укроп, петрушка, морковь.
Когда приходит время пересадки растения на постоянное место, нужно подобрать хороший участок. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что лучший вкус и качество помидор можно получить при выращивании томата Гаспачо на солнечном, светлом участке.
Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением.
На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места.
Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.
Уход за помидорами
Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.
Секреты ухода за помидорами фото
Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.
Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.
Удаление сорняков проводится по мере их появления
Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.
Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.
Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.
Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.
Важно!
Томат Гаспачо вкусный не только в свежем виде или в консервации, но также идеально подходит для соусов, заморозки.
- Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.
- Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.
Враги томата сорта Гаспачо
Гаспачо считается достаточно устойчивым сортом при некоторых болезнях, но от насекомых вредителей он не застрахован. При высадке томата в открытый грунт появляется первая опасность в виде самого главного врага помидора – медведки. Для борьбы с ней можно обработать корневую систему растения специальными протравливающими растворами. Для отвлечения медведки от самого растения в междурядья рекомендуется закапывать гранулы-приманки с отравой, или зерна протравленной разваренной пшеницы.
После отцветания картофеля появляется новая напасть – колорадский жук. В качестве защищающего растения можно высеять рядом семена редьки. Запах ее листьев будет маскировать яркий аромат томатной ботвы. Не помещает и чисто механическое уничтожение залетных жуков и их личинок.
Среди самых неприятных и опасных болезней для томата Гаспачо остается «черная ножка» у рассады и фитофтора в период активного роста. Бороться с ними можно с помощью современных или народных средств. Иногда следует пожертвовать и парой кустов ради спасения большей части урожая и просто уничтожить заболевшие растения.
Особенности выращивания и хранения
Собранные помидоры хранятся до 45 дней, если положить их в темное и сухое помещение. Их также можно транспортировать, не рискуя, что потрескаются.
Семена способны всходить даже через 7-8 лет после сбора, но рекомендуется использовать посевной материал не старше 4-5 лет.
Для перцевидных томатов характерна особая форма плодов: удлиненная, цилиндрическая, иногда немного суженная к вершинке. Характеристика и описание сорта в каталогах обозначает соотношение длины и диаметра плода как 3:1. Окраска поспевших помидорок ярко-красная, с интенсивным глянцем, как это видно на фото. Томаты в технической спелости светло-зеленого оттенка, без пятна у плодоножек.
Мякоть сочная, упругая и плотная. Плод содержит 2-3 семенные камеры, в которых содержится очень мало семян. Толщина стенок помидорчика – около 1 см. Те, кто садили такие помидоры на своих участках, характеризуют их вкусовые достоинства как очень высокие, незабываемые.
Повышенное содержание сухих веществ и сахаров делают томаты Гаспачо насыщенно-сладкими, практически без кислинки. Аромат помидоров характерный, ярко выраженный. Огородники отмечают, что у ягод, выращенных на солнечном участке, эти качества проявляются наиболее ярко.
Назначение сорта универсальное. Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Среднеранние плоды можно получать к столу примерно в середине-конце июля, а при тепличном выращивании – немного раньше. Яркие ломтики красиво выглядят в любых салатах и нарезках. Из свежих помидоров готовят и томатный гаспачо.
Благодаря хорошему вкусу и аромату Гаспачо можно переработать на вкусный томатный сок и соусы. Некрупные, сладкие и плотные помидорки – прекрасное сырье для приготовления вяленых томатов. Нарезанные на кружочки, ягоды подвергают заморозке, чтобы зимой добавлять их в блюда, где требуются свежие помидоры.
Середина или конец марта — самый подходящий период для посева томата Гаспачо не рассаду. По достижении сеянцами 55-60 дней их можно высадить в грунт. Не забудьте о предварительной комплексной подкормке. Проведите ее за 10-14 дней до заветного дня.
На 1 м² грядки можно высадить до 6 кустов томата. Им необходимы регулярные подкормки — через каждые 14 дней. Формировать их не нужно, кисточки цветов они образуют именно на пасынках. Подвязка растениям тоже не нужна.
Совет. А вот слой мульчи будет нелишним, он поможет защитить плоды от гнилей и вдобавок даст дополнительное питание растениям.
Чтобы получить ранний урожай, томаты Гаспачо выращивают рассадным способом. Если молодое растение планируют высадить на подготовленную грядку в начале июня, то семена сеют в последних числах марта. Сильно ранний посев не проводят, так как рассада перерастет, и будет долго приживаться на новом месте.
Чтобы выросло крепкое, здоровое растение, семена нужно приобретать в специализированных магазинах. Посадочный материал высеивают в питательную почву, в пластиковые стаканчики или невысокие контейнеры.
После всходов укрытие снимают, а растение переставляют в более прохладное, но хорошо освещаемое помещение.
Через 14 дней помидоры нужно распикировать. Для этого берут тару большого объема и заглубляют всходы до семядольных листов. Для лучшей приживаемости растения затеняют от прямых солнечных лучей.
Уход за рассадой:
- Хорошее освещение.
- Полив теплой водой по мере просыхания почвы. Орошение должно быть умеренным, так как переувлажненная почва может привести к появлению черной ножки.
- Первая подкормка через 10 дней после пикировки. Для этого используют минеральный комплекс удобрений, разбавленный строго по инструкции.
- Закаливание. За 14 дней до высадки на постоянное место помидоры выставляют на открытый воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.
Важно! Рассада готова к высадке, если она достигла 30 см в высоту и имеет 6 насыщенно-зеленых листьев