Лучшие сорта перца для средней полосы россии

Особенности и правила выращивания сорта Бугай

Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота.


Хорошими предшественниками и соседями для культуры являются:

  • бобовые;
  • капуста;
  • огурцы.

Неблагоприятные соседи и предшественники:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны.

Важно! Рядом со сладким перцем нельзя сажать острые сорта. При переопылении болгарский перец становится горьким и теряет свои качественные показатели

При выращивании сорта Бугай лучше использовать рассадную методику. Под рассаду лучше всего взять отдельные горшки и размещать семена по одному. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканы.

Выбор и обработка семян

Семена на посадку можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена нужно брать только из полностью вызревших здоровых плодов крупного размера. Чтобы проверить семена на всхожесть и обеззаразить, их необходимо поместить на 1 час в тёплый (+30°С) раствор перманганата калия.


Всплывшие семена отбраковывают, а осевшие на дно перемещают в раствор ускорителя роста. В этом плане подойдёт препарат «Циркон». На 1 л воды добавляют 1 мл вещества. В такой жидкости семена выдерживают 10 часов. Вместо вымачивания в растворе, можно смочить отрез марли и завернуть в него семена.

Подготовка земли для рассады

Почву для рассады можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно в равных количествах:

  • торф;
  • дерново-подзолистую почву;
  • песок.

Вне зависимости была куплена почва в магазине или смешивалась самостоятельно, её необходимо продезинфицировать.

Сбор и применение урожая

Урожай необходимо собирать в фазе технической спелости. Это даст возможность продлить сроки плодоношения и снять нагрузку с куста. Перцы собирают вместе с плодоножками, при помощи острого ножа. Срез нужно делать на расстоянии 3–5 см от крепления к плодоножке. Культура по назначению относится к салатному типу, но это не мешает использовать её не только в свежем виде, но и для приготовления вторых блюд, гарниров, а также консервирования.


Перец этого сорта отлично подходит для приготовления многокомпонентных блюд, которые можно употреблять сразу или консервировать. Кроме того, свежие перчины можно нарезать на компактные брусочки или кубики и заморозить. Перец сорта Бугай занимает лидирующие позиции среди аграриев, благодаря своим качественным характеристикам. При осуществлении оптимального ухода, растения способны формировать плоды рекордно крупных размеров.

По срокам созревания

Чтобы в течение всего летнего сезона можно было лакомиться вкусными, свежими плодами перцев со своего огорода, следует посадить сорта с разным сроком созревания.

Ультраскороспелые

Самые первые плоды можно будет собрать с этих ультра-ранних сортов сладкого перца:

  • Тамара F1. Вегетационный период этого ультрараннего гибрида длится всего 65 дней. Кустики небольшие, компактные. Плоды средние, сочные, вкусные. Вид хорошо переносит незначительные похолодания.
  • Соната F1. Плоды этого высокоурожайного гибрида можно собирать через 70 дней. Перчики весят в среднем 200 гр. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Халиф F1. Уже через 55-60 дней после всходов можно полакомиться вкусными плодами данного сорта. Изначально перцы белого цвета, но в процессе созревания становятся красными. Хотя вид достаточно холодостойкий, его всё равно лучше выращивать в теплицах.

Ранние

К концу июня начинают созревать плоды этих ранних сортов болгарского перца:

  • Тритон. Вид имеет небольшие кусты и поэтому не требует подвязки и обрезки. Плоды средние, массой 150 гр, красного цвета.
  • Купец. Рост растения достигает 85-90 см и по этой причине ему требуется подвязка к опоре. Любят этот сорт не только за ранние сроки созревания, но ещё из-за стабильного, большого урожая красных перчиков.
  • Монтеро. Урожай этого гибрида спеет чуть больше 3-х месяцев. Плоды средние, массой 120-130 гр. С одного куста можно собрать 2 кг перцев.

Среднего срока созревания

С начала второй половины лета начинаем собирать урожай со среднеспелых сортов, период вегетации у них длится около 110-130 дней:

  • Перец Анастасия. Высота растения 75-80 см, урожайность небольшая – 4-5 кг с квадрата. Плоды вкусные, сочные, массой 230-250 гр.
  • Толстячок. Толстостенные (1см) плоды массой 200 гр, имеют красный цвет в биологической спелости. Перец ценится за большое содержание витамина С. Растение невысокое – 55-60 см. Урожайность до 5 кг с квадрата.
  • Изабелла. Урожайный гибрид с крупными и толстостенными плодами. Куст компактный, 60 см в высоту. Масса перца 130-150 гр, с одного куста можно собрать 5 кг за сезон.

Поздние

Такие сорта начинают плодоносить позже 130 дней, к самому концу лета. Из позднеспелых перцев стоит отметить:

  • Геракл. Срок сбора плодов 135-150 дней от всходов. Перчики весят 150-180 гр и имеют красный цвет при полном созревании.
  • Зефир. Такое растение должно выращиваться только в теплицах, температура в которых не опускается до нулевой отметки. Полностью созревают овощи к началу осени и имеют красный цвет и вес 150-180 гр. Мякоть вкусная, хрустящая. Кустам не требуется подвязка.
  • Богатырь. Высокие и раскидистые кусты этого вида нуждаются в опоре. Вегетационный период у растения около 4-х месяцев, перчики имеют вес 200 гр и алый цвет.

Рекомендованные сорта к посадке на Урале и в Сибири

Многие огородники Сибири и Урала не знают, какой сажать вид перцев. Есть шесть разновидностей перчиков, которые хорошо растут в условиях сибирского климата.

Золотой Телец

Овощ имеет высокорослый куст, который может вырасти до 120 сантиметров. Растение надо регулярно пасынковать и подвязывать к опорам. У Золотого Тельца средние плоды весом 155 грамм. Урожайность с каждого саженца — 2-5 килограмм.

Сладкий шоколад

Среднеранний сибирский сорт, у которого урожай спеет через 3-4 месяца после пересаживания рассады. Главным достоинством Сладкого шоколада считают его переносимость морозов и устойчивость к атакам вредителей. Свое название сорт получил из-за того, что перчины после созревания окрашиваются в шоколадный цвет.

Первенец Сибири

Сибирские огородники часто высаживают Первенец Сибири, так как он устойчив к серьезным заморозкам. К главным достоинствам такой разновидности перцев относят:

  • урожайность;
  • компактность;
  • быстрое созревание;
  • защищенность от вредителей.

Новосибирский

Лучшим раносозревающим сибирским сортом считают Новосибирский перчик. Он хорошо плодоносит, даже если за ним плохо ухаживать. Урожайность с куста — 3-4 килограмма.

Раннее чудо

Компактное растение с крупными красноватыми плодами. Раннее чудо созревает ранним летом, через 2-3 месяца после посева. Перчины можно хранить 2-3 месяца при комнатной температуре.

Толстосум

Сладкий перчик, который успевает полностью вызреть за 155 дней. Толстосум не нужно подвязывать и пасынковать, так как он не растет выше 40 сантиметров.

Советы по выращиванию сорта сладкого перца Капия

Уход за перцами Капия не содержит никаких особенностей. В остальном выращивание этого сорта не отличается от выращивания уже привычных сортов сладкого перца. Вся агротехника заключается в регулярных поливах, нескольких подкормках, рыхлении, удалении сорняков и формировании куста.

Рекомендуется сеять семена перца на рассаду в отдельные стаканчики, чтобы не пикировать. Пикировка задерживает развитие растений на 2 недели. Если посев ведется в отдельные емкости, то семена лучше прорастить во влажной ткани.

Когда сеять на рассаду перец Капия

Выращивают перец капия рассадным способом. Посев производится с 20 февраля до 10 марта. Температура воздуха для быстрейшего прорастания должна быть 26 — 28°С. Глубина заделки семян – 1см.

Через сколько дней всходят семена перца Капия

Всходит посеянный перец капия через 6-15 дней. Температура воздуха в помещении для дружного и быстрого прорастания семян должна быть +23 — 25°С до +28°С. Если температура будет ниже +15°С, то перцы вовсе не взойдут.

После появления всходов тару с посевом нужно перенести на подоконник или создать искусственное освещение в течение 12 часов в сутки.  Нужно сделать первую подкормку стимулятором роста.

Через два месяца от момента посева перец капия должен быть готов к пересадке в грунт. Перед посадкой требуется провести закалку рассады на открытом воздухе в течение 14 дней.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Время высадки перцев в грунт зависит от конкретных климатических условий. Обычно это делают в середине мая в теплицу, и когда точно известно, что ночных заморозков не будет, а это в средней полосе — начало июня, в открытый грунт.

Перед посадкой в грунт необходимо провести закалку рассады на балконе или веранде. Если такой возможности нет, то можно просто открыть форточку. Нельзя проводить закалку в дни, когда возможны заморозки или при температуре воздуха ниже +13°С.

При посадке рассады в грунт необходимо соблюдать расстояние между кустами 0,4м, а между рядами – 0,6 м. На 1 кв.м можно размещается не более 4 растений. Саженцы не нужно заглублять, как заглубляют саженцы томатов. Их сажают так, как они росли в стаканчике, так как перцы не образовывают дополнительных корней как томаты.

Срок созревания

Плоды сорта можно собирать через 100 – 105 дней. Это среднеранние сроки. Созревают перцы недружно. Снимать их нужно по мере готовности.

Полив

Полив должен быть обильным один или два раза в неделю. Переувлажнение почвы допускать нельзя. Обязательно поливать теплой, отстоянной в течение 2 суток, водой в вечернее время. Поливать нужно только под корень.

После полива землю нужно рыхлить и мульчировать.

Чем и когда подкармливать

Количество подкормок за сезон – не более 3. Для подкормки используется комплексное минеральное удобрение.

Когда начнется цветение и формирование плодов, нужно подкармливать кусты борной кислотой. Это увеличит урожай.

Надо ли пикировать

Сеянцы нужно пикировать в фазе 2-3 настоящих листьев. Их пересаживают в стаканчики объемом 0,3 – 0,5л. При пересадке сеянцы заглубляют не более, чем на 3см. Это растение пересадку не любит и останавливается на некоторое время в развитии. Чтобы ускорить прохождение этого периода, можно спрыснуть сеянцы препаратом «Эпин».

Распикированную рассаду лучше не держать на прямом солнце, а выбрать такое место, куда прямой свет не попадает. Рассаде нужен 12-часовой световой день, при необходимости нужно обеспечить искусственное освещение.

После пересадки в теплицу нужно формировать куст. Формирование должно проводиться умеренно. Проводить пасынкование необязательно.

Заболевания и вредители

При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:

Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.

Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.

Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.

Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.

Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:

Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.

Вредитель активен при температуре воздуха выше + 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.

Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.

Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.

Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.

Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  • Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  • Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  • Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  • Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  • Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  • Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  • Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  • Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Сладкий перец «Слоновое ухо»

«Слоновое ухо» (Slonovo Uvo) — сорт, который был выведен в Сербии в 90-х годах компанией Superior. Он относится к одному из самых урожайных перцев. В мире существует не так много сортов болгарского перца, которые могли бы приблизиться к нему по уровню урожайности.

В благоприятных условиях выращивания, которые включают в себя плодородный грунт, регулярный полив, подкормки, рыхление и при необходимости защиту от вредителей и болезней, с одного куста можно без проблем собрать более 2-х кг товарных перцев. В менее подходящих условиях (со скудным поливом, неустойчивой погодой и нерегулярными подкормками) этот сорт дает до 1 кг плодов перца за сезон.

Величина одного плода составляет от 150 до 350 граммов. Ширина плода, в среднем, 10-12 см, а длина 18-20 см. Форма плода приплюснутая, двух-трех камерная, характерная особенность сорта — наличие узкого, нередко закругленного, тонкого хвостика на конце каждого плода. Цвет в технической спелости темно-зеленый, полностью вызревшие перцы имеют ярко-красную окраску.

Стенки у плодов перца «Слоновое ухо» довольно толстые, вкус сладкий. У себя на родине этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления айвара. Сорт очень устойчив к типичным болезням пасленовых, поэтому хорошо подходит для выращивания методами органического земледелия. Перец «Слоновое ухо» среднего срока созревания, кусты очень мощные и ветвистые.

Сладкий перец «Слоновое ухо» (Slonovo Uvo). Людмила СветлицкаяСладкий перец «Слоновое ухо» в разрезе. Людмила Светлицкая

Мои впечатления о сорте

По уровню урожайности этот сербский перец, действительно, превзошел все имеющиеся у меня сорта сладкого перца в минувшем сезоне. Кроме того, эти перчики я всегда отличала даже на расстоянии от других сортов из-за наличия характерного хвостика-крючка. Большинство плодов перца «Слоновое ухо» получились довольно крупными, но, к сожалению, толстостенными их назвать нельзя, мякоть этого перца имела около 5 мм по всему диаметру. Вкус плодов сладковатый, но, по сравнению с другими сербскими сортами, не достаточно сладкий. Кусты были очень мощными и ветвистыми.

Перец «Паланичко чудо»

Перец «Паланичко чудо».

На территорию России и ближнего зарубежья уникальный перец попал из Сербии, благодаря энтузиастам овощеводческого хозяйства «Бататовые кущи». По словам овощеводов, распространяющих семена перца «Паланичко чудо», этот перец — главный секретный ингредиент самого вкусного в мире лечо. Он делает это блюдо похожим на популярную в советские времена продукцию фирмы «Глобус».

Имея толщину стенки более одного сантиметра, мясистую структуру, повышенную сладость и невероятно крупный размер, эти перчики, наверняка, станут гарантом идеального лечо. Но, откровенно говоря, мы еще не использовали его для каких-либо заготовок, поскольку этот перец оказался настолько сладким, сочным и вкусным, что от него невозможно было оторваться — съедали его «живьем».

Размеры плодов «Паланичко чудо» можно назвать не менее чудесными. Длина самого крупного стручка у нас достигала более 20 сантиметров, а вес около 400 грамм. Форма у перца коническая с заостренным носиком, цвет глубокий — насыщенно красный.

В открытом грунте кустики получились средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком облиственные, и имели штамбовую форму. При весьма обильном урожае растениям обязательно требуется подвязка. При посеве семян в марте основной урожай можно будет собирать уже в начале августа. А вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю. Однако поздние перцы уже не бывают такими крупными, зато завязи более многочисленны.

Минусы перца «Паланичко чудо»

Иногда на поверхности плодов образуются продольные шрамы и неровности, которые, тем не менее, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достают кончиком до земли где ими начинают лакомиться слизни.

У отдельных перцев также наблюдаются солнечные ожоги. Сорт «Паланичко чудо» очень теплолюбивый и в прохладное лето дает урожай гораздо ниже возможного. И еще один маленький недостаток — плоды, обычно, бывают не одномерными, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и совсем небольшие перчики.

Перец сладкий «Мини Белл»

Серия перцев «Мини Белл» (Mini Bell) включает в себя несколько расцветок — красный, оранжевый, желтый и коричневый. Они очень сладкие, аппетитные и урожайные. Высота куста до 40 см, покрыты они многочисленными плодами размером 5 см, форма плода кубовидная. Созревают через 70-90 дней после пересадки в сад. Кожица гладкая, тонкая, блестящая и плотная. Мякоть также соответствует цвету кожуры, она хрустящая и сочная. Они хороши в фаршированном виде, в качестве украшения праздничного стола, в салатах, и любимы не только взрослыми, но и детьми, идеальны для консервирования в цельном виде.

Перец сладкий «Мини Белл шоколад» (Capsicum annuum ‘Mini Bell Chocolate’). Людмила Светлицкая

В своем саду я выращивала две вариации этого перца — «Оранж» и «Шоколад». По форме обе вариации аналогичны и различаются только цветом и тем, что шоколадный наращивает кустики несколько ниже ростом, чем оранжевый. При выборе этого сорта я прельстилась описанием на отдельных сайтах, где говорилось, что эти перцы с фруктовым привкусом. Однако в действительности на вкус это оказались обычные болгарские перцы без какого-либо необычного послевкусия. Тем не менее они были достаточно сладкими и хрустящими, но стенка их составляла по толщине всего пару миллиметров, из-за чего они были немного суховатыми. В свежем виде эти перчики у нас использовались минимально и в основном пошли на переработку в зимних заготовках.

Отзыв о перце «Князь Серебряный», Галина Яковлевна, 71 год, г. Пермь

Сорт начала сажать сестра, и потом я просто собрала семечки и высадила их, на свой страх и риск, на подоконнике. Мне этот сорт сразу понравился – очень красивый, яркий, сочный. Я делаю фирменный рецепт лечо и из перцев этого сорта у меня теперь получаются самые вкусные заготовки. С одного кустика я получила 10 плодов, в прошлом году вышло даже больше с некоторых кустов. Я считаю, это неплохой урожай. Выращиваю перчик в теплице.

«Геракл»

Если вы опоздали и не посеяли перец в феврале, обратите внимание на этот сорт – он среднеспелый, его выращивают по всей России. В середине марта займитесь рассадой

В грунт раньше мая не высаживайте – если живете в средней полосе. А если на Урале, то можно и во второй половине июня.

Довольно большие и раскидистые кусты у этого сорта, около полуметра. Форма плодов почти кубическая, они довольно крупные – до 300 граммов вырастают. Созревший плод будет красным. Необычайно ароматный и сочный перчик.

«Арсенал»

Тоже среднеспелый сорт, рассадой начинаем заниматься после 15 марта. В теплицу высаживаем в мае, на открытый грунт – только когда будет по-настоящему тепло, пройдут все «черемуховые» заморозки.

Кусты невысокие, в районе 50 см. Форма плодов коническая, они небольшие – чуть больше 100 граммов. С одного куста можно собрать пару килограммов и даже больше.

«Подарок Молдовы»

Честно говоря, мой самый любимый сорт. Очень уж он приспособлен к нашим реалиям: среднеспелый, живучий, не слишком требовательный к почве — вырастет и на глинистых, и на песчаных грунтах.

Дает отличный урожай, устойчив к болезням, подходит для того, чтобы сажать его в открытый грунт – больше многих других сортов. К тому же отлично хранится, красивый и разноцветный, вкусный, как в лучшие времена! ничто не напоминает о Голландии. Он очень толстостенный и из него делаю самые вкусные консервы.

Вкусные и полезные блюда с перчинкой

Этой пряностью можно приправить не только в традиционные блюда. Доступно множество рецептов полезной пищи, которая отвечает многим требованиям диетического рациона. Такие блюда не только улучшают самочувствие и ускоряют метаболические процессы, но и радуют свои невероятным вкусом.

Хумус с кайенским перцем и кедровыми орешками

Для приготовления потребуется:

  • 1 банка нута;
  • 1 лимон;
  • 1 пита;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. тахины (кунжутная паста);
  • зубчик чеснока;
  • зелень и соль по вкусу;
  • щепотка перца.

Приготовление блюда занимает около 10 минут, и состоит из следующих этапов:

  1. Слить рассол с нута и отставить в сторону. Нут промыть.
  2. Растолочь в пудру кумин. Зубчик чеснока раздавить ножом, а затем мелко нарезать.
  3. Блендером смешать все ингредиенты, также добавив рассол, слитый с нута.
  4. Тахину добавить в последнюю очередь. Тщательно перемешать.
  5. Поставить хумус в прохладное место минимум на 1 час.
  6. Пока основная часть настаивается, следует быстро поджарить орехи (не дольше минуты).
  7. Питу подрумянить на сковороде непосредственно перед подачей.
  8. Хумус ставить на стол, добавив столовую ложку масла и перемешав. Сверху блюдо нужно посыпать кайенским перцем и зеленью.

Куриное филе с хрустящей корочкой и острым перцем

Для приготовления потребуются:

  • 500 мл обезжиренных сливок (пахты);
  • 2 кг филе курицы;
  • 250 г муки;
  • 1 лимон;
  • сушеные приправы – паприка (1 ст. л.), молотый лук (2 ст. л.), кайенский перец (1,5 ст. л.), тмин (1 ст. л.), чеснок (можно взять свежий – 3 зубчика);
  • 1 ст. л. соли;
  • масло арахисовое (около 30 мл).

Блюдо готовится около 45 минут по следующему плану:

  1. Для приготовления маринада следует смешать пахту с тмином, чесноком и солью. Поместить филе, порезанное кусочками в смесь и дать настояться сутки в холодильнике. Периодически ингредиенты необходимо перемешивать.
  2. На раскаленной сковороде с арахисовым маслом обжарить специи, а затем использовать их в качестве панировки для курицы.
  3. Обваляв кусочки филе в пряностях, их жарят на масле до образования хрустящей корочки.
  4. После приготовления филе следует выложить на пару минут на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  5. Дольки лимона послужат украшением готовому блюду.

Рецепт Брауни с перцем

Для приготовления потребуется:

  • 125 мл нежирного йогурта;
  • 1 стакан черной фасоли;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 50 г черного шоколада (не менее 70%);
  • 5 фиников;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • Гвоздика, корица, кайенский перец по вкусу;
  • 10 гр. разрыхлителя.

Готовка этого потрясающего десерта занимает 50 минут, если предварительно нагреть духовку до 180⁰С, и состоит из таких этапов:

  1. Фасоль замочить на ночь, а затем отварить. Заменить ее можно нутом, который следует готовить таким же образом.
  2. Все ингредиенты смешать в блендере.
  3. Выложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
  4. Разровнять.
  5. Поместить в духовку, и выпекать около 40 минут.

Финики в рецепте можно заменить двумя бананами.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Сорта полуострого перца

  1. Индийский слон. Среднеспелый сорт, с высотой куста в 70 сантиметров. Устойчив к засухе, привередлив к освещению. Масса длинных, стручкоподобных плодов 20 грамм. На одном растении может за сезон созревать не больше 30 перцев. Вкус яркий — сладко-жгучий. Хорошо подойдёт для сушки на специи.
  2. Santa Fe Grande. Родом из Мексики, поэтому для открытого грунта подойдёт только регионам с тёплым климатом. Остальным же лучше высаживать под укрытия. Растение высотой до 0,6 метров. Также конусовидное, масса перца 80 грамм. Хорошо подходят для консервации. Сорт требует много внимания и ухода.
  3. Визирь. Позднеспелый сорт с высоким кустом. Вкус у плода средней остроты. Особых требований содержания или выдающейся устойчивости нет. Выделяется своей необычной формой чалмы. Поэтому Визирь часто украшает столы в свежем или консервированном виде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: