Особенности и правила выращивания сорта Бугай
Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота.
Хорошими предшественниками и соседями для культуры являются:
- бобовые;
- капуста;
- огурцы.
Неблагоприятные соседи и предшественники:
- картофель;
- томаты;
- баклажаны.
Важно! Рядом со сладким перцем нельзя сажать острые сорта. При переопылении болгарский перец становится горьким и теряет свои качественные показатели
При выращивании сорта Бугай лучше использовать рассадную методику. Под рассаду лучше всего взять отдельные горшки и размещать семена по одному. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканы.
Выбор и обработка семян
Семена на посадку можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена нужно брать только из полностью вызревших здоровых плодов крупного размера. Чтобы проверить семена на всхожесть и обеззаразить, их необходимо поместить на 1 час в тёплый (+30°С) раствор перманганата калия.
Всплывшие семена отбраковывают, а осевшие на дно перемещают в раствор ускорителя роста. В этом плане подойдёт препарат «Циркон». На 1 л воды добавляют 1 мл вещества. В такой жидкости семена выдерживают 10 часов. Вместо вымачивания в растворе, можно смочить отрез марли и завернуть в него семена.
Подготовка земли для рассады
Почву для рассады можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно в равных количествах:
- торф;
- дерново-подзолистую почву;
- песок.
Вне зависимости была куплена почва в магазине или смешивалась самостоятельно, её необходимо продезинфицировать.
Сбор и применение урожая
Урожай необходимо собирать в фазе технической спелости. Это даст возможность продлить сроки плодоношения и снять нагрузку с куста. Перцы собирают вместе с плодоножками, при помощи острого ножа. Срез нужно делать на расстоянии 3–5 см от крепления к плодоножке. Культура по назначению относится к салатному типу, но это не мешает использовать её не только в свежем виде, но и для приготовления вторых блюд, гарниров, а также консервирования.
Перец этого сорта отлично подходит для приготовления многокомпонентных блюд, которые можно употреблять сразу или консервировать. Кроме того, свежие перчины можно нарезать на компактные брусочки или кубики и заморозить. Перец сорта Бугай занимает лидирующие позиции среди аграриев, благодаря своим качественным характеристикам. При осуществлении оптимального ухода, растения способны формировать плоды рекордно крупных размеров.
По срокам созревания
Чтобы в течение всего летнего сезона можно было лакомиться вкусными, свежими плодами перцев со своего огорода, следует посадить сорта с разным сроком созревания.
Ультраскороспелые
Самые первые плоды можно будет собрать с этих ультра-ранних сортов сладкого перца:
- Тамара F1. Вегетационный период этого ультрараннего гибрида длится всего 65 дней. Кустики небольшие, компактные. Плоды средние, сочные, вкусные. Вид хорошо переносит незначительные похолодания.
- Соната F1. Плоды этого высокоурожайного гибрида можно собирать через 70 дней. Перчики весят в среднем 200 гр. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
- Халиф F1. Уже через 55-60 дней после всходов можно полакомиться вкусными плодами данного сорта. Изначально перцы белого цвета, но в процессе созревания становятся красными. Хотя вид достаточно холодостойкий, его всё равно лучше выращивать в теплицах.
Ранние
К концу июня начинают созревать плоды этих ранних сортов болгарского перца:
- Тритон. Вид имеет небольшие кусты и поэтому не требует подвязки и обрезки. Плоды средние, массой 150 гр, красного цвета.
- Купец. Рост растения достигает 85-90 см и по этой причине ему требуется подвязка к опоре. Любят этот сорт не только за ранние сроки созревания, но ещё из-за стабильного, большого урожая красных перчиков.
- Монтеро. Урожай этого гибрида спеет чуть больше 3-х месяцев. Плоды средние, массой 120-130 гр. С одного куста можно собрать 2 кг перцев.
Среднего срока созревания
С начала второй половины лета начинаем собирать урожай со среднеспелых сортов, период вегетации у них длится около 110-130 дней:
- Перец Анастасия. Высота растения 75-80 см, урожайность небольшая – 4-5 кг с квадрата. Плоды вкусные, сочные, массой 230-250 гр.
- Толстячок. Толстостенные (1см) плоды массой 200 гр, имеют красный цвет в биологической спелости. Перец ценится за большое содержание витамина С. Растение невысокое – 55-60 см. Урожайность до 5 кг с квадрата.
- Изабелла. Урожайный гибрид с крупными и толстостенными плодами. Куст компактный, 60 см в высоту. Масса перца 130-150 гр, с одного куста можно собрать 5 кг за сезон.
Поздние
Такие сорта начинают плодоносить позже 130 дней, к самому концу лета. Из позднеспелых перцев стоит отметить:
- Геракл. Срок сбора плодов 135-150 дней от всходов. Перчики весят 150-180 гр и имеют красный цвет при полном созревании.
- Зефир. Такое растение должно выращиваться только в теплицах, температура в которых не опускается до нулевой отметки. Полностью созревают овощи к началу осени и имеют красный цвет и вес 150-180 гр. Мякоть вкусная, хрустящая. Кустам не требуется подвязка.
- Богатырь. Высокие и раскидистые кусты этого вида нуждаются в опоре. Вегетационный период у растения около 4-х месяцев, перчики имеют вес 200 гр и алый цвет.
Рекомендованные сорта к посадке на Урале и в Сибири
Многие огородники Сибири и Урала не знают, какой сажать вид перцев. Есть шесть разновидностей перчиков, которые хорошо растут в условиях сибирского климата.
Золотой Телец
Овощ имеет высокорослый куст, который может вырасти до 120 сантиметров. Растение надо регулярно пасынковать и подвязывать к опорам. У Золотого Тельца средние плоды весом 155 грамм. Урожайность с каждого саженца — 2-5 килограмм.
Сладкий шоколад
Среднеранний сибирский сорт, у которого урожай спеет через 3-4 месяца после пересаживания рассады. Главным достоинством Сладкого шоколада считают его переносимость морозов и устойчивость к атакам вредителей. Свое название сорт получил из-за того, что перчины после созревания окрашиваются в шоколадный цвет.
Первенец Сибири
Сибирские огородники часто высаживают Первенец Сибири, так как он устойчив к серьезным заморозкам. К главным достоинствам такой разновидности перцев относят:
- урожайность;
- компактность;
- быстрое созревание;
- защищенность от вредителей.
Новосибирский
Лучшим раносозревающим сибирским сортом считают Новосибирский перчик. Он хорошо плодоносит, даже если за ним плохо ухаживать. Урожайность с куста — 3-4 килограмма.
Раннее чудо
Компактное растение с крупными красноватыми плодами. Раннее чудо созревает ранним летом, через 2-3 месяца после посева. Перчины можно хранить 2-3 месяца при комнатной температуре.
Толстосум
Сладкий перчик, который успевает полностью вызреть за 155 дней. Толстосум не нужно подвязывать и пасынковать, так как он не растет выше 40 сантиметров.
Советы по выращиванию сорта сладкого перца Капия
Уход за перцами Капия не содержит никаких особенностей. В остальном выращивание этого сорта не отличается от выращивания уже привычных сортов сладкого перца. Вся агротехника заключается в регулярных поливах, нескольких подкормках, рыхлении, удалении сорняков и формировании куста.
Рекомендуется сеять семена перца на рассаду в отдельные стаканчики, чтобы не пикировать. Пикировка задерживает развитие растений на 2 недели. Если посев ведется в отдельные емкости, то семена лучше прорастить во влажной ткани.
Когда сеять на рассаду перец Капия
Выращивают перец капия рассадным способом. Посев производится с 20 февраля до 10 марта. Температура воздуха для быстрейшего прорастания должна быть 26 — 28°С. Глубина заделки семян – 1см.
Через сколько дней всходят семена перца Капия
Всходит посеянный перец капия через 6-15 дней. Температура воздуха в помещении для дружного и быстрого прорастания семян должна быть +23 — 25°С до +28°С. Если температура будет ниже +15°С, то перцы вовсе не взойдут.
После появления всходов тару с посевом нужно перенести на подоконник или создать искусственное освещение в течение 12 часов в сутки. Нужно сделать первую подкормку стимулятором роста.
Через два месяца от момента посева перец капия должен быть готов к пересадке в грунт. Перед посадкой требуется провести закалку рассады на открытом воздухе в течение 14 дней.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Время высадки перцев в грунт зависит от конкретных климатических условий. Обычно это делают в середине мая в теплицу, и когда точно известно, что ночных заморозков не будет, а это в средней полосе — начало июня, в открытый грунт.
Перед посадкой в грунт необходимо провести закалку рассады на балконе или веранде. Если такой возможности нет, то можно просто открыть форточку. Нельзя проводить закалку в дни, когда возможны заморозки или при температуре воздуха ниже +13°С.
При посадке рассады в грунт необходимо соблюдать расстояние между кустами 0,4м, а между рядами – 0,6 м. На 1 кв.м можно размещается не более 4 растений. Саженцы не нужно заглублять, как заглубляют саженцы томатов. Их сажают так, как они росли в стаканчике, так как перцы не образовывают дополнительных корней как томаты.
Срок созревания
Плоды сорта можно собирать через 100 – 105 дней. Это среднеранние сроки. Созревают перцы недружно. Снимать их нужно по мере готовности.
Полив
Полив должен быть обильным один или два раза в неделю. Переувлажнение почвы допускать нельзя. Обязательно поливать теплой, отстоянной в течение 2 суток, водой в вечернее время. Поливать нужно только под корень.
После полива землю нужно рыхлить и мульчировать.
Чем и когда подкармливать
Количество подкормок за сезон – не более 3. Для подкормки используется комплексное минеральное удобрение.
Когда начнется цветение и формирование плодов, нужно подкармливать кусты борной кислотой. Это увеличит урожай.
Надо ли пикировать
Сеянцы нужно пикировать в фазе 2-3 настоящих листьев. Их пересаживают в стаканчики объемом 0,3 – 0,5л. При пересадке сеянцы заглубляют не более, чем на 3см. Это растение пересадку не любит и останавливается на некоторое время в развитии. Чтобы ускорить прохождение этого периода, можно спрыснуть сеянцы препаратом «Эпин».
Распикированную рассаду лучше не держать на прямом солнце, а выбрать такое место, куда прямой свет не попадает. Рассаде нужен 12-часовой световой день, при необходимости нужно обеспечить искусственное освещение.
После пересадки в теплицу нужно формировать куст. Формирование должно проводиться умеренно. Проводить пасынкование необязательно.
Заболевания и вредители
При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:
Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.
Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.
Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.
Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.
Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:
Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.
Вредитель активен при температуре воздуха выше + 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.
Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.
Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.
Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.
Особенности сортов и гибридов сладкого перца
Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:
- Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
- Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
- Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
- Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
- Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
- Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
- Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
- Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.
Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.
Сладкий перец «Слоновое ухо»
«Слоновое ухо» (Slonovo Uvo) — сорт, который был выведен в Сербии в 90-х годах компанией Superior. Он относится к одному из самых урожайных перцев. В мире существует не так много сортов болгарского перца, которые могли бы приблизиться к нему по уровню урожайности.
В благоприятных условиях выращивания, которые включают в себя плодородный грунт, регулярный полив, подкормки, рыхление и при необходимости защиту от вредителей и болезней, с одного куста можно без проблем собрать более 2-х кг товарных перцев. В менее подходящих условиях (со скудным поливом, неустойчивой погодой и нерегулярными подкормками) этот сорт дает до 1 кг плодов перца за сезон.
Величина одного плода составляет от 150 до 350 граммов. Ширина плода, в среднем, 10-12 см, а длина 18-20 см. Форма плода приплюснутая, двух-трех камерная, характерная особенность сорта — наличие узкого, нередко закругленного, тонкого хвостика на конце каждого плода. Цвет в технической спелости темно-зеленый, полностью вызревшие перцы имеют ярко-красную окраску.
Стенки у плодов перца «Слоновое ухо» довольно толстые, вкус сладкий. У себя на родине этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления айвара. Сорт очень устойчив к типичным болезням пасленовых, поэтому хорошо подходит для выращивания методами органического земледелия. Перец «Слоновое ухо» среднего срока созревания, кусты очень мощные и ветвистые.
Сладкий перец «Слоновое ухо» (Slonovo Uvo). Людмила СветлицкаяСладкий перец «Слоновое ухо» в разрезе. Людмила Светлицкая
Мои впечатления о сорте
По уровню урожайности этот сербский перец, действительно, превзошел все имеющиеся у меня сорта сладкого перца в минувшем сезоне. Кроме того, эти перчики я всегда отличала даже на расстоянии от других сортов из-за наличия характерного хвостика-крючка. Большинство плодов перца «Слоновое ухо» получились довольно крупными, но, к сожалению, толстостенными их назвать нельзя, мякоть этого перца имела около 5 мм по всему диаметру. Вкус плодов сладковатый, но, по сравнению с другими сербскими сортами, не достаточно сладкий. Кусты были очень мощными и ветвистыми.
Перец «Паланичко чудо»
Перец «Паланичко чудо».
На территорию России и ближнего зарубежья уникальный перец попал из Сербии, благодаря энтузиастам овощеводческого хозяйства «Бататовые кущи». По словам овощеводов, распространяющих семена перца «Паланичко чудо», этот перец — главный секретный ингредиент самого вкусного в мире лечо. Он делает это блюдо похожим на популярную в советские времена продукцию фирмы «Глобус».
Имея толщину стенки более одного сантиметра, мясистую структуру, повышенную сладость и невероятно крупный размер, эти перчики, наверняка, станут гарантом идеального лечо. Но, откровенно говоря, мы еще не использовали его для каких-либо заготовок, поскольку этот перец оказался настолько сладким, сочным и вкусным, что от него невозможно было оторваться — съедали его «живьем».
Размеры плодов «Паланичко чудо» можно назвать не менее чудесными. Длина самого крупного стручка у нас достигала более 20 сантиметров, а вес около 400 грамм. Форма у перца коническая с заостренным носиком, цвет глубокий — насыщенно красный.
В открытом грунте кустики получились средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком облиственные, и имели штамбовую форму. При весьма обильном урожае растениям обязательно требуется подвязка. При посеве семян в марте основной урожай можно будет собирать уже в начале августа. А вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю. Однако поздние перцы уже не бывают такими крупными, зато завязи более многочисленны.
Минусы перца «Паланичко чудо»
Иногда на поверхности плодов образуются продольные шрамы и неровности, которые, тем не менее, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достают кончиком до земли где ими начинают лакомиться слизни.
У отдельных перцев также наблюдаются солнечные ожоги. Сорт «Паланичко чудо» очень теплолюбивый и в прохладное лето дает урожай гораздо ниже возможного. И еще один маленький недостаток — плоды, обычно, бывают не одномерными, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и совсем небольшие перчики.
Перец сладкий «Мини Белл»
Серия перцев «Мини Белл» (Mini Bell) включает в себя несколько расцветок — красный, оранжевый, желтый и коричневый. Они очень сладкие, аппетитные и урожайные. Высота куста до 40 см, покрыты они многочисленными плодами размером 5 см, форма плода кубовидная. Созревают через 70-90 дней после пересадки в сад. Кожица гладкая, тонкая, блестящая и плотная. Мякоть также соответствует цвету кожуры, она хрустящая и сочная. Они хороши в фаршированном виде, в качестве украшения праздничного стола, в салатах, и любимы не только взрослыми, но и детьми, идеальны для консервирования в цельном виде.
Перец сладкий «Мини Белл шоколад» (Capsicum annuum ‘Mini Bell Chocolate’). Людмила Светлицкая
В своем саду я выращивала две вариации этого перца — «Оранж» и «Шоколад». По форме обе вариации аналогичны и различаются только цветом и тем, что шоколадный наращивает кустики несколько ниже ростом, чем оранжевый. При выборе этого сорта я прельстилась описанием на отдельных сайтах, где говорилось, что эти перцы с фруктовым привкусом. Однако в действительности на вкус это оказались обычные болгарские перцы без какого-либо необычного послевкусия. Тем не менее они были достаточно сладкими и хрустящими, но стенка их составляла по толщине всего пару миллиметров, из-за чего они были немного суховатыми. В свежем виде эти перчики у нас использовались минимально и в основном пошли на переработку в зимних заготовках.
Отзыв о перце «Князь Серебряный», Галина Яковлевна, 71 год, г. Пермь
Сорт начала сажать сестра, и потом я просто собрала семечки и высадила их, на свой страх и риск, на подоконнике. Мне этот сорт сразу понравился – очень красивый, яркий, сочный. Я делаю фирменный рецепт лечо и из перцев этого сорта у меня теперь получаются самые вкусные заготовки. С одного кустика я получила 10 плодов, в прошлом году вышло даже больше с некоторых кустов. Я считаю, это неплохой урожай. Выращиваю перчик в теплице.
«Геракл»
Если вы опоздали и не посеяли перец в феврале, обратите внимание на этот сорт – он среднеспелый, его выращивают по всей России. В середине марта займитесь рассадой
В грунт раньше мая не высаживайте – если живете в средней полосе. А если на Урале, то можно и во второй половине июня.
Довольно большие и раскидистые кусты у этого сорта, около полуметра. Форма плодов почти кубическая, они довольно крупные – до 300 граммов вырастают. Созревший плод будет красным. Необычайно ароматный и сочный перчик.
«Арсенал»
Тоже среднеспелый сорт, рассадой начинаем заниматься после 15 марта. В теплицу высаживаем в мае, на открытый грунт – только когда будет по-настоящему тепло, пройдут все «черемуховые» заморозки.
Кусты невысокие, в районе 50 см. Форма плодов коническая, они небольшие – чуть больше 100 граммов. С одного куста можно собрать пару килограммов и даже больше.
«Подарок Молдовы»
Честно говоря, мой самый любимый сорт. Очень уж он приспособлен к нашим реалиям: среднеспелый, живучий, не слишком требовательный к почве — вырастет и на глинистых, и на песчаных грунтах.
Дает отличный урожай, устойчив к болезням, подходит для того, чтобы сажать его в открытый грунт – больше многих других сортов. К тому же отлично хранится, красивый и разноцветный, вкусный, как в лучшие времена! ничто не напоминает о Голландии. Он очень толстостенный и из него делаю самые вкусные консервы.
Вкусные и полезные блюда с перчинкой
Этой пряностью можно приправить не только в традиционные блюда. Доступно множество рецептов полезной пищи, которая отвечает многим требованиям диетического рациона. Такие блюда не только улучшают самочувствие и ускоряют метаболические процессы, но и радуют свои невероятным вкусом.
Хумус с кайенским перцем и кедровыми орешками
Для приготовления потребуется:
- 1 банка нута;
- 1 лимон;
- 1 пита;
- 1 ст. л. кедровых орехов;
- 1 ч. л. кумина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. тахины (кунжутная паста);
- зубчик чеснока;
- зелень и соль по вкусу;
- щепотка перца.
Приготовление блюда занимает около 10 минут, и состоит из следующих этапов:
- Слить рассол с нута и отставить в сторону. Нут промыть.
- Растолочь в пудру кумин. Зубчик чеснока раздавить ножом, а затем мелко нарезать.
- Блендером смешать все ингредиенты, также добавив рассол, слитый с нута.
- Тахину добавить в последнюю очередь. Тщательно перемешать.
- Поставить хумус в прохладное место минимум на 1 час.
- Пока основная часть настаивается, следует быстро поджарить орехи (не дольше минуты).
- Питу подрумянить на сковороде непосредственно перед подачей.
- Хумус ставить на стол, добавив столовую ложку масла и перемешав. Сверху блюдо нужно посыпать кайенским перцем и зеленью.
Куриное филе с хрустящей корочкой и острым перцем
Для приготовления потребуются:
- 500 мл обезжиренных сливок (пахты);
- 2 кг филе курицы;
- 250 г муки;
- 1 лимон;
- сушеные приправы – паприка (1 ст. л.), молотый лук (2 ст. л.), кайенский перец (1,5 ст. л.), тмин (1 ст. л.), чеснок (можно взять свежий – 3 зубчика);
- 1 ст. л. соли;
- масло арахисовое (около 30 мл).
Блюдо готовится около 45 минут по следующему плану:
- Для приготовления маринада следует смешать пахту с тмином, чесноком и солью. Поместить филе, порезанное кусочками в смесь и дать настояться сутки в холодильнике. Периодически ингредиенты необходимо перемешивать.
- На раскаленной сковороде с арахисовым маслом обжарить специи, а затем использовать их в качестве панировки для курицы.
- Обваляв кусочки филе в пряностях, их жарят на масле до образования хрустящей корочки.
- После приготовления филе следует выложить на пару минут на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Дольки лимона послужат украшением готовому блюду.
Рецепт Брауни с перцем
Для приготовления потребуется:
- 125 мл нежирного йогурта;
- 1 стакан черной фасоли;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 50 г черного шоколада (не менее 70%);
- 5 фиников;
- 2 ст. л. какао;
- 1 яйцо;
- Гвоздика, корица, кайенский перец по вкусу;
- 10 гр. разрыхлителя.
Готовка этого потрясающего десерта занимает 50 минут, если предварительно нагреть духовку до 180⁰С, и состоит из таких этапов:
- Фасоль замочить на ночь, а затем отварить. Заменить ее можно нутом, который следует готовить таким же образом.
- Все ингредиенты смешать в блендере.
- Выложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
- Разровнять.
- Поместить в духовку, и выпекать около 40 минут.
Финики в рецепте можно заменить двумя бананами.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Сорта полуострого перца
- Индийский слон. Среднеспелый сорт, с высотой куста в 70 сантиметров. Устойчив к засухе, привередлив к освещению. Масса длинных, стручкоподобных плодов 20 грамм. На одном растении может за сезон созревать не больше 30 перцев. Вкус яркий — сладко-жгучий. Хорошо подойдёт для сушки на специи.
- Santa Fe Grande. Родом из Мексики, поэтому для открытого грунта подойдёт только регионам с тёплым климатом. Остальным же лучше высаживать под укрытия. Растение высотой до 0,6 метров. Также конусовидное, масса перца 80 грамм. Хорошо подходят для консервации. Сорт требует много внимания и ухода.
- Визирь. Позднеспелый сорт с высоким кустом. Вкус у плода средней остроты. Особых требований содержания или выдающейся устойчивости нет. Выделяется своей необычной формой чалмы. Поэтому Визирь часто украшает столы в свежем или консервированном виде.