Чабрец: польза и вред для женщин, мужчин и детей, фото, отзывы

Чабрец — кладезь полезных минералов

Чабрец насчитывает несколько сотен видов. Но каждое растение, каждый вид хранит в себе уйму полезных качеств, которые известны человечеству с незапамятных времен. Эти полукустарники имеют очень душистые листья, красивые мелкие цветы, которые так любят пчелы. Медовый нектар из чабреца обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми характеристиками, а польза нектара так же высока, как и самого растения.

Полезные свойства

В чабреце спрятано огромное количество полезных витаминов и минералов, которые так сильно необходимы человеческому организму. Витамины В и С, органические аминокислоты, смолы, горькие и дубильные вещества — и это далеко не полный список полезных элементов!

Чабрецом можно стабилизировать давление, урегулировать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от бессонницы и нормализовать сон, сделав его глубоким, спокойным и крепким. Чабрец также оказывает положительное влияние на психику человека, помогая справиться с депрессией, каким-либо эмоциональным расстройством или, наоборот, всплеском.

Если беспокоит неприятный запах изо рта, то чабрец также сможет не только помочь избавиться от этого неприятного качества, но и улучшить пищеварение, наладить обмен веществ.

Цистит, мочекаменная болезнь сойдут на нет, если очень аккуратно вводить чаи и настои чабреца в свой рацион питания.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую приносит растение, с ним нужно быть очень осторожными людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита, болезнь двенадцатиперстной кишки. Чабрец является мощным отхаркивающим средством, но и это также может нанести некоторый вред, если неправильно придерживаться дозировок. Дело в том, что сильное отхаркивание может спровоцировать осложнения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Беременным женщинам нужно и вовсе избегать лекарств и чаев на основе тимьяна, так как их прием может закончиться выкидышем.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Тимьян ранний Thymus praecox

Тимьян ранний Thymus praecox фото

Стал основой для создания разновидностей, которые выращивают культурно. Они преимущественно используются в ландшафтном дизайне.

Minor – низкорослый кустарничек можно сравнить с вязаным шерстяным свитером, поскольку опушение очень густое. Цветочки невзрачные, но благодаря сочно-зеленому оттенку листиков и стебельков, кустик станет ярким пятном мини-клумбы, рокария, каменистого садика, альпийской горки.

Pseudolanuginosus – листочки мелкие, пушистые. В период цветения зелень практически полностью скрывается под покровом цветов сиреневого цвета.

Чабрец — интересные факты

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

Внешний вид и вкус мёда

Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.

Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.

Важно! Мёд из чабреца является довольно редким продуктом, поэтому продаётся в маленьких баночках

При покупке обязательно обратите внимание на страну-производителя. Лучшими считаются Греция и Новая Зеландия

Правильная заготовка

Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Где можно собрать чабрец

На территории России больше всего чабреца растет в Крыму, Татарстане, Краснодарском регионе, на Кавказе и Урале. Найти душистое растение можно и в Подмосковье, Сибири, Ленинградской или Нижегородской областях. Тимьян – неприхотливая культура, его можно найти почти на всех открытых солнечных участках. Чабрец где растет:

  • На лесной опушке;
  • На лугах и полях;
  • На степном участке;
  • В сухих лесах;
  • Возле подножия гор;
  • В боровых песках;
  • На открытых солнечных склонах.

Собирают растение два раза за лето. Первые сборы рекомендуется проводить в период цветения (июль), второй раз, когда появляются завязи плодов (третья декада августа).

На заметку. Наиболее благоприятным временем для сбора считается первый период, когда растение цветет. В это время у чабреца есть самые сильные целебные свойства.

На большой плантации сборы проводят специальной техникой (косилкой), для самостоятельного сбора необходимо приготовить садовые ножницы, секатор.

Веточки срезают вместе с цветами, от поверхности земли отступают 15 см. Если срезать растение под корень или выдергивать его с земли, то больше урожая на этой плантации не будет.

Тимьян – растение из Красной книги. Территория произрастания резко сокращается с каждым годом, но его все равно собирают для личного использования, чаще всего сушеный чабрец используют для лечения заболеваний.

Применение меда с чабрецом

Отвары, настои, чаи из чабреца с медом рекомендованы для лечения простудных заболеваний как эффективное средство против кашля. Показаны к применению больным астмой, туберкулезом легких. Входят в курс вспомогательного лечения при бронхитах, коклюше.

Помимо этого мед с чабрецом является эффективным успокаивающим средством. Отлично помогает чай с чабрецом и медом справиться с осенней депрессией, усталостью и унынием, показан при неврастенических состояниях.

В симптоматическом лечении чабрец и мед применяют как ветрогонное средство, используют для снятия кишечных спазмов, при вздутии живота, атонии, усиления эффекта лечебных ванн при ревматизме и артрозе. Эффективным считается сочетание чая из чабреца с медом при суставных и мышечных болях, дерматологических заболеваниях инфекционного характера.

Уход за растением

Культуру нельзя назвать прихотливой. Требует обычного количества санитарных процедур. Основа ухода – прополка, полив, подкормка и санитарная обрезка. Начнем по порядку.

Прополка. Проводить ее требуется, чтобы возле кустов не прорастали сорняки и не мешали расти тимьяну. Образование сухой корочки на земле тоже плохо сказывается на росте.

Начинает застаиваться вода, корни преют. Это приводит к появлению плесени.

Процедура простая – убирается лишняя трава, пропалывается кусок земли вокруг корня.

Чтобы уменьшить количество прополок можно рассыпать на поверхности вокруг растения слой мульчи или перегноя. Он не даст земле пересыхать и прорастать сорняку.

Полив. Как уже было сказано, застой воды негативно сказывается на здоровье культуры. Засуху тимьян переносит лучше, чем перелив. Поэтому полив взрослого растения проводится только в необходимых случаях.

Молодую поросль следует увлажнять чаще, так как ей нужно больше сил. Хорошо, если Вы обеспечите отток воды от куста. Тогда в дождливое лето корни не запреют.

Подкормка. Если Вы позаботились об обогащении почвы перед посадкой, выбрали плодородный участок, то дополнительное добавление удобрений не потребуется.

В скудную почву, в которой не хватает питательных элементов, нужно вносить компост или минеральное удобрение в виде мульчи, то есть рассыпать ее по поверхности вокруг куста.

Обрезка. Санитарная обрезка – обязательная процедура. Ее нужно проводить дважды в год: ранней весной и осенью. После зимы удаляются все пропавшие, отмерзшие побеги, давая молодой поросли место для роста, а после цветения удаляются все слабые, старые побеги.

Важно не дать стеблям покрыться деревянной коркой. Обрезают стебли на две трети

Обрезка позволяет сделать кусты плотнее, делая их красивее.

Пересадка. Тимьян требует смену места каждые три года. Это увеличивает жизнь культуры, сохраняя ее свежесть и здоровье. После пересадки растения в почву можно сажать любые культуры, кроме родственных.

Земля после тимьяна остается плодородной, поскольку он не берет много минералов и других питательных веществ.

Заболевания, которым подвержен тимьян

Чабрец – культура неприхотливая. К тому же содержит большое количество эфирных масел. Они защищают кустарники от болезней. Но соблюдение основных правил ухода обязательно.

Неправильная агротехника приводит к поражению растения заболеваниями или поеданию насекомыми.

Может быть съеден мотыльками или долгоносиками.

Мотыль, его гусеницы поселяются на внутренней части листа. Обгрызают лист изнутри, повреждают цветы, побеги. Еще гусеницы покрывают растение паутиной. Чтобы не допустить его распространения, участок очищают от сорняков, ежегодно полностью перекапывают, особенно рядом с местом цветения.

Если вредитель завелся, то бороться с ним лучше всего с помощью специальных средств. Хорошо будет опрыскивать кусты раствором «Децис».

Еще один пагубный вредитель – медляк песчаный. Это маленький черный жучок, размером до одного сантиметра. Он поедает части растения у земли, портит растение.

Бороться с ним придется химикатами. Нужно выбрать приманку, опрыскать химией и это выведет насекомое.

Долгоносик поедает соцветия, откладывает там яйца. Лечат растение раствором «Фитоверм». Оно эффективно уничтожает личинок, прогоняет насекомых и при этом безвредно для человека.

Тля питается соком из листвы и побегов растения. При этом растение теряет полезные вещества. Если вовремя не избавится от вредителя, то растение может быстро погибнуть.

Выводят насекомое с помощью лекарств «биотилин», «антитилин». Их можно найти на садовых рынках и магазинах.

При слабом уходе тимьян может заболеть. Частым заболеванием бывает плесень, грибок. Он появляется при переливании корней, в твердой земле.

Внимательно следите, чтобы вода не застаивалась в корнях, вокруг растения не появлялись сорняки, а почва всегда оставалась рыхлой. Если культура заболела, то лечить ее лучше всего фунгицидом или препаратами похожего действия.

На рынках можно найти много похожих средств. «Топаз», «хорус» и другие.

Применение чабреца в косметологии

Целебные свойства чабреца применяют для ухода за лицом и волосами. Домашние рецепты красоты позволяют продлить молодость и устранить мелкие дефекты внешности.

Для кожи лица

Чтобы смягчить сухую кожу, склонную к раздражениям, можно приготовить полезную маску. Большую ложку сухого чабреца размешивают в 100 мл оливкового масла, настаивают в стеклянной емкости под крышкой ровно сутки, а потом 3 часа выпаривают смесь на водяной бане.

Готовое средство процеживают через марлю и ежедневно обрабатывают им кожу по утрам, оставляя масло на лице на четверть часа.

Для здоровья и красоты волос

Остановить выпадение волос поможет отвар чабреца. Сухую траву в количестве 4 больших ложек кипятят в 400 мл воды на протяжении 10 минут, потом процеживают. После каждого мытья локоны нужно ополаскивать целебным средством.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Противопоказания

При таком обширном спектре использования, чабрец имеет и немало ситуаций, когда он противопоказан:

  • возможна индивидуальная непереносимость растения, которая может быть связана с аллергическими реакциями;
  • проблемы с сердцем, в частности, чабрец не используются для лечения пациентов с сердечной недостаточностью;
  • поскольку растение имеет свойство поднимать артериальное давление, его не рекомендуют тем людям, у которых гипертония;
  • у пациентов, у которых диагностирован повышенный уровень кислотности в желудке, прием препаратов или средств с чабрецом может привести к появлению гастрита либо язвы желудка;
  • при аритмии;
  • проблемах с щитовидной железой;
  • эмфиземе легких;
  • при нарушении функционирования печени и почек;
  • в период беременности.

В любом случае, прежде чем начинать лечение препаратами на основе чабреца или народными средствами, рекомендуется посетить врача для уточнения допустимых дозировок и необходимой продолжительности курса лечения.

Чабрец имеет и возрастные ограничения. В частности, средства на его основе нельзя давать употреблять малышам, не достигшим двух лет.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Выращивание из семян

Тимьян выращивают из семян. Семена очень мелкие, для прорастания нуждаются в температуре около + 15 °C. Если мы собираемся посадить его в саду, можно проводить выращивание тимьяна из рассады. Но чаще всего семена сажают прямо в грунт, так как росточки очень тоненькие, их сложно пикировать и пересаживать.

Посев и выращивание рассады поэтапно

  1. Сроки посева тимьяна на рассаду: середина марта – апрель. Посев семян лучше начинать в марте в контейнеры или небольшие горшки.
  2. Семена высевают в ящики, наполненные плодородным грунтом.
  3. Посев проводят на глубину 0,5 см, можно слегка присыпать семена песком (лучше не засыпать почвой, так это растение прорастает на свету).
  4. Посевы следует тщательно полить, субстрат поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая из пульверизатора. Семена прорастают достаточно быстро.
  5. Ящики помещают в защищенное от мороза помещение (теплицу, на теплый балкон).
  6. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Пикировать рассаду тимьяна сложно – всходы очень тоненькие.
  7. Перед высадкой в грунт рассаду следует закаливать на улице по несколько часов в день.
  8. Подросшие саженцы высаживают в грунт после того, как прекращается риск заморозков (во второй половине мая) на расстоянии 30 × 40 см.
  9. Саженцы должны иметь достаточно воды на первой фазе роста. Как только растение хорошо укоренится, с ним не будет проблем. Воды не должно быть слишком много, чабрец совершенно не переносит лишнюю воду. Также не нуждается в чрезмерном удобрении.

Пикировка

Посев прямо в грунт

Часто практикуется посадка семян тимьяна в открытый грунт.

Посев семян прямо в открытый грунт проводят на глубину 0,5-1 см рядами, разделенными примерно по 40 см. Посев лучше проводить весной (конец апреля – начало мая), чтобы растения имели возможность дать всходы и вырасти до того, как наступят высокие летние температуры и засуха. Всходят проростки довольно быстро – через 10-15 дней. В грядках нужно выполнить прореживание всходов, оставляя растения через каждые 30 см.

Тимьян в озеленительстве

Окультуренный чабрец с охотой используют в качестве украшения бордюров, обрамления групповых цветочных посадок. Так как тимьян – растение карликовое, то размещают его обычно по нижнему переднему ярусу палисадников. Замечательно растение смотрится там, где создают атмосферу дикой природы, то есть на склонах альпийских горок, в рокариях и каменистых садах. В сочетании с каменным пейзажем чабрец с его многочисленными нежными цветочками смотрится очень органично. Незатейливая травка стирает границы, смягчая твердость камня. Ползучие сорта требуют большого свободного пространства, поэтому их предпочтительно высаживать на открытых участках на границе овощных грядок, рядом с плодовыми деревьями. Очень нежно смотрится композиция из нескольких видов чабреца. Какие бы сорта вы не посадили, они всегда будут сочетаться между собой благодаря неброским цветочным оттенкам. Миксбордер будет смотреться эффектно даже после того, как растения отцветут.

Польза тимьяна

Тимьян полезен в кулинарии (для консервации и в качестве основы для настойки на водке), парфюмерной промышленности, а также в домашней косметологии и фитотерапии. Средства из этого кустарникового дикороса применяются при:

  • мышечных болях;
  • невралгиях;
  • простудных заболеваниях (сопровождающихся кашлем и общей слабостью);
  • кожных травмах: ранах, язвах, порезах и других повреждениях;
  • гипертонии;
  • отечности.

Вспомогательным средством при лечении онкологических болезней считается фитосбор, одним из компонентов которого является чабрик.

Чабрец: полезные свойства для мужчин

В растении много таких микроэлементов, как молибден и селен, участвующих в выработке тестостерона и спермы. Средства из чабреца нормализуют работу мужской половой системы и стимулируют половую активность. Настой этой травы полезен мужчинам, имеющим раннее семяизвержение. Поскольку дикорос имеет противовоспалительные свойства, он помогает при лечении простатита и аденомы простаты.

Средства на основе чабреца повышают либидо

Поскольку тимьян имеет легкий седативный эффект, употребление чаев и настоев из него способствует устранению эректильной дисфункции, вызванной психо-эмоциональным перенапряжением и волнением.

Эффективным средством мануальной терапии является массаж промежности с использованием эфирного масла чабреца.

Польза чабреца для женщин

ПМС нарушает привычный ход жизни? Пейте чай с чабрецом

Чабрец обладает успокаивающим действием, он помогает уменьшать симптомы ПМС и спасает от резких перепадов настроения. Травяные средства из него снижают болезненность менструаций и облегчают отток крови.

Настойки и отвары из этого дикороса полезны при цистите и других воспалительных, а также инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Бактерицидные свойства чабреца используются для лечения молочницы и других заболеваний половой сферы. Эффективны ванночки и спринцевания настоями или отварами данного растения.

Чай с чабрецом усиливает выработку грудного молока, он полезен кормящим матерям для оптимизации лактации. Также фиточай помогает полноценно переваривать и усваивать пищу, он будет полезен девушкам и женщинам, желающим снизить вес.

Многие дамы используют чабрик для улучшения состояния кожи лица и тела, он входит в состав масок, лосьонов, тоников и других домашних косметических средств. Используя чабрец для волос, можно остановить их выпадение и сделать более блестящими и шелковистыми.

О полезных свойствах чабреца, рекомендуем посмотреть это видео.

Чабрец детям

На Руси в отваре из этой травы купали детей, спасая их от потницы, чесотки, опрелостей. Ванночки помогут от ревматизма, рахита, при беспокойном сне малыша, нарушении обмена веществ.

Ванночки

Старинный рецепт: для деток до 6 месяцев надо взять 2 ст.л. травы, для детей постарше — 4 ст.л. , залить 1 л. кипящей воды, настоять 15 минут, залить в ванну с водой, приготовленной для купания. Время купания не более 10 минут.

Чай

Настой и отвар чабреца обладает также глистогонным, укрепляющим действием, устраняет газы в животике, полоскание лечит стоматит, ангину.

Подушечка

Если ребенок плохо спит, часто плачет, сшейте маленькую подушечку, набейте ее сушеным тимьяном, кладите ее у изголовья. Вскоре вы заметите, как малыш станет спокойнее, будет хорошо засыпать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: