Говорушка серая (дымчатая): где растет, описание, фото, возможный вред

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются шляпки молодых экземпляров. Сначала их предварительно варят и лишь затем используют в приготовлении других блюд

При варке важно учитывать, что этот вид очень сильно уваривается, примерно в 5 раз

Винегрет с маринованными говорушками

Для салата понадобятся:

  • маринованные грибы – 150 г;
  • картофель –1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 20-30 г;
  • луковица – ½;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты чистятся, режутся кубиками, смешиваются с говорушками, капустой, добавляется соль и масло. Салат готов к употреблению, украсить можно маленькими целыми маринованными грибочками.

Икра из говорушек

Для икры необходимы:

  • грибы маринованные – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Лук режется и жарится, грибы мелко режутся и смешиваются с луком, их солят, перчат, перемешивают. Икру едят самостоятельно либо используют, как гарнир.

В медицине

Гриб говорушка дымчатая применяется в изготовлении лекарственных средств:

  • клитобицин;
  • небулярин;
  • диатреин и другие.

Для чего используется говорушка:

  • лечение туберкулеза, эпилепсии;
  • восстановление, очищение организма;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов;
  • антибактериальное действие;
  • заживление ран.

Способы выращивания

Рядовка дымчатая выращивается в домашних условиях. Мицелий высевается с конца весны и до осени. Готовятся лунки возле стволов деревьев на глубине 22 см, засыпаются подготовленным грунтом и сверху равномерно в них размещается мицелий. Далее насыпается небольшой слой почвы и утрамбовывается. Посадки укрываются слоем из листьев, веток, мха. Лунки регулярно поливаются

При поливе важно избегать как переизбытка, так и недостатка влаги: не делайте болото, но и не оставляйте поверхность сухой. Сбор первого урожая будет готов спустя год, плодоносят говорушки при благоприятных условиях 3-5 лет

Урожайность – 17 грибов на сезон.

Приготовление

Грибы универсальны в использовании

В 100 г зеленушки – около 30 % белков, 3,5 % жиров и порядка 33 % углеводов. Калорийность – 22 ккал.

Условно-съедобная зеленая рядовка пригодна для использования в пищевых целях после тщательной промывки и термической обработки.

Готовят их по-разному – жарят, высушивают, засаливают, варят. Их можно закатать в банки, замариновать и использовать для соления. При этом в процессе приготовления контрастность цвета слегка снижается, но полностью зеленый оттенок не уходит.

Совет. Лучше использовать для кулинарных целей молодые экземпляры, которые чаще применяют для консервирования на зиму. Взрослые рядовки предпочтительнее высушивать либо жарить.

Обработка

Свежесобранные грибы рекомендуется сразу обработать, предварительно поместив на плоскую поверхность для просушивания. Затем грибы зеленушки вручную очищают от лишнего мусора и песка и замачивают в воде на 2-3 ч, чтобы избавиться от горечи и остатков песка.

Вымоченные грибы промывают под проточной водой. Грибную ножку с помощью ножа очищают от чешуйчатого слоя. Кожицу с поверхности шляпки обязательно удаляют.

Только соблюдая все требования технологии предварительной обработки рядовок зеленых, можно быть уверенным в качестве приготовленного блюда.

Вред говорушек

Специалисты в области правильного питания рекомендуют употреблять грибы не чаще 2 раз в неделю. Переизбыток этого вещества может спровоцировать болезни ЖКТ. По этой же причине не следует давать в пищу грибы беременным и кормящим мамам, а также детям младше 5 лет, а старшим — только в небольшом количестве.

  • Переедание может вызвать ещё и такие негативные реакции, как:
  • увеличенный тонус мочевого пузыря, характеризующийся частыми позывами к мочеиспусканию;
  • аллергия, которую легко определить по тошноте, рвоте, обильному газообразованию, нарушению стула;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с образованием бляшек и тромбов.

Свежие лесные грибы — отличный продукт для приготовления разнообразных рецептов, а блюда с говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и пряным вкусом

Помимо пищевой ценности, они обладают массой полезных свойств, но не забывайте о том, что важно уметь собрать исключительно съедобных представителей и не злоупотреблять ними

Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.

Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.

  1. Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
  2. Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.

Абсолютные противопоказания:

  • Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
  • Повышает пульс.
  • При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
  • Повышает артериальное давление.
  • Нарушает менструальный цикл.
  • Отравление говорушками, что ощущает человек:
  • Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
  • Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
  • При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
  • У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.

Предлагаем ознакомиться Грибы поздней осени съедобные

Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.

Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.

Опасные и несъедобные виды

Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:

  • Восковая говорушка.
  • Беловатая.
  • Перевернутая.
  • Оранжевая

По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.

Во-вторых, ядовитые говорушки — грибы (фото и описание подробное можно посмотреть в нашей статье), которые всегда будут отличаться очень резким неприятным запахом и таким же вкусом. Несъедобные говорушки лучше не употреблять в пищу даже после длительной термической обработки. Это может не только негативно сказаться на здоровье, но и привести к летальному исходу у людей с ослабленным здоровьем.

Состав и калорийность говорушки

Калорийность говорушки составляет 30 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 1,7 г;
  • Углеводы — 1,1 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,072 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,403 мг;
  • Витамин В4, холин — 32,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,262 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,122 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,3 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 0,3 мкг;
  • Менахинон-4 — 0,3 мкг;
  • Дигидрофиллохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,255 мг;
  • Бетаин — 11,5 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Селен — 21.9 мкг;
  • Железо — 0,4 мг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Цинк — 0.65 мг;
  • Медь — 389 мкг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Натрий — 11 мг;
  • Кальций — 3 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Фосфор — 135 мг;
  • Калий — 437 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  1. Моно- и дисахариды (сахара) — 2,26 г;
  2. Глюкоза (декстроза) — 2,26 г;
  3. Крахмал и декстрины — 0,43 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Фенилаланин — 100 мг;
  • Валин — 410 мг;
  • Гистидин — 65 мг;
  • Лейцин — 150 мг;
  • Лизин — 110 мг;
  • Метионин — 35 мг;
  • Треонин — 125 мг;
  • Изолейцин — 90 мг;
  • Триптофан — 45 мг;
  • Аргинин — 120 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 185 мг;
  • Глицин — 110 мг;
  • Глутаминовая кислота — 470 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 260 мг;
  • Пролин — 115 мг;
  • Тирозин — 70 мг;
  • Цистеин — 20 мг;
  • Серин — 120 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • 10:0 Каприновая — 1 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 1 мг;
  • 15:0 Пентадекановая — 2 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 52 мг;
  • 17:0 Маргариновая — 1 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 16 мг;
  • 20:0 Арахиновая — 3 мг;
  • 22:0 Бегеновая — 2 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 1 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • 14:1 Миристолеиновая — 1 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 2 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 9 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • 18:2 Линолевая — 287 мг;
  • 18:2 Омега-6 — 287 г.

Сходные виды грибов

Описание разновидностей, родственных с рядовкой дымчатой будут рассмотрены ниже.

Говорушка восковатая

Является ядовитым грибом, который растет на солнечных местах в лесах хвойных либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.

Шляпка:

  • выпуклая у молодых экземпляров, по мере роста вдавливается;
  • светло-серая, в сырую погоду становится темнее;
  • в центре – маленький бугор.

Описание ножки:

  • ровная;
  • темно-белая;
  • шире внизу;
  • по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
  • вверху гладкая, снизу – опушена.

Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие на ножку. Яд у представителей данного вида говорушек, способен вызвать отравление.

Говорушка оранжевая

Другие названия вида – кокошка, ложная лисичка. Представители вида распространены на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растут по одному либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 2-7 см;
  • выпуклая, позднее в форме воронки;
  • желтая, спустя время бледнеет.

У оранжевой говорушки яркие пластинки, практически соответствующие окраске шляпки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.

Говорушка гигантская

Плоды говорушки съедобны

Растет с августа и до конца октября на пастбищах.

Шляпка:

  • диаметр 12-31 см;
  • выпуклая, спустя время –воронковидная;
  • шелковистая, с некрупными чешуйками;
  • белого цвета.

Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку гигантскую перед едой отваривают, ее плодовые тела прекрасно подходят для солений и мариновки. В мякоти есть природное соединение клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.

Говорушка ворончатая

Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени. Окраска шляпки палевая или желтовато-серая. Кстати. Светлоокрашенные экземпляры данного вида могут напоминать ядовитую говорушку беловатую, что чревато негативными последствиями для начинающих или не внимательных грибников.

Шляпка:

  • диаметр 9 см;
  • бугорок в центре;
  • сухая и буро-желтая;
  • пластинки частые, нисходящие по ножке.

Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отваривания или сушки.

Говорушка подогнутая

Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречается одиночно либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 11-21 см;
  • темно-желтая;
  • выпуклая, спустя какое-то время приобретает форму воронки с бугрком посередине.

Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть имеет острый аромат.

Описание вида позволяет не не перепутать ее с ядовитым аналогом – энтоломой, мякоть ее имеет прогорклый запах. Энтолома вызывает расстройство желудка.

Говорушка растрескивающаяся

Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.

Шляпка:

  • диаметр 4-7 см;
  • выпуклая, позже расправляется;
  • имеется светлый налет, после растрескивания проявляются хорошо заметные кремовый, красно-рыжий оттенки.

Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.

Говорушка булавоногая

Представители данного вида появляются с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.

Шляпка:

  • выпуклая, позже плоская;
  • диаметр до 9 см;
  • окраска поверхности – коричневая.

Пластинки нисходящие, белые, мякоть тонкая. Ножка до 9 см в длину, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При одновременном употреблении в пищу со спиртными напитками, говорушка булавоногая способна спровоцировать сильное отравление. Это условно-съедобный вид, для него требуется обязательное отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.

Описание говорушки булавоногой.

В молодости шляпка выпуклая, потом делается распростертой и даже доходит до воронкообразной. Окрас шляпки коричневатый или сероватый, при этом края чаще всего гораздо светлее.

Мякоть в шляпке рыхлая. В сырую погоду она становится очень водянистой. Иногда мякоть издает сильный сладкий аромат, но может быть совсем без запаха.

Пластинки сильно нисходящие, достаточно частые. В молодости пластинки белого цвета, потом становятся нежно-кремовые. Споровый порошок белого окраса.

Ножка у этого гриба булавовидной формы, ее основание сильно вздутое, откуда и произошло название. Высота ее составляет 3-9 сантиметров, а обхват не превышает 0,5 сантиметра. Ее окрас может быть практически белым, светло-серым. Мякоть в ножки рыхлая, волокнистая, тоже гигрофанная.

Преимущества и недостатки говорушки серой

Говорушка серая (дымчатая) встречается в лесу вплоть до поздней осени, часто в значительных количествах.

Гриб обладает весьма характерными признаками (внешний облик, запах). Не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами.

Говорушка серая нуждается в предварительном отваривании с обязательным сливом отвара. При отваривании запах усиливается, становясь неприятным. Это может делать процесс приготовления гриба некомфортным.

А ещё говорушка серая – гриб лекарственный. В свежих плодовых телах обнаружен антибиотик небулярин, названный «в честь» видового названия гриба.

Небулярин подавляет развитие палочки Коха (возбудителя туберкулёза), а также патогенных грибков. Вероятно, именно наличие небулярина и вынуждает обязательно отваривать эти грибы для употребления их в пищу.

Обладает говорушка серая также противоопухолевой активностью.

Интересуетесь лекарственными свойствами грибов? Могу посоветовать прекрасную книгу московского миколога Михаила Вишневского «Лекарственные грибы».

А вот собирать говорушку серую вблизи автострад или промышленных зон просто опасно. Гриб активно аккумулирует тяжёлые металлы.

Впрочем, это касается любых грибов.

Как выглядят говорушки

Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

Как варить

Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу

Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные

Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Метод выращивания:

  1. Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
  2. Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
  3. Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
  4. Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
  5. Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.

Применение в кулинарии

Говорушку серую можно добавлять в различные блюда, подвергая её предварительной термической обработке, а также приготавливать из гриба консервированные закуски. Перед использованием плодовые тела нужно тщательно промыть в воде, очистить от налипшего мусора и насекомых. Из рядовки дымчатой можно сделать питательные гарниры, пикантные соусы, салаты, добавить в мясные блюда.

Важно! В процессе приготовления говорушка серая сильно уваривается и теряет около 50% своего первоначального объёма. Грибы можно готовить различными способами:

Грибы можно готовить различными способами:

  • варка — очищенные говорушки опускают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варят в течение 30–35 минут;
  • жарка — грибы отваривают в кипящей воде на протяжении 10 минут, а затем обжаривают на сковороде с добавлением масла, лука и специй;
  • запекание — очищенные рядовки дымчатые сначала ставят варить, потом нарезают тонкими пластинами, укладывают на противень вместе с мясом или овощами и ставят в разогретую духовку;
  • маринование — грибы нарезают кусочками и отваривают в маринаде из воды, уксуса и специй в течение 30 минут, а затем складывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками;
  • сушка — говорушку промывают и вытирают насухо, нарезают тонкими пластинами и раскладывают на противне, а затем сушат грибы в духовке с приоткрытой дверцей при температуре от 75°С до 100 °С на протяжении нескольких часов.

Полезные и отрицательные качества говорушки

В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.

Частое употребление их в пищу, может стать главной причиной серьезного отравления. Минимальное количество этих грибов в рационе питания помогает наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.

Опытные грибники советуют собирать их не чаще чем один раз в месяц. На фото грибов говорушек, изображены все элементы из которых состоит взрослая особь.

Способы приготовления и применения говорушки дымчатой

Серая рядовка — съедобный гриб с нежным вкусом и необычным приятным ароматом. В пищу можно употреблять молодые плодовые тела, которые еще не накопили вредных веществ в своей мякоти.

Обрабатывать грибы можно самыми разнообразными способами — дымчатую говорушку жарят, маринуют и солят на зиму. Перед пищевым использованием ее необходимо вымочить в подсоленной воде и отварить как минимум 20 минут, чтобы устранить возможные вредные вещества и улучшить вкус.

Рецепт вареной дымчатой говорушки

Самый простой рецепт предлагает отварить дымчатую говорушку для употребления в качестве отдельного блюда. Из ингредиентов потребуются:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Свежие дымчатые рядовки, купленные на рынке или собранные в лесу, очищают ножом от загрязнений и удаляют повреждения и темные участки на ножках и шляпках.
  2. Плодовые тела тщательно промывают под краном.
  3. В эмалированную кастрюлю заливают воду, добавляют лимонную кислоту и соль и доводят до кипения.
  4. В горячий маринад засыпают подготовленные грибы, накрывают емкость крышкой и засекают десять минут.
  5. По прошествии срока добавляют лавровый лист и специи.
  6. На умеренном огне отваривают рядовку еще десять минут.

По истечении времени воду из кастрюли сливают через дуршлаг. Дымчатую рядовку со специями подают к столу в сочетании со свежей зеленью и сметаной.

Внимание! Вареные грибы рекомендуется употреблять с картофелем или запеченными овощами.

После отваривания рядовку можно использовать для маринования или засолки

Как пожарить дымчатую говорушку

Еще один несложный рецепт предлагает обжарить грибы на сковороде. Из продуктов потребуются:

  • дымчатая говорушка — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. Рядовку очищают от загрязнений и срезают нижнюю часть ножки.
  2. Грибы промывают в прохладной воде, закладывают в кастрюлю и солят.
  3. Отваривают плодовые тела в течение 20 минут после закипания, периодически снимая пенку.
  4. По прошествии времени откидывают грибы на дуршлаг и разогревают сковороду.
  5. На раскаленную поверхность, смазанную растительным маслом, выкладывают говорушки и жарят десять минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  6. В конце обработки солят грибы по вкусу, оставляют на сковороде еще на пару минут и снимают с плиты.

Жареные дымчатые говорушки рекомендуется есть с печеной картошкой, овощами, бобовыми, сметаной и зеленью. Блюдо получается довольно калорийным, но вкусным и сытным.

При употреблении жареных говорушек важно соблюдать небольшие дозировки, поскольку блюдо довольно жирное

Описание дымчатой говорушки

Вид относится к роду Говорушка семейства Рядовковые. Другие названия гриба – Рядовка дымчатая, Говорушка серая и Дымчато-серая.

Как выглядит рядовка или говорушка дымчатая

Зрелые плоды рядовок достигают крупных размеров. Плоская шляпка с бугорком по центру и подвернутыми вовнутрь краями крепится на толстой булавовидной ножке. Под шляпкой расположен слой светлых пластин, которые чуть-чуть ниспадают на грибную ножку.

Окрас грибов выражен пепельным оттенком серого цвета. Иногда он может дополняться желтоватым отливом. Края шапочки обычно на тон светлее ее центральной области. Ножка окрашена равномерно. У некоторых представителей она может быть немного светлее шляпки.

Распознать говорушку в лесу можно еще и по запаху. От ее плодов исходит очень  приятный фруктово-цветочный аромат.

Строение и особенности вида

Говорушкам характерно шляпконожечное строение плодов. Они отличаются такими особенностями:

  1. Шляпка крупная, мясистая. В диаметре она может достигать 25 см. Шапочка трансформируется из выпуклой в распростертую по мере взросления гриба. У говорушки она гигрофанная, то есть, может принимать более светлый или темный оттенок в зависимости от погоды. Шляпка молодых плодов покрыта белесым налетом. С течением времени он исчезает. У зрелых говорушек налет может остаться только на бугорке.
  2. Ножка может достигать до 15 см в высоту и до 4 см в толщину. Она плотная, заметно утолщенная у основания. Поверхность ножки покрыта мучнистым налетом. Грибное кольцо отсутствует.
  3. Гименофор выражен широкими частыми пластинами. У молодняка они белые, а у зрелых грибов – желтоватые. Пластинки говорушки легко отделяются от шляпки.

Грибная мякоть характеризуется ломкостью. У молодых говорушек она достаточно плотная, а у зрелых – рыхловатая.

Съедобная или нет

Дымчатая рядовка считается условно-съедобным грибом. Ее мякоть относится к 4-й, последней, категории пищевой ценности. Она обладает нежным, сладковато-пряным вкусом.  Неповторимый фруктово-цветочный аромат в разы усиливается во время термообработки.

Минусами плоти рядовки данного вида считается ее свойство сильно уменьшаться в размерах во время отваривания. Из целой кастрюли, наполненной с горкой, на выходе остается, в лучшем случае, четверть от первоначального объема.

Помимо сильного уваривания грибы также «славятся» своей необычайной червивостью. Причем эти рядовки уважают не только мелкие червячки, но и весьма солидные черви. Поэтому перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюд, говорушки нужно вымачивать. Поскольку эти грибы относятся к условно-съедобной категории, их обязательно следует подвергать термообработке. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: