Сушеный щавель: как заготовить на зиму в домашних условиях

Подготовка к хранению

Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника. Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:

  1. Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
  2. Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
  3. Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
  4. Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
  5. Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.

Щавель является скоропортящимся растением. Чтобы сохранить свежесть, не тянут с подготовкой. Известно более десятка сортов, и все они подходят для хранения.

Выбор места хранения

В этом году на славу удался урожай щавеля. Конечно, оставлять под зиму не хотелось. Решила, а не попробовать ли заготовить впрок? Что же из этого вышло, сегодня поведаю.

Зелень бесценна для человека, поэтому важно сохранить витамины, минералы и другие полезные вещества, чтобы зимой готовить супы, витаминные коктейли и печь пироги. Место хранения зелени играет важную роль, потому что от него зависит срок и полезность продукта

Место хранения зелени играет важную роль, потому что от него зависит срок и полезность продукта.

Тип хранения Условия Срок
Морозильная камера при t -18 °С, в порционных пакетах до 1,5 лет
В холодильнике при t +5 °С, в полотенце, в пакете, в банке с водой до 2 недель
В сушеном виде цельнолистовой или рубленный, в стеклотаре или полотняных мешочках до 1 года
Моченый щавель в стеклянных баночках до 6 месяцев
Консервированный щавель в стерильных стеклянных банках до 1 года

Важно в процессе длительного вылеживания обеспечить температурный режим, подходящую упаковку, влажность и отсутствие света, чтобы продукт не испортился. Если вы любите свежую зелень, прочитайте как на подоконнике вырастить салат

Не бойтесь пробовать — это просто. При правильном подходе можно добиться хорошего урожая в любое время года

Если вы любите свежую зелень, прочитайте как на подоконнике вырастить салат. Не бойтесь пробовать — это просто. При правильном подходе можно добиться хорошего урожая в любое время года.

Способы сохранения без охлаждения

  • Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок. Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.

    1. Листья перебирают и тщательно моют, дают стечь воде. После этого нарезают, распределяют на полотенце или пергаменте, накрывают салфеткой. Кладут зелень под солнечные лучи для сушки.
  • Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
  • Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.
  • Консервированный щавель может храниться около двух лет. Таким образом заготавливают ассорти из зелени, добавив петрушку или укроп. Листья промывают, режут и плотно складывают в стерилизованные банки, заливают крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув дном вверх. Температура последующего хранения – не более 25 градусов.
  • Щавель промывают и загружают в кастрюлю порезанным или целиком. Заливают кипяток так, чтобы листья растения немного были под водой. Прокипятив 5 минут, разливают по простерилизованным банкам, которые плотно закупоривают. При комнатной температуре срок хранения составит 12 месяцев. Рецепт можно дополнить, используя соленую воду (2 ст. л. соли на 1 л кипятка). Похожий метод – консервация в холодной воде. В этом случае банки со свежим щавелем стерилизуют четверть часа в кастрюле с кипящей водой, после чего их закручивают.

Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Как заморозить щавель на зиму

Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.

К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.

Ингредиенты:

Щавель.

Алгоритм действий:

Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь

Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты

Отправить в морозилку.

Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.

Как сохранить свежесть шпината?

Для максимально долгого хранения шпината в свежем и замороженном виде используйте следующие советы.

Способ 1

Оберните листья плотной бумагой. Смочите ее пульверизатором и положите в пакет. Свежесть продлится до 3-х недель.

Способ 2

Слегка утрамбовывая шпинат, поместите его в стеклянные банки. Шпинат сохранит свежесть до 2-х недель.

Способ 3

Разложите листья по пластиковым контейнерам и отправьте в холодильник. Контейнер должен быть плотно закрыт крышкой.

Способ 4

Очень популярна среди хозяек заморозка зелени в нашинкованном виде, т.к. в дальнейшем шпинат будет легко использовать при добавлении в различные блюда. Мелкоизмельченные ножом, блендером или измельчителем листья поместите в формы для льда. После заморозки извлеките получившиеся кубики. Ими можно пользоваться всю зиму.

Как заготовить щавель на зиму в банках с солью

Прелесть этого рецепта в том, что зелень сохраняет максимум витаминов и своего натурального вкуса. Ведь мы не будем варить, стерилизовать и подвергать щавель любой термообработке. Просто перетрём его с солью и закроем в банках.

Заготовка зелени на зиму таким холодным способом позволяет сохранить витамины, аромат и цвет. Также это очень быстрый и легкий метод!

Немаловажный момент – хранится заготовка исключительно в холодильнике. Добавлять приправу можно в суп или свежие овощные салатики.

Процесс приготовления:

Щавель хорошенько промываем, потом слегка высушиваем от влаги. Необязательно обтирать их полотенцем насухо. Можно просто отряхнуть после мытья.

Нарезаем мелко ножом. Если стволы короткие, мягкие, их тоже накрошите. Кусочки должны быть такими, какими бы вы хотели их видеть в борще или салатике. Перекладываем во вместительную миску.

Всыпаем сюда соль – 2 полные ложки или 3 без горочки. Руками перемешиваем, немного обжимая зелень, чтобы щавель выпустил сок.

Подготавливаем банки. Их нужно очень тщательно промыть с раствором соды, чистой губкой. На стекле не должно оставаться никаких загрязнений и жирных следов, ведь заготовка не будет потом проходить термообработку.

После соды их споласкиваем, даем жидкости стечь и будем раскладывать массу. На дно всыпаем немного соли, буквально щепотку.

Плотно забиваем нашим зелёным составом.

Сверху присыпаем еще одной щепоткой соли, стараясь сделать это более-менее равномерно.

Закупориваем крышкой и убираем в холодильник.

Точно по такому же рецепту можно засолить на зиму петрушку, укроп и другую зелень.

В банках с солью без стерилизации

Заготавливать зелень холодным способом, в частности, засолить, — одна из самых простых и распространенных методик. Чтобы заготовить собранный щавель на зиму в банках с солью, понадобятся:

  • щавелевые листья — 1 кг;
  • соль — 4-6 ст. л.;
  • чистые банки, крышки, чтобы закупоривать готовый продукт.

Вот такой красивый продукт должен получиться на выходе.

Собранный щавель переберите, тщательно вымойте, немного подсушите, чтобы не было лишней влаги. Измельчите листья ножом, как для борща или зеленых щей.

Сложите подготовленные листья в подходящую по емкости миску.

Засыпьте нарезанный щавель солью, перемешайте таким образом, чтобы он пустил сок. Насыпьте на дно банки немного соли, затем начинайте накладывать листья, смешанные с солью.

Поверх зелени насыпьте еще немного соли. Закройте банку крышкой. Хранить полученные заготовки нужно в прохладном месте — например, в холодильнике. При приготовлении блюд солить их нельзя.

Достоинства заморозки щавеля

Существует несколько методов заготовки листьев щавеля держи зиму:

  • консервирование;
  • засушивание листьев щавеля;
  • засолка зелени;
  • замораживание.

Заморозка листьев щавеля имеет ряд преимуществ. Данный вид заготовки довольно новый, но постепенно вытесняет методы наших бабушек – засолка, сушка, сушка. С каждым годом все больше дачников и любителей всевозможной зелени отдают свое достоинство именно заморозке. Ведь с появлением современных вместительных морозильных камер, быстрая замораживание всевозможной зелени, разнообразных овощей, ягод, стала таким простым и доступным способом заготовки. К тому а этот способ заготовки листьев щавеля имеет свои взрослые плюсы:

  1. Долго сохраняет все полезные и питательные витамины, содержащиеся в зелени.
  2. Поразительно сохраняет все вкусовые характеристики.
  3. При быстрой заморозке неакадемично не меняется цвет листьев щавеля.
  4. Сохраняется великолепный благоухание.
  5. Процесс заготовки осуществляется без каких-либо дополнительных ингредиентов.
  6. Присутствие таком способе заготовки не используются консерванты.
  7. Нет необходимости применения дополнительных банок, контейнеров. Примораживать можно в обычных пакетиках.

Так же это очень скоротечный и простой способ, который экономит время и в процессе заготовки, и в процессе подготовление. Так, если разложить щавель в небольшие порционные пакетики, ведь вам просто необходимо будет зимой достать пакет и прирастить зеленые листочки салата в ваше любимое блюдо.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Способы хранения щавеля в холодильнике

В контейнере или простерилизованной банке

Без заморозки хранить щавель можно до 14 дней при +5 градусах. Для этого зелень моют, ждут пока она немного обсохнет. Нарезают, выкладывают в банку или контейнер и насыпают туда соль.

В пропорции: 3 ст. л. соли для 1 кг щавеля. После утрамбовки закрывают крышкой. Хранить и пользоваться такой щавелевой заготовкой можно 6 месяцев за счет соли, которая является консервантом.

В вакуумном пакете

Благодаря насосу, который удаляет воздух, сроки хранения зелени в пакете увеличиваются до 14 дней. Щавель подготавливается и обрабатывается, высушивается. Можно его не нарезать, а просто сложить в пакет и удалить и воздух при помощи вакууматора.

В целлофановом пакете

После недолгого замачивания щавеля в подсоленной воде, он промывается и высушивается. Листочки нарезают полосками и укладывают в пакет.

Целлофановый пакет со шпинатом должен быть завязан и из него удален воздух. Зелень в таком случае сохраняется до 7 дней.

Букет со щавелем

Листики в связке помещаются в банку с водой. В воде находятся только стебли. Такая композиция в холодильной камере будет храниться ¼ недели.

Чтобы щавель стоял подольше, около 1,5 недель, нужно менять каждый день воду и подрезать кончики у стеблей.

Во влажном полотенце

Такой способ тоже помогает продлить свежесть щавеля. Он может храниться, завернутый во влажное полотенце, на средней полке холодильника три дня. Перед хранением листочки обязательно перебираются и промываются.

Зеленый борщ

А теперь самое интересное: как приготовить из вашей заготовки вкусный суп, который порадует вас холодным зимним вечером своей яркой расцветкой.

Первым делом стоит вспомнить, добавляли ли вы соль при консервации. Часть зелени из банки просто добавьте в суп за пятнадцать минут до конца его варки.

Если же вы используете замороженный щавель, то перед готовкой его размораживать не требуется. Сразу опускайте зеленую «лепешку» в горячий суп за десять минут до конца варки. Только замороженный продукт лишается части своей кислоты, поэтому многие хозяйки вместе с ним добавляют в супы и немного кислоты отдельно (уксуса или лимонного сока).

А сухие листики просто будут придавать супу невероятный аромат и насыщенность. Добавлять их можно на любом этапе готовки и в любом количестве на ваше усмотрение.

Любителям щавеля стоит заготовить его на зиму, чтобы не лишать себя возможности и в морозы полакомиться свежей зеленью. Все перечисленные рецепты проверены временем, если соблюдать все правила, то в щавеле сохранится большая часть полезных веществ и спустя год после его хранения в подвале или холодильнике.

Учимся хранить щавель в домашних условиях

Если вы задались вопросом, как хранить щавель в домашних условиях, то вам нужно знать, что в этом процессе главное – определить, как долго вы собираетесь хранить его и в каком виде.

Например, если вас интересует короткий срок хранения, например, в течение нескольких дней, то вам подойдет следующее: промойте стебли в проточной воде, тщательно вытрите полотенцем, а потом снова опустите в воду (на этот раз налитую в стакан или другой сосуд). В таком виде щавель будет храниться несколько дней, при этом он останется таким же вкусным и сочным.

Можно увеличить срок годности щавеля, поместив его в холодильник, чтобы не испортился. При этом обрабатывается он таким же способом, как для хранения в течение нескольких дней, вот только его помещают не в воду, а в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. Правильно обработанные и упакованные листья способны оставаться вкусными полмесяца, после чего начинают терять полезные свойства и жесткость. Немного увядшие стебли можно использовать для супа, но лучше все же готовить из свежих листочков, пока есть возможность, ведь вкус блюд в этом случае намного ярче и насыщеннее.

Что делать, если вы хотите сохранить щавель для пирогов на зиму или просто для того, чтобы использовать в любое другое время года, не только летом? Есть способ хранения продукта в банке на зиму, но способ этот намного сложнее, чем перечисленные выше, хотя результат того стоит, ведь щавель, приготовленный по следующей рецептуре, способен удерживать в себе полезные свойства на протяжении 3-х месяцев:

  1. Берем широкий металлический таз или другую емкость.
  2. Составляем в него небольшие банки, предварительно наполненные листьями щавеля.
  3. Таз ставим на огонь. Через какое-то время листья в банках начнут сжиматься и оседать на самое дно.
  4. Добавляем свежие листья до тех пор, пока банки не будут полностью наполнены ими.
  5. Закручивает крышки на банках, убираем заготовки в прохладное место: холодильник или подвал.

Секрет такого хранения прост – благодаря нагреванию щавель вырабатывает свой собственный сок, который не дает ему портиться несколько месяцев, чтобы сохранил витамины.

Но есть и самый длительный вариант сохранения листьев щавеля на зиму: в морозилке. Как известно, холод позволяет хранить любые продукты столько, сколько потребуется. Щавель может оставаться свежим в холодильнике небольшое количество времени, но русский человек привык запасаться так, чтобы хватило до следующего сезона.

  • Для того, чтобы выбрать наиболее подходящие для заморозки листья, необходимо тщательно их перебрать. Следите за тем, чтобы листочки были крепкими, но не старыми, молоденькие стебли хранятся лучше.
  • Далее промываем всю зелень. Используйте глубокую емкость, которая вместит в себя много воды.
  • Разрезаем пучки щавеля на средние части.
  • Обрабатывает листья, опуская их в кипящую воду на 30 секунд. Они должны посветлеть после этого.
  • Высушите щавель естественным путем – не обтирайте, а выложите на сухую ткань и дайте просохнуть.
  • Разложите щавель в зеленых листьях на зиму по пакетам в том количестве, которое вам удобно.
  • Отправьте пакеты в морозилку.

Как выбрать и подготовить листья?

Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:

  1. Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
  2. Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.

Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

В чем и где хранить укроп, петрушку и другую зелень

Хранить зелень можно в любом влажном месте, куда не достают прямые солнечные лучи. Сберечь зелень свежей можно в кладовке, подвале и даже на полу в ванной. В осеннее-зимний период вполне допустимо хранить «зеленые витамины» за окном.

Хранить пучок с зеленью вы можете в таких местах:

  • стакане с водой;
  • пластиковой бутылке;
  • герметичном контейнере;
  • пищевом пакете;
  • влажной бумаге.

Способ со стаканом, пожалуй, самый простой. Воду в нем нужно менять каждый день. В стакане зелень будет храниться максимум 1 неделю.

Срок хранения зеленых заготовок в банке – до 25 дней. Что нужно делать? Сложите подсушенную зелень в банку и чуть-чуть увлажните с помощью пульверизатора.

Вместо стеклянной поллитровой или литровой банки для хранения зелени подойдет и пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения – до 10 дней.

Как долго хранить свежий укроп в холодильнике или без него? Допускается сохранять зеленушку в герметично закрытых контейнерах. Укроп и петрушка будут такими же свежими и про прошествии 21 дня, а листья салата хранятся намного меньше – только 4 дня.

В пищевом пакете хранить зелень можно недолго. Лучший способ хранения такой: замотайте пучок зелени в намоченную ткань, а затем поместите заготовку в пакет. Проделайте в пакете отверстия – так укроп или петрушка не испортятся еще дней 5.

Для хранения заготовок без охлаждения сгодится и бумажное полотенце. Оберните в полотенце веточки укропа или петрушки и сверните в форме рулетика. Увлажните бумажную салфетку водой. Бумажное полотенце заверните в пергамент и свяжите. Пергамент уменьшит скорость испарения влаги с полотенца.

Как хранить свежую мяту?

Хочется сохранить аромат и свежесть душистой мяты? Воспользуйтесь следующими методами.

Способ 1

Промойте каждый листик, стряхните от воды, оберните влажной марлей и положите на полку холодильника.

Способ 2

Для хранения на длительный период лучше мяту засушить. Хорошо промойте кустики, свяжите их в пучки и подвесьте для высушивания. Сушите там, где нет попадания солнечных лучей.

Способ 3

Уложите промытые листочки мяты в контейнеры для хранения и отправьте в холодильник. Методы 1-й и 3-й помогут сохранить свежесть и аромат мяты от 4 до 5 дней.

Способ 4

Заморозьте свежие листики. Для этого поместите их в специальных пакеты или контейнеры для заморозки, а после положите в морозильную камеру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: