Чем полезен орех
Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.
Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).
Польза для женщин
Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.
Польза для мужчин
Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.
Для беременных и кормящих
В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.
Принимать спустя минимум четыре-шесть месяцев после родов можно только в том случае, если женщина ела водяной орех во время беременности. В противном случае употребление стоит перенести до отлучения малыша от груди: реакция неокрепшего организма на новый продукт может быть осложненной.
Польза для детей
Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.
Для людей пожилого возраста
Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания.
- Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи.
- Магний повышает стрессоустойчивость,
- медь регулирует обменные процессы,
- цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней.
Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.
Как выращивать, собирать и хранить чилим?
Это растение можно попробовать вырастить в большом аквариуме или домашнем водоёме, покрытом плотным слоем грунта. Чтобы водяной орех пророс, следует создать для него приемлемые условия – поддерживать температуру воды +23 — 25 градусов. Обеспечить солнечным светом. В водоёме должны отсутствовать крупные моллюски, иначе они съедят семена.
Сажают орех при помощи семян весной
Перед посадкой растение опускают в камфорный спирт или осторожно удаляют часть скорлупы с точки прорастания. В небольшую посуду с илом сажают семя
Если культивация произошла успешно, то после появления росточка, чилим начинает развиваться. После вырастания первых листиков, саженец пересаживают в аквариум с хорошим верхним освещением. В аквариуме нужно регулярно менять воду, так как рогульник совсем не переносит загрязнённой аквариумной среды. Если после месяца развития орех не зацвёл, а стал чахнуть, то он непригоден к жизни.
Особенности сбора
Растение зачастую используется человеком и как пища, и как лекарство. Заготавливаются плоды осенью, когда меняется цвет листьев, и они потихоньку начинают отмирать. Сок отжимают во время цветения ореха. После сбора урожая плоды либо просушиваются и лежат в погребе, либо их держат в банке, наполовину наполненной водой в холодильнике. Так чилим водяной орех сохранит свои полезные свойства намного дольше. Ядра нужно очищать непосредственно перед употреблением или обработкой.
Описание культуры
Морской орех чилим, который еще называется рогульником, известен давно. Археологи находили его скорлупу, когда проводили раскопки межледникового периода. Подробнее описание культуры будет представлено далее.
Внешний вид плодов
Рогульник плавающий характеризуется компактными орешками. Их длина не более 4 см, а ширина – до 2,5 см. На орешках есть небольшие отростки, напоминающие рога. Поэтому и появилось название рогульник.
Плоды – это костянки, внутри которых есть белое семя. Оно имеет приятный вкус. Всхожесть семян сохраняется на протяжении полувека. Однако лучше их высаживать в течение первые 10 лет.
https://youtube.com/watch?v=lapdtekjoPg
Где растет
Водяной орех чилим предпочитает пресные водоемы с небольшой глубиной
Важно, чтобы вода была стоячей. Сегодня рогульник встречается на территории Европы, Азии и Африки
В Китае и Индии культуру разводят в болотистой местности и на озерах.
Рогульник внесен в Красную Книгу, т. к. редко встречается на территории Российской Федерации. Раньше орех встречался везде. После, по мере загрязнения водоемов, растение начало гибнуть.
Как растет
Стебель ореха расположен под водой, и крепится прошлогодними плодами ко дну. После поднятия уровня воды, стебель отрывается, и плывет по течению. Когда появляется возможность, начинает укореняться на мелководье.
Не следует путать культуру с водорослями. Водяной орех – травянистое растение. Стебель культуры довольно тонкий. Корневой стебель ползучий. Корневая система зеленого оттенка, и напоминает водоросли. Листовые пластины имеют насыщенный зеленый оттенок, а также крупные зубцы. Они немного напоминают березовые. Много листьев формируется на «звезде» с острыми кончиками. Создается имитация салфетки из кружева. Цветет культура в середине лета, в течение месяца. В этот период формируются соцветия молочного оттенка. Цветки остаются раскрытыми не более двух часов. К сожалению, увидеть цветение удавалось не всем.
Калорийность чилима
В 100 г ореха чилим всего 200 ккал. Поэтому этот считается самым низкокалорийным. Поэтому его можно вводить в рацион людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Использовать продукт можно в качестве перекуса, а также добавлять в различные блюда. Если вы придерживаетесь диеты, после употребления ореха чилим выпейте немного чая с имбирем.
В составе 100 г ореха 12 г белка, 3,4 г жиров и 55 г углеводов. Также содержится 2,4 г золы и 10, 4 г воды.
Суточная дозировка
Хотя в плодах небольшое количество калорий, а также жиры, которые легко усваиваются, каждый день можно употреблять не более 30 г.
Этого достаточно, чтобы не перенасытить организм минеральными компонентами и дубильными веществами. Только так продукт будет положительно влиять на организм.
Полезные свойства рогульника
В первую очередь водяной орех — питательный продукт. Съедобное ядро на 52% состоит из крахмала, на 20% — из белка, а еще оно содержит около 7% жира. По описанию со вкусом у ореха тоже полный порядок. Продукт едят в сыром виде, варят в подсоленной воде. Как и картофель, орех по-особенному вкусен при запекании в золе. Из семени можно сделать муку или крупу и использовать их по назначению.
Внимание! Калорийность продукта — 200 кКал.
В Азии издавна этим орехом не только питались, но и лечились. В местной народной медицине растение использовали в следующих направлениях:
- лечение и профилактика болезней мочеполовой системы (в том числе импотенции) и почек (как мочегонное средство);
- обеззараживание и обезболивание;
- противодействие воспалениям гнойной природы — фурункулы, герпес, ангина;
- закрепляющий эффект в борьбе с диареей (только свежие плоды или сок из них);
- восстановление функций желчного пузыря;
- нормализация работы желудка, лечение диспепсии.
Из ядра ореха изготавливают медицинские препараты для терапии и предупреждения атеросклероза. В народной медицине используют не только плоды. Из зелени и цветов растения добывают сок. Орех — отличный антисептик. Он стимулирует заживление ран, помогает при кожных опухолях, укусах насекомых и пресмыкающихся, белях, болезнях глаз.
Как потогонное средство орех эффективно сбивает повышенную температуру. Противодействует вирусам, снимает спазм. После выздоровления помогает организму восстановиться. В обычном состоянии тонизирует, повышает работоспособность.
Советы по употреблению
Орехи – это достаточно калорийная и насыщенная питательными веществами пища. Рекомендуется соблюдать ряд простых правил при их приёме:
- Учёт рисков. Практически все орехи характеризуются высокой частотой встречаемости аллергических реакций (особенно – арахис). Аллергопатологии, как правило, носят системный характер и отличаются тяжёлым течением. Также при злоупотреблении орехами могут наблюдаться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, вздутие и боли в животе), а при неправильном хранении и транспортировке – отравление ввиду персистенции грибков.
- Нормирование. Суточная норма для большинства орехов – около 30-50 граммов. Увеличение подобной дозировки чревато развитием диспепсических расстройств и нарушением обмена липидов.
- Подача и кулинарная обработка. Орехи следует употреблять в сыром виде сразу после очистки. Длительное хранение без скорлупы или термическая обработка (длительная сушка в духовом шкафу, обжаривание на сковороде) значительно снижают долю витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
- Время приёма. Орехи допустимо употреблять утром и в дневные часы, но не натощак. Перед сном их употреблять противопоказано.
- Индивидуальный подбор. Каждый орех наделён особым перечнем полезных качеств. Например, бразильские орехи применяются для терапии и профилактики патологий щитовидной железы, а также злокачественных опухолей; кешью – при заболеваниях сердца и сосудов и ослабленном иммунитете; миндаль – для поддержания веса и борьбы с атеросклерозом.
- Сочетание с другими блюдами. Орехи идеально гармонируют с мёдом, оливковым маслом, творогом (среднего уровня жирности). Они могут входить в состав мюслей или коктейлей с сухофруктами, что не менее полезно.
Соблюдение простых правил позволяет раскрыть весь биологический потенциал орехов.
Как вырастить водяной орех
Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних условиях. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.
Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема. Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.
Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех. Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.
- Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
- Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
- Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
- Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.
В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.
Сбор и заготовка рогульника
Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.
Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить. Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.
Размножение
Размножается чилим только своими созревшими плодами. В природе семена распространяются с помощью животных – «рога» орехов прицепляются к шерсти, когда зверь пришел на водопой, и тем самым плоды переносятся в другие водоемы. Еще один способ – благодаря внутреннему озерному течению семена разносятся на солидные расстояния.
Водяной орех, чилим, рогульник
Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 — в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его.
И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.
В сухом ядре ореха содержатся: вода — 10,4%, азотистые вещества — 19,9, жиры — 0,73, углеводы — 55,4, клетчатка — 1,38, зола — 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья — прекрасный корм для скота, особенно для свиней.
Сами семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.
К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше, чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды водяного ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.
Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.
Китайская и индийская медицина применяли водяной орех плавающий, как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.
Вот, например, недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.
Местные специалисты описывают это растение так:
На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа «плавательный пузырь». Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Плоды — это орехи, величиной 2-2,5см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.
Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.
Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает, сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема.
Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.
Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600кг с 1 гектара собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера с перевода означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В России занесен в красную книгу.
Реферат на тему:
Орех чилим: полезные свойства
Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.
Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:
- ускорением процесса заживления ранок;
- закрепляющим (актуально при диарее);
- улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
- желчегонным;
- противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
- противовирусным;
- антимикробным;
- спазмолитическим;
- успокаивающим;
- тонизирующим;
- повышенной концентрацией внимания;
- снижением количества холестерина в кровеносной системе;
- улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
- общеукрепляющим;
- поддерживающим;
- восстанавливающим;
- очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
- повышением эмоционального фона;
- антидепрессивным.
Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.
Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.
Водный орех чилим: чем полезен
Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.
Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).
Чилим: польза для женщин
Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.
Чилим: польза для мужчин
Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.
Чилим: польза для беременных и кормящих
В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.
Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.
Чилим: польза для детей
Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.
Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.
Вред ореха чилим
Что это такое
Растение-однолетник, называемое чилимом водяным орехом, а также рогульником плавающим, произрастает в водных условиях, это:
- стоячие воды;
- озера;
- реки с медленным течением;
- заводи.
Культура склонна к образованию зарослей, растет на илистых грунтах дикой природы. В искусственных условиях не выращивается (аквариумы). Территория произрастания:
- Евразия;
- Африка;
- Китай;
- Средняя полоса, Сибирь (южная часть), Дальний Восток, Алтайский край РФ.
Китайские селекционеры на протяжении 3000 лет культивируют растение. Орех выращивается на юге, центре, востоке европейской части Евразийского континента, на территории Турции, государства Япония, на Индийском полуострове, В Азербайджане, Казахстане, Грузии. Классификация – относится к:
- роду под названием Рогульник;
- семейству Дербенниковых.
Водный орех чилим плодоносит орехами, которые имеют внешнюю схожесть с бычьей головой. Семена на Востоке употребляют в вареном виде как легкую закуску. Описание:
- высота – не менее 3600 и не более 5000 сантиметров;
- расположение стеблей – в воде;
- форма корней – перисто-ветвистая;
- оттенок корневой системы – зеленый;
- листва подразделяется на два вида – подводный/поверхностный;
- подводный тип расположен над корневой системой на стебле супротивно, форма – линейная;
- надводный тип завершает стебель, место расположения – черешки плодовые, плавает по водной поверхности;
- поверхностная листва имеет вид розетки, форма пластин – овальная, зубчики неравномерные, размер от двух до трех сантиметров;
- оттенок цветочков – белый;
- место расположения цветочков – пазухи листочков;
- опыление происходит насекомыми;
- период цветения – конец мая – начало июня;
- составляющие цветка – чашелистики (4 штуки)+лепесток+тычинка+пестик;
- плоды – орехи черно-бурого оттенка;
- длина ореха – не менее 2,0 и не более 2,5 сантиметров;
- каждый орех имеет по 4 острые рожки;
- цвет ядра – белый;
- период созревания орехов – конец августа-первая декада сентября.
Зрелые плоды, отделенные от черешков, разносятся водой в другие части озера или другой территории культуры, где растет орех и в течение первых двух лет прорастают. Уникальным свойством является способность взращивания орехов в течение последующих двенадцати лет после созревания.
Выводы
Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.
Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: