Выращивание мяты перечной. весь процесс от посадки семян до заготовки на зиму

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета

В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра

Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

Вредители. Таблица

Вредитель Признаки Причины появления Способы борьбы
Паутинный клещ На листьях и черешках появляется тонкая паутина Низкий уровень влажности, пересыхание грунта Использовать акарициды («Аполло», «Омайт») для обработки растения
Тля Листья утрачивают яркость, на них и стеблях видны мелкие насекомые светло-зеленого цвета Недостаточное освещение и полив, избыток или нехватка удобрений Опрыскать отваром трав, имеющих неприятный запах, а в случае сильного поражения – «Актарой» или «Инта-Виром»
Щитовка На побегах образуются бурые наросты Выращивание в холодном или слишком теплом помещении, нехватка питательных веществ Обработать мяту «Актарой», «Фуфаноном» или «Метафосом»
Белокрылка На растении заметны небольшие белые насекомые с крыльями Содержание при повышенной влажности и температуре воздуха Провести пересадку с заменой почвы, обработать цветок «Актелликом» или «Конфидором»

Популярные виды, сорта и гибриды мяты

Интенсивность запаха той или иной мяты зависит от концентрации эфирных масел в соке растения. Очень сильным ароматом обладают: мята английская (Mentha spearmint), мята перечная и ее сорта.

В садах чаще всего выращивают несколько особо популярных видов мяты. На первом месте по популярности, конечно, стоит мята перечная (Mentha piperita) – самая распространенная и ароматная; вывед ена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.

Тем садоводам, кому не нравится интенсивный запах обычной мяты, следует обратить внимание на виды, сорта и гибриды мяты с мягкими фруктовыми или косметическими ароматами. Вот некоторые из них. Мята яблочная (MenthaВ x villosa var

Alopecuroides), которую иногда путают с невариегатной ананасной мятой. В некоторых регионах ее называют шерстистой яблочной мятой, поскольку стебли и листья этого растения имеют шерстистость – обильно покрыты мелкими волосками. Яблочная мята отличается более округлими, изящными , бархатистыми листьями , а её в етвисты е стебли изобильно покрыты крошечными белыми или бледно-розовыми цветками. Яблочная мята более терпима к засушливым условиям, чем большинство других видов мяты. Её приятный запах сочетает в себе фруктовый аромат яблок с обертон ами мяты, поэтому яблочная мята широко используется в кулинарии. Измельченные листья являются отличным дополнением к фруктовым салатам , они имеют выдающи е ся свойства для приготовления травяного чая

Мята яблочная (MenthaВ x villosa var. Alopecuroides), которую иногда путают с невариегатной ананасной мятой. В некоторых регионах ее называют шерстистой яблочной мятой, поскольку стебли и листья этого растения имеют шерстистость – обильно покрыты мелкими волосками. Яблочная мята отличается более округлими, изящными , бархатистыми листьями , а её в етвисты е стебли изобильно покрыты крошечными белыми или бледно-розовыми цветками. Яблочная мята более терпима к засушливым условиям, чем большинство других видов мяты. Её приятный запах сочетает в себе фруктовый аромат яблок с обертон ами мяты, поэтому яблочная мята широко используется в кулинарии. Измельченные листья являются отличным дополнением к фруктовым салатам , они имеют выдающи е ся свойства для приготовления травяного чая .

Мята банановая (Mentha arvensis «Banana») была отобра на канадским специалистом Джоном Балфом из сортов общеизвестной европейской мяты или мяты полевой, которые были натурализованы в канадских лесах . Это низкорослое растение с приятным «банановым» ароматом (хотя некоторые считают, что запах этой мяты больше напоминает бананов ую кожуру, чем банан). Ей требуется несколько лет, чтобы развить достаточную корневую систему, чтобы нача ть распространяться по территории. Листья у банановой мяты бледные, светло-зеленые, слегка волосатые, а цветки сиреневые. Отрадно, что это растение крайне зимостойкое.

Мята апельсиновая (Mentha aquatica «Citrata») имеет гладкие, сердцевидные, темно-зеленые листья (они приобретают бронзовый оттенок весной и осенію, а фиолетовые стебли увенчаны маленькими пурпурно – розовыми цветками. Эта мята быстро растет и распространяется, может занять большую площадь в течение одного сезона . Апельсиновая мята очень привлекательна. Пик декоративности наступает ранней весной, когда ее молодые ростки приобретают фиолетовый оттенок и почти металлический отлив.

Мята лимонная – разновидность мяты перечной, но имеет характерный аромат лимона.

Мята зеленая, или мята колосовая, – довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным специфическим ароматом.

Мята корсиканская может вполне применяться для украшения сада. Это привлекательное низкорослое растение (высотой всего лишь несколько сантиметров) с очень мелкими листьями образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.

Мята имбирная, или мята тонкая, также является интересным садовым украшением благодаря очень красивой, пестрой желто-зеленой окраске своих листьев.

Мята кудрявая с приятным ароматом тоже нередко встречается на наших участках; внешне она очень похожа на мяту колосовую.

Мята бергамотовая, или мята «Одеколон» имеет сложный богатый аромат, ее широко применяют в парфюмерии.

Распространены также другие разновидности и сорта мяты со «вкусным» запахом: «Сладкая Груша», «Ягоды со сливками», «Лайм», «Сладкий Лимон» и пр.

Все виды мяты любят солнечные места и плодородную, легкую, достаточно влажную почву. При длительной жаре и засухе кустикам мяты нужно обеспечить регулярные поливы и замульчировать почву, защищая близко расположенные к поверхности почвы корни от перегрева и пересыхания.

Сбор и хранение урожая

Срезают побеги мяты после выброса цветоносов или после окончания цветения. Если уход за растением будет качественным, то собирать урожай можно будет трижды за время его вегетации. В случае отщипывания верхушек это будет служить стимуляцией к более дружному ветвлению пряной культуры.

Сбор урожая прекращают в середине последнего летнего месяца. Таким образом растение еще успеет накопить себе питательных веществ для последующего отдыха и роста в новом сезоне.

Высушивают мяту без попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Готовую пряность хранят в закрытой стеклянной банке. Это помогает растению долго оставаться ароматным.

Хотя мяту шоколадную в основном выращивают как пряность, но декоративные ее качества также достойны внимания. Она во время цветения имеет очень декоративный вид, а еще ее можно посадить как почвопокровное растение. В любом случае она принесет людям много радости и пользы.

Кошачья мята

Второе название — котовник кошачий

Получила своё название из-за тонкого лимонного сока, привлекающего активное внимание кошек

Многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает на пустырях, лесных полянах.

В садовом хозяйстве культивируется как декоративное украшение сада. Прямостоячий побег может достигать 1 метра, довольно пушистый (но не такой как у корейской на следующем фото). Листья треугольно-яйцевидной формы, острые.

Используется в кулинарии в качестве специи. Применяется в мыловарении и парфюмерной отрасли. Широкое распространение имеет в медицине.

Относится к мощным антисептическим и охлаждающим продуктам. Назначается при анемии, восполняет дефицит витаминов в организме.

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.

Watch this video on YouTube

Применение мяты в медицине

Мята – растение, которое было признано лекарственным на государственном уровне. Сегодня культуру применяют в качестве составляющих разных лекарств, причина – разнообразие лечебных свойств. Часто мята используется в следующих лечебных целях:

  • расширение сосудов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение тошноты;
  • в качестве желчегонное средство;
  • борьба с кожными раздражениями и сыпью;
  • для нормализации состояния после отравления;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для лечения кашля;
  • уменьшение болей;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижение давления;
  • в качестве противопростудное средство;
  • для борьбы с кишечными расстройствами.

Стоит знать!В мяте ментол содержится в большом количестве (не менее 50%). Именно поэтому ее применение – возможность снизить менструальные боли у представительниц прекрасного пола.

Приготовление

2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).

В аптеках продаются: масло мяты перечной (содержит 50% ментола, применяется в зубоврачебной практике, внутрь по 1–3 капли на стакан при метеоризме), ментол (при кожном зуде и миалгиях).

Мята входит в состав олиметина, энатина, свечей «Анестезол», валидола, капель Зеленина и т.д.

Готовые лекарственные сборы – желудочные, ветрогонные и желчегонные – содержат листья мяты перечной.

В гомеопатии применяется Mentha 3х, 3 при заболеваниях органов дыхания: трахеите, бронхите. Характерные симптомы: щекочущий кашель, щекотание исходит из яремной ямки и усиливается от холодного воздуха. В качестве антиспастического средства иногда применяется при нейроциркуляторной дистонии и желудочно-кишечных недомоганиях.

Тэги: травник, губоцветные

Правила посадки

Как сажать мяту? При выращивании растения в открытом грунте необходимо принимать во внимание характерные черты культуры. Ее кустики стремительно формируются, предоставляя множество отростков и заполоняя собою грядку

Для того чтобы участок со временем не преобразовался в сплошные джунгли мяты, отведённое для нее место необходимо ограничить, вбив в основу листы шифера либо металла. Могут помочь при выращивании мяты в этом и обручи, нарезанные из бочек.

Лучше выращивать на грядке мяту различных сортов. Ее разновидности хорошо совмещаются друг с другом при выращивании.

Прежде чем посадить растение, почву обогащают удобрениями, среди которых:

  • перегной;
  • хлористый калий;
  • аммонийная селитра;
  • суперфосфат;
  • древесная зола.

Перекопав почву на 20 см, разравнивают поверхность и создают грядку с междурядьями 40 см. Высаживают кустики мяты с промежутком 50 см. Корневище хорошо заделывают в грунт на глубину 5 см. Все растения будут хорошо куститься. Практикуется ранняя весенняя и летняя посадка мяты. В двух случаях заканчивают процедуру обильным поливом.

В случае если посадка культуры на грядке ведётся семенами, приготовленную для них борозду тщательнейшим образом увлажняют. После посева немного присыпают почвой. Она выполняет функцию нормальной мульчи. Выращивание мяты в домашних условиях возможно в любое время.

Особенности ухода

Культура неприхотливая, поэтому вырастить мяту можно без особого ухода, если она посажена при соблюдении основных правил агротехники. Но если за кустиками ухаживать, заботиться, то урожайность будет в разы больше. Культуре желательно своевременно обеспечить:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний и вредителей.

Прищипывание главных стеблей позволит вырастить мяту пушистым полукустарником. Это требуется при создании цветочных композиций в ландшафтном дизайне, а также для того, чтобы вытянувшиеся растения не затеняли соседние культуры. В благоприятных условиях куст вырастает до 60-80 см в высоту.

Полив и подкормки

Увлажнение грунта требуется только в засушливые периоды. При отсутствии дождей поливать 1 раз в неделю. Полноценный уход за мятой предполагает рыхление плотной корки на поверхности земли и прополку. Сорняки следует удалять сразу, поскольку создают излишнее загущение, провоцирующее заболевание кустиков, а также являются переносчиками инфекций, привлекают вредителей. Подкормки обычно не требуются, потому что правильная подготовка почвы обеспечивает необходимыми нутриентами, но вырастить мяту на одном месте несколько лет подряд невозможно без постепенного истощения грунта. Если кустики выглядят ослабленными, проводится подкормка азотно-фосфорными комплексами.

Болезни и вредители

Густые посадки, повышенная влажность и прохладная погода могут стать причиной развития грибковых заболеваний. Белый налет на листьях свидетельствует о мучнистой росе. Желтоватые пятнышки на нижней стороне листочков – симптом ржавчины. Возможно заражение пероноспорозом, септориозом, фузариозом, израстанием. Проводить лечение сильнодействующими препаратами запрещено, поскольку мята накапливает химикаты, поэтому больные экземпляры удалить с грядки и сжечь.

Профилактику проводить народными методами, а также соблюдением агротехники. Это же используется в качестве главной защиты от вредителей мяты. Наибольший вред наносят блошки, листоеды, клещи, тля, слизни. Для борьбы с ними применяются протравливающие препараты при обработке грядок осенью для весеннего посева.

Если вредоносные насекомые поселились на кустиках, то лучшим способом избавиться от них – создать неблагоприятные условия для вредителей. Например, против листоеда следует уменьшить или прекратить полив, увеличить проветривание. Слизней убирать вручную, мелких насекомых смывать струей воды.

Перечная

Самый известная и распространённая разновидность. Своё название получила из-за сильной жгучести вкуса листьев.

Относится к многолетним растениям декоративной разновидности. В дикой природе не произрастает. Является хорошим медоносом. Высота стебля достигает до 1 метра. Листья яйцевидной формы.

На садовых участках выращивается как озеленитель. В промышленных отраслях используется в медицине и парфюмерии. Добавляется как пищевая добавка при приготовлении многих блюд и десертов.

Имеет большое целительное воздействие для организма человека. Улучшает пищеварение, помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему. Полезна при воспалениях женских половых органов. Увеличивает тонус клеток кожи, устранят очаг кожных воспалений.

↑ Откуда родом и какие особенности у мяты

Родиной мяты считают Среднюю Азию. Английские селекционеры в начале XVII в. выделили видовое и сортовое многообразие этой культуры. И в этот период мяту стали выращивать в больших количествах, чтобы получать из растения эфирное мятное масло. Спустя сто лет разные виды мяты начали культивировать уже на пяти континентах. И стали применять не только в ароматерапии, но и в медицине, парфюмерии, кулинарии.

Ароматная трава состоит в семействе Яснотковые. Мятные кусты имеют прямостоячие побеги, высота которых достигает одного метра. Лицевая сторона листовой пластины с заострённой формой чаще всего окрашена в насыщенный зелёный тон. Длина листьев не превышает 6-7 см.

Однолетние побеги мяты окрашены в зелёный или бурый цвет в зависимости от вида.

Вершины всех побегов заканчиваются колосовидными соцветиями мяты.

Цветочки встречаются фиолетового, сиреневого и пурпурного оттенков. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Корни душистого растения располагаются близко к поверхности земли. Корешки деревянистые, с утолщениями, из которых ежегодно нарастает много новых побегов. Корневые почки начинают развиваться, как только грунт прогревается до температуры +2-3°C.

Когда собирать садовую мяту и как сушить

Сроки заготовки пряности определяют визуально. Стебли срезают, когда они достигают длины 25 см. Время уборки обычно припадает на июль – август. Обрезают 2/3 части растения, чтобы куст быстрее восстанавливался. Оптимально срезать стебли мяты до цветения. В это время листья накапливают максимальную дозу аромата.

Как правильно хранить сушеную садовую мяту

После сборки урожая лучшим способом его сохранить считается сушка. Готовый продукт хранят пучками, подвешенными на веревках под потолком сухого сарая. Листья можно истолочь в мелкий порошок, расфасовать по полиэтиленовым пакетикам или стеклянным банкам.

Чем полезна мята?

Мята обладает огромным количеством полезных свойств. А именно:

  • Уменьшение тошноты.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Мята – составляющая многих лекарств народной и традиционной медицины.
  • Выведение излишков жидкости их организма.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Ускорение роста волос.
  • Избавление от спазмов и болей.
  • Желчегонное действие.
  • Нейтрализация плохого запаха изо рта.
  • Очищение кожи.
  • Отрезвляющий эффект.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Снижение аппетита (благодаря ментолу в составе).
  • Тонизирование и общее укрепление организма.

Совет!Мята хорошо освежает ротовую полость благодаря ментоловому вкусу и аромату. Она применяется как успокоительное и помогает наладить режим сна. Способы применения мяты бывают разными, в соответствии с этим она может и согревать, и охлаждать организм.

Способы выращивания мяты в домашних условиях

Черенкование мяты

Размножается мята семенным способом и черенкованием. Если выращивать мяту из черенка, то первую порцию зелени можно получить через несколько недель после его посадки. Но черенкование – не самый простой способ выращивания мяты, тем более, что она прекрасно размножается семенами.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

Преимущество выращивания мяты из семян в том, что посевной материал можно приобрести в любом специализированном магазине, а недостатком генеративного способа является продолжительность процесса: первую ароматную зелень придется ждать долго.

Такая разная мята

Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.

Мята

Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.

Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.

Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.

Виды и разновидности

Род мята состоит из 42 видов и гибридов. Виды представлены:

  • мята австралийская – Mentha australis R.Br.;
  • мята даурская – Mentha dahurica Fisch. ex Benth.;
  • мята мелкоцветковая – Mentha micrantha (Benth.) -Shost.;
  • Mentha grandiflora Benth.;

Mentha diemenica Spreng.;

Mentha gattefossei Maire и др.

Гибриды:

  • Mentha × dalmatica Tausch – гибрид мяты полевой и мяты длиннолистной;
  • Mentha × maximilianea F.W.Schultz – гибрид мяты водной и мяты душистой;
  • Mentha × dumetorum Schult. – гибрид мяты водной и мяты длиннолистной;
  • мята яблочная (Mentha × rotundifolia (L.) ) – гибрид мяты длиннолистной и мяты душистой;
  • Mentha × smithiana R.A.Graham – гибрид мяты водной, мяты полевой и мяты колосистой;
  • Mentha × verticillata L. – гибрид мяты полевой и мяты водной и др.

Многие виды мяты, например, мята луговая, полевая (Mentha arvensis), мята болотная (Mentha pulegium), мя́та длинноли́стная (Mentha longifolia) и др. обладают лекарственными свойствами.

Мяту водную (Mentha aquatica L), мяту болотную и др. применяют в ароматерапии.

Мята азиатская (Mentha asiatica), мя́та кана́дская (Mentha canadensis), мята полевая и др. используются, как пряно-ароматическая приправа, а также для ароматизации чаев.

В кулинарии листья мя́ты длинноли́стной являются добавкой при производстве зеленого сыра. Мята болотная, блошница (Mentha pulegium), также известна под грузинским названием омбало и входит в состав соуса ткемали.

Многие виды мяты служат сырьем для производства эфирного масла.

Разновидности

Мята перечная представлена двумя формами (разновидностями): черная и белая. Листья и стебель черной мяты темные, красновато-фиолетовые. В отличие от белой мяты, у которой надземная часть светло-зеленая.

К достоинствам белой мяты относят то, что ее цветение наступает раньше и аромат эфирного масла нежнее. Однако урожайность ее листьев и выход масла ниже. Исходя из этого, в промышленных масштабах выращивают, главным образом, мяту черную.

Перечная мята. Латинское название Mentha piperita L.

Перечная мята. Другое название: мята холодная (английская, холодянка).

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Используемая часть

Для лечебных целей используют листья мяты и получаемые из растений эфирное масло и ментол. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин и др. Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Описание культуры

Мята — травянистое многолетнее растение, которое имеет простые стебли и яркие зеленые листья. Корневище мяты горизонтальное, имеющее большое количество мочковатых корней. В высоту культура достигает от 80 до 100 сантиметров.

Цветки, как правило, мелкие, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Цветение начинается с конца июня и продолжается до начала осени. Плоды состоят из четырех орешков, и образуются у небольшой части растений.

Фото мяты

Растение абсолютно неприхотливое — не требует подкормок, частых поливов, прекрасно приспосабливается к различным условиям содержания.

Важно! Ароматные листики многолетника обладают успокоительным действием. Кроме того, растение тонизирует и снимает воспаления в организме. Мята служит отличным дополнением к курице, рыбе или другому белковому блюду

Также, ею можно приправлять фруктовые салаты. Она придаст им незабываемого вкуса

Мята служит отличным дополнением к курице, рыбе или другому белковому блюду. Также, ею можно приправлять фруктовые салаты. Она придаст им незабываемого вкуса.

Полезные свойства мяты

Мята активно используется в фармацевтике, косметологии и парфюмерной промышленности. Ее полезные свойства следующие:

  • Растение обладает успокаивающим, антисептичным и спазмолитическим действием, устраняет вздутие живота и благотворно влияет на пищеварение в целом.
  • Ментол, содержащийся в цветке, является антисептиком и седативным средством. Он помогает при бессоннице и нервной возбудимости.
  • Для медицинских целей используются сушеные листья, из которых производят различные фитопрепараты.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: