Болгарский перец джек: характеристики, особенности, реальные отзывы

Описание и характеристика сорта

Джек — перспективный сорт из семейства ранних перцев. Созревание начинается через 105–110 суток. Перец подходит для открытых и укрывных участков.

Вкусный рецепт! Самый хороший рецепт блинчиков

Перец сладкий Джек растет среднерослыми кустами, для которых характерна умеренная полураскидистость побегов и ветвистость. Длина стеблей — 60–65 см.

Плоды у сорта с толстой стенкой (6–8 мм), выраженной мясистостью и сочностью. Описание и характеристика перцев Джек:

  • средняя масса — 150–200 г, максимальный вес — 250–300 г;
  • перикарпий ярко-оранжевый, мясистый, толстый, до 8–9 мм в толщину;
  • форма — кубовидная со слабыми ребрами;
  • вкус — со сладким оттенком;
  • длина — 12–15 см;
  • диаметр — 10–12 см.

Плоды Джека глянцевые, переливаются на солнце. Отличаются высокой товарностью и вкусовыми превосходными данными. Широко используются в кулинарии для свежих рецептов и заготовок. Придают изысканный вкус гарнирам и супам.

Преимущества и недостатки

Список достоинств сорта таков:

  1. Перец вызревает быстро, поэтому фермеры, работающие на территориях с коротким летом, успеют собрать качественный урожай.
  2. Плоды продолжают завязываться при недостатке освещения и похолодании.
  3. Овощ не погибает от вирусных заболеваний.
  4. Перец сочный, со сладким привкусом.
  5. Урожайность низкой культуры не уступает высокорослым гибридам.
  6. Из плодов целесообразно собирать семена для дальнейшей высадки.
  7. Перец подходит для горячих и холодных блюд, консервирования.
  8. Кусты не требуют усилий по формировке.

Отрицательная характеристика сорта в том, что нет 100% всхожести семян. Однако данный минус наблюдают у многих овощей.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании в теплице соблюдают особый режим ухода. Поливают грядки реже, примерно раз в неделю

Для закрытого грунта характерны повышенная влажность и духота, поэтому важно не допускать избытка жидкости. Ежедневно конструкцию проветривают, открывая форточки: свежий воздух необходим перцу для здорового роста

При внесении подкормок соблюдают дозировку: переизбыток или недостаток минеральных веществ приводит к болезням. Например, чрезмерное внесение азота способствует нарастанию зеленой массы, при этом плоды остаются маленькими и пресными. Переизбыток кальция и железа влечет за собой пожелтение и усыхание листьев.

Как мы выбирали

Для всех перцев покупатели предъявляют одни и те же требования – чтобы они были вкусными, красивыми и вырастали в большом количестве без лишних хлопот

Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей

Для принятия конечного решения о добавлении в рейтинг конкретных сортов анализировались следующие характеристики:

  • Разновидность – сладкий или острый;
  • Предназначение – для теплицы и/или открытого грунта;
  • Качество всхожести семян;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам и различным вредителям;
  • Требовательность к уходу – подкормкам и поливу;
  • Время сбора плодов;
  • Количество семечек внутри;
  • Лежкость;
  • Товарный вид;
  • Вкусовые качества;
  • Способы использования в кулинарии;
  • Богатство и польза состава.

Лучшие фитолампы

Преимущества и недостатки: данные от производителя

Перец Джек обладает рядом достоинств:

  1. Компактный размер на грядке. Растение доступно для плотной высадки.
  2. Сорт годится для получения ранних урожаев.
  3. Стабильно достойная урожайность. Перец демонстрирует высокую продуктивность на открытой грядке и в теплице. На это мало влияют погодные условия и другие факторы.
  4. Красивый вид плодов. Они представляют собой аккуратные «кубики» правильной формы.
  5. Повышенная лежкость и транспортабельность. Все это — на уровне качественных гибридов.
  6. Сладкий вкус, сочность и мясистость.
  7. Универсальность применения в кулинарии. Хотя лучше всего плоды смакуют в свежих летних нарезках и салатах.
  8. Сортовое происхождение. Доступность для размножения.
  9. Иммунная защита от фузариоза.

Минусы у этого перца тоже есть:

  • не имеет повышенной устойчивости к другим заболеваниям;
  • форма плодов ограничивает их использование в некоторых видах блюд.

Уход

«Гигант» особенно нуждается в тепле и влаге. Именно по этой причине теплица – наилучшее место для выращивания.

Очень важно своевременно поливать кустики. При недостатке влаги появляются серые пятнышки, которые в дальнейшем перерастают в гниль

Вода не должна попадать на все растение, только под корень (разрешается полный полив только до момента вегетации).

Идеальная температура воды – 18 градусов. Самым оптимальным вариантом является утрешний набор воды по бочкам и вечерний полив. Если набирать ее вечером, то за ночь температура понижаться, а холодная вода способствует замедления роста и созревания.

Поливаем максимум 4 раза в неделю, в зависимости от роста под каждый куст добавляется до 3-х литров.

Что касается прикорма.

В период вегетации должно быть максимум 4 добавки.

  • Первая – через 2 недели после высадки;
  • Вторая при появлении бутонов;
  • Третья – как только начнут появляться завязи;
  • Последняя, при появлении первых плодов.

Преимущества и недостатки: данные от производителя

Перец Джек обладает рядом достоинств:

  1. Компактный размер на грядке. Растение доступно для плотной высадки.
  2. Сорт годится для получения ранних урожаев.
  3. Стабильно достойная урожайность. Перец демонстрирует высокую продуктивность на открытой грядке и в теплице. На это мало влияют погодные условия и другие факторы.
  4. Красивый вид плодов. Они представляют собой аккуратные «кубики» правильной формы.
  5. Повышенная лежкость и транспортабельность. Все это — на уровне качественных гибридов.
  6. Сладкий вкус, сочность и мясистость.
  7. Универсальность применения в кулинарии. Хотя лучше всего плоды смакуют в свежих летних нарезках и салатах.
  8. Сортовое происхождение. Доступность для размножения.
  9. Иммунная защита от фузариоза.

Минусы у этого перца тоже есть:

  • не имеет повышенной устойчивости к другим заболеваниям;
  • форма плодов ограничивает их использование в некоторых видах блюд.

Требия F1

Среднеспелый гибрид. Растения средней высоты, коренастые, густооблиственные. Гибрид жаростойкий, требователен к плодородию почвы, отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные, широкоребристые, правильной широко-цилиндрической формы, кожица глянцевая, цвет меняется от темно-зеленого к ярко-желтому в процессе созревания. Толщина стенки – 7-10 мм, мякоть сочная, сладкая. Перец отлично хранится и транспортируется.

Назначение Выращивание Срок созревания

(дней)

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

110-120 200-300 5-6

Описание гибрида и его особенности

Сладкий перец Джульетта F1 вывели специалисты подмосковной агрофирмы СеДеК. В Госреестр гибрид включили в 2006 г. Культура предназначена для выращивания в Дальневосточном и Центрально-Черноземном регионе. На практике ее высаживают и в других климатических зонах.

Сорт представляет собой низкорослый слабоветвистый куст. Его листья средней величины. Плоды — широкие конусы. Они крупные и растут горизонтально.

У перцев гладкая глянцевая поверхность. Окрас в состоянии технической спелости — зеленый. На более поздних стадиях плоды краснеют (см. фото). Их стенки толстые, у самых крупных экземпляров достигают 9 мм, у более мелких — 5-7 мм. Внутри перец поделен на 3-4 камеры.

Тип роста, высота куста Штамбовый. 40-45 см
Цвет зрелого плода Насыщенный красный
Схема посадки 40-50х40 см
Вес, длина и форма плода 150-200 г, 15-20 см, конусовидные
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (105-110 дней). При любом способе выращивания — 4-6 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Данных об устойчивости нет
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Правила выращивания крупных перцев

Успешное выращивание крупноплодных сортов перца предусматривает выполнение двух главных требований:

  1. Правильность выбора сорта с учетом имеющегося климата и условий дальнейшего выращивания, поскольку не все сорта устойчивы к возможным похолоданиям или же предназначены для выращивания исключительно на открытых грунтах.
  2. Тщательное соблюдение правил выращивания и ухода. Среди обязательных рекомендаций следует выделить регулярный умеренный полив, своевременное рыхление почвы, а также несколько подкормок и мульчирование в самый жаркий период лета. Особенно регулярность ухода важна при выращивании гибридов, поскольку именно они очень активно реагируют на вносимые подкормки и орошения почвы. Постоянные нарушения и перепады в степени влажности грунтов могут привести к тому, что перцы вырастут крупными, но их будет слишком мало в количественном эквиваленте.

Из обязательных критериев выбора подходящих сортов также стоит выделить длительность периода плодоношения кустов. Если есть возможность выращивать крупные перцы в защищенных отапливаемых теплицах, то можно выбирать сорта с продолжительным периодом сбора урожая, а вот для обычных теплиц и парников больше подходят высокорослые и скороспелые сорта с дружным созреванием плодов.

Высаживание рассады крупноплодных перцев требует соблюдения оптимального расстояния между лунками, а кисти с созревающими плодами необходимо бережно подвязывать к дополнительной опоре или шпалерным способом. Процесс пасынкования и обрыва нижних рядов листьев полностью зависит от особенностей выбранных сортов. Это касается и необходимости срыва первой завязи на кустах, которая во многих случаях тормозит дальнейшее развитие куста и не дает остальным плодам нормально расти и созревать. В остальном перец предпочитает тепло, хорошую проветриваемость, умеренную влажность и насыщение корневой системы кислородом.

Виктория – сорт от русских селекционеров

Этот сорт отлично адаптирован к суровым погодным условиям, характерным для нашей страны. Он специально выведен под посадку в открытый грунт.

Особенности сорта:

  1. Плоды очень сочные. Перец сладкий, имеет отличные вкусовые качества.
  2. Плоды красного цвета, имеют форму конуса.
  3. Толщина стенок – примерно 7 мм.
  4. Высота куста достигает 55 см.
  5. Урожайность – до 8 кг на один метр квадратный.
  6. Срок хранения овоща долгий.
  7. Перец устойчив к холоду и разным болезням.

Отзывы:

  1. Сорт хороший. Я регулярно высаживаю этот перец в открытый грунт. Он действительно хорошо переносит низкие температуры. Мне нравится его консервировать.
  2. Моя соседка рекомендовала приобрести этот сорт, и теперь я высаживаю только его. Перец долго хранится. Часть я замораживаю на зиму, а часть консервирую.
  3. Викторию по праву можно отнести к лучшим сортам болгарского перца, семена которого можно сразу высаживать в открытый грунт.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Как формировать перец Голиаф, видео

Если вы выращивали перец Голиаф, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Голиаф и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Особенности выращивания и ухода

Мамонтенок не требует особого ухода. Но каждый этап развития перца нуждается во внимании, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Подготовка грунта и посев семян

Перец высевают за 70-80 дней до высадки. Для этого берут лотки на 1/3 заполненные легким увлажненным субстратом. Почвосмесь покупают или готовят самостоятельно.

Правильно приготовленный субстрат состоит из:

  • 1 части торфа;
  • 1 части перегноя;
  • 2 частей листовой земли;
  • ½ части песка или перлита.

Семена высевают в ряды на расстоянии 1 см друг от друга, ширина междурядий составляет 5-6 см.

После посева землю увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы Мамонтенка.

Пикировка сеянцев

Через месяц сеянцы имеют по 3-4 листочка, в это время проводят пикирование перцев. Основная цель процедуры – рассаживание растений в индивидуальные емкости. Для этого берут стаканы объемом 0,5 л или же специальные кассеты с дренажными отверстиями. Пикировку проводят в следующем порядке:

Тщательно уплотнить грунт и сделать лунку глубиной 10-12 см.
Осторожно отделить сеянец, поместить в углубление и присыпать смесью.
Хорошо прижать почву вокруг стебля.
Обильно пролить рассаду перца водой с добавлением любого препарата, способствующего корнеобразованию.

Высадка перца Мамонтенок

Через 20-25 дней после пикировки растения готовы к высадке под пленочное укрытие. Подготавливают лунки глубиной 25-30 см. Перец высаживают двойным рядом, располагая растения в шахматном порядке. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 см, междурядье 70-80 см.

Огромные тепличные перцы

Сорта могут отличаться окраской плодов, уровнем их сладости и толщиной мясистой сочной мякоти. При выборе подходящих сортов также стоит учитывать оптимальное время для посева семян и высадки выращенной рассады. Отдельным моментом является подбор оптимального состава почвы и дальнейший уход за растущими кустами.

Боцман

Сорт относится к категории среднеранних сортов и отличается высокой урожайностью. Техническое созревание плодов наступает уже на 125 день с момента появления первых ростков рассады. Для полноценной биологической готовности перцев необходимо подождать еще месяц – до 155 – 160 дня. Изначально перцы отличаются насыщенным зеленым окрасом, которые по мере созревания становится ярким красным.

Важным отличием сорта является высота кустов, которая при тепличных условиях с системой обогрева может достигать 3 м, а в обычных парниках прорастает до 1,8 м. Густая листва и достаточно мощные стебли лишь поначалу не нуждаются в подвязывании. Чтобы получить больше полноценного урожая, уже в начале июля опытные огородники рекомендуют проводить прищипывание верхушек. Это обуславливает возможность тратить полезные вещества на формирование завязей и созревание плодов, а не на дальнейший рост самих стеблей.

Из-за крупности плодов и раскидистой формы самих кустов на 1 кв.м можно высаживать не больше 3 растений. Сами плоды отличаются кубовидной формой и плотной сочной мякотью с толщиной около 7 – 8 мм. При правильном уходе можно рассчитывать на получение 16 – 19 кг урожая с 1 кв.м.

Характерные особенности сорта включают в себя:

  • наличие иммунитета против поражения табачной мозаикой;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный сбалансированный вкус и аромат.

Главная особенность плодов Боцман заключается в больших размерах, около 11 – 14 см и весе около 380 – 500 г. Выращивать сорт рекомендуется в пленочных или остекленных теплицах с автоматической системой обогрева.

Гренадер

Перец Гренадер является гибридом и относится к категории среднеспелых растений с повышенной степенью урожайности. Полноценный вегетационный период длится 160 дней с момента первых всходов рассады. Кусты обладают мощными стеблями и в высоту достигают около 1,6 м при выращивании в обычных парниках и 2,8 м, Если произрастают в отапливаемых светлых теплицах. Форма кустов достаточно раскидистая. Поскольку оптимальную урожайность можно получить при формировании двух стеблей, остальные необходимо пасынковать. Чтобы получить желаемый результат, после формирования достаточного количества кистей верхушку стеблей необходимо прищипнуть. Как правило, это происходит в начале или в первой половине июля.

Чтобы растениям и самим плодам хватало пространства рассаду рекомендуется высаживать не больше трех растений на 1 кв.м участка. Сами плоды отличаются призмовидной формой с острым носиком и средним весом около 580 – 645 г. При этом толщина перикарпия составляет около 1 см. Из перечня основных преимуществ сорта стоит выделить хорошую лежкость и возможность длительной транспортабельности без риска потери товарного вида и качества.

Полноценный вегетационный период длится 150 – 160 дней. При этом техническое созревание наступает уже к 120 – 130 дню с момента появления первых всходов. Кусты нуждаются в обязательной подвязке и демонстрируют устойчивость против поражения табачной мозаикой.

Буржуй

Гибрид, который отличается повышенной урожайностью крупных перцев и их ранним созреванием в кубовидной малоребристой форме с ярким желтым окрасом. Вегетационный период занимает около 110 – 120 дней для технической спелости плодов с темно-зеленым окрасом и не больше 135 – 145 дней для получения полноценных биологически созревших солнечных перцев.

Кусты гибрида отличаются индетерминантностью, густой листвой и раскидистой формой, из-за чего их необходимо вовремя прищипывать, подвязывать, а также пасынковать с устранением нижних листьев. При выращивании в обычных весенних теплицах кусты вырастают до 1,5 – 2 м, а в зимних отапливаемых конструкциях – до 2,5 – 3 м. Вес самих плодов, как правило, составляет не меньше 170 – 260 г, что позволяет отнести их к категории особо крупных плодов. Высокая степень урожайности гибрида обусловлена не только размерами самих плодов, но и их количеством на выращиваемых кустах: как правило, речь идет о постепенном созревании 30 – 40 штук полноценных желтых перцев с удлиненным периодом плодоношения. Что касается возможных заболеваний, то гибрид является устойчивым против многих грибковых и вирусных вредителей. Особенно это касается поражений табачной мозаикой.

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Благодаря многолетней работе селекционеров в наши дни существует множество видов сладкого перца для теплицы. В этом сезоне по рекомендациям опытных огородников первые десять мест заняли такие популярные сорта:

  1. Перец Абрикосовая фаворитка. Невысокий куст с толстостенными (5-7 мм) плодами оранжевого цвета в виде конуса. Отличается раннеспелостью (100-110 дней) и высокой урожайностью. С одного квадрата можно собрать до 20 кг. Особо отмечают сочность перцев.
  2. Агаповский. Высота небольшого куста 60-70 см, плоды большие, в виде призмы, ярко-алые в биологической спелости. Сбор урожая можно начинать уже через 3 месяца после всходов. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  3. Атлант F1. Крупноплодный (до 200 гр) гибрид средним сроком созревания. Плоды конусовидные, гладкие, красные, обладают сочной мякотью и ярким ароматом. Растение хорошо переносит плохие погодные условия и не подвержен многим видам грибковых заболеваний.
  4. Белладонна F1. Один из самых ранних перцев, созревание начинается уже на 80-й день. Перчики имеют форму куба и бледно-желтый цвет в биологической спелости. Кусты около 70-80 см в высоту, компактные. Хорошая устойчивость к табачной мозаике.
  5. Богатырь. Кусты у этого вида раскидистые и достигают 70 см. Плоды имеют форму конуса, темно-красные. Растение не боится холодной погоды, грибковых заболеваний и большинства вирусов.
  6. Звезда востока F1 шоколадная. Раннеспелый гибрид с крепким, раскидистым кустом, который в высоту бывает 70-75 см. Плоды цилиндрические, крупные (до 400 гр), сочные, сладкие, толстостенные (10 мм) и шоколадного цвета в биологической спелости. Вид имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.
  7. Изабелла F1. Гибрид среднеспелый, с высокой отдачей урожая. Куст небольшой, в высоту может достигать всего 60 см. Плоды имеют форму призмы, сладкие, сочные, ароматные, с толщиной стенок до 1 см. Ценится за неприхотливость и хорошую транспортабельность.
  8. Калифорнийское чудо. Один из самых любимых у дачников сорт кубовидных перцев. Плоды в биологической спелости красные, бывают и желтые, в зависимости от вида. Высота кустов 70 см. Перцы имеют отменные вкусовые качества, очень ароматные, пригодны и для салатов, и для консервирования. Стоит отметить, что при выращивании данного вида следует сократить азотные подкормки перцев, иначе уменьшится урожай в пользу мощности куста.
  9. Кардинал F1. Ультраскороспелые перцы для высоких теплиц, высота куста может достигать 1 м. Плоды в форме куба, весом до 300 гр, цвет меняют от зеленого до фиолетового. Отмечают его стабильную урожайность.
  10. Ласточка. Любимый сорт многих дачников. Растение небольшое, в среднем около 50 см. Плоды – красные конусы. Урожай хорошо хранится в свежем виде, но также вкусен и в консервации. Отмечают высокую транспортабельность.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Выращивание рассады

Посев происходи в конце февраля. Грунт следует готовить заранее, но самым дешевым и быстрым вариантом является покупка субстрата для рассады.

Прежде чем высевать семена, их нужно обработать (обработка должна быть независимо от того, лицензионные они или нет).

В однопроцентный раствор марганцовки помещается посевочный материал, обмотанный в марлю. Выдерживается в течении 30 минут, затем промывается проточной водой.
После раствора следует обработка стимуляторами роста

Воспользоваться можно одним из препаратов: «Эпин», «Альбит», «Циркон».
Также важно обезопасить растение от грибковых болезней, используйте препарат «Иммунофит».

Высевать следует в отдельные контейнеры или горшочки. Углубление от 0,5 до 1 сантиметра. Проращивание происходит при температуре не менее 23 градусов. Идеальная температура – 27 градусов. Можно воспользоваться лампой. После появления первых всходов (примерно на четвертый – пятый день), температуру снижают до комнатной на 7 дней. После снова поднимают, но уже до 25 градусов.

Первая подкормка рассады должна происходить после появления 3 – 4 настоящих листочков.

Берем 120 грамм суперфосфата, 25 грамм калийной соли и 45 грамм мочевины. Смешиваем между собой и растворяем в ведре воды (10 литров). И по чуть-чуть добавляем под кустики. После каждой подпитки следует по немного поливать теплой водой.

Как только появится 5 листочек, растение нужно подсвечивать ультрафиолетовой лампой (или же любой другой, но чтобы преобладал синий спектр).

Вторая подкормка рассады необходима при появлении 7- 8 листов. Сначала прибавляем немного грунта, а затем один раз в 2 дня прибавляем удобрение и поливаем растение.

Перед высадкой перца в грунт, его нужно закалять. За две недели горшочки с рассадой выносим на балкон или террасу. На ночь – заносим в помещение.

За неделю перед посадкой подкармливаем саженцы калийной солью, а за день опрыскиваем таким средством как «Эллина». Это природный стимулятор, который позволяет перцу вырабатывать гормоны, которые нужны в определенных фазах рост. С этим препаратом все культуры растут лучше и плодоносят лучше.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Как выращивать

Выращивание этих томатов происходит с помощью проращивания магазинных семян в емкости, а затем уже высадки готовых ростков в огород спустя пару месяцев. Они дают прекрасную урожайность и долго радуют необычным ярким вкусом спелых плодов.

Подробнее: Правила подкормки томатов дрожжами и как сделать удобрение своими руками

Для саженцев надо заранее подготовить почву, добавить туда навоз, песок, удобрения, перекопать, прорыхлить. Сажать надо на таком расстоянии друг от друга, чтобы свободно можно было подходить к кустам. Для того, чтобы кусты не обрастали лишней листвой, их стоит формировать в один или два ростка. Так им и света, и воздуха будет побольше.

Высокоурожайные сорта

Селекционерами предложены лучшие сорта сладкого перца для Сибири с высокой урожайностью. Благодаря им фермерские хозяйства и простые огородники могут с одного квадратного метра земли собирать урожай в размере 12-14 кг/м2. Хорошими высокоурожайными сортами для климата Сибири являются:

Латино F1

Ярко-красные перцы в огромном количестве, позволяют получить урожайность до 14 кг/м2. Причем этот сорт является примером того, когда количество не сказывается на ухудшении качества плодов. Каждый овощ весит примерно 200 г, его мякоть сочная, сладковатая, толщиной 10 мм. Для созревания первых вкуснейших плодов необходимо всего лишь 110 суток со дня посева. Оценить внешние качества можно на фото ниже.

Кардинал F1

Удивить друзей и соседей не только объемом урожая, но и его необычным внешним видом перцев, можно с помощью сорта «Кардинал F1». Массивные, весом до 280 г, перцы фиолетового цвета поражают воображение. Их потрясающий вкус и оригинальная окраска делает свежие салаты не только вкусными и полезными, но и необычными по цвету.

Еще одним достоинством сорта является высокая скорость созревания плодов – 90 суток. Урожайность гибрида также на высоте: каждый квадратный метр посадки приносит более 14 кг овощей.

Фиделио F1

Еще один ультраскороспелый гибрид, перцы которого созревают за 90 суток. Плоды окрашены в серебристо-желтый цвет, весят порядка 170 г. Их мякоть толстая (8 мм) и сочная. Несмотря на то что кусты в высоту достигают всего 90 см, их урожайность составляет более 14 кг/м2.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: