Обзор сортов раннего перца для открытого грунта и теплиц

Описание и характеристика сорта

Хит сезона относится к категории штамбовых видов, то есть он обладает крепким основным стеблем. Высота его кустов достигает 50 см. В опорах и подвязывании кусты не требуют, что упрощает уход.

Перец Хит сезона F1 имеет листья среднего размера, стандартной формы со слабо морщинистой поверхностью. Их длина при выращивании в парниках достигает 12 см, а в незащищенном грунте – 10 см.

Цветы у этого гибрида вырастают по 1-2 шт. из пазух листьев. Перец их регулярно формирует при наличии благоприятных условий. Замедлить этот процесс может только созревание плодов, поэтому рекомендуется регулярно проводить сбор урожая на этапе съемной зрелости. Завязь у гибрида букетная.

Перец сладкий Хит сезона образует крупные плоды, форма которых напоминает куб, что можно увидеть на фото. Средняя масса каждого составляет 250-300 г. Но, по отзывам огородников, иногда бывают экземпляры с весом 350 г.

Окрас перцев при полном созревании насыщенно-красный, равномерный. Толщина стенок этого гибрида составляет 9-10 мм. Перец отличается приятным сбалансированным вкусом, умеренно сладким. Мякоть сочная, мясистая. Поэтому гибрид идеально подходит для свежего употребления и приготовления зимних заготовок, таких, как лечо, салатов, консервации.

Кожица у плодов тонкая, плотная. Это обеспечивает малую восприимчивость перца к возможным механическим повреждениям и позволяет его транспортировать без потери товарных качеств. Плоды гибрида от «Сибсада» можно хранить в прохладном помещении с температурой +5-+7 градусов на протяжении 3-4 недель, причем вкус от этого не ухудшается.

Согласно заявленной характеристике производителем, данный перец относится к категории скороплодных. Созревание первых перцев на кусте наступает через 95-100 дней с момента прорастания всходов. Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собрать 3,5 кг плодов.

В описании сорта производителем указано, что гибрид устойчив к температурным перепадам и способен обильно плодоносить, даже в условиях короткого лета. Поэтому его можно выращивать на всей территории России.

Сорта для Сибири

Следующие сорта подходят для более суровых условий:

Колобок. Культура молдавских селекционеров идеально приспособлена к условиям Сибири. Ранний сорт перца прекрасно плодоносит на открытом грунте. Отличается коротким кустом, который удобен в ухаживании. Трех и четырехкамерные фрукты имеют нежную красную плоть толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца составляет 90 г.

  • Тополин. Растение может быть образовано двумя стеблями, в результате чего высокий куст, требующий подвязки к решетке. Первый урожай можно удалить через 110 дней после прорастания. Зеленый перец после созревания становится красным. Плоды не мясистые с тонкими стенами весом не более 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га вы можете собрать около 50 тонн урожая, что составляет 5 кг/м 2 .
  • Новосибирский. Ранний созревающий сорт перца разводится для выращивания в Сибири. Высеченные в феврале семена через 2 месяца дают сильную рассаду, которую можно пересадить в теплицу. Через 95 дней дает первые перцы. Что касается урожая, то с 1 м 2 вы можете получить около 4 кг. Кусты растут до 1 м в высоту, принося перцы весом до 58 грамм с ароматной красной плотью толщиной 6 мм.
  • Раннее чудо. Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить через 90-105 дней после прорастания. Сорт наделен иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти до 1,2 м, что требует подвязки. Когда созреет, перец становится красным.

Читать также Бензиновая газонокосилка самоходная с мульчированием

Монтеро. Куст высотой до 1,2 м подходит для выращивания в любом типе теплицы. Плоды очень крупные, толщина пульпы 7 мм и весом около 260 г. С хорошим кормлением можно выращивать гигантский перец весом до 940 г. Сорт считается высокоурожайным, поскольку с 1 м 2 можно собрать 7-6 кг фруктов.

Золотой юбилей

Мясистый (стенки около 1 см), сладкий, сочный желтый сорт перца, среднеспелый, созревающий через 150 дней с момента высадки рассады в почву. Сорт низкорослый, не требующий особого ухода, устойчивый к большинству известных заболеваний, с плодами 160-180 г, дающий, в среднем, 4-5 кг с кв. м.

Иволга

Плод кропотливой работы сибирских селекционеров, пригодный к выращиванию в регионах с климатом проблемного земледелия. Отлично растет в Сибири, на Урале, в Северо-Западном регионе не только в теплицах разного типа, но и в открытом грунте. Стрессоустойчив, спокойно воспринимает перепады температуры, обладает хорошим вкусом и насыщенным ароматом. Кусты до метра высотой, умеренной раскидистости.

Факт! В неотапливаемой теплице с плохой освещенностью и минимальной подкормкой Иволга способна дать урожай в 11-12 кг, при среднем весе плода 60–80г. При этом сорт пригоден для любого использования и пользуется спросом у потребителей, которые ценят его вкусовые качества и отчетливый аромат.

Изабелла

Время получения первых плодов – через 120 дней после высаживания рассады, поэтому сорт относят к среднеспелым. Перцы небольшие – 6-8 см, в зависимости от места выращивания, но плодоносит стабильно и в открытом, и в закрытом грунте.

Для справки! Отечественный гибрид, с прекрасной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Пользуется популярностью, потому что одновременно может выращивать на себе до 20 плодов. При этом обладает лежкостью и хорошо переносит длительную транспортировку. Пригоден для выращивания с целью получения товарной прибыли.

Индало

Высокорослый среднеспелый сорт в основном, выращиваемый в открытом грунте. Отличный образец отечественной селекции, созревающий за 110–120 дней, индетерминантный, растущий в высоту до 2 м. При выращивании в теплице рекомендовано подвязывать на шпалеры, чтобы ветки не повредились под тяжестью плодов. Сорт устойчив к табачной мозаике. При умелом выращивании может давать до 14 кг плодов с кв. м. Пользуется популярностью у потребителей.

Интересно! Болгарский перец – полезный овощ, рекомендованный для лечебных диет, с большим количеством витаминов. Используется в питательном рационе при выздоровлении от тяжелых заболеваний, анемии и туберкулезе, как источник витамина С.

Катюша

Считается универсальным сортом сладкого перца, пригодным для употребления в свежем виде, фаршировки, консервирования, засолки и закваски, приготовления овощных салатов для закатки на зиму. Ранний и устойчивый к болезням сорт.

Курьез

Кусты невысокие, крепкие и устойчивые, особой работы по формированию не требуют. Плоды крупные, без горечи, среднего веса 250–300 г. Очень урожайный.

Раиса

Кусты не выше 1 м, требуют пасынкования и удаления листьев в период вегетации. Сорт пригоден для выращивания на продажу и употребления для любых кулинарных надобностей, включая заготовку на зиму.

Среднеранний, 3 растения на 1 кв. м, 1,6 кг с куста. Плод весит от 100 г.

Солнышко

Высокоурожайный и раннеспелый сорт, на котором происходит обильное и практически одновременное созревание плодов.

Ярослав

Плоды золотисто-желтые, необычной формы, отменных вкусовых качеств, с мясистыми стенками, сочные и насыщенные витаминами, отчетливого перечного вкуса. Урожайность средняя.

Сорта для северо-запада

Предлогаем ознакомиться со следующими сортами.

Нежность

Культура считается универсальной из-за способности привыкать к любому климату. Кусты под крышей растут до 1 м в высоту, требуя подвязки. Период созревания плодов считается среднесрочным. Первый урожай удаляется через 115 дней после появления. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченным наконечником. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после созревания становится насыщено красной. Зрелый перец весит около 100 г. При выращивании в теплице выход составляет 7 кг/м 2 .

Подарок Молдовы

Растение дает урожай спелых перцев через 120 дней после побегов, что определяет его как средне-ранний сорт. Низкие кустарники растут максимум на 45 см в высоту, плотно сложенные. Конусообразные перцы имеют среднюю толщину пульпы около 5 мм, покрытую гладкой кожей. Когда созреет, светлая пульпа становится красной. Вес зрелого овоща составляет около 70 г. Выход хороший, с 1 м 2 можно собрать около 4,7 кг перца.

Хризолит F1

После прорастания саженцев первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для выращивания в теплице. Высокое растение не сильно покрыто листвой, ветви распространяются, требуя подвязки. Крупные плоды со слегка ребристым видом, внутри формы 3 или 4 семенных камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм, покрыта гладкой кожей. Вес зрелого перца составляет около 160 г.

Читать также Как подготовить стиральную машину к зиме

Агаповский

Культура тепличного предопределения приносит ранний урожай, около 100 дней после прорастания саженцев. Средние высокие кусты плотно покрыты листвой, корона компактна. Форма овоща напоминает призму, ребра слегка видны вдоль стен. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. Когда созреет, зеленая пульпа становится красной. Спелый перец весит около 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм очень насыщена соком. Производительность высшего сорта, с 1 м 2 , собирают 10 кг овощей.

Руза F1

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после проростания. Высокий куст среднего размера покрыт листвой. Конусообразные перцы, с гладкой кожей и слегка заметным ребрами, во время созревания приобретают красный цвет стен. В холодном укрытии перец растет массой около 50 г. Гибрид, выращенный в теплице с подогревом, производит большие плоды весом до 100 г. Сочный плод имеет толщену стенки около 5 мм.

Ранние

Первыми за сезон дают плоды ранние сорта перцев, которые поспевают уже ближе к середине лета.

Какаду F1

Длинные тонкие перцы под названием Какаду обладают хорошим качеством созревших плодов. Это длинные (до 1,5 метров) овощи, которые демонстрируют долгую лежкость и хороший иммунитет к появлению гнили. Каждый глянцевый гладкий плод цилиндрической формы достигает длины в 20 сантиметров.


Маркони — востребованный ранний сорт

Маркони

Если у знающего овощевода спросить, как называется длинный сладкий перец, то он с уверенностью ответит — Маркони. Потому что это наиболее известный среди раннеспелых сортов, который был выведен в Италии.

У Маркони мощный куст длиной в 1 метр. Плоды удлиненные, в форме конуса темно-алого цвета, с мягкой не горькой мякотью.

Орьен

Небольшие компактные кустики сорта Орьен вырастают не более полуметра в длину. Однако плоды у него крупные весом в 150 грамм и ростом в 25 сантиметров.

Цвет перцев меняется за сезон, сначала они окрашиваются в кремово-желтый цвет, затем приобретают ярко-алый окрас. Даже после термической обработки плоды сорта Орьен остаются плотными по структуре и не теряют своего насыщенного вкуса.

Сладкий Банан

Назвать сорт именно так решили из-за формы перчиков, похожей на банан и желто-оранжевого оттенка. Кроме этого, плоды обладают сочной сладкой мякотью, поэтому часто используются при консервировании. Сорт любит повышенную влажность воздуха и грунта, особенно в период формирования завязей.

Посадка

Срок посева семян рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт установилось стабильное тепло, а рассаде исполнилось 60-70 дней, и ее высота составила не менее 20 см. Семена обрабатывают фунгицидами, марганцовкой или специальными препаратами для дезинфекции. Готовят питательную почву на основе земли с того участка, где будет расти перец. Добавляют в нее торф и песок, золу, удобрения, затем проливают кипятком.

Присыпают семена тонким слоем земли, поливают и ставят в теплое место под пленкой. После всходов открывают ящики. Обеспечивают кустикам умеренное тепло (+18-25 градусов) и солнечный свет или освещение фитолампами по 12-16 часов в день. Пикируют в фазе 2 листьев.

На грядке можно высаживать густо, но оптимальная схема 50 на 70 см.

Особенности агротехники

Хит сезона рекомендуют культивировать рассадой. Для того чтобы перец показал максимальную урожайность, нужно соблюдать стандартные правила:

  • до помещения в грунт семена проращивать;
  • глубина погружения семечек – не более 1,5 см;
  • рассаду переносят на место постоянного обитания через 50 – 60 дней после появления всходов;
  • на 1 м2 помещают до 4-х кустов;
  • с момента высадки до сбора урожая перец подкармливают 2 – 3 раза;
  • поливают культуру каждые 3 – 4 дня.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — март Середина мая Начало июня До первой развилки С июля по август
Отзывы Перец предлагают многие продавцы семян. На своих сайтах они описывают сорт примерно одинаково: урожайный, устойчивый к вирусам, с большими плодами. Однако найти подтверждение данной информации непросто, поскольку отзывов о выращенном урожае в открытом доступе мало.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Однако из найденных записей можно сделать вывод, что данный факт вскоре будет исправлен, так как интерес к сорту дачники проявляют. Например, дачница Татьяна рассказала: «Семена всходят плохо, однако попытку высадить перец не оставляю». Алла из Северобайкальска сообщила, что выбрала культуру для выращивания в следующем сезоне.

Хит Сезона – один из новых сортов сибирских селекционеров. Оригинаторы обещают: перец удивит высокой урожайностью, стойкостью ко многим неблагоприятным факторам. Фермеры пока не готовы подтвердить указанные данные.

Преимущества и недостатки

Список достоинств сорта таков:

  1. Перец вызревает быстро, поэтому фермеры, работающие на территориях с коротким летом, успеют собрать качественный урожай.
  2. Плоды продолжают завязываться при недостатке освещения и похолодании.
  3. Овощ не погибает от вирусных заболеваний.
  4. Перец сочный, со сладким привкусом.
  5. Урожайность низкой культуры не уступает высокорослым гибридам.
  6. Из плодов целесообразно собирать семена для дальнейшей высадки.
  7. Перец подходит для горячих и холодных блюд, консервирования.
  8. Кусты не требуют усилий по формировке.

Читать также: Как сделать фикус пышным в домашних условиях

Отрицательная характеристика сорта в том, что нет 100% всхожести семян. Однако данный минус наблюдают у многих овощей.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные — до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие — он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте — в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное — для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Посадка

Срок посева семян рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт установилось стабильное тепло, а рассаде исполнилось 60-70 дней, и ее высота составила не менее 20 см. Семена обрабатывают фунгицидами, марганцовкой или специальными препаратами для дезинфекции. Готовят питательную почву на основе земли с того участка, где будет расти перец. Добавляют в нее торф и песок, золу, удобрения, затем проливают кипятком.

Присыпают семена тонким слоем земли, поливают и ставят в теплое место под пленкой. После всходов открывают ящики. Обеспечивают кустикам умеренное тепло (+18-25 градусов) и солнечный свет или освещение фитолампами по 12-16 часов в день. Пикируют в фазе 2 листьев.

На грядке можно высаживать густо, но оптимальная схема 50 на 70 см.

Сорта желтого перца с плодами среднего размера

Сорта желтого перца, которые имеют плоды весом от 100 г до 180 г являются среднеплодными. И они также бывают с толстыми и более тонкими стенками. Совет! Выбирайте сорта перца с ранним или средним сроком созревания, и тогда в течении короткого лета он успеет созреть.

Лучшие среднеплодные желтые перцыБугай, Желтый колокол, Золотой слиток, Тевере, Янтарь, Желтый букет, Золотая ласточка, Золотой фонарик, Золотинка, Багратион, Курьез, Светлячок, Дикаприо F1, Катриона F1, Турбин, Золотой телец, Изюминка, Белое золото, Биг Мама. 

Бугай

Перец Бугай был создан селекционерами из Новосибирска: Дедерко Владимиром Николаевичем и Угаровой Светланой Викторовной. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2011 году. А в 2012 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Бугай был допущен для культивирования в любом регионе РФ в открытом и закрытом грунте.

Описание сорта

Сорт перца Бугай имеет вегетационный период в 110 — 120 дней (среднеранний) после всходов.

Растение полураскидистое в высоту достигает до 60 см. И оно имеет средние или крупные темно — зеленые слабоморщинистые листья.

Перчики растут поникло (вниз). Форма их кубовидная. Цвет вначале светло — зеленый, а при полной спелости желтый. Вес плодов в среднем может быть 100 г — 120 г, при этом стенки по толщине бывают 4 мм — 5 мм. Семенных камер образуется от 4 штук.

Преимущества сорта

  1. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 4.5 кг — 5.5 кг, и это в открытом грунте. В теплице результаты обычно на 2 кг — 3 кг больше.
  2. Перцы достойно переносят перепады температур и другие плохие погодные условия.
  3. Длительное плодоношение.
  4. Прекрасный вкус плодов.
  5. Транспортабельность. Даже при транспортировке плоды не теряют привлекательный вид.
  6. Скороспелость.
  7. Хорошая устойчивость к основным болезням.

Недостатки сорта

  • Регулярные поливы и подкормки имеют ключевую роль.
  • Обязательная подвязка стеблей, иначе ветки могут обломиться от тяжести урожая.

Желтый колокол

Сорт перца Желтый колокол разработали и вывели специалисты агрокомпании «Поиск». На сортоиспытания в реестр селекционных достижений заявка была подана в 2006 году. И только в 2008 году сорт зарегистрировали в госреестре и разрешили выращивать культуру во всех регионах нашей огромной страны. Кстати, сорт подходит для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Такие сорта желтого перца, как Желтый колокол, можно назвать среднепоздними. Сорт созревает за 120 — 130 дней после проклевывания всех семян.

Растение имеет полураскидистый куст, который может вырасти в высоту до 70 см — 75 см. При этом на растении имеются темно — зеленые и слабоморщинистые листья средних размеров.

Плоды имеют призмовидную форму. Расположение их на кусте пониклое. И они окрашены при технической спелости в зеленый цвет, а вот при биологической они желтые (сильноглянцевые). Масса 120 г — 170 г, при этом стенки имеют толщину в среднем по 5 мм. Семенных камер бывает по 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

  1. Стабильная, и при этом высокая урожайность. В открытом грунте 4.5 кг — 5.5 кг, а вот в закрытом до 8 кг с 1 кв. м участка.
  2. Вкус приятный с сильным ароматом.
  3. Товарный вид красивый, который не портит даже длительная транспортировка.
  4. Назначение универсальное.
  5. Возможность долгого хранения и длительных транспортировок.
  6. Стрессоустойчивость. Переносит достойно скачки температур и другие катаклизмы.

Недостатки сорта

Сорт позднеспелый, и при неблагоприятных условиях может не успеть вызреть.

Янтарь

Сорт перца Янтарь создали российские селекционеры из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». На регистрацию в реестр селекционных достижений они подали заявку в 1998 году. А уже в 1999 году сорт внесли в российский государственный реестр. Культуру разрешили культивировать во всех российских регионах под пленочными укрытиями в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Описание сорта

Сорта желтого перца такие, как Янтарь, являются среднеранними. Сорт имеет срок созревания 112 дней после полных всходов.

Культура имеет полуштамбовые раскидистые кусты, которые вырастают до 75 см — 95 см. Листья зеленые имеющие средние размеры.

Перчики конусовидные, и они имеют смешанный тип расположения плодов на кусте. В начале плоды окрашены в зеленый цвет, а при полной спелости в оранжевый. Средний вес их 90 г — 110 г, при этом стенки имеют толщину 6 мм — 6.5 мм. Число семенных камер 2 или 3 штуки.

Преимущества сорта

  1. Раннее созревание.
  2. Стабильная урожайность, которая при должном уходе может быть до 7 кг с 1 кв. м (средний результат 3 кг — 7 кг).
  3. Применение универсальное.
  4. Возможность получения собственных семян.
  5. Достойный товарный вид.
  6. Простой уход.

Недостатки сорта

  • Защищенность от болезней на среднем уровне.
  • Необходимость подвязки кустов.

Особенности выращивания

Для рассады вы должны учитывать требования культуры к почве:

он должен быть свободным;

он должен быть умеренно кислым (6,0-7,0);

почва должна быть богата органическим веществом.

Перец не будет расти в тяжелых почвах. Учитывайте это при посеве растений в открытом грунте.

Итак, почву нужно выбрать одну из двух:

  • самостоятельно приготовленная;
  • качественная магазинная.

Плохая смесь будет отрицательно влиять на рассаду. Смесь может быть приготовлена таким образом: возьмите ведро с гумусом, добавьте песок и землю в пропорции 2:1:1. Хорошо добавить стакан ясеня, вылить литр воды. Растите семена в теплой почве.

Как вы считаете, лучше всего готовить почвосмесь самостоятельно?

ДаНет

Поскольку рассада сладкого перца вырастает долго, многие крестьяне-фермеры выращивают его либо в произвольном порядке, либо в отдельных чашках.

Саженцы перца хорошо растут + 25-27 градусов, ночью его можно перенести в более прохладное место, закаляя. Избегайте сквозняков. Полив проводят только при комнатной температуре. Не допускайте высыхания почвы, но ее не нужно заливать, иначе «черная нога» повредит незрелые растения.

Пересадка саженцев в открытом грунте может проводиться при нагревании окна. Сделайте это при определенных условиях. Не спешите с пересадкой:

  • саженцы могут даже расцвести;
  • они должны быть до 20 см в высоту;
  • листьев должно быть не менее 10 штук.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для пересадки выберите теплый, но не жаркий день. Лучше посадить перцы после обеда. Если на рассаде есть одиночные цветы, их можно удалить. Заросшие перцы будут долгое время болеть на открытой местности.

При пересадке, действуйте осторожно: саженцы удаляют из чашки и помещают в подготовленную скважину. Нажимать с усилием не требуется

Корневая система перца очень тонкая.

Место для посадки — южная часть сада, защищенная от ветра со всех сторон.

Если вы растите несколько ранних сортов перца, посадите их на расстоянии друг от друга. Особенно это касается выращивания острых и сладких сортов. Дело в том, что перец является самоопыляемым растением, он легко передает вкус одного сорта другому.

Схема посадки определяется требованиями, которые могут быть изучены на упаковке

Вот почему так важно не выбросить ее и подписать саженцы

Перед посадкой почва перекапывается, в течение недели вводится дезинфицирующий раствор сульфата меди (на 1 ложку ложки вещества).

Вы не можете выращивать перцы на грядках, где росли:

баклажан;

картофель;

помидоры.

Вы можете сажать перец после огурцов, кабачков, патиссонов. Заглублять саженцы нельзя. Более того, чем менее мягкий климат в вашем регионе, тем выше грядка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: