Сладкий перец: обзор ранних сортов для теплиц и открытого грунта

Описание и характеристика сорта

Хит сезона относится к категории штамбовых видов, то есть он обладает крепким основным стеблем. Высота его кустов достигает 50 см. В опорах и подвязывании кусты не требуют, что упрощает уход.

Перец Хит сезона F1 имеет листья среднего размера, стандартной формы со слабо морщинистой поверхностью. Их длина при выращивании в парниках достигает 12 см, а в незащищенном грунте – 10 см.

Цветы у этого гибрида вырастают по 1-2 шт. из пазух листьев. Перец их регулярно формирует при наличии благоприятных условий. Замедлить этот процесс может только созревание плодов, поэтому рекомендуется регулярно проводить сбор урожая на этапе съемной зрелости. Завязь у гибрида букетная.

Перец сладкий Хит сезона образует крупные плоды, форма которых напоминает куб, что можно увидеть на фото. Средняя масса каждого составляет 250-300 г. Но, по отзывам огородников, иногда бывают экземпляры с весом 350 г.

Окрас перцев при полном созревании насыщенно-красный, равномерный. Толщина стенок этого гибрида составляет 9-10 мм. Перец отличается приятным сбалансированным вкусом, умеренно сладким. Мякоть сочная, мясистая. Поэтому гибрид идеально подходит для свежего употребления и приготовления зимних заготовок, таких, как лечо, салатов, консервации.

Кожица у плодов тонкая, плотная. Это обеспечивает малую восприимчивость перца к возможным механическим повреждениям и позволяет его транспортировать без потери товарных качеств. Плоды гибрида от «Сибсада» можно хранить в прохладном помещении с температурой +5-+7 градусов на протяжении 3-4 недель, причем вкус от этого не ухудшается.

Согласно заявленной характеристике производителем, данный перец относится к категории скороплодных. Созревание первых перцев на кусте наступает через 95-100 дней с момента прорастания всходов. Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собрать 3,5 кг плодов.

В описании сорта производителем указано, что гибрид устойчив к температурным перепадам и способен обильно плодоносить, даже в условиях короткого лета. Поэтому его можно выращивать на всей территории России.

Преимущества и недостатки

Список достоинств сорта таков:

  1. Перец вызревает быстро, поэтому фермеры, работающие на территориях с коротким летом, успеют собрать качественный урожай.
  2. Плоды продолжают завязываться при недостатке освещения и похолодании.
  3. Овощ не погибает от вирусных заболеваний.
  4. Перец сочный, со сладким привкусом.
  5. Урожайность низкой культуры не уступает высокорослым гибридам.
  6. Из плодов целесообразно собирать семена для дальнейшей высадки.
  7. Перец подходит для горячих и холодных блюд, консервирования.
  8. Кусты не требуют усилий по формировке.

Читать также: Как сделать фикус пышным в домашних условиях

Отрицательная характеристика сорта в том, что нет 100% всхожести семян. Однако данный минус наблюдают у многих овощей.

Сорта для теплиц

Считаем, что следующие ранние сорта перцев для теплиц придутся по вкусу любому дачнику:

  • Геркулес. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Обладает отличным иммунитетом. Сохраняется в течение длительного времени, рекомендуется для продажи. С квадратного метра собирают до 3,5 кг овощей.
  • Клаудио — созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Плод массой до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С 1 м2 за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • Атлант. Созревает через 105-115 дней. Растет в высоту в 65-80 см. Плод с высоким содержанием сока, с толстой стеной и хорошими индикаторами вкуса. Цвет первоначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Выход в среднем 5 кг/м2.

  • Здоровье — это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Плоды призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости — зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.
  • Нежность. Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность составляет 1,9 кг.

Сорта для Сибири

Следующие сорта подходят для более суровых условий:

Колобок. Культура молдавских селекционеров идеально приспособлена к условиям Сибири. Ранний сорт перца прекрасно плодоносит на открытом грунте. Отличается коротким кустом, который удобен в ухаживании. Трех и четырехкамерные фрукты имеют нежную красную плоть толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца составляет 90 г.

  • Тополин. Растение может быть образовано двумя стеблями, в результате чего высокий куст, требующий подвязки к решетке. Первый урожай можно удалить через 110 дней после прорастания. Зеленый перец после созревания становится красным. Плоды не мясистые с тонкими стенами весом не более 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га вы можете собрать около 50 тонн урожая, что составляет 5 кг/м 2 .
  • Новосибирский. Ранний созревающий сорт перца разводится для выращивания в Сибири. Высеченные в феврале семена через 2 месяца дают сильную рассаду, которую можно пересадить в теплицу. Через 95 дней дает первые перцы. Что касается урожая, то с 1 м 2 вы можете получить около 4 кг. Кусты растут до 1 м в высоту, принося перцы весом до 58 грамм с ароматной красной плотью толщиной 6 мм.
  • Раннее чудо. Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить через 90-105 дней после прорастания. Сорт наделен иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти до 1,2 м, что требует подвязки. Когда созреет, перец становится красным.

Монтеро. Куст высотой до 1,2 м подходит для выращивания в любом типе теплицы. Плоды очень крупные, толщина пульпы 7 мм и весом около 260 г. С хорошим кормлением можно выращивать гигантский перец весом до 940 г. Сорт считается высокоурожайным, поскольку с 1 м 2 можно собрать 7-6 кг фруктов.

Преимущества и недостатки

Список достоинств сорта таков:

  1. Перец вызревает быстро, поэтому фермеры, работающие на территориях с коротким летом, успеют собрать качественный урожай.
  2. Плоды продолжают завязываться при недостатке освещения и похолодании.
  3. Овощ не погибает от вирусных заболеваний.
  4. Перец сочный, со сладким привкусом.
  5. Урожайность низкой культуры не уступает высокорослым гибридам.
  6. Из плодов целесообразно собирать семена для дальнейшей высадки.
  7. Перец подходит для горячих и холодных блюд, консервирования.
  8. Кусты не требуют усилий по формировке.

Отрицательная характеристика сорта в том, что нет 100% всхожести семян. Однако данный минус наблюдают у многих овощей.

Сорта для северо-запада

Предлогаем ознакомиться со следующими сортами.

Нежность

Культура считается универсальной из-за способности привыкать к любому климату. Кусты под крышей растут до 1 м в высоту, требуя подвязки. Период созревания плодов считается среднесрочным. Первый урожай удаляется через 115 дней после появления. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченным наконечником. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после созревания становится насыщено красной. Зрелый перец весит около 100 г. При выращивании в теплице выход составляет 7 кг/м 2 .

Подарок Молдовы

Растение дает урожай спелых перцев через 120 дней после побегов, что определяет его как средне-ранний сорт. Низкие кустарники растут максимум на 45 см в высоту, плотно сложенные. Конусообразные перцы имеют среднюю толщину пульпы около 5 мм, покрытую гладкой кожей. Когда созреет, светлая пульпа становится красной. Вес зрелого овоща составляет около 70 г. Выход хороший, с 1 м 2 можно собрать около 4,7 кг перца.

Хризолит F1

После прорастания саженцев первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для выращивания в теплице. Высокое растение не сильно покрыто листвой, ветви распространяются, требуя подвязки. Крупные плоды со слегка ребристым видом, внутри формы 3 или 4 семенных камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм, покрыта гладкой кожей. Вес зрелого перца составляет около 160 г.

Агаповский

Культура тепличного предопределения приносит ранний урожай, около 100 дней после прорастания саженцев. Средние высокие кусты плотно покрыты листвой, корона компактна. Форма овоща напоминает призму, ребра слегка видны вдоль стен. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. Когда созреет, зеленая пульпа становится красной. Спелый перец весит около 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм очень насыщена соком. Производительность высшего сорта, с 1 м 2 , собирают 10 кг овощей.

Руза F1

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после проростания. Высокий куст среднего размера покрыт листвой. Конусообразные перцы, с гладкой кожей и слегка заметным ребрами, во время созревания приобретают красный цвет стен. В холодном укрытии перец растет массой около 50 г. Гибрид, выращенный в теплице с подогревом, производит большие плоды весом до 100 г. Сочный плод имеет толщену стенки около 5 мм.

Описание сорта

Хит сезона относится к сортам от специалистов из Сибири. Производитель семян указывает, что перец можно высаживать на грядках без защиты и в теплицах.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Кусты растения низкие – до 50 см, штамбовые. Листва классическая — яйцевидная. При цветении перец образует небольшие белые бутоны смешанного типа.

Плоды не имеют острого носика, по форме похожи на куб. Их оттенок во время созревания – зеленый, к моменту полной спелости – красный (см. фото). Перец крупный, его вес может превышать 300 г. Перикарпий также значительный – около 9 мм.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 35 — 50 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 70х40 см
Вес, длина и форма плода 250-350 г, до 22 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (95 – 100 дней от всходов). Высокая
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу картофеля, табачной мозаике
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Самые урожайные перцы 2021 года для открытого грунта

Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

Название Вегетация (в днях) Описание
Ерошка 90-110 Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик 100-110 Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш 95-100 Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино 85-95 Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка 100-110 Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

Название Вегетация (в днях) Описание
Астраханский 147 115-122 Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
Волшебный букет 110-125 Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
Сладкий шоколад 120-130 Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
Золотая Тамара 120-130 Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

Важно!

Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

Название Описание
Колокольчик Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколаде Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
Антей Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
Аврора Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок Молдовы Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Важно!

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Багира

У растения этого сорта средняя высота, зеленые, слегка морщинистые листья и черно-фиолетовые блестящие плоды с довольно толстыми стенками (6-8 мм). Перец, по форме похожий на призму, выглядит очень необычно и эффектно, при этом он крупный, вкусный и сочный.

Сорт Багира выращивают рассадным способом. В открытом грунте кусты отлично растут только в достаточно теплых и сухих местах, а, например, в низинах и вблизи водоемов, где воздух обычно влажный и нередко образуется туман, лучше оставлять растения в теплице.

Назначение Выращивание Срок созревания

(дней)

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

115-120 132-300 1,2

Сорта для северо-запада

Предлогаем ознакомиться со следующими сортами.

Нежность

Культура считается универсальной из-за способности привыкать к любому климату. Кусты под крышей растут до 1 м в высоту, требуя подвязки. Период созревания плодов считается среднесрочным. Первый урожай удаляется через 115 дней после появления. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченным наконечником. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после созревания становится насыщено красной. Зрелый перец весит около 100 г. При выращивании в теплице выход составляет 7 кг/м 2 .

Подарок Молдовы

Растение дает урожай спелых перцев через 120 дней после побегов, что определяет его как средне-ранний сорт. Низкие кустарники растут максимум на 45 см в высоту, плотно сложенные. Конусообразные перцы имеют среднюю толщину пульпы около 5 мм, покрытую гладкой кожей. Когда созреет, светлая пульпа становится красной. Вес зрелого овоща составляет около 70 г. Выход хороший, с 1 м 2 можно собрать около 4,7 кг перца.

Хризолит F1

После прорастания саженцев первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для выращивания в теплице. Высокое растение не сильно покрыто листвой, ветви распространяются, требуя подвязки. Крупные плоды со слегка ребристым видом, внутри формы 3 или 4 семенных камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм, покрыта гладкой кожей. Вес зрелого перца составляет около 160 г.

Агаповский

Культура тепличного предопределения приносит ранний урожай, около 100 дней после прорастания саженцев. Средние высокие кусты плотно покрыты листвой, корона компактна. Форма овоща напоминает призму, ребра слегка видны вдоль стен. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. Когда созреет, зеленая пульпа становится красной. Спелый перец весит около 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм очень насыщена соком. Производительность высшего сорта, с 1 м 2 , собирают 10 кг овощей.

Руза F1

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после проростания. Высокий куст среднего размера покрыт листвой. Конусообразные перцы, с гладкой кожей и слегка заметным ребрами, во время созревания приобретают красный цвет стен. В холодном укрытии перец растет массой около 50 г. Гибрид, выращенный в теплице с подогревом, производит большие плоды весом до 100 г. Сочный плод имеет толщену стенки около 5 мм.

Особенности выращивания

Для рассады вы должны учитывать требования культуры к почве:

он должен быть свободным;

он должен быть умеренно кислым (6,0-7,0);

почва должна быть богата органическим веществом.

Перец не будет расти в тяжелых почвах. Учитывайте это при посеве растений в открытом грунте.

Итак, почву нужно выбрать одну из двух:

  • самостоятельно приготовленная;
  • качественная магазинная.

Плохая смесь будет отрицательно влиять на рассаду. Смесь может быть приготовлена таким образом: возьмите ведро с гумусом, добавьте песок и землю в пропорции 2:1:1. Хорошо добавить стакан ясеня, вылить литр воды. Растите семена в теплой почве.

Как вы считаете, лучше всего готовить почвосмесь самостоятельно?

ДаНет

Поскольку рассада сладкого перца вырастает долго, многие крестьяне-фермеры выращивают его либо в произвольном порядке, либо в отдельных чашках.

Саженцы перца хорошо растут + 25-27 градусов, ночью его можно перенести в более прохладное место, закаляя. Избегайте сквозняков. Полив проводят только при комнатной температуре. Не допускайте высыхания почвы, но ее не нужно заливать, иначе «черная нога» повредит незрелые растения.

Пересадка саженцев в открытом грунте может проводиться при нагревании окна. Сделайте это при определенных условиях. Не спешите с пересадкой:

  • саженцы могут даже расцвести;
  • они должны быть до 20 см в высоту;
  • листьев должно быть не менее 10 штук.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для пересадки выберите теплый, но не жаркий день. Лучше посадить перцы после обеда. Если на рассаде есть одиночные цветы, их можно удалить. Заросшие перцы будут долгое время болеть на открытой местности.

При пересадке, действуйте осторожно: саженцы удаляют из чашки и помещают в подготовленную скважину. Нажимать с усилием не требуется

Корневая система перца очень тонкая.

Место для посадки — южная часть сада, защищенная от ветра со всех сторон.

Если вы растите несколько ранних сортов перца, посадите их на расстоянии друг от друга. Особенно это касается выращивания острых и сладких сортов. Дело в том, что перец является самоопыляемым растением, он легко передает вкус одного сорта другому.

Схема посадки определяется требованиями, которые могут быть изучены на упаковке

Вот почему так важно не выбросить ее и подписать саженцы

Перед посадкой почва перекапывается, в течение недели вводится дезинфицирующий раствор сульфата меди (на 1 ложку ложки вещества).

Вы не можете выращивать перцы на грядках, где росли:

баклажан;

картофель;

помидоры.

Вы можете сажать перец после огурцов, кабачков, патиссонов. Заглублять саженцы нельзя. Более того, чем менее мягкий климат в вашем регионе, тем выше грядка.

Сорта ранних перцев для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Абрикосовая Фаворитка

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский

Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.

Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м2, но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье

Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.

По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка

Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта следующие:

  1. Перец быстро приспосабливается к холодной погоде, сильным ветрам, значительному зною.
  2. Кусты невысокие, поэтому их можно выращивать без подвязки.
  3. Плоды удобны для кулинаров, поскольку хорошо входят в емкости при консервировании, толщины их стенок достаточно для фаршировки и салатного потребления.
  4. Урожай созревает рано, поэтому перец успевает поспеть в регионах, где лето короткое.
  5. Культура плодоносит в теплицах и открытом грунте.
  6. Для размножения сорта можно собирать семена из собственных овощей.

Перец не лишен минусов:

  • его урожайность нельзя назвать исключительной;
  • оригинатор не привил культуре особой устойчивости к какому-либо заболеванию, поэтому при равных условиях у сорта больше шансов заразиться инфекцией, чем у многих гибридов.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Сорта для теплиц

Считаем, что следующие ранние сорта перцев для теплиц придутся по вкусу любому дачнику:

  • Геркулес. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Обладает отличным иммунитетом. Сохраняется в течение длительного времени, рекомендуется для продажи. С квадратного метра собирают до 3,5 кг овощей.
  • Клаудио — созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Плод массой до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С 1 м2 за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • Атлант. Созревает через 105-115 дней. Растет в высоту в 65-80 см. Плод с высоким содержанием сока, с толстой стеной и хорошими индикаторами вкуса. Цвет первоначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Выход в среднем 5 кг/м2.

  • Здоровье — это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Плоды призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости — зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.
  • Нежность. Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность составляет 1,9 кг.

Сорта для теплиц

Считаем, что следующие ранние сорта перцев для теплиц придутся по вкусу любому дачнику:

  • Геркулес. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Обладает отличным иммунитетом. Сохраняется в течение длительного времени, рекомендуется для продажи. С квадратного метра собирают до 3,5 кг овощей.
  • Клаудио — созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Плод массой до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С 1 м 2 за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • Атлант. Созревает через 105-115 дней. Растет в высоту в 65-80 см. Плод с высоким содержанием сока, с толстой стеной и хорошими индикаторами вкуса. Цвет первоначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Выход в среднем 5 кг/м 2 .
  • Здоровье — это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м 2 . Плоды призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости — зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.
  • Нежность. Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность составляет 1,9 кг.

Как вырастить хороший урожай перца: толковые советы

Перец сладкий, сорт Подарок Молдовы

  1. Надо не дать рассаде перца перерасти. Как только она достигнет высоты 25-30 сантиметров, и на растениях начинают формироваться бутоны, ее надо высаживать в открытый грунт.
  2. Заделывают в почву перец на тот же уровень, на котором он рос в горшочках.
  3. При посадке рассады следует сразу же к каждому растению приставить колышки высотой 60 сантиметров, чтобы позже подвязывать, иначе хрупкие листочки и бутончики могут обломаться.
  4. Первую завязь нужно обязательно прищипить – для того, чтобы куст был крепче, а урожай обильнее.
  5. Опытные овощеводы убеждены, что сладкие перцы парами лучше растут. Поэтому их так прямо можно и высеивать в горшочек – по два, а потом и пересаживать в грунт.
  6. Эта культура довольно капризна и не переносит тени. От рассвета до заката она нуждается в солнце. Но стоит температуре подняться выше 30 градусов, как перец быстро начинает желтеть, поэтому от прямых солнечных лучей его нужно укрывать.
  7. Чтобы уберечь перец от ветров и сквозняков, его сажают с южной стороны дома, или высаживают вокруг него высокие растения.
  8. Надо следить за тем, чтобы грунт под перцами не ссыхался. Для этого его нужно вовремя разрыхлять, особенно после полива.
  9. Чем выше температура воздуха, тем обильнее и чаще перец надо поливать. Его поливают теплой водой под корень.

Сорта для Сибири

Следующие сорта подходят для более суровых условий:

Колобок. Культура молдавских селекционеров идеально приспособлена к условиям Сибири. Ранний сорт перца прекрасно плодоносит на открытом грунте. Отличается коротким кустом, который удобен в ухаживании. Трех и четырехкамерные фрукты имеют нежную красную плоть толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца составляет 90 г.

  • Тополин. Растение может быть образовано двумя стеблями, в результате чего высокий куст, требующий подвязки к решетке. Первый урожай можно удалить через 110 дней после прорастания. Зеленый перец после созревания становится красным. Плоды не мясистые с тонкими стенами весом не более 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га вы можете собрать около 50 тонн урожая, что составляет 5 кг/м 2 .
  • Новосибирский. Ранний созревающий сорт перца разводится для выращивания в Сибири. Высеченные в феврале семена через 2 месяца дают сильную рассаду, которую можно пересадить в теплицу. Через 95 дней дает первые перцы. Что касается урожая, то с 1 м 2 вы можете получить около 4 кг. Кусты растут до 1 м в высоту, принося перцы весом до 58 грамм с ароматной красной плотью толщиной 6 мм.
  • Раннее чудо. Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить через 90-105 дней после прорастания. Сорт наделен иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти до 1,2 м, что требует подвязки. Когда созреет, перец становится красным.

Читать также Бензиновая газонокосилка самоходная с мульчированием

Монтеро. Куст высотой до 1,2 м подходит для выращивания в любом типе теплицы. Плоды очень крупные, толщина пульпы 7 мм и весом около 260 г. С хорошим кормлением можно выращивать гигантский перец весом до 940 г. Сорт считается высокоурожайным, поскольку с 1 м 2 можно собрать 7-6 кг фруктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: