Описание лучших сортов перца 2022 года для теплиц и открытого грунта

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Симптомы и течение болезни

При попадании в организм возбудитель лептоспироза у животных не оставляет никаких следов на месте проникновения. Далее бацилла продвигается по лимфатическим путям, где также ничего не изменяется. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней. За это время возбудители, вызывающие лептоспироз, распределяются в печени, почках, селезенке, спинном и головном мозге, где размножаются и накапливаются.

Протекает болезнь по-разному:

  • сверхостро;
  • остро;
  • подостро.

Сверхострая форма всегда приводит к летальному исходу. Острое течение у КРС, овец, коз хаpaктеризуется внезапным повышением температуры до 40°C и выше. Животное отказывается от еды, становится беспокойным. На 4-6 день появляется желтушность слизистых, склер. Моча становится вишневого или бурого цвета. Ее очень мало.

Дыхание и сердцебиение сильно учащены. Возникает коньюктивит. У беременных особей возможен aбopт. На слизистых появляются язвы. Соски покрываются пузырьками, которые быстро лопаются, образуя болезненные корки. Течение острой формы продолжается от 3 до 10 дней. При своевременно оказанной помощи погибает 50% скота. Для подострой формы хаpaктерны те же, но менее выраженные, симптомы.

Иногда лептоспироз протекает атипично. При этом признаки болезни выражены очень слабо. Все заканчивается через несколько дней и животное без лечения выздоравливает.

Лептоспироз может приобретать хроническую форму. За время болезни у скота наблюдается сильное исхудание. Если не принять соответствующие меры, наступает гибель от истощения.

Описание

Перец формирует полураскидистые кусты средних размеров. Его высота 80-90 см. Листва средней величины и зелёного цвета. На кустах растут пониклые плоды конической формы, длиной до 16-18 см. Перцы можно употреблять в пищу как в биологической, так и в технической зрелости. При этом вкус у того и другого несколько разный, своеобразный, но приятный.

Кожица гладкая, глянцевая, рёбра слабо выраженные, носик острый. Перцы имеют очень красивый вид – ровные, гладкие. Плоды в биологической зрелости содержат витамины А и С, антиоксиданты.

От зрелости плодов зависит их лежкость. На стадии технической зрелости перцы хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. Красные плоды долго не лежат. Поэтому их лучше употреблять сразу.

«Темп» имеет универсальные возможности в кулинарии:

  • употребление в свежем виде;
  • салаты;
  • гарниры: жареные, запеченные, фаршированные;
  • заправки;
  • заморозка;
  • консервирование: маринование, соление, лечо;
  • сушёные.

Перец выращивают во всех регионах России. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке его разводят только в теплицах.

Классификация

Кабачок – полезный овощ, содержащий большое количество минералов, полезных макро- и микроэлементов. Эта огородная культура является гипоаллергенной и низкокалорийной. Выращивают их на грядках, в теплицах, бочках.

Раньше люди не задумывались о разнообразии сортов кабачков, так как собирали на грядках семена со своих лучших плодов. Сейчас селекционеры вывели много гибридов, отличающихся по вкусовым качествам, срокам созревания, размерам, форме, цвету, применению.

Согласно классификации сортов, кабачки отличаются по:

  • срокам созревания;
  • способу высаживания;
  • типу происхождения (гибриды, сорта);
  • по предназначению (для консервации, продажи, приготовления икры, применения в сыром виде);
  • особенностям опыления (самоопыляемые, пчелоопыляемые);
  • урожайности.

Цуккини и кабачки: что вкуснее и полезнее?

Чем же отличаются кабачок и цуккини, это одно и то же или нет? Оба этих овоща являются разновидностью твердокорой тыквы.

Цуккини характеризуется небольшой продолговатой формой и тонкой кожурой. Он бывает черного, желтого, зеленого цвета, длиной 15 см.

Кабачки имеют удлиненную форму. Их окрас варьируется от зеленого, белого и до желтого цвета. Кожура у них жесткая. Размеры достигают 30 см. При несвоевременном сборе созревших плодов их длина может превышать норму.

Отличие цуккини от кабачков заключается в следующем:

Отличия Кабачки Цуккини
Цвет Зеленый, желтый, белый Зеленый, черный, реже желтый
Кожура Толстая, жесткая. Перед приготовлением рекомендуется срезать Нежная, мягкая. Не нуждается в очистке перед готовкой
Размеры Вырастают больших размеров в длину и ширину. Средняя длина —30 см Небольшие, длиной до 15 см
Семена Большие, перед приготовлением их удаляют Маленькие и незаметные. Их необязательно удалять при готовке
Полезные свойства Витамин С, РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий Витамины РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий. В цуккини находится большое количество витамина С

Между кабачками и цуккини имеются отличия и по вкусу. Первые не употребляются в сыром виде, а подвергаются термической обработке. Цуккини часто едят в необработанном виде, за счет нежного вкуса.

Что касается полезных свойств, то оба овоща обладают следующими качествами:

  • низкой калорийностью;
  • благоприятным влиянием на работу ЖКТ;
  • большим количеством макро-, микроэлементов;
  • снижают давление (кровяное);
  • улучшают обмен веществ;
  • выводят токсины, улучшают работу печени;
  • снижают уровень холестерина;
  • замедляют процесс старения.

Что лучше: сорт или гибрид?

Все семена овощных культур делятся на гибридные и сортовые. К сортовым относятся растения с одинаковыми генами. Их получают методом отбора лучших культур.

При выращивании сортовых кабачков всегда получаются растения, сохраняющие свои сортовые качества в процессе выращивания в течение 5-7 лет. Впоследствии семена требуется обновлять, так как их характеристики могут утрачиваться.

Гибриды получаются при разовом скрещивании выбранных сортов. Их выводят искусственно. Семена с гибридов не собираются, так как на следующий год с них вряд ли вырастут сортовые овощи.

Что же лучше выбирать: сортовые или гибридные семена кабачков?

Сортовые овощные культуры:

  • отличаются более низкой себестоимостью;
  • дают дачникам возможность самостоятельно на следующий сезон вырастить овощи из собранных семян;
  • не так требовательны к уходу.

К преимуществам гибридов относятся:

  • высокая урожайность (в два раза выше, чем у сортов);
  • плодоношение даже при самых неблагоприятных условиях;
  • быстрое вызревание плодов.

Что выбирать – сорт или гибрид, каждый дачник решает самостоятельно, отталкиваясь от своих личных пожеланий, предпочтений и финансовых возможностей.

Правила выбора сорта и семян

При выборе посадочного материала важно определиться с классификацией этой огородной культуры и правильно расставить приоритеты. Что вы хотите получить: большой урожай, превосходные вкусовые качества, раннее или позднее созревание плодов?

Цимбидиум

Орхидея отличается своими размерами, она достаточно высокая и крупная, и имеет листья заостренной формы. В продаже доступны и миниатюрные версии цветка и полноразмерные, высотой до 1 м. Цветки этой орхидеи длительное время сохраняют свой первозданный вид, в результате чего ее часто используют для формирования красивых букетов.

Что касается ухода, то здесь все просто – цветок не капризный, однако, комнатные условия совершенно для него не подходят и вырастить его таким образом дома почти невозможно. Он хорошо приживется в саду в относительно теплое время года с мая по октябрь-начало ноября.

Цимбидиум

Когда наблюдаются ночные температурные перепады, то растение следует не подкармливать и значительно сократить полив. Такие мероприятия способствуют зарождению новых почек. В летнее время следует обеспечить ему тень, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали и не травмировали листья и цветы. Ожоги могут быть губительны для орхидеи.

Зная тонкости в уходе за каждым видом, можно с легкость подобрать наиболее подходящий сорт для себя и своих условий. Обеспечив должную заботу вы получите желаемый результат, а цветок-бархатная бабочка будет долгое время радовать вас своей красотой и новыми соцветиями.

Особенности агротехники

Саженцы груши Просто Мария высаживают в середине весны или осени. Для размножения рекомендуют выбирать ростки 2-го года жизни. Агротехнические советы:

  • под грушу подготавливают лунку 100х80 см;
  • ямку предварительно удобряют (при весенней высадке – осенью, при октябрьской – за 3 недели до работ);
  • молодые деревья поливают несколько раз в неделю, взрослые – при пробуждении, во время цветения, в период активного роста плодов;
  • каждые 3 года участок возле груши нужно обильно обогащать органическими составами;
  • минеральные составы вносятся ежегодно;
  • формирование кроны осуществляют весной, осенняя обрезка должна быть санитарной.

Преимущества и недостатки

Достоинства груши Просто Мария таковы:

  1. Культура имеет защиту от нескольких часто проявляющихся болезней.
  2. Деревья не вымерзают при снижении температуры до -38 градусов.
  3. Сорт обеспечивает фермера урожаем даже в сезон, небогатый солнечными лучами.
  4. Фрукты формируются выровненными, без выпуклостей и шершавых пятен.
  5. Растение легко восстанавливается после повреждений, быстро приживается.
  6. Урожай хранится до середины зимы.
  7. Tрaнcпортировка не сказывается на качестве фруктов.

К минусам сорта относят:

  • требовательность молодых растений к влажности грунта;
  • снижение показателей урожайности культуры при выращивании вдали от опылителей.

Руяна – чем хороша ягодка-невеличка

Руяна относится к тем мелкоплодным сортам низкорослой ремонтантной земляники, которые дают ягоды скромные по размеру, зато в большом количестве. Ее интересная морфологическая особенность – расположение плодов над листьями, причем плодоножки не полегают и не пачкают бока ягод землей. Кроме того, Руяна радует тем, что:

  • сравнительно редко поражается серой гнилью;
  • достойно переносит морозы севера нечерноземной зоны;
  • выдерживает затенение, что позволяет ей занимать пустующую почву приствольных кругов;
  • пpaктически не дает раздражающих садоводов ползучих побегов;
  • формирует достаточно сладкие ягоды, причем плодоносить может до первого снега.

Единственное, чего Руяна не переносит – это пересыхания почвы и недостатка влаги в воздухе. Идеальным для нее является налаженное капельное орошение. В отличие от большинства других сортов, некоторый избыток воды не приводит к раскисанию ягод Руяны – они остаются плотными и приятными во рту. Если же климат в конкретном регионе богат на систематическое переувлажнение, стоит соорудить для земляники Руяна приподнятые грядки.

Особенности агротехники

В средней полосе перец выращивают только рассадным способом, так как он долго прорастает и медленно развивается. В теплых регионах возможен и прямой посев семян сразу в грунт теплицы. Если же планируется культивирование перца в ОГ, то сначала все равно нужно вырастить рассаду.

Для этого сорта рекомендуются несколько загущенные посадки. На 1 м2 высаживают до 5-7 кустиков. В дальнейшем уход за ними стандартный для культуры. Обязательны регулярные поливы и подкормки, иначе урожайность будет низкой. При появлении же вредителей проводят обработки от них народными либо другими способами, что зависит от стадии развития растений.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
3 декада февраля-первая половина марта 2-3 декада мая Начало июня Обрывание нижних листочков Август/август
*сроки указаны для средней полосы России

Популярные сорта и гибриды

Любимчики садоводов и дачников, сорта и гибриды с выразительными особенностями:

  • Томат Шериф F1. Среднеранний, низкорослый гибрид, устойчивый к альтернариозу. В кисти 5-6 круглых помидор массой 200-250 г.
  • Бетта. Ультраранний, штамбовый. Плоды шаровидно-приплюснутые, массой 50-70г. Урожайность с одного куста составляет 1,5-2 кг.
  • Катя F1. Ультраранний, детерминантный. Масса плода 130 г, урожайность — 10 кг/м².
  • Полфаст F1. Ультраранний голландский гибрид. Плоды плотные, хорошо хранятся. Куст устойчив к болезням и заморозкам.
  • Розовая стелла. Среднеранний, низкорослый сорт, который не боится заморозков. В кисти вызревает 5-7 крупных перцевидных томатов массой 120-200 г.
  • Буян. Сибирский сорт, не боящийся мороза и вируса табачной мозаики. Скороспелый, детерминантный. Плоды цилиндрической формы, гладкие, массой 70-90 г. Урожайность до 5 кг/м².

  • Отрадный. Среднеранний, штамбовый. Томаты круглые, сладкие, хорошо переносят транспортировку. Куст не нуждается в пасынковании.
  • Крепыш F1. Детерминантный, среднеранний гибрид, на котором вырастают круглые плоды весом 160 г.

Лучшие гибриды 2021 года

Самые классные гибриды томатов на сегодня, пожалуй, следующие:

  • Сокровище инков F1. Индетерминантный, устойчивый к вредителям и болезням. Крупные мясистые плоды достигают массы 300-600 г, растут в кистях по 4-6 ягод.
  • Бобкат F1. Детерминантный, мощный куст, требующий пасынкования и формирования стебля. Хорошо устойчив к болезням, жаре и агрессивному солнцу. Плоды массой 150-300 грамм имеют мягкую кожуру и душистую, нежную мякоть.
  • Черная гроздь F1. Индетерминантный куст высотой до 1,8 м, которому необходима подвязка и пасынкование. Плоды черри массой 40-70 г черного цвета свисают гроздями по 10-15 штук с одной ветки.
  • Изумрудный мандарин. Индетерминантное растение высотой до 1,5 метров, которое нуждается в пасынковании. Плоды массой 30-40 г имеют белый цвет и медово-цитрусовый вкус.
  • Лазурный гигант F1. Индетерминантный, высотой до 1 метра куст нуждается в подвязке и формировании главного стебля. Плоды алого цвета с темными прожилками достигают массы 300 г, в кистях по 4-6 крупных ягод.

Высокоурожайные томаты

Такие сорта томатов часто используют для товарного производства. Урожайность рассчитывают в килограммах томатов на метр квадратный (кг/м.кв). Ультраурожайными сортами для открытого грунта считаются:

  • Стерлядь F1. Урожайность составляет до 25 кг/м². Плоды розовые, сладкие, мясистые весом до 120 грамм. Раннеспелый, детерминантный.
  • Сибирский пируэт. Урожайность составляет 22 кг/м² при массе вытянутого, овального плода 70 г. Помидор с насыщенным вкусом может храниться до 1 месяца. Раннеспелый, детерминантный.
  • Алей. Урожайность до 28 кг/м². Плоды красно-малинового цвета массой до 115 г. Среднеспелый, детерминантный.

Обзор сортов для разных регионов

Выбор того или иного сорта овощной культуры во многом зависит от условий его содержания. Одни гибриды подходят только для выращивания в южных регионах, так как не переносят пониженной температуры воздуха. Другие подходят для выращивания в северных регионах, так как прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры воздуха до -8 градусов.

Для Подмосковья

Для выращивании в Подмосковье и в северных регионах выбираются отечественные сорта, такие как:

  1. Слоненок. Скороспелый гибрид цилиндрической формы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается стойкостью к болезням, вредителям. Масса достигает 1 кг.
  2. Якорь. Ранний сорт. Форма плодов – цилиндрическая, светло-желтая с гладкой поверхностью, массой 900 г. У них хороший, несладкий вкус, отличаются они хорошей лежкостью.

Для средней полосы России

Для этой зоны подходят гибриды:

  1. Кандела F1. Выспевает через 1,5 месяца после посева. Характеризуются цилиндрической формой, темно-зеленым в крапинку окрасом. Масса 250г. Мякоть сочная, сладкая, средней плотности.
  2. Тигренок. Ранний гибрид с цилиндрическими плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Масса достигает 1,2 кг.

Для южных регионов

На юге РФ лучше сажать гибриды, стойкие к жаре и засухе, например:

  1. Скворушку. Компактное растение, не занимающее много места на огороде. Плоды грушевидные, темно-зеленые в точечку. Их масса варьируется от 700 г и до 1,1 кг. Отличаются засухоустойчивостью, хорошим плодоношением даже при неблагоприятных условиях, хорошей лежкостью.
  2. Тигренка. Цилиндрические кабачки, массой до 1-1,2 кг. Плоды слегка изогнутые, с небольшими ребрами, темно-зеленого цвета в светлую полоску. При правильном хранении сохраняют свой товарный вид и полезные свойства до весны. Особенностью является высокая засухоустойчивость, способность переносить жару.

Для Ленинградской области

Для Ленинградской области хорошим выбором станут гибриды:

  1. Голд Раш F1. Среднеспелый сорт. Кабачки желтые, цилиндрические, 20 см длиной. Мякоть нежная, сладкая. Кожица тонкая, мягкая.
  2. Сорайа. Высокоурожайный ранний гибрид с плодами темно-зеленого окраса. Масса их достигает 1,3 кг. Отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Для Урала

Для выращивания на Урале подходят гибриды:

  1. Ролик. Ранний кустовой сорт, выспевающий через месяц после всходов. Плоды – овальные, гладкие, светло-зеленого цвета. Масса достигает 1,3 кг. Мякоть плотная, зеленая. Хорошо хранятся в течение 5 месяцев после срывания.
  2. Сцили. Компактное растение с цилиндрическими плодами, длиной 20 см, массой 1 кг. Цвет кабачков – светло-зеленый. Мякоть белая, нежная.

Для выращивания в Сибири

Для выращивания в Сибири садоводы используют:

  1. Белый Медведь. Первые кабачки выспевают уже на 35 день после всходов. У них белоснежный цвет, овальная форма, масса 1,3 кг. Отличаются стойкостью к низким температурам.
  2. Фараон. Созревает через полтора месяца после посева. Кустообразный гибрид с цилиндрическими плодами, массой до 1 кг. Прекрасно сохраняется до весны. Подходит для консервирования, приготовления летних блюд.

Характеристика

Параметр Характеристика
Сорт Темп F1
Описание плодов Плоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей
Масса плода Средняя масса 130-150 г.
Окрас Плоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные
Форма коническая
Размер плода 16 см
Толщина стенки Толщина стенок 5-7 мм
Вкус плода Сладкий, отличный
Урожайность  8,6кг/
Скорость созревания Раннеспелый 85-90 дней
Высота куста Куст среднерослый 60-70 см, полураскидистый
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  3-4 шт
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Хорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая засухо- и жароустойчивость
Устойчивость к болезням и вредителям Иммунитет к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикировать Требуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращивания Во всех регионах России
Год включения в Госреестр РФ 2007 г.
Оригинатор Селекционная станция им. Тимофеева г. Москва.

Распространение инфекции

Лептоспироз разносят пораженные животные. Во внешнюю среду возбудитель попадает с их калом, мочой, молоком, cпepмой, слюной. Носительство вредоносных микроорганизмов у каждого животного длится по-разному:

  • крупный рогатый скот, козы и овцы способны инфицировать до 6 месяцев;
  • свиньи – до года;
  • лошади – 7 месяцев;
  • собаки – до 4 лет;
  • кошки – 4 месяца;
  • грызуны – пожизненные носители.

Местами передачи лептоспироза являются стоячие водоемы и заболоченные луга. Здоровые животные получают бактерию через инфицированные выделениями больных воду, подстилку, корма, почву. Молодняк заражается от матери через молоко.

Входными воротами для проникновения инфекции в организм являются кожа и слизистые. Чаще всего лептоспироз развивается после купания в загрязненном водоеме. Заразиться через пищу или контактным путем менее вероятно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: