Как вырастить самостоятельно
Огурцы можно высаживать семенами или предварительно выращенной рассадой. В условиях российского климата для получения раннего урожая дачники используют преимущественно рассаду, выращенную на подоконнике.
Посадка
подготавливают торфяные таблетки или стаканчики достаточного объема и субстрат
Перед посевом посадочный материал сортируют, погружая в соленую воду (столовая ложка соли на стакан теплой воды). Семена, всплывшие наверх, выбрасывают, остальным дают просохнуть и высаживают в горшочки (при выращивании через семена — напрямую в открытый грунт).
На рубеже апреля и мая рассаду или семена можно пересаживать в открытый грунт. Это делают не раньше, чем на растении сформируются несколько полноценных листиков, а за окном установится теплая погода без ночных заморозков. Огуречную грядку желательно расположить в незатененном и непродуваемом месте.
Перед посадкой верхний слой почвы рыхлят, места для лунок глубиной в 1,5-2 см намечают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. На 1 кв. м. грядки разместятся 3-4 растения. Вместе с семенами или рассадой в лунки кладут немного перепревшего компоста.
Пересадка рассадой переносится растениями болезненно, поэтому ее сажают вместе с земляным комом, аккуратно извлеченным из горшочка (при необходимости размеры лунок расширяют). В этом смысле посадка торфяными таблетками предпочтительнее.
Выращивание и уход
После посадки семена или саженцы поливают теплой водой. В первые дни на ночь грядку накрывают плотной тканью, чтобы защитить огурцы от холода.
Оптимальная температура воздуха – +25-27 °C, почвы — +20 °C. При падении температуры воздуха ниже отметки в +10 °C урожайность и иммунитет растения резко ослабевают, рост замедляется. При температурах выше +35 °C оплодотворение становится невозможным.
Растение нуждается в почвах, богатых перегноем и микроэлементами. Гибрид хорошо растет на почвах любого типа, будь то суглинок, супесь или чернозем. Нежелательны почвы с высоким уровнем кислотности и преобладанием глины. Кислотность почвы снижают добавлением доломитовой муки или извести (1 л на кв. м грядки), избыток глины — добавлением крупного песка.
Первое внесение удобрений допустимо через 2-3 недели после посадки. В дальнейшем удобрения вносят не чаще одного раза в неделю, чередуя минеральные (калийные добавки, древесная зола) и органические (настой из свежего коровьего навоза).
Растения любят, когда почва и воздух насыщены влагой. За счет высокой скорости испарения влаги из листьев водный обмен растения интенсивный
Поэтому важно обеспечить обильный и регулярный полив огуречных грядок. Недопустим полив холодной или водопроводной водой
Особенности выращивания и возможные трудности
Либелла зависит от опытности садовода
Культивирование в теплице затрудняет процесс опыления пчелами и, соответственно, образования плодов. Поэтому теплицу рекомендуется регулярно проветривать, чтобы в нее могли проникнуть насекомые-опылители (но не допускайте сквозняков). Огурцам свойственно отпускать длинные побеги, поэтому взрослым растениям нужна опора.
Огурцы Либелла можно выращивать и на балконе. В этом случае емкости для грунта важны иметь объем, не стесняющий рост корней, а сам балкон должен регулярно проветриваться.
Болезни и вредители
Либелла демонстрирует отличную устойчивость ко многим заболеваниям, и, прежде всего, оливковой пятнистости и мучнистой росе.
не стоит забывать о мерах предосторожности
- Мучнистая роса — почти не опасна для Либелле. Появляется при высокой влажности воздуха (например, в результате застоя воздуха в теплице), резких перепадах температур или поливе холодной водой. Симптомы: белые пятна мучнистого налета на листьях, переходящие на побеги и стебли, постепенное засыхание растений. Лечение: уничтожение пораженных листьев, опрыскивание раствором медного купороса и фунгицидами.
- Оливковая пятнистость (кладоспориоз) — возникает при высокой влажности и резких колебаниях температур. Симптомы: мелкие изъязвления и бурые пятна на листьях и стеблях, засыхание и крошение растения, деформация стеблей, прекращение роста. Протекает стремительно. Лечение: фунгициды, проветривание теплицы.
- Корневая гниль — увядание и засыхание всех частей растения. Факторы риска — застой воды и избыток азота в почве, резкие перепады температур. Лечение: замена или дезинфекция верхнего слоя почвы, уничтожение всех пораженных растений.
- Тля — лечится опрыскиванием настоя древесной золы или чеснока.
Описание гибрида
Хоть Либелле и гибрид, но огурчики без помощи пчёл он не завязывает. Выращивают огурец в открытом грунте или под плёночным укрытием с постоянным проветриванием. На кустах образуются преимущественно женские цветы, а мужских для опыления мало. По этой причине рекомендуется рядом сажать такой же пчёлоопыляемый огурец, который образует мужской «пустоцвет»: Родничок, Нежинский, Лорд, Домовёнок, Хуторок и т. п.
У Либелле есть вот такие мужские цветки (без завязи в основании), для переноса пыльцы с низ на женские нужны пчёлы
Огурчики у Либелле цилиндрические, сужающиеся к вершине и основанию, поверхность ребристая, мелкобугорчатая, с белыми шипиками. Вершинка огурца белёсая, выше к основанию плода идут продольные светлые полосы, остальная часть тёмно-зелёная. При выращивании в расстил, бок, которым огурец касается земли бывает белым с жёлтым оттенком. Это портит товарный вид зеленцов, в банке они выглядят не очень аппетитно.
Зеленцы Либелле ребристые, мелкобугорчатые, с белёсым носиком
Огурцы вырастают в длину до 10–13 см, вес одного — 100–140 г. Вкус отличный, с ароматом, чувствуется сладость, кожица тонкая, семена мелкие, мякоть хрустящая. Но зеленцы быстро перезревают, грубеют, приобретают кислый вкус. Ещё один минус, обнаруженный огородниками: в жару при плохом поливе огурцы начинают горчить.
Поневоле вспомнишь регионы районирования для этого гибрида. Не надо выращивать на жарком юге с частыми засухами да ещё без поливов огурцы, допущенные к выращиванию в другом климате.
Урожайность Либелле невысокая — 5–10 кг/м², есть и более продуктивные сорта, но для личного потребления и этого достаточно. Огурцы Либелле едят свежими, солят, маринуют.
Либелле F1 — среднеспелый гибрид первого поколения, выведенный селекционерами из Германии. Его выращивают преимущественно в Центральном и Северо-Западном районах России.
100 г огурцов содержат:
- вода — 90-95 г;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,6 г;
- калорийность — 15 ккал.
Огурцы содержат витамины и микроэлементы (йод, медь, марганец, фосфор). Эти вещества благотворно влияют на организм:
- способствуют усвоению пищи;
- понижают уровень кислотности желудка;
- помогают при заболеваниях почек и печени, ревматизме и сахарном диабете;
- улучшают работу щитовидной железы.
Характеристики
Поверхность плодов покрыта небольшими бугорками и маленькими белыми шипами. Имеют сочную, хрустящую и приятную на вкус мякоть без горького привкуса.
Либелле примечательна высокой урожайностью. При хорошем уходе и благоприятных условиях с одного растения за сезон можно собрать до 4-5 кг (максимум — 8-10 кг) плодов. При выращивании в открытом грунте такой высокий результат не всегда достижим.
Огурец «Либелла», или «Либелле f1», является гибридной формой от немецких селекционеров, которая завоевала огромную популярность у огородников нашей страны. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, особой ценностью этого сорта является повышенная урожайность в конце лета.
Описание сорта
«Либелла» является длинноплетистой, партенокарпической, среднеспелой гибридной формой, предназначенной для потребления в свежем виде, использования для консервирования или засолки. Вкусовые качества плодов очень хорошие. Собранный урожай обладает высокими товарными качествами.
Длина плода составляет от 12 до 14 см, поверхность характеризуется мелкой бугорчатостью. Форма созревших плодов удлиненно-эллипсовидная. Средний вес варьируется от 110 до 145 г. Мякоть спелых огурцов без горечи. Массовое плодоношение наступает на 50-й день от посева семян в грунт. Завязи пучкового типа. Урожайность при правильном уходе достигает 10 кг с квадратного метра посадок.
Каждый огородник, даже при наличии небольшого участка, непременно выделит грядку под посадку огурцов. Среди большого разнообразия сортов и гибридов, ярко выделяется, проверенный временем, гибрид «Либелле».
Описание сорта
«Либелле» — раннеспелый гибрид. Первый урожай снимают через 49-52 дня после появления всходов.
Плоды:
- Удлиненно-эллипсовидной формы;
- Темно-зеленой окраски, с белой верхушкой и белыми полосками;
- С тонкой кожурой, покрытой мелкими бугорками, с белыми шипами;
- С нежной, сочной, хрустящей, сладковатой мякотью, с мелкими семенами;
- Длина — 12-14 см;
- Средняя масса — от 100 до 150 грамм.
Кусты:
- Индетерминантного типа, среднерослые, ветвистые, с длинными плетями;
- С преимущественно женским типом цветения;
- Листья средних размеров, округлые, морщинистой структуры, имеют неправильно-пильчатые края.
Характеристика почвы
Можно увидеть различное написание этого мудреного красивого названия: Либелле, огурец сорта Либелла, но знайте, что речь идет про один и тот же гибрид. Он был внесен в список Госреестра еще в 1976 году, и вот уже на протяжении четырех десятков лет радует огородников отличными урожаями.
Гибрид является среднеспелым, сроки созревания зеленцов варьируются от 45 до 55 дней. Рекомендован для выращивания на грядах, под укрытиями, в теплицах.
Куст гибрида рослый, с длинными плетьми (смотри фото куста). Рекомендуется высаживать на 1 м2 не более трех растений и это правило желательно выполнять. Плоды довольно крупные, удлиненные (до 15 см), весят до 120-140 граммов. Этот гибрид очень урожайный, поэтому в период массового плодоношения сбор зеленцов требуется проводить почти каждый день.
Мякоть очень сочная, с характерным сладким привкусом, хрустящая. Семян внутри много, но они очень мелкие и практически не ощущаются.
Где используются зеленцы гибрида? Салаты, консервация, засолка (только снимать надо, когда огурчики имеют небольшие размеры), всевозможные маринады – этот огурец хорош везде. Либелле F1 – достаточно лежкий гибрид, и судя по отзывам, пригодный к транспортировке.
Либелле F1 отличается очень высокой урожайностью
В теплице при условии правильной агротехники можно собрать до 20 кг с 1 м2, а открытом грунте результаты будет скромнее (до 12 кг). Неприхотливость. Устойчивость к перепадам температур, похолоданиям. Отличный вкус (даже при небольшом перерастании зеленцов вкусовые качества остаются на уровне)
Великолепный товарный вид огурцов (согласитесь, это тоже немаловажно). Стойкость к болезням.
Недостатки:
Недостатки:
- если огурцы выращиваются для засолки и консервации, надо контролировать сбор, так как они быстро вырастают до 14-15 см и становятся великоваты;
- гибрид требователен к хорошему питанию (в обязательном порядке нужны подкормки).
Сложно сказать, можно ли это считать недостатками, скорее особенностями выращивания данного гибрида.
Существует много разновидностей огурцов. Они различаются как по величине зеленца, так и его бугристости. У разных сортов разная устойчивость к болезням, отличные типы цветения и сроки скороспелости. Сорта различаются также степенью пригодности к переработке, урожайностью, длиной плети и даже окраской шипа.
В процессе опыления данной овощной культуры в основном принимают участие пчелы. Прекрасно зарекомендовали себя такие сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте как Семкросс F1, Отелло F1, Журавленок F1, Фермер F1, Пальчик, а также огурец Либелле F1. Самоопыляющийся подвид этой овощной культуры – это подкласс партенокарпных.
В него входят Лапландия F1, Пасалимо F1 и Вьюга F1, Метелица, а также Петербургский экспресс F1, Криспина F1, Барабулька F1 и даже Мальчик с пальчик F1. Большинство из них – это гибриды, выведенные сравнительно недавно и которые можно взращивать в теплицах. Тем не менее самым популярным сортом для открытого грунта является огурец Либелле f1.
Высаживать сорт огурцов Либелле F1 нужно в землю, богатую перегноем, а также имеющую высокую степень плодородия. Не последнее значение для количества урожая имеет подготовка почвы перед посевом, а также качество семян. По мнению селекционеров, идеальным для этого является посадочный материал, хранившийся три или четыре года.
Огурец
Одним из наиболее популярных овощей, который так любят выращивать отечественные огородники, является огурец. Он обладает низкой питательной ценностью и маленьким содержанием витаминов. Однако высокие вкусовые качества огурца в сочетании с широкой областью применения позволили этому овощу приобрести огромную популяризацию.
Причины «народной любви»
Эту огородную культуру консервируют – маринуют и солят, ее используют при приготовлении салатов.
Огурцы весьма положительно влияют на организм человека: они понижают кислотность в желудочном соке, способствуют легкой перевариваемости пищи, к тому же полезны при ревматизме, диабете, болезнях почек и печени. Кроме того, данная овощная культура богата йодом.
К тому же и выращивать ее не трудно, главное, соблюдать агротехнические требования, и тогда эти зеленые хрустящие дары природы будут постоянно присутствовать на столе – как в свежем, так и в переработанном виде.
Характеристики сортов и гибридов
Существует много разновидностей огурцов. Они различаются как по величине зеленца, так и его бугристости. У разных сортов разная устойчивость к болезням, отличные типы цветения и сроки скороспелости. Сорта различаются также степенью пригодности к переработке, урожайностью, длиной плети и даже окраской шипа.
В процессе опыления данной овощной культуры в основном принимают участие пчелы. Прекрасно зарекомендовали себя такие сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте как Семкросс F1, Отелло F1, Журавленок F1, Фермер F1, Пальчик, а также огурец Либелле F1. Самоопыляющийся подвид этой овощной культуры – это подкласс партенокарпных.
Тем не менее самым популярным сортом для открытого грунта является огурец Либелле f1.
Система выращивания
Как и все остальные овощные культуры, огурец Либелле F1, отзывы об уходе за которым говорят о том, что он любит свет, влагу и тепло, имеет слаборазвитую корневую систему.
Зато та часть, которая расположена над землей, обладает сравнительно большой массой.
Для хорошего роста и правильного развития растению необходим следующий температурный режим: для воздух – 25-27, а для почвы – 20-22 градуса.
Возникновение разного рода болезней начинается чаще всего, когда сравнительно долго держится более низкий показатель.
В случае когда погода ненастная и достаточно долго стоит в среднем десятиградусная температура, овощная культура начинает тормозиться в развитии, более того, под вопросом в этом случае будет находиться и урожай, который даст огурец Либелле F1.
Отзывы тех, кто уже давно выращивает на своих участках данный гибрид, свидетельствуют о том, что при большой жаре, например, при 35 °С, оплодотворения происходить не будет.
Особенности ухода
Этот позднеспелый сорт характеризуется длинноплетистью и женским типом цветения. Его зеленцы в средней полосе нашей страны вырастают до семнадцати сантиметров в длину при весе от 70 до 90 грамм.
Для оптимизации опыления, а также для завязывания плодов к семенам данного гибрида перед посевом специалисты рекомендуют примешивать и посадочный материал какого-либо сорта-опылителя из расчета десяти процентов от общей массы высеваемого объема.
Огурец Либелле F1, выращивание которого предполагает определенные агротехнические знания, очень любит влажность, причем, как в почве, так и в воздухе. Его лиственная система развита достаточно хорошо, поэтому и испарение воды происходит весьма усиленно. Залогом высокого урожая, как считают специалисты, в первую очередь является регулярный полив, а также хорошее прогревание грунта.
Характеристика почвы
Высаживать сорт огурцов Либелле F1 нужно в землю, богатую перегноем, а также имеющую высокую степень плодородия. Не последнее значение для количества урожая имеет подготовка почвы перед посевом, а также качество семян. По мнению селекционеров, идеальным для этого является посадочный материал, хранившийся три или четыре года.
Высокоплодородная дренированная почва с низким содержанием азота, а также известкование очень кислых грунтов – вот основные требования, которые предъявляются к земле, в которой должен расти огурец Либелле F1.
Посадка и выращивание сорта
Для обеспечения стабильного опыления рядом с этим гибридом необходимо высаживать сортовые огурцы с большим количеством мужских цветков. А при выращивании в закрытом грунте для доступа опылителей на день нужно снимать часть секций конструкции. Успешно развиваться растение будет при температуре воздуха +26…+27°С, грунта — не менее +20°С, а также при регулярных поливах. Из-за слабой корневой системы гибрид нуждается в плодородной почве. Подготовку грядок производят осенью, для чего их перекапывают и удобряют перегноем или навозом. Если почва кислая, нужно делать известкование.
Семенами сразу в грунт
Для повышения всхожести и устойчивости к болезням 2- или 3-летние семена можно замочить на 48 часов в растворе «Эпина». Посев нужно проводить в тихом, безветренном и солнечном месте. Лунки следует делать по 4 шт. на 1 м² на расстоянии около 30 см друг от друга и хорошо проливать их водой. Если почву не удобряли осенью, в каждую ямку стоит добавить по 1 горсти компоста или перегноя, причем свежий навоз использовать нельзя. Семена нужно высаживать по 4–5 шт. на глубину 3–4 см. В открытом грунте в холодном климате грядку необходимо укрывать пленкой. Поливать посевы следует 1 раз в 2–3 дня подогретой до +22°С водой. После появления у всходов двух настоящих листьев в лунке стоит оставить 2–3 более развитых ростка, а остальные обрезать на уровне грунта.
Выращиванием рассады
Рассадный способ позволяет ускорить плодоношение на срок до 2 недель. Высаживать семена лучше в торфяные горшочки объёмом 0,5 л по 2–3 шт. на глубину 2–3 см.
Рекомендуем узнать, когда сеять огурцы на рассаду.
Меньшую тару выбирать не рекомендуется, так как мелкая хрупкая корневая система гибрида плохо перенесёт пикирование и кустики будут приживаться на постоянном месте медленно и неохотно.
До появления всходов накрытые плёнкой ёмкости необходимо выдерживать при температуре +23…+25°С, увлажняя почву из пульверизатора, а после прорастания температуру понизить до +15…+17°С для предотвращения вытягивания рассады. В каждом горшочке надо оставить один самый сильный росток, а остальные отрезать. За неделю до высадки молодые кустики надо начать закаливать, вынося их на открытый воздух. Время пребывания на улице в первый день — не более 2 часов, в дальнейшем время закаливания нужно увеличивать.
Важно! Перед посевом для отбора наиболее жизнеспособных семян их следует залить 3%-м солевым раствором. Для посадки годятся семена, опустившиеся на дно, а всплывшие следует выбросить. Высадка на постоянное место проводится на 20–25-й день после появления всходов, по схеме 50×30 см, на ту же глубину, что и в горшочках
Грядки должны быть подготовлены так же, как и для посева семян в открытый грунт. Первые 5–6 дней саженцы необходимо укрывать плёнкой от пониженной температуры либо притенять от слишком жарких солнечных лучей
Высадка на постоянное место проводится на 20–25-й день после появления всходов, по схеме 50×30 см, на ту же глубину, что и в горшочках. Грядки должны быть подготовлены так же, как и для посева семян в открытый грунт. Первые 5–6 дней саженцы необходимо укрывать плёнкой от пониженной температуры либо притенять от слишком жарких солнечных лучей.
Описание сорта
Для того чтобы стали понятны преимущества огурцов Либелле, дадим описание сорта. Это среднеспелый сорт, от появления первых всходов до сбора плодов обычно проходит около 50 дней. Гибрид Либелле подходит для выращивания в открытом грунте, под снимаемыми пленочными укрытиями и для теплиц. Если у вас маленькая закрытая тепличка, эти огурцы лучше не сажать – опыляются они пчелами и условия закрытого грунта обычно не позволяют огородникам-любителям получить хороший урожай. Конечно, если у вас есть пчелы, или рядом находится пасека – смело высаживайте сорт Либелле и просто в солнечную погоду чаще проветривайте теплицу.
Побеги огурцов Либелле длинные, их можно пускать на опору. Сам огурец в товарном виде достигает размера 12-14 см, весит 100-150 г, урожайность составляет от 5 до 10 кг с квадрата. Зеленцы усыпаны малыми бугорками с белесыми шипами. Наибольшей урожайности сорт Либелле достигает к концу лета, что очень удобно – массовое созревание плодов позволяет быстро их переработать.
Несомненными преимуществами огурцов Либелле f1 является их универсальность, они:
- Подходят для употребления в свежем виде;
- Подходят для зимних заготовок;
- Их можно собирать как в фазе корнишонов, так и зеленцами.
К минусам сорта Либелле можно отнести:
- Быстрое перерастание;
- Белые пятна, портящие внешний вид;
- Присутствие горечи.
Внимание! Огурцы горчат из-за наличия в них кукурбитацина – элемента, обладающего мощным противоопухолевым действием. Так что горечь – это скорее положительная характеристика
Легкая горчинка придает вкусу огурцов пикантность, а польза при их употреблении несомненна
Так что горечь – это скорее положительная характеристика. Легкая горчинка придает вкусу огурцов пикантность, а польза при их употреблении несомненна.
Огурцы сорта Либелле устойчивы к пятнистости и к ложной мучнистой росе, обладают отменными товарными качествами и вкусны.
Это интересно: Мэлс F1 – ранний пучковый огурец, характерные свойства культуры, правила выращивания
Выявленные преимущества и недостатки
Многие кулинары горчинку овоща относят к плюсам. При правильном приготовлении этот нюанс придает плодам дополнительной пикантности. К бесспopным преимуществам относят хаpaктеристики:
- Огурец не теряет вид в процессе трaнcпортировки.
- Свойственная гибридам иммунная защита от болезней.
- Плоды вкусны при различных способах готовки.
- Урожайность, превышающая средние показателя для культур в открытом грунте.
- Огурец не требует соблюдения правил формирования куста.
Недостатки культуры:
- плодоношение без насекомых невозможно;
- семена непригодны для получения нового урожая;
- при перерастании плод горчит сильнее, кожура твердеет.
Выращивание
Семена представленного гибридного сорта огурцов можно использовать для выращивания на протяжении нескольких лет, но не более четырех.
Перед высадкой огурцов в открытую почву, нужно вырастить рассаду. Первые всходы должны появиться через 20 дней после высадки семян.
Перед тем как приступить к высаживанию ростков в открытую почву обязательным является преждевременное закалывание растений на свежем воздухе с постоянным увеличением времяпровождения на улице.
Кустарники представленного сорта огурцов характеризуются наличием слаборазвитой корневой системы, в то время как верхние части являются массивными. Следовательно, многие опытные огородники рекомендуют проводить подвязывание побегов, а также в ходе выращивания растения использовать различные минеральные добавки и удобрения.
Следует заметить, что огурец Либелла отличается привередливостью к температурным режимам и показателям влажности. К тому же на урожайность, определенное влияние имеют условие среды, а с каждым годом использования одних и тех же семян меняется и периодичность их плодоношения.
Процесс выращивания представленного сорта огурцов имеет свои нюансы и требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:
Необходимо учитывать тот факт, что высадку растений необходимо проводить лишь в ту почву, которая заранее обогащена всеми необходимыми веществами, а также была подвержена процедуре рыхления
Особое внимание нужно уделить температурному режиму и показателями влажности, если это высадка в парники или теплицы. Не стоит забывать и о регулярных поливах, так как Либелла огурец отличается своей любовью к влаге
Тем не менее, не рекомендует проводить очень частые поливы, так как это может привести к гниению корня растения или же спровоцирует развитие различных заболеваний. Поливы необходимо осуществлять лишь теплыми водными массами.. При наличии прохладной, дождливой погоды, обязательным является сокращение или же временное прекращение поливов, что необходимо для предотвращения присутствия избытка воды
При наличии прохладной, дождливой погоды, обязательным является сокращение или же временное прекращение поливов, что необходимо для предотвращения присутствия избытка воды.
Обязательными являются периодические подкормки различными удобрениями и минеральными веществами, так как позволяют бороться против вредителей и заболеваний.
Описание
Культура относится к разряду гибридов пчелоопыляемых. У него достаточно высокая урожайность. Плоды имеют слабо выраженную ребристую форму. Оттенки цвета огурцов колеблются от средне- до насыщенно-темно-зеленого. При этом вкусовые качества, которым характеризуется данный гибрид, достаточно высокие, они не испорчены горечью.
Плоды в длину при правильном выращивании достигают четырнадцати сантиметров при массе до ста пятидесяти грамм. Главное преимущество, которым характеризуется огурец Либелле F1, описание сорта которого тоже доказывает данный плюс, состоит в отсутствии пятен и его повышенной устойчивости к мучнистой росе. Данный овощ одинаково вкусен как в свежем, так и в переработанном виде. Кроме того, огурец Либелле F1, будучи среднеранним гибридом, предназначен как для посева в открытый грунт, так и для выращивания в пленочной теплице.
Описание сорта огурцов Либелле f1
Быстрое наращивание зеленой массы – отличительная черта огурцов Либелле f1. Стебли хорошо ветвятся и покрыты многочисленными листьями. Их длина достигает 3-5 метров. Цветки крупные, в основном женские, долго не отпадают после завязывания плодов.
Описание плодов
На фото огурцов Либелле f1 видно, что они эллипсовидной формы, темно-зеленые, усыпанные белыми маленькими шипами. Товарными считаются зеленцы размером 12-14 см весом 100-150 г, но собирать их можно раньше, в стадии корнишонов.
По бокам у огурцов сорта Либелла f1 расположены многочисленные тонкие белесые полоски. Такого же цвета кончики плодов. Внешний вид портят белые пятна, которые могут появиться жарким летом на огурцах, не прикрытых листьями от солнца.
Кожура тонкая, семена маленькие, как у большинства гибридных сортов. По описанию, у огурцов Либелла f1 мякоть сладковатая, хрустящая, нежная и сочная. Отличный вкус немного портит выраженная горчинка, хоть некоторым она нравится.
Посадка
Семена сеют непосредственно в грунт, если в мае почва уже прогрелась до +14-15 градусов и нет риска заморозков, или рассадным способом. Иногда они продаются в цветной оболочке, как драже. В этом случае им не требуется предпосевная обработка. Необработанные семена без оболочки на 1-2 часа замачивают в однопроцентном растворе марганцовки, а потом промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором роста, например, препаратом «Циркон» или «Эпин».
Для рассады потребуются торфяные горшочки диаметром 10-12 см и питательный субстрат. Его покупают в магазине или смешивают огородную землю с перегноем, добавляют торфа и песка. В каждую емкость сеют по 1-2 зерна, поливают и ставят до прорастания в теплое место при температуре +25-27 градусов. Затем с появлением ростков снижают температуру до +18-20, чтобы растения не вытягивались и не слабели. Рассаде необходимо много солнечного света и воздуха. Можно однократно подкормить ее специальным препаратом для сеянцев.
Маникюр гель лаком пошагово в домашних условиях лампой и без. Идеи с фото для начинающих
В грунт пересаживают в возрасте 25-30 суток, когда у кустиков появится по 3-4 листка.
Чтобы высадить семена сразу в грунт, с осени его необходимо подготовить. Грядку перекапывают, вносят перегной или компост (не менее ведра на 1 кв. м) Можно добавить древесную золу. Посеяв семена, почву накрывают пленкой. После всходов желательно натянуть ее на дуги, чтобы защитить кустики от ночных холодов.
Выявленные преимущества и недостатки
Многие кулинары горчинку овоща относят к плюсам. При правильном приготовлении этот нюанс придает плодам дополнительной пикантности. К бесспорным преимуществам относят характеристики:
- Огурец не теряет вид в процессе транспортировки.
- Свойственная гибридам иммунная защита от болезней.
- Плоды вкусны при различных способах готовки.
- Урожайность, превышающая средние показателя для культур в открытом грунте.
- Огурец не требует соблюдения правил формирования куста.
Недостатки культуры:
- плодоношение без насекомых невозможно;
- семена непригодны для получения нового урожая;
- при перерастании плод горчит сильнее, кожура твердеет.