Лучший по урожайности и размеру кочанов

Как вырастить рассаду?

Высадку капусты в грунт проводят в конце мая, когда температура воздуха повышается до 15 С. Выращивают рассаду 45 дней. Это означает, что посев проводят в начале апреля.

Чтобы не проводить пикирование, при котором травмируются корни, для саженцев необходимо подготовить индивидуальные ёмкости объёмом в 300 мл.

Для посева используют почвосмесь из торфа и песка. Пропорции: 5:1. На 1 кг смеси добавляют 200 г золы. Размещают грунт в тёплом помещении. Он должен хорошо прогреться. Оптимальная температура для посева 25 С. Такой же должна быть температура воздуха при созревании семян.

Капуст Чудо на рекорд даёт всегда дружные всходы. Производитель обрабатывает посевной материал биостимуляторами роста. Об этом он указывает на упаковке с семенами. Огородники перед высадкой проводят антисептическую обработку, высушивают семена при температуре 50 С.

Описание капусты сорта Новатор

Капуста Новатор F1 — позднеспелый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты от голландского производителя Syngenta. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, идеально подходит для аграрного производства: отлично переносит механическую уборку и пневматическую очистку, долго сохраняет качества и товарный вид, имеет крепкий иммунитет. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте.

Описание капусты сорта Новатор

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт имеет высокий показатель урожайности: от 500 центнеров с 1 га. Срок хранения — 12 месяцев. Разновидность хорошо переносит длительную транспортировку. Гибрид устойчив к стрессам и листовым заболеваниям, обладает способностью подавлять рост сорняков, хорошо переносит низкое содержание в почве азота.

Описание

Капуста Новатор F1 обладает отличными вкусовыми качествами, привлекательным товарным видом и длительным сроком хранения (до 1 года).

  • форма округлая, масса — от 4 до 4,5 кг;
  • поверхность ровная, гладкая;
  • плотность высокая;
  • цвет темно-зеленый, на срезе белый;
  • листья тонкие и средней толщины.

Выращивание и уход

Урожайность овощей при безрассадном методе выращивания зависит от плодородия почвы и климатических особенностей регионов. Посев проводят на суглинистых местах, подходят также небольшие впадины или низменные участки. Капуста не любит песчаную и бедную почву с низким содержанием органических веществ.

Посев

Посев семян капусты поздних сроков начинается с мая, в это время года земля уже достаточно прогрета и можно не использовать пленку для укрытия сеянцев. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на сутки при температуре 20°C

Важно не передержать их длительное время, так как верхнее покрытие может отойти и семена не приживутся в грунте. Преимущество гибрида Новатор в том, что его семена способны к быстрому росту без замачивания. Почву следует разровнять, сделать лунки по схеме 25 х 45 см, добавить в каждое углубление небольшое количество доломитовой муки или золы

Поливают несколько: земля должна пропитаться на глубину 15-20 см

Почву следует разровнять, сделать лунки по схеме 25 х 45 см, добавить в каждое углубление небольшое количество доломитовой муки или золы. Поливают несколько: земля должна пропитаться на глубину 15-20 см.

Прореживание

Примерно через неделю, когда уже по всходам можно будет определить, где качественные сеянцы, а где слабые и мелкие, растения прореживают. Оставляют по одному крепкому сеянцу.

Полив и рыхление

Поливать капусту нужно по мере необходимости

Умеренный полив и регулярное рыхление — залог богатого урожая. Перед каждым поливом почв рыхлят, таким образом обеспечивая свободный доступ воздуха и воды к корневой системе

Важно, чтобы земля не пересыхала и не была излишне влажной. Нормальная влажность почвы составляет 70%

Подкормка

Растениям необходима подкормка. Первую проводят через 2 недели после появления всходов, вторую — во время появления завязи кочана. В качестве удобрения используют препараты на основе калия, фосфора и азота.

Сбор урожая

Сбор позднеспелой капусты начинается с сентября и длится до первых заморозков. Гибрид Зенон является морозостойким, но чтобы он смог долгое время сохранять товарный вид и вкусовые качества, стоит избегать обморожения. Капуста способна выдержать заморозки до -5-6°C.

Правила сбора капусты для длительного хранения:

  • Собирают урожай в солнечные осенние дни.
  • Выкапывают, очищают от земли (кочан не срезают).
  • Отсортировывают мелкие и поврежденные растения.
  • Отделяют листья, оставив 2-3 покровных листа.
  • Складывают в навесное укрытие, чтобы просушить.
  • Срезают корни или оставляют их: это зависит от способа хранения.
  • Перемещают в хранилище.

Вредители

Самые распространенные вредители и борьба с ними:

  • Крестоцветные блошки. Смешать гексахлоран (12%) и ДДТ, обрабатывать из расчета 10-15 г на 10 кв. м.
  • Капустная муха. Посыпать почву смесью нафталина и песка (1:7) или извести и табачной пыли (1:1).
  • Капустная моль, совка, белянка. Обработать растения арсенатом кальция из расчета 12 г на каждые 100 кв. м.
  • Капустная тля. Обработать раствором анабазина-сульфата (0,2%) количеством 500 мл на 10 кв. м.

Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму

Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты.

Рецепт №1

легко

Классический способ-рецепт

3,5 кг50 минут

Шаги3 ингредиента

  • белокочанная капуста

    3 кг

  • морковь

    400 г

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 26,9 ккал

Белки 1,5 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 5,2 г

  1. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Кочаны помыть, удалить подпорченные листья. Снять с головок по 3-4 хороших верхних крупных листа, которыми будет устелено дно кастрюли (если в процессе снятия они будут трескаться или ломаться — это не страшно).
  3. Подготовленные кочаны нашинковать или мелко порубить.
  4. Измельчённую капусту высыпать в большую миску или на стол, добавить морковь и хорошо перемешать, чтобы морковная стружка равномерно распределилась. Полученную массу разделить на 4 части.
  5. В каждую порцию добавить по 1 столовой ложке соли и перемешать, слегка прижимая, чтобы образовался сок.
  6. На дно эмалированной кастрюли уложить 4 больших капустных листа, сделав своеобразную подушку. В процессе квашения они тоже пропитаются и будут пригодны к употреблению.
  7. Выложить поочередно каждую горку в кастрюлю, утрамбовывая слои сильным нажатием. После прессования последнего слоя в кастрюле должно образоваться достаточно много капустного рассола, который будет покрывать смесь.
  8. Оставить заготовку на несколько дней в помещении. Обязательное условие — процесс закваски должен проходить при комнатной температуре.
  9. На протяжении первых 3 суток капусту необходимо прокалывать палочкой, чтобы выходил воздух.

Видео-рецепт

Классический способ-рецептВидео-рецепт: Классический способ-рецепт

Спустя 3 дня соление можно употреблять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.

Знаете ли вы? Морковь на 90% состоит из воды. В пищу употребляется не только плод, но и ботва, выступающая питательной добавкой к салатам, супам, вторым блюдам, а ещё из морковной зелени заваривают чай.

Рецепт №2

средне

С морковью и сахаром

2,5 кг40 минут

Шаги3 ингредиента

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    100 г

  • соль

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 26,9 ккал

Белки 2 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 5,2 г

  1. Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.

  2. К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.

  3. В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.

  4. Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около +30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.

  5. Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.

  6. Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употреблению.

При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский).

Видео-рецепт

С морковью и сахаромВидео-рецепт: С морковью и сахаром

Достоинства и недостатки гибрида

Капуста Циклоп F1 не самая популярная на рынках РФ. Все дело в том, что в большинстве на рынке преобладают гибриды голландской и отечественной селекций. Тем не менее, те фермеры, которые познакомились с японской капустой, отмечают множество положительных качеств. Среди основных плюсов Циклопа отмечают:

  1. Капуста универсальна. Она подходит как для свежего употребления (имеет очень нежные листочки), так и для переработки, в частности для квашения.
  2. Гибрид можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике.
  3. Овощ имеет отменные вкусовые качества.
  4. Она защищена от такого заболевания как фузариозное увядание.

Как и у любого другого сорта, у японского гибрида есть свои недостатки. Существенных, как таковых, нет. Единственное что нужно отметить – повышенную требовательность к питательным грунтам.

Вредители

Капусте вредят следующие насекомые:

  • Капустная тля. При ее появлении появляются темные точки, листья сворачиваются. Чаще замечается на молодых растениях.
  • Капустный клоп. Пораженное место желтеет. Вредитель атакует завязи.
  • Огородная совка. Есть 2 вида данного насекомого. Один поражает верхнюю часть — листья, а второй — корни. Активно нападает на растение ночью.
  • Слизень. Вредитель любит ночное время суток.
  • Темный щелкун. Предпочитает влагу и кислую среду. Против вредителя используют мел, известь и золу.
  • Обыкновенная медведка. Выгрызает капустные листья, особенно молодые.
  • Капустный корневой скрытнохоботник. Поражает мякоть, двигаясь к корням.
  • Капустная совка. Боится опрыскивания отваром из горького перца.
  • Капустная огневка. Бабочка, откладывающая яйца на внутренней стороне листа. Если не удалить, через месяц появятся гусеницы.

Обработка от вредителей

Золу рассыпают и в междурядья. Это не только служит удобрением для почвы, но и препятствует проникновению слизней и виноградных улиток на грядку. С этой же целью делают отвлекающие приманки. Недалеко от посадок раскладывают кусочки огурца или молодого кабачка. Слизни сползаются туда, после их вручную убирают с участка.

Также помогает опрыскивание почти вызревших кочанов раствором хозяйственного мыла. Для этого его натирают на мелкой терке или смалывают в блендере. Мыльная крошка быстрее растворится в воде. Раствор получается белого, почти молочного, цвета. Вилки опрыскивают или омывают мочалкой, смоченной в растворе.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Чудо на Рекорд F1 – это капуста, которая могла бы получить звание самого крупного овоща. При описании кочанов часто используют прилагательные «огромный», «хрустящий», «плотный». Этот голландский сорт стал широко известен с 2021 г. На протяжении последних лет его популярность стремительно возрастает. Из статьи можно узнать об отличительных признаках культуры, секретах ее выращивания, позитивных и негативных сторонах.

Выращивание кормовой капусты

Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:

  1. Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
  2. Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
  3. Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.

Капуста, поражающая размерами – Чудо на Рекорд F1. Как выглядят кочаны, особенности выращивания, плюсы и недостатки

Чудо на Рекорд F1 – это капуста, которая могла бы получить звание самого крупного овоща. При описании кочанов часто используют прилагательные «огромный», «хрустящий», «плотный».

Этот голландский сорт стал широко известен с 2016 г. На протяжении последних лет его популярность стремительно возрастает.

Из статьи можно узнать об отличительных признаках культуры, секретах ее выращивания, позитивных и негативных сторонах.

Описание гибрида

По приставке F1  можно понять, что капуста Чудо на Рекорд – это классический гибрид. Это поздний белокочанный сорт, подходящий для выращивания на территориях  с нестабильными погодными условиями.

Капуста имеет широкие вилки. При вызревании ее средний вес 8 – 10 г. Нередко садоводам удается вырастить головки массой 17 кг. Максимальный вес кочана – 21 кг. Форма овоща – округлая с незначительной приплюснутостью сверху и снизу. Листья большие, но тонкие. Волна по их краю едва заметна.

Плотность капусты оценивается высоко. На фото заметно, что наружный слой овоща – серо-травянистый, имеется восковой налет. Внутри головки кремово-белые. Внешняя кочерыга толстая, но не очень длинная. Внутренняя небольшая.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Плоскоокруглый, плотность высокая. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя
Вес плода 8 — 20 кг
Схема посадки 60х60 см
Срок созревания Позднеспелый (достигает зрелости через 150 – 155 дней с даты посева)
Место высадки ОГ, временные укрытия
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчивость к киле, бактериальным поражениям

Особенности агротехники

Для капусты приемлемо выращивание рассадой или безрассадным методом. Второй способ снижает риск повреждения корней при высадке. Основы культивирования сорта:

  • семена не помещают в грунт глубже 1 см;
  • при прямом посеве семенного материала в почву до появления нескольких листочков капусту прикрывают пленкой;
  • рассаду высаживают на 40-й день после первых всходов;
  • грунт для растения должен быть нейтральным или слабокислым;
  • полив прекращают не позднее, чем за 2 недели до срезания головок.

Совет. Для защиты капусты от вредителей землю под кустиками и листья посыпают древесной золой. Пропорции: 1 м2 = 200 мл натурального удобрения. На сезон достаточно 2 – 3 обработок.

3 декада марта – 1 половина апреля Май Сентябрь – октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

В отзывах фермеры подтверждают то, что Чудо на Рекорд F1 обладает внушительными размерами. Так, Ирина Макаровна из Ленинградской области рассказала, что капуста выросла очень крупная, кочерыжки сломались под ее весом.

Иван из Пензы с восхищением описал форму и вкусовые характеристики кочанов. Вес выращенной капусты достигал 7 кг. Один из садоводов в собственном блоге рассказал о возможностях универсального использования овоща.

Особо ему понравились «плоды» в квашеном виде.

Чудо на Рекорд понравится кулинарам, которым любят готовить блюда из капусты. Одной головки может хватить для того, чтобы накормить большую семью. Фермеры ценят этот сорт за устойчивость к похолоданиям.

Выращивание кормовой капусты

Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:

  1. Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
  2. Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
  3. Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.

Достоинства и недостатки сорта

Как уже отмечалось ранее, капуста не столь популярна в
России, тем не менее те, кто с ней познакомился, отмечают ряд достоинств этого
овоща, в частности:

  1. Очень быстрое созревание урожая.
  2. Кочаны имеют достаточно плотную структуру (в отличие от многих других ранних сортов), что позволяет без проблем транспортировать урожай на большие расстояния без утраты товарных качеств.
  3. Кочаны устойчивы перед растрескиванием.
  4. Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  5. Урожай формируется дружно, что очень выгодно при коммерческом выращивании овоща.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этой
раннеспелой капусты:

  1. Она
    достаточно требовательна к типу грунта.
  2. В домашних
    условиях урожайность на порядок ниже, чем при выращивании в промышленных
    масштабах, где соблюдаются все правила агротехники. В промышленных масштабах
    обычно собирают около 3.9-4.1 кг на 1 м2, в то время как в домашних условиях
    урожайность в 2 раза ниже, приблизительно 1.9-2.5 кг на 1 м2.

Описание гибрида

За появление уникального гибрида следует благодарить селекционеров из Голландии. Основным преимуществом капусты перед другими сортами является возможность хранения до следующего урожая. Овощи при этом не теряют в качестве, оставаясь такими же сочными и приятными на вкус. Основные характеристики:

  • цвет листьев темно-зеленый, с яркими прожилками;
  • созревание дружное, плоды выровненные;
  • листья сахаристые.
Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, слегка приплюснутый, высокой плотности. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя
Вес плода 3-4 кг
Схема посадки 60х60 см
Срок созревания Позднеспелый
Место высадки ОГ/парник/теплица
По типу использования Универсальный
Болезни Требуется регулярная профилактическая обработка против вредителей (чаще всего встречаются улитки, тля и слизни)

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться.  Идеальная, хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока

Далее надорвите листочек.  Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно. А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной

Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри

Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Какая капуста необходима для засолки? В магазинах продают очень жесткую капусту, как её заквасить? Главное, чтобы капуста была сочная и вкусная, а заквасить ее можно привычным для вам способом.

Надо ли мыть капусту? Удалите верхние листы капусты и поточной водой ополосните кочан.

Удалять ли кочерыжку при засолке капусты? Желательно удалять.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща.

Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты. В чем можно квасить капусту? Также можно квасить в дубовых бочках, эмалированных кастрюлях.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Стоит ли солить мягкий вилок капусты? Для длительного хранения не стоит солить мягкий вилок капусты.

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Квашение капусты в домашних условиях на зиму

Как правильно квасить белокочанную капусту — особенности и правила засолки на зиму. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Нужно ли мыть свежую капусту перед засолкой? Надо удалить верхние листья (используйте их для борща), потом кочан ополоснуть проточной водой.

Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов).

Сколько нужно соли для квашения капусты (пропорции для засолки капусты)? На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Надо ли утрамбовывать капусту при квашении? Да, необходимо утрамбовать и сверху положить груз. В течении 3 дней (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, чтобы вышел газ в виде пузырьков. В конце третьего дня капусту надо попробовать на вкус.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась и как определить готова ли квашеная капуста? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению. Сколько держать капусту дома после засолки и как хранить? Как только капуста проквасилась (3-4 дня), её сразу нужно поместить в холодное место (балкон, погреб). Самое лучшее — это разложить по пищевым пакетам квашеную капусту вместе с рассолом и заморозить в морозилке.

Почему капуста после засолки мягкая? Причин может быть несколько: мало соли, сорт капусты не зимний. Пропорции соли и капусты указаны выше.

Как подобрать капусту для маринования? Для маринования капусты, правила подбора кочанов такие же, как описаны в статье. Можно ли квасить зимой магазинную капусту? Можно!

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

ТОП-5 среднеспелых сортов, из которых получается идеальная квашеная капуста

К сожалению, было бы обманом сказать, что абсолютно все среднеспелые сорта популярного овоща, про который говорят “сто одежек, да все без застежек”, подходят для приготовления квашеной закуски. Есть более подходящие, а есть менее подходящие сорта. Ниже вы найдете перечень из пяти сортов, которые как нельзя лучше справятся с задачей и после брожения превратятся в хрустящее соленое лакомство.

“Слава-1305”. Вегетационный период этой сортовой разновидности колеблется от 90 до 95 суток. На вкус “Слава” очень хрустящая и сладкая. По консистенции плотная. Сорт считается универсальным, потому как его можно использовать в пищу и в свежем, и в маринованном и в термически обработанном виде. Кочаны капусты данного сорта сравнительно небольшие, их максимальный вес составляет не более пяти килограммов. Семена сорта “Слава-1305” высевают ближе к концу марта, а уже спустя месяц сеянцы переносят на постоянную грядку.

  • “Подарок”. Данный сорт, точно как и предыдущий, считается универсальным. Его режут в салаты, тушат, бросают в борщ в нашинкованном виде. Сорт “Подарок” подходит для длительной лежки. И разумеется, отлично подходит для засола и квашения. Отличительной особенностью данной сортовой разновидности является наличие воскового налета на поверхности листвы, поэтому “Подарок” сложно перепутать с другими сортами. Средний вес кочана варьируется от трех до пяти килограммов. Капуста созреет в срок и будет иметь надлежащее качество, если вы выберете для нее солнечную локацию. Но прежде вам нужно будет примерно в конце апреля бросить смена в закрытый грунт, а спустя полсотни суток пересадить сеянцы капустки на постоянное место на грядке. Созревание наступает спустя 120-140 дней после того, как вы произвели посадку.
  • “Доброводская”.Данный сорт для длительной лежки совершенно не подходит. Но это единственный его минус. В остальном сорт капусты “Доброводская” просто идеален. Во-первых, ему не свойственно трескаться. Во-вторых, он очень сладкий на вкус и имеет отличительные вкусовые характеристики, выгодно отличающие его на фоне других сортов. В-третьих, вилки такой капусты довольно крупные и нередко достигают шести килограммов. А в-четвертых, растение практически не боится ни недугов, ни грибковых болезней, ни насекомых. Поэтому на грядке всегда имеет ухоженный и эталонный внешний вид.
  • “Юбилей F1”.Бытует мнение, что для засолки гибридные сорта не годятся. Да, это действительно так. И да, сорт “Юбилей F1”— действительно гибрид. Просто он — исключение из правил, такое тоже случается. Примечательно, что данный гибрид способен дать фору многим другим негибридным сортам по длительности лежки: кочаны “Юбилея” хранятся до полугода. Ну и, разумеется, являются отличным сырьем для засолки.
  • “Менза F1”. Кочаны этого сорта весят, как минимум, 5 кг. Но чаще всего при соблюдении условий агротехники, вилки достигают массы 9 кг. Хранить овощи этого гибридного сорта можно до полугода. Если вы хотите сохранить урожай еще дольше — смело его солите! Кстати, “Менза” — совершенно не капризная разновидность капусты. Уход за растениями сводится к минимальному набору процедур, сорт не боится деструктивных атмосферных явлений и проявляет стойкость при контакте с недугами и вредителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: