Причины гниения при хранении в домашних условиях
Лук может гнить и после того, как был собран с грядки. Потери урожая при хранении иногда бывают очень значительными. Если за всю зиму были выброшены всего несколько луковиц, особенно волноваться не стоит. Это нормальное явление – просто не каждый овощ лежит долго, некоторые экземпляры пропадают быстрее.
Искать причины, почему лук гниет при хранении, стоит в том случае, когда этот процесс приобретет массовый характер. Всему виной могут быть:
- Закладка на продолжительное хранение сладких раннеспелых сортов, которые вообще не лежат долго.
- Ранняя уборка урожая, при которой луковицы не успели вызреть и «одеться» в плотную шелуху.
- Лук был выкопан слишком поздно, пересидел в земле.
- Хранение больного, поврежденного и голого лука вместе с нормальными экземплярами.
- Закладка на хранение сырой или не прошедшей дозаривание на воздухе репки.
- Несоблюдение температурного и влажностного режима при хранении.
- Отсутствие хорошей вентиляции в помещении.
- Большие объемы лука в одной таре, неправильная упаковка.
- Подмерзание продукта, особенно если это происходит неоднократно в течение зимы.
Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нужно немедленно, иначе можно потерять весь урожай.
Слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты, поражает культуру во второй половине вегетации, а также во время хранения. Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora, Erwinia aroideae Holland. На пораженных листьях появляются темные маслянистые пятна. Постепенно они распространяются, листья темнеют и сгнивают.
Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Иногда снаружи кочан выглядит абсолютно здоровым, и только после срезки можно обнаружить гниль внутри.
Если при уборке капусты вы обнаружили даже незначительные повреждения кочерыжки или внешних листьев, кочан не подлежит хранению.
Слизистый бактериоз чаще развивается на капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов во время дождливой и теплой погоды. Наиболее подвержены этому заболеванию сформированные кочаны, которые начинают растрескиваться от избыточной влаги.
Почему трескается капуста, и как этого избежатьТрещины на капусте могут появиться в том случае, если режим ухода за ней нарушен. Рассказываем, что вы делаете неправильно и как это исправить.
Потушила капусту, а она горчит. Причины горького вкуса
Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили . Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.
Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.
Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.
Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.
Еще причина может быть в недостаточном количестве соли . В классическом рецепте на 10 килограмм капусты берут 200 грамм соли.
Может быть такое, что сорт не подходит для засолки . Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт «Слава», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Женева f 1» и «Валентина f 1».
Очень важным моментом является время среза капусты . Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.
Горчить может по простой причине: она еще не готова . Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.
Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту . Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится — просто не успевает!
Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.
Признаки поражения
Начальную стадию заболевания очень трудно заметить. У зараженной капусты, растущей на грядке может быть два варианта развития недуга:
- Загнивают покрывающие листья. Наружные листья темнеют, покрываются слизью и источают запах гнили. Медленно и уверенно бактериоз захватывает весь кочан, что приводит к неизбежной гибели растения.
- Распространение инфекции начинается с кочерыжки. В этом случае патогенные микроорганизмы через почву или насекомых поражают кочерыжку. Она меняет цвет на темный и становится мягче. Болезнь быстро прогрессирует, внутренние листья приобретают грязно-кремовый цвет, размягчаются и в итоге кочан сваливается.
Во время хранения капусты гниль долгое время остается незамеченной. Внутренняя часть кочерыжки постепенно разлагается и превращается в слизистую массу с гнилостным запахом. Обнаружить бактериоз возможно, когда поражена большая часть кочана.
Вредители и основные болезни саженцев
Изменение листвы, побегов могут вызывать насекомые или распространенные болезни капусты. Истощенное растение погибает, если вовремя не начать лечение.
Болезни
Огородники часто встречаются с грибковыми и бактериальными инфекциями капусты.
Кила
Возбудитель болезни может паразитировать в грунте более 10 лет. Часто килу распространяют насекомые, сорняки. На корешках овощной культуры образуются утолщения, напоминающие орехи. Зараженная поросль постепенно засыхает. Растение прекращает развиваться. Пораженные кустики уничтожают. Не допускают переувлажнения грунта. Кустики высоко окучивают. Используют препарат НВ-101.
Фузариоз
Сеянец замедляет рост. Корни покрываются розоватым налетом. Семядоли желтеют, заворачиваются. Настоящие листики желтеют, увядают. На пластинах выделяются белые прожилки. Грибок развивается быстро, снизу вверх. Болезнь провоцируют резкие перепады температуры, переувлажнение грунта. Источником инфекции часто оказывается зараженная почва. Бороться с фузариозом трудно. На начальной стадии проводят внекорневую обработку препаратами Иммуноцитофит или Агат-25. Почву поливают раствором медного купороса (в 10 литрах воды разводят 5 граммов порошка). Инфицированные саженцы сжигают.
Вертициллезный вилт
Грибок часто поражает пекинскую и цветную капусту. Болезнь особенно опасна для молодых проростков. На листочках появляется желтоватая кайма. Если не заметить начала заболевания, кромка потемнеет, приобретет грязно-бурый оттенок. На центральном стебле появится такая же полоска. Источник инфекции – зараженная почва. Если перед посевом не обработать посадочный материал и землю, бороться с грибком придется долго.
Черная ножка
Болезнь поражает слабые всходы, юные кусты, иногда – взрослые саженцы. Фитопатогенные микробы, вызывающие болезнь, обитают в верхних слоях почвы. Источник заражения скрывается в необработанном грунте, инфицированных семенах, органических подкормках. В месте соприкосновения центрального стебля капусты («ножки») с землей появляется потемнение, напоминающее загрязнение. Позже стебель искривляется, покрывается темными пятнами, размягчается. Нижние листочки теряют тургор, желтеют.
Здоровые растения пересаживают в новый (обработанный) субстрат, окучивают, чтобы стимулировать корнеобразование. Корректируют условия содержания: рассадные ящики переставляют в более светлое место, прекращают поливать холодной водой под корень.
Вредители
Молодую поросль часто атакуют насекомые: высасывают соки растения, распространяют возбудителей инфекций. Чаще других видов вредители поражают белокочанную и цветную капусту. На краснокочанную нападают редко.
Паутинный клещ
Мелких вредителей можно не сразу увидеть. Пожелтение листочков – первый заметный признак нашествия клеща. Поверхность листа становится липкой, на обороте возникают черные крапинки, паутина. Насекомое активно размножается в жарком помещении с сухим воздухом.
Чтобы обезопасить саженцы, многоразовые рассадные емкости, почву, семена перед посадкой дезинфицируют крепким раствором марганцовки. Поврежденные листья удаляют. Здоровую часть растения обмывают тепловатой водой, опудривают табачной пылью (золой), поливают ненасыщенным раствором аммиака.
Тля
Насекомое размножается на оборотной стороне пластины, высасывает сок капусты. Нежные листики желтеют, истончаются, засыхают. Если вредитель появился, кустики обрабатывают инсектицидами или используют народные рецепты:
- опрыскивают раствором мыльной стружки и соды;
- поливают слабым раствором нашатыря;
- посыпают табачной пылью, горчичным порошком.
Крестоцветная блошка
Мелкие блестящие блошки грызут капусту. Погрызенные листочки истончаются, закручиваются и засыхают. Чтобы поймать вредителя, устанавливают клеевые ловушки. Пластины опыляют молотым перцем, золой; опрыскивают слабым уксусным раствором, Интавиром.
Капустная муха
Куколки вредителя зимуют в грунте. Просыпаются, когда установится теплая погода, прогреется почва. В прикорневой зоне капусты мухи откладывают яйца, если кустики не окучивают. На гладком стебле, около корня, скапливаются светло-коричневые личинки. Подземная часть культуры загнивает, саженцы перестают расти, засыхают. Окраска листьев меняется на фиолетовую.
Заметив личинки, зараженную часть растения очищают, опудривают золой, смазывают глиняной болтушкой. Позже под покровом восстановятся ткани. Кустики обильно поливают, окучивают, подкармливают коровяком. Рядом с капустой высаживают помидоры, сельдерей: сильный запах растений отпугивает мушек.
Серая гниль
Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.
Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.
Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.
Профилактика против растрескивания капусты
Своевременное применение профилактических мер позволит предотвратить возникновение подобной ситуации. Заключается она в соблюдении рекомендаций по уходу за культурой. В первую очередь это зависит от полива, но немаловажную роль играет состояние растения.
Полив
В зависимости от климата произрастания рекомендуется регулировать частоту и обильность полива. При умеренно жаркой погоде производить операцию стоит не чаще 1 раза в пару дней. Когда столбик термометра дойдет до отметки +28 градусов, лучше начать ежедневно увлажнять почву. Однако после сильного дождя стоит прекращать производить полив.
Предпочтительнее выбирать капельный вариант, поскольку прикорневой неравномерно распределяет влагу. Помимо этого, подобный способ полива поможет дачникам вовремя подавать влагу для растений.
Капельный полив капусты
Подкормки
Вносить удобрения стоит на протяжении всего периода выращивания:
- Первая подкормка выполняется после пикировки. Для этого в 3 литрах воды стоит развести 3 г хлористого калия, 12 г суперфосфата, 8 г аммиачной селитры.
- Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. На этот раз в литре воды стоит развести 3 г аммиачной селитры.
- Третья подкормка является необязательной и производится по желанию огородника. Делать ее стоит за несколько дней до высадки в открытый грунт. Изготавливается удобрение следующим образом: на 2 литра воды берется 4 г хлористого калия, 6 г селитры, 15 г суперфосфата.
Внесение осуществляется вместе с поливом, что позволяет не сжечь корни растения.
Советы по хранению треснувшей капусты
Если, несмотря на все ваши усилия, капустные головки всё равно треснули, неважно от чего, придётся их сразу же срезать, чтобы в образовавшемся пространстве не поселились слизни и другие вредители. Для закладки на длительное хранение такой урожай не годится, но вот для закваски или маринования овощей он всё же может использоваться
Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают высушивать капусту, чтобы в дальнейшем готовить из неё щи и вторые блюда.
Узнайте как правильно хранить капусту в погребе.
Правильно заготовленные таким образом капустные кочаны могут храниться в тёмном помещении около года, если все листы были хорошо просушены в духовом шкафу или дегидраторе. Сложить заготовку можно в плотные бумажные пакеты, или герметичные стеклянные ёмкости. Нередко, нарезанную лопнувшую капусту отправляют для хранения в морозильную камеру, предварительно вымыв и высушив её в комнатных условиях.
Никаких специальных требований к процессу заморозки не предъявляется — главное, чтобы на момент размещения в холодильнике овощи были хорошо просушены. Как видите, даже треснувшей белокочанной капусте можно найти применение. Однако в свежем виде сохранить её уже не удастся, поэтому, зная о возможных причинах растрескивания, стоит приложить все усилия, чтобы не допустить этого. При правильно организованном уходе даже ранние сорта спокойно пролежат на огороде длительное время.
Признаки поражения
Начальную стадию заболевания очень трудно заметить. У зараженной капусты, растущей на грядке может быть два варианта развития недуга:
- Загнивают покрывающие листья. Наружные листья темнеют, покрываются слизью и источают запах гнили. Медленно и уверенно бактериоз захватывает весь кочан, что приводит к неизбежной гибели растения.
- Распространение инфекции начинается с кочерыжки. В этом случае патогенные микроорганизмы через почву или насекомых поражают кочерыжку. Она меняет цвет на темный и становится мягче. Болезнь быстро прогрессирует, внутренние листья приобретают грязно-кремовый цвет, размягчаются и в итоге кочан сваливается.
Во время хранения капусты гниль долгое время остается незамеченной. Внутренняя часть кочерыжки постепенно разлагается и превращается в слизистую массу с гнилостным запахом. Обнаружить бактериоз возможно, когда поражена большая часть кочана.
Основные причины гниения капусты на корню
Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями её хранения. Наиболее подходящая температура для лёжки урожая данной культуры составляет от -1 до 3 град.
Подготовка кочанов
Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал
В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки
Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. Для этого совершенно конкретно выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на зимнее хранение кочанах овощей должны оставаться 2-3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов.
Основными причинами гниения на корню являются:
- неправильная агротехника;
- неподходящие погодные условия;
- капустные заболевания, которые и провоцируют появление и развитие гнили.
Эта овощная культура — не слишком капризна, но для неё важен регулярный и правильный уход. Огородники, которые нарушают агротехнические требования, могут очень быстро потерять урожай. Корневая гниль может появляться по следующим причинам, связанным с неправильным уходом:
- овощ растёт в тени или слишком густо. Из-за этого листья, которые разрастаются, не дают воздуху нормально циркулировать и заграждают попадание солнечных лучей;
- нерегулярное рыхление грунта: под кочанами образовывается плотная корка почвы, из-за которой влага задерживается у корней;
- пренебрежение рекомендациями по севообороту. В грунте находятся микроорганизмы, которые способствуют развитию капустных заболеваний;
- чрезмерное использование азотистых удобрений;
- овощная культура посажена на кислой почве. Лучше сажать в грунте с нейтральной или щелочной реакцией;
- неправильная подготовка семян к посадке: не проводилось обеззараживание;
- грядки переувлажняются или вода попала в розетку при поливе.
Предлагаем ознакомиться Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине, когда собирать и сушить, как заваривать и пить
Важно! Чаще всего гниение связано именно с ошибками в агротехнике, поэтому необходимо совершать правильный уход за овощем, чтобы вырастить богатый урожай. Гниение капусты происходит незаметно
Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему — верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится
Гниение капусты происходит незаметно. Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему — верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится.
В таком случае может помочь удаление листовых пластин, соприкасающихся с землёй.
Также гниению может косвенно поспособствовать жара, поскольку начинается активное размножение вредителей. Они наносят повреждения листьям и стеблям растений, а таким образом инфекции проще развиваться и вызывать гниение. Во избежание этого нужно вести незамедлительную борьбу с насекомыми и их личинками.
Существует большое количество капустных заболеваний, из-за которых начинается гниение кочанов изнутри и снаружи. Заражение может произойти как в период выращивания рассады, так и на грядке.
Болезни культуры, сопровождающиеся гниением
Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.
Чёрная ножка
Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.
Причины развития болезни:
- заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
- недостаток освещения;
- переувлажнение грунта;
- низкая температура окружающей среды.
Белая гниль
Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:
- наружные листья на кочанах становятся скользкими;
- между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
- наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.
Болезнь капусты «Белая гниль»
Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.
Пероноспороз
Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.
Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.
Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки
Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.
Слизистый бактериоз
Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:
- В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
- Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.
Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие. Основные причины развития мокрой гнили капусты:
Основные причины развития мокрой гнили капусты:
- травмирование кочанов во время ухода;
- переувлажнение почвы;
- температура выше 25 градусов тепла;
- частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
- гусеницы.
Мокрая гниль капусты
Сосудистый бактериоз
Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.
Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.
Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе
Как правильно хранить?
Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.
Основные рекомендации:
- закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
- сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
- любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
- шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
- поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
- лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.
В помещении должна быть качественная вентиляция, которая будет обеспечивать нормальный уровень влажности. Если в погребе сыро, то лук начнет прорастать.
Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.
Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.
Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах
Все самое важное о хранении лука найдете тут
Профилактические меры
Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:
- нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже +15°С;
- следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
- следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
- правильный полив;
- смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
- прополка сорняков.
http://fermhelp.ru/pochemu-gniet-kapusta-na-kornyu/http://dacha.help/ovoshchi/kapusta-gniet-v-seredine-chto-delathttp://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/problemy-kapusty/3556-pochemu-kapusta-gniet-na-kornyu.html
Что может давать горечь в блюде помимо китайского овоща?
Пекинскую капусту тушат и варят, используют в салатах и супах одновременно с другими овощами, специями и фруктами (о лучших рецептах приготовления супа, борща и других первых блюд с пекинской капустой читайте тут). У пекинской капусты незабываемый легкий вкус.
Внимание! Горький вкус некоторых овощей и приправ – их естественный и природный. Если блюдо с добавлением пекинской капусты горчит, то возможно этот пикантный вкус пище придает редька или хрен, горчица или грейпфрут
Список истинно горькой еды можно продолжить.
А если горьковатый вкус в блюде не был предусмотрен по рецепту? Случается, что некоторые овощи приобретают несвойственный им горький привкус. Он может появиться из-за репчатого лука или листового салата, шпината, других сортов капусты, например, брюссельской или кольраби. Например, существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Рекордсмен по горечи – обычный свежий огурец.
Порой горечь в салате, куда добавлена пекинка, может проявиться лишь на следующий день.
Что делать, если капуста гниёт
Загнившие кочаны спасти не получится. Самое лучшее решение — срочно убрать их с грядки, а потом сжечь. Но это ещё не всё: необходимо полить почву раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства — 2 л/м². Так безопаснее для здоровой соседней капусты.
Кроме того, здоровую капусту можно обработать «Фитоспорином». Не стоит забывать и про почву под здоровыми растениями: можно воспользоваться препаратом «Превикур» с обеззараживающим эффектом.
Следующий способ: за 10–12 дней до уборки урожая капусты кочаны обработать фунгицидом «Квадрис». Для этого нужно приготовить раствор: в 5 л растворить 5–6 мл средства. Благодаря этим мероприятиям овощ получит реальный шанс хранения без серой гнили.
Слоистость капусты
Это заболевание поражает растение еще в фазе завязывания кочана, если на улице стоит очень сухая и жаркая погода. Молодые листики по краям буреют, сохнут, истончаются. Развитие и внешний вид кочана не вызывают подозрений, но внутри не все так хорошо: там есть сухие прослойки, опасные для капусты.
На первый взгляд ничего страшного, согласитесь. Но вся проблема в том, что когда вы положите такие кочаны на хранение, их атакует гниль.
Как бороться со слоистостью капусты?
|
Почему капуста брокколи горчит. Почему горчит цветная капуста после варки?
Цветная капуста весьма популярна, благодаря своему особому вкусу и полезным качествам. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления данного овоща. Но иногда капуста после варки начинает горчить, что портит ее вкус. Почему она горчит и как убрать горечь? Ответы на данные вопросы ищите в нашем материале.
Причины появления горечи
Цветная капуста – удивительный овощ, вкус которого нравится практически всем без исключения. Из него делают пюре для детского питания, его готовят на пару или жарят в кляре. Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов и полезных белков, но порой, во время готовки случается такая неприятность, как появление горечи у цветной капусты. Конечно, это может испортить настроение любому. Почему же она начинает горчить после варки? Причин может быть несколько.
Начнем с того, что по своей природе цветная капуста склонна к горечи: качество вкуса зависит от правильного выращивания плода. В том случае если овощ был выращен без соблюдений необходимых норм, а во время роста растению не хватало влаги, капуста обретает слегка горьковатый вкус. Кроме того, горечь может появиться из-за чрезмерного содержания нитратов в капусте. Несомненно, цветная капуста, как все овощи и фрукты, должна проходить проверку на количество нитратов, только после этого попадая на прилавки овощных рынков.
Во время выбора данного овоща старайтесь выбирать плод средней величины. Соцветия должны быть плотными, а сам кочан – увесистым и обладать однородным белым цветом. Правильный выбор капусты влияет на ее качество и вкус.
Многие любители этого овоща чувствуют горечь продукта уже после варки. Выбрасывать все в помойное ведро не хочется, поэтому можно попробовать избавиться от горечи. Для этого есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем далее.
Как убрать горечь?
Каждый, кто любит употреблять данный овощ, знает о том, что перед жаркой его следует немного приварить. Рекомендуем варить капусту в слегка подсоленной воде – это поможет избавиться от привкуса горечи. В том случае если вы не планируете предварительно варить цветную капусту, то можно просто обдать ее кипятком. Кипяток тоже должен быть соленым.
Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы убеждены в том, что плод обладает горьким вкусом, то наберите в кастрюлю воды и погрузите в нее все соцветия. Вода может быть холодной, но обязательно подсоленной. В том случае если вы не употребляете соль в пищу, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Подкисленная вода также с легкостью справится с горечью. Минут через пятнадцать такого замачивания капусту можно готовить любым привычным способом.
Заключение
Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.
Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.
В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:
- в целом виде;
- порезанная на кусочки;
- нашинкованная.
Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке
Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете