Перец гладиатор

Плоды с высоким содержанием витамина С — перец Гладиатор агро: полное описание сорта

Перец Гладиатор агро привлекает внимание крупными плодами-великанами с золотисто-солнечной окраской. Изюминка — толстая, мясистая, ароматная стенка (перцы особенно хороши в салатах)

Сорт хорошо приспособлен и подходит для возделывания под пленкой и в открытой почве.

Описание и характеристика сорта

Гладиатор агро принадлежит группе среднеспелых видов. До начала плодоношения должно пройти 115–130 суток. Культура растет мощными кустами с длиной побегов не более 50–60 см. У перцев раскидистое положение, на кистях формируется много плодов.

Описание и характеристика плодов перца сладкого Гладиатор агро:

  • средняя масса — 170–250 г, наибольший вес — 350–370 г;
  • форма — конус;
  • окончательная расцветка — солнечно-желтая (сначала зеленая);
  • слабая ребристость;
  • семенных камер — 3–4;
  • перикарпий — 10 мм.

Выращенные перцы снимают по мере созревания. Плодоношение длится до сентября-октября. Плоды используют в разных областях: для свежих блюд и фаршировки, в консервации, при тушении. Перцы хороши в заморозках и заготовках (соус, аджика).

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • вкус и товарные показатели;
  • универсальность культивации и применения;
  • транспортабельность;
  • переносимость временных похолоданий и жары;
  • стрессоустойчивость;
  • стойкость к ряду инфекций.

Минусы:

не терпит затененности и загущенности посадок.

Урожайность

Гладиатор агро стабильно плодоносит с июля до осенних заморозков. С 1 кв. м снимают от 7 до 9 кг товарных плодов. В теплицах урожаи на уровне 10–12 кг с 1 кв. м.

Посадка

Срок начала посевных работ — середина февраля. Для рассады используют землю для пасленовых (покупную или самостоятельно составленную). В состав входят компост, перегной, торф, основа — рыхлый садовый дерн.

Рассаду держат в тепле (под пленкой до прорастания), затем — на солнечном южном окне. Поливают отстоянной водой, подкармливают разведенным коровяком, гуматом или Азотовитом.

60-дневную рассаду пересаживают на постоянные грядки, придерживаются расстоянии между лунками 50 см. Схема — 4 растения на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Грядки формируют в плодородной земле (с нейтральной pH, хорошими дренажными свойствами). При закисленности вносят известь или доломитовую муку. Накануне землю удобряют перепревшей органикой, фосфорно-калийными составами.

Крепкие кусты нуждаются в частичном формировании. Чтобы избежать загущенности, прищипывают лишние стебли. Достаточно оставить 5–6 побегов для снятия высокого урожая.

Для мульчирования применяют солому, опилки, перепревший компост, сено. Слой делают толщиной 7–9 см. Поливают не реже 2 раз в неделю. Норма на 1 растение — от 1 до 3 л.

Сорт Гладиатор – вкусный и урожайный желтоплодный перец

Желтоплодные сорта пользуются у овощеводов не меньшей популярностью, чем разновидности с красной окраской перчин.

Они отличаются богатым витаминным составом, прекрасно подходят для диетического питания. А одним из лучших многие садоводы считают перец с громким названием Гладиатор.

В изложенном ниже материале можно ознакомиться с его общим описанием, отзывами огородников, плюсами и минусами культуры.

Описание сорта

Сладкий перец Гладиатор — продукт голландской селекции. Среди других желтоплодных сортов и гибридов выделяется своей урожайностью, вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витамина C. Может выращиваться в теплицах, на открытых грядках или под пленочным укрытием. Культивируется как в южных областях, так и в условиях закрытого грунта северных регионов.

Куст перца полураскидистый, довольно мощный, хоть и не слишком высокий. Плоды крупные, отдельные экземпляры могут достигать 350 г. При полном созревании становятся ярко-желтыми. На фото видно, что выглядят созревшие перчины очень привлекательно. Кожица у них нежная, гладкая, глянцевая. Мякоть вкусная и мясистая, с толщиной стенок до 12-13 мм.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 40-55 см
Цвет зрелого плода Желтый
Схема посадки 35х40 см
Вес, длина и форма плода 160-250 г, от 10-12 см, усеченно-пирамидальный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (110-130 дней). В теплице и ОГ – от 4-5,5 до 9-12 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вертициллезу и другим болезням
По типу использования Универсальный
Тип цветения Данных нет

Преимущества и недостатки

К достоинствам перца Гладиатор относят:

  • отличную урожайность культуры, доходящую до 12 кг с кв. м;
  • крупный размер плодов, прекрасно подходящий для фарширования;
  • мясистость перчин, отменный вкус и аромат;
  • универсальность применения – от свежего потребления до консервирования и других видов обработки.

Среди других плюсов сорта также выделяют то, что растения не болеют, а плоды неплохо переносят перевозку и длительное хранение.

Если же говорить о минусах этого перца, стоит отметить чувствительность растений к низким температурам и недостатку света, а также возможность поражения насекомыми-вредителями.

Внимание! При проведении мероприятий по борьбе с вредителями культуры в период цветения и плодоношения перцев необходимо применять только экологически чистые препараты либо использовать народные методы

Особенности агротехники

Выращивают перец Гладиатор только рассадным способом, высевая семена в посадочные емкости в феврале-марте. В возрасте около 65 дней рассаду высаживают в теплицу или на открытых грядках, оставляя между растениями достаточное пространство. На 1 кв. м высаживают не более 4-5 кустов перца.

Совет. При высадке в ОГ в первое время желательно прикрывать саженцы пленкой. Ее можно убрать, когда установится теплая погода.

В дальнейшем уход за перцами обычный. Чтобы получить хороший урожай культуры, растения нужно регулярно поливать, подкармливать, рыхлить землю и пропалывать от сорняков.

Февраль-первая половина марта Май Начало июня Обрывание нижних листочков Август/август
*сроки указаны для средней полосы России

Те садоводы, которые уже выращивали этот сорт, положительно отзываются о нем:

  • Ирине Павловне, проживающей в Московской области, перец Гладиатор понравился тем, что он не переопыляется с другими сортами, высаженными у нее в теплице. Каждый год дает хорошие урожаи.
  • За высокую урожайность выбирает этот перец для себя и Петр Геннадьевич из Воронежа, который выращивает его в ОГ.
  • Алексей же из Казани отмечает качество плодов. Перцы у него всегда получаются сочными, крупными и мясистыми.

Как видно из отзывов садоводов, Гладиатор вполне соответствует описанию. Лучшие свои характеристики он подтверждает на практике. Этот перец действительно вкусный, мясистый и урожайный.

Как правильно выращивать перец Гладиатор, рекомендации и советы

Необходимо предварительно заготовить специальные емкости для последующей рассады. После этого следует посадить семена растения в эти емкости. Предварительно нужно провести подготовку семян к дальнейшей посадке. Профессионалы в этом вопросе советуют придерживаться следующей инструкции:

  1. В первую очередь, семена необходимо погрузить в водную среду. Лучше всего выделить для этого отдельную емкость, что позволит определить качество используемых для посадки семян. Те , что всплывут, являются непригодными и пустыми.
  2. Далее, необходимо произвести замачивание семян в воде в течение 2 дней. Для того чтобы увеличить скорость произрастания семян, можно добавить в воду стимулятор роста.
  3. Обработайте отобранные семена слабым раствором марганцовки, после чего вымойте их в теплой воде.

Подобные манипуляции не только позволят ускорить время произрастания ваших семян, но и увеличить их иммунитет к различным болезнетворным бактериям, которые часто паразитируют на листьях и плодах овощных культур.

Когда вы начинаете подготавливать почву для посадки семян, необходимо сделать углубления не более 1,5 см, так как этого достаточно для благополучного развития вашего перца

В отношении температурного режима крайне важно соблюдать диапазон от 23 до 28 градусов по Цельсию, так как именно этот промежуток максимально благоприятен для успешного произрастания Гладиатора

Выращивание перца в грунте

При достижении 65-дневного возраста рассада перца Гладиатор пересаживается в грунт. Специалисты рекомендуют проводить не пикировку растений, а перевалку. Рассада пересаживается вместе с грунтом, в котором она росла так, чтобы не повредились корни. Подготовленные лунки советуют пролить кипятком. Такой прогрев грунта повысит процент приживаемости растений.

Оптимальным периодом пересадки считается май месяц. При перемещении растений в открытый грунт ориентируются на температуру почвы и отсутствие вероятности заморозков. При пересадке в теплицы смотреть необходимо на установленную длительность светового дня.

При выращивании в открытом грунте молодую рассаду советуют на ночь накрывать пленкой или нетканым укрывным материалом. Это предотвратит вероятность переохлаждения растений.

Оптимальной схемой высадки полураскидистого куста является 40х60 см. На каждом квадратном метре должно быть не более 6 растений. Удобряют их через 10 дней после пересадки. Рекомендуют использовать разбавленную водой навозную жижу либо разведенный птичий помет. Одновременно добавляют фосфорно-калийные удобрения, древесную золу.

В период плодообразования потребность в подкормках возрастает. В это время специалисты рекомендуют вносить раствор птичьего помета или коровяка. При начале плодоношения следует очередной раз подкормить растения. В этот период разрешено увеличить дозу аммиачной селитры. Необходимость проведения четвертой подкормки возникает, если к началу осени завязываются только мелкие плоды. Это означает, что растение истощилось.

Важно! При внесении подкормок следите, чтобы в состав комплексных удобрений входило небольшое количество хлора. Перец его плохо переносит

Хлористый калий лучше заменить древесной золой.

Помимо удобрения растений, значение имеет место высадки, условия полива, рыхление, прополка. Перцам Гладиатор для плодоношения требуется большое количество тепла и света. Место, где они растут, должно быть, защищено от сквозняков. Поливать кусты необходимо регулярно по мере высыхания грунта. На каждое растение должно уходить не менее 1-3 литров теплой воды. При поливе холодной водой есть риск, что кусты начнут сбрасывать завязи и сформировавшиеся мелкие плоды. Она негативно влияет на корневую систему растений.

Обязательной является прополка, рыхление почвы. Уменьшить временные и трудовые затраты на выращивание овощных культур позволяет мульчирование почвы. При правильном уходе обильное плодоношение начинается в середине июля и продолжается практически до заморозков. Последние перцы дачники срывают уже в октябре.

Рекомендации по выращиванию

Внимание! Рассаду сладкого перца сорта Гладиатор начинают готовить с середины февраля до середины марта. Семена можно просто посадить в заготовленные емкости, но такая посадка не сможет обеспечить высокую всхожесть

Опытные садоводы рекомендуют заранее подготовить семена:

Семена можно просто посадить в заготовленные емкости, но такая посадка не сможет обеспечить высокую всхожесть. Опытные садоводы рекомендуют заранее подготовить семена:

  1. Все семена погружаются в емкость с водой. Семена, всплывшие на поверхность, являются пустыми и непригодными к высадке.
  2. Замачивание семян в воде на срок не более 2-х суток. Для увеличения скорости их прорастания в воду можно добавить любой стимулятор роста.
  3. Обработка семян слабым раствором марганцовки. После этого их следует промыть теплой водой.

Такая подготовка семян позволит не только ускорить появление первых всходов, но и усилить их иммунитет.

Важно! Некоторые производители самостоятельно производят обработку семян. Информацию об этом можно найти на их упаковке

Такие семена следует просто сажать в грунт без проведения дополнительных процедур.

При посадке семена сорта Гладиатор заглубляют не более чем на 1,5 см. До появления первых всходов они накрываются полиэтиленом или стеклом. Для успешного прорастания им стоит обеспечить температуру от 23 до 28 градусов.

Молодая рассада высаживается на постоянно место в возрасте 60 дней. Гладиатор является довольно теплолюбивым сортом, поэтому место для его высадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. В землю перед посадкой этого сорта, рекомендуется с осени внести любое органической удобрение. Если на участке организован севооборот, то высадку перца лучше производить после следующих культур:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • корнеплоды и другие.

Хорошие результаты показывает высадка сладкого перца после сидератов. Кроме того, их можно будет использовать для мульчирования почвы.

Независимо от того, высаживается Гладиатор в открытый или закрытый грунт между соседними растениями должно быть 35 – 40 см свободного места.

Совет! Габариты кустов Гладиатора позволяют сажать от 4 до 5 растений на квадратный метр.

Сорт сладкого перца Гладиатор нетребователен к уходу, но для обильного плодоношения ему необходимо обеспечить:

Много света и тепла. Если перцы высажены в открытом грунте, то первое время на ночь их можно накрывать пленкой. При высадке в теплицу нужно помнить о регулярном проветривании

Особенно это важно в период образования бутонов и плодов.
Регулярный полив. Как правило, в нашем климате частота полива этой культуры составит не менее 2-х раз в неделю

При этом верхний полив может производиться только до момента цветения. После образования бутонов полив проводится только под корень. На каждое растение Гладиатора норма воды от 1 до 3 литров. Она должна быть только теплая. Полив холодной водой окажет негативное влияние на корневую систему растений.
Регулярные рыхления и прополка. Мульчирование почвы могут заменить эти процедуры. Для сладкого перца Гладиатор в виде мульчи отлично подойдет солома или сидераты.
Подкормки минеральными и органическими удобрениями. Проводить их надо через 2 недели после высадки, в период начала образования бутонов, а затем в период активного роста плодов. Отличные результаты дает применение птичьего помета, навозной жижи, а также суперфосфата.

При должном уходе сорт сладкого перца Гладиатор может обильно плодоносить с середины июля до октября.

Рекомендуем ознакомиться с десяткой самых распространенных ошибок при выращивании сладкого перца:

https://youtube.com/watch?v=O3D1P75Z6ig

Дальнейший уход

Сорт Гладиатор не слишком прихотлив к уходу, поэтому потребует от садовода мало внимания. С агротехникой справится любой. Она заключается в:

  • регулярном поливе. Растения могут переносить небольшую засуху, но если почва постоянно пересыхает, то плоды будут образовываться мелкими и в небольшом количестве. Поливают рассаду и плодоносящие растения прохладной водой по мере высыхания почвы и в первой половине дня, до наступления жары. В пасмурную и дождливую погоду полив не проводят. Чтобы подольше задержать влагу в почве, укладывают мульчирующий слой, состоящий из перегноя или торфа;
  • обработке от вредителей. Насекомые представляют опасность для любых овощей, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами. Эффективны против большинства насекомых и их личинок опрыскивания химическими препаратами, например, Карбофосом. Разводят 1 мл жидкости в 10 л воды и орошают посадки из пульверизатора примерно 1 раз в 10-14 дней. Помогают отпугнуть вредителей опрыскивания луковой шелухой, чесночной настойкой, отваром календулы, петрушки и укропа;
  • использовании удобрения. Для обильного плодоношения опытные аграрии рекомендуют подкармливать перцы еще на начальном этапе выращивания. Через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место проводят первую подкормку суперфосфатом (ч.л. на ведро воды). Калийные подкормки положительно влияют на вкусовых качествах овоща, поэтому подкармливают сернокислым калием посадки: на 10 л воды понадобится ст.л. порошка. Во время плодоношения подкормку повторяют.

Для дополнительной защиты посадок от болезней и вредителей 1-2 раза в 2 недели опрыскивают кусты слабым раствором марганцовки, а в междурядьях рассыпают тонким слоем золу. Подвязывать кусты нужно лишь, когда плодов образуется очень много. Стебель может не выдержать нагрузки и сломаться. Необязательно привязывать стебель на шпалеру, подойдет опора в виде палки.

Внимание! Регулярно пропалывают грунт, где растут перцы, от сорняков. Посторонняя трава является переносчиком болезней и вредителей

Какие мероприятия нужно соблюдать при выращивании сладкого перца в отрытых условиях

Перцу, как и любой другой культуре нужен уход. Все что необходимо выполнять вы прочтете ниже.

Каким должен быть оптимальный температурный режим?

Приемлемой температурой для выращивания перца является от +20 до +25 градусов.

При более низкой температуре растение нужно укрывать пленкой или другим материалом.

Если на культуре появляются пятна сиреневого цвета — это свидетельствует о плохом температурном режиме.

Как нужно подкармливать растение?

Во время цветения культуру подкармливают следующим раствором, который разбавляют на сто литров воды:

  • Первый ингредиент шесть килограмм крапивы, одуванчика или подорожника.
  • Вторая составляющая раствора это десять литров коровьего навоза.
  • И наконец, третья составляющая это десять столовых ложек золы.

Все компоненты размешивают с водой, дают настояться около семи дней и потом используют для полива из расчета один литр на одно растение.

В период цветения и созревания плодов культуру подкармливают другим раствором, на столитровую бочку, состоящий из:

  • Первый компонент пять литров помета птичьего.
  • Второй компонент десять литров коровьего навоза.

Все необходимые составляющие перемешивают с водой, а потом настаивают около пяти дней, после этого поливают (шесть литров на один метр квадратный).

Подкармливание культуры проводят на влажную почву. Количество их должно составлять пять раз. Период между подкормками должен составлять не более десяти дней. Также можно проводить и сухие подкормки культуры.

Каким должен быть правильный полив культуры?

Самым лучшим способом полива культуры является дождевание. Но не у всех так получается. Поэтому поливают растение отстоявшейся водой, температурой около +25 градусов.

Режим полива должен идти в следующем порядке:

  • До цветения поливают культуру один раз в неделю, а в жаркие периоды дважды в неделю. Количество воды на метр квадратный должно быть не более 12 литров.
  • Во время цветения и созревания плодов до трех раз в неделю поливают. Количество воды до 14 литров на метр квадратный.

Как правильно рыхлить почву?

Всем известен тот факт, что корневая система перца расположена очень близко к поверхности

Поэтому рыхление проводится с большой осторожностью на глубину не более пяти сантиметров одновременно с окучиванием и пропалыванием культуры

Также нужно помнить и о мульчировании почвы, которое защитит от излишнего пересыхания почвы и от сорной растительности. Только этот процесс нужно проводить, когда почва нагреется, так как перец это теплолюбивое растение.

Нужно ли дополнительно проводить опыление культуры?

Для получения большего урожая, конечно, нужно проводить дополнительное опыление цветков. Процесс этот производят в сухую, безветренную погоду, следующим образом, легко потрясывают шпалеру над цветущим перцем.

Характеристики сортов для теплиц

Выбирая в магазине из разнообразия сортов сладкого перца нужно понять, какими характеристиками должен обладать вид, подходящий именно для ваших условий выращивания. А для начала разберём, какие преимущества у овощей, выращиваемых в теплице.

Плюсы и минусы тепличного культивирования

Сначала расскажем о достоинствах выращивания перца в закрытых грядках:

  • Неожиданные изменения погоды не повлияют на рост, плодоношение, вкусовые качества культуры;
  • Именно в теплице можно собрать первый урожай овощей;
  • Вредителей и болезней, которые поражают растения в открытых грядах, практически не бывает на закрытых грядках;
  • Больше всего перцев за сезон можно собрать именно с тепличных кустов;
  • Тепличные растения прекращают плодоносить сравнительно позже, чем их уличные собратья.

Из недостатков выращивания перцев в закрытом грунте можно сказать только одно – это трудоёмкий процесс: нужно поставить теплицу, следить за температурой, влажностью воздуха и освещённостью. Но полученный урожай с лёгкостью окупает все недостатки.

Правильный выбор сорта

Существуют некоторые критерии, на которые необходимо обратить внимание при выборе сорта перцев:

  • В описании вида должно быть указано, что они предназначены для тепличного выращивания. Такие овощи лучше переносят высокие температуры в дневные часы.
  • Высота растения. Они бывают высокорослые, среднерослые или низкорослые. Выбор будет зависеть от размера теплицы. Для небольшого парника не стоит покупать высокую культуру.
  • Устойчивость к заболеваниям. В парниковых условиях хорошо растут различные грибки, инфекции и вредители. Хорошо если сорт уже заранее обладает иммунитетом к этим проблемам.
  • Срок созревания урожая. Перцы бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. Успешные огородники советуют выбирать разные виды для более длительного периода сбора урожая.

Что лучше, сорт или гибрид?

Селекционно выведенные гибриды намного устойчивей к болезням, вредителям и плохим погодным условиям. Ультраскороспелые, самые крупные и чемпионы по плодоношению – это тоже про них. Но семена таких растений не имеют материнской памяти и каждый год посевной материал придется покупать.

Семена понравившихся сортовых перцев можно собрать и посадить рассаду на следующий сезон.

Ориентируемся на регион проживания

Редко когда дачники обращают внимание на районирование. Но лучше покупать сорта, предназначенные для вашего региона, так вы сможете избежать многих проблем связанных с культивированием перцев

Такие овощи лучше растут, практически не подвержены болезням, приспособлены к погодным условиям и хорошо плодоносят.

Выбор по форме, цвету и размеру

За долгий период селекционеры вывели множество видов, различающихся по цвету, размеру и форме. Они бывают кубовидные, конусовидные, шарообразные, длинные и короткие, с заострённым и тупым носиком, зеленые, желтые, красные, оранжевые и даже почти черные. Здесь волен каждый выбирать на свой вкус.

Но следует обратить внимание на толщину стенки плодов, плотность мякоти, сроки хранения и в каком виде их лучше употребить

  • название сорта;
  • номер партии, количество семян, срок упаковки и годности;
  • название организации, её номер телефона и адрес;
  • агротехнические условия выращивания.

Как правильно выращивать перец Гладиатор, рекомендации и советы

Необходимо предварительно заготовить специальные емкости для последующей рассады. После этого следует посадить семена растения в эти емкости. Предварительно нужно провести подготовку семян к дальнейшей посадке. Профессионалы в этом вопросе советуют придерживаться следующей инструкции:

  1. В первую очередь, семена необходимо погрузить в водную среду. Лучше всего выделить для этого отдельную емкость, что позволит определить качество используемых для посадки семян. Те , что всплывут, являются непригодными и пустыми.
  2. Далее, необходимо произвести замачивание семян в воде в течение 2 дней. Для того чтобы увеличить скорость произрастания семян, можно добавить в воду стимулятор роста.
  3. Обработайте отобранные семена слабым раствором марганцовки, после чего вымойте их в теплой воде.

Подобные манипуляции не только позволят ускорить время произрастания ваших семян, но и увеличить их иммунитет к различным болезнетворным бактериям, которые часто паразитируют на листьях и плодах овощных культур.

Когда вы начинаете подготавливать почву для посадки семян, необходимо сделать углубления не более 1,5 см, так как этого достаточно для благополучного развития вашего перца

В отношении температурного режима крайне важно соблюдать диапазон от 23 до 28 градусов по Цельсию, так как именно этот промежуток максимально благоприятен для успешного произрастания Гладиатора

Подготовленную рассаду следует высаживать на постоянное место в возрасте 2 месяцев. Необходимо тщательно подойти к выбору участка для посадки. Это место оно должно быть солнечным, теплым и изолированным от сильных ветров, поскольку эта культура является достаточно теплолюбивой. Заранее (лучше всего в осенний период), следует внести в землю органические удобрения, что обогатит почву дополнительными минералами и впоследствии повысит урожайность.

Расстояние между растениями необходимо сделать чуть менее полуметра, поскольку перец не должен находиться в тесноте. Как упоминалось ранее, этот сорт раскидистый. Этот факт нужно иметь в виду вне зависимости от того, высаживаете вы растение в закрытом грунте или открытом.

Базовый уход за перцем Гладиатор

Для повышения плодоношения перца Гладиатор необходимо руководствоваться несколькими основными правилами:

Важно обеспечить растению повышенную концентрацию тепла и света. Если вы высаживаете перец в открытом грунте, то на ночное время его можно смело накрывать пленкой, а если перец высаживается в теплицу, то необходимо побеспокоиться о постоянном проветривании помещения.
Позаботьтесь о том, чтобы ваши перцы не страдали от жажды

Очень важно обеспечить Гладиатору постоянный и своевременный полив. В климатических условиях нашей страны это составляет не более 2 раз в неделю.
Необходимо применение мульчирования либо периодические рыхления почты и ее прополка. Для данного сорта перца лучше всего для этой цели подойдут солома и сидераты.
Постоянно подкармливайте почву вашего перца различными минеральными удобрениями. Эти процедуры можно начинать проводить уже спустя 14 дней после высадки семян растения.

Если вами были соблюдены все вышеуказанные условия, то перец Гладиатор начнет давать плоды уже в середине июля, и этот период продлится вплоть до октября.

Особенности высаживания перца Гладиатор в грунт

После периода, когда заморозки уже будут не страшны, можно производить высадку перца Гладиатор на постоянное место произрастания. Некоторые садоводы пользуются моментом и высаживают семена перца уже в открытом грунте в майские дни, однако, многие не решаются отважиться на такой риск и используют для высадки покрывающий материал или же стандартную пленку, которая защищает будущее растение от возможных климатических перемен. В различных регионах погодные аномалии могут отмечаться в разное время. В данном случае условия для высадки перца Гладиатор необходимо подгадывать под особенности погоды в том месте, в котором вы проживаете.

Причина ненужности заглубления кроется в том, что в отличие от других овощных культур, например, помидоров, перец Гладиатор достаточно редко дает корешкам расти вбок. После успешной высадки растения в грунте, дальнейшая урожайность уже зависит от своевременного прикорма, полива и рыхления почвы.

Описание перца

Сорт авторского производства, представленный на агрорынке голландскими селекционерами. Создатели привили только лучшие качества, поэтому разновидность распространилась повсюду, включая страны Европы, Россию, Украину, Беларусь. По началу его выращивали только в защищенном грунте или в теплых регионах, но культура показала удивительную стойкость к холодам, поэтому выращивать ее можно на улице. Подходит для посадки в северной части страны, поскольку сорт морозоустойчив и способен адаптироваться даже к неблагоприятным условиям.

Куст формируется небольшого размера, высотой до 50-55 см, так что выращивать культуру можно даже в небольших компактных парниках. Тип кустов полураскидистый. От момента появления всходов до полного поспевания плодов проходит 105-115 суток. Урожайность сорта составляет не менее 4-4,5 кг с м2

При должном уходе удается собрать до 9 кг с м2.Внимание! На срок созревания перца влияет освещение. Если световой день продолжается 14-16 часов, значит плоды быстро достигнут зрелости

На одном метре допускается размещать по 4-5 кустов, при этом они не будут мешать развитию. Листья компактные, зеленого цвета. Растения отличаются сильным иммунитетом, слабо поражаются болезнями и вредителями. Даже молодая рассада уже проявляет стойкость, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно сразу, после потепления температуры до 15 градусов.

Перец растет вниз, хорошо держится на ветках, несмотря на крупный размер. Масса плодов колеблется от 150 до 250 г, самые первые перчики могут достигать до 350 г. Форма усеченно-пирамидальная, толщина стенок составляет 0,5-1 см. Окрас во время технической зрелости бело-зеленый, затем шкурка становится яркой желтой во время биологической зрелости. Поверхность гладкая, с глянцевым отливом, выраженной ребристости нет.

На вкус мякоть хрустящая, очень сочная, с приятным ароматом. Стручки выращивают как для свежего потребления, так и для консервации. Плоды универсальны, поэтому подходят для приготовления различных блюд, нарезки в салаты, маринования, фарширования, заморозки, изготовления лечо. Из-за высокой урожайности и хорошего товарного вида перец чаще выращивают для продажи. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

У перца сорта Гладиатор выделяют несколько достоинств:

  • возможность посадки в открытый грунт;
  • несложный уход;
  • способность адаптироваться к любым условиям;
  • стабильный показатель урожайности;
  • товарность плодов и их высокие вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение;
  • длительное хранение;
  • компактные необлиственные кусты.

Выраженных недостатков не выявлено, однако некоторые садоводы говорят о позднем сроке созревания. Есть сорта с более ранним наступлением плодоношения, но они в большинстве плохо переносят неожиданные заморозки. Иногда растения и плоды культуры страдают от нападения трипсов, белокрылок, тли, слизней, гусениц, особенно если посадки растут в открытом грунте. Чтобы не допустить заражения, нужно регулярно обрабатывать кусты инсектицидными препаратами или народными способами.

Как посадить рассаду перца в открытый грунт и ухаживать до урожая

Описание и характеристика перца «Богатырь»

Характеристика и описание перца Ласточка, посадка и уход

Перец «Факир»: характеристика сорта

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Огородников привлекает этот сорт перца не только за свой желтый цвет, но и за то, что он содержит витамин С в большом количестве. Достаточно съедать ежедневно по одному перцу, чтобы удовлетворить суточную потребность своего организма в этом витамине.

Характеристика и описание сорта

Растение обладает раскидистыми и сильнорослыми ветвями. В среднем куст может иметь высоту не более 50 см.

Этот сорт можно выращивать в теплице, в открытой грядке, а также с пленочными укрытиями.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Сначала изготавливается рассада. Семена нужно засеивать на глубину 3 см. Они начинают прорастать при температуре около 27 С. Когда начнут появляться настоящие листочки на растении, его необходимо пересадить в отдельный стаканчик. Его емкость должна составлять 0,5 литров.

Так как этому перцу не нравится, когда его начинают пересаживать, после этой процедуры он долго приходит в себя. Специальный препарат может помочь восстановить его силы в этот период. Производится своевременный полив, подкормка с рыхлением грунта.

Этот сорт в основном выращивают в регионах с теплым климатом, потому что перец любит много солнца.

Сроки посадки на рассаду

Этим можно начать заниматься с мая. Если в вашем регионе слишком жесткие климатические условия, то придется воспользоваться укрывным материалом, пленкой. На одном квадратном метре может поместиться около шести росточков. Высаживание перца производят в почве, не делая особых углублений, так как боковых корешков у него не бывает.

Урожайность. На одном квадратном метре можно получить около шести килограммов урожая.

Преимущества и недостатки сорта

  1. Не поддается разным болезням.
  2. Имеет очень крупные плоды.
  3. Легко транспортируется.
  4. Обладает высокой урожайностью.
  5. Имеет высокие товарные свойства.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что перец не любит ветреную погоду и в регионах, где тучи постоянно прикрывают солнце, растут с трудом.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для выращивания этой культуры можно сделать временное укрытие. Растение не может поражаться вертиллезом.

При поддержании необходимой чистоты насаждения и использования опыления можно предупредить появление тли и слизня.

Подготовка к зиме

Нельзя оставлять плоды на кустах, во время заморозков. Нужно заранее их собрать и разместить в специальных ящиках, коробках или другой таре. Лучше их укладывать в сортированном виде.

Правила хранения

Чтобы сохранить ценность продукта, нужно его правильно хранить. Перец прекрасно может сохраняться в ящиках, бумажных пакетах. Разложив, отсортированные плоды в таре, необходимо оставить их в темном прохладном месте типа подвала или погреба.

Чем характеризуется сладкий перец «Ермак»

Плоды на кусте выглядят повисшими. Перец «Ермак» обладает средними плодами массой до 90 грамм.

Плоды обретают свою форму в виде пирамиды. Стенка культуры достигает толщины в пять миллиметров. Плоды очень сочные и вкусные.

Культура во время своего созревания приобретает темный зеленый окрас, а при полном созревании обретает красный цвет.

Сорт сладкого перца «Ермак» относится к сортам селекции Приднестровского НИИСХ и к сортам средней спелости.

Его период вегетации составляет немного более трех месяцев. Куст низкий и достигает своего максимума в росте 45 см. Растение полу-букетное.

Урожайность культуры составляет до 3,5 кг/м2.

Какими достоинствами обладает перец «Ермак»:

  • Перец «Ермак» адаптирован к плохим погодным и температурным условиям.
  • Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
  • Культура обладает неплохой урожайностью.
  • Перец «Ермак» характеризуется отличными вкусовыми качествами.
  • Перец характеризуется высокими товарными качествами.
  • Плоды вырастают и созревают на кусте дружно.

О недостатках данного сорта нечего сказать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: