Стоит ли сажать перец мамонтенок

Характеристика сорта

«Мамонтенок» — продукт отечественной селекции. Получен и представлен на базаре в 2022 году агрофирмой «Семена Алтая».

Характерные особенности:

  • Томат из группы среднеранних сортов. Созревает за 100-105 дней от массовых всходов. Плоды алеют почти одновременно, приблизительно на сотый день. Промежуток от легкого побурения до зрелости занимает 5-7 дней.
  • Растение с детерминантным (узким) типом роста. После формирования шестой плодовой кисти, рост в высоту прекращается.
  • Уникальная особенность — сухая плодоножка и отсутствие некроза материалов.
  • Томат «Мамонтенок» одинаково хорошо развивается и в теплицах, и в открытом грунте (даже в холодных регионах).
  • Не теряет продуктивности в различных климатических условиях. Устойчив к перепаду температур и капризам погоды холодных регионов. Отлично переносит жару в отворённом грунте южных областей. Благодаря крупным листьям, которые скрывают цветочные кисти, пыльца не станет стерильной, а плоды не пострадают от захватнического солнца. Листья не сворачиваются от жары даже при +45°С.
  • Простой уход. Растение можно не пасынковать и не обрезать крупные листья. Подвязка стебля на опору желательна для томатов в отворённом грунте и обязательна в тепличных условиях.
  • Сорт относительно низкорослый, но урожай дает как высокорослый гибрид.

Семена томата «Мамонтенок»

Правила и особенности агротехники

Планируйте посев перца на рассаду примерно за 60-70 дней до переноса кустов на постоянную грядку в грунт. Создайте семенам в субстрате умеренно влажную атмосферу с прогревом до +26 ºС. В земле располагайте до 5 сортовых экземпляров на 1 кв. м. Регулярно поливайте их.

Совет. Для ускорения развития перца специалисты рекомендуют использовать минеральные удобрения, специальные стимуляторы роста.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице/в ОГ)
Конец февраля–начало марта Май Весь июнь Не нужно Конец июля/ август
*сроки указаны для средней полосы России

Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Мамонтенок по срокам созревания относится к линейке среднеспелых. Урожаи первых плодов можно собирать спустя 115-120 суток. За это время перцы достигают массы не менее 200 г.

Производитель сорта — «Сибирский сад», в реестре России перец числится с 2007 г. и уже успел получить рекомендации как высокоурожайный овощ.

Какие признаки плодов:

  • средняя масса 180-200 г;
  • околоплодник сочный, хрустящий 5-6 мм;
  • форма вытянутая, похожа на хобот;
  • кожица прочная, с глянцевыми переливами.

Растения компактные, у них сомкнуто располагаются побеги с плодами. Длина стеблей на уровне 50-55 см. Листовые пластинки темные, морщинистые. Плоды находятся в положении вверх верхушками.

Описание плодов и характеристика сорта

Мамонтенок является типичным представителем среднеспелых сортов, от появления первых всходов и до сбора урожая проходит 115-125 дней, в зависимости от условий выращивания. Выделяется своей неприхотливостью и универсальностью.

Характеристика и описание сорта Мамонтенок:

Куст. Мощный, сомкнутого типа, высотой до 55 см. Покрыт темно-зелеными морщинистыми листьями.
Плод. Удлиненной формы, напоминающей хобот, откуда и пошло название. Располагаются верхушками вверх, достигая длины до 30 см и массы от 180 до 250 г. В технической зрелости имеют темно-зеленый цвет. Особо привлекательно выглядят плоды в стадии биологической зрелости, ярко-красного окраса с гладкой глянцевой поверхностью (см. фото). Ценится за насыщенный вкус, сочную сладковатую мякоть толщиной до 8-9 мм.
Урожайность и применение. В условиях парника, собирают до 6-7 кг/м2, для открытого грунта показатель немного ниже. Благодаря вкусовым качествам, хорошей транспортабельности Мамонтенок широко применяется для культивации в фермерских хозяйствах. Перец подходит для употребления свежим, для приготовления блюд, консервации и овощных соков.

Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и нестабильным погодным условиям сделали сорт сладкого перца Мамонтенок популярным среди владельцев приусадебных участков.

Правила и особенности агротехники

Планируйте посев перца на рассаду примерно за 60-70 дней до переноса кустов на постоянную грядку в грунт. Создайте семенам в субстрате умеренно влажную атмосферу с прогревом до +26 ºС. В земле располагайте до 5 сортовых экземпляров на 1 кв. м. Регулярно поливайте их.

Совет. Для ускорения развития перца специалисты рекомендуют использовать минеральные удобрения, специальные стимуляторы роста.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице/в ОГ)
Конец февраля–начало марта Май Весь июнь Не нужно Конец июля/ август
*сроки указаны для средней полосы России

Совершенства и недостатки сорта

Сорт на рынке появился только в 2022 году, это новинка. Но компания «Семена Алтая» уже сейчас пророчит томату «Мамонтенок» размашистую популярность, благодаря высокой урожайности, прекрасному вкусу плодов, неприхотливости и универсальности.

Преимущества:

  • урожайность как у крепких, высокорослых гибридов (индетов);
  • несложный в уходе;
  • неприхотлив, стрессоустойчив и хорошо переносит засуху;
  • широкая география выращивания;
  • одновременное созревание плодов и возможность дозаривания в лежке;
  • возможность скопить собственные семена;
  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры.

Недостатки:

  • сложная кисть, часть цветков в увязи пропускается;
  • неодномерность плодов;
  • куст требует подвязки.

Подробно про особенности сорта расскажет представитель компании-производителя «Семена Алтая»:

Томат «Мамонтенок» – это новинка, какая имеет все шансы стать крепкой классикой на грядках огородников. Вкус и аромат плодов замечательный: ровный, симпатичный, знакомый. Он понравится ценителям практичных сортовых томатов со стабильно высокими урожаями.

Особенности выращивания и ухода

Мамонтенок не требует особого ухода. Но каждый этап развития перца нуждается во внимании, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Подготовка грунта и посев семян

Перец высевают за 70-80 дней до высадки. Для этого берут лотки на 1/3 заполненные легким увлажненным субстратом. Почвосмесь покупают или готовят самостоятельно.

Правильно приготовленный субстрат состоит из:

  • 1 части торфа;
  • 1 части перегноя;
  • 2 частей листовой земли;
  • ½ части песка или перлита.

Семена высевают в ряды на расстоянии 1 см друг от друга, ширина междурядий составляет 5-6 см.

После посева землю увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы Мамонтенка.

Пикировка сеянцев

Через месяц сеянцы имеют по 3-4 листочка, в это время проводят пикирование перцев. Основная цель процедуры – рассаживание растений в индивидуальные емкости. Для этого берут стаканы объемом 0,5 л или же специальные кассеты с дренажными отверстиями. Пикировку проводят в следующем порядке:

Тщательно уплотнить грунт и сделать лунку глубиной 10-12 см.
Осторожно отделить сеянец, поместить в углубление и присыпать смесью.
Хорошо прижать почву вокруг стебля.
Обильно пролить рассаду перца водой с добавлением любого препарата, способствующего корнеобразованию.

Высадка перца Мамонтенок

Через 20-25 дней после пикировки растения готовы к высадке под пленочное укрытие. Подготавливают лунки глубиной 25-30 см. Перец высаживают двойным рядом, располагая растения в шахматном порядке. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 см, междурядье 70-80 см.

Полив и внесение удобрений

На всех этапах развития Мамонтенок, как и любой другой сорт сладкого перца, нуждается в регулярных поливах, рыхлении, удалении сорняков. На протяжении периода вегетации и плодоношения проводят несколько минеральных подкормок, содержащих три главных элемента:

  1. Азот – необходим для правильного развития растения и наращивания зеленой массы.
  2. Фосфор – активизирует процессы корнеобразования.
  3. Калий – отвечает за цветение, образование завязи и размер плодов.

Первую подкормку проводят спустя 10-15 дней после высадки, внося азот и фосфорсодержащие препараты. На 10 л воды берут 3 г суперфосфата и 10 г карбамида, под каждый куст вливают 1 л раствора.

Второе внесение делают перед началом бутонизации, вводя раствор суперфосфата и азота. На 10 л воды берут 5 г сульфата аммония и 10 г натриевой селитры. Расход удобрения – 100-150 г на куст.

Третья подкормка Мамонтенка проводится во время цветения калийными удобрениями. Для этого 1 чайную ложку калийной соли растворяют в 10 л воды.

Качество плодов, их использование, урожайность

Сорт формирует массивные плодовые пятерни сложного типа. Несколько цветков (обычно от 2 до 4 штук) в завязи пропускается.

На каждой кисти без пасынкования завязывается возле 20 помидоров, с пасынкованием – около 10. Но, в любом случае, вес одной грозди со зрелыми томатами — около 2,5 кг.

Не все плоды одномерные. Это специфическая особенность любых сортовых томатов. Большинство помидорок среднего размера, массой 150-170 г. Встречаются и крупные, весом от 250 до 400 г.

Характеристика плодов:

  • конфигурация — округлая и слегка уплощенная сверху;
  • поверхность — ярко-красная, глянцевая и гладкая;
  • кожица (кожура) — тонкая, плотная;
  • плодоножка на срезе — весьма маленькая;
  • мякоть — в меру сочная, стенки толстые и мясистые, внутри плода 4-6 семенных камер со множеством тонких семян.
  • аромат — ровный, классический, томатный;
  • вкус — умеренно сладкий с легкой кислинкой (сахаристость 3 балла, кислота 1 балл по пятибалльной шкале).

Направление помидоров «Мамонтенок» — универсальное. Они одинаково хороши для консервации, термической обработки и употребления в свежем виде. Также эти томаты можно вялить или сушить.

Сочные помидоры — отличное решение для летних салатов

Описание сорта: детали внешнего вида

Перец Мамонтенок — чистый сорт от отечественных селекционеров. Его авторство принадлежит семеноводу-любителю Ольге Постниковой. Сегодня сорт можно считать народным. Семена выпускают аматоры и профессиональные компании, региональные и крупные производители. Один из них — Сибирский сад.

Перец закален и приспособлен к разным погодным условиям. Допущен к использованию по всей территории РФ. Его можно высадить на открытых грядках или под пленку. Растение невысокое, аккуратное. Листья темные, среднего размера.

Перцы растут вертикально. Поверхность плодов гладкая, ребра практически отсутствуют. В технической спелости они темно-зеленые. Внутри перцев 2-3 гнезда. Толщина перикарпия — до 6 мм. Структура стенок мясистая, сочная.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 50-55 см
Цвет зрелого плода Ярко-красный
Схема посадки 35х50 см
Вес, длина и форма плода 125-250 г, до 30 см, хоботовидный (удлиненно-призмовидный)
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (120-130 дней). В теплице — до 6 кг/м2, в ОГ — 4-5 кг/м2
Место высадки Весенняя теплица/парник
Болезни Информации нет
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Список преимуществ и недостатков

Оригинатор и производители семян перечисляет ценные качества перца:

  1. Компактный размер. У садовода есть возможность плотно разместить ростки на участке.
  2. Отличный сладковатый вкус. Приятный перечный аромат.
  3. Урожайность на уровне продуктивных гибридов.
  4. Возможность выращивания разными способами. Доступность для жителей Сибири, Урала и других регионов с нестабильным климатом.
  5. Пригодность для воспроизведения с помощью самостоятельно собранных семян.
  6. Возможность промышленного выращивания. Вертикально направленные плоды удобно собирать машинным способом.
  7. Универсальность на кухне. Перцы пригодны для салатов, заморозки, консервации и других кулинарных целей.

Недостатки:

  • нет сведений об иммунной устойчивости;
  • форма плодов неудобна для фаршировки.

Описание сорта: детали внешнего вида

Перец Мамонтенок — чистый сорт от отечественных селекционеров. Его авторство принадлежит семеноводу-любителю Ольге Постниковой. Сегодня сорт можно считать народным. Семена выпускают аматоры и профессиональные компании, региональные и крупные производители. Один из них — Сибирский сад.

Перец закален и приспособлен к разным погодным условиям. Допущен к использованию по всей территории РФ. Его можно высадить на открытых грядках или под пленку. Растение невысокое, аккуратное. Листья темные, среднего размера.

Перцы растут вертикально. Поверхность плодов гладкая, ребра практически отсутствуют. В технической спелости они темно-зеленые. Внутри перцев 2-3 гнезда. Толщина перикарпия — до 6 мм. Структура стенок мясистая, сочная.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 50-55 см
Цвет зрелого плода Ярко-красный
Схема посадки 35х50 см
Вес, длина и форма плода 125-250 г, до 30 см, хоботовидный (удлиненно-призмовидный)
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (120-130 дней). В теплице — до 6 кг/м2, в ОГ — 4-5 кг/м2
Место высадки Весенняя теплица/парник
Болезни Информации нет
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Описание плодов и характеристика сорта

Мамонтенок является типичным представителем среднеспелых сортов, от появления первых всходов и до сбора урожая проходит 115-125 дней, в зависимости от условий выращивания. Выделяется своей неприхотливостью и универсальностью.

Характеристика и описание сорта Мамонтенок:

  • Куст. Мощный, сомкнутого типа, высотой до 55 см. Покрыт темно-зелеными морщинистыми листьями.
  • Плод. Удлиненной формы, напоминающей хобот, откуда и пошло название. Располагаются верхушками вверх, достигая длины до 30 см и массы от 180 до 250 г. В технической зрелости имеют темно-зеленый цвет. Особо привлекательно выглядят плоды в стадии биологической зрелости, ярко-красного окраса с гладкой глянцевой поверхностью (см. фото). Ценится за насыщенный вкус, сочную сладковатую мякоть толщиной до 8-9 мм.
  • Урожайность и применение. В условиях парника, собирают до 6-7 кг/м2, для открытого грунта показатель немного ниже. Благодаря вкусовым качествам, хорошей транспортабельности Мамонтенок широко применяется для культивации в фермерских хозяйствах. Перец подходит для употребления свежим, для приготовления блюд, консервации и овощных соков.

Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и нестабильным погодным условиям сделали сорт сладкого перца Мамонтенок популярным среди владельцев приусадебных участков.

Классификация

Существует множество сортов сладкого перца. Почему-то принято считать, что главным параметром для сорта является наличие крупных толстостенных сладких сочных плодов. Однако под разные особенности участка и самого садовода понадобится может и самый урожайный или низкорослый.

Разбить сорта перцев можно по разным группам:

  1. По срокам созревания. К ним относят скороспелые, ранние, среднеспелый и позднеспелый. Также существуют вариации типа среднеранних сортов.
  2. По плодам: цвет, толщина стенки, размер.
  3. По типу куста и урожайности.
  4. По дальнейшему употреблению.

Сорт или гибрид: что выбрать?

Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно понять отличия гибрида от сорта.

С урожая сортовых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. В этом случае следующим шагом будет отбор лучших плодов. В следующем году растения будут приспособлены уже к особенностям конкретного участка.

С гибридами всё немного иначе. Их нужно покупать каждый год заново, они не способны передавать родительские свойства в процессе последующего посева. Этот недостаток компенсируется тем, что гибриды сильнее сортов: они устойчивее к заболеваниям, климату, поэтому и ухаживать за ними проще. Как правило, у гибридов урожай вкуснее, крупнее, товарный вид плодов на высоте.

Если нет желания гнаться за быстрым результатом, предпочтение лучше отдать сортам. С такого урожая можно будет самостоятельно отбирать лучшие плоды с лучших кустов для закрепления результата в следующем году.

Правила выбора семян

При выборе семян перца для посадки следует руководствоваться следующими параметрами:

  1. Устойчивость к паразитам и болезням конкретного региона. В одном районе с большей вероятностью встречаются одни болезни, в другом — совсем иные. Это нужно учитывать при выборе сорта.
  2. Климатическая принадлежность. Отдавать предпочтение следует сортам, выведенным либо в том же регионе, либо в той же климатической зоне, либо районированным сортам. Это даёт быструю адаптацию растения к погодным особенностям района выращивания перцев.
  3. Сроки созревания. Это могут быть ранние сорта, среднеспелые или поздние.
  4. Личные предпочтения. Для каких целей будут использоваться плоды: заморозка, консервация или добавление свежих перцев в салаты? Руководствоваться следует по параметрам, указанным селекционерами. Это форма перцев, плотность мякоти, толщина стенок, вкус, срок хранения.

Советы по выращиванию

Перцы любят тепло, солнце и хороший уход. Вообще, перцы — это теплолюбивые растения. Поэтому высаживать их необходимо до заморозков. Почва должна быть прогрета до +14ºС.

Так как срок созревания у перцев составляет примерно 100 дней (зависит от сортов), самым приемлемым способом выращивания считается рассадой. Это позволит не потерять на всходы теплые дни.

Многие перцы не любят пересадку. Поэтому после неё могут временно остановить свой рост. Это не страшно, при подкормке перцев и адаптации стресс они преодолевают быстро.

Многие сорта приходится подвязывать, чтобы плоды не сломали ветки, на которых созревают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: