Сладкий перец красный гигант

Основные характеристики

Данный сорт отличается хорошей адаптацией к любым погодным условиям, отличается стойкостью к резким изменениям погодных условий, в том числе к сезонам дождей.

Урожайность перца Оранжевый красавец

Сорт отличается хорошим продолжительным плодоношением (вплоть до заморозков). Всего с квадрата площади собирают около 9 кг спелых плодов за сезон. А в тепличных условиях урожайность сорта более высокая – до 11 кг с каждого квадрата площади.

На заметку!

На одном квадрате можно размещать до 5 перцев Оранжевый красавец.

Область применения плодов

Собранный урожай универсален в применении – спелые плоды фаршируют, добавляют в овощные салаты и закуски, готовят горячие блюда, а также консервируют и замораживают на зиму. После разморозки перец Оранжевый красавец сохраняет свои вкусовые качества.

Болезни и вредители

Следует отметить, что перец Оранжевый красавец отличается высокой устойчивостью к вертициллезному увяданию. А к остальным заболеваниям и нападениям вредителей стойкость этого сорта – выше средней.

Болезни и вредители рассады перца — как распознать и методы борьбы

Преимущества и минусы

Среди главных плюсов сорта перца Оранжевый красавец:

  • высокая устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • прекрасный вкус и внешний вид спелых перчиков;
  • компактность;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния и может достаточно долго храниться в соответствующих условиях;
  • растения быстро адаптируются на постоянном месте после пересадки, поэтому практически не болеют;
  • универсальность применения собранного урожая;
  • кустики этого перца устойчивы к ухудшению погодных условий, а также быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям;
  • не требует подвязки;
  • высокая декоративность оранжевых перцев;
  • отменная урожайность.

Из недостатков перца Оранжевый красавец следует отметить, что для выращивания и хорошего плодоношения нужны только плодородные и рыхлые почвы.

Лучшие сорта перца для теплиц

Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики».

Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.

В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:

  1. Агаповский (1995),
  2. Атлант (2007),
  3. Богатырь (1996)
  4. Звезда Востока шоколадная (2006),
  5. Мастодонт

Агаповский

Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:

  1. масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
  2. от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
  3. это очень компактное растение.

Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.

  • Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.

СОВЕТ

Лучше всего защитит томаты в теплице от белокрылки подвесная клеевая ловушка-экран «Машенька». Эффективна и безопасна, надежный экологичный способ борьбы с вредителями!

Мастодонт

Урожайный сладкий перец Мастодонт, сочетающий раннеспелость с крупными сочными тяжелыми плодами! Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Плоды крупные, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13х9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные.

  • От всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической – 140 дней.
  • Куст среднерослый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах.
  • Плотность посадки 3 раст./м².

Атлант

Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно.

  • Масса плодов около 190 г. Вкус прекрасный. Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м². 
  • Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми. 
  • Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.

Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.

Звезда Востока Шоколадная

Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда.

  • Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г. 
  • С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов. 
  • Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.   
  • Толщина стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным. При этом аромат практически не ощущается.

Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепты заготовк перца на зиму.

Вредители и болезни

Основные заболевания, поражающие перцы – фитофтороз, столбур, гнили, черная ножка, фузариоз и другие могут не только снизить, но и полностью уничтожить урожай перцев.

Несмотря на то, что перец Гигант устойчив ко многим заболеваниям, важно соблюдать следующие правила агротехники:

  • Проводить дезинфицирование семян перед посадкой.
  • Соблюдать правила севооборота – перцы желательно возвращать на прежнее место или на грядки, на которых возделывались другие пасленовые культуры, спустя 3-4года.
  • Не допускать появления вредителей, так как они могут распространять инфекции.
  • При использовании теплицы проводить её обработку после окончания сезона против грибковых заболеваний
  • Во время проводить поливы, прополку и подкормку – здоровые растения меньше подвержены заболеваниям.
  • При появлении больных растений (о болезни подскажет пожелтение листьев, появление на них мокнущих пятен, а также замедление роста кустов) их необходимо удалить, провести профилактическую обработку оставшихся растений бордосской жидкостью или фитоспорином.

Дольче де Испания

Этот ультраранний сорт сладкого перца вызревает за 95-97 суток. Высокорослое растение не склонно к чрезмерному образованию боковых побегов. Соответственно, всем плодам хватает солнечного света

Привлекают внимание плоды перца Дольче де Испания, длина которых составляет 23 см. Самые крупные имеют длину до 30 см

Светло-красные плоды немного заужены книзу, имеют конусообразную форму. Ширина среднестатистического плода не превышает 7 см у основания. Толщина стенок — 6 см.

Выращивание

При выращивании рассадным способом за 7 дней до высадки в грунт растения подкармливают комплексным удобрением, в составе которого присутствует фосфор и калий.


Зауженные перцы

Рекомендации по выращиванию

Главным залогом хорошего роста и урожайности этого гибридного сорта является правильный выбор места высадки. Лучше всего для него подойдут солнечные участки с легкими плодородными почвами. Если почва на предполагаемом участке тяжелая и плохо вентилируемая, то ее следует разбавить песком и торфом. Все сорта сладкого перца чувствительны к уровню кислотности – он должен быть на нейтральном уровне. Оптимальной будет высадка растений этой культуры после:

  • капусты;
  • тыквы;
  • бобовых;
  • корнеплодов.

Рассаду сорта Гигант Желтый F1 начинают готовить либо в конце февраля, либо в начале марта. Для повышения всхожести семян их рекомендует замочить на несколько дней в воде с добавлением любого стимулятора роста. При подготовке рассады следует учитывать тот факт, что перцы не любят пересадку. Поэтому лучше их сразу сажать в отдельные емкости. Если семена сажаются в одну емкость, то их необходимо рассаживать в период образования первого листа.

Гигант Желтый довольно теплолюбивый сорт, поэтому для его рассады оптимальной будет температура 25 – 27 градусов днем и 18 – 20 ночью. За несколько недель до высадки молодых растений в теплицу или открытый грунт рекомендуется проводить процедуру закаливания. Для этого рассаду выносят на улицу или ставят около открытого окна. Хорошие результаты дает распыление на растения настоя из чеснока, лука, календулы или бархатцев. Это позволит им обрести устойчивость к различным вредителям.

Высаживать на постоянное место растения сорта Гигант Желтый рекомендует через 60 дней от появления всходов.

Многие садоводы рекомендуют высаживать молодые растения на постоянное место в период образования бутонов. Это в корне неверно, ведь для растений перенос на новое место является стрессом.

Они могут отреагировать на него осыпанием соцветий, что, в свою очередь, задержит плодоношение и скажется на количестве урожая.

Молодые растения Гиганта Желтого высаживаются на постоянное место только после окончания весенних заморозков. Между соседними растениями надо оставить хотя бы 40 см свободного места. Сроки высадки рассады этого гибрида будут немного отличаться:

  • в теплицы и пленочные укрытия их можно высаживать в период с середины мая до середины июня;
  • в открытый грунт – не раньше середины июня.

Уход за растения сорта Гиганта Желтого F1 включает в себя следующие этапы:

Регулярный полив. Он должен производиться только после высыхания верхнего слоя почвы и обязательно теплой водой. Полив холодной водой может загубить нежную корневую систему этих растений. Оптимальным является утренний полив, но полив в вечернее время тоже возможен. Норма воды на один куст Гиганта Желтого от 1 до 3 литров воды в зависимости от состава почвы.
Регулярная подкормка. В идеале она должна проводиться три раза за весь вегетативный период. Первый раз через 2 недели после высадки молодых растений на постоянное место. Второй раз в период образования бутонов. Третий – в период формирования плодов. Для этой культуры подойдет любое минеральное или органическое удобрение. Вносить его рекомендует только под куст, стараясь не задеть листья

Важно! Если у растений сорта Гигант Желтый скручиваются листья или обратная сторона листов приобретает фиолетовый и серый оттенок, то их необходимо дополнительно подкормить минеральным удобрением, содержащим калий, фосфор или азот.
Рыхление и прополка. Заменить эти процедуры может мульчирование почвы.

Растения сорта Гигант Желтый довольно высокие, поэтому их рекомендуется подвязывать или привязывать к шпалере.

При соблюдении агротехнических рекомендаций первый урожай перцев этого сорта можно собирать уже в июле. Чтобы избежать ошибок при выращивании сладкого перца рекомендуем ознакомиться с видео:

Посадка

Семена сеют за 8-10 недель до запланированной пересадки в постоянные грядки. Для перцев идеально подойдет суглинистый или удобренный глинистый грунт. Субстрат перед посевом проливают водой, формируют бороздки на глубину 1 см, шаг 4 см.

Всходы прорастают спустя 10-12 суток. Контейнеры до этого момента держат при температуре 25-28 градусов под пленкой, поливают регулярно.

Рассаду выставляют на светлые подоконники или стеллажи со светодиодными лампами. Общая продолжительность освещенности — до 15-16 часов в сутки.

Подкормки приветствуются в меру, проводятся 2 раза: за неделю до пикирования и спустя 7-8 дней после процедуры. Для этого подойдут Малышок, серия Кемира, аммиачная селитра, карбамид (в разведении по инструкции).

Красный великан

Сорт перца Красный Великан

Этот сорт смело можно назвать королем сладкого перца. Он практичный в нем содержится намного больше бета каротина, чем в моркови. Стоит еще сказать что большой запас пектина.

Сорт считается среднеспелым, однако для тех, кто любит сладкий перец – это не срок, обождать на 15 дней более чем сорта раннего развития. Куст очень большой при хорошем уходе и поливке может достигать метра в высоту.

Сами плоды крупноплодные, имеют форму куба. Середина достаточно мясистая и очень вкусная. Прекрасно подходит для консервирования, так как в нем бесчисленное множество витамина С.

Перец хотя и большой, но тоже неплох для фаршировки. В самых разных салатах он незаменим. Его также наряду с оранжевым и жёлтым перцем добавляют в украинский рататуй.

Плоды на нем могут отличать по форме, но польза от перца все аналогичная. Если случайно отпал или отломался перец, не расстраивайтесь, его можно покласть в тень, и он станет красным через несколько дней.

Об урожайных сортах перца Вы можете почитать тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: