Подготовка к хранению в домашних условиях
Пекинская капуста представлена большим количеством сортов, отличающихся сроками созревания:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Выбор сорта
Для длительного хранения ранние и среднеспелые сорта не подходят, но их можно законсервировать. Позднего созревания цветная капуста, особенно гибриды, отличается большей плотностью и лучшей лежкостью.
Продолжительное хранение, до 4-х месяцев, имеют следующие сорта:
- Мохито;
- Маркет;
- Бирюза и другие.
До 3-х месяцев:
- Оранжевое сердце;
- Ника и другие.
Очень много сортов имеют непродолжительный период хранения в свежем виде. В их числе:
- Шанхай;
- Нежность;
- Ричи;
- Гидра и другие.
Если выбирается сорт для посадки, то должно быть учтено районирование — ориентация на местные климатические условия.
Грамотный сбор урожая
Для качественного последующего хранения головки капусты должны быть правильно собраны. Для средней полосы сбор урожая, который планируется хранить в свежем виде, проводится в сентябре.
Необходимыми условиями на время сбора являются:
- отсутствие заморозков;
- сухая погода.
Перестоявшие кочаны хуже хранятся.
Осмотр кочанов
Вся собранная пекинская капуста должна быть перебрана и осмотрена. Для хранения впрок подойдут кочаны, которые отвечают следующим условиям:
- Правильно сформированные.
- Плотные.
- Без механических и других повреждений.
- Не подверженные поражению вредителями и болезнями.
Отбракованные экземпляры можно использовать в пищу сразу или сделать из них заготовки.
Первичная обработка
Внешние листья кочана часто оказываются поврежденными – тогда их нужно удалить. При этом нельзя снимать слишком много листов, так как чем больше их останется, тем дольше будет лежать кочан капусты. После осмотра и отбора, каждый овощ, предназначенный для хранения в свежем виде, следует завернуть в пленку.
Предназначенные для хранения кочаны должны быть хорошо просушены. Мыть, если они не предназначены для хранения в свежем виде, не следует. Это связано с особенностью формирования кочанов и видом листьев – при намокании воду с них будет очень сложно удалить полностью.
Влага между капустными листами может стать причиной загнивания, и снижения продолжительности хранения овоща.
Как сохранить стеблеплоды?
У дачников, заполучивших богатый урожай кольраби, частенько возникает вопрос: как хранить капусту кольраби так, чтобы вкус ее не испортился? Само хранение не так уж сложно. Но прежде чем начинать хранение, необходимо правильно провести уборку овоща. Делают это по достижении стеблеплодами необходимого диаметра, среднее значение которого должно быть от 5 до 9 см. Если же кольраби успеет перерасти, то снижаются ее вкусовые качества, овощ делается грубым, непригодным к использованию в сыром виде.
Для длительного сохранения кольраби убирают в октябре, но до наступления морозов ниже 3 градусов мороза по Цельсию! Растения выкапывают с корнями. Затем срезают аккуратно листики, сохраняя верхушку нетронутой. Хотя некоторые огородники хранят кольраби на грядке. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.
https://youtube.com/watch?v=moMwHj3UdlQ
Но обычно для сбережения кольраби прячут в погреба, на непромерзаемые балконы и лоджии, а можно переместить даже в холодильник, если урожай невелик.
Подвал, погреб, подпол
После того как стеблеплоды принесли в дом, следует немедленно отделить листья от «луковицы». Если имеется подвал, подпол или погреб, где поддерживается температура 0-1°С и влажность от 86% до 94%, то для хранения кольраби он подойдет. Эта капуста может, не портиться до 3 недель кряду, даже просто разложенная на полках в погребе.
Кольраби в погребе можно хранить и дольше. Для этого надо по полу подвального помещения распределить слой влажного песка толщиной не менее 7 см. После в него надобно втыкать «кочаны» кольраби вниз корнями, как будто заново их посадить. Делать это необходимо на такой дистанции, чтобы они не касались друг друга. Таким образом можно хранить кольраби до двух месяцев.
Холодильник
Если подвала или погреба нет, хранение кольраби возможно в холодильнике. Главное – заранее отделить все листья, так как они будут вытягивать влагу из корня, и он станет дряблым. Стебельки (черенки) можно оставить. Так на стеблеплоде не будет ранки, в которую может попасть бактерия, вызывающая гниль. Длина черенков не должна превышать 7-10 см.
Хранить кольраби следует в «овощной» части домашнего холодильника. Свои вкусовые качества капуста не потеряет в течение 3,5 недель. По истечении этого срока «головка» слегка погрубеет и потеряет сочность.
Морозильная камера
Кольраби можно успешно заморозить на зиму. Конечно, для свежих салатов капуста будет уже не пригодна. Но во вторые блюда (например, в овощное рагу) ее можно будет легко всунуть. Хотите добавить витаминный овощ в свой рацион зимой? Если да, давайте разбираться, как правильно подготовить и хранить кольраби в морозилке.
Для этого достаточного стеблеплоды вымыть и очистить от кожуры. Затем можно стеблеплоды оставить целиком и сразу поместить в морозильную камеру. Но в таком виде замораживать неудобно: во-первых, много места занимает; во-вторых, перед готовкой придется размораживать, а это потеря питательных веществ и витаминов. Поэтому лучше нарезать брусочками, толщина которых не более 2 см.
Далее кольраби надо поместить в кипящую воду на пару минут. Потом быстро переложить овощ ледяную воду. После этого откинуть на дуршлаг и обсушить на полотняном полотенце. Затем можно поместить в пакетики или в контейнеры и всунуть в морозилку, где температура должна быть ниже 18 градусов Цельсия. Можно, конечно, и при более высокой температуре заморозить, но тогда не удастся сохранить максимум полезных веществ.
Лоджия, застекленный балкон
Если балкон или лоджия не промерзают и есть свободные бельевые веревки, то можно подвешивать стеблеплоды кольраби вверх корнем на проволочные крючки. Но при этом они не должны касаться боками между собой. Температурный режим воздуха в таком помещении обязан быть положительным, не опускаться ниже нуля градусов. Влажность атмосферы в пределах 91-98 %. Также можно сложить в ящики, сохраняя между плодами пространство в несколько сантиметров. В любом случае на лоджии сохранение кольраби можно гарантировать лишь в течение месяца.
Почему именно цветная капуста?
Ну, конечно, если ты сейчас здесь, потому что искал эту информацию, то все понятно. Ну, а если ты зашел ради интереса, так сказать спортивного, но моя задача как раз заинтересовать тебя настолько, чтобы ты захотел сохранить цветную капусту на зиму.
В принципе, это достаточно не сложно сделать. Ведь любой здравомыслящий человек, следящий за своим здоровьем и богатством обеденного стола, не сможет устоять против моих доводов и аргументов!
Итак, начинаю тебя убеждать! Понятное дело, начну с полезностей, содержащихся в капусте, ведь именно они привлекают любителей ее сохранять, будь-то в замороженном или свежем виде. Что ж начинай впитывать богатое содержание цветной капуты:
Сульфорафан
Это вещество является замечательным защитником человеческой кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей и, что более важно, от развития раковых заболеваний. Хорошо укрепляет желудок (в частности его стенки), мешая вредным бактериям проникнуть в эту, благоприятную для них зону
При надобности, может повысить артериальное давление, если ты страдаешь гипотонией. Способствует хорошей работе мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.
Витамин К. Благодаря этому компоненту, улучшается работа вашего сердечка.
Витамин С. Благотворно влияет на зрение, предупреждая слепоту.
Клетчатка. Омолаживает желудочно-кишечный тракт.
Антиоксиданты. Сохраняет здоровье твоим артериям.
Омега-3. Справляется со снижением холестерина.
Микроэлементы. Эти компоненты помогают восстанавливать мембраны, являются регуляторами глюкозы, препятствуя развитию сахарного диабета.
Ну что, получилось убедить того, кто не знал о ценности этого овоща? А тебя, любитель капусты, заинтересовал еще больше? Ну, так это еще не все! Ведь статья направлена на ее сохранение, а не описания ее ценности, поэтому пора переходить к самим способам, которые помогут тебе ее иметь в доме, чуть ли не круглый год.
Условия хранения
Идеально для хранения подходит капуста, выращенная на собственном огороде, в таком случае можно говорить о точной дате сбора и качестве продукта. Но независимо покупной овощ или нет, головки должны быть плотные, чисто белого оттенка, их диаметр 12-15 см.
При наличии почерневших пятен экземпляр не использовать, такие следы говорят о начавшемся гниении.
Независимо от места и способа хранения в домашних условиях, для поддержания свежести цветной капусты надо:
- немного подсушить собранные овощи;
- оптимальная температура в месте нахождения головок – 0… +4 градуса, при более высокой они начнут прорастать, более низкой – подмерзать;
- уровень влажности не должен превышать 95%, но и пересушивать овощ не стоит;
- место должно быть защищено от проникновения света, а также иметь хорошую вентиляцию.
Срок хранения не зависит от времени созревания цветной капусты. И ранние сорта, и поздние лежат одинаково. Если посадить на огороде сорта с различными сроками сбора урожая, можно обеспечить поступление свежих овощей на стол весь сезон.
Как правильно хранить капусту в погребе или подвале
Одно правило является непреложным: при первой возможности собранную капусту убирают в прохладное место. Если овощ собираются квасить, то это нужно делать маленькими порциями, потому что по прошествии трех месяцев большую часть полезных веществ он растеряет.
Перед тем, как собирать урожай и отправлять его на хранение в погреб или подвал, нужно капусту правильно собрать, чтобы она хранилась максимально долго. Капусту обычно собирают, в зависимости от сорта, в конце августа или в середине октября. Сбор урожая предполагает соблюдение следующих условий:
- Уборку проводят в теплый солнечный день. Аккуратно выкапывают лопатой кочаны. Корешки и кочерыжки не срезают.
- Перебирают капусту. Удаляют подпорченные листья. Если кочерыжка начинает гнить или повреждена вредителями, кочан убирают.
- Собранные плоды просушивают.
В погребе нужно создать условия, исключающие появление в нем грызунов. Прежде всего, для этого погреб просушивают, чтобы не допустить повышенной влажности, способствующей гниению и появлению плесени. Желательно антисептиком обработать полки и стены погреба.
Методы хранения капусты в погребе:
- Содержание в ящиках. Для этого у капусты срезают все кочерыжки и укладывают ее в деревянные ящики. Они должны иметь щели или отверстия, и ставить их нужно на какую-нибудь подставку, а не на пол.
- Хранение в виде пирамиды. Для этого необходима деревянная площадка, имеющая между досками зазоры. В шахматном порядке на нее укладывают собранную капусту, соблюдая такой порядок: самая крупная внизу, самая мелкая соответственно вверху.
- В песке или земле. Капусту складывают в ящики и засыпают ее песком. Или пол погреба засыпают толстым слоем песка, в который укладывают кочаны. Можно сделать немного по-другому. Запасаются большими ящиками. Капусту аккуратно очищают от грязи. На дно ящиков засыпаю песок или землю. Кочаны капусты укладывают так, чтобы они друг с другом не соприкасались, и засыпают их песком. Ножка капусты при этом остается открытой.
- Завертывание в бумагу. Каждый кочан заворачивают в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу использовать можно, но не для первого слоя, так как в типографской краске содержится свинец. Обернув каждый кочан в бумагу, вилки капусты укладывают в ящики или мешки.
- Подвешивание. Для этого способа хранения у капусты оставляют корешки. Под потолком погреба подвешивают брус или доску на расстоянии не менее 30 сантиметров от ближайшей стены. На боковую сторону доски (или бруса) вбивают гвозди на одинаковом расстоянии, которое должно соответствовать размерам самого крупного вилка. Капусту подвешивают на гвозди.
- В помещении температура не должна быть ниже 0°С и выше +5°С. При более низкой температуре капуста просто замерзнет, потеряв свои вкусовые характеристики, а при повышенной быстро станет гнить.
- Влажность не должна превышать 85-90%.
- Каждый кочан должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседними.
- Каждый кочан должен иметь два-три покрывных листа.
- Если капуста на зиму хранится в подвале или погребе, то чаще всего ее пирамидой складывают на стеллажах, на высоте не менее 20-25 сантиметров от пола или подвязывают: для этого нужно натянуть толстую проволоку, на которую и подвесить кочаны на небольшом расстоянии друг от друга.
Множество хозяек хранят капусту в обычной пищевой полиэтиленовой пленке
Способы
Собирать и хранить брюссельскую капусту нужно соблюдая правила и рекомендации опытных овощеводов и огородников. Существует несколько способов, которые помогут сохранить овощ до наступления весны.
Хранение свежей зимой
Большинство дачников хранят капусту в зимнее время в погребах. Для этого используют ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок. Важные моменты:
- Непременными условиями являются температурный режим в погребе от 0 до +4 градусов, а уровень влажности 90%;
- В ящиках хранят кочанчики, срезанные со стебля;
- Ни в коем случае нельзя мыть капусту. Укладывают вилочки плотно, чтобы уменьшить испарение влаги;
- Сверху положить бумагу или картон. Ящик плотно не закрывать, чтобы избежать загнивания капусты. Хранить можно от двух до трёх месяцев;
- Для экономии места в погребе можно подвесить капусту под потолок, корнями вверх. При повышенном уровне влажности необходимо завернуть стебель в целлофан, оставив маленький зазор. Когда внутри пакета соберётся конденсат, то нужно поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.
Основные правила хранения капусты зимой
- Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
- К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
- После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
- Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
- Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
- В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.
Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.
Сроки хранения
Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:
- 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
- 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.
- В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях
Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.
Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.
Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.
Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей
Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками
В холодильнике
Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.
При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.
Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.
Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.
До нового года
Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.
Прлучалось ли у вас сохрнаить пекинскую капусту до Нового года?
Нет, не получалосьДа, получалось
На зиму
Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.
Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:
- Влажность не более 97%.
- Температура не больше +2°С.
- Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.
В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.
При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.
Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.
Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения
У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.
Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.
В полиэтиленовой пленке
Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза
Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье
Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.
Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.
В ящиках
Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.
В бумаге
Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.
Подвязывание капусты
Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.
В глине
Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.
Закапывание капусты в песок
Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.
В сетке
Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.
Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.
Отбирают лучших…
Прежде чем хранить пекинскую капусту, надо правильно и вовремя собрать головки пекинской капусты. А правильно для хранения ее собирают тогда, когда будет конец первого осеннего месяца. В южных регионах сбор проходит в октябре. Но капуста не должна попасть даже под малейший заморозок-«утренник». Иначе она очень быстро сгниет.
На хранение отбирают плотные вилки, равномерно окрашенные со всех сторон. Осматривают капусту и на предмет поврежденных листьев, личинок вредителей. Малейшую примятость, погрызенность удаляют без сожаления. В противном случае такой вилок, как паршивая овца в стаде, может повлечь гибель всего урожая.
Когда убирать капусту на хранение
Задумываться о сохранности урожая капусты хозяйки начинают на стадии выбора семян.
Ранние сорта подходят только для приготовления супов и салатов в летний период. Небольшие рыхлые кочаны невозможно сохранить в свежем виде. Да и квасить капусту в конце лета не рекомендуется.
Для квашения и хранения в свежем виде подходят среднепоздние и поздние сорта. Плотные кочаны вызревают к октябрю. Это время считается самым подходящим для заготовки капусты на зиму. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, срубить ее надо в сухую погоду. Не стоит дожидаться первых заморозков, как это рекомендуют для сортов, предназначенных для квашения.
В зависимости от климатической зоны, уборку капусты проводят с середины октября до середины ноября.