Когда убирают цветную капусту с огорода

Как подготовить к длительному хранению

Какие кочаны можно хранить:

  • с чистой поверхностью однородного цвета;
  • плотные, с целыми соцветиями;
  • сочные.

Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.

Что делать с капустой после покупки или сбора:

  • разделить кочаны на части;
  • обрезать корешки, листья;
  • промыть;
  • тщательно обсушить.

В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.

Какие сорта цветной капусты для Сибири самые лучшие?

Вторым по популярности видом капусты является цветная. Она очень любит расти в условиях хорошей освещенности и насыщенности пространства солнечными лучами. Тем не менее, сорта капусты цветной для Сибири очень хорошо приспособились к условиям этих климатических условий. Растение может легко переносить даже незначительные заморозки. Но при температуре ниже 5 градусов, головка овоща может промерзать, в результате чего в пищу она пригодна не будет. Поэтому нужно тщательно следить за погодными условиями и вовремя собирать урожай.

Следует выделить лучшие сорта цветной капусты для Сибири:

  • Мовир-74. Ультраранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Период вегетации составляет около 54 суток. Плоды имеют белую окраску и массу до 1,3 кг. Очень стойкий сорт. Хорошо переносит холода и отлично развивается при более жарких условиях. Имеет отменные вкусовые качества. Неприхотлив в уходе.
  • Снежный шар. Отличный сорт цветной капусты для Сибири. Открытый грунт – лучшие условия для выращивания этого овоща. Дачники ценят его за преимущественные свойства, которыми он наделен (хорошо переносит холодные климатические условия, имеет степень устойчивости к многим болезням и может относительно долго храниться в свежем виде). Вес головки не превышает 600 г. Полость твердая, головка бугорчатая, но имеет правильную, симметрическую форму. Период созревания длится до 60 суток с момента высадки в почву рассады. Употребляется в пищу, но многие выращивают ее для продажи.
  • Цветной экспресс. Ранний сорт капусты цветной для Сибири. Позиционируется как один из самых урожайных и морозостойких. Выращивается как в парниках, так и в открытом грунте. Средний вегетационный период не длится более 60 суток. В парнике или теплице этот срок может сократиться до 55 дней. Средняя масса головок капусты цветной Экспресс не превышает 500 г.

Лиловый шар, Амфора F1, Чеддар F1 также являются лучшими сортами капусты для Сибири. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Также некоторые дачники сажают капусту брокколи и пекинскую. Из-за более холодного климата они, в большинстве случаев, выращиваются под пленкой или в мини-парниках. Но существуют и гибридные сорта, которые могут выдержать условия сибирского климата. Среди них популярными являются такие сорта пекинской капусты для Сибири:

  • Веснянка. Сочный раннеспелый сорт, который насыщен комплексом витаминов и полезных веществ. Срок созревания составляет до 35 суток. Устойчив к легким холодам. Может выдержать небольшой мороз (до 0-1С). Но испытывать его на этот показатель не стоит. Лучше всего следить за погодой, и если случаются заморозки, следует укрыть весь будущий урожай пленкой.
  • Оранжевый мандарин. Ранний сорт пекинской капусты. Ему хватит до 40 дней для полного созревания. Может также переносить холода. Один из самых урожайных сортов, ведь один плод может достигать веса в 1 кг.
  • Виктория. Раннеспелый гибрид, который также наделен свойствами холодостойкости. Дачники относят его к самым высокоурожайным. Все головки пекинской капусты Виктория могут достигать 2 килограмма веса.

Также выращивают в меньшей степени такие сорта, как Кудесница, Ленок.

Сорта капусты брокколи для Сибири:

  • Цезар. Раннеспелый сорт, урожай которого можно собирать несколько раз за сезон даже в условиях сибирского климата. После срезания головок, растение быстро формирует новую завязь. Дачники выбирают его из-за того, что он обладает изумительными вкусовыми качествами и имеет способность подолгу сохранять свежесть при длительном хранении. Средний вес головки -600-900 г. Также сорт не поражается множеством распространенных болезней капусты.
  • Витаминная. Ранний сорт. С момента высадки рассады в почву может приносить первый урожай уже на 65-70 сутки. Масса головок не большая (до 250 г.) Рекомендуется своевременная уборка урожая. Очень вкусная капуста, но хранится не долго. Ее сразу нужно употребить в пищу, или законсервировать.

Многие люди считают, что сибирский климат очень непригодный для выращивания капусты. Но это отнюдь не так. Многие дачники уже научились выращивать данную огородную культуру, они подбирают соответствующие сорта и с успехом получают достойное вознаграждение за свои труды.

Как вырастить рассаду цветной капусты

Для рассады нужна особая почва. Некоторые садоводы предпочитают подготовить ее самостоятельно, уже осенью запасают нужный субстрат.

Почва готовится следующим образом:

  • В пропорциях 1 к 1 берут торф и песок; к этой массе добавляют 10 частей перегноя.
  • В пропорциях 3:1:1 берут торф, опилки (перепревшие), коровяк.

Все нужно хорошо пропарить, смешать с азотными удобрениями. Если используется мочевина, ее понадобится 20 г, если берутся комплексные удобрения, то их нужно на литр 50 г.

Если используется для субстрата верховой торф (лучше использовать низинный), то желательно в грунт добавить доломитовую муку. На 10 литров торфа нужно 300 г муки. Такой грунт хранят всю зиму, а весной используют для выращивания рассады.  

Посев

Перед посевом семена готовят: избавляют от вирусов, наделяют энергией для лучшего прорастания.

1 этап: семена отсортировать.

2 этап: подержать семена в горячей воде, чтобы избавить от возможных бактерий на оболочке.

3 этап: остудить, высушить.

4 этап: взять раствор минерального удобрения, замочить семена, используя марлю. Для замачивания подойдет Фитоспорин.

5 этап: проклюнувшиеся семена закалить, подержав 24 часа в холоде.

6 этап: субстрат прокалить в духовке.  

7 этап: на дно емкостей, где будет рассада, положить дренажный материал.

8 этап: насыпать субстрат.

9 этап: в субстрате сделать ямки глубиной полсантиметра.

10 этап: положить пару семян, сверху – немного земли и песка.

11 этап: закрыть пленкой для проращивания.

Пикировка

Цветная капуста не любит, когда ее тревожат, поэтому пикировку нужно проводить очень аккуратно. Вообще садоводы со стажем сразу советуют садить семена в отдельные емкости, чтобы не травмировать нежные росточки. Но если посев осуществлен в один ящик, то пикируют рассаду тогда, когда росточки обзаведутся двумя настоящими листами. Готовят отдельные «домики» для ростков, разложив в них субстрат, причем емкости не должны быть тесными и мелкими. Это нужно, чтобы хорошо сформировался корень.

Распикированную рассаду нужно поместить в помещение, где оптимальная температура воздуха не менее 21 градуса тепла. Но и сильно жаркое помещение не нужно, там рассада завянет. Через несколько дней температурный режим изменится – до + 17 градусов.

Уход

Пока семена еще сидят в земле под пленкой, температура воздуха должна быть примерно 18 градусов тепла. При появлении всходов укрывной материал убирают, а тару с росточками переносят на свет, но температура воздуха должна быть небольшой, не более +8 градусов. Это делается для того, чтобы ростки не тянулись. Перенести ростки в помещение, где температура больше 8 градусов тепла можно только через неделю.

Обязательно нужно осмотреть проклюнувшиеся ростки. Если среди них есть слабые, их прищипывают прямо у края земли. Не рекомендуется выдергивать, чтобы не повредить корешки рядом находящихся растений.

Поливать рассаду нужно аккуратно, используя отстоянную воду. Рекомендуемая температура воды – так называемая «мятая», то есть комнатная. Полив проводят раз в семь дней. Этого вполне достаточно, чтобы почва имела нужную влажность. После полива помещение проветривают, чтобы рассада получала нужное количество воздуха.

Нужно ли подкармливать рассаду? Нужно. Причем тогда, когда образуются первые три листа. Используют раствор борной кислоты. На литр воды берут 2 г 0,2-процентной борной кислоты. Когда у ростка есть уже четыре листа, опрыскивают раствором с молибденовокислым аммонием. Аммония на 10 литров воды берут 5 г. Перед пересадкой, за несколько дней, подкармливают рассаду удобрениями с калием и фосфором.

Для закаливания рассады цветную капусту буквально за полторы недели до высаживания в открытый грунт выносят «погулять» на балкон, так идет привыкание к уличному воздуху.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Казалось бы, выращивание и содержание цветной капусты не отличается сложностью, но вопросы, касающиеся завязывания головок, у садоводов все равно возникают.

Почему у цветной капусты завязываются мелкие головки

Причина в этом случае может быть той же, что и при полном отсутствии завязи. В основном недоразвитые головки получаются из-за плохого качества рассады. В роли негативного фактора может выступать неподходящая почва, нехватка влаги и удобрений. На последних этапах вегетации растениям, скорее всего, не хватило микроэлементов, а именно бора и молибдена.

Почему соцветия у цветной капусты вытянулись


Иногда цветная капуста вместо завязи плотных головок формирует раскидистые букеты соцветий. Причиной такого недуга могут послужить несколько факторов: недостаток микроэлементов, неправильное внесение удобрений.

Если цветная капуста зацвела, что делать?

Иногда цветная капуста уходит в цвет. Это случается из-за не соответствующего ухода или неподходящей погоды. Вместо полноценного кочана формируется тоненький росток с рыхловатым зонтиком. В этом случае на растении срезают верхушку вместе с соцветиями и не удавшимся кочаном, оставляя кочерыжку длиной 15 см.

Вскоре из нижних почек капуста выпустит новые побеги. Из них оставляют пару наиболее сильных, остальные нужно будет удалить. После этого овощу обеспечивают благоприятные условия, производя регулярный полив и внося удобрения. Урожай в этом случае будет позже, но это лучше чем ничего. Когда в августе спадет жара, капуста сформирует новые плотные кочаны.

Правила сбора капусты кольраби

Собирая урожай капусты кольраби, следуйте рекомендациям:

• Убирать капусту на длительное хранение следует одновременно с белокочанной — когда дневная температура еще будет позитивной (+3…5 °С). • Для сбора урожая нужно выбрать сухой и погожий денек. • Овощ извлекают из земли вместе с корнями, перед закладкой на хранение обрезают только листья.

Капусту кольраби извлекают вместе с корнями

Важно! Хотя капуста кольраби неплохо переносит заморозки, для сбора урожая на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур. Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата

Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость

Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость

Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.

Способы хранения капусты кольраби

Капуста кольраби известна способностью хорошо сохранять вкус и пользу после снятия с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Лучшую лежкость проявляют стеблеплоды синего цвета — Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая.

При комнатной температуре стеблеплоды пролежат в неизменном виде несколько дней. Чтобы растянуть этот период на недели или месяцы, необходимо понижение температуры и повышение влажности воздуха. Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.

Хранение кольраби в холодильнике

Хранение в холодильнике

В овощном отделе холодильника капуста кольраби будет храниться около месяца. Однако стеблеплод станет жестким и вялым, если не позаботиться о правильной закладке. Оберните каждый стебель во влажную ткань и негерметично заверните в пакет. Так овощ получит необходимую влагу и сохранит нежность и сочность.

Хранение в погребе

Если температура воздуха будет приближена к нулю, а влажность — 95%, капуста кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта в таких условиях сохранятся около двух месяцев. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой, а температурный режим поддержит система обогрева. Стеблеплоды перед закладкой не нужно мыть, можно лишь аккуратно очистить от земли.

Способов хранения капусты кольраби в погребе несколько:

1. Использовать для этого ящики, корзины, специальные ниши. Плоды располагают корнями вниз и присыпают влажным песком или неплотно прикрывают полиэтиленом. 2. Посадить стеблеплоды на небольшом расстоянии друг от друга во влажный песок, равномерно насыпанный на полу. 3. Подвесить капусту корнями вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Суп-пюре из капусты кольраби

Хранение в морозилке

Замораживание дает возможность хранить плоды до следующего урожая. Капусту следует вымыть, нарезать или натереть на терку. После бланширования в течение нескольких минут охладить в ледяной воде. Упаковывать перед замораживанием в полиэтиленовые пакетики капусту кольраби лучше порционно, чтобы использовать ее было удобно.

Стеблеплоды после длительного хранения можно использовать так же, как и свежие. В основном их применяют для приготовления овощных салатов. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный овощ в суп или овощное рагу. Популярностью пользуется суп-пюре из капусты кольраби. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, рисом и овощами.

Прекрасный способ хранения капусты кольраби — приготовление зимних заготовок. Сочный овощ можно мариновать, квасить и солить, причем используют также и листья. Обработке можно поддавать стеблеплод, собранный как в начале лета, так и осенью. Некоторые хозяйки высушивают капусту кольраби для употребления зимой.

Зная, когда собирать урожай капусты кольраби и как его лучше хранить, вы надолго обеспечите свою семью вкусными блюдами с обилием витаминов. Капуста по праву названа диетологами королевой овощей. Кольраби — одна из самых полезных ее разновидностей. Не упускайте возможности вырастить столь ценный овощ на своем участке и не игнорируйте советы специалистов по сбору урожая и хранению овоща.

Смотрите видео: Капуста кольраби — сорт Русский размер: уборка урожая

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Дача своими руками

Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.

Когда убирать цветную капусту?

Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:

  • Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
  • Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
  • Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.

Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.


Цветная капуста с переспелым соцветием

Правила срезания цветков капусты

Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:

  • Проводить сбор в солнечный день.
  • Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
  • Дневные часы: с обеда и до 19 часов – самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
  • Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
  • Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
  • Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
  • Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
  • Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.

Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.

Дозревание цветной капусты

Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:

  • Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
  • Диаметр соцветия не должен превышать 5 см. Если 3 см диаметр головки – идеально.
  • Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
  • Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
  • Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
  • Все плохие листья удалить.
  • Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха – не выше 15°С.
  • Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
  • Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С – 40 дней, если 5°С – 50-60 дней.
  • Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
  • Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.

Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье – помогут в этом.

Рекомендуем почитать:

  • Какие сделать натуральные средства для защиты растений?
  • Посевной календарь на май 2021 года
  • Каркасно щитовые дома — выбираем исполнителя
  • Банный уют, банная иддилия или как сделать баню своей мечты
  • Что нужно знать об удобрениях — компостная яма
  • Как класть кирпичную печь своими руками:…

Сроки уборки цветной капусты

Все хотят получить урожай с отменными вкусовыми качествами, который к тому же будет долго храниться. В первую очередь, необходимо ориентироваться на характеристики сортов, так как капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания, которые нельзя нарушать.

Существует целый ряд сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических поясах.

Сорта капусты:

  • Раннеспелые. От времени появления первых ростков до зрелости проходит не менее 75 дней (в зависимости от погодных условий сюда можно приплюсовать еще 3 недели). Ориентировочно ее срезают уже в середине июня.
  • Среднеспелые. Срок созревания – через 95–125 дней от начала всходов. Урожай собирают летом.
  • Поздние. Убирать такие головки с грядки нужно примерно через 4–5 месяцев – в последних неделях августа и до середины сентября. Хотя у них самый долгий вегетационный период, но именно они дольше всех хранятся.

Соцветия можно срезать, когда их диаметр достигнет 11–13 см, а вес – 400–1100 г. Головки должны быть упругими, свежими, плотными. Не нужно ждать, пока они станут большими, иначе очень легко пропустить момент, когда головки перезреют. Передержка ведет к ухудшению не только товарного вида, но и вкусовых характеристик.

Капуста, которую не убрали вовремя, становится желтой и приобретает фиолетовый оттенок. Как правило, в норме головки должны иметь молочно-белый или светло-кремовый цвет, быть рельефными, с плотной структурой.

Ранние

Первые головки, выращенные из ранних сортов, срывают в конце июня или начале июля. Для этого в марте в парники высевают семена. В конце апреля, начале мая в районах умеренного климата рассаду пересаживают в открытый грунт.

Вот некоторые примеры:

  • Ранний и скороспелый сорт Снежный шар успевают 2-3 раза высеять с периодичностью в 2 недели, чтобы в середине лета постоянно иметь свежую продукцию.
  • Гибриды Мовир 74 и Ранняя Грибовская 1355 устойчивы к повышенным и пониженным температурам. Владельцы пленочных укрытий сеют их с середины февраля.
  • Среднеранний Сноуболл 123 имеет период вегетации 90-119 дней. Многие огородники, заделывая семена ранних сортов и гибридов прямо в огород, добиваются успеха.

Внимание! Регионы с прохладным или коротким летом предпочитают ранние сорта из-за их морозоустойчивости

Благодаря рассадному способу выращивания эта культура прижилась в условиях Сибири и Урала. В Ленинградской области ранние сорта культивируют также семенами.

Средние

Сорта, почти весь период вегетации которых приходится на длинный световой день и жару, образуют головки через 100-120 дней после всходов. Примерами могут послужить засухоустойчивый Классик F1, вкусный Белая головушка, яркий Граффити F1.

Поздние

Чем более поздний сорт, тем дольше он может находиться на грядке, и дольше храниться в условиях погреба или холодильника.

  • Среднепоздний голландский сорт с желко-зелеными кочерыжками Универсал и позднеспелый Бердергрус готовы к употреблению через 120-130 дней.
  • Поздний Сноу Марч имеет период вегетации 180 дней.

В южных областях, таких, как Краснодарский край, используют все типы сортов, применяя их для каждого периода сельскохозяйственного сезона. Ранние сорта высевают, как только сходит снег, чтобы избежать цветения или разрыхления головок во время быстро наступающей жары.

Это интересно: Цветная капуста — почему не завязывается в открытом грунте

Гибриды средних сроков посадки и созревания приспособлены к длительному и жаркому лету.

Сроки дозревания цветной капусты

Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:

  1. У ранних сортов соцветия формируются спустя два-три месяца после возникновения первых побегов.
  2. У среднеспелых сортов более долгий вегетационный период — 100–150 суток.
  3. Для позднеспелой капусты срок дозревания составляет от 5 месяцев.

На период вызревания могут повлиять:

  1. Температура внешней среды. Оптимальная — +15…+20°С, но когда она ниже, то рост растения притормаживается, а чересчур высокая (более +25°С) приведёт к тому, что соцветия сформируются небольшими и рыхлыми.
  2. Дефицит влаги в грунте. При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными.
  3. Освещённость. Избыток солнечного света ускоряет формирование головок, но в то же время провоцирует у них израстание.
  4. Плодородность почвы, обогащённость её макро- и микроэлементами. На слабом грунте развитие капусты замедленное, с образованием быстро загнивающих соцветий.

Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.

Брокколи и цветная капуста – отличия

Овощи внешне напоминают друг друга и содержат одинаковый состав элементов. Некоторые ошибочно считают брокколи – зеленой цветной капустой. Однако при генетической схожести каждый вид имеет свои особенности, с которыми стоит обязательно познакомиться

Важно помнить, что нужно вовремя собрать урожай, чтобы не допустить появления цветов, так как после этого головки испортятся не только вкусом, но и внешне. Рассмотрим, чем отличается брокколи от цветной капусты:

  • высота куста до 90 см;
  • форма головки напоминает сформировавшийся бутон;
  • масса может достигать 1500 г;
  • соцветия крупные и окрашены в зеленый цвет;
  • брокколи дает несколько урожаев за сезон.

Оригинальные способы хранения

В обычных условиях, при соблюдении всех основных норм, капусту укладывают на хранение навалом (до 3 м в высоту), в деревянные ящики или на стеллажи. Между отдельными вилками нужно много свободного пространства – воздух должен проходить к каждой головке. Если не соблюсти это условие, то весь урожай может сгнить полностью. Но, есть и оригинальные способы хранения капусты, которые можно использовать:

  1. Обертывание пищевой пленкой. Ограничение доступа воздуха, при низкой температуре продлевает пригодность вилков и предотвращает распространение заболеваний между отделенными кочанами. Каждую головку, после проверки на целостность плотно заворачивают в пленку и укладывают на стеллажи – неплотно.
  2. Прикапывание корня. Капустные головки не срезают, а выдергивают из земли вместе с кочерыгой. В погребе корешки вилков укладывают на насыпанный грунт и прикрывают землей сверху. Так, капуста получает дополнительное питание на протяжении всего срока хранения. Метод считают более эффективным для краснокочанных сортов.
  3. Подвешивание. При сборе урожая, капусту также нужно выдернуть вместе с корешком и связать вилки попарно. Такие заготовки можно подвесить к потолку на веревку или на заранее укрепленную жердь в прохладном месте. Чаще этим методом пользуются при необходимости не только сберечь урожай, но и сократить занимаемое пространство.
  4. В бумаге. Каждый вилок, который оставляют на хранение нужно обернуть плотной бумагой. Для такого часто используют газету. При укладывании капусты на полку рекомендуют выдерживать расстояние между отдельными головками не меньше 25 см, чтобы при загнивании отдельных экземпляров, их можно было выявить, а проблема не распространялась на весь запас.
  5. Ящики с песком. Для этого способа подготавливают плотно-сбитые деревянные короба и наполняют их песком с параллельным укладыванием урожая. Каждая головка должна быть полностью закопана и отделена от других. Отверстий в ящиках быть не должно, чтобы набранный песок не высыпался.

На заметку!

Хранить капусту в песке также можно при земляном полу, просто выкопав траншеи или ямы.

Нередко огородники используют и другие методы по сохранению урожая – укладывают головки в овощные сетки или просто в полиэтиленовые пакеты (завязывать такую упаковку нельзя). Такие запасы нужно обеспечить достаточным пространством – лучше подставить под них деревянный поддон (минимально 25 см от пола). У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки – многое зависит от соблюдения правил и общей атмосферы в помещении. Перед укладыванием вилков обязательно дать им просохнуть после сбора – любая влага, которая останется на листах может привести к гниению.

Как убирать капусту

Как уже говорилось выше, успех хранения во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно была проведена уборка урожая.

Если вы пока не имеете необходимых навыков для правильной срезки кочанов, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Уборку урожая лучше осуществлять в теплый осенний день без осадков. Так на кочанах не скопится лишняя влага, которая может сократить срок их хранения.
  2. Кочаны выкапывают с корнем, а не просто срезают головку. Так вы не только соберете урожай, но и очистите грядку от остатков корней. Корневую систему нужно обязательно очистить от остатков земли.
  3. Далее нужно внимательно осмотреть все кочаны. Самые плотные и качественные экземпляры можно отправлять на хранение, а треснутые вилки или кочаны с поврежденными листьями следует употребить в первую очередь или отправить на переработку, так как они не будут храниться долго.
  4. Вилки нужно очищать от покровных листьев не полностью. На каждом кочане оставляйте по несколько листиков, поскольку они будут защищать овощ от болезней, плесени и вредителей.

Не стоит сразу укладывать кочаны в помещение для хранения. Пока овощи находились на грядке, в их листьях скопилась избыточная влага, поэтому капусту нужно на несколько дней разложить под навесом для просушивания. Главное, чтобы на нее не воздействовали осадки и прямые солнечные лучи.

Как укладывать и хранить кочаны

Когда сборка урожая завершена, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия хранения. Для этого кочаны лучше поместить в сухой и темный подвал с хорошей вентиляцией. Если вы проживаете в городской квартире, вы можете поместить капусту на застекленную лоджию или балкон.

Способов хранения капусты существует достаточно много (рисунок 2). К примеру, если вы выкопали вилки с корнями, вы можете подвесить кочаны за корень к потолку хранилища. Также можно разложить вилки кочерыжками вверх на деревянной полке или поддоне. При этом желательно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Слишком плотная укладка может спровоцировать гниение листьев и весь урожай быстро испортится.

Рисунок 2. Популярные способы хранения свежей капусты

Бывают случаи, когда разложить все кочаны в один слой нет возможности, а сохранить их до весны хочется. В данном случае каждый вилок можно завернуть в пищевую пленку, которая будет играть роль барьера против избыточной влажности и болезнетворных микроорганизмов. Однако в данном случае необходимо учитывать, что все зеленые покровные листья с кочанов нужно удалить, а слой укрывающей пленки обязательно должен быть герметичным.

Особенности хранения

Если в подвале нет вентиляции, собранный урожай быстро придет в негодность. Об этом нужно подумать заранее.

Качественные срезанные головки могут храниться в подвале 2–2,5 месяца:

Вилочки с повреждениями и гнилью нужно отставить и использовать в самое ближайшее время.
Отобранные головки необходимо выложить в ящики в один слой, перекладывая их картоном

Важно, чтобы овощи не соприкасались, иначе они быстро испортятся.
Время от времени запасы нужно осматривать и проверять на наличие гнили и болезней. Испортившиеся экземпляры необходимо сразу убирать, чтобы они не заразили остальных.

Есть еще оригинальный способ хранения – в подвешенном состоянии. Для этого нужно просто подвесить головки в погребе за кочерыжки. Так капуста сохранит сочность и свежесть до месяца.

Если в холодильнике есть большой отсек для хранения овощей, туда также можно определить и капусту, предварительно обернув ее в плотную бумагу, крафт-пакет или пищевую пленку.

Также есть вариант заморозки, который позволяет сохранить урожай на целый год. Для этого нужно разделить кочаны на соцветия, выложить в пакетики небольшими порциями (на один раз) и заморозить. Предварительно нарезку можно пробланшировать в течение 60 секунд, а затем остудить. Повторно замораживать овощ нельзя.

Выращивание и хранение цветной капусты требует усилий, но это не причина отказаться от ее высаживания. Если правильно ухаживать за культурой и обеспечить ей все необходимые условия, наградой вам станет обильный урожай плотных головок белоснежного, молочного или кремового цвета.

Источник статьи: https://agronom.guru/kak-opredelit-spelost-tsvetnoy-kapusty

Как срезать капусту

Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.

Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:

  • готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
  • капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
  • ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
  • досыпают в тару немного земли, поливают ее.

Этот способ помогает сохранить урожай на протяжении 4 месяцев, при этом соцветия прибавляют в весе. Повышенная влажность воздуха (95 %) и наличие циркуляции воздушных масс − обязательные условия доращивания.

Доращивают кочаны, достигшие в диаметре 5 см. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, температура около 15 °C.

В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: