Самый крупный гибрид ‘Ливадия F1’
Самый крупный перец в нынешней коллекции – среднеспелый гибрид ‘Ливадия F1’. От высадки рассады до биологической зрелости плода проходит 75-80 дней. Растение мощное, до 140 см в высоту. Густо-красные плоды огромные, призмовидной формы, диаметром до 10 см, а длиной до 18 см!
Перец ‘Ливадия F1’ с трудом умещается на ладони!
Толщина стенок у этого гиганта 1-1,2 см. И вес, конечно же, богатырский — 350-380 г, и это не предел. 3 плода – уже килограмм! А урожайность при этом отменная: в открытом грунте вы сможете собрать до 8 кг с 1 м², а в теплице – все 14 кг. Особенно хорош этот перец для замораживания. О нем мы тоже сняли видеоролик, где детально его показываем. Смотрите Размер XXXL. Очень крупный перец ‘Ливадия F1’.
Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице
Подготовка семян важная составляющая выращивания сильных растений. Каким будет семенной материал, таким будет и урожай. Способы подготовки семян:
калибровка семян на пустотелость. Купленные и собранные дома семена подлежат калибровке. Это необходимо для определения семян с полноценным эндоспермом, которые прорастут и дадут урожай. Процесс калибровки очень простой: разведите в литре воды 40 грамм кухонной соли и поместите туда семенной материал. Все семена, которые всплывут нужно собрать и выбросить, они не прорастут, оставшиеся на дне необходимо просушить для дальнейшей обработки;
обеззараживание однопроцентным раствором марганцовки. Готовиться он просто, вам потребуется растворить 1 г. калия перманганата в 100 мл. воды, замочить семена. Протравливание осуществляется на протяжении 20 минут, после чего их нужно промыть чистой водой;
замачивать в стимуляторе роста для повышения устойчивости и стимулирования роста растения. Стимуляторов роста очень большое количество, например, можно воспользоваться «Эпином», «Новосилом», «Цирконом»
На каждом из препаратов будет написано, какая дозировка используется для протравливания семян;
если вы покупаете семена, то есть вероятность, что их уже протравили, поэтому обращайте внимание на цвет семян. Непротравленный семенной материал желтый или кремовый, а протравленный розоватого или другого цвета.
- Посев семян. За три дня необходимо обработать землю раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву от различных грибков. Высадка семян производится в немного уплотненную землю, на глубину 1-2 см. Поливают семена теплой водой.
- Пикировка. Когда семена прорастут и появляться первые два листика, рекомендовано сделать пикировку перца. Вам необходимо подготовить горшочки или кассеты, в которые будете пересаживать ростки. Для пикировки лучше всего использовать торфяные горшки, чтобы облегчить высадку рассады. Растения еще очень хрупкие, поэтому пересаживайте очень аккуратно, чтобы не сломать стебелек.
- Пересадка рассады в теплицу и на грядку. Пикированный перчик пересаживать очень просто, для этого вам необходимо сделать лунки по схеме 40×70 и разместить в них торфяные горшки. До момента пересадки, рассада должна достигнуть в высоту 20 см. Из-за того, что вы не будете тревожить корневую систему, перец намного быстрее адаптируется и пойдет в рост.
Перед высадкой перца внесите в почву комплексные удобрения, в которых будет азотная составляющая.
Высадка перца в открытую почву такая же, как и закрытую, только перед высаживанием рассады на грядку, её необходимо закалить. Делается закаливание за 10-15 дней перед предполагаемым высаживанием. Этот процесс заключается в постепенном снижении температуры в теплице, чтобы растения смогли быстро акклиматизироваться в открытых условиях.
Полив перца в теплице необходимо осуществлять вечером или рано утром, чтобы растения успели впитать жидкость, до того как вода испарится под воздействием солнечных лучей. Орошать перец необходимо не более двух раз в неделю, расходуя на одно растение 2 л. воды.
Если почва не успевает высыхать, то расход воды можно сократить до 1-го литра, чтобы не спровоцировать болезнь черной ножки. Почву под растением можно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги.
Посадка
Семена сеют за 60–70 суток до пересадки кустиков на грядку. Семенной материал гибридов не обрабатывают перед посевом. Почву готовят из торфа, огородного грунта и песка, добавляя немного минеральных удобрений и древесной золы. Если субстрат создан самостоятельно, а не приобретен в магазине, его проливают горячим раствором марганцовки.
До прорастания посадки держат под пленкой при +26–28 градусах. Затем температуру снижают и обеспечивают хорошее освещение.
Пикируют после появления 2–3 настоящих листьев, лучше по торфяным горшочкам.
После пикировки растения от стресса на время прекращают рост. Тогда их опрыскивают раствором стимулятора «Эпин».
На грядку пересаживают по схеме 50 на 70 см.
Что посадить в теплице
Теплолюбивые перцы можно высаживать в парники, теплицы или капитальные комплексы с отопительной системой. Парниковый микроклимат дает возможность сократить вегетацию на 20-28 дней. За этот период овощи успевают полностью вызреть и обретают окрас, который заявлен селекционерами. Для тепличных помещений рекомендуют посадку раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Растят рассадой, иногда семенами. Лучшие сорта:
- Шоколадка F1. Среднеранний гибридный вид, плоды начинает отдавать через 120-130 суток от появления всходов. Размер растений до 800 мм. Перцы в форме усеченного цилиндра, стенки овоща толщиной до 7 мм. Созревшие стручки шоколадного цвета. Собирают с куста — до 3 кг плодов. Рекомендуется гибрид для посадки в теплицы или для культивирования дома. Семечки на рассадный материал сеют в марте, в огород сажают после 25 мая. Обязательно убирают отростки по бокам и листки до первого разветвления. Применяют гибридный вид для готовки салатных блюд, горячих закусок, консерваций.
- Какаду F1. Гибридный высокий. Размером до полутора метров, требует формовки и подвязывания на опору. Период отдачи плодов через 125-130 дней. Перчики необычной формы в виде загнутого клюва. Созревший овощ красного цвета. Плотный, сочный с характерным «болгарским» вкусом. Стручок длинный до 300 мм, масса может быть и 0,5 кг. С одного растения собирают примерно 3 кг, с 1 м2 — 9-10 кг. На одном кусте формируется до 15 перчиков. Часть завязей необходимо своевременно прищипывать, чтобы остальные овощи полностью вызрели и набрали массы.
- Фиеста. Раннеспелый сорт. Вегетационный период — примерно 110 дней до формирования технически зрелых перцев. Кусты компактные, средние. Перцы пониклые, кубовидные, стенки до 7 мм. Желтого оттенка, камер — 3-4. Вес — 150-175 г. Вкусовые качества хорошие, овощ сочный. Урожай — 8,5-20 кг с м2. Растение стойкое к вирусам.
При культивировании в тепличных помещениях можно выбрать и такие сортовые виды:
- Белладонна;
- Снежок;
- Кардинал;
- Звезда Востока;
- Пилигрим;
- Ливадия;
- Руза.
Запрещено сажать рядом жгучие и болгарские виды перцевых культур. Перекрестное опыление часто провоцирует изменение сладости, дает сильную горечь.
Преимущества и недостатки
Положительные характеристики, которыми щедро одарен перец, указывают на соответствующие плюсы гибрида в сравнении с другими сортами.
Основные преимущества:
- Способность нормально расти и развиваться как в теплицах, так и на открытых грядках.
- Перец наделен иммунитетом к большинству распространенных болезней культуры.
- При правильной агротехнике каждый куст приносит до 3 кг.
- Привлекательный вид и переносимость транспортировки позволяет выращивать перец на продажу.
- Толстые стенки, отличный вкус и аромат сделали гибрид желанным «гостем» на любой кухне.
Как недостаток отмечают возможность получения больших цифр урожайности только в условиях теплицы. На незащищенной грядке показатель снижается почти в 2 раза.
Выращивание и уход
Сорт неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными погодными условиями. Из грунта предпочтительны суглинистые составы с рыхлой основой. Улучшить землю можно с помощью внесения доломита, извести. На 1 м2 насыпают по 6-7 кг компоста, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На 1 м2 помещают не более 3 сильнорослых растений. Между лунками оставляют дистанцию в 50-60 см. Расстояние в междурядьях должно быть 70-80 см.
Перцы умеренно (от 2 до 5 л на 1 куст) поливают. Кратность должна быть 1-3 раза в неделю
Важно своевременно удалять лишние пасынки. На растениях оставляют 2 главных ствола
Для опоры используют шпалеры и столбики.
Чтобы плоды были крупные, придерживаются плана подкормки. Удобрения вносят до 3-4 раз за сезон.
Выращивание рассады в домашних условиях
Вырастить рассаду болгарского перца можно в квартире. В первую очередь нужно позаботиться о качественном посевном материале. Покупайте гибридные семена только у проверенных производителей, в специализированных семенных и интернет магазинах.
Перед высевом проверьте всхожесть семян, обработайте их стимулятором роста и слабым раствором марганцовки.
Грунт для перца используйте легкий, структурированный, рассыпчатый. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого возьмите чернозем, листовой опад, торф, перегной, речной песок, горсть золы.
Высевают семена в ящички или горшки. Не стоит производить глубокую заделку семян, достаточно заглубить их на 0,5 см. Чем глубже семена окажутся в почве, тем дольше будет длиться процесс прорастания.
Болгарский перец очень любит тепло, при температуре воздуха 24 градуса всходы появляются на 5-й день. На этапе проклевывания свет не нужен, но как только появятся первые белесые петельки всходов, перенесите ящик с сеянцами поближе к свету.
Высевают семена перца в марте. Не стоит торопиться с высевом в надежде на получения быстрого урожая. Дело в том, что в феврале, январе световой день короткий. Рассады без дополнительного освещения получается нежизнеспособной, вытянутой, желтой. Такие растения не принесут хорошего урожая. Вытянувшаяся болезненная рассада очень долго приживается, крайне плохо переносит пересадку, долго болеет.
Поливайте всходы только теплой водой через ситечко или из распылителя. Сразу после появления всходов накройте растения стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парниковых условий. Не забывайте периодически проветривать растения. Если этого не делать, то может появится заболевания «черная ножка».
Болгарский перец не любит сквозняков и излишнего переувлажнения. Застой влаги может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний и загнивание корневой системы. Данное растение лучше недолить, чем перелить.
Первую подкормку рассады рекомендуется проводить через 2-3 недели после появления всходов. Прежде всего, растения нуждаются в азотных удобрениях. Используйте мочевину или аммиачную селитру.
В возрасте 35 дней рассаду пикируют в отдельные горшочки. Пикировка – важная процедура. В процессе пикировки прищипывается кончик корешка, от чего корневая система становится мочковатой. Не допускайте выращивания рассады долгое время в одной емкости. Растения в одном горшке вскоре начнут конкурировать друг с другом за солнечный свет, питание и воду.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей на молодую рассаду. Неокрепшие листья перца могут пострадать от солнечных ожогов.
перец Красная лопата — описание и характеристика сорта
Особенности ухода за перцем Джипси
Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.
Прополка и рыхление
Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.
На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.
Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.
Полив и подкормка
Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.
До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.
Правила полива перца:
- Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
- Поливайте растения утром или вечером.
- Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
- 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.
Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.
- Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
- В начале плодоношения (органика).
- Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.
Лучшие подкормки для перца:
Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.
Подвязка
Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.
В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.
Перец Ливадия: характеристика и описание сорта
Сорт перца «Ливадия» достаточно известен среди овощеводов. Годится для выращивания как в условиях закрытого грунта (теплицы, парники), так и для посадки в открытый грунт. Сорт Ливадия относится к толстостенным перцам.
Относится к перцам среднего срока созревания. Так как это гибрид, из его семян нельзя вырастить и получить плоды, каждый год нужно приобретать новые семена перца Ливадия на посадку.
Перец Ливадия f1 фото
Спелые плоды появляются на 75-ый – 80-ый день после высадки рассады на постоянное место роста. Если брать период с начала посадки семян на рассаду до созревания плодов, он длится от 105-ти до 120-ти дней. Это необходимо учитывать при планировании высадки в том или ином регионе.
Плодоношение наступает в июле или в августе, в зависимости от климатических условий.
Плоды сорта отличаются крупным размером. Вес одного перчика варьируется в пределах от 200 до 300 грамм.
Перцы имеют продолговатую, вытянутую форму и насыщенный, красный цвет. Толщина кожуры составляет 8 мм. Благодаря этому, они надежно защищены от внешних повреждений, отлично переносят транспортировку на различные дистанции. При этом, сохраняют надлежащий товарный вид.
Высота взрослого кустарника достигает 1,4 метра. Растение крепкое и мощное с обильной листвой.
Урожайность перца Ливадия
Урожайность болгарского перца Ливадия F1 различается в зависимости от условий выращивания. Так, в условиях открытого грунта можно получить урожай в пределах от 8-ми до 10-ти кг с 1 м2. В тепличных условиях — уровень урожая выше — достигает 14 кг с 1 м2.
Вкусовые качества перца сорта Ливадия
Вкус зрелых плодов очень сладкий и насыщенный. Перцы подойдут как для употребления в свежем виде: делают нарезку в виде колечек или добавляют в салат, так и в обработанном: из плодов делают вкуснейшее лечо, соусы, заправки. Именно при обработке — вкус плодов становится более выраженным и интенсивным, а потому — отлично подойдет для гриля или тушения.
Крутая новинка – ‘Партнер F1’
Начнем рассказ о новинках нашей селекции с самого крутого перца. Это среднеспелый гибрид ‘Партнер F1’. Мощное растение достигает 120-140 см в высоту. Плоды ярко-красные кубовидной формы, крупные, длиной до 12 см при диаметре 9 см. И толщина стенки очень у него крутая – 1,2 см гарантированно! Урожайность отменная – более 8 кг с 1 м² в открытом грунте. А в защищенном еще больше – до 14 кг.
‘Партнер F1’ — новинка селекции
Вес одного плода приличный – до 250 г. Вкус сладкий, а мякоть нежная. Только разрежешь плод, сок сразу выступает душистыми капельками. И хочется отведать: в свежем виде этот перчик не хуже яблока, а пользы много больше. Более подробно вы можете узнать об этом замечательном гибриде, посмотрев наш видеоролик Всем перцам перец ‘Партнер F1’.
Высаживание рассады перцев в грунт
Здоровую и крепкую рассаду в возрасте 55 – 65 дней высаживают в защищенный или открытый грунт. Перец – теплолюбивая культура, сроки высадки саженцев Ливадии зависят от того, куда их планируют высаживать.
Место высадки |
Сроки |
Теплица с отоплением | Когда оттает и прогреется земля в теплице |
Обычная теплица | Минует угроза заморозков |
Открытый грунт | Установится стабильная температура +20 — 22°C |
За несколько часов до высадки в землю рассаду проливают теплой водой и убирают желтые листья, если они есть. Саженец очень аккуратно достают из емкости, не повреждая ком земли, опускают его в лунку. Лунку засыпают землей.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт. По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.
На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.
Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.
Посадка
Культивация перца начинается с высаживания гранулированных семян и ухода за рассадой. Сроки посева планируют на 2 месяца раньше до пересадки в грядки.
Семена заранее замачивают, выдерживают в растворе для дезинфекции (готовят марганцовку или 1% Фитоспорин). Для активации прорастания на 5-6 часов семенной материал помещается в Корневин, Эпин, Циркон. Можно использовать природные стимуляторы, такие как раствор сока алоэ и меда.
Для перцев покупают специальную питательную почвосмесь или готовят субстрат из садового дерна. К нему домешивают в равных долях компост, перегной, песок, торф. Насыпают на 10 кг земли 30 г фосфорно-калийной смеси. Землю обеззараживают при помощи высоких температур. Держат в духовке в течение получаса или в микроволновке 5 минут.
Условия для прорастания несложно создать – ящички накрывают пленкой, устанавливают в тепло, поддерживают 26-28 градусов. С появлением проростков укрытие снимают (всходы появляются через 8-12 суток). Рассаду держат на южных окнах, хорошо освещенных подставках. По вечерам подключают фитолампу.
Общая продолжительность светового дня для перцев – 14-16 часов.
Преимущества и недостатки
Одно из достоинств сорта – раннеспелость. Перец Денис F1 успевает вызреть в регионах с коротким летним периодом. Другие плюсы гибрида:
- Культура обладает сильной защитой от вируса табачной мозаики.
- Плоды, собранные при технической спелости, способны покраснеть и храниться несколько месяцев.
- Овощ красивый, ароматный, подходит для различных кулинарных шедевров.
- Перец имеет крупные стенки, что благоприятно сказывается на его транспортабельности.
- У растения отменная урожайность (до 26 кг/м2).
- Культура не сбрасывает завязи при неблагоприятной смене погоды.
Основной минус сорта: невозможность размножать перец собственными семенами. Фермеру необходимо ежегодно покупать посевной материал у производителя.
Похожие гибриды
На Ливадию похожи толстостенные крупноплодные гибриды:
- Ариес Ф1. Среднеспелый, в теплицах вырастает до 1,4 м. Плоды насыщенно-красные, удлиненно-призмовидные, массой по 300 г, со стенкой около 7 мм. С м кв. собирают до 14 кг.
- Ламуйо. Высокорослый раннеспелый гибрид с трапециевидными темно-красными плодами массой 200-250 г, стенкой 7-8 мм. Устойчив к ряду болезней. Дает 12 кг с м кв.
- Партнер F Среднего срока созревания, высотой 1,2-1,4 м. Плоды очень похожи на Ливадию внешне и по другим характеристикам, но короче, более толстостенные. Масса – 190-220 г, перикарпий – 1,2 см. Урожайность с 1 кв. м: открытый грунт – 8 кг, теплицы – 14 кг.
Характеристики и описание гибрида Ливадия позволяют считать его одним из лучших современных сладких перцев. Соединение урожайности, простоты ухода, красивых больших плодов с превосходным вкусом, сделали его необыкновенно популярным сразу после появления семян в продаже.
Высаживание рассады перцев в грунт
Здоровую и крепкую рассаду в возрасте 55 – 65 дней высаживают в защищенный или открытый грунт. Перец – теплолюбивая культура, сроки высадки саженцев Ливадии зависят от того, куда их планируют высаживать.
Место высадки | Сроки |
Теплица с отоплением | Когда оттает и прогреется земля в теплице |
Обычная теплица | Минует угроза заморозков |
Открытый грунт | Установится стабильная температура +20 — 22°C |
За несколько часов до высадки в землю рассаду проливают теплой водой и убирают желтые листья, если они есть. Саженец очень аккуратно достают из емкости, не повреждая ком земли, опускают его в лунку. Лунку засыпают землей.
Пересаживание в открытые грядки или в теплицу
Пересадку в открытый грунт проводят по достижению растением не меньше 20 см в высоту. На нем должно быть 10 листовых пластинок. Рассаду за неделю до пересадки закаливают, вынося ее ежедневно на свежий воздух или оставляя у открытого окна (сначала на час, затем постепенно увеличивают время)
Для болгарских перцев Джипси важно подобрать идеальное место в открытом грунте:
- Несмотря на то, что растение может плодоносить даже на бедных почвах, ему необходимо обеспечить хорошо освещенный участок, вдали от высокорослой растительности, расположенный в освещенном, безветренном месте, на небольшой возвышенности.
- При посадке следят, чтобы на квадратный метр земли приходилось не более 5 растений.
- Корневая система должна находиться на глубине не менее 10 см от поверхности земли.
Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца спадает, иначе перцы получат ожоги. Делают лунки на расстоянии 40 см. В них кладут перегной. Высаживают прямыми рядами или в шахматном порядке. Сорт не обладает сильной облиственностью, поэтому кусты притеняют, иначе при чрезмерной солнечной активности стручки получат солнечные ожоги и погибнут.
Особенности ухода
После посадки перца Джипси уход за ним заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливе, подкормке. Рыхлят почву через несколько минут после полива или прошедшего дождя, чтобы по мере подсыхания на поверхности почвы не образовывалась плотная корка. Поливают кусты перца первый раз после пересадки, затем через 4 дня. Далее увлажняют почву раз в неделю до плодоношения. При образовании завязей полив прекращают, и только перед началом второго цветения процесс возобновляют. Поливают с утра и вечером, используя теплую воду (не менее +22 градусов). Льют воду под корень или между рядами, чтобы жидкость не попадала на листья. На один куст требуется не менее 2 литров воды.
На грядке перцы Джипси подкармливают через 3 недели азото-фосфорными удобрениями. Во время цветения поливают раствором из 20 г борной кислоты, полкило сахарного песка растворенные в 10 л воды. Во время созревания плодов подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры, разведенных в 10 литрах воды.
Джипси не страшна табачная мозаика, но от гнили, фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости необходима профилактика. С этой целью обрабатывают кусты йодом, перекисью водорода, отварами полыни, луковой шелухи, картофельной ботвы. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой применяют инсектициды Актара, Актеллик.
Перец сладкий ранний Джипси f1 из Голландии относится к достаточно молодым сортам, заслужившим популярность у огородников за свою высокую урожайность и раннее созревание плодов. При обеспечении хрупкому растению хороший условий, оно будет радовать вкусными, свежими перчиками уже в начале лета.
Похожие гибриды
На Ливадию похожи толстостенные крупноплодные гибриды:
- Ариес Ф1. Среднеспелый, в теплицах вырастает до 1,4 м. Плоды насыщенно-красные, удлиненно-призмовидные, массой по 300 г, со стенкой около 7 мм. С м кв. собирают до 14 кг.
- Ламуйо. Высокорослый раннеспелый гибрид с трапециевидными темно-красными плодами массой 200-250 г, стенкой 7-8 мм. Устойчив к ряду болезней. Дает 12 кг с м кв.
- Партнер F Среднего срока созревания, высотой 1,2-1,4 м. Плоды очень похожи на Ливадию внешне и по другим характеристикам, но короче, более толстостенные. Масса – 190-220 г, перикарпий – 1,2 см. Урожайность с 1 кв. м: открытый грунт – 8 кг, теплицы – 14 кг.
Характеристики и описание гибрида Ливадия позволяют считать его одним из лучших современных сладких перцев. Соединение урожайности, простоты ухода, красивых больших плодов с превосходным вкусом, сделали его необыкновенно популярным сразу после появления семян в продаже.
Выращивание и уход
Сорт неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными погодными условиями. Из грунта предпочтительны суглинистые составы с рыхлой основой. Улучшить землю можно с помощью внесения доломита, извести. На 1 м2 насыпают по 6-7 кг компоста, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На 1 м2 помещают не более 3 сильнорослых растений. Между лунками оставляют дистанцию в 50-60 см. Расстояние в междурядьях должно быть 70-80 см.
Перцы умеренно (от 2 до 5 л на 1 куст) поливают. Кратность должна быть 1-3 раза в неделю
Важно своевременно удалять лишние пасынки. На растениях оставляют 2 главных ствола
Для опоры используют шпалеры и столбики.
Чтобы плоды были крупные, придерживаются плана подкормки. Удобрения вносят до 3-4 раз за сезон.
Высаживание рассады перцев в грунт
Здоровую и крепкую рассаду в возрасте 55 – 65 дней высаживают в защищенный или открытый грунт. Перец – теплолюбивая культура, сроки высадки саженцев Ливадии зависят от того, куда их планируют высаживать.
Место высадки | Сроки |
Теплица с отоплением | Когда оттает и прогреется земля в теплице |
Обычная теплица | Минует угроза заморозков |
Открытый грунт | Установится стабильная температура +20 — 22°C |
За несколько часов до высадки в землю рассаду проливают теплой водой и убирают желтые листья, если они есть. Саженец очень аккуратно достают из емкости, не повреждая ком земли, опускают его в лунку. Лунку засыпают землей.
Преимущества сладкого перца сорта Ливадия
Сорт перца Ливадия достаточно популярен среди овощеводов.
Причиной этого являются неоспоримые достоинства:
- Насыщенный вкус и универсальность использования в кулинарии.
- Хорошая урожайность.
- Рассада, выращенная правильно, является достаточно крепкой и сильной, чтобы адаптироваться в новых условиях. Даже начинающие овощеводы смогут вырастить этот сорт на своем участке.
- Плоды можно собирать в стадии технической зрелости, они долго хранятся в подходящих условиях.
- Перцы отлично переносят перевозки даже на дальние дистанции, не повреждаются при транспортировке.
- Простота и неприхотливость в уходе.
Эти преимущества делают сорт одним из самых востребованных среди овощеводов.
Видео:
Сорт перца Ливадия – новый, современный сорт. Он подойдет для выращивания в любых условиях: как в открытой почве дачного участка, так и в теплице или парнике. Выращивание перцев Ливадия – прекрасное начало для освоения искусства овощеводства. Получить хороший урожай перцев гибрида — под силу даже начинающему овощеводу, без опыта. Сорт неприхотлив и при правильном уходе дает отличный урожай. Зрелые плоды способны дополнить любое кулинарное блюдо. Кроме того, они хороши и в свежем виде.