Характеристика сорта огурцов туми

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни растений возникают из-за неправильного воздухообмена и влаги. Загущенные посадки создают отличные условия для жизни насекомых и роста грибков. Влажный после дождя воздух будет способствовать их развитию. Поэтому фермеры начинают планирование огуречника с выбора сортов для посадки с изучения устойчивости к болезням того или другого сорта.

Туми устойчив к кладиспориозу и мучнистой росе. Также фермеры отмечают его устойчивость к другим грибковым заболеваниям. Проявление болезней сопровождается пятнами на листьях или плодах, гниением, увяданием. В такой ситуации посевы обрабатывают фунгицидами. Чаще всего это растворы на основе меди — бордоская жидкость 1% или медный купорос. Ионы меди образуют защитный слой, который уничтожает патогены.

Рекомендуем вам узнать, как избавиться от налёта на листьях огурцов.

Основные болезни:

  • Альтернариоз или сухая пятнистость — грибковое заболевание, которое проявляется маленькими коричневыми пятнами (2 см) на листьях. Развивается при высокой температуре и влажности. Для лечения рекомендуется двойное опрыскивание бордоской жидкостью с интервалом в 10 дней.

  • Антракноз — это, также, заболевание грибковой природы, при котором на листьях появляются жёлтые и светло-коричневые пятна. Условия для развития грибка и его лечения схожи с альтернариозом.
  • Белая гниль чаще возникает в теплицах. На поражённых плодах развивается белый мицелий гриба. Для профилактики заражения грунт обрабатывают «Триходермином». Это высокоэффективный препарат. Его действие основано на внесении в грунт полезного гриба, который уничтожает возбудителей гнилей и создаёт благоприятную среду для развития полезной микрофлоры. Заражённые растения уничтожают, а остальные обрабатывают «Ровалем» или «Сумилексом».
  • Кладоспориоз или оливковая пятнистость часто поражает огуречники. На внешней стороне листьев возникают светло-коричневые пятна с оливковой каймой. Сорт Туми устойчив к этому заболеванию.
  • Корневая гниль появляется при неправильном поливе. Если влага часто застаивается у корней, то растения начинают увядать и гнить. Чтобы предотвратить проблему, контролируйте температуру воды и частоту поливов. Заболевшие растения уничтожайте.
  • Пероноспороз — это грибковая болезнь, которая проявляется в виде жёлтых пятен на листьях огурца. Для профилактики и лечения используют опрыскивание огуречника препаратами «Строби» и «Квадрисом».
  • Мучнистая роса — самое распространённое заболевание. Проявляется в виде серебристого налёта на листьях. К данному заболеванию Туми также устойчив.
  • Ризоктониоз или чёрная парша образует чёрные пятна на листьях и плодах, что приводит к отмиранию растительной ткани. Для предотвращения болезни обязательно проводят обеззараживание почвы, её обработку препаратами типа «Триходермина». А защиту растений осуществляют опрыскиванием медным купоросом или «Ридомилом голд».

Чтобы защитить огурцы от болезней, обязательно удаляют растительные остатки с участка, проводят дезинфекцию грунта и соблюдают севооборот, а также, высаживают устойчивые к болезням сорта.Знаете ли вы? Если поместить несколько кусочков огурца в алюминиевую тару и разместить на грядку, то запах, полученный в результате химической реакции будет отпугивать вредителей. Его не ощущают люди, но хорошо улавливают насекомые.

Основными вредителями огурцов являются тли, клещи и другие сосущие насекомые. Результат их деятельности — повреждения листьев, липкий налёт, который оставляют тли. Самих насекомых часто можно обнаружить на нижней стороне листа. В этом случае посевы обрабатываются соответствующими инсектицидами.

Основные вредители:

  • Бахчевая тля — один из наиболее опасных вредителей. Она появляется в момент цветения, уничтожая цветы, а затем и листья растений. Борьба с сорняками позволяет уменьшить вероятность появления тли в огуречнике. Для лечения используют опрыскивание раствором с инсектицидным мылом. Норма обработки — 2 л / м². Процедуру повторяют через 7 дней.
  • Действие паутинного клеща проявляется маленькими светлыми точками на листьях и наличием небольших паутинок. Основная мера профилактики —поддержание постоянной влажности не ниже 60%. Клещ не переносит влагу. Для лечения растения обрабатывают препаратами «Фитоферм», «Карбофос».

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат

Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые сорта и гибриды при любом уходе могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе. Если вы новичок, старайтесь избегать слишком требовательных к условиям выращивания сортов и гибридов и более тщательно планируйте покупки семян.

Обеспечьте огурцам равномерный полив

Подготовка и технология посева

Огурцы можно высадить как непосредственным посевом семян в грунт, так и рассадой. Допускается выращивание в теплице и в открытом грунте. Семена высевают как сухие, так и пророщенные. Выбор способов зависит от личных предпочтений фермера.

Огурцы достаточно светолюбивы, поэтому независимо от выбора способа посева, для выращивания понадобится хорошо освещённый участок, дренированный плодородный грунт и регулярный полив.

Оптимальные условия для роста сорта Туми:

  • температура воздуха — +21°…+23°;
  • влажность — 60 %;
  • освещённость — участок с ярким солнцем;
  • полив — 1 раз в 5 дней;
  • рыхление — через день после полива;
  • подкормка — обязательные в фазе роста, цветения, плодоношения.

Огурец — теплолюбив. Поэтому в зависимости от климатических особенностей региона, сроки посадки семян будут отличаться. В зонах с умеренным климатом посадку огурцов в гряды осуществляют в мае — с начала и до середины месяца.

Вам будет интересно узнать, как правильно выращивать огурцы на подоконнике и балконе.

В районах с более холодным климатом — с конца мая и до 10-х чисел июня. Сажать семена огурцов в более поздние сроки не стоит — культура плохо переносят жару. И это может сказаться на формировании плодов.

В открытом грунте

Начинают посев с подготовки семян, грунта и ёмкостей для рассады, если вы хотите ускорить время получения первых зеленцев.

Подготовка семян включает:

  • Калибровку зёрен. Это замачивание семян в тёплом растворе поваренной соли. Всплывшие семечки выбрасывают, так как они не дадут всходов. Остальные промывают от соли.
  • Обеззараживание в бледно-розовом растворе перманганата калия в течение 30 минут. При этом происходит гибель болезнетворных бактерий.
  • Обработку «Фитоспорином» с целью укрепления иммунитета растений. Препарат применяют согласно инструкции.
  • Проращивание в течении 3–4 дней. В лоток кладут влажную марлю, а на неё выкладывают семена, покрывают их другим слоем марли. Влага не должна высыхать.

Если установилась стабильно-тёплая погода с ночными температурами не ниже +15° С, семена высевают в грунт. Если почва, в которую будет произведён посев, бедна по своему составу, то после перекопки участка и удаления сорняков, вносят удобрения. Это могут быть вещества как органического, так и неорганического происхождения. Норма внесения для навоза — 5 кг/м².

Если возможно, гряды формируют с севера на юг. Это обеспечивает лучшее освещение каждому растению. Отличным вариантом для огуречника являются «тёплые» гряды высотой 25 см. Они состоят из нескольких слоёв. Один из них — это перепревший навоз с добавлением золы. Он создаёт своеобразную тепловую подушку. Растения на такой подушке растут быстрее и плодоносят активнее.

Техника посева семян:

  • В подготовленной гряде выкапывают лунки. Интервал между ними — 50–60 см. Глубина посадки семян должна быть 1–2 см.
  • Перед посевом в лунку добавляют тёплую воду, а затем, укладывают семечки по 3 шт в каждую.
  • Сверху лунки присыпают 3-сантиметровым слоем грунта.

Чтобы сгладить разницу между дневными и ночными температурами, для огурцов делают плёночное укрытие. В нём температура будет выше, особенно, в ночное время.

Парниковый эффект усиливает прорастание и развитие огуречных растений. Взошедшие всходы, также, накрывают плёночным слоем. Если их не накрывать, то листья быстро грубеют и теряют влагу.

В парнике

Выращивание парниковых огурцов не является сложным. С осени проводят дезинфекцию теплицы, моют инвентарь. Грунт рыхлят так же, как и на грядках. А затем вносят удобрения и высаживают семена. Посадку проводят траншейным способом. Рвы делают глубиной 30 см и заполняют их до половины навозом, а сверху покрывают грунтом. Дополнительно можно позаботиться и о шпалере, к которой будут подвязаны огурцы, когда длина плетей превысит 0,5 м.

Знаете ли вы? Мариновать огурцы первыми начали древние римляне. Именно они авторы первых рецептов маринадов.

Описание сорта огурцов Туми F1

Растение индетерминантное, сильнорослое, высотой более 2 метров, средневетвистое. Междоузлия компактные, что является залогом хорошей урожайности. Тип куста открытый, это облегчает уход за растением и сбор урожая. Тип цветения сорта женский. В каждой листовой пазухе формируется преимущественно 2, иногда 3 женских цветка. Листья маленькие, угловато-сердцевидные, с широко-волнистым краем, слабоморщинистые, тёмно-зелёного цвета.

Плоды Туми имеют привлекательный внешний вид, небольшой размер, по форме напоминают цилиндр. Длина зеленца 10 — 12 см. Кожица огурца плотная, нежная, эластичная, тёмно-зелёного цвета, светлые полосы очень короткие. Поверхность по всей длине густо покрыта крупными бугорками, шипы крупные. Мякоть бело-зелёного оттенка, хорошей консистенции, нежная, сочная, хрустящая, без горечи. Внутри зеленца пустоты отсутствуют. Вкусовые качества отличные. Семена в стадии молочной спелости, практически не ощущаются. Масса зеленца по Госреестру — 96 грамм. Оригинатор заявляет 80 — 110 грамм.

  • Гибрид Туми обеспечивает ранним урожаем стандартных корнишонов. С момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 38 — 40 дней. Такой ранний срок созревания огурцов позволит использовать культуру в продлённом обороте, что очень ценится при промышленном выращивании;
  • товарная урожайность составила 13,0 кг с 1 квадратного метра;
  • даже в период пониженных температур наш герой показывает отличный рост и развитие. Образует плоды и не сбрасывает завязь в стрессовых условиях. Недостаток освещения не влияет на растение;
  • культура обладает мощным иммунитетом. Огурец устойчив к вирусу оливковой пятнистости, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Благодаря этому разновидность с успехом может культивироваться даже в открытом грунте;
  • плоды Туми не перерастают, не бочкуются, сохраняют вес и пропорции;
  • сорт относится к партенокарпическим, поэтому так популярен в тепличном хозяйстве. Урожай формируется и развивается, несмотря на отсутствие насекомых-опылителей и плохие погодные условия;
  • транспортабельность и лёжкость высокие. Урожай отлично переносит длительную транспортировку, а соблюдение правил хранения продляет срок потребления огурчика;
  • способ употребления — универсальный. Свежие огурцы хороши в салатах. Благодаря плотной структуре и небольшому размеру прекрасно подходят для консервирования. Имеют высокие засолочные качества.

Описание кустов

Средняя высота куста 1,5 м, но может вырастать и больше. Боковые побеги формируются активно. В одном узле растет около 2-3 зеленцов. Один куст состоит из 2-3 завязей. Нужно своевременно убирать все старые побеги для прорастания новых.

Для завязывания опыление не нужно, ведь это партенокарпический гибрид f1. Ветвление среднее. Листья темно-зеленые с небольшой волнистостью.

Описание плодов

Вес плода составляет 120-150 гр. Средняя длина не превышает 15 см. Устойчивы к пожелтению и деформации.

Согласно описанию плоды Туми имеют:

  • насыщенный темно-зеленый окрас;
  • корнишонный тип строения;
  • крупнобугорчатую поверхность;
  • одинаковый размер у всех плодов;
  • ровную, овальную, вытянутую форму;
  • белые шипы.

Горечь отсутствует. Мякоть внутри вкусная, хрустящая. Пятнистости почти нет. Опушение плохо выражено, практически отсутствует. Белых полос на конце также нет.

Огурцы используют для свежего употребления. Их могут добавлять в холодные салаты.

Благодаря хрустящей кожице отлично подойдут для консервации, особенно для засола. Красивый внешний вид и низкая водянистость позволяет использовать огурцы Туми для банкетных овощных нарезок.

Состав, свойства и польза

Туми, как все огурцы, на 97% состоит из воды; 3% — полезные элементы.

В его составе:

  • калий, обеспечивающий проводимость в нервной системе;
  • кальций — основной материал для костей;
  • фосфор — часть костной ткани;
  • магний, сера, железо;
  • витамин B1, играющий важную роль в здоровом метаболизме;
  • витамин C, укрепляющий иммунитет;
  • витамин B2.

Калорийность у огурцов низкая, поэтому этот овощ считается прекрасным диетическим продуктом для людей, склонных к ожирению.

Применение

Зеленцы употребляют свежими. Также используют в качестве ингредиента в холодных салатах. Хрустящая кожица делает плоды пригодными для консервирования. Благодаря красивому внешнему виду и отсутствию водянистости огурцы используют в качестве нарезки.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом

Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая
При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Описание сорта

Огуречный гибрид «РМТ» отличается ранними сроками созревания. Первый урожай зеленцов собирают через 36-44 дней с момента появления полных всходов.

Плоды:

  • Имеют овально-цилиндрическую форму;
  • Насыщенно-зеленую окраску, с небольшими полосками белесого оттенка;
  • С мелкобугорчатой кожурой, с шипами белого цвета и опушением средней плотности;
  • С ароматной, хрустящей мякотью, без горечи;
  • Длина — от 11 до 13 см;
  • Средняя масса варьируется от 120 до 140 грамм.

Кусты:

  • Среднерослые, имеют среднюю степень ветвления, со слабым образованием зеленой массы;
  • В каждом листовом узле формируется от 2 до 5 завязей;
  • На кусте одновременно наливается от 20 до 30 зеленцов.

Характеристики

  • Корейская Арктика относится к раннеспелым гибридам. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет рекордные 33 дня, в самых неблагоприятных условиях этот период может растянуться до 42 дней. Такая раннеспелость позволяет использовать культуру в продлённом обороте, делая её выгодной для промышленного выращивания;
  • урожайность огурца очень хорошая благодаря коротким междоузлиям и пучковому типу плодоношения. Кроме того, общий показатель увеличивает хорошая регенерация растения, присущая далеко не всем сортам. Заключается она в том, что после первой волны плодоношения, несмотря на то, что в верхней части кустика ещё вызревают зеленцы, в нижней части начинается процесс повторного формирования завязей. Высокие показатели урожайности стали ещё одним параметром, благодаря которому наш герой популярен в промышленном выращивании;
  • иммунитет гибрида очень хороший. Высока сопротивляемость распространённым болезням культуры — фузариозу, вирусу табачной мозаики, ложной мучнистой росе. Отмечается и стойкость к вредителям — белокрылке, паутинному клещу, тле;
  • Арктика устойчива к температурным перепадам, особенно к похолоданию;
  • самоопыляемость — ещё один плюс, позволяющий огурцу завязывать и формировать урожай самостоятельно, что особенно ценится в теплицах закрытого типа;
  • транспортабельность у сорта на высоком уровне, товарный вид огурчиков не пострадает даже после длительной транспортировки. Лёжкость хорошая;
  • способ употребления универсальный. Ранний урожай чаще всего используется в натуральном виде, но плоды показали отличные засолочные качества и пригодность к консервированию.

Для теплиц

Для выращивания огурцов в тепличных условиях, парниках или тоннелях, выбирают сорта, не требующие опыления насекомыми. Поскольку все, что для этого необходимо есть внутри цветка. На садоводческих площадках таковых огромный каталог сибирских огурцов на продажу. Смело покупают семена, на упаковке которых есть слова – партенокарпические, самоопыляемые, не требующие опыления. Чаще всего это гибриды, обладающие сильным иммунитетом к разного рода болезням.

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Лилипут F1

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

Банзай F1

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Улыбка

Среднеспелый корнишон для теплиц. Имеет склонность к партенокарпии, тип завязи букетный. Плоды по форме цилиндрические с белесыми пупырышками и крупными бугорками. Благодаря плотной мякоти сорт хорошо подходит для закаток. Зеленец вырастает до 6-8 см весом 40 г. А с 1 м² собирают до 10 кг урожая. Гибрид ценят за хорошие вкусовые качества и болезнеустойчивость. Семена углубляют в почву на 1 см, соблюдая расстояние между лунками в 35 см. Для более интенсивного роста и большего урожая, после увлажнения почвы подкармливают удобрениями, чередуя минеральные и органику.

Алтай

Сорт раннеспелый, неприхотливый и способен приносить большой урожай в условиях прохладного климата Сибири. Первыми плодами можно полакомиться через 5 недель. В высоту кусты достигают 1,3 м, а сами плоды 8-10 см. Средний вес огурца достигает 85-115 г. Кожица насыщенная темно-зеленая и в пупырышках, кончик которых белого цвета. Хорошо примется и в теплице, и в открытом грунте, довольно устойчив к традиционным болезням. С 1 м² с легкостью собирают 5-7 кг плодов. При высевании в грунт семена углубляют на 1,5-2 см и в первое время укрывают грядки. Для прорастания семена требуют температуру +23 °С и выше. Лучшим укрывным материалов считают солому, которая, постепенно разлагаясь, удобряет почву.

Ежик

Партенокарпический среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Любит освещенные места, но и с легкостью перенесет легкую полутень. В длину зеленец 12-16 см, вес – 110 г, урожайность — 8 кг/м². Женский тип цветения обеспечивает формирование по 5 плодов в одной пазухе. Форма цилиндрическая, есть крупные бугорки. Ценится за вкусовые качества, хорош для салатов и консервации. Гибрид особенно устойчив к резким сменам температур, повышенной влажности и бактериозу.

Шустрец

Универсальный самоопыляемый сорт, который плодоносит в теплицах и открытом грунте, хорош для засола. Высокорослые растения, плод которых 11-13 см в длину и массой 120-150 г, плодоносят уже через 40-45 дней после высадки. При хорошем уходе с 1 м² собирают 5 кг огурцов. Сорт устойчив в огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе. На вид зеленец цилиндрической формы с маленькими полосами светлого оттенка, тонкую кожицу покрывают бугорки с белесыми шипами. Зеленцы этого вида подойдут для длительной транспортировки, потому, что отлично сохраняют товарный вид.

Особенности ухода

Уход состоит в:

Поливают огурцы под корень, водой «летней» температуры. На второй день после полива пропалывают огуречник, удаляя сорняки

Полоть нужно осторожно, так, чтобы не повредить поверхностную корневую систему

Некоторые садоводы применяют мульчирование междурядий, чтобы предотвратить быстрое высыхание грунта и остановить рост сорняков. В качестве мульчи используют сухие листья, древесную щепу или другие материалы, укладывая их ровным слоем толщиной 3–5 см.

Полив и внесение удобрений

Надлежащий уход за огурцами — это соблюдение режима орошения и правильный микроклимат. Вода должна быть тёплой (+20°…+25° С). Будет полезно поливать огурцы дождевой водой. В периоды слишком жаркой погоды, когда грунт перегрет, рекомендуется поливать прохладной водой. Лучший вид орошения — капельное.

Характеристика и описание сорта

Сорт Туми F1 выведен голландскими селекционерами компании Enza Zaden Beheer B.V. Он внесён в государственный реестр РФ в 2015 году. Его основная особенность — устойчивость к разным климатическим проявлениям, поэтому сорт может выращиваться в любых регионах, включая, и южные, и северные.

Знаете ли вы? Максимальное плодоношение приходится на первую волну созревания

40 дней после появления всходов. Далее, сорт Туми F1 продолжает плодоносить, но уже в меньшем количестве.Характеристика сорта:

  • базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
  • созревание: на 38–42 день после появления ростков;
  • потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м²;
  • устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе.

Может выращиваться на открытых местностях и в теплице. Огурцы обладают хорошими вкусовыми качествами и лёжкостью. Применяются в салатах, а также, в заготовках на зиму.

Особенности куста и плодов

Кусты образованы лозами средней длины. При этом, главная плеть даёт основной урожай, а создание дополнительных боковых отростков может увеличить урожайность на 20–30 %. Растение формирует цветки женского типа. Часто они растут пучками, по 2 в узле.

Характеристика огуречного растения:

  • куст: средневетвистый, с крепкими плетями, индетерминантный;
  • листья: тёмно-зелёные, маленькие;
  • плод: короткий, цилиндрический, мелкобугорчатый;
  • окраска: зелёная, с более светлым пятном и полосами на концах;
  • кожура: немного шероховатая, с белыми шипами;
  • вес плода: 120–150 г;
  • размер: 15 см;
  • мякоть: без горчинки, ароматная.


Зеленцы устойчивы к пожелтению и деформации. Сорт лояльно относится к прохладной погоде и перепадам температур.

Плодоносность

Ввиду разветвлённости куста, Туми чрезвычайно урожаен. Оригинатором заявлена урожайность на уровне 13 кг/м², садоводы же достигают результатов в 20 кг/м². В среднем, один куст за сезон способен принести до 6 кг плодов. Сорт характеризуется дружным созреванием овощей.

Сроки созревания и цветения

Огурцы происходят из тропиков, хоть и приспособились к более умеренным температурам. Но это не мешает им созревать довольно рано. Туми относится к среднеспелым сортам. Его плоды полностью созревают за 38–40 дней после появления первых ростков, но употреблять в пищу их можно и раньше.

Важно! При снижении температуры воздуха ниже +15° C растения

«замирают »в росте. Отличительная черта Туми в том, что он не сбрасывает завязи в такой ситуации.Посев семенами в грунт следует проводить:

  • в северных регионах — в конце мая или начале июня;
  • в средней полосе России — в первой декаде мая;
  • на юге — в последней декаде апреля.


Всходы появятся примерно на 5 день, а вот цвести растения начнут через 20–25 дней. Для ускорения плодоношения, в регионах, где наблюдается большой разрыв между дневными и ночными температурами, растения на ночь необходимо накрывать плёнкой или укрытием из агроволокна.

Сорта, подходящие для выращивания в теплице

Сорта для теплиц популярны среди огородников во всех регионах России. Если лето выдалось холодное, то это единственная возможность получить хороший урожай домашних огурцов. А в теплых регионах сорта для теплиц дают урожай намного дольше, чем выращиваемые в открытом грунте.

Алексеич F1

Данный сорт можно выращивать в теплицах без отопления. Главное условие – почва должна быть прогрета до 15 градусов. Грунт для выращивания используется легкий с полноценной аэрацией. Плоды растут по 2-3 в одном узле. С куста собирают до 14 килограммов урожая за сезон. Созревшие огурцы достигают в длину 9 см и весят до 75 гр. Сорт употребляется в свежем виде и используется для засолки.

Бенефис F1

Скороспелый сорт, дающий урожай весом до 120 гр. Отличается хорошей транспортабельностью и способен храниться длительное время без потери внешнего вида. Плоды растут по 2-4 в пучке. Вкус у Бенефиса отличный в любом виде.

Мурашка F1

Данный сорт особенно популярен, так как его можно выращивать даже в квартире. Созревшие плоды располагаются по 2-4 в пучке и покрыты тонкой кожицей. На вкус они сладкие и обладают душистым запахом. Часто используются для консервации и приготовления салатов. Марашка отличается быстрым ростом.

Санькина любовь F1

Сорт отличается очень высокой урожайностью. С одного куста за сезон можно собрать до 40 кг огурцов. Плоды очень вкусные и плотные, внутренние пустоты отсутствуют. В одном узле созревает до 12 огурцов. Санькина любовь используется для консервации и салатов.

Мальчик с пальчик F1

Плоды вырастают с нежной тонкой кожурой и сладкой мякотью. Сбор урожая нужно осуществлять сразу же после созревания. Если этого не сделать, то огурцы быстро пожелтеют и перерастут. Сорт отличается сопротивляемостью болезням и хорошей урожайностью. С одного куста можно получить до 13 кг огурцов.

Чудо-карапуз F1

Сорт созревает в течение 40 дней после посадки. Плоды вырастают до 100 гр и покрыты крупными шипами. Чудо-карапуз отличается замечательными вкусовыми качествами и используется для приготовления салатов и консервирования.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Правила посадки

Уникальный f1 – теплолюбивый и уязвимый сорт, поэтому время для посадки нужно выбирать тщательно. Чаще всего огурец высаживают попозже, после всех весенних заморозков, через 3-4 дня после сильного дождя.

Подготовка места под посадку

Участок под огурец подбирается солнечный, открытый, с супесчаной, или черноземной почвой. Землю для сорта с осени перекапывают на 50 см, заменяя верхний слой, после чего обеззараживают Триходермином и удобряют раствором мочевины, или компостом. За 3-4 дня до посадочных работ грунт под Уникальный начисто пропалывают, неглубоко рыхлят и подкармливают древесной золой.

Как правильно проращивать семена

Этот сорт высаживают на рассаду в последних числах апреля, в южном регионе – в середине месяца. Под семена Уникальный f1 готовится питательная грунтовая смесь: земля с песком, торфом, золой и перегноем. В один горшочек вносится 2-3 семечка. Огурец поливают ежедневно, каждый вечер, подогретой водой.

Схема и сроки высаживания рассады

Рассада Уникальный f1 высаживается в конце мая, когда на ростках распустится по 4 листа. Для посадки сорта выбирается ясный, безветренный день. На 1 м² можно рассадить до 4-х кустов. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, ширина междурядий – 70 см. Оптимальная высота грядки под огурец – 20 см. Первые 4-5 дней после посадки ростки накрывают пленкой.

Какой сорт огурцов самый урожайный и неприхотливый в Сибири

Ольга 60 кз

мне очень нравятся семена новосибирской селекции. у ни очень много сортов все зависит от вашего вкуса. я люблю помидоры не высокие и розовые размер значения не имеет. он и них во снавном крупные средне ранней спелости. выращивала и понравились — » Чемпион М», «Орлиное сердце», «алый мустанг» этот сорт перцевидный, «Чудо земли». кусты требуют подвязки и необходимо пасынковать иначе кусты очень мощные и у вас будут помидорные джунгли. для консервирования я высаживаю «Розовая груша» плоды не крупные форму груши сладкие, плотные, но есть не достаток растрескиваются. «Чери», «финик» мелкие но в банках мягкие, «Финики» немного плотнее. в свежем виде очень сладкие. удачи!

ollla

Очень неприхотлив и хорош по вкусовым качествам относительно новый сорт «Герман». Огурчики у него маленькие как корнишоны, очень хороши для маринования. Однако на участке надо иметь и салатные сорта огурцов, мне нравятся ТСХ. В защищенном грунте плодоносят до самых заморозков. В этом году посоветовали сорт «Адам», рекламировали, что лучше чем «Герман». Пока ничего сказать не могу, кроме того, что взошло сто процентов семян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: